法律相談一覧
-
既婚と知らず関係を持った場合
ベストアンサー相手が既婚と知らず関係をもった場合。 相手は今はバツイチで今は私との関係も 破綻しています。 流れ的には、 知り合った当初独身と聞いていた。 私たちが距離を置いている時期があり その時にSNSで相手の結婚式の写真を発見。 詳細を聞くと、もうバツイチだと。 しかし、私と知り合った当初、関係を持って いた当時はまだ完全に離婚していなかった ようです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ セクハラ 会社からの謝罪文要求するには
上司からにパワハラとセクハラで2ヶ月うつ状態と不眠症で会社を休んでいました。精神科での診断書も提出済みです。 仕事復帰しましたが。やはりこの事もあり退職する事にしました。 うつ病になる前に、人事権のある部長にパワハラとセクハラの件相談していましたが、みんなの共有するラインでパワハラはダメだと流すと提案がありましたが、私が言ったとバレると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納及び強制退去の裁判について
ベストアンサー家賃滞納について質問させてください。 現在家賃48万円のタワーマンションに住んでいます。会社を経営しているのですが、ここ数ヶ月会社の売上が悪く家賃を滞納していました。 滞納していた家賃は5月引き落とし分、6月引き落とし分の2ヶ月です。5月引き落とし分は7月10日が支払い期限です。48万円のうち8万円だけ先に支払いましたので7月10日期限の5月引き落とし分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促に異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行するしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、裁判所へ支払督促を出すかどうか考えています。 貸金の合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払われなかったため、合意している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になった場合の慰謝料請求
【相談の背景】 一年前に旦那の社内不倫が発覚し、当時は不貞の証拠がなかったので妻子がいるのを知りながら交際をしていたというので示談書を交わし解決金25万を受け取りその後も関係は継続しており、それが発覚し違反金50万を請求し受け取りました。先日旦那の携帯から最初に発覚した時より前の不貞を思わせる写真がでてきたので旦那を問い詰めると「出張先のホテルで服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親 過干渉 被害届。警察に被害届を出せますか?
ベストアンサー成人を超えてます。 親から過干渉をうけております SNSをどこからかログインしたり どこからかの機関から見たりして つねに行動を把握され 携帯も全部乗っ取られているのでは ないかと不安で毎日仕方ないです。 彼女と強制的に別れさせられ 誓約書を彼女に脅迫し今後一切接触しないと 結ばせていました。 口座もおさえられ、お前はなにも管理できないからといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について
ベストアンサー知人が元彼とのトラブルで慰謝料請求しました。誓約書も取り毎月分割にして払ってもらってたんですが、今月に入り払ってもらえず、電話したのですが、電話して暫くして元彼の妹と名乗る女性から諦めるように電話がありました。 代理人は法律で弁護士しか成れないと法律で決まっています。 その妹て名乗る女性が弁護士資格を持ってるか確認しなかったそうですが、もし弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の住人が出ていかない
一番早く退去してもらう方法をご教示お願いいたします。 離婚時の合意書で、マンションを期限と無償での使用を定め、使用させています。 明渡が遅滞した際の金額も明示してあります。 しかし、期限を過ぎても退去せず、遅滞損害金も支払いがありません。 先方は、あと1年住ませて欲しいと言っていますが 当方も退去の時期に合わせて売却する予定で準備をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の可否について
ベストアンサー先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 不貞 違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 元不貞相手(示談和解後)から接触が有った場合の罰金についてお尋ねします。 元不貞相手は婚姻継続、当方は離縁。 1回20万の接触禁止条項の内容は、 私から元不貞相手への接触につき禁止と罰金が私にのみ課せられています。 対して、元不貞相手からの私への接触禁止事項は無く、又元不貞相手への罰金も 課されていない内容です。 不貞行為は無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?
ベストアンサー今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの通知。どうすればいいのでしょうか?
消費者金融から借りたお金をここ最近、返済が滞ってしまい、簡易裁判所から通知がきました。借金は15万です。 出来れば簡易裁判所に出廷せずに解決したいと思っています。 債権者に一括返済しようと思います。 どうすればいいのでしょうか? 直接債権者に連絡して一括返済するので訴訟を取り消してほしいと言ってもいいんでしょうか?? あと、訴訟を取り消せた場合は転職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について
不貞行為により、当方【30歳】の妻より相手方 【20歳大学生】へ下記内容への支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 ①当方より不貞行為相手へプレゼントしました物の返品 ②不倫慰謝料300万円の請求 ③これから私への連絡等を一切しない 相手は弁護士を通し、下記の内容まで交渉が進んでおり ます。 ①贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、遺留分と遺言書無効
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなって数ヶ月経過してますが、相続の件で姉ともめてます。 親は認知症で老人ホームで亡くなりましたが、姉に遺贈するとの簡単な遺言状が亡くなる2ヶ月前に代筆で書かれたものがあるそうです。 認知症が要介護どの程度であったのかはわかりませんが、私のことは2年前には既にわからない状態でしたので、遺言書は非常に怪しいと思ってます。姉は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族手当支給対象外の為 違法性あるかないか
今年から転職活動行い、2月17日内定を受け、条件を了承し、入社しました。 入社後、内定書に記載されている2人分の家族手当が支給対象外と判断されました。 理由は今年1月から新しい就業規則が適用告知し、人事担当者のミスで2人分の手当を内定書に記入しました。会社見解でも、人事側のミス認めたものの、労働契約書第10条により、就業規則に沿って労働契約書同意なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートの住人に部屋を汚され、経緯で大家と険悪に
同じアパートの住人に部屋を汚されました 駐車スペースで車の掃除をしていたらしいのですが、水量最大で使用していたホースの手元が狂って1階のうちの部屋の、開けていた窓からホースの水が直入して、窓辺にあった小 さい鉢植えとインテリア複数が落下して破壊、床と服は水浸し、家具に跳ね返った水が入ったのか、窓側のコンセントはケーブルを差しても通電しなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
平成22年1月に協議離婚。子供(平成11年5月生まれ)の親権者は私。作成した離婚協議書に基づき毎月5万の養育費は滞ることなく支払われていた。先月、前夫に私の再婚(子供は相手の養子となる)を知らせたら、今後の養育費の支払いをやめると言い、減額等の話し合いにも応じないので、家裁に調停の申し立てをする旨を伝え、手続きした。前夫のもとに調停確定日の通知書が届き、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し訴訟をされました
【相談の背景】 今年の7月〜9月 家賃を滞納し明け渡し訴訟になりました 訴状は10月20日頃届きその数日後に7月〜10月 4ヶ月分お支払いしました 11月分もお支払いしております 12月分も月末にはお支払いします 答弁書も提出し11月20日の呼び出しにも出席しております その際相手方の弁護士さんには今後はお約束を守りお支払いするので住み続けさせて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者同士の不倫の示談の仕方を教えてください。
ベストアンサー夫に不倫されました。私39歳、夫37歳、子供0歳。結婚5年目。相手35歳、ご主人40歳、子供12歳、結婚11年目。 不倫期間10か月。その間、私は妊娠出産。 今現在の状況がややこしいので、簡単に流れをまとめます。 ①半年前に相手のご主人が2人の関係を知る。 ②両夫婦合わせて4人で話し合いをするようにご主人からお願いされるが、夫が今は2人で話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料脱毛エステモニターでのトラブル
ベストアンサー約2年前に無料で全身脱毛ができると美容系アプリより申し込みをました。会員権を○○○万で契約を結び、それをレンタルすることで収入を得られるのでそれを返済に当てて完済してからはそのレンタルの収入が入ってくるから私にとってマイナスなことはないといわれ、いくつかのクレジット会社から決済しリボ払いより支払いをしておりました。(リボ手数料分も最終的にはプラスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求をお願いしている弁護士さんへの報酬について
現在、残業代請求の件で、ある弁護士事務所にお願いしております。 そこのホームページには、 「弁護士報酬につきましては、事件終了後、現実に支払われた残業代で清算することができます。」 と記載されています。 裁判の状況しては、約200万円ほどの残業代を請求しておりますが、相手側が反訴で約300万円ほどの損害金を請求してきております。 仮に、残業代が1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の相殺はどのようになりますか?
ベストアンサー結婚生活は17年半、そのうち後ろの14年プラス、途中の1年半がセックスレスでした。 その期間中元夫は、元嫁と関係していて大騒ぎになったことがあります。 前の投稿と重なりますが、2年前にセックスレスにもかかわらずラブホのカードを二枚持っているのを見つけ、ずっと待ってきたけど今後はもう元には戻れないのか、と話し合いを持ちかけても返事はなし。それならもう私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反についてよく分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の通知書が来ました。 事実と異なる内容であった為、どういった対応を取ればよいかという事で、弁護士事務所へ無料相談の電話をかけたのですが、相手の名前を言って、調べた途端、無料相談すら受けて頂けず、出鼻からくじかれました。 請求の通知書が来た事務所とは別の弁護士事務所であったにも関わらずです。 【質問1】 依頼を断られると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金、婚姻費用の支払い方法
【相談の背景】 今回離婚後に調停をしています。 なぜか元妻と妻の親御さんに分散して解決金を支払って欲しいとのことでした。 元妻に全額払えばいいと思うのですが何故なのでしょう。 親御さんが実家での生活費を払っていた為とのことです。 それでも解決するのならいいかなとは思っているのですが落とし穴はあるのでしょうか。 同意書には、今後一切の金銭含む訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[強制執行認諾付与について]慰謝料一括払、違約金有の場合
ベストアンサー夫の社内不倫で離婚協議中です。夫への慰謝料は離婚協議書に盛り込む予定で、先に相手女性にお会いし、現在メールにて慰謝料150万円を示談交渉中です。女性は示談書を持ち帰り、お知り合いの弁護士から毎回助言を受けているようです。 一番の争点は公正証書作成です。 あちらの主張は ・支払いは手渡しを希望する ・一括で払うから作成する意味がない ・代理人は立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに借金。返してもらう方法はないでしょうか。
先輩に100万円を騙しとられました。 普段おごってもらったりしていた先輩に、 来月返せるんだけど今月にお金が欲しいから作ってほしいと言われ100万円以上を貸しました。 そのお金で旅行など行っていたようです。 「プレゼントを買わなければいけない」と、私のカードを使い、その先輩の名前で某ブランド品を買ったりもしていました。 時間が経ちましたが返っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロイヤルティを払っているのにFC価格で高く売るのは違法性はないのか
ベストアンサー現在飲食のフランチャイズチェーンに加盟しています、本部は直営価格とFC価格を設定しておりFC店に対して材料を本部から買うように指導してくるのですが価格が高く、全て本部から仕入れると赤字になり借入れも返済出来そうにありません。 今まで20年ほど他の業者から仕入れて営業してきました、その頃とは契約書の中身も変わり本部から仕入れる事となっています。材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産を売却したいが、居住している共有者が賛同しないため、約束を交わす書類を作れるでしょうか。
【相談の背景】 2014年9月に銀行とローン契約した不動産についてです。 私が2/3ローン契約で所有しており、母親が頭金を入れたことで1/3所有している共有不動産です。 母親の我が儘に付き合い切れず、家を出ることになりました。 その際、住まないので私の持ち分を購入するか、全てを売却するか話し合いを行いましたが、話しは平行線をたどり折り合いがつきませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルタントフィーの返還請求
【相談の背景】 知人の紹介で集客の広告コンサルと契約をしました。 かなり高額でしたが、未知の領域の成果を出せる方ということで金額等の合意をして契約をしました。 しかし、契約後は目立った活動が無く、成果は皆無の状態が続いたので、半年経ったぐらいで契約の打ち切りを打診しました。 最後の月の支払いに関しては、言葉が悪いですが泥棒に追い銭のような感覚も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の一括請求及び慰謝料請求等
ベストアンサー今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入で納車され事故発生、ディーラーが責任否定。補償を受けられる可能性は?
【相談の背景】 自動車ディーラー(Honda Cars埼玉中 越谷レイクタウン駅東店)とのトラブルについてご相談です。 【経緯】 • 2024年3月:任意保険加入を希望し、担当営業から3プランの見積提示を受けていました。 • 2024年9月24日(納車日):私は車購入も慣れておらず、素人なので、全ての契約は担当に言われるがまま進めており、任意保険のプランを提示されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一人物へ少額訴訟を2回することは可能でしょうか?
【相談の背景】 知人へ100万円を貸しており借用書もメールのやり取りもあります。 催促するといつか返すとの連絡はあるのですが恐らく返す気はありません。 【質問1】 私もお金が必要になり少額訴訟を行いたいのですが制度が60万までと言うことで2回に分けて60万40万や50万2回などは可能でしょうか? 【質問2】 勝訴しても相手に全く経済力が無い場合、返す気が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京高等裁判所での判決後にNHK受信料時効の援用は可能か
身内の者が平成25年に東京地方裁判所、及び東京高等裁判所より、平成16年〜平成24年までのNHK放送受信料の支払いの判決を言い渡されております。 この場合、今から過去5年を超える受信料において時効を援用することは可能でしょうか。 【質問内容】 1. 裁判所での判定確定後でも、過去5年を超える受信料の時効援用は可能か。 2. その場合、迅速に時効援用を行いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判2回目以上の予想
ベストアンサー労働審判、1回目終了しています。 残業代、給料未払です。 分割33回払いで話が終了中です。約100万円です。 この条件であゆみよりがありません。 なんとか一括にたいのですが、全く進展しません。 解決策が思いつきません。 労働審判は、話し合いなのでなかなかお互いの話し合いなので進まないです。 何かいい方法があればよろしくお願いいたします。 心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有効性について
先生方 いつもお世話になっております。 また、お知恵をお借りしたく質問をさせて頂きたいと思います。 只今、労働審判を行っています。相手方の会社側が私の勤務先に設置されていなかった就業規則を反論書と共に提出をしてきました。 しかし、その就業規則は、正社員用で有り、パート社員である私には適用になるのでしょうか? 審判官の方からもこれは正社員用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃料増額請求に際して、入居者から従来の賃料が振り込まれた場合の解釈について
来月、都内のワンルームマンションの決済を控えております。築年数が40年以上経過して老朽化はしているものの、駅近で交通の便のよい物件です。現在入居されている方の家賃は月5万円で、建物の老朽化を理由に5年前に月8.5万円から減額してもらったそうです。 一方で、5年前からこの土地の相続税路線価は1.5倍に上昇していること、及び、同じマンションの同程度の広さの隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサーどなたか経験のある方、または知識のある方教えていただけないでしょうか。 半年前から妻が不倫をしていました。現在、妻は反省し不倫相手とは別れて(私にはそう言っています)、私も今回は妻を許して今後も夫婦としてやり直そうと努力をしているところですが、相手を牽制する為に当初、不倫相手に慰謝料請求をほのめかしていたのですが、相手の逃げ回っている行動を許す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩のトラブルでの被害者側の初回の治療費について
【相談の背景】 喧嘩のトラブルで相手が負傷をして示談金を請求されたと一度此方の掲示板でご相談させて頂いて明細等を被害者側から送ってもらうように回答を頂いたのですが、加害者側に後に請求するはずの初回の治療費等を被害者側から支払えないと言われ、後で領収書を渡すから先に治療費等をくれと請求されているのですがどのように対応すべきでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫の証拠として効力があるのか?
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。まだ離婚をするとか、相手に慰謝料請求するとかは考えてないのですが、もし離婚を迫られた時の不貞の証拠として効力があるのか知りたいです。 期間としては1年弱ですが、証拠は今年の2月くらいからのものしかありません。 ・不倫旅行の際、泊まった旅館で夫が相手を撮ったもの(旅館の浴衣を着て、寝そべっているが下着が少し見えていて、恋人同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が貸したお金は返して貰えるんでしょうか?
ベストアンサー私と知り合う前にA子さんと知り合って、お茶飲みしただけみたいです。それから、彼が仕事で返品などのキャットフードやドッグフードをあげたそうです。メールのやり取りで生活が苦しいからお金貸してと言われ三回に分けて振り込んだそうです。金額は20万円!口約束だったので、返済が無くてA子さんに会い借用書と拇印押したそうです。一回は返済があって、それからは、全く返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟取り消しされたあとについて
【相談の背景】 立替金請求事件において民事訴訟を受けたものです。 答弁書に未払金を出頭当日支払う旨を記載し送付した数日後に原告側から連絡をいただき、「ただちに支払えば訴訟取り消しとする」内容で、漏れなく指定口座に振り込みを行いました。(電話番号、送金口座も間違いなかったです) 支払いも行ったので出頭日に裁判所に行かなかったのですが、1週間後特別送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してくれないので貸付条件変更し内容証明
貸付ましたが期日に返済されず次の期日も過ぎ、その次も過ぎ結局返済されないまま音信不通となりました。すると相手が弁護士に依頼をし弁護士から返済計画書が届きました。約90回払いの内容に納得がいかない状況です。会社を経営してるにも関わらず収入が15万しかないと言ってるらしく相手の都合のいい内容でした。貸付た当初は返済するのは当たり前とし、返済期日を遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。
手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店での盗撮、示談書の有効性、店側からの脅しの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の件の示談書に関して先生方のご意見を伺いたいです。 私の弟が2024年7月にデリヘルで風俗嬢に対して盗撮行為を行ってしまいました。弟は心から反省し相手に対しお詫びをし、風俗嬢からは訴えるつもりはない、お金もいらないがお店の人間には連絡をすると言われたそうです。 その後すぐにデリヘル店の従業員がホテルまで来て盗撮に利用した小型カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の女性からの損害賠償請求について、男性が代わりに支払う要求は通用するか?
【相談の背景】 現在、内縁関係にあったとされる女性から損害賠償請求をされています 一年間ほどお付き合いしている男性がいます。その方と内縁関係だったと主張する女性(以降、Aさんといいます)から、不貞行為をしたことによる損害賠償を請求する内容証明が私の元へ届きました。 --- Aさんは弁護士を雇っていて、まずは男性へ慰謝料を請求を行い、男性はAさんへ慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が偽造書類を作成しているのが発覚しました
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。友人の母親が、友人に内緒で遺産分割協議書を税理士と作成して、パソコンで名前を打たれた横に印鑑登録の印鑑が押しているのを友人に見せて、初めて見る書類と、本人(友人)が、印鑑を押してもないのに、押してる書類を初めて見て、何だ?これは?と驚いたと言ってました。印鑑登録の印鑑は、自身(友人)の机の引き出しに入れていたので、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金の返済期間について
ベストアンサーこんばんは。 弁護士の先生方へご質問致します。 今現在、私は知人へ250万円の貸付があります。 現状、知人と話し合いをし毎月3万円の返済をして貰える約束を取付けました。 内容として、毎月末に支払う事。年利は10%とする。遅延損害金は年利12%とする。今回の貸付に対して債務承認弁済契約書の作成と同時に強制執行認諾付き公正証書の作成まで約束して貰いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理 任意整理
【相談の背景】 11月に5社任意整理しました。総額90万でしたが任意整理をして利息込みで150万で毎月35000返済でした。5社のうち3社は一度でも延滞したら破棄と契約書に書いてありましたが、現在うつ病を発生しパートを休んでいます。お金がなく2月払えませんでした。基本は2回延滞したらとかだと思うのですが、1回でも滞納したら破棄などありえるのでしょうか?職場や口座...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから