17,383件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー警告に関する相談です。

【相談の背景】 私は既婚者で相手は独身男性で不倫をしていました。 別れ話からのもつれで、旦那さんに謝罪するから旦那さんと話したいと言われるようになりました。私は勝手ながら子供もいるのでバレたくないからやめてほしいと頼んだのですが解決出来ず数ヶ月ズルズルと揉めたり、仲が戻ったり繰り返してました。ですが、相手が怒ると旦那さん言うとか、家の近くまでき...

弁護士回答
    5
  • 家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。

屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、  ・料金体制が法外に高い  ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...

弁護士回答
    4
  • 所有権に基づく妨害排除請求訴訟は可能か否か

ベストアンサー

*所有権に基づく損害賠償訴訟提起可能性の存否 現在、内夫と共に所有する土地に、内夫が全代金を支払う建築主として、家を依頼した業者と不動産トラブルになっております。 建物は品質は別として、未完成ですが、建っています。しかしそのまま放置され、すでに数年経過しています。その間、私が所有する分の土地は使えず、また、建物が登記されていないため、税金も...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(損害賠償請求事件)で被告です。 私(被告)が提出した証拠や主張が一切聞き入れてもらえず、他のアリバイがあるのにもかかわらず不倫認定される判決に納得が出来ず控訴しようと思っています。 ですが一審で完全敗訴した弁護士に継続して頼んでいいか悩んでいます。 別の弁護士を探すにも控訴期限が2週間ということもあり他の弁護士を探...

弁護士回答
    3
  • 親権離婚で家庭裁判所 判決 上告されました

ベストアンサー

つい先日家庭裁判所にて離婚と親権の判決が下りました、結果は離婚は認められ親権は父親となり財産分与はうん百万円(上乗せされた額)となりましたが即日上告となりましたが今後どのような事となるでしょうか?上告棄却または審議はどのくらいの期間となるのでしょうか?親権が覆るなどはあるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 大家都合による住居退去について

ベストアンサー

「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...

弁護士回答
    4
  • 開示請求で得た情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場につとめる方に開示請求をされています。 現在弁護士をたてていますが、開示される可能性が高く、敗訴した場合には慰謝料を払う気持ちはあります。 【質問1】 現在源氏名を使用して働いています。 特定された場合、職場に本名や住所など開示請求で得た情報を伝えられ、解雇される可能性はありますか? 【質問2】 解雇になった場合、相手...

弁護士回答
    1
  • この文の解釈。一年先でも婚姻期間中の退職金分割でいいな?

先日、離婚の件で誓約書を主人に書いてもらいました。 後日、公正証書にします。 それで文面の解釈の仕方なんですが、弁護士先生方の解釈をお聞きしたいのです。 『退職金分割は夫○○が取得してから一週間以内に手取り金額の二分の一を妻○○に支払う(婚姻期間中の退職金分)但し平成26年6月の時点で夫○○が事業面接に合格した場合は妻○○は平成26年6月から最短三年間最...

弁護士回答
    2
  • 弁護士って

俺は被告側です。借用書のない金銭の貸付は、訴訟では、原告側はどのような証拠を提示すれば裁判官が金銭の貸付があったと立証を認めるんですか? また、原告は「中絶を何度も何度も強要してきた」との精神的苦痛で慰謝料の増額を訴状に書いていますが、中絶を迫ることは不法行為と裁判官が判断することはあるんですか?(確かに執拗に中絶は迫りました) また、俺は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融で一度も返済していない件

ベストアンサー

消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...

弁護士回答
    4
  • 退去後のペット(?)らしき異臭についての請求は可能か?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 マンションを貸していましたが、今回退去され、売買に出す事にしました。 ルームクリーニングも終えて見学者様も見えられますが、どうも壁と床にペットの匂いが あるらしく、それを数件指摘されていると売買会社さんは言います。 賃貸管理の方の方に伺うとペットは飼っていないし、自分が確認した際も感じなかったと いうのですが… 売る方とし...

弁護士回答
    1
  • これって法律にいはんしますか?

以前自分で作って相手に一筆かいてもらい拇印もしてもらいました(同意のもと)しかし今になって「裁判所をとうして負けたら払うよ」といいだしました↓ところがいっこうに裁判所に行く気配もなく頭にきたので「行く気がないなら私が行くよ」と伝えました。しかし動きがなかったので司法書士さんに相談しましたところ公正証書は作っておいた方がいいといわれ作りにいこうとおも...

弁護士回答
    3
  • 専門学校を訴訟した場合

都内の専門学校に通う子供を持つ親です。この専門学校は、全国に学校を持つ学園で、資格の取得を売りにしている学校です。先日、情報処理技術者試験が都内のある専門学校で実施されました。主催は、IPAになります。この試験は、学校である程度、試験を行うと午前試験が免除され、当日は、午後のみの試験を受験し、点数をとれば合格という流れになる予定でしたが、試験開...

弁護士回答
    1
  • サービサーによる債権回収の流れについて

不動産を任意売却後、残債が元の債権者(保証会社)からサービサーに譲渡されました。 当方病を得て失業中により収入もなく、その旨をサービサーに伝えて先方承諾の上、2回ほど数千円という形ばかりの返済をし、それ以後は債務整理をするという通知を謝罪を兼ねて文書で送り、それから20日ほど経過しております。 私は病の関係で体調に波があり、思うように行動できな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に依頼しようと思っていますが裁判にかかる費用を加害者に請求できますか?

ベストアンサー

来月以降、簡易裁判を起こす事になりました。理由は ・子供がネットに実名を挙げられて中傷された事、 ・事実無根の噂を学校で広められた事 ・子供が周りの目が怖くて教室に入れない、登校できない、 何度か体調を崩すなどの症状になった事 ・家族が心労で倒れた事 ・示談に応じると署名したのに後になって拒否してきた事 ・相手から「金が欲しいから話をこじつ...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?

ベストアンサー

1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...

弁護士回答
    2
  • 控訴審を迎えての準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に対する求償権について教えてください。

【相談の背景】 夫が不倫し相手に対して慰謝料請求の裁判を起こしました。判決が下り一部請求が認めれ相手が私に40万円を支払う形で落ち着きました。支払がされ相手側から夫に対し求償権の請求が来ましたが支払期限が2日しか猶予がなく都合がつかない状態です。また判決には夫が8割という風に書かれており32万円を請求されています。すぐに支払いができない旨回答書を出す...

弁護士回答
    2
  • 個人間債権回収の相談です

ベストアンサー

個人間債権回収の相談です。 2010-2011年ごろにかけて、知り合いに累計約1,200万円を貸しました。 100万円~300万円くらいまでの金額を約10回に分けてです。 利息は0%のものから、1%/月 のものまでまちまちです。 本人署名捺印のある、また、連帯保証人の署名捺印もある借用書があります。 それらの全金額が、利子を含めて現在2000万円を超える額になりました。 昨...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル

ベストアンサー

友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...

弁護士回答
    2
  • 訪問買取における特定商特定商取引法第58条の17について

着物の訪問買取で見積もりにきてもらった母が、着物は買い取ってもらえず貴金属を買取されてしまいました。 重要事項説明書には8日間はクーリングオフできる記載が赤字でありましたので申し入れたところ、表題の条文から呼ばれて訪問したら適用除外なので品物は返せないと言われました。 消費者庁のHPを見ると御用聞きや常連の場合が除外であって、無制限ではないよう...

弁護士回答
    2
  • あくまで借金ではなく好意に甘えた。もし襲われたら?と部屋から出れません。助けてください。

ベストアンサー

カテゴリー選ぶものがなかったので借金カテにしましたが、21年、22年度と空き巣や持病でお金に苦しんだ際に若い時に付き合っていた彼(それ以降は普通の友人とし付き合いをしてました)が私の困りようを見て自分名義の銀行通帳、印、そのキャッシュカードを送付してくれて病院代とか生活費を支えてくれていました。私は恋人同士だった頃に彼と彼の父親をトラブルから救い...

弁護士回答
    3
  • 離婚含めた慰謝料支払い後、離婚しなかった場合について。

【相談の背景】 ダブル不倫をし、相手側は間違いなく離婚すると仰るのでその分を含めた慰謝料をお支払いしました。 【質問1】 もし相手側が離婚をしなかった場合、一般的にはどの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の第1回期日に何をするのか

ベストアンサー

ハラスメントについて民事訴訟の訴状を提出しました。 これが5月上旬です、弁護士からは呼び出されるのは半年後との話でした。 しかし、本日、裁判所から訴訟の第1回期日が6月半ばであるとの連絡があったそうです。 私はこの日はすでにハラスメントのあった土地を離れておりますが、参加せねばならないのでしょうか。 当方の弁護士は優秀な努力家だと認めています...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の訴状の件で教えて下さい

ベストアンサー

離婚裁判の訴状が届きました。 相手は 離婚と裁判費用の支払いを求めています。 相手が有責配偶者でも 裁判の申し立てはできるのでしょうか? また、親権や養育費、面会交流、もちろん慰謝料の事は一切書かれていません。 通常は、訴状に書かれるものですか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに聞いておいた方が良いこと

過払い請求を弁護士さんに相談した時に、必ず聞いておいた方がいい事は何でしようか?

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てのやり直しについて。書類に記載しておくべきことは?

ベストアンサー

質問番号287705からの継続です。 先日、旦那からの申立てにより調停で話し合ってきました。 今考えれば、相手からの申立書が裁判所から送付されてきた時点でこちらにご相談すれば良かったのかもしれまん。 お互いが離婚の申立てをするのだと思って相手の申立てを待って調停の場へ行ったのですが、相手からのの申立書には円満調整と記入されていました。 調停は第2回で...

弁護士回答
    11
  • 労働審判 相手方は社労士に相談

ベストアンサー

未払い賃金、未払い残業代、最低賃金以下などで労働審判を申し立てました。 第1回期日は来月の20日です。 裁判所から相手方に申立書が届いた様で相手方は社労士の方に相談している様です。 ◦弁護士に相談せず社労士に相談する理由は何でしょうか? ◦社労士による労働審判の解決は出来るのでしょうか? ◦相手方が弁護士を付けずに労働審判に挑んできた場合スムーズな...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立から離婚裁判へ

離婚調停が不成立で終わりました。DVによる後遺症の賠償と相手方が管理していた財産分与(財産隠し)を求め裁判に入ります。 裁判は証拠が重要ということで、警察の通報記録、医師の意見書、通帳の履歴などが必要になってきます。 離婚調停が不成立になってから、提訴までどれくらいの期間が平均でしょうか?。 また離婚裁判は平均でどれくらいかかりますか? 調停...

弁護士回答
    8
  • 【労働関係】法的手段は何ですか

【相談の背景】 先日、前職を退職いたしました。現在、労働基準監督署に対し、残業代未払いの件について申告し、是正勧告を発出していただいておりますが、会社側は虚偽の報告(労働通知書を無くした、勤務時間の短縮)を行うなど、誠実な対応を一切行っておりません。 当該会社では、恒常的な時間外労働の強制に加え、各種ハラスメント行為が横行しており、休日にも業務...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の遅れについて

【相談の背景】 任意整理中なんですが2ヶ月遅れ(2回)分すると期限の利益の喪失なるのですか? 【質問1】 2回分の遅れの定義が知りたいのですが4月分と5月も払えないのが2回分なのか? もしそうなら6月の支払い日前に2ヶ月分払えば大丈夫なんですか? 教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 示談交渉と訴訟での審議について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で示談交渉を弁護士に依頼し、その後、交渉は決裂し労働審判か訴訟になった場合、 【質問1】 示談交渉時の相手方とのやり取りは、労働審判や訴訟で、審議されることはありますか? 交渉時のやり取りは、切り離して審議されますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話会社の携帯未納の差し置えについて

ベストアンサー

携帯を解約し未納のまま期日までに払わなければ法的手段、差し押さえなどをしますと紙がきました。期日は12日となっていて子供手当が14日に入る予定です。 差し押さえはすぐされますか? またどの様な順序で法的手段になりますか?よろしくお願いします。 (一度分割の話し合いをしたのですが金額が折り合いませんでした)

弁護士回答
    2
  • 期日にいかなくて良いでしょうか?

ベストアンサー

書面の提出があれば、期日にいかなくて良いでしょうか? 控訴審3回目本人、控訴審までは調停、1審とつけてましたが、控訴審から弁護士はつけていません。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

私は関東に住んでるのですが借金の事で広島県(債権者が広島県にあります)の簡易裁判所から出頭しろと手紙が来たのですが住まい近くの簡易裁判所にする事は出来ないのでしょうか?あと、ちなみに借金の残高は7万円くらいですが私はどうすれば一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、債務会社から返済の手紙が届きました。どう動けば良いのでしょうか。

ベストアンサー

先生方に任意整理をお願いして、前向きに歩んでいます。 先週からあるカード会社から架電が入っていたので、 「重要なお話だったら先生を経由して来るだろう」と思っていたら 重要枠の手紙が届きました。 これには驚きました。 内容をザックリ言うと、 「任意締結したけれど、支払いの確認が取れていないんだよね。どうなっているの?」 「ここ3か月分ね。早々に...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する慰謝料請求の裁判を起こされた時

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚しました。結婚歴20年、子供2人、不倫期間は1年です。証拠は揃っています(車内盗聴、GPS、ホテルへの出入り写真、不倫相手の名前と顔など)。慰謝料請求の裁判を起こされ、請求額は220万です。戦うつもりはないですが220万というまとまったお金がありません。 質問①出頭しなかった場合、請求額に変動はありますか? 質問②分割支払はできますか? 質問...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤診の訴訟と刑事捜査について

ベストアンサー

医療過過で上級後遺症障害になりました。現在医療弁護士に調査してもらい不法行為で立証可能なので、示談の内容証明を出します。相手も保険会社の弁護士や医師会などが抵抗して裁判になるケースが、多いと聞いてます。刑事捜査はどのようにに警察に依頼するのですか?受理して貰うには、具体的な告訴状は必要ですか?それとも警察に様式ありますか?民事訴訟と刑事捜査を平...

弁護士回答
    1
  • 過去の家賃滞納について。

過去住んでいた所の家賃について。 以前住んでいた時に家賃を滞納していて、途中から一緒に住んでいた彼女にお金を出してもらい滞納分を支払いました。その後、その賃貸を退去しました。退去してから彼女と別れました。 滞納分を出して貰ったお金を返してくれと言われ、月々支払ってましたが、給料が少なく、支払いが出来ずにいました。 そしたら、彼女の親から払ってく...

弁護士回答
    3
  • 多重債務者、滞納中について。

6年前くらいに消費者金融、ファミマクレジットにて借金をして、2年くらいは返済していたのですが、失業により返済が滞るようになり、現在まで滞納中です。 アコムより、訴訟をおこされ、第一回口頭弁論を控えております。 50万円ほどとのことでした。 自業自得であることは重々承知です。 現在派遣で働いており収入は月10万円ほど。 返済していきたいのですが、毎月...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯です。

【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...

弁護士回答
    6
  • 知人女性による借金踏み倒し

【相談の背景】 2年程前に複数回に渡り合計53万円を知人女性から頼まれ都度借用書を書いてもらい念のために免許証のコピーをもらい貸付けました。 必ず返済するという事でお貸ししましたがこの2年間に何度も返済を求めましたが1度も返してもらえず何度も対面による話し合いをお願いしましたが応じず1ヶ月程前にLINEもブロックではなくおそらく削除され音信不通となりま...

弁護士回答
    2
  • 借金の名義貸しについて

ベストアンサー

友人が消費者金融、銀行カードローンで名義貸しをしてしまったようです。相手は義理の親になります。最初は毎月返済されていたようですが、今は返済が滞っており、督促状が何枚も届きます。残高は約100万円。中には裁判所からのものもあるようです。友人は今配偶者と離婚の話し合いをしており義理の家族との関係も良好ではなく、借金返済も渋られているようです。 世間知ら...

弁護士回答
    3
  • 台風による被害での賠償請求と弁護士業務を行政書士が行う事は良いのか?

ベストアンサー

先日の台風15号の強風で駐車場に止めていた車が駐車場大家宅のとたん屋根7~8枚が飛んできたことにより車全体が傷だらけになる被害を受けました。駐車場は大家宅敷地内にあります。築年数は4.50年以上は立っているだろうと思われる木造平屋の一軒家です。失礼な言い方ですがいつ壊れてもおかしくないような建物です。今回の台風で被害が出ないよう何か対策をしましたか?と...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の解任のお願いについて

司法書士の解任について。 以前、3社の消費者金融から借入をしており(70万、15万、15万)司法書士の先生に任意整理をお願いしていました。(月々3万円) しかし、事務所への支払いが滞り、そのうちの2社から督促状が届きました。 一括で支払えなくはない金額なので一括で支払ってしまおうと考えております。 残りの一社についても計算をしてみたところ事務所へ3万円を支...

弁護士回答
    2
  • 夫の元交際相手への手切れ金について

ベストアンサー

夫と平成25年結婚しましたが、 結婚前、車で事故を起こし、大事にしたくないあまり、保険を利用せず、相手の車を自分の契約で購入しなくてはならなく、自動車税まで負担していると説明を受けていましたが、今回任意保険の契約説明書が郵送されて問いただしたところ、以前結婚前に夫には交際相手がいて、その女性と別れる為に自動車をクレジット払いで契約していたことがわ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払う意思あり。高額が払えないことを伝えたい

【相談の背景】 2年前3年ほど不倫した件で慰謝料を請求する旨の通知書が弁護士を通して届き500万を請求されています。 期日が今月末に振り込んでほしい、払えない事情があるなら電話してとのものです。 先方は離婚はしないようなので500万が高いのは分かっていて相場が100万程度なのはサイトで見ました。 身体の関係こそないものの、転勤を機に別れただけでこの2年間...

弁護士回答
    1
  • お金がない人から債権は回収できますか?

ベストアンサー

知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...

弁護士回答
    1
  • 前回も相談させて頂きました。困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元交際相手にカードを不正利用されてから支払いが出来ず、昨年8月に債権回収会社との3回目の裁判を経て敗訴になりました。 元金はキャッシング・ショッピング枠含め約65万、損害金など含め100万と少しです。 他社も含めての不正利用の件やお金を盗まれた件での警察に被害届け提出などを話し、仕事も後々退職予定、払えるとしても元金の2割程度しか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから