17,386件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促 時効の援用について

ベストアンサー

主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...

弁護士回答
    4
  • 弁護士同士の談合?また、加害者の罪が復活してしまいますか?

ベストアンサー

加害者側が先に弁護士をたてて、被害者側に後から弁護士がついて、弁護士どうしの 示談交渉です。 示談金は、逸失利益などを上乗せして、相場よりもかなり高額になりそうです。 こちらに非があるのは、もちろん認めるのですが、 ①示談金の相場は、あってないようなものなのでしょうか。 ②相手側が送ってきた精神疾患の診断書には、[治療が必要である、治癒の見込み...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料分割時の振込相手は誰がするものですか

【相談の背景】 男女関係による損害賠償事件について相手方と示談の際、慰謝料は分割で支払う示談書を交わした場合の振込先についてご教示下さい。相手側には代理人弁護士がついていますがこちらは代理人弁護士をつけていません。 【質問1】 この場合、支払う側の代理人弁護士の預かり口座から毎月支払われるのでしょうか。 事件解決後も、代理人弁護士は毎月、代理で...

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納 放置

6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...

弁護士回答
    4
  • 不倫がばれ不倫相手の配偶者から示談の交渉を求められる際の対応に関してご質問

ベストアンサー

今、現状出来ることを教えくてください。 【状況】 ・私(男30)→妻有り、子供無し ・不倫相手(女32)→夫有り、子供×2名(未だ小学生にはなっていない) ・不倫期間→2か月程度、不貞回数=5回程度 ・私、不倫相手、不倫相手の夫は同じ会社 ・先週、不倫相手が夫に不倫がバレた(LINEのやり取りを証拠に)→離婚はしないよう ・私の妻にはバレていない ・不倫相手の夫...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの解任、成功報酬、契約終了

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 よろしくお願いします! 私側の弁護士さんの主張は一般的なのでしょうか。 私に過失があり、双方弁護士さんを立てて示談交渉をしています。 相手からは195万円の慰謝料請求を受けていますが、賠償額の相場は数千円〜十数万くらいのもので、私側から10万円を提示し、相手から納得いかず高額を示唆されたようです。 委任契約をし...

弁護士回答
    1
  • 控訴審に同席しなくても大丈夫なのでしょうか?

【相談の背景】 私は控訴人(原審被告)です。 原審原告が遠方の人だったため一審は電話裁判でした。 電話裁判の時に電話横に同席したいと伝えても 事務机の普通の電話機で話すだけで横にいても話の内容は聞えませんし、期日で主張したり反論したりすることはなく提出した準備書面や証拠の確認など事務的な事しかせず10分程度で終わりますし通常本人は同席しませんと説...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に姑が亡くなりました。その後の展開について

夫から後継のための養子縁組拒否と夫婦生活拒否の理由で離婚を申し立てられ、現在調停中です。結婚当時夫、妻共に40代と高齢で子供は希望しないし、出産、子育てはする気がないと伝えていたのに、絶対に子供が必要だとの事を伝えてくれなかった事、子供が絶対に必要という話を姑から初めて聞き、二人で話し合った事もなかったこと。夫婦生活については夫に性欲がなく、スキ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求

離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い方法

ベストアンサー

現在、任意整理手続き中です。 書類に「各社の返済は、ご依頼者様から直接債権者各社へ行っていただきます」と記載があるんですが、私自身が債権者各社に出向いて支払いしないといけないでしょうか?又は、各社ごとの口座支払いということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について

ベストアンサー

結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...

弁護士回答
    7
  • 至急 お願い出来る所を教えて下さい

ベストアンサー

何度か相談させて頂いてます。 業務委託の仕事をしていて お客様から集金をする仕事もありました。 最初は 普通に集金していたのですが お客様に頼まれ 先払い先払いに なってしまい 何カ月か先まで 集金していました。 そのうち集金するのが 当たり前になってしまい 窃取をしてしまいました。 お客様から会社に 確認の連絡が入ってしまい 会社から 領収書の提示を求められ...

弁護士回答
    2
  • 共有部分の家賃請求と持分放棄について

夫の家で持っていた、夫と義母の共有名義の土地に夫と元妻が家を建てました。その3DKの家に元妻の親が同居する様になり、15年以上前に夫は離婚。その際「家も僕の名義の土地も全部やる。」と言ったのですが、義母名義の土地は、「生きてると贈与になるから」という事で「母親が死んだらあげる」という事になり、(この約束は元妻と夫の間での約束で、ここに義母は関わっ...

弁護士回答
    2
  • 事業売上の差し押さえについて

お願いいたします。個人事業者です。車のロ-ンが払えず、昨年の12月にロ-ン会社に連絡して引き上げてもらいました。約1年たった今、債権回収会社からロ-ン会社から債権を譲り受けたと手紙がきて、続いて請求書が届きました。ただ、車がいくらで売れたのか、また何故その請求金額になるのかと言う説明書面は全くありません。このままでしたら、売上金を差し押さえされる...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の返済要求について

個人間でお金を400万ほど貸して現在も380万ほど返済がされていない相手が返済意思がない状態です。 先日内容証明を送り、変換請求書として2週間以内に返済してもらえるように通知し、期限の猶予希望の場合は文書にて回答してもらえるように通知したものを送付し、相手が受け取り完了済みで返事が無かった場合はどのような手続きが有効でしょうか? できるだけ迅速に手続...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、示談金について

ベストアンサー

本日、解雇を言い渡されました。 解雇理由は口頭で個人の業務成績不良です。 営業職で業績を一覧にされましたが今まで業績が悪いので改善努力するように等の告知は一切ありませんでした。 解雇予告書は書面にて渡されました。 解雇理由が納得がいかず承諾出来ない旨話しましたが明日から来ても仕事がないと言われました。 何か不穏な空気でしたし日頃からパワハラが頻...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料払わなければいけないのか?

別居中の妻から慰謝料請求されました。 当方のDVモラハラによる慰謝料だそうで、 証拠の診断書ももっているようです。 子供の2人の親権は妻で、養育費も多く払います。協議離婚で慰謝料を払うのはよくあることなのかわかりません。 妻は家事ができなく部屋が荒れていることが多く、よく喧嘩になりました。暴力は数回ありましたが、謝って反省もしてるし、妻も許してくれ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後のクレジットカードリボ払いに利息はつくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードリボ払いが払えなく任意整理してます 4年前くらいに任意整理しましたが2年くらいで払っていません そして途中から最初の設定金額より半分以下の金額でした 【質問1】 任意整理してもクレジットカードのリボ払いについて利息はつくのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするための方法は?

私は現在自分が原告なり民事訴訟を行っている最中です。 民事裁判において、法廷で原告と被告の当事者が来て実際に話をするということがありますが、 あれをするにはどうすれば良いのでしょうか? 裁判所に何か書面を提出するということでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 余命わずかで急いでます。助けて下さい。

【相談の背景】 私30歳旦那32歳夫婦です。私から700万。母親から800万預かり株を購入しました。現在母には100万返してるので今は700万です。預けた時に言われたのは「会社が潰れない限りお金が無くなる事はない。貯金しててもお金がもったいないからそれなら証券会社の口座に入れて株をやった方がいい」と言われ私と母は3年前に旦那にお金を渡しました。それから母が車の修...

弁護士回答
    2
  • 被告の職場特定にかかる弁護士費用と調査対象の銀行・不動産相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定なんですが、 被告の職場を知り差押えしたいんですが 相手の職場を特定するには相場はいくらぐらいかかるんでしょうか? あと、銀行を調べる金額、不動産、相場でいいので教えて下さい、 【質問1】 被告人の職場を突き止める弁護士費用

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠は手に入れたが…

ベストアンサー

夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?

ベストアンサー

◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...

弁護士回答
    3
  • 借金を踏み倒そうとされています

もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...

弁護士回答
    7
  • 教えてください

ベストアンサー

昨年、半年ほど、妻子のある方と交際をしていました。彼の家庭では以前より数回、離婚の話が出ており、奥さんも同意、交際前の半年は会話もなく、家庭内別居状態だったと言われて交際をしてしまいました。しかし、半年たってもなかなか離婚が決まらず、会社の同僚だったこともあり、悩んだ結果、別れました。同じ会社で会うのが辛いのと実家の母も体調がわるく、また私自身...

弁護士回答
    3
  • 試行面会交流を終えて

お世話になっております。 子供2歳を連れ去られ子の監護者指定、子の引渡し、保全申立をしている0歳児監護中の母親です。 試行面会交流が終わりました。 3ヵ月ぶりでしたが楽しく過ごすことができ、調査官の方にも問題は無いと言っていただきました。 双方の家庭訪問の調査報告書でも私が主たる監護者として認められています。 双方の主張反論も尽くしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求などの相場

ベストアンサー

旦那さんが不倫をしていて 奥さんが、示談書とかで解決したいと 相談がありました。 この場合、相手の女性に慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 婚姻歴10年、生活はいたって普通で 三人のお子さんがいます。 相手の女性は、旦那と同じ会社で年収300ぐらいです。

弁護士回答
    15
  • 裁判所からの訴状について

ベストアンサー

裁判所から不貞行為による慰謝料請求の、訴状が届きました。 まず何からしたらいいかわかりません。 異議申し立て書?が入ってました。 証拠になる文章など 慰謝料の金額も書いてありました。 裁判日程まで日にちがありません。 どう動いたらいいかわかりません。 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 自己破産取り下げ後の事で

500万ほどの借金を債務整理で返済していましたが、残り200万という所で仕事が無くなってしまい、返済が難しくなってきました。 新たな仕事に就いたものの、当然以前の収入より減っている為、返済金額が以前の収入で計算されていた事もあり、債務整理の返済は無理だと思い、弁護士に相談して自己破産する事にしました。 今はまだ資料を作成し今後提出していく所なのですが...

弁護士回答
    1
  • 給料不払い

ベストアンサー

給料不払いで訴訟手続きを終わって三日目です。 訴訟は時間かかると聞きましたがどのくらいかかるのですか?(平均値) また生活もあるので早く解決しもらいたいのですが、良い方法があったら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 嘘で起訴されるのか?

自分は整骨院である人にたいして 健康保険の架空請求を行ってしまいそのことにたいして 事実を述べず嘘をついて3年間放置してました。 その事を相手は保険会社を通して事実を知り 説明と謝罪を求め面会しさせてもらいました。 相手は相当怒っていて自分個人に対して起訴するかもしれないと言うような発言を聞きましたが その場合どのような案件で立件されるのでし...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの盗撮がバレたその後について

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...

弁護士回答
    6
  • 借金相談、債権回収業者

身内に精神障害者の人がいます。その人は障害者年金しか収入がありません。自分では対応が出来ない為、身内(姪)が勝手に債権に連絡をし支払い約束をし、毎月少額支払い約束をしてしまいしまた。叔母は身内(姪)に任すと、その債権に関しても殆んど覚えがありません。そのいち支払いが滞り払えなくなり、暫くして違う債権回収業者(弁護士事務所)から連絡がありました。また自...

弁護士回答
    3
  • 会社への貸付金を返してもらえずにいます。

【相談の背景】 父が生前経営していた会社に、母は1600万円の貸付金があります。父他界後に口頭で返済を催促し、毎月50万ずつ母宛に返済されていました。 今年、母も他界し貸付金の残金1100万円を相続することになりました。 ところが、会社経営者より代理人弁護士を通して「この債務については、お金の用意ができ次第適宜返済しますので、代表者は個人的な保証も支払も...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件における当時の被告会社の元代表取締役の責任につきまして

ベストアンサー

私は原告として約2週間後の第2回口頭弁論に備え、昨日被告より届いた答弁書に対する 準備書面を作成中です。 今回は損害賠償請求事件です。 被告は被告会社と当時の担当者の現代表取締役と当時の代表取締役の三者になります。 昨日届いた答弁書は当時の代表取締役からです。 内容としては、 取締役辞任後の民法上の賠償責任について 判例は、辞任登記未了の...

弁護士回答
    1
  • 示談後のセクハラ問題の訴えについて困っています。

ベストアンサー

以前、こちらでセクハラについて相談させて頂きました。その際の適切なアドバイスに感謝しています。主人が職場で新人女性の教育係として仕事している中、言葉だけによる下ネタだけでしたがセクハラと訴えられ示談書と示談金15万を支払い解決しました。ところが数ヶ月たった今になってその新人女性がセクハラを理由に退職する事になったそうです。そしてその女性はこの件を...

弁護士回答
    3
  • 横領の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら横領をしてしまい、横領金額もはっきりしていませんでしたが、おおよそ600~700位になってしまっていると思っており、会社側もその位だと言っており、後悔と反省の毎日でした。ありがたい事に、ご厚意でその半分位の金額で示談と言う形にはなりました。  【質問1】 自分がしてしまった事ですが、会社側が半分位の金額で示談。残りの半分...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、認知について。

ピルを使用していましたが失敗し望んでいない妊娠をしてしまいましたが産むと決意していた矢先、相手が私からの連絡を一切無視しているので認知調停をしたいと思っています。 妊娠7カ月になります。戸籍に強制認知と記載を避けたいので任意で認知希望です。 この場合弁護士を通し相手との話し合いは可能でしょうか。 ピルを購入した際の領収書などがもうないため証明が出...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の審判の事実の調査とは何でしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調停が審判に移行しました。 最初に裁判所の事実の調査が始まります。 調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? 私は3部ほどの主張書面などを提出しました。 相手方は、臨床心理士の調査を求める意見書を1部提出しました。(私が断っていますが。) 私のケースでは調査官調査以外に何の調査をするのでしょうか? それと調査結果を裁判所が当事者...

弁護士回答
    4
  • 強制執行を何回かに分けて、繰り返すことはできますか

ベストアンサー

私の土地に借地権を設定し、法人Aが建物大小3棟建てていました。法人Aは約2年の賃料未払いのため、賃貸借契約書に基づき、契約解除、借地権終了(消滅)、建物収去土地明け渡しの3点を書面で合意しました。その後、法人Aは建物内は完全に撤去し使用していませんが、建物を解体しません。そこで、裁判を起こし勝訴判決が出た後、それでも法人Aが解体しない場合の強制執行...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を拒否されました。

不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...

弁護士回答
    2
  • 10年の不倫に対する慰謝料について

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、はじめは私が相手に直接会って示談を持ちかけて、相手が誠意のない態度をとったときに改めて弁護士に依頼しようと思いますがいかがでしょうか? 最初に提示する慰謝料の金額を600万にしようかと思います。 ただし、この金額はあらかじめ弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 婚姻期間22年、妻の不倫期間10年、そのた...

弁護士回答
    2
  • 母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】  2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています  現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です  母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです  父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...

弁護士回答
    3
  • 大家の借金先から部屋の明け渡し請求がありました。

3年前に、借りているマンションのオーナー大家が財産差押えになりました。 その際の裁判所からの通知には部屋を出ない旨を提出し、家賃の振込は裁判所から通知が来るまでしない様電話で指導されましたが、未だ通知は来ず困っていました。 すると先日、大家の借金先が原告の訴状が裁判所から届き、大家が未だ支払いをしないので部屋の明け渡しをして下さいという内容でした...

弁護士回答
    3
  • 任意整理開始後の支払い

ベストアンサー

2社で300万の借金があり、着手金で24万支払い。その後任意整理で毎月73000円を支払いしています。 支払い開始し6ヶ月を経過していますが、月々の生活が厳しくなり73000円を支払う事が難しくなりました。その際に弁護士事務所は月々の金額を調整することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 難航している離婚について

【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の貸し借りについて質問です。2年7か月の間に45万円を貸しました。借用書などはなく、定期的にいつまでに返す(今年の8月)という内容や、相手から送られてきた借りた金は必ず返すという内容のラインがあります。金額が少ないため弁護士ではなく少額訴訟を起こそうと考えているのですが、上記の内容で勝訴を勝ち取ることはかのうでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 調停での発言について。なんで言わないの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから