17,386件見つかりました

法律相談一覧

• 民事・被告からの訴えの取下げについて

【相談の背景】 原告側です。現在、訴えの取下げをしましたが、被告が同意しないということで通知がきました。 元々50万以下の請求だったため、簡易裁判で解決しようとしたところ、被告の希望として地裁に移送されることが決まりました。こちらとしては少額でもいいから支払いをしてほしいだけでしたが、今後の仕事状況を鑑みて訴えの取下げを提出したところです。 ...

弁護士回答
    5
  • 修理代の未払いについて。それなら購入した車を売ればいいのでは?

3月3日に交通事故(物損)があり、過失割合か8対2になり私は2になりました。相手車両は代車で持ち主と運転者が違います、こちらも借りていた車ですが、相手は保険を使わずに運転者が修理代を支払うということになりました。私はすぐに借りている車を修理し、修理代を立て替えました。保険会社を使わないが、相手側保険会社が示談書を作成してくれて、相手が支払う金額が10万円...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 メモ 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認し...

弁護士回答
    1
  • 借地の立ち退きについて。このぐらいの金額は妥当なのでしょうか?

母の土地のことで、お聞きします。借地の、契約の満了に伴い更新拒否をしたところ、供託されました。その後異議申し立てをせず数年経ちました。。先日、行政書士に依頼し、明け渡しの内容証明を送ったところ、200万の立ち退き料で話が進みました。そして、合意書を作成し、押印しましたが、相手方は、20万の引越料名目で上乗せを請求し、一任していたので書士の判断で合意書...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。

夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に発覚した前の夫の未払金について

ベストアンサー

離婚し数年(多分6年以上)経っていますが、持ち家のローンが一年以上払われておらず、金融機関から請求が私にも書面と電話で届き、競売して構わない旨を話したところ、電話は来なくなりましたが、昨日税務署から固定資産税の請求書が届きました。家の名義は、前の夫45パーセントで、残りは亡くなった母が頭金を出しているため、私と兄になっていると思われます。名義につい...

弁護士回答
    1
  • 有責性や離婚理由の考え方がわからない

【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 離婚条件 監護権について

ベストアンサー

現在子供の保全処分をしていましたが認められませんでした。本案では親子場面観察をするということでしたがコロナで調停がストップしています。そこで相手から離婚の条件次第では母親を親権で離婚でいいと言われています。旦那は何よりも離婚がしたいはずです。調停はストップしてしまったのですが、裁判官の方で和解でまとまるのであればと考慮してくれ、特別に保全の期日...

弁護士回答
    5
  • 携帯料金滞納

携帯料金滞納ので裁判をしました、分割で毎月払っていたのですが、払えなくなり強制シュウコウと裁判の時に言われていたのですが、なんの連絡もないのですが、利子とかは加算されるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブリーダーから購入した仔犬が6日目に死亡 補償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブリーダーから購入した仔犬が6日目に死亡しました。 死亡原因(診断書):低血糖、低カリウム、低栄養状態による死亡。購入時より下痢・嘔吐・食欲不振と個体として弱かった可能性が推察される。 経緯 生後2か月の小型犬(極小) 購入後1日~2日:餌を少し食べるも食欲がない様子。 購入後3日:餌を食べず、病院に行くと低血糖の診断、点滴と薬を飲...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった夫が実姉に貸していたお金を回収したい

ベストアンサー

私の地元で、家族ぐるみの付き合いをしていた友人からの切実な相談です。 (友人:女性、夫が癌で死亡、地方在住) (経緯) 夫が癌で入院後に、夫が実姉に対して、継続的にお金を貸していたことを知った。 6-7年に渡り、数十回、合計1,400万円を貸与(毎回の借用書あり。実姉の自筆、押印あり、年5%利息も明記)。それ以前には単純に贈与していた模様(1,500万円+α)...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納での訴訟について

ベストアンサー

初めてまして、家賃滞納についてご質問をさせていただきます。3年前の時点で74万円の家賃滞納があり、大家さんからはゆうよをもらい分割で返済をしておりました。2年前建物の老朽化を理由に退去の申し入れがありましたが、引っ越し費用などなく、引っ越してから家賃滞納の返済が難しいわけを告げると、今までの家賃滞納額については免責にするとのことで、退去致しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 10年前の離婚解決金を払えと告訴状が

夫に、10年前に離婚した元妻から、離婚解決金が未払いだから遅延金も加算して支払えと告訴状が届きました。 離婚調停調書には、元妻の銀行口座に振り込むこととなっていましたが、実際は本人に直接手渡ししていました(私も結婚前に聞いていましたし、元妻の母親もこの事は知っている筈です) しかし、こんなことがあるとは予想だにしておらず、領収書を貰っていな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 控訴 準備書面

ベストアンサー

結婚して4年9ヶ月、別居して3年です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやって...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判においての本人尋問について

ベストアンサー

離婚裁判においての本人尋問についてお尋ね致します。 夫が離婚裁判を提起してきたのですが、 調停において、夫は陳述書を提出しておらず、 裁判の場になって、初めて弁護士に委任し、陳述書を提出してきました。 そのことに関し、以下につきまして、ご教示頂けましたら幸いです。 ①本来、相手に対する細かい不満や要求がある場合は、 まずは、調停へ提出する陳...

弁護士回答
    8
  • 民事調停での要望について

現在、相手方の不法行為により民事調停で慰謝料請求をしています。 慰謝料の金額と支払い方法で私と相手の要望が合わず次回に持ち越しとなりました。 私は、相手方を全く信用していません。 今まで騙され続けられました。 慰謝料についても支払うとなっても、期日までには支払ってもらえない様に思います。 私が相手に約束してほしい点が何点かあります。 そ...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。

弁護士回答
    4
  • 知人に貸したお金の返済をしてもらいたい

知人に80万円貸しました。 金銭消費賃貸契約書は司法書士の方に依頼し作成し、記入したものを両者がもっていますが、支払いが1回だけあり、その後、滞って3年ほどになります。 自営業で、給与差し押さえは、難しいと考えられます。 弁護士さんに相談すれば、何か良い方法があるものでしょうか? 個人的に連絡をするのは、遠慮したい思いであり、返済してもらえる可能性...

弁護士回答
    4
  • 移送申立の理由はどう記載すればよいですか?

ベストアンサー

遠方の簡易裁判所から訴状が届いたので移送申立と答弁書の提出を同時に行おうと思っています。 精神的な病により外での仕事が困難なので、現在内職で生計をたてています。遠方に出向く財力も精神的な余裕もないという移送理由を述べるにはこのまま自分の言葉で記載してしまってもよいのでしょうか。それともなにか条文を用いるべきなのでしょうか。例文などによく管轄とい...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状が届きました

ベストアンサー

簡易裁判所から届きました。 原告は債権回収会社です。 残債は200万弱あります。 自分は精神的な病で仕事をしておらず、妻の稼ぎで生活をやっとしている状況です。 分割の支払いに応じるほど、今は余裕がありません。 この場合、答弁書にどう書けばよいのか… 自宅も競売になり、自分名義の物は7年以上乗っている車のみです。 また答弁の期日は必ず行かなければなら...

弁護士回答
    2
  • 加害者が損害賠償され金銭を払う又は払う意思を示した場合 暴行の事実を間接的に認めた事になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での暴行の事実を認めない加害者が社内の上司を交えたヒヤリングで何度も供述を変えるため本社の犯罪窓口まで話が行きました。 会社の回答は「疑わしきは罰せず」で本人からの自白がない限り懲戒処分は出来ませんとの事でした。 警察署でも同じ回答でした。 ただ加害者もこの案件に未だヒヤリングが継続中の為かなり参った様子で私はここで金銭的解...

弁護士回答
    2
  • セクハラでの示談金受け取り後

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でオーナーから抱きつく、無理矢理キスする、LINEでの愛してる等のメッセージ、電話での特に用事は無いけど声が聞きたかったなどのセクハラを受けて直接の話し合いをし、示談金を受け取りましたが、正式な示談書は組み交わしていないです。 示談金は精神的苦痛の治療費と半年分の給料分で手を打たれましたが、今後の治療費とどれだけの期間治療に...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の書き込みについて、相手を特定し、損害賠償請求をしました。裁判せず、お互いに弁護士を通しての合意書による取り交わしです。 【質問1】 支払いが止まった場合、支払わせるには裁判を起こさなければならないと思いますが、相手に何らかの罪を負わせることは可能でしょうか? 【質問2】 遅延金や、損害賠償請求をするために発信者の調査...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払督促がきました

ベストアンサー

5月1日に裁判所から支払督促がきました。 色んな無料弁護士の方に相談のってもらったんですが、法テラスに相談しなさいといわれたのですが、法テラスに依頼した場合、すごく時間がかかると聞いたのですが、支払督促がきて、もう1週間たちます。2週間以内に異議申立書を出さないといけないので、法テラスに依頼して弁護士の方をつけていただくには遅いのでしょうか?裁判が...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

今年二月から元アルバイト先の上司(婚歴約10年子供3人)と不倫関係になりました。私は独身です。きっかけは向こうでしたが、既婚者という事は知っていました。 交際を始めて1ヶ月くらいに奥様にばれ、別れる事になりましたが、すぐに復縁し、現在も交際が続いています。別れも復縁も相手からです。 それからまた一ヶ月後くらいに連絡をとっているのが見つかり、仕事を...

弁護士回答
    3
  • DVと悪意の遺棄をした旦那からの離婚要求。

ベストアンサー

結婚1年。 0歳の子供と小学生の子供あり。 妊娠中からのDVのため実家に戻り別居。 住所を変えたのは数週間まえです。 わたしは産後すぐのためと、 妊娠に付随する病気で働けない為 治療中診断書あり。 旦那はDVのため、警察、行政に連絡済み。 警察で誓約書を書いています。 DVの録音、DVを認めているメール。 給料振り込みをストップして家に戻るなら殴る...

弁護士回答
    4
  • 急いでおります/一時的監護権をもつ親の権利

前回質問した内容の続きになります。 今、私は相手方の義親が私と子供を逢わせない事から、元夫に万一があると子供に会えなくなると困るので、「親権者変更の調停が終了するまでは一時的に私に監護権を与える」という合意書に署名して貰い、コピーも弁護士に渡しました。 今、面会を許可されて会いますが、仮に、万一の場合です。面会時に子供に虐待や適切な養育されてない兆候や虐...

弁護士回答
    1
  • 信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?

平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金が返ってこず、過払い利息返済を求められたが、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前から個人で友達にお金を貸しており、先月も返済を数日待って欲しいと連絡がLINEであったものの返済がなく、催促すると急に相手がお願いした弁護士から内容証明にて「過払いの利息返済請求」としての内容が届きました。 友達との内容は下記の通りとなっております。 ・正直友達に総額いくら貸したかわかっておりません。 ・友達へお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 悪徳弁護士により一家離散、自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者でした。2022年4月に民事訴訟を行うべく、弁護士に依頼しました。依頼内容を確認後、「勝てる裁判」との判断からか、弁護士より成功報酬で大丈夫ですと言われ、書面に〇〇弁護士を選任弁護士として署名捺印しました。しかし、その書面の原本・コピーは貰えませんでした。半年過ぎても何の進捗がみれず・・・1年近く過ぎ進捗を伺うと「遅くなっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の元義母との金銭のやり取りについて

昨年の3月に調停離婚が成立しています。 元義母から、婚姻期間中に銀行にあった私の借金返済のために義父の死亡保険金から用立てたお金の返済を求めて貸金請求調停を申し立てられました。 しかし私は贈与だと認識しており、返済する意思はありません。 借用書などの書面がない事、返済すると口約束もしていない、元夫との離婚話が出るまで返済請求が無かったことなどが理...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金&金融の借金

前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...

弁護士回答
    2
  • 大丈夫ですか?大丈夫ですかね?

前に付き合ってた彼女にお金を19万円貸しました。連絡をしても返事もなく、一回だけ一括で返すとメールがきました、借用書を書いてなかったので、今日家まで行って書かせました、文面は「私、〇〇は〇〇に2011年2月15(火)2万円と、2月28(月)13万円と3月31(木)4万円、計19万円を借りました。 このお金を必ず返済します。 返済しなかった場合はいかなる処分も受けます。返済期...

弁護士回答
    1
  • あせっています教えてください

先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...

弁護士回答
    3
  • 次回は第2回口頭弁論ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 第1回口頭弁論は、三行答弁書を提出し、欠席しました。 準備書面(1)を提出し、来月期日に出頭します。 【質問1】 来月の期日のことを第2回口頭弁論と言うのですよね? 【質問2】 第2回なので、「陳述します」だけでは終了しないですか?

弁護士回答
    6
  • 相手方弁護士が慰謝料支払期日を提示しながらも、相手方から合意内容について確認がとれていなかった。

現在、婚約破棄の慰謝料請求を交渉にてすすめており、まもなくまとまりそうになってきています。 先月末に相手方Aの代理人のB弁護士から、最終的な合意書案が届き、私もそれで問題ないと私の代理人を通じて回答しました。 8/10にB弁護士から、私の弁護士宛に「8/21に慰謝料を私の弁護士の事務所に持参します」という連絡が入りました。 しかし、8/20になって所用があって...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と離婚届不受理申出

夫が離婚訴訟を起こしたのに、夫は離婚届不受理の申出をしているとしたら、 それはどういう理由が考えられますすか? 子供なし、夫は慰謝料を支払う側で、私は慰謝料請求する側です。 双方離婚に合意し、夫が慰謝料を支払うことと、 その金額を記載した離婚協議書があるのですが、 夫がその約束を翻意し、夫が離婚訴訟を起こしてきました。 また、訴訟で私が離婚...

弁護士回答
    2
  • 知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...

弁護士回答
    5
  • 庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償

一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の養育費に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻(同居親)と離婚訴訟で争っている夫(別居親)です。 子供は六歳の男児と四歳の男児の二人です。 現在は養育費について争っていますが、 夫の私は現在、うつ病で働くことが出来ず、 医師から働くことが出来ない状態であるとの 診断書がでています。 もちろん、去年も今年の収入もゼロです。 そこで質問ですが、 医師から働くことが出来な...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟 金消契約が複数の場合

複数の友人にお金を貸しているのですか、返済がないので訴訟を検討しております。 借主と連帯保証人の関係が複雑なのでどのように考えて訴訟を起こせばよいのかご教授いただきたいと思います。 すべて、借用書または金消契約書はありますが、貸した時期は異なります。 金消契約1.貸金50万円 借主A、連帯保証人B 金消契約2.貸金40万円 借主C、連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 尋問について

ベストアンサー

夫の不貞相手女性と不貞裁判をおこなっている原告です。 本人訴訟です。 損害賠償請求は認めると裁判官に言われたので、裁判官の中では私の勝訴は決まっているようです。 尋問について質問です。 (1)本人尋問は原告側(私)の尋問 (2)原告から被告への尋問が反対尋問 (3)私の夫を証人として尋問するのが証人尋問 ↑これで合ってますか? 主尋問と当事...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をかえたら、結果が変わる事がありますか

【相談の背景】 弁護士を変えたら、違う視点で結果が変わるかどうか尋ねたいです。 慰謝料請求していましたが、難しいと判断され、裁判に持ち込んでも難しいので、裁判はしないほうがいいと言われています。 浪費により、夫は自己破産し、さらに会社も辞め、今は違う会社に勤めています。自己破産したことにより、車も家もローンを組むことが出来ず、未来が無いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 先輩に嘘をつかれてお金を貸してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 バイトの先輩で昔からしんこうのある先輩に何年も前からお金を貸しており金額が350万円まで膨らんでしまいました。 本人は返すと申しておりますがいつも家の自己破産をちらつかせて何回も借りようとします。最初は障害年金が入る月に約17万の返済がありましたが家の家計が逼迫している理由から返済額14万円に落...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました

債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...

弁護士回答
    3
  • 上司にされたモラハラを実名を併せて公開したら名誉毀損で1千万請求されました

勤めていた会社の上司に嫌われ、法に触れない範囲で巧妙にモラルハラスメントをされ、自己都合退職しました。 そのことを、某掲示板に、会社名と上司の実名を書いて投稿したところ、上司に名誉毀損で訴えられて、1千万円請求されました。 訴状によると、私の書き込みのせいで上司は鬱病になったとの診断書が添付されてました。 上司の性格的に、私を貶めるための詐病に思...

弁護士回答
    3
  • パワハラに悩んでいます

上司のパワハラが酷くて 会社を辞めることにしました。 具体的にいうと、 仕事中に急にすごい勢いでイスを揺らしてきたり 頭を毎日叩かれたり、 一度お腹を殴られたことまあります。 本人にとっては軽くなのかもしれませんが こちらは女性ですし、向こうは体格の良い男性で とてもそのような痛みには耐えられません。 また、お前は仕事をしないから お前...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法違反について

昨日からのご相談内容の追加質問です。突然私の意向を無視し、あなたが何者か分からないので今お話しする必要はないので致しません、とあくまで加害者本人との話し合いを希望したにも関わらず、法律に詳しいから相談されたとの理由で一方的に示談書の作成の明日までの提出は物理的に無理と電話口でまくし立てられ、私があくまでもまだ示談するかどうかは当事者である本人の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に内容を振り出しに戻せるか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚協議中の弁護士とのやり取りに関して質問です。 理由や内容は説明すると長くなってしまうのですが、仮に離婚調停することまで決まっている段階でやりとりを1からに戻すことを希望することは可能でしょうか? 元々夫の度重なる不貞や金銭トラブルからの離婚です。離婚希望も夫からで、こちらの要求をかいた協議書に立会人含めた、親族内6人でサインもしたあと音信不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから