9,541件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状取り下げて頂くには

本日 事件名は責務不履行事件と書いてある訴状が相手から届きました。 金額は31万円です。 私が悪いことは間違いないのですが、口頭弁論期日呼出状までに相手に個人で連絡し示談できないでしょうか? 弁護士を用意した方がいいのはわかりますが、お金があまりなく、弁護士を用意する余裕がありません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 同棲中の不倫による心の病気、慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 婚約の約束を4年前にし去年5月から同棲しました 彼は3年間不倫をしていて今年の1月に発覚 不倫相手は婚約を知りながら関係を続けていましたが同棲を始めた途端妊娠今年8月に出産しました 同棲中に私の子供も一緒に住んでいましたが信頼していた彼の不倫を知って心の病気になり(人間不信)今はグループホームでお世話になっています 私も鬱で心を...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅リフォーム後の不備

【相談の背景】 リフォームで排水関係に不備があり排水できません。 お風呂洗面洗濯排水です。もう1年になります。タイル式の古いお風呂からユニットバスにしました。業者は「元々お宅の排水関係が悪ったのではないか」と応じません。洗濯機については連日コインランドリーを利用しています。また、依頼していない箇所に棚や電気がつけられています。裁判で修理やコイン...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました

債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について

現在離婚調停中です。 申立人は主人で結婚2年子なし、共働きです。 主人の弁護士からの提案が妥当かどうか判断して頂きたく質問いたします。 雀の涙ほどの財産で申し訳ないのですが…。 ●共同預金が110万円(内21万は義理母に私の独身時代の預金を貸していた分の返済金を含みます) ●主人の会社の株が52万円 110万-21万=89万+52万=141÷2=70.5 と計算して一人70.5万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...

弁護士回答
    6
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...

弁護士回答
    5
  • 支払督促の裁判について

お世話になっております。 こちらのサイトで支払督促について色々回答頂き、大変感謝しております。 まだ不安な事がたくさんあるので、質問させて頂きます。 今回、支払督促が届き、異議申し立てをして、簡易裁判所の呼び出し期日の書かれた封筒も届いたのですが、実際の裁判について聞きたいです。 大きなドラマで出るような法廷に最初通されると聞いたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不倫です。不倫期間3ヶ月、別居期間2ヶ月半、結婚7年目で未就学児2人います。 不倫が原因で離婚します。別居前の不貞の証拠もあります。 慰謝料はどのくらいになりますか? まずは相手女性に対して慰謝料請求します。変な話ですが、調停と裁判、どちらが多く慰謝料取れますか?弁護士費用は考えません。純粋に慰謝料だけならどのくらいでしょうか? その後、夫...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前提の別居時の妊娠について

タイトルについて教えてください。 今、監護権で争っており9/29に審判がでます。 その後、離婚の調停に入ります。裁判官の先生には相手方とは話しもしておらず、DVも認めてくれている状態にあります。 別居して8ヶ月になるのですが、その間に交際相手の子を妊娠した場合は、こどもと再婚についてどのような扱いになりますか? よろしくお願い致しす。

弁護士回答
    2
  • 労働審判(もしくは民事訴訟)に移行すべきか。

5月11日に入社した会社から7月21日に口頭で解雇通告を受けた。理由は女性からセクハラの苦情があったことでした。 私は弁明の機会を与えて欲しいことを伝え、雇用の継続を求めましたが、9月になってから即日解雇している旨の書面(解雇理由書)が郵送で届きました。 その後、東京労働局にあっせん申請を行った(不当解雇取消、もしくは慰謝料200万円支払え)ところ、会社側...

弁護士回答
    2
  • 判決前に提訴を取下げた場合の再訴について(実務上)

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性から現金詐取されており、刑事告訴しておりますが、まだ相手方は私に刑事告訴されたことを知らず(警察の中での内偵調査中)に、配偶者から不貞行為による損害賠償請求の提訴を受け、今後対応していきます。 相手方が刑事告訴を知り、示談を持ちかけてくる可能性もゼロではないと考えております。 その時は、示談の条件の1つとして、慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停調書の変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。私に知識がないため、遺産分割調停調書において、民法253条(各共有者は、その持分に応じ、管理の費用を支払い、その他共有物に関する負担を負う。)と反する内容で調印してしまいました。固定資産税等を負担割合でなく等分で支払う内容です。 【質問1】 民法が優先されるのでしょうか?調停調書の内容が優先されるの...

弁護士回答
    1
  • 横領について相談させて下さい

横領で彼氏が被害届を1年前に警察にだしています。いまだに警察からの呼び出しはありません。 彼氏には毎月きちんとお金を返済しています。だいたいどれぐらいで警察から呼ばれるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判の結果に不満

昨年、借家問題で大家から民事調停を出され、話合いの3回目で自分が折れる格好となり、解決となりましたが、今となっては後悔すること多々で、不服を訴え元から民事裁判をやり直したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて

【相談の背景】 口座が突然振込も引き出しもできずとまってしまったのですが差し押さえの可能性はありますでしょうか? アプリで確認したところ残高はありサシオサエの文字もなく19日までは振込できていたのですが21日から急に止まりました。尚銀行からの通知の不在票は23日の午前中にきていたみたいで明日窓口にて問い合わせする予定なのですが心配です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判判決想定はどれ位

【相談の背景】 同じ相手と2度目の不倫。今回は4年。最近の判決例では慰謝料が低額傾向と伺いました。相手は代理人をたて不貞を認めません。 証拠は不貞が認められるメールと主人の自白録音です。 【質問1】 離婚しない場合の慰謝料は? 【質問2】 裁判で接触禁止等の約束は締結できるのか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。

以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 完済間近になり追加で請求をされています

個人(A氏)と交際をしていた際、金銭的に助けて頂いていた時期がありました。 破局後、A氏より「今までに助けてきたお金を返せ」と要求があり、少し揉めましたが最終的に双方同意の上、200万を月々3万、利息なしで返済していくという取り決めをし、借用書を作り今まで返済をしてきました。(200万の内訳については詳細等記載はありません、借用書はA氏側で作成したもの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。

3年前に詐欺事件に合い、加害者は1年半の実刑で刑務所に入り、1年前に保護観察で出所しています。以前から生活保護者受給者ですが、相手はヤミ金で借りて、借金は増えているみたいですが、騙された金額は多額の為、少しでも返済してもらいたいのですが、民事にはしていないのですが、どのようにしたらいいか、教え頂けますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害に関して質問です。

ベストアンサー

某銀行の行員が、勤務時間外で、近所の方に我が家の個人的な情報を聞き出そうとしたり知り得た情報を流したりしていました。法的手段で本人からの謝罪や念書を得ることができますか。また。こちら側が受けた精神的苦痛に対しての慰謝料請求の対象となるのでしょうか。 近所の方が心配して私に教えてくれました。問い合わせをしたところ、その行員は「全く身に覚えがない...

弁護士回答
    2
  • 営業代行費用未払い

ベストアンサー

他社の営業代行の仕事をしております。 もともと付き合いがあった会社となので契約書なしでの口頭契約で業務をおこない、 (業務内容は弊社が運送会社と契約しトラックで輸送する貨物をその契約した運送会社に代わり営業し獲得すること。 荷物を輸送してほしい顧客と運送会社を仲介し、その仲介料を運送会社から頂くことで) トラブルに発展しました。 当初は輸送単価...

弁護士回答
    1
  • 私は自分のハラスメント事件に関して弁護士の対応に疑問を抱いています

【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントの件で弁護士を雇いました。弁護士は既に会社に通知書を送付し、会社側は私の主張を否定し、徹底的な調査を行わなかったと回答しました。 今、私は労働審判所に訴えたいのですが、弁護士は労働審判所でのハラスメント事件は通常勝訴の見込みがないと言って、私を思いとどまらせようとしています。 弁護士の狙いは、私を会...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融との簡易裁判での答弁書の書き方と準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借金未払いで簡易裁判となってしまいました。 分割払いを求める答弁書を提出する予定ですが書き方や事前の準備に悩んでいます。 【質問1】 答弁書と同封されていた裁判所からの案内に、分割払いを希望する場合、事前に請求している業者と話し合ってから届出するのをおすすめします。とあったのですがするべきでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する裁判での請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。まだ不倫相手とはつきあっているようで裁判をしようと考えています。 【質問1】 裁判を起こした際慰謝料以外で何か条件を付けることができるでしょうか?例えば接触禁止や連絡禁止など。またもう一度接触した際は慰謝料増額などの条件も付けれるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所から『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届きこれについて質問したいです

東京簡易裁判所から届きました。 裁判の日程は3月10日と記載があります。平日ということもあり、出廷が難しいので同封されている答弁書を記載して郵送しようと思います。 私が悪いので言い訳をするつもりはありませんが支払いの意思がないわけではありません。 2か月支払いするという事を完全に忘れていました。 もちろんそのことは言い訳材料にもならないので、答弁...

弁護士回答
    4
  • 調停が進まない為、裁判で離婚したい

ベストアンサー

離婚調停中です。 私の不倫がきっかけで 現在別居3年になります。 (結婚は16年目) 中高生の子供がおりますので すでに養育費18歳まで 1人6万円ずつ支払い済みです。 慰謝料500万 親権は妻へ 財産分与なし この条件で調停してますが 妻が様々な理由で出席しないため、 一向に進みません。 養育費も多めに支払っていますし、慰謝料も相場よりは多いのでは...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使われたことに激昂して暴力を振るってしまいました。

数日前に上司と飲んでいたのですが、私の見ていない間に自分のクレジットカードを勝手に使われて会計されてしまいました。20000円程の支払いだったと思います。 その後激昂してしまい、上司のことを傘で殴ってしまいました。怪我は指先の打撲であり、大きな怪我ではなさそうですが、もしかしたら骨折しているという場合も考えられます。 上司としては冗談のつもりで私のカ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

半年前、アルバイト先のレジの過剰金を5000円盗んでしまいました。後日店長に返金し許してもらいましたが、一度盗んだ事実は消えません。この事実を警察が知ったら逮捕されますか? 窃盗は、被害届を出さなくても逮捕は可能と聞いた事があります。 弁済も終わり、被害者が許していて被害届が出されなくても逮捕されるというのはどういう場合なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停取り下げ可否およびリスクについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。この度、口頭で合意し、次回明文化となった案件で、自分がかなり譲歩したため納得がいかない状態で合意した場合、調停を取り下げれば、無効になるとおもうのですが、無理でしょうか。また、再度同じ調停を行うことは、不可能となるのでしょうか。御教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料金の支払い。これは法廷で口頭弁論で抗議出来ますか?

簡易裁判所で、相手(被告)が賃貸物件の部屋と駐車場の明け渡しを司法委員を通して要求してきました。明け渡しの正当な事由がないものとします。判決を言い渡すのは裁判長じゃないんですか? 更に一度立ち退き料金を支払うと司法委員を通して口約束しておきながら、私(原告)が知らない間に撤回されていました。 被告に抗議すると「支払うと約束していない。」と逃げています...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料を払ってもらいましたが、接触禁止条項に同意をしてもらえず、示談書にサインはもらえませんでした。そのまま本件は、終了となりました。 しかし、慰謝料請求をかけていた間も、慰謝料を支払い済み後も2人は連絡を取り合っていました。直接会ったり不貞行為はなかったようですが、お互いに好意を寄せるメッセージの...

弁護士回答
    2
  • (店に損害賠償請求できるのか?)

ベストアンサー

暴行事件があり、暴行した相手とはもう少しで民事的解決になる予定です。 ただ事件が起きた場所が店内で、殴ってきた人の動機はゴミが落ちてて、私が捨てたと勘違いして殴られました。 掃除をしっかりしてたらこのような事件がなかったかと思います。 おそらく警察の供述にも、相手の殴った原因はゴミの不始末が原因で勘違い・因縁で殴ったとされてるかと思います。 1...

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...

弁護士回答
    3
  • 証拠提出の猶予について

【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 精算条項について相談したい

【相談の背景】 慰謝料請求を離婚後すると弁護士に言われていましたかが精算条項がある為できないと言われました。 【質問1】 別の弁護士に相談した所普通は、不貞慰謝料を除き等記載されますとの事でした。 精算条項に付け足しすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 返金の約束をまもってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 歯をセラミックに変える審美治療をしました。 麻酔で感覚のない状態、大きな鏡で表面を見るだけの確認。 これで良ければ本接着して、今日から保証がつきますと同意書を書かされました。 (3年間で破損の場合一度だけ再製作) 自宅に戻り、麻酔が切れてみたら咬合痛があり、表面では見えない所に小さい穴のような黒いキズがありました。 次の診...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の信用情報について

【相談の背景】 2018年2月にクレジットカード、消費者金融の3社にて任意整理を行いました。 今年の夏に全て完済しています。 任意整理前の延滞はありません。 【質問1】 この場合、異動情報はいつまで残ると考えた方かわいい良いでしょうか? 【質問2】 また完済後、任意整理の対象にしてない消費者金融カードローンの増額申請を行ったところ、問題なく通過しま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に一定の金額を積み立て

今、某法律事務所で債務整理をしています。 弁護士事務所に一定の金額を積み立てするように言われて積み立てをしていますが、今月のみ積み立てができない場合はどうしたら良いですか? 積み立てできない場合は、契約を切られますか?

弁護士回答
    3
  • 売上金の横領の疑いについて

先日、業務上横領を理由に退職になりました。 営業をしておりますが、自社商品の販売価格を報告せずに1万円ずつ高く販売しました。(会社の方では特に明確な販売価格の規定ない。)会社の方には1万乗せない金額で売上報告。発覚した後、社長と個別で話をして上乗せしていた分の約130万円を即日返金する事、同業他社で就職しない事を条件に、懲戒解雇ではなく自主退職、刑事...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になります。弁護士の先生を信じてお任せするしかないですが、本人尋問は、例えば、裁判開始後に遠方に引っ越しした場合はどうなるのでしょうか?また、モラハラは最近の流行りであまり意味はないと言われましたが、囲い等頼むことはできるのでしょうか? 【質問1】 このようなケースの本人尋問教えてください

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地上の家からの退去について

ベストアンサー

元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...

弁護士回答
    3
  • おおよその明け渡し日はいつ?

ベストアンサー

現在家賃滞納により明け渡しの裁判を起こされており、来週7月19日に口頭弁論があります。 もちろん滞納した私に非があるので、退去をする予定です。 今後の予定として目処を立てたいので、いくつか質問があります。 ①7月19日の口頭弁論当日に判決がでるのか。もし違うのであれば約何日後に判決が出るのか。 ②判決が出た場合、即日強制退去になるのか。 ③判決...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルの民事調停について。慰謝料請求と財産差し押さえ

【相談の背景】 6月に現住所に引越してきたのですが、初日から騒音トラブルに巻き込まれています。具体的な騒音として、子供の叫び声、走り回る音、母親の怒鳴り声です。早朝から夜にかけてほぼ一日中です。 2度ほど直接注意に行ったことがあるのですが、男性が出てきて「なんだその目付きは!」や、わざとドンドンと足踏みされたことがあります。 毎日録音して管理会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の流れについて教えてください。 調停不調後、離婚訴訟を起こされた場合です。 【質問1】 こちらが応じたくない場合、争点は離婚の可否のみになるのでしょうか? もしその場合、有責事由が認められたあと財産分与などの話し合いに移行するのでしょうか? 【質問2】 離婚調停時に面会交流調停をこちらから申し立てていましたが、離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄が認定されるかどうかご教示ください。

ベストアンサー

年末より結婚前提の交際がスタートしました。 早速お互いの会話の中で「婚約」という単語が何度もでたので、SNSで公開をした事を受け友人、仕事上の関係者等不特定多数から「婚約おめでとう」と、LINEやメール等で沢山お祝いの言葉を受信しました。 私の母親にも元婚約者からの強い意志で挨拶がしたいという事で2月に婚約者として1度だけ紹介しました。 婚...

弁護士回答
    5
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と看護師免許について

【相談の背景】 看護学生の者です。 本日、事故に遭いました。 一時停止側であるため、止まっていても止まってないという言い方をされる可能性が高いとのことでした。また、相手側は怪我もなく、私だけ怪我をしているため、物損事故でいければと思っています。 【質問1】 もし人身事故になった場合、看護師免許の欠格事由ときて、罰金刑以上になった場合免許が取得で...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判はどのくらい続くのですか?

彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから