17,386件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を通じて請求中の未払い残業代対応についてのご相談です。

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて退職した会社へ未払い残業代の請求を行っております。 こちらからの請求金額145万円に対して相手側の弁護士からの返答は 「基本的には請求に応じられないが、 早期解決の為に和解金として10万円なら支払う」 と言うものでした。 相手側の弁護士からの返答に対し こちら側の弁護士から来た私への連絡内容は こちら側の部が悪いのを前提に ①...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患に対する偏見。何かいい方法はありませんか?

昨年秋に、有期雇用のパートで雇止めにあいました。 その職場で同僚のいじめ嫌がらせにより私がパニック障害を発症し、体調不良でボロボロになって居る所へ、今度は、上司のパワハラが数度あり、無理やり難癖つけて辞めさせられました。 私としては、この雇止め自体も、パワハラの一種だと感じています。 そして、その件で、納得がいかず、労働審判を起こしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の必要性

現在、某不動産系建設会社を相手に建設会社の建設現場で怪我を負った事に関して建設会社と調停交渉をしていますが、私が裁判所に調停を提起する際に資料や現場の写真等を裁判所に提出したのですが、相手の会社が答申書を提出したのですが、あまりに常識を逸脱してて、裁判所側も他人にも見てもらったのですが、私の非より相手側の過失の方が大きいのではないかと?両方の意見...

弁護士回答
    1
  • 独身者と騙され

独身者であると嘘をつかれ、交際している彼がいましたが、私の妊娠が発覚後、妻帯者であることを告げられました。 和解書を作成し、騙したことと、中絶することに対する慰謝料を支払ってもらうことになりましが、和解書だけでは心配だったので、和解書を基に、公正証書を作成しました。 独身者であると偽り、懐妊させたことに慰謝料を支払こと、そしていくつかの取り決...

弁護士回答
    2
  • 控訴する場合は、どのようにすれば良いですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判を起こされ、本人訴訟をしています。 そろそろ和解勧告が出そうな雰囲気で、和解金額は100万円くらいになりそうだと裁判官の言葉の端々から感じています。 もし、和解に応じなくても100万円の判決になりそうです。 しかし、私の不貞相手は、今回の原告である元夫に200万円の離婚慰謝料を支払っており、私が100万を支払うと合計で300万円の慰謝料を支払...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所業務停止による過払金の返還先

ベストアンサー

法律事務所に依頼している過払金の件でご相談です。 10月末に法律事務所へ入金される予定のため、直接貸金業者へ連絡し、契約解除となったため、振り込み先を私へ変えてもらうよう伝えました。 そうすると、法律事務所からの依頼者が多く、現在確認中のため、追って連絡します。 との回答でした。 10月末に入金とのことで和解したのに、期日にこちらに振り込みされない...

弁護士回答
    3
  • 契約書も請求書も存在しない車庫の土地借用料の請求に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 道路拡張のため、従来建っていた車庫を移動しなければならなくなり適当な土地が見つからなかったため、平成元年に貸主から土地を借用して亡父が車庫を建てました。 ところが2022年末、貸主が亡くなるちょっと前に「あの土地は年1万円で貸していたんだ。」ということを言ったらしく、その娘から「とりあえず車庫を解体して更地にして返却して欲しい。」と言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における示談書(合意書、免責証書など)の備考欄の記載について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 示談書(合意書、免責証書)の備考欄・その他の欄についてご質問です。 出勤する際、自転車同士の衝突事故にあい、骨折し約一ヶ月休業することになりました。 治療費は全て労災で支払われ、休業補償と慰謝料については相手の損害保険会社さんに請求しております。 現在、過失割合について決着がつかないため裁判待ちとなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉施設の和解判断と報道リスクについての見解をお聞きしたいです

【相談の背景】 他の先生方のご意見もいただきたいです。 私は障害福祉施設に対して安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 これまで3回の期日を終えて、訴状以外にも2回の準備書面を提出して、主張とそれに裏付ける、施設を監督管轄する市役所の調査で被告が非を認めている供述や精神障害者の私に対して、安全配慮義務違反に該当する言...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方(請求の趣旨、請求の原因、私の言い分)と進行意見書

答弁書の書き方で質問します。 当該裁判所には答弁書と進行意見書を提出するようになっています。 そこで以下の回答をするつもりです。 答弁書 ① 請求の趣旨に対する答弁  1 原告の請求を棄却する。  2 訴訟費用は原告の負担とする。 ② 請求の原因に対する認否   すべて認める。 ③ 私の言い分   話合いによる解決を希望したいので(和解)、分割払いに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審での和解協議打切り後の段取り(日数)

【相談の背景】 現在、高等裁判所にて本人訴訟(控訴側)中です 【質問1】 和解協議をしています。 話がまとまらないので打ち切り予定ですが、協議打ち切り後の段取りが知りたいです。 判決の期日や確定判決までの期日などの、一般的日数を教えてください(特別送達が来ますか?)

弁護士回答
    2
  • 和解済みの任意整理について、別事務所へ移行するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、ある弁護士事務所で任意整理をしました。その際、弁済代行もしていただくことになり順調に返済をしておりました。 ところが、今月になって当事務所を閉鎖することになったため、弁済代行を認定?司法書士事務所に引継ぎしますとの連絡が来ました。 こちらは特に何もすることなく、返済先のみ変更になるとのことです。 あまり聞いたことがないの...

弁護士回答
    3
  • 和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?

先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...

弁護士回答
    3
  • 家事審判で却下とは何を意味するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...

弁護士回答
    4
  • 裁判で、明らかな弁護士の嘘などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者を隠されていて長い間彼と交際していました。(私は未婚です) しかし、既婚者だと最悪のシチュエーションで発覚し、話し合いの途中で彼は私を殴り(診断書あり)逃げたので損害賠償を求め民事裁判しました。 私は発覚時に、彼から殴られ(診断書あり)PTSDの診断がおりています。 また、裁判には毎月弁護士と行き、 昨年度和解が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの横領と横領金額の計算方法

【相談の背景】 義父が個人事業主で家族従業員の私たち夫婦と3人(同居)で工場経営をしていますが、7年前から義父は高齢により仕事にはノータッチになり経理も含め全ての業務を私達夫婦で運営してたのですが、仕事にノータッチになってからは義父には給料(事業主貸)を払わずに夫婦だけ給料を貰っていたのですが、最近になって給料を払っていないのは横領になると言われて7年...

弁護士回答
    1
  • これから弁護士の懲戒請求します。

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について 3度目の質問です。 控訴審で裁判が終了し、和解金1190万円でした。昨年末に弁護士の口座に振り込まれ済みです。 昨年末に弁護士費用を精算する話し合いをしたところ、 第一審の着手金 821000円(30万は依頼時に支払い済)差額を請求されてます。 控訴審の着手金 720000円 付帯控訴着手金 284000円 実費 15000円 あまりにも...

弁護士回答
    5
  • 保育園への調査官調査について

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全を申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。別居は1ヶ月弱です。 これから相手方と保育園へ調査官調査が入るのですが、 わたしの方の調査官調査は終わっています。 わたしの方での調査官調査にてきちんと説明できたか不安になっているのですが 依頼している弁護士に聞くと、主たる監護...

弁護士回答
    3
  • 2度目の不倫慰謝料と違約金について。

初めて相談さしていただきます。 妻と上司との不倫が2度発覚しまして、1度目は私が示談書を作成(公正証書にはしていません)不倫相手に署名捺印してもらい慰謝料250万支払ってもらいました。 1度目の示談書で今後一切連絡しない、会わない、繋がりを全て切る等約束してもらい、もし破り不貞行為が発覚すれば違約金と2度目の慰謝料として500万支払う事を約束しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に2度目の慰謝料請求

ベストアンサー

11月に夫の不倫が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手に慰謝料200万円と誓約書、二度と会わないとする和解契約書をいただきましたが、和解契約書を交わした直後より無言電話や差し出し人不明の葉書、フリーメールでの嫌がらせが続いていましたが、彼女であるとは証明できませんでした。 そんな中、2月14日夫は突然家を出てしまい翌日主人の弁護士より離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求訴訟を自力で提起する場合の手順について

ベストアンサー

以前に「父親の債務に過払い金が発生しているが父が突発性難聴により交渉困難なため私が代わって過払い金返還請求を行いたい」という相談をしたものです。 その後、貸金業者との話し合いの結果、一度だけ父同伴で窓口に来店し、委任状を差し入れることで貸金業者との交渉は以後私が行うことになりました。 明細書を開示してもらい、先方からは「過払い金が101万円程...

弁護士回答
    1
  • 「美人局と思われる行為に応じてしまい、請求が繰り返されるので対応が知りたいのですが」

ベストアンサー

風俗嬢が自宅に近況報告に来て有償で本番ではない行為をしてなかなか帰らないしトイレばかり行くので変だと思っていたところ、彼氏から電話が有り替わると行為を認めるかと言うので認めずにその日は女性も帰りました、次の日、見知らぬ男が訪ねてきて今思うと軽率でしたが、身分証明も代理人であることを証明するものもなく、とても言葉お選びながら行為を認め謝罪をしてく...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の立会人の約束を守ってもらえなかったです。

ベストアンサー

立ち会い人の約束を守ってもらえません。 和解離婚をして、1年ぶりの面会交流がありました。 和解書野面会交流の取り決めは、「審判書(面会交流)通りの面会交流を誠実に行う」と「面会交流を3回するまでには、離婚訴訟時の弁護士を通して話し合いをする」となっています。 審判書では、「相手方及び相手方の指定するものは面会交流に立ち会うことができる」となって...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの代位返済をした債権業者の消滅時効について

9年前に借金を抱え、住宅ローンに遅れが生じ、厚生年金融資の約300万が代位返済となり、信用保証協会が債権業者に債権を格安で譲渡。司法書士さんを通して和解が成立。その後新たに100万ほど入金し、毎月の入金を払ったり払わなかったりしつつも、残債は150万程度に減ったと思います。ある時期から遅れても全く督促が来なくなり、本意ではないですが、生活が苦しかったため...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の費用について

先日から家族に内緒で任意整理を開始しました。私の依頼した司法書士事務所は着手金が4万円×債権者数、和解解決金が2万円×債権者数(一社につき6万円)です。クレジットカード会社4社、銀行カードローン2社を任意整理しました。借金額は190万です。これって和解したあと、38万を一括で支払わないとだめなんでしょうか?パート手取り7万で払えるのか不安です。債権...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の場合、弁護士は引き受けないのか?

【相談の背景】 結婚9年別居2年ちょっとで 裁判の場合 私は離婚拒否で行きたい場合ですが 旦那側は有責配偶者なのですが 絶対離婚拒否で和解はしたくない場合 弁護士さんは引き受けたくないですか? 【質問1】 和解はせず離婚拒否しかしない場合 弁護士的には引き受けたくないですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟取り下げのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に2ヶ月分の賃金未払いがあるため請求を行いたいのですが、前提として和解を求めています。 応じない場合は訴訟も視野に入れてるのですが、訴状を送った際や証拠保全をした後和解となった場合は訴訟の取り下げは行えるのでしょうか。 【質問1】 請求額が少額で弁護士様に頼らず一人で進めていければと考えています。素人質問で申し訳ご...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で解雇宣告。和解金で解決できるか?

ベストアンサー

試用期間満了で本採用なく、退職を言い渡され、スキルの問題が理由。 会社の不利益や勤務態度ではない解雇。 不当解雇です。 一身上の都合でとしたいようですが、拒否しました。 会社は自分都合で処理させたい。 こちらは会社都合ですぐにと離職票をもらいたい。 1.和解するには和解金を持ち出すのは? 会社側からか労働者側か? 2.わかいするなら相場はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか解らない

ベストアンサー

任意整理和解してから、2回目が払えず、来月からは支払えるメドは立つのですが、一括返済請求されるでしょうか? 弁護士先生にも相談行きましたが、あなたは1度自己破産をしてるし、今回は任意整理で金利カットして和解してるし、払えるはずと言われました。 任意整理返済をした方がよっぼど良いです、自己破産も個人再生もやるだけ無断だと、言われました。 私は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫和解合意後に接触・連絡禁止条項に違反し、300万円請求されています。求償請求できますか。

初めまして、ご相談よろしくお願いします。 不貞行為によって損害賠償請求を受け、合意に至ったのちに、接触禁止に違反し、違反金として300万円請求されました。 合意書には禁止事項に違反した場合には、慰謝料300万円を支払うと記載してあります。 相手男性も同じ内容の合意書を奥様と交わしています。 この慰謝料300万円を奥様に支払った場合、相手男...

弁護士回答
    1
  • 解雇の証明、内容について

ベストアンサー

退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉施設の安全配慮義務、債務不履行に関する主張は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設でのトラブルを発端に訴訟に発展し、5回目の期日で弁論集結、和解勧試、心証開示が無しに判決となりました。当方、精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所で利用中に重いものを運んでいる時に膝を負傷して、労災認定もされました。帰り道に急激に痛みが酷くなってきたので職員と「緊急用」として繋がっているLINEを通じて状況を説明し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約なしで更新して裁判で追い出されてしまい、その後部屋修復金の請求が来たのですが。

こんにちは! 賃貸マンションに住むものです。昨今、騒音の問題で建物も古く左右上下の壁が薄いためか少し叫んでも音が聞こえるくらいです。ここで私が隣人ともめてからというもの不動産屋が介在してきましたが隣人の外国人と言い争いの日々で不動産屋さんとの話し合いもせずに過ごしていたら大家さんが外国人の見方になってしまい。訴訟を起こされて出ていきたくない私は...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で簡易裁判所から執行文が届きました

ベストアンサー

数年前に借金滞納で簡易裁判所に呼び出され、金融会社と分割支払いで和解しました。 その後、職を転々とし、支払いが滞り、家に届くハガキや封書などは無視していました。 先日、債権回収会社から「特定記録」が届き、中には「債権譲渡譲受通知書」「通知書(債権譲渡登記を完了していますので通知しますという内容)」「登記事項証明書」が入っていました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にサインをしてもらう書類作成について

ベストアンサー

家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供12歳・10歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年10月頃から夫が会社の同じ部署の部下と不倫関係を続けており、私にその事実が何度となくバレているにも関わらず、「別れた」と嘘をつき続けその関係を終わらせることなく継続しております。 私と夫は仲も良く、家族としても楽しく過ごしていたので、次こそは次こそ信じてみよう、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における年金分割の申立てについて

【相談の背景】 ご教授お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で、私は被告になります。 事情があり本人訴訟をしております。 婚姻期間は28年間になります。 ※ 和解期日の日に、年金分割の合意分割の部分(13年間になります)の按分割合について話し合いをするのですが、当日の数時間という短い時間の中で、話し合いがまとまるのかが不安でおります。 【質...

弁護士回答
    3
  • cic 任意整理の成約残しについて

ベストアンサー

任意整理におけるcicの保有期限について、教えてください。 4年前に先生を通じて2つの消費者金融の任意整理を行いました。1社は完済済みで、もう1社のほうも間もなく完済します。 そこでcicを開示してみたのですが、すでに関西住みの消費者金融は任意整理の和解成立から起算して5年で保有抹消、もう一方の消費者金融は保有期限が空欄になっており、現在もカードローンを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの仕事内容について教えて下さい!

ベストアンサー

無知なもので弁護士さんの仕事について以下のことを教えて下さい! 1.夫婦関係がこじれてお互い話し合いができない状態になって別居した場合などで夫婦関係を戻す、もしくは離婚するにあたり第三者機関として調停がありますが調停に持ち込まないで弁護士を通すだけで和解するという方法はありなんですか? 2.やはりそれは弁護士さんが交渉して和解するというのはありえ...

弁護士回答
    7
  • 法律事務所業務停止処分、債務整理 和解後の支払いに関して

1年前法律事務所に3社分の債務整理を依頼し、和解後、月々決まった金額を法律事務所に支払っておりました。 今回の業務停止処分という事で、 ①今後は直接3社に同金額を支払いをすれば問題無いのでしょうか? 法律事務所に振込みをして頂いていた為、振込み額や直接の口座を把握してないのですが、 直接業者に確認すれば良いのでしょうか? ②また業務停止処分とい...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求

サラ金で、お金を借りて毎月返済してましたが。途中で返済をしなくて裁判になり返済計画して和解しました。 この件に関しては、過払い請求出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求で相手に対する罪が何に値するか教えて下さい。

和解条項を守らなかった相手(旦那の元交際相手が私への嫌がらせ、復讐心や嫉妬からストーカーになった人間)が和解条項に『今後一切の関係は経ちきること・ネット上でのやり取りもやめること』を守らず、ネット上で侮辱や挑発的なコメント、名誉毀損に値するものの書き込みを続けています。 何度も相手弁護士に警告してもうようにお願いしましたが、全く守られませんでした...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の起算点はどちらになりますか。

ベストアンサー

最近訴状が届いたのですが、以下の場合、時効の援用はできるのかを教えてください。 11年ほど前に訴訟を起こされ、分割払いで和解しました。 その後何度か返済したのですが滞り、平成22年4月15日以降支払いはしていません。 訴訟内容によると期限の利益喪失は平成22年7月15日となっています。 一度和解しているため債務承認となるようですが、最終支払日の4月16日から10...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求裁判の和解案を不服とした場合、結果的に金額が上がる事が多いのですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、私の旦那が、私の相手のみへ慰謝料請求裁判を起こしています。 どちらも、離婚はしていません。 私と不倫相手と私の旦那で一度示談しましたが、 その後、1泊二日のお別れ旅行をしてしまった為です。旦那による証拠があります。 請求金額は460万。裁判所の和解案は130万。でした。被告側が和解案を不服とすることはできますか? 不服で、裁判を続けた場合...

弁護士回答
    3
  • パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?

宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...

弁護士回答
    1
  • 相続におけるデタラメな決算書という主張に対する判断について

私は、幼少の頃、養子に出された身です。 実父が平成20年に亡くなり相続が開始されました。実父は公正証書遺言を残しており、そこには、私の名前は一切なく、私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。相続人は私と被告ら兄弟の合計3人のみです。 実父は、生前、同族会社の質屋へ3億円の貸付を行っており遺産に貸付金3億円が含まれています。取締役は、兄弟2人だけです...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 多少フェイクをいれてご相談します。 債務整理をとある弁護士事務所にお願いしたところ 総額50万の請求となりました。 件数2件 半分払いましたが 払えなくなりたまらず別の所にお願いした所に 費用は0が1つ違うほど安くなりました 前の所には辞任してもらい1件のみ 和解しておりました 【質問1】 全額払ってはいませんが和解も1件のみですが ...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所での本人訴訟被告側の陳述書・尋問の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、請求異議訴訟(下記URL参照)の被告です。 これまでの争いの流れは、 離婚訴訟にて和解(★1) →面会交流不履行 →執行文付与 →強制執行 →請求異議の訴え(と執行停止決定) https://www.bengo4.com/c_3/b_1050007/ です。 このたび、元妻である原告(の代理人)の請求により、次回期日が本人尋問となりました。 なお、被告である私は代理...

弁護士回答
    2
  • 民事控訴審について

民事係争中です。1審ですが、約1年半ぐらい東京地裁でかかってます。和解が成立しなければ負けますが、控訴するつもりです。控訴審はどのくらいかかるものでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所の件で教えていただきたいです。

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に依頼している物事です。 既に和解は成立しており、今後の支払いを個人で支払うを選択しました。法律事務所に「個人で支払う場合、今支払っている金額より多くなることはあるか?」と聞いたところその可能性もあり、ここでは答えられないと言われました。和解が成立しているのにそのようなことは有り得るのでしょうか? とても不安になりまし...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の和解の期日までに回答できない場合どうなりますか?

民事裁判の調停で次回期日までに和解案を飲むか裁判をするか決めなければいけないのですが、結局決められなかったと裁判官に告げた場合どうなりますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから