17,386件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • 調停にて調停委員さんに諭されるも和解案を全て拒否された。

ベストアンサー

お世話になります。 私(別居6年)、相手方既婚の不倫による男女問題にて先日第1回目の調停が終わりました。相手方(男)は代理人を立てず一人で来て調停委員さんに対して「自分こそが被害者だ」と泣きながら訴えたそうです。相手方のストーカー行為(待ち伏せや復縁を迫るメール等の証拠は多数あり、本人が署名捺印した誓約書もある。警察でもストーカー行為にあたると言われ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは何ですか?

弁護士ドットコムから依頼した弁護士に騙されました。昨年、9月から未払い残業代等の請求民事裁判をしていたのですが(元本、利息、付加金の総額1200万円に対して)、今年3月頃から「500万円」、5月頃から「300万円」と言い出し最後は今月「裁判所から内々で100万円」と言い出し不信に思い裁判所に直接問い合わせたところ「裁判所から和解は出してない。双方の代理人が裁判以...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する和解金と、代理人を立てるか否か、またその費用に関しまして

【相談の背景】 一昨年の8月頃から既婚女性と不倫しており(不倫といっても体の関係はありません、恋人関係のようなものです)、お互い一緒になりたかったため昨年6月頃にその意向を相手旦那に伝え、別れてもらうことになりました。 しかし相手旦那としては別れたくないようで、弁護士を立ててきて、どうしても別れて欲しいというのであれば和解金として600万円を支払うこと...

弁護士回答
    4
  • コロナ倒産をタテに和解金として請求金額の10分の1に値切るブラック会社社長

残業代等未払の会社を訴えた民事裁判で1回目の口頭弁論でいきなり和解案が裁判官から提示されました。弁護士を通じて相手方被告の社長は、倒産を理由に請求金額の10分の1なら即金で払えると言っていますが、原告の請求金額の10分の1しか払わいたくないのは、コロナ倒産をタテにしているようにしか思われません。7月下旬までに裁判所に倒産の手続きするとは社長は、言って...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人への無断入会・無断脱会の可能性について

【相談の背景】 とある宗教法人において、私および両親が本人の同意なく入会させられていた可能性があります。 現在、宗教本部へ内容証明を送付し、相手方は弁護士対応となっています。 紹介者(70歳前後の長年の知人)から「現在は脱会済み」との連絡がありましたが、私は入会申込書を作成・署名した事実はなく、電子申込への同意や会費支払いもしていません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...

弁護士回答
    2
  • 調停相手に巻き込まれそう

お互い弁護士を代理人として 付けて調停を2回目が終了しました 離婚を強く押して来る夫 私はパートをしていますが夫のモラハラ により精神的に参ってしまい 診断書を出して貰いました こちらは離婚の意思はあるが今後 生活に不安があり調停で夫が和解案 で出してきた金額では暮らしていけない と主張したのですが 調停員にこれが旦那さんの限界 だと思うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺商材を購入した場合の示談について

ベストアンサー

すみません。 2年前、某販売会社からメールと電話で騙されて、情報商材を2度にわたり合計44万8000円で購入してしまいました。 完全放置でそれぞれ月利15%, 月利30%稼げるという内容でしたが、 どちらも稼げないどころか投資金を失うような完全な詐欺商材でした。 そこで消費者契約法違反で最近販売会社側に返金交渉を行いました。 その時「これは古い案件だから...

弁護士回答
    2
  • 判決がもらえないのですが・・・

第1回期日からずっと和解の話し合いですが平行線のままです。 相手原告(弁護士あり)、当方被告(弁護士なし)です。 原告は訴状、第1準備書面、第2準備書面どれも同じ主張ばかりで新たな証拠はありません。 当方被告は反論、主張、証拠提出はすべて出しつくしたので判決を求める旨を伝えましたが判決はできないので次回も和解でと言われました。 次回の期日は当方被告...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理後の支払督促状について教えて下さい。

ベストアンサー

任意整理後に、支払いが2ヵ月間遅れていることを知り、未払い分を振り込んだと同時に,債権回収会社から支払督促状が届きました。 支払督促状の残債額が異なるので、異議の申立てを行い、答弁書は簡単に書き、その後、準備書面を提出しました。 督促状の原告は、債権回収会社になっていて、任意整理の時の債権者と異なります。 いつ、債権回収会社に移行したのかの連...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫後の勤務について

会社内で仕事仲間と、不倫関係になりました。私は結婚7年目で7歳と2歳の子どもがいます。 結論発覚し、和解書をもって妻と不倫相手とは弁護士を通じ下記締結内容となりました。 内容ですが 妻と不倫相手は私との男女関係に関する件について以下に合意する 1.不倫相手は妻に対し精神的損害を与えたことを真摯に謝罪する 2.和解金として金60万を支払う義務があることを認...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の消滅時効 期間は5年か10年か教えてください。

ベストアンサー

2008年に計4社に対し任意整理を行ったのですが、 整理後の支払いの継続が困難となり、2010年1月の支払いを最後に支払いをストップしたまま今に至っています。(4年間の支払い期間でしたので完済はしていません。) 当時の任意整理は弁護士さんに仲介に入ってもらい、その後の支払いも各業者に直接支払うのではなく、弁護士さんを介して行っていました。 支払い...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの訴状への具体的な対応について

社団法人の事務局員です。事務所で使用中のコピー機のリース代を毎月定額(約3万円)で支払っておりましたが、昨年12月と今年1月の支払いが遅れたため1月末にリース会社に電話し、2月末に2か月分を支払う旨を連絡、その段階で了解されました。ところが、2月末の支払いの前に、「支払い遅延による契約不履行、今後は連帯保証人を立てなければ一括支払い(約160万円...

弁護士回答
    2
  • 旦那を出せを拒否したい

結婚15年、小・中学生の子ども3人で、1つ年上の独身女と旦那が5年間浮気していました。 旦那は反省し、女と別れ修復を望んでいます。私は離婚したいと言いましたが、家族の為に頑張るから3人の子どもの為にも、1年結論を出すのを延ばして欲しい、1年後離婚したいと言われたら合意するからとお願いされ、今は半年別居ですが近いので子どもたちは頻繁に行き来している状態...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産

母方の伯母が亡くなり、遺言書を開示する前に養子の方たちが伯母から相続するといわれていた私たちが住んでいる今の家を、養子たちの名義で登記され、遺言書が正しいかどうかの裁判になりました。私たちの完全勝訴でしたが、養子たちは判決を受け入れず、和解という話になりました。私たちの家にはお金はなく、伯母からの相続する家だけが財産といえば財産です。養子たちに...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。これは財産分与の対象になりますか?

現在離婚裁判中です。私(妻)原告。夫はモラハラで被告です。財産分与の為の預金口座開示について質問です。 財産分与の基準時は現時点になります。婚姻中に子供名義の300万円の預金口座があります。 ①財産分与に子供名義の預金口座は対象になりますか? ②裁判のはじまる一年位前に解約済みの預金口座は財産分与の対象になりますか? ③それと自分でも忘れていた預金...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入

私は学生で去年の9月位から某風営店で働いていました。 寮があり学校から近いというのもあり住むことにし、最初は業務マニュアル通りみんな楽しく働いていました。 しかし徐々にマニュアルにはやらせなと書いてあった事をやらされるようになったり(違法な事もあったと思います)従業員への扱いが酷くなり皆耐えられず辞めていきました。 私も若干鬱状態になっていて辞め...

弁護士回答
    2
  • 認諾について教えてください。

ベストアンサー

裁判での認諾について、教えてください。 原告の主張を全て認めた場合、判決はいい渡されるのですか。和解になるのですか。

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫慰謝料が和解せず勝手に振り込まれていた

ベストアンサー

不倫の慰謝料勝手に振り込んできた場合 主人がダブル不倫をしていて、相手方に慰謝料の請求をしておりましたが、まだ和解等していないのですが、向こうが50万しか相当額でないと書面がきて、1ヶ月くらいたちました。私はいま対応を考えていたところに、勝手に50万振り込まれていたのですが、その金額で納得してませんし、和解するつもりもございません。 相手方は電話...

弁護士回答
    3
  • メールの証拠の価値と裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...

弁護士回答
    3
  • W不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でW不倫しました。 両夫婦とも離婚はしないです。 相手の配偶者は話し合いを希望せず、四者間0和解で円満に早期解決を望んでるそうです。現在相手女性が弁護士を雇い四者間0和解に合意するよう求められています。 発覚した後に、相手女性より夫とは今後連絡しないことを誓うと言われました。それにも関わらず、一度夫の職場経由で連絡をとられま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故訴訟(尋問後、和解の可能性について)

【相談の背景】 1 7月に大阪地裁で当事者尋問を予定(被害者) 2 事故携帯は自転車走行中、車両の左折巻き込みにより転倒 3 物損扱い、相手方にドライブレコーダーあり 4 初診が事故当日、2回目の通院が2ヶ月後 5 この間一旦通院予約を入れていた履歴あり(仕事でキャンセル) 6 初診から2回目の通院までの因果関係を争い中 7 裁判官の心証は不明 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産明渡訴訟の続行について。滞納家賃、未払家賃は解消されていても、裁判は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

不動産明渡訴訟についてですが、滞納家賃を全額相手方代理人の銀行口座に振り込み、毎月の家賃は、不動産管理会社の銀行口座に振り込んでおります。 滞納家賃、未払家賃もない状況ですが、裁判は継続となり、次回期日も決まりました。次は、3回目です。 その上、この裁判中に賃貸物件の更新時期でしたが、不動産管理会社は、係争中のため、契約更新の話はストップさせ...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみません。今日東京地方裁判所に第一口頭弁論で出頭するのですが。

第一口頭弁論では裁判長の話を聞いて数分で終わると聞いているんですが、本当に数分で終わるのでしょうか? たぶん、すぐ、和解にはならないと思うので。

弁護士回答
    1
  • 民事部窓口への呼出し

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 先日、第一回口頭弁論に出廷致しました。 その際に裁判官が、「次回は和解できるかどうか話をしてみましょうか」と言い、『第何号法廷』ではなく、「裁判所○階の民事部(?)へ来るように」とおっしゃいました。 法廷での話し合いが続くのだと思っており、一度では理解ができなかった為、電話で書記官の方に確認をしたところ、「...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で裁判所に提出する陳述書の書き方

【相談の背景】 被告側として離婚訴訟中です。 数回訴訟を行い、原告・被告共に準備書面を裁判所へ提出しました。次回期日迄に、陳述書を裁判所へ提出予定です。 原告・被告共に法的離婚事由はありません。 原告の主張は準備書面より、性格の不一致・別居期間を理由に婚姻を継続し難い重大な理由とあります。 別居期間は1年半程ですが、別居となった理由も私は正当な主...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の求償権放棄違反について

ベストアンサー

私(20代未婚)は上司(30代既婚)と2ヶ月間不倫の末、相手奥さまに不貞行為がバレ、 示談書 1.慰謝料100万円 2.求償権の放棄 をのみ即時に100万円支払い和解が成立しました。 その後、不倫相手の上司から謝罪の意味合いで私の母に対し50万円が支払われました。 その際に母の名前で領収証を作成されました。 この50万円の譲渡が相手奥さまに発覚しました。 そこで先生方...

弁護士回答
    3
  • メモ書きの示談書の内容に効力は有るのでしょうか

ベストアンサー

拾得物の窃盗で≪8000円≫で相手と和解成立し言い値の10万円を支払いましたが此方の用意した示談書に署名、捺印して貰えず困っています。 ノートの切れっぱしか、メモ程度の内容で≪10万円の入金は確認したと今後一切の請求はしない≫の2点のみで氏名と捺印はあるものの住所と被害届を取り下げる旨の文言がありません。 肝心の受け取り額の表記も曖昧なのです、 1...

弁護士回答
    2
  • 木の損害賠償訴訟の進行状況と裁判官の訴訟指揮について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被告は、当方の妻に、伝えたから、その同意の下で幹まできったと、答弁書に記載ありました。3月14日1回目の口頭弁論時に裁判官から、被告に、当方の妻に了解の上での行為だと陳述書を書いてくるようにと指導がありました。その間、原告から書...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのLINEの開示請求について。

【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 私は不倫相手に慰謝料請求し、接触禁止、双方で二度と連絡を取らないという条項を入れて合意書を交わし示談で和解しました。違約金もつけています。 それにも関わらず、不倫相手が旦那とまだ連絡を取っているようです。 帰宅後に携帯をチェックしているのですが、明らかにLINEを削除している形跡があります。 合意書違反になる...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収からの債権譲渡譲受通知への対応

主人の名前でSMBCコンシューマファイナンスから債権譲渡したという通知書が届きました。平成18年に契約をしたプロミスの件です。借りて以来自転車操業状態に陥り、3年後の20年1月に和解契約を結んだものの、請求書が来なくなった事や会社をリストラされたことでそれすら払うことが出来なくなり今に至ります。 最後にプロミスから請求書が来て支払ったのが4年前なので、こ...

弁護士回答
    4
  • 第二回口頭弁論期日について

こんばんは。 簡易裁判所での訴訟を起こしました。 法律に一切知識の無い馬鹿の本人訴訟です。 被告に弁護士がついてしまいました。 第一回口頭弁論期日には、弁護士は欠席と答弁書に書いてありました。 その答弁書には 原告の訴えを棄却する 裁判費用は原告負担とする 後日通知をする としか書いていない、ネットで見かける「3分で書ける時間稼ぎの答弁書」...

弁護士回答
    2
  • 間接強制の可能性

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 離婚訴訟の和解書 原告(親権者)は面会交流を認める。 審判書の内容通りの面会交流を各自誠実に行う。 場所、日時 方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権移転登記訴訟の処分禁止供託保証金について

不動産所有権移転登記に関する民事訴訟で、処分禁止仮処分に供託保証金を振込みました。和解が成立した現在、この供託保証金は返還されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の被慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、たまたま知り合った独身女性と、既婚事実を隠して肉体関係を持ちました。2ヶ月で数回です。 特に交際せず、結婚しよう等も発言はしていなく、お互いの流れでした。 ※ただし既婚か聞かれて否定している。 その後既婚であることが相手方に発覚し、 相手方から訴える等の連絡が来ましたが少ししてLINEで、「もう謝罪は求めない、訴えない」等の連...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料訴訟で和解が難航、本人訴訟での尋問手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、不貞行為に基づく慰謝料請求訴訟で被告となっており、弁護士をつけずに本人訴訟で対応しています。原告は弁護士を代理人としています。証拠・主張は概ね出尽くし、裁判所より「次回期日の1週間前までに和解案を裁判所限りで提出するように」と指示を受けています(口頭提出も可能と説明あり)。しかし、和解は極めて困難と考えています。 理由...

弁護士回答
    2
  • セゾンカードの任意整理に関する疑問と不安

【相談の背景】 12/24にセゾンカードのショッピング枠(160万)の任意整理を弁護士の方に依頼しました。来月(1/6)の引き落としができないことが確定していたため、依頼をしました。 依頼後、即日、書面で通知を発送していただきましたが、社内処理の関係で少しの間セゾンから私に直接連絡が入る可能性があると伝えられたのですが①送付いただいた書面はいつ頃社内で受け取...

弁護士回答
    1
  • 親族間の法的責任について(相続順位?)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖母(母方)の妹(大叔母)Xと介護のため同居しておりました。 数年前にXが緊急で入院することがあり、リハビリなど復帰も時間がかかり、 その後も介護施設を勧められたため、長期で入居することになりました。 X不在のことが多いため、この事を理由に大家から立ち退き請求されていますが、和解しようと思っています。 ところで、Xに何かあった...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 審判で認められた娘の手紙の本意が確定した場合、再審判で主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月経過後、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について 高裁

ベストアンサー

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    1
  • 少額の貸金を返してほしい。だが、お金だけでなく相手を責めたい。

弁護士に依頼するよりも少額の貸金は、どうやって返してもらったらいいのかという質問です。 ただ、貸金は、不貞関係にあった男性が、妻と離婚して君と結婚するためには息子を独立させる必要があると言い、私から彼の息子名義に貸すように言われたお金です。 その後、相手男性の妻は、男性から不貞関係を聞き、私を訴え、男性もまた妻の味方をして、結局は、私が1...

弁護士回答
    1
  • 相続開始から2年の遺留分減殺請求について

ベストアンサー

遺留分減殺請求についてお伺いいたします。 長男、次男、長女(私)母親の4名が相続人です。 私の計算(弁護士さんと相談)では遺産は法定相続で分けると 長男には特別受益があり相続分は0になってしまう計算です。 長男は長男宛の不備のある遺言書で有効であると認めてもらう訴訟をこれから起こして、勝つつもりですが、 こちらの考えでは色々証拠があり特別受益も認...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

知人の女性の事で前から質問させてもらってる事なんですが、平成19年〜平成20年に掛けて不倫相手にお金を騙し取られた挙げ句に消費者金融からも借金させられ、消費者金融からは貸金請求裁判までに。 消費者金融とは、和解が成立し損害延滞金、振り込み代を含め120万ほどで和解。消費者金融には、不倫相手の男性がATMから借入ていて知人の女性はお金すら見てません。他に貯...

弁護士回答
    1
  • W不倫出産、妻に秘密で示談。

ベストアンサー

W不倫で妊娠し、相手の女性がどうしてもと出産。 私の妻に秘密に和解は出来ますか? もちろん、強制認知の裁判を相手が起こせば仕方ないのでしょうが…

弁護士回答
    2
  • 償還免除申請について

ベストアンサー

離婚訴訟を依頼し、和解で昨年末に終結しました。 私はおそらく生活保護に準ずる程の生活を送っています(年収150万程で子供2人) 依頼した弁護士からは償還猶予や免除の話などは特になく、依頼した時から着手金を毎月法テラスに支払っています。 慰謝料、養育費はどちらも分割払いで和解に応じましたが相手から支払いがある場合は償還免除の申請は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の解決金と相殺について

先日,弁護士の先生に依頼して,前勤務先に残業代請求したところ,解決金として50万円支払ってもらうという内容で和解が成立しました。 ところが,実際に解決金が支払われる前に,私が以前,前勤務先から借り入れをしていた残金70万円と残業代についての解決金50万円を相殺するとの通知が,前勤務先の代理人弁護士から私宛てにありました。残業代は,賃金請求権とし...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年余りがすぎました。別居後、調停を経て離婚訴訟が続いています。先日、裁判所から財産分与を含めた和解案が提示され、裁判所の和解案には相手方が当方へ不動産を譲渡すること、相手方が解決金を支払うこと、相手方からの年金分割はされないことが書かれていました。 【質問1】 弁護士報酬を算定する場合、不動産の評価額と解決金の額は分か...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の計算。和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか?

遺留分滅殺請求をしています。 和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか? 不動産 7300000万円 預貯金 2200000万円 葬儀費用 ➖1500000万円 相手方特別受益 14660000万円 申立方特別受益 3200000万円 この場合のそれぞれの遺留分はどうなりますか? 相続はすべて相手方になっております。

弁護士回答
    5
  • 続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。

ベストアンサー

家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから