法律相談一覧
-
賃貸人死亡時における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料について
ベストアンサー私は34歳で11歳の子供がいるシングルマザーですが、2月に未婚で出産をしました。 相手は50歳で職場で知り合い、結婚を前提に交際を申し込まれ1年程交際していましたが、妊娠をきっかけに入籍の話を進めていました。 しかし、相手の言動に対して私が不信感を抱き始め、私の家族を含めて話し合いをしましたが解決しないため未婚での出産となりました。 出産後も解決せず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で子供の通院は考慮してもらえますか?
ベストアンサー同棲期間約13年、婚姻後同居期間9年 別居4年目です。 夫からのモラルハラスメント・DV・不貞・愛人とのデートに同伴されて子供達への精神的悪影響があったため、保護命令をとり、私が子供たちを連れて別居しました。 夫には、私が第二子妊娠中からの愛人がおり、愛人に対する慰謝料請求裁判では勝訴しました。 別居2年目に夫から離婚裁判を起こされています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 年金分割の申立
ベストアンサー【相談の背景】 夫が原告で離婚裁判になりました。 調停では年金分割はおたがい按分で合意しています。 【質問1】 裁判では改めて申立しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔合わせの時期
ベストアンサー原告が代理人、被告が私で本人、第一回期日は擬制陳述にし、欠席しました。 原告は遠方なので、電話会議が認められると思います。 すると、原告代理人と私が直接顔をあわせるのはいつになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判で家を出ることになった、嫁の荷物をすぐに処分できる?
息子が長年の離婚裁判の末、12月に離婚が成立しました。 いまの家から(息子は東京で単身赴任で家には私と元嫁が 仕方なく住んでおります。)元嫁が2月末までに出るようにという裁判所からの条件ですが、片づけができない人なので家にかなりの荷物があり、たぶんそのままかなりのごみをおいていきそうです。 ・元嫁が出たらすぐに業者にお願いして、そのごみを全て処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について
【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人 嫌がらせ 暴言
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の問題です。暴言や嫌がらせがじわじわとされる場合は訴えられるのか。 子供がいるので自分の家の範囲内でベビーカーを置いていたらある日賃貸の管理会社側から「ベビーカーが邪魔だという苦情がきている。」と、受けました。前を通る隣人は1つのみなので誰が報告したのかは明白です。それからベビーカーは出来るだけ邪魔にならないように置くようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄についてと慰謝料の相場について
ベストアンサー相手方がギャンブルで借金を作り、個人再生するも再度の借金を重ねて離婚調停を控えております。 こちらで色々調べているうちに悪意の遺棄というものを知りました。 個人再生前、8年ほどローン、水道光熱費、携帯代を負担して頂いていましたが、子供が産まれても月に現金は1万前後しかもらえませんでした。 2人目の子供が幼稚園に上がると同時にパートに出ましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸保証人への大家さんの連絡義務
ベストアンサー8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を仲介者に横領されました
相手に慰謝料を請求するために、知り合いに弁護士さんを紹介してもらい、弁護士同士の話し合いの結果90万円貰えることになったのですが、その金額を知ったのは後の話で、知り合いからは30万円は渡せるから!と言う話で進めていた話です。なぜそんな話になったかとゆうと、仕事と育児で多忙のため知り合いに途中経過の話や、書類等の受け渡し、相談の送り迎え全てしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求について
【相談の背景】 高額の慰謝料を払うことになった場合、資産や収入が少なくて支払えないのですが債務整理で減額してもらえるのが可能か知りたいです。 自分で調べた際、慰謝料でも相手に危害を加えたり悪質でない理由の場合では債務整理が認められることが多いと書いてあったのですが大丈夫でしょうか。 慰謝料請求の理由→性格の不一致、婚約解消です まだ裁判はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元カレに嫌がらせを受けています。示談金での解決は可能でしょうか?
今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額について
不倫の慰謝料について質問です。 不倫相手の夫から慰謝料の請求をされています。(100万円) 状況については、以前より知り合いだった奥さんと一度会ったことがバレて、今回の慰謝料請求となっています。 私(独身)は、奥さんの住んでいるところとは離れたところ(関西と関東)に住んでおり、私のところまで奥さんが会いにきました。 その際、ホテルに一泊しましたが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不当利得返還請求について
ベストアンサー13年前に離婚しました。 調停をして養育費月6万と決まりました。 一年後に再婚し6年後 今の夫と子供は養子縁組しました。 結婚したらお互い知らせるとも約束して おらず、現在まで養育費を支払って貰って ました。 しかし 先月結婚していること、7年前に養子縁組も している事がわかり 相手方の弁護士さんから 今後の養育費支払いは停止すること。 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論調書(判決)について
【相談の背景】 5月21日に特別送達にて第2回口頭弁論調書(判決)がきました。これは正本である。5月18日と書かれていました。 主文は、借りたお金を支払え。仮執行宣言を行う事が出来ると言う事です。 【質問1】 自分は次にどのような行動をしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
係争中ですが、相手方の「のらりくらり」に嫌気。時短・前倒しをはかりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 係争中ではありますが、 ①相手方代理人があまりに調査・資料・認識不足。 ・・・当方が示す「代理人が知らざる、被告に関した不適切行為の多さ」に代理人は驚嘆、動揺の様子。その主旨の文書を原告が受け取った。 ②被告にはかなりの逆風で時間稼ぎの感じがする。 ③当方、高齢者で先行きに不安。今年2月に「対処いかんでの生命危機」を通知される。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれない(別居中)
現在別居して1年4ヶ月が経ちました。 離婚に応じてくれず別居になったのですが、 その後、離婚調停で不成立になりました。 離婚理由は性格の不一致、育児放棄、 家庭をかえりみない、などですが、 同居中に一緒に作った借金があり、 夫はそれを完済するまでは離婚話はしないと言っています。 このままの状態で離婚をするには どぅしたらいいですか? 借金は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料が裁判になった場合
不貞により相手の奥様から 通知が届きました。 謝罪と慰謝料を提示してほしいとのこと。 私のだした金額で納得のいかない 場合 裁判になると思うのですが その場合 相手側が勝訴になれば 相手のほしい金額を払わなくてはいけないのですか?? それとも裁判員の方が金額を 決めるのでしょうか?? 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
共有水道管の撤去について
2年ほど前に中古住宅Aを購入しました。 その際に不動産屋さんから、「道路向かいに水道管の本管が入っていて道路を跨いで引いている水道管は隣家Bとの共有管なので、もし隣家Bが解体や建て直しなどに場合は引き直しが必要になる場合がある。だた、水道を引く際にお互いが同意の上で引いている共有管なので、一方的に移設を迫られることはないけど、その時は、向こうの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の性行為撮影(余罪あり)の場合の実刑の可能性について
【相談の背景】 過去5年間くらい、友人と2人で旅先でアプリで出会った方との性行為の撮影をしてしまいました。 友人が私に無断で動画販売をした事がきっかけで逮捕されました。 現在、勾留を経て、性的姿態撮影の罪で起訴(2件)後、保釈されています。 押収されたハードディスクには、撮影した人のデータ(余罪)は約50〜100件あります。 勾留期間満了時に、追起訴予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の陳述書への報復
【相談の背景】 従業員数30名程の会社へ、一昨年の5月に営業職として入社。 同年10月、突然解雇され、昨年の8月に労働審判を申し立て、初回期日で相手方は不当解雇を審判官から言い渡さるれる。 2回目期日で不当解雇を認め、解決金もあり、調停成立となりました。 解雇理由は得意先、仕入れ先メーカー、社内従業員からクレームが多い為だと。 もちろん、指導も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者夫からの慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者で子供が2人(小学校2.5年)いる女性と肉体関係のある不倫をし、その子ども達とも日帰りでドライブや釣り、食事に行きました。 その夫婦は子どもの親権問題で話してる状況で、夫から妻に対して ・小学校2年生の子が中学に上がるまでの5年間は離婚しない ・不倫相手との写真も撮った ・不倫相手と会うのは自由だが、子どもとは会わせるな ・今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で友達から骨折させられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に4年生の息子が学校で喧嘩して骨折しました。 相手の子供さんは支援クラス在籍で、やや衝動的なようです。 いきなり息子に殴りかかり友達が制止してくれたようですが、その制止を振り切って指を反対に曲げられ骨折したようです。 息子は手を使うスポーツをやっており、それも1ヶ月の固定が必要なためできません。 相手の保護者から骨折後3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き母親が連帯保証人 信用保証協会から自宅だけでも守りたい場合?
ベストアンサー母親が亡くなった後に、信用保証協会から届いた1年前の督促状がみつかりました。 求償元金760万円、損害金800万円程です。借主は遠縁の人の会社でした。 不動産の登記簿を取りに行くと、5年前に同居していた自宅が仮差押えになり、取下げた記録がありました。不動産は10万分の1は私(娘)で、残りはすべて母です。 銀行預金残高は130万位しかなく、他に資産はなさそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場と弁護士費用の兼ね合いに関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚裁判になります。 私は弁護士を雇っておらず、妻は弁護士を雇っている状態です。 調停で、私は子供に会わせてくれさえしたら、養育費等の金額についても考えると伝えましたが、妻の弁護士は会わせないの一点張りで、それならこちらも請求には応じないと言い張り、そのまま折り合いが付かずに不成立になった次第です。 その間に私も何ヶ所か弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トンだ相手に、損害賠償請求
高裁で判決がでて、私(控訴人)に対し被控訴似人は20数万円の、不法行為の支払いが決定しました。 私は本人訴訟なので 相手弁護士に連絡しても繋がらない状態。 家に手紙をだすと、引っ越し後で転居先不明。 会社に連絡したらすでに、退職… 20数万なので、お金も労力も最小限に押さえたい場合、私は自分の力でどこまでの事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。
21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休終了日と退職日が同日の場合、育休手当は支払われるのか
【相談の背景】 2023.04.21まで育児休暇を取得したが、同日付で退職 【質問1】 この場合育児休業手当は支給対象外になるのでしょうか。HRは2023.04.22以降の退職であった場合支給対象だったと告げられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について大至急
私の車のローンを3ヶ月滞納しており、裁判所から口頭弁論出頭の通知が来ました。 収入が安定しなかった為、なかなか支払いが出来ずにいました。ローンはあと半年で終わるのですが、この様な場合ローン会社に必ず支払いする事を伝え訴訟を取り消して貰う事は可能なのでしょうか? 車の引き渡しと残高の支払いの請求が来ています。残高を支払っても車は必ず引き渡さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー提訴された者です。示談で終わり、双方とも口外禁止条項がつきましたが、私が裁判中に相談していた人達が、裁判の内容をバラしてしまったら私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚が認められる理由とはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫が離婚をしてくれません。婚姻期間25年、家庭内別居三年半で食事、洗濯、過ごす部屋など別、私の両親と11年も交流なし、性交渉5年以上前からなし、会話ほぼなし、すぐ大声で怒鳴りなじる、私がストレスのため、精神安定剤を服用することがある、などの為、離婚したいです。別居したくても、止められるので後が怖くてまだできていません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書ではなく、誓約書ですが効力はどれくらいありますか?
ベストアンサー以前に質問させて頂いていますが、 子供が生まれ養育費減額を請求してる側です。 元妻との間に誓約書を交わしていて 金額や支払い期間などが具体的に詳しく書いてあり、 記載事項を守らなかった場合は起訴してもいい。と書いてしまいましたが… その誓約書を元に相手が調停などで有利になってしまいますか? 又、調停前に揉めている為、養育費を 支払わない月があると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料の追加
以前不倫をしていました。相手の奥様には慰謝料を支払い、この件は終わりにして連絡もしないと言われました。 しかし今日また電話がかかってきて、付き合ってた当時の奥様の知らなかった事が出てきたり、慰謝料を支払った後の私の行動が気に入らないと慰謝料を請求されました。 おの慰謝料の支払いには応じなければならないのですか?? その電話の時には払えないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚したくて裁判、別居したが。
ベストアンサー妻と離婚したくて調停後に裁判を起こしましたが、 認められず私が家を出て実家に暮らしています。 離婚したい理由は、性格の不一致と 共働きですが妻が私に育児や家事を強要するからです。 裁判までしたのに離婚が認められないことって ありますか? 弁護士をつけて離婚を要求しましたが認められませんでした。 私の両親も離婚を認めてもらうよう裁判官へお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残クレの車両との事故
家族が任意保険に未加入の農耕車で事故を起こしてしまいました。後方に停車中の車に気付かずバックしてしまい、その車の前方を傷つけてしまいました。相手方には怪我はなく、警察を呼び、事故処理はしてもらいました。 農耕車は自賠責保険にも加入する必要ないため、違法にはならないようですが、相手方には修理代を支払う約束で先日先方が修理代の見積もりを持って来たそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
ベストアンサーハローワークを通じて入社した会社で勤務初日に社長が運転する大型トラックの助手席に乗っていた際、事故にあい、その4日後に電話で解雇されました。ちょうどそのころから、足がしびれたりなど、いわゆるむちうちの症状がでてきました。まず、労働基準法第15条にある、労働契約時の明示義務が一切なく、労働基準法第20条に記載されている解雇の予告がされず、突然の解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。
【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。
以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル料未払いプラスそれに対する精神的苦痛の慰謝料請求について
私はエステではないサロンを株式会社として運営しています。ブログで主に集客してるのでブログにてキャンセルポリシーを記載し、その旨ご予約して下さいとお願いしています。 相手20代女性 3カ月以上継続して頂く代わりにお安い価格で1か月のセッションをしますよと言う内容のコースを受けました。ですが1か月だけ受けて後はしませんと言われたのでキャンセル料発生の旨伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁と連絡が取れずに困っている
【相談の背景】 元嫁に無償で貸している家から、元嫁に出て行ってもらうにはどうすればいいのか? 以下詳細です。 5年前にこちらの有責で離婚しました。 離婚の条件のひとつに、「家を出たくないからここに住ませること」でした。 この家とは、自分が独身の頃に購入した自分の持ち家のことです。 同時に慰謝料は100万ほど支払っており、それに加えての条件でしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親は離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、私の持ち家で私と両親の3人で暮らしています。 長年の父親の非常識な行動や言動に限界を感じ、母親が1ヶ月ほど前からビジネスホテルに避難しています。 家では私と父親が2ヶ月ほど前から家庭内別居の状態です。 父親は人の話を聞くタイプの人間ではないので、2週間後に弁護士との1回目の相談を控えています。 最後に父親から言われた言葉は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停1回目に行ってきました。
離婚調停1回目が終わっての相談です。 同居6年別居4年で双方無責で子供はいません。 今日の調停で夫からの解決金について相談します。 婚姻時点では夫の特有財産はありましたが、私はありません。 別居時点で別居の1年前に新車で買った私使用の車(現時点で5年)半分頭金は共有財産からで半分ローンは別居後夫が返済 私の口座の残高(夫は別居時点の残高は知りませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の弁護士が辞任しました。
ベストアンサー相手の弁護士が辞任しました。結婚したいと騙して金を盗み、謝罪や全額返済するとLINEで嘘をついて逃げていました。最初から付き合う気は無かったと白状したLINEもあります。漸く弁護士に依頼したから示談する気かと思ったのですが、弁護士から二ヶ月連絡がなくこちらの弁護士が連絡しても返事が無いまま辞任しました。辞任後、相手からは連絡はありません。たぶん弁護士と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
嫌がらせに対して、どう対応したら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 親族からの執拗な手紙、FAX等に対して、やめてもらう方法は何があるでしょうか? 数年前に母が亡くなり、母の遺産は全て父が相続しました。その際、遺産分割協議書は交わしませんでしたが、金融機関の相続依頼書には各々署名捺印したので、遺産があった事は認識していましたし、父が受け取る事に誰も不満がなかったので、そのまま母の遺産は全て父が受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車盗難犯を追いかけて捕まえて怪我をしてしまいました
ベストアンサー〈経緯について〉 今から約半年前、2016年6月の話です。 主人が目の前で自転車を盗まれたので、全速力で追いかけて捕まえました。相手はゆとり世代のサラリーマン。「今謝って返してくれたら許してやる」と主人が申しましたところ、「これは自分のだ。あなたのものである証明をしろ。自分には弁護士の知り合いが沢山いる。」と言い張って聞かなかったので、警察に突き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のW不倫、相手女性への慰謝料の請求
【相談の背景】 先日、夫の不倫が発覚しました。 お相手の女性も家庭がある方でした。夫とは話し合い、離婚せず再構築していくことになりました。今のところ慰謝料の請求は考えていませんが、相手女性には今後夫とは関わりを断ち、連絡を一切とらないことを約束してほしいと考えています。 【質問1】 今後夫と会わないこと、連絡を取らないことを相手女性とメールのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料について
妻との離婚協議中です。 離婚原因は私の2年前の不貞行為が原因です。 発覚後、すぐに相手とは別れましたが、妻はまだ続いているなどと疑い、今日に至りました。 妻の代理人弁護士との話合いで 離婚条件として子の養育費の支払い・学資保険、今までの財産の分割はなし、これを了承するのであれば私に対しての慰謝料請求はしないとのことでした。 しかし今後相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから