法律相談一覧
-
詐欺罪にかな
友人から多額のおかねかりてます。やく三百まんちかくあります。そしてまだ返済のみとおし立たず、友人がもう貸したおかね一括でかえすか、今までいろいろ約束したことを散々裏切ってしまったことを詐欺罪で訴えるといわれました。そういう場合どうなりますか。またどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へかけている生命保険
【相談の背景】 わたしが契約者で母親が被保険者になっている生命保険があります。 昔は毎年母親から贈与されてきた資金の中から、わたしが保険会社へと支払っていました。 数年間は母親からの毎年の贈与がなくなった状況なのでわたしの給与から保険会社へと支払い続けていました。 連絡のなかった母親から突然「解約してこの保険にかけてきた費用を返してほしい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の際の後遺障害の等級は労災・自賠責どちらが基準?とその対処法
ベストアンサー双方、通勤事故です。 私は被害者で、通院日数200日、入院10日、10:0の被害者です。 症状は脳髄液漏出症、頸椎捻挫で後遺症あり、 現在、労災で後遺障害認定で申請中です。労災確定後に自賠責後遺障害申請予定です。 相手方との訴訟も視野に入れています。 質問 ①訴訟の際の後遺障害の等級の基準は一般的に 労災・自賠責どちらの等級が基準になっていますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられました。このままほっておくとどうなりますか?
ベストアンサー知人の事ですが、知人が6年前に区役所から生活一時金を借用しました。が、6年経った現在、返済した金額は1、2万円です。 そのため、区役所から訴えられ、民事裁判をおこされました。延滞料金も10万程ついています。 そして、連帯保証人である人も区役所より訴えられました。 この通知が来たのは3ヶ月程前になりますが、本人は何もしていません。解決しようともしていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官自体がひどい場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。 私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせについて
会社の上司と先輩より様々な嫌がらせをされ、会社は慰謝料を支払うとは言うものの、契約書たる覚書には一切の謝罪と事実確認の有無もありません。 この場合、サインをして金銭を支払ってもらった後に、訴訟を起こした場合、主張は全て無効となりますでしょうか? 覚書の前の面談では、謝罪してくれ、録音したものもあるのですが、会社が頑なに拒否し一切の謝罪に応じない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料…。裁判になった場合分割になるのでしょうか?
ベストアンサー再度質問です。 不倫がバレて私と彼共に慰謝料請求されているのですが、私が今月中に150万で彼が150万を分割でというのが離婚の条件になったそうなのですが、私には一括では払えません。 裁判になった場合分割になるのでしょうか?尚、裁判になって弁護士をつけたらお金はいくらかかるものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スクール受講費用を返金して欲しいです。
スクールの中途解約が可能か、どのように返金交渉すべきか教えてください。 4か月前から全5回のコミュニケーションスクールに通っています。 講義は月1回、支払済み費用は25万円です。 通い始める前にお試しセミナーに参加し、カウンセラーを目指している話したところ セラピストスクールもあると聞き、私にはそちらが合うと思ったので、 そちらに興味があるのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争
【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。
ベストアンサー25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟での強制執行について
ベストアンサー少額訴訟で強制執行する場合、家財を差し押さえできるのでしょうか? それともまず口座を差し押さえするのでしょうか? 早めのご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書について
以前、競馬詐欺で質問した者です。 相手会社と返金についてやり取りしていて一部の返金をすることになったのですが、書類を書くということで送られてきたのが同意書です。内容を簡潔にまとめると 1.甲(競馬会社)は乙(私)に○○万円を返金する義務がある 2.その一部の10万円を○月○日までに振り込む 3.10万円を期日までに振り込んだ場合、第1項のその余の債務を免除する 4,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について。どうしたら返金して頂けるのでしょうか?
以前下記内容の質問をしました。 4月より子供二人を保育園へ入園させようと保育園へ申し込みをしました。そこは、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 市では助成金が給付されます。助成金は、市が保育園へ支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に保育園へ申し込みをし、3月に助成金の申請をし、助成金額が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去、移転命令について
【相談の背景】 今年の3月から娘と孫(娘の長男19歳と)引越してきました。それにより主人(私の亭主)は追い出されたためアパートに転居しました。 ひと月も経たないうちに娘は自分の家のようにして私の物を捨てたり処分したりして私を困らせて来ました。5月頃には私と大喧嘩をして小突いたり蹴ったりしてきました。母親の私に対してお手伝いさんの様に扱って困らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダースーツの未納、代金未回収について相談です。
オーダースーツ販売店です。 2017年11月に約14万のスーツを前金5万で受注。 スーツが完成後、引取りに来店されず、その後2、3ヶ月に1度ペースで電話をするが音信不通。 手紙や宅急便で請求書と振込依頼を何度も送るものの無視。 2019年11月に電話が通じる。 「関東地方から中部地方に引っ越しており、請求書をくれれば振り込む」と再度請求書を送るも無視。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の対応について
ベストアンサー離婚調停を申し立てましたが、相手方欠席により不成立になりました。 今後について、以下のことをご教示ください。 ① 離婚訴訟に移行する場合、不成立時点から訴訟提起が可能な期間はありますか?長期間経過すると提起出来ないことなどはありますか? ②収入が下がり、経済的に厳しいため、支払っている婚姻費用を減額する調停を先に申し立てようと考えていますが、併...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場内の事故
ベストアンサー主人がよくいくカフェの駐車場で停めてあった店員の車にぶつけてしまいました。すぐに持ち主を呼んでライトをつけて確認をしてもらいましたが見た感じは問題なく車の持ち主も大丈夫だからもとから小傷あるのでと何回も繰り返しました。何かあったら連絡してくださいといい次の日も様子を聞きにいったのですが持ち主はおらず、事故の後にでてきてくれた他の店員さんに車の事きいたら大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日の追加相談です。
【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 今後の捜査取り調べではどんなことを聞かれるのでしょうか? 後取り調べ中に再逮捕はあるのでしょうか? 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館側との料金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の旅館に一泊二日しました。料金は9万弱。 リビングと露天風呂は何の問題もなかったですが寝室からアンモニア臭がしました。 最初はこちらの勘違いかとも思い、エアコンを消したり空気清浄機を風量MAXでつけたりしても様子を見ていたが匂いが取れず。 深夜になり寝たくても匂いが消えないので旅館スタッフに相談するが旅館の方は匂い自体は認めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでのトラブル
ベストアンサー最初私がJULIUSというブランドのカーゴパンツを二点セットで出品していました 金額は55000円、即決60000円です JULIUS 2010MWの商品とタイトルに記載していたのですが 質問にて09MWではないですか?といわれ画像検索にて調べたところ09MWに似ていたので そうです、間違えがありご指摘ありがとうございました と回答致しました 当方通販で購入した為にあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為を受けたのに賠償請求はできないのでしょうか?
派遣先で暴言、暴力行為がありました。 被害届は提出しております。 肩と首全治10日と診断されましたが、現在も通院中です。その後、うつ病と診断されこちらも通院中です。先方の社長から行き過ぎた行為があったと謝罪されました。治療費と慰謝料を請求する旨を書面でお渡したところ、弁護士に相談してから連絡するということになりました。 相手の弁護士から連絡がきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債を回収できそうにない場合の対応
ベストアンサー民事訴訟や調停などで決まった支払いを相手が支払わない場合(給料差し押さえ不可) ①相手の家族や知人などへ払うように伝えてもらうことは、名誉毀損などで逆に訴えられたりする可能性はありますか。 ②相手側の家族へ伝えた後、内容を知った家族と相手側とで関係が悪くなり離婚などに至った場合、こちらに責任はありますか。 ③始めから相手が払わないとわかってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との示談書に基づく違約金の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫後、不倫相手と今後の接触に関する違約金付きの示談書を締結しました。締結後、約700通のメッセージのやり取りがありました。 相手からのメッセージは約280通です。 連絡1回につき10万円の違約金を設定しておりましたので、10万円×280回=2800万円の請求を起こしてもよいのでしょうか。 夫は不倫相手をかばい、「裁判になればこんな金額認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金分割返済の場合の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に自主退去しました。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判前に自主退去しました。貸主には今月で退去します。と伝え退去が出来そうですが滞納家賃は分割で支払う予定です。ただ相手の裁判費用まで負担しなくてはならないのでしょうか?1回目の答弁書に経済的に負担は出来ません。と書き提出済です。 【質問1】 裁判費用の負担はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の労働審判について
【相談の背景】 不当解雇をされて、労働審判を考えています。不当解雇であるということは何人かの弁護士さんにも確認し、認められると思うとの返答を頂いております。 【質問1】 相談した弁護士さんには、 復職を求めるつもりはなかったのですが、 復職をするスタンスで、申立書を作り、話し合いの時に、やっぱり復職は厳しいという事を言えばいいと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、貸金に関しての弁護士の対応について
ベストアンサーお世話になります。 今年6月に婚約破棄をされ、慰謝料50万円と相手方に貸したお金17万円を請求する為、弁護士の方に依頼したのですが 依頼先の弁護士の方が何となく消極的な印象で少し不安ですので、お力添えをお願いしたいです。 今の状況としては、 ・相手の現住所、職場が不明。 ・慰謝料+貸したお金は返しますと言う連絡は電話にて私の方にも弁護士の方にも来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士が出席している法廷(弁論準備手続)への本人の電話会議システムでの出席
ベストアンサー遠隔地の裁判所に訴えを提起するため、これから、その遠隔地に在住の弁護士の先生に依頼しようと思っています。 弁護士の先生が遠隔地にいるときは、弁論準備手続で、電話会議システムで弁護士の先生が法廷に参加すると聞いています。 質問として、弁護士の先生は裁判所の近くなので実際に弁論準備手続で法廷に出席しながら、本人である私(遠隔地にいる)が電話会議システ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について 代理人
ベストアンサー婚約破棄の民事裁判を起こすととある女性から言われています(まず婚約していません。感情的になってしまっています)しかし 裁判の話になった時から 父親がパイプ役になり 本人と話すというか 父親といつも話しているので 父親と争ってる感じになっています。父親を代理に立てるのはありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出の娘の代理人弁護士にお願い出来るのでしょうか
ベストアンサー大学辞めたい。と後期が始まる矢先に家出。捜索願いを出して探してもらっていました。突然弁護士から連絡があり、こちらで自立して頑張ってみる。気が向いたらいつか顔出します。と言ってます。とのことでした。警察に連絡すると保護連絡は入って居ないとのことで警察から弁護士に確認となったのですが、連絡がまだ入らない。とのことでした。親としては、親元から自立しもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官
かなり長くなります。少しだけ書きます。交通事故でぶつけてきた相手の方が弁護士と組んでこちらに対して裁判を起こしてきました。一年間私は我慢してきましたが、証人尋問の日、私はほとんど命をかけて出ています。あの日誰が聞いても、どちらが本当のことを言って、嘘をついているかわかるはずです。その結果、裁判官が出した数字は過失割合私が9相手が1、昨年の暮れそれを聞いて以来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の場合、未払の養育費は差し押さえできる?
離婚調停を控えております。 自営業である夫に養育費を払ってもらえなくなった場合、差し押さえはできるのでしょうか。 さらに、会社を潰してしまった場合は請求できず泣き寝入りとなってしまいますよね。 そうならない為に、養育費保証人をたてるケースはありますか。 きっちりと養育費をもらうために、アドバイスを頂ければ幸いです。 現実、未払の多いと小耳には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない友達への督促について
ベストアンサー昨日投稿したものとは違うものです。 8年前、友達(A)から『親の借金を返したい』と話があり、150万円貸しました。 その時は、借用書を書いてもらいました。 ですが、その後も数回に渡り同様の理由でトータル500万円を貸して、借用書は書いてもらいませんでした。 しかし、Aの友達と名乗る(B)から突如電話があり、Aがホストクラブにハマっていると聞かされました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。返すお金もないし、どうしたらいいですか?
去年の12月始めにサイトで知り合った40代男性に15万借りました。その際、愛人関係を条件でした。借用書ゎありません。 私は身分証や職場を伝えましたが、相手ゎ名前すら教えてくれませんでした。 愛人関係になるのが嫌で、会うのを断っていましたが、断ると騙した!家や職場に電話すると言われたので会う約束ゎしましたが、その日に仕事ができたなどを理由に断りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した上で会わせないようにできますか?
初めて相談します。 つい最近発覚したのですが、妻が職場の上司と不倫関係になって1年にもなっていました。 メールの履歴を診たところ、週に何度もホテルに寄り、私には「実家に帰る」や「親戚の集まり」などと嘘をついて泊りがけの旅行にも何度も行っていたようです。一応、証拠になるかと保存しております。 私との関係が冷えていた訳ではなく(と思います)、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急知りたいです。ほんとに困ってます……
ベストアンサー本日ロプロから電話がきまして残っている残金を一括で払って下さいと言われました。実は名義は自分なのですが、カードを持っていたのは友人で名前を貸している状態でした。全く初めて聞く話でびっくりしたのですが今友人を責めても名義は私で軽い気持ちで名前を貸してしまった私が悪いのでとりあえず自分で払おうと思うのですが、今日急に連絡がきて明後日まで一括で払えと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか?
家族の入院や家業の事なので生活が苦しく、数年間会社のお金を横領してしまいました。金額は約120万です。会社は先月で自己都合で退職しています。昨日、元上司と話しをしてまた連絡がくる事になっております。 もちろん返済はするつもりなのですが、今一括というのは難しい状況です。自分でも誠意見せなくてはいけないと思うのですが、まず何をどうすればよいかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書作成の適切な種類を教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が複数回の不倫をし、今回、離婚する予定で、不倫相手からは、慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 初歩的な質問でスミマセン 不倫相手からは慰謝料を貰い、配偶者とは離婚協議書を作成予定ですが、不倫相手からは慰謝料請求書を作成すれば良いのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停と慰謝料の額について
ベストアンサー3月中旬に旦那の携帯のメールで不倫が発覚し、姉夫婦に聞いてもらったところ、3年前からと言います。 その間も、なんだかわからない、イライラがあり、怖くてしかたなかった。いわゆるDVなどです。3日後に別居しました。 しかし、子供がいるため離婚せず、まずは、彼が悪かったと反省し、2度とくりかえさないよう、家裁でおこなっている円満調停をしたいとおもいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手に謝罪させたい!!
ベストアンサーある生命保険に加入しましたが担当者が情緒不安な人だったので担当者を変えてもらおうとしました。 しかし契約時の担当者を変える事はできませんと言われたので解約手続きに移りました。 すると担当者から気持ち悪い人だったから解約ありがとう!無駄金ご苦労様!など、保険の営業者とはとても思えない言葉を言われました。 本社に苦情入れると担当者の営業所上司から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の債権回収株式会社から車の引き上げ通知
離婚したり、就職するのに時間がかかり支払いを滞納していて、連絡もしていませんでした。 今月やっと給料がはいったから払いく予定にしてたら中央債権回収株式会社から車を引き上げにきましたがお留守だったのでと不在連絡表が入っていました。 車の返済はする意思はあります。今さらではありますが中央債権回収株式会社に支払いの話し合いや、なんとか車の引き上げを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年位前に借りた借金
ベストアンサーまだ10代の頃に三社の消費者金融から50万ずつ借り二十歳位迄は支払いを行っていたのですが会社を変えていくに連れて支払いが出来なくなりそのまま放置してしまっている場合はどう対処して行くのが良いのでしょうか??最近会社に市県民税の支払いもしてなかったと言う事で給料照会されてしまいました。市県民税と同様に債務回収会社にも給料照会はされるものなのでしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の判例は?名誉毀損の慰謝料?
事実無根の濡れ衣を着せられ係争中の被告側なのですが、今回の決着がつく頃に、原告側の役員が私を犯人扱いして悪い噂を流した証言証拠を集められたので名誉毀損で別途私の方から個人を訴えます。 私は一般人ですが相手は役員です。名誉毀損の慰謝料?請求額は自由に設定可能と伺いましたが、一般的にどんな判例がありますか?ちなみに私はいくつかの企業で年収600万程度で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について
ベストアンサー私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの連帯保証人
6年前に離婚裁判で離婚をしました。離婚の時に裁判で家のローンの連帯保証人を外す取り決めをしました。最近になり保証人が外されていなく、銀行からローンが滞っていると連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?裁判での取決めは無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
私との不倫関係が離婚原因とされ、150万円の慰謝料を請求されています。 すでに離婚が成立しており、元夫側が200万円の慰謝料を支払い済です。 私は100万円までしか払える余裕がなく、相手方の弁護士にもその旨は伝えています。 今、相手方の返事待ちなのですが、もし納得がいかず裁判を起こされた場合に私も弁護士を絶対つけなければならないのでしょうか? 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから