法律相談一覧
-
不起訴処分に向けた示談交渉の進め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 このたび、私が4月15日に万引きで警察に呼び出しを受けて現在は調書が終わり解放されてから1ヶ月が経ちます。 過去にも同様の前歴があり、今回が3回目となります。 現在は在宅での捜査が進んでおり、調書作成後約1ヶ月が経過しています。 当日に示談は成立しており、警察からは「厳重注意」と伝えられましたが、起訴・不起訴について大変不安な状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。調停を申し立てようと思ってます。
ベストアンサー親権について。 現在5ヶ月になる子供と里帰りのまま実家に住んでいます。 離婚するなら裁判だ!オレが親権取れる!と、言っています。 裁判と言っているので調停で不成立になる可能性はあるのでしょうか? また親権を取られるなら離婚はしない。と言われたら離婚は出来ないのでしょうか? 夫婦関係はすでに破綻しています。 現在私は無職ですが仕事は決まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料請求。この金額は妥当な金額でしょうか?
三年半程前から妻子ある方とお付き合いし約二年前からは私と私の連れ子の三人で同棲中です。私には約一年前に調停を起こされ50万の支払いで成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万の支払い中です。そして只今彼に慰謝料請求訴訟を起こされ330万の請求で相手の方は離婚の意志はないとの事です。本日裁判所に二回目の出廷があり200万位でしょうと裁判官から言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早期に離婚をするための方策について
ベストアンサー昨年12月に、離婚調停が不成立になりました。 妻が離婚を望んでいた反面、私が復縁を望んでいたため、話し合いにならなかったのが原因です。 昨日、妻から離婚訴訟を申し立てられました。 私も、現状を踏まえて離婚を考えており、離婚には肯定的です。 しかし、早急に離婚をしたいのですが、離婚訴訟になると最低でも1年はかかると言われ、離婚訴訟での判決を待つ事には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者です。お年寄りの運転自動車に引かれた損害賠償、休業損害について
ベストアンサー交通事故に今年一月に遭いました。会社の取締役なので休業損害の補償が出ず、ずっと保険会社と揉めて、仕方がないので弁護士を入れて話し合うこととなりました。相手も弁護士を付けてきました。 因みに私は歩行者で相手は自動車でドライバーは78歳のお年寄りで路肩を歩行中に加害車両に引かれました。 私の会社は小さな会社ですので取締役と言えども私が病院に通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の移動について
ベストアンサーAさんがBさんに盗まれたバッグを、BさんからCさんが購入しました BさんはAさんのバッグとは知らせずCさんにバッグとBさん所有のiphone4sをセットで10万円で売りました BさんとCさんは荷物を日を合わせて発送する予定でしたが、 Cさんは別の人に送る現金を取り違えて2万円しか送りませんでした Cさんは商品を先に受け取ってBさんに翌週支払いをする予定でしたが、 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味の無い家賃供託について
ベストアンサー貸主側です。 賃貸マンションを購入し、借主に貸主変更通知書を発送しました。 借主側は勝手に賃貸人が変更したことにたいして不満を抱いており、家賃の供託を始めました。こちらは、一切、家賃の受け取りを拒否したことはありません。 家賃供託をされ始めて4ヵ月がたったところで、内容証明郵便にて、14日以内に未納分の賃料を催告しました。文中に家賃を受け取り拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未払いの訴訟について
お恥ずかしいのですが、先日大阪簡易裁判所より家族宛に口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 原告はクレジットカード会社でした。 内容は利用金額の支払いが滞っており一括で払えとの旨でした。 支払金156,941円 内60,575円(一括払いの残代金) 内30,426円(リボルビング払いの残代金) 他年14.60%の割合による遅延損害金 一回払い最終支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚裁判について
ベストアンサー夫側からの申し立てによる離婚調停があります。 今後、仮に離婚調停が不成立となり、裁判へと発展するとします。 裁判を視野に入れたとして、この度の離婚調停での言動で私が気をつけておくべきことはありますか? 算定表による算出以上の額の養育費を要求するつもりです(現在受け取っている婚費と同額) 頑として上記の主張を押し通すことは、今後の裁判で不利になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の勝訴見込みと慰謝料の獲得について
ベストアンサー主人が申し立てた離婚調停が不成立で、何一つ決まらずに終了しました。 理由は、主人が有責配偶者で、調停委員や裁判官の意見を全く聞き入れる態度が無いため、これ以上、調停を続けても意味がないと言う理由です。 裁判官や調停委員の意見は、主人が慰謝料を私に払い(500万円)、離婚を成立させるのが良いとの判断でしたが、主人が支払いを拒否しています。 主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係の破綻に関して
ベストアンサー妻と離婚調停を行なっておりました。 前回の調停では調停事項の作成までしており、双方離婚に同意しておりました。 しかし、今回の調停で相手がやはり納得できないと意見を覆した為、不成立となってしまいました。 この様な場合、前回で離婚の同意が取れていたので、婚姻関係としては破綻とみなされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟尋問後の流れを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で、尋問を控えています。弁護士は付いていません。尋問が終わったら、次回は判決ですか?それとも、尋問も何か月も続くものなのですか?前回の裁判時は、裁判官から相手側がいない時に、離婚は、ほぼ確定している事案と言われています。 また、判決で私が原告ですが、離婚成立で勝っても、今度は、相手から裁判を起こされるってあるように聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟申し立て
【相談の背景】 配偶者に対して長年にわたり酷いことを言ってイジメのようなことをしてきました。 暴言も吐きました。 暴力はありません。 婚姻期間17年で直近3年は別居です。 別居は現在も継続中。 調停成立せず、この度離婚訴訟を申し立てるつもりです。 わたしが有責配偶者となった場合、 「請求が認められない」となるのはどのタイミングでしょうか。 口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)
ベストアンサー昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療関係の入院に関するトラブル
【相談の背景】 こんにちは 私、仮名 平 と申します。 質問の背景としましては、 一、いつ、前年の2025年11月23日に、医療保護入院となり入院しました。 一、どこで、自宅において警察官に強制的に連れていかれました。 一、だれと、私は警察官と後から親も来ました。 一、何のトラブル、二つ有ります、一つは入院手続きの時に主治医が許可を出したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か離婚調停か。
ベストアンサー今四月から別居をはじめています。 別居は夫の暴力が原因でしたが、別居開始の前日和解し、けど今は別居して落ち着こうという話し合いになりました。 5月には子供(乳児)をつれて動物園にもいきました。 6月から婚姻費用の支払いが苦しくなったのか、急変して離婚を強く夫が求めてきました。 毎日の離婚の申し込みに対して私は常に離婚調停を立ててくださいとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したけど、逆に請求されることはあるのでしょうか
【相談の背景】 夫に対して離婚調停中 似たような質問ですが。 理由は ・浪費癖(過去はギャンブル、今は嗜好品) ・家庭を捨てて顧みない ・性格が合わない ・精神的虐待を受ける 夫に対して、慰謝料請求、養育費請求、親権、離婚成立までの間は婚姻費用請求しています。 決定的な離婚理由は、夫の横領事件による退職です。 それに対して、慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【本人訴訟】不貞慰謝料請求訴訟における内縁関係の争点と弁論準備手続の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告で、本人訴訟を行っています。 原告(弁護士を代理人としている)は、原告の内縁関係者であると主張する訴外Aと私が不貞行為を行ったとして損害賠償請求をしています。 原告の主張は、住民票上の住所が原告と訴外Aで同じであり、訴外Aは原告の未届けの妻と記載され、同居していることから、内縁関係が成立しているというものです。しかし、実際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断に応じるしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 朝早くからすみません。 現在昨年の1月から海外駐在中の夫から離婚訴訟をおこされ次回来月3回目の裁判を控えてます。 実は昨年の今頃も婚姻費用請求の調停と離婚調停を行い、最終的に審判で夫の要望である離婚は認められず7月から婚姻費用を頂ける事になったのですが、その約2ヶ月半後離婚訴訟をおこされ、夫の答弁書には全て私が悪く受け止められる内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反と言われ、高額な金銭を要求されています
【相談の背景】 この度、某サイトで中古商材販売店で購入した情報商材を1000円程度で出品したところ、商材の販売元より質問蘭に連絡があり、「即商品の取り下げと謝罪をしなければ刑事告訴する」と言われたので、即削除し二度と販売しないお約束と謝罪を行いました。 しかしその後、販売成立した分については『元金分の2桁万円をすぐにpaypayで支払わなければ刑事公訴す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 解決金名目での解決で問題に
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、別居しました。 相手女性に代理人を通して慰謝料請求しました。 そうしたところ、夫が直ちに代理人を立て離婚調停を申立ててきました。 離婚調停は相手女性に慰謝料請求している代理人とは別の代理人に依頼しました。 相手女性との示談交渉は決裂し、訴訟を起こしました。 夫は調停で不貞を否認し慰謝料支払いを、拒否し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。示談書締結後の違反行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同期と3年半不倫。 1回目発覚時(交際2年)当事者間で話し合い、解決金50万を支払い、示談書作成。 (決定的な証拠がなかったため、不貞行為はなかった、という前提で締結) 示談書に、"関係の解消、違約金"の条項を設け「示談成立次第、連絡又は接触してはならない。違反した場合は60万円を支払う」としました。 その後、LINE電話にて会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から訴えられる可能性
ベストアンサー不倫彼女との別れ方について質問です。 既婚者男性です。不倫五年目です。彼女はバツイチ子持ちです。彼女とは本気で結婚しようと3年後に籍を入れる約束をしました。ただ、彼女は不安になると暴言や別れるや、物を投げたり何度かビンタされたこともあります。それをしない約束をして3年以内に結婚すると誓約書も書きました。 彼女が不安になるのは、過去彼女に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書について 添削、助言お願いします。
ベストアンサー私と既婚女性との間で不貞行為があり、相手方夫から慰謝料請求され、示談書を作成中です。ご助言、添削をお願いします。 3 の子どもに関しては 示談書の中に『子どもには一切関わらない』ことを入れて欲しいという要望がありのせましたが、具体的にどう表現したらいいのか、その書き方に悩んでいるところです。 相手夫婦は離婚されました。 子ども2人(幼児)は母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞・離婚・慰謝料示談書の書き方について…
ベストアンサー不貞・離婚・慰謝料示談書の書き方について教えて下さい。 今回、私と既婚女性で不貞があり相手夫婦は離婚しました。 その際慰謝料を請求されたのですが示談交渉での示談書の書き方は以下の通りで不備は有りませんでしょうか? 示談書 相手側(以下「甲」という。)と私(以下「乙」という。)は、乙が甲の元妻 ○○(以下「丙」という。)と行った不貞事件に関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー約2年ほど前から、お互いの連れ子と供に、計4人で同居を始めました。 私は男性で、離婚成立済み。 相手方は離婚調停中で、「裁判が終わったら結婚しよう」という意思の下、同居を始めました。 賃貸契約書には、相手方を「婚約者」とし、相手の連れ子を「婚約者の子」として契約をしており、近隣に対しても婚約者であるというご挨拶をしておりました。 家計については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードAVが著作権者申請により削除、その後どうなるか。
ベストアンサーアダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それをその配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に著作権侵害でアダルト動画制作会社(著作権持ち)の申請により削除されました。怖くなり残りの動画も削除し、アカウントを削除しました。その動画配信サイト内では他者がアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談書について
①不貞行為に対する慰謝料示談について下記のとおり作成したのですが、添削をお願いします。 なお、期間の詳細が不明で年のみの記載となっています。 ②慰謝料を支払う側なのですが、口外されることが一番不安なので口外禁止に対する違約金の条項を入れたいと思っていますが、相場はいくら位なのでしょうか? 示談書 1 甲は、乙の配偶者丙と平成26年中に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者変更審判判決期日決定。その前の反論分につい て相談です。。
ベストアンサー現在、子(男) 15歳 一人 3年の離婚訴訟の末、一審判決は親権者は母親でしたが5年前、高裁判決で父親と決定し離婚成立。その後、子は父親、祖母、叔母、と同居が始まりましたが、すぐに面会交流を妨害され始め、面会交流の調停後和解し、面会はしていましたが、子は相手方との生活に落ちつけず日々荒れていました。子は父親に何度も母親と暮らしたい訴え、私にも一緒に暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています
養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻を家から退去させたい
【状況】元妻とその間にできた子供3人(現在長男は、大学浪人のため、私の家に居住,予備校,生活費用を私が負担)に新築した100平米の4LDK+Sの家に居住させているいますが、ローンの返済や固定資材,子供学資保険,生命保険,子供携帯電話費用は、私が支払っている状態で、公正証書に、居住条件として、生命保険,携帯電話学資保険の一部負担(約35000円),母子家庭手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から、夫が慰謝料1000万円請求されているという質問
ベストアンサー質問サイト、夫の不倫相手から夫に慰謝料1000万円請求された質問を見ました。 > 慰謝料は裁判ではなにも認めてもらえず和解も成立しなければ1000万請求の判決 がくだると裁判官に言われました。 とありました。 誰が誰になのか、混乱しているせいかわかりにくかったですが、自分の夫が不倫相手を妊娠させ出産もしているような状況で、当時は夫も本人も学生で、まだ若いよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が認められるのか
自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪。私はどうしたらいいですか?
5年ほど前に友人から10万円借用しました。私は、その時飲食店を営んでおり、返済は現金で約7万円、当店の飲食で(5回来店)で返済いたしました。その時の借用書、領収書は発行しませんでした。 その後今年になって知人から噂を聴きました。私がお金を返済しない、私が暴力団だ、と私の知らない人にまで話しを言いまわっているとの噂でした。私は、本人に確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な荷物持ち出し後の残荷物引渡し要求へ対応について
ベストアンサーご教授をお願いします。 妻と義母が私の不在時に勝手に荷物を持ち出して別居となり2ヶ月経ちました。勝手に持ち出されるとこまるので鍵を換えました。 子供も連れ去られており、調停1回目を終えて、子供の前で喧嘩を見せたDVで(普段は私が子供の前で罵倒される側なのに、たまたま物を投げられた際に反撃した物が妻が当たって怪我をし診断書を取ったことをDVと調停員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています
一、AとBの内縁関係を承知のうえでAとの肉体関係のない交際を続け(メール、電話、デート(1泊旅行あり))その関係を原因としAとBの内縁関係が破綻しました。破綻後BからAへの慰謝料はなし、子供の養育費はありにて和解はしています。 二、その後AとBは破綻したものとして交際を続けていたらAとBが共に生活していることを知りました。Aに問いただしたところ住む家がなかったためBを頼ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食され、被疑者担当弁護士より侮辱され・・・
先ほどの書き込みと同一案件です。 被疑者逮捕数日後、被疑者の姉と名乗る方が来店されました。「弁護士に言われて来た。代金払うので、受領書にサインが欲しい」とのことでした。私には判断できかねたため、本社に確認のうえ回答する旨を伝えると、「遠方より来ている。そうそう何度も来店できない」というので、一旦私が預かり本社に確認の上、受け取るのか返却するか回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由不明で、クレジットカードの会員資格取り消された
ベストアンサー先日、トヨタファイナンス株式会社からとつぜん「会員資格取消通知書」なるものが届きました。クレジットはまだしも、ETCの利用ができなくなるため困惑しました。わけがわかりません。わたしは、トヨタファイナンスはもちろん、他社でのローン借り入れ金などについても、不払いなどのトラブルはおこしたことがありません。不注意から銀行口座への入金日を忘れ、延滞措置をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を求めている親の気持ちのご意見…
面会を求める側の気持ちの意見を下さい。 私は母親で養育(親権者)してます。子供は3歳で当初から3年間別居のまま離婚はしてません。 相手より申立てられた離婚調停は不成立になって、その後、面会交渉の調停をされ、離婚する為に、相手の要求をのみ1度面会は履行はしました(1年振りです)ですが、離婚にはちゃんと面会を決めなければ話はしない!親権も譲るつもりもないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払ったが、さらに上司に報告された。
ベストアンサー昨年の夏くらいまで、約1年の間、メールのやり取りや1月に1回程度、会ったりしてました。相手は、家族ある人妻で、私も妻子がいます。メールでは疑似恋愛的な内容もありました。しかし、不貞行為は、一切ありません。彼女の相談に乗っていたりしてました。 しかし、そのことがご主人に発覚し、離婚するとも言われ慰謝料を請求され、今年3月に慰謝料を100万円払い、和解しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での金銭請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時、相手方が子供名義の口座に財産(私のほぼ全ての財産)があり、私が口座履歴を出してほしいと伝えましたが、そんなものはないと嘘をついて離婚が成立しました。 その後、やはり子供名義の口座がある事が発覚。 どうしてもその相手方の行為が納得いかず、許す事が出来ません。 【質問1】 この場合、本当は受け取れるはずだった財産の受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済したかの記憶が曖昧
【相談の背景】 CICで情報開示したところ、支払いが完了したと思っていたクレジットカードに滞納があると書いてありました。 完済した記憶があったので確認の為に三菱ufjに電話で確認したらまだ未納があるとの事でした。 仲介の弁護士事務所が〇〇円支払えば完済した事にするとの事で、その額は支払ったような気もします……。 最後にやりとりしたのが5年前だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はがきの督促は時効の延長になるのか
こんにちは、以前消費者金融より借りていて支払いが遅れるので訴訟を起こされました。 その訴訟で示談となり月々支払う事になったんですが、また支払いが遅れ最終の支払いから 10年が経過しました。 この時点で時効は成立しているのでしょうか。 またその10年間に何度か督促のはがきが届いていましたが、そのはがきが届いてから再度 10年たたないと時効と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における不動産の評価の仕方について
財産分与における不動産の評価について教えてください。 例えば別居時の評価が2000万円だったマンションも5年後の離婚成立時には1700万円で売れるかどうかという評価に下がってしまいました。ローンの残債は約1500万有り他に資産はありません。 離婚裁判の中で財産分与も争っていますが双方が業者に依頼して評価額を提出しています。 コレについては判例で決まっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料裁判、わざと長引かせることはあるのでしょうか。
ベストアンサー不倫相手の配偶者より裁判起こされ1年半以上経過しておりどちらも弁護士をつけております。 こちらは最初から不貞を認めておりますが、離婚しないで慰謝料350万円、退職、転居希望 を要求されており、無理な要求にはのめない為全く終わる気配がしません。 しかも次回裁判まで準備書面を提出する時、原告側はいつも3ヵ月後位に次回裁判を指定してきて いつも裁判当日に書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について した側です
相談の背景 不倫した側です。 慰謝料請求されております。 私の方の家庭をA、不倫相手の家庭をBとします。 Aの奥さんから内容証明が届き弁護士をお願いしております。A.Bどちらもバレてから別居中です。 Bは離婚調停をしていましたが折り合いが付かずに裁判になってます。Aは別居しておりますがまだ離婚は成立しておりません。A子供1人、B子供2人ありです。 最初のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生方の証明の仕方
ベストアンサー日々、裁判所で戦っておられる百戦錬磨の弁護士先生方にお聞きしたいのですが、無礼な質問であったらすみません。 何事においても、二人きりの時の話は、お互いの証言しかないと思いますが、普通に会話をするとき、録音なんてしませんよね。 その二人きりの会話の言った言わなかったと水掛け論になった場合、録音以外の証拠はどのようにするのでしょうか? また、(婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ未遂での逮捕から暴行罪で起訴。刑や示談について
ベストアンサー【相談の背景】 面識の無い女性と話をしているうちに意気投合。 背中をさする、後ろから抱きつく等した為、不同意わいせつ未遂で逮捕されたが、その後の取り調べで暴行罪で起訴。 【質問1】 暴行罪に関して調べましたが、2年以下の懲役、またほ30万円以下の罰金で間違いないか? 【質問2】 刑に関して被害者が納得しない場合、民事訴訟を起こされる可能性はあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?
離婚調停が、先日不成立になりました 離婚と養育費、親権はお互い納得しております、財産分与でもめてますが、これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?東京家庭裁判所で調停をやっていて、後お互い弁護士はたてておらず、時間と弁護士費用はどれぐらいかかるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の騒音について。他に独自でできる事、管理会社にはどう伝えたらいいですか?
【相談の背景】 現在の住居に引っ越して2か月目です。 入居し1週間後位から隣家の騒音に悩まされ、1回目は書面、2回目は直接口頭で、管理会社より直接注意して頂きました。 が、全く騒音は変わらず、むしろどんどん酷くなっています。 何度か管理会社より注意してもらっても、隣家の方は子供に言ってます、防音マット敷く予定です、の回答しか得られなかったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから