法律相談一覧
-
婚姻費用を少しでも長くもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 相手方からの身体的DV、不貞があり別居中です。令和2年に婚姻費用の判決が下り今受け取っているのですが、相手方から離婚裁判が起こされました。 【質問1】 離婚したいのは山々ですが、学生3人の子供がいます。出来るだけ婚姻費用を払ってもらってせめて、1人目が社会人になるまでは一年引き伸ばしたいのですが、離婚裁判でその主張をするのは、無理が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いタイミングと、慰謝料と持ち出した金の関係について
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、1年前に妻が家出してから、中学生2人を監護している父親です。 調停の段階で審判があり、妻からは婚姻費用をもらっています。 親権をこちらが主張しています。 妻は、慰謝料と財産分与を主に主張しています。 慰謝料の内容は、私の妻に対する暴言や暴力でした。暴力は、16年の結婚生活の中で3回程平手打ちしたレベルのもので、ケガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中で依頼している法律事務所が業務停止しました
依頼している法律事務所が債務整理中に業務停止になり、どうしたらいいのか困ってます 嫁にも債務整理のことは、内緒にしてるためその法律事務所から通知がくるのも正直困り、嫁にばれるのが怖いです 1、法律事務所に預けた預り金は、必ずかえってくるのか? 2、一括で返せるなら、直接債権会社に取引した方が良い? 3、業務停止復帰を待って、再度この法律事務所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の内容
不倫で示談が決裂し裁判になる予定です。 不倫裁判はどのように行われるものでしょうか? 裁判の間、相手が出廷することはあるのでしょうか? また、弁護士が入った場合、裁判で話された内容は確実に相手に伝わるのでしょうか? 裁判機関はおおよそどのくらいでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地代について
相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の合意書に、いつまでたっても相手サインをしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で弁護士に示談交渉をお願いしています。(こちらが加害者です) 相手方と弁護士とは、電話およびEメールでやり取りしております。 合意書のPDFをEメールで相手方に送り、相手方から同意する内容の返信を貰ったそうです。 しかし、それから2ヶ月近く経過しますが、相手方が「サインをしに弁護士事務所に行きます」と言ったまま来ないそうです。郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の完済について
【相談の背景】 250万円の債務整理の支払いに関してです。 【質問1】 クレカ、カードローン等で3社250万円の 債務整理を行った場合 毎月7万円ほどの返済の場合 どのくらいの月日で返済が終わるのでしょうか。 また各社への振り分けや、 各社毎に完済通知が届くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サスペンスドラマでよく見る展開、前歴になり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前歴とは、捜査の対象になったという証であり、起訴不起訴関係なく警察にデータとして残されると伺いました。そこで質問があります。 【質問1】 サスペンスドラマでよく見る、警察や時には探偵に事情聴取されるシーン。あれらも例え真犯人は別にいたとしても被疑者のひとりとして捜査されてしまったことで前歴扱いになってしまうのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判、申立書と答弁書の常識
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で会社と不当解雇を争ってます。 この度相手方の会社から答弁書が届きました。 わたしは労働審判にいたるまで、複数回の交渉とあっせんを実行したという経緯ありです。 相手方の態度は、交渉あっせんともに、こちらの言い分を全て認めはしないが多少は認めるとのものでした。 金額の具体例を出すと、150万の請求に対し、70万前後なら出すという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗工事費未回収のまま、工事費領収書偽造してしまいました。
お世話になります。 私は店舗施工をしている個人事業主です。 あるNPO法人の新事業、飲食店店舗工事を請負い、 工事費の延滞され続け、総額386万のうち191万円が未回収です。 (2018年10月着工、2019年3月完成) 相手から支払分割案も出されたのですが期日内に履行されず、 期限を過ぎてはまた分割案を出してきてを繰り返され、うやむやにされ続けています。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停から離婚裁判への移行について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に畑に工作物を作り続けてます。
ベストアンサー夜分に申し訳ないです。 親の家、土地を私、子供に許可なく畑に工作物を作り、やがて、20年近くなります。 叔母にあたる方です。 権利は私に有りますが、このままほっておいたら、叔母の物になりますか? 私に権利はなくなりますか? 多分、叔母は、私、子供に譲るのが嫌なんでしょうが、行末はどうなるのでしょうか?弁護士さんに内容証明でも送って頂いた方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚、裁判離婚の内容決定方法
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
慰謝料 認めていたのに
ベストアンサーこちらが親権を持っています。 相手方代理人と養育費について交渉しています。 養育費以外は代理権がないからそれ以外に関しては本人と交渉しろとのこと。 不貞があったことを認めるかと尋ねた所認めるとのこと 子ども達への虐待に関しても認めるとのこと その件で本人に300万の慰謝料を請求したところ 了承したの返答でしたが 本日、相手方代理人と面談したらし...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停におけるDVの認定について問題ないかと、証明書類の取得は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 妻の離婚理由として、肉体的DV、モラハラ、経済的DVと主張する事が予想されます。 私としては事実無根だと考えておりますので、お互いのDV行為の有無を調停員、または裁判官が判断しDV認定すれば離婚に合意します。 と言う主張には問題ないでしょうか? 【質問1】 また調停などでDVが認められなかったという、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な示談書にサインした場合の対処法を知りたい
【相談の背景】 刑事事件の加害者側です。 元職場の店舗関係者とトラブルになり示談金を払うことになりました。 示談書を書く際に相手に電子機器を取り上げられほぼ監禁されていたため相手方の弁護士が作成した書類にサインしないと帰れずサインしましたが、示談金の支払いが弁護士を通さず直接手渡しで行うことや相手方が弁護士と電話で話す時部屋を出て話していたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 返済してこない知人
知人に2年半程前に30万円貸していて、返すと約束したのに今も返済されてません。 借用書はないんですがラインのやりとりは残ってます。相手は明確にいつ返すという内容は送ってきてます。そして振り込みで分割で返すと言っていたのに返してこない状況です。 今は電話もラインも拒否されてます。 住所と職場がわからないんですが相手から返済して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。
ベストアンサー市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の無駄な分担費用
ベストアンサー離婚裁判をしています。 もう調停から始まり1年2ヶ月が経ちます。婚姻分担費用が決まってしまってから毎月給料の差し押さえをされてますが、 月8万円の婚姻分担費用を払わされてます。 決まるまでに時間がかかったため、溜まっているものがあるので、差し押さえでは月に12万~10万円がひかれます。 婚姻分担費用を決めた時期の所得は、妻が産休にはいっていたため所得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の異性との関係について
ベストアンサー夫と別居して2か月が経過。子どもたちを引き取って生活しています。夫のモラハラやネグレクトが原因で離婚調停中。お互いに不貞行為はありません。夫のモラハラやネグレクトも夫が否認して立証するのが難しく、夫は離婚する気がありません。面会交流は月に1度のみ。それ以外は連絡も取ってないし、私にそれなりの収入があるので、婚姻費用も分担はしてもらってません。 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺なのでしょうか?
某アイドルグループのチケットをチケット売買サイトで未着チケットで1枚10000円2連番を掲載し取引をしていました。 チケットを郵送したのですが買い手の方から届いたチケットは本人確認が必要なチケットなのでキャンセルをお願いしたいと言われたのですが、こちらは本人確認が必要なチケットと知らなかったので「チケットに本人確認が必要なチケットと記載されていなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と生活保護受給
よろしくお願い致します。 離婚を前提に考えております。 相手方に不貞の慰謝料を請求したいと思います。証拠はしっかりとした証拠があり、相手方は審問の際に認めております。 しかし、相手方は別居にあたり、DV(身体的以外)を訴え相手方弁護士を通じて生活保護を受給しております。もちろんDVについては身に覚えのない事です。 この様な、相手方に生活保護を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が結婚の意志がある振りをして交際を引き延ばしていた場合、婚約不履行として訴えられるのか
3年つきあった交際相手がいます。私は40代前半、相手は40代後半です。 この3年の間、交際相手は、結婚する意志があるような言葉を繰り返していましたが、いっこうに親に会わせるなどの具体的な行動を起こしませんでした。1年前、私は、結婚する意志がないなら別れるつもりである事を伝え、別れを宣言して婚活をしていましたが、2ヶ月後、結婚の意志があるから復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人と別れる際のいざこざについて
弁護士様 長文となります。 先日二年半ほど交際していた恋人と別れたも者です。 積み立てていたお金について、お知恵をお貸しください。 備考:私と彼女の年齢ともに20代後半です。 別れた理由は以下となります。 ・彼女本人、彼女親より、結婚へと追い詰められたため(* 詳細は下記) ・追い詰められ悩んだ結果、彼女と一生を過ごすことは難しいと判断したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報…。と話して大丈夫なのでしょうか?
今、返済中の消費者金融があります。(ア[i:99]フ[i:99])10年弱払ってるので、利率も高いし過払いの為、返済額が減額になるだろうと思ってます。直接、電話して利率の見直しや減額になるじゃないですか?と話して大丈夫なのでしょうか?信用情報とかは、キレイな状態にしておきたいので教えてください。 また、ブラックに載った場合、消えるのはどのくらいですか? 3年間ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
先日こちらで返済方法について相談した者です。 相手から一括返済を求められていましたが、分割返済に応じてもらうため比護先生のアドバイス通りに民事調停の選択を取ろうと昨日裁判所に行って来ました。 しかし、裁判所の方に『民事調停にするほどではないので普通の調停にしたらどうですか?』と言われ、個人間の貸し借りではそのほうがいいのかと思い、普通の調停に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判の違い。裁判は毎回判決が出るんですか?
ベストアンサー基本的な事すぎて申し訳ないのですが、調停は話し合いですょね?裁判は毎回判決が出るんですか? 私が勉強不足過ぎて申し訳ないのですが、以前騙された男性に訴えをおこしたいと弁護士さんに相談に行き、引き受けて下さいました。 私は調停かと思って当日行こうとしていましたら、弁護士さんから「調停と裁判を勘違いされている様ですが、答弁書?文章?(曖昧ですいません…)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させていただきます。
ベストアンサー裁判について質問です。 訴状の内容について、裁判官からその主張は通りませんといわれることはありますか? また、そのように言われた場合、勝訴する可能性はあるのでしょうか? また、その内容に不服である場合、控訴することは可能なのでしょうか。 説明がわかりにくいかもしれませんが、弁護士の先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物使用貸借の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 父親から相続する土地と実家建物及び工場建物(実家と工場が同じ土地に建っている)があり、 実家は弟家族が父親と15年ほど前から同居しており、 工場は私と父親が30年以上も事業で使用していました。 父親死亡による相続開始にあたり、 遺産分割協議で私の相続分をお金等でもらう代わりに工場を今後も事業用として変わらず使用貸借できることを条件とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢事件で合意書を取ったが、宥恕することができない。宥恕以外の解決策はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が同級生から痴漢にあったので 合意書を取ることになりました。 その中に、甲は謝罪をする、乙は宥恕するという文があります。 とても、思いやりを持って許すことはできません。 そのため、それを伝えましたが 紛争の根本的な解決を目指すため 要望には添えないと連絡があったのです。 許さなくてはいけないなですか? なにかかわりになる言葉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 調停条項 調停費用
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 調停条項に記載する調停費用とは、具体的に何を指すのか? その費用は誰が負担するのが通常なのか? を教えて頂きたいです。 【質問1】 ①調停条項に記載する調停費用とは、具体的に何を指すのでしょうか? ②その費用は誰が負担するのが通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 無職。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されました。いまは無職なので何も取られないと思いますが これで、支払が決定したら時効まで何年ですか? 【質問1】 その間って遅延金って発生しますか? 働きはじめて忘れた頃に給与差押はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を取消したいので法的アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 示談書の法的性格は契約ですか?示談書を錯誤により取消したいです。 【質問1】 示談書な法的性格は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領として訴えられるのか、また適用されるのか
相談の背景 私の知り合いで、 私が、情報の変更や行政書士などにかかる費用を 払えず、知り合いに支払ってもらったのですが、 知り合いは、会社の経費として支払ったらしく、 後日、会社の経費で支払ったから、払わなきゃ 横領罪で訴えると言われました。 知り合いは会社を立ち上げているのですが、 私はその会社には属しておらず、関係もありません。 この場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB広告の著作権について
WEB広告の著作権について お世話になります。 法人にてSNS広告を配信したところ、フリー素材と認識していた(インターネットより取得)画像が著作物ということで著作権者から連絡があり即刻広告の配信を停止したうえ広告を削除いたしました。 配信時間は約半日になります。 その後、著作権者より使用料の請求及び使用料を払わない場合は刑事事件にすると言われている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停を口外してなぜダメなの
質問 ⓵ 民事裁判の調停で「当件を口外しない事」の記載がありますがどうしてですか。 通常裁判ではマスコミ報道で知ることもあるのに? ⓶ 「当件を口外」したらどの様な罰則がありますか。 調停内容は、原告側の訴訟通り、但し延滞損害金を付けないとの条件です。延滞損害金は約1.2万円です。 自分が主張したのは「契約書の OO条に『契約を終了する場合は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸し借りについて。
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて質問させていただきます。 現在、370万円程貸している状況で、返済が全くされていない状況です。 借用書もあり、裁判にすると警告もしている状況ですが、言い訳ばかりで返済に応じてきません。 弁護士を雇い、実際に裁判を起こそうと考えており、無料相談にも行きましたが、着手金が無いと動けないといわれ弁護士先生も雇えない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後も返済を求めることは可能なのか
ベストアンサー借金の返済が滞っている債務者に対し、強制執行を行う予定です。 例えば、借金が1,000万円あり、強制執行で10万円しか回収出来なかった場合、残りの990万円は債権が消滅してしまうのでしょうか。 それとも、債務者との話し合いで、毎月1万円づつ返済してもらうなど、強制執行後も可能な限り返済をしてもらうことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の期限の利益について
今年3月に相手に50万円貸し付けた際に、金銭消費貸借契約書を作成しましたが、 契約書には3年後の最終弁済期と返済額のみ書いてある状態で、 口頭で毎月20日限り、2万5千円を分割返済すると約束しました。 4ヶ月間は返済がありましたが、その後半年間返済されていないので、少額訴訟を起こしましたが、 書記官の方から、弁済期限がまだ来ていないことを問題視さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済する方法
1年程前に友達に家賃の滞納分として20万を貸したのですが、返済がありません。 メールやLINEで何時までにお金を振り込めるといったメールを最後に期日が過ぎ。催促のメールやLINEをしたのですが、返信が返って来ないので職場に行って返済を求めたのですが、借りていないと言われ困ってます。 借用書は交わしてないですが、メールやLINEのやり取りは残っています。 安くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉相手に自分は名乗る必要がないと言う弁護士はいるのでしょうか?
ベストアンサー借金の借主より、弁護士を入れて返済計画を立てると言われました。 借主の方に弁護士の方に名前と事務所を聞いて頂いたところ、名乗る必要はないと言われたと言いました。 借主の方も知人の紹介の為、名前、事務所を知らないそうです。 そのような事は実際ありえるのでしょうか? その様な弁護士を間に入れて交渉してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未回収工事費の回収方法
ベストアンサー1年半前に完了した工事代金がいまだ全額未払いです。 昨年の12月までに2回入金があり残金は早急に払います。 と電話するたびに言われ しまいには「あんたとはしゃべりたくない!」と言われました。 何度か支払い督促を出し 社長とも話して少しずつでも返済を。。。 とのことでしたが、連絡が取れなくなり事務所もなくなり 携帯電話しかつながらなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行になるのではないかと不安です。
お世話になります。1月23日に簡易裁判か2件の呼び出しがあり、債務整理をお願いしているので弁護士さんに送達を送り、その後1社からは普通郵便で取り下げ書が送られてきました。1社からは何もなく少々不安です。 弁護士さんにお願いしてても強制執行をされたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後の離婚裁判につきまして
ベストアンサーお世話になっております。 結婚1年未満の妻(春先に1子出産しております。)との離婚調停中の者です。不貞行為、物理的な暴力は一切おこなっておりません。(夫婦喧嘩でお互い数回、怒鳴り合いしたことはあります。)また親権は先方、離婚も両者同意しております。問題は慰謝料です。根拠は暴力(暴言を吐かれた)ということと、お酒を飲みすぎるとのことです。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の裁判官の発言について?
ベストアンサー賃料減額の調停を申し立て、先日一回目がありました。 その中での裁判官とのやりとりです。 裁判官に建物の築年数を聞かれ、かなり古い建物で100年以上経っていることを伝えると(実際に100年以上経っています。) 裁判官が「雨風がしのげれば良い」と築年数は関係ないようなニュアンスの発言をし ました。 この一言で、この裁判官には何を言っても駄目で時間の無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?
100万円を貸した(連帯保証人付き)が実は騙し取られたので、裁判で不法行為に基づく損害賠償請求を加害者にするとして、連帯保証人には保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?不法行為に基づく損害賠償請求でいくのだから無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「和解成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから