16,835件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚で、双方有責の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

夫が結婚前より浮気をし、婚姻後に話し合いをした際には別れた、付きまとわれていると逆ギレをされました。 しかし、1年前の日付の手紙が出てきて、関係は続いているようです。 一方私は、離婚などをふまえ、お金をためるために昨年より夫に内緒で風俗で働き始め、そこで知り合った男性と現在お付き合いをしています。 夫の件は近々探偵に調べていただき、確実な証拠が...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について

民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

妻の不倫相手に示談という形で示談書を作成し、当時相手がフリーターだったこともあり、分割三万づつ支払いをしてもらっています。その契約書にはもう会わない事と、もしあっていた際の違約金の取り決めもしました。先日不倫相手がその後会っていたことを認めた為、『違約金の支払いを認めます』という内容の文にサインをして、一週間以内に送り返すように手紙でのやり取り...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に働いた場合の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求後の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていた為、不倫相手に慰謝料請求をしました。お互い弁護士を通して、減額しながらも慰謝料60~80万円の間で示談交渉はまとまりそうです。示談書内では求償権のことには触れませんでした。 夫からもけじめとして不倫相手と同額程度の慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 不倫相手から夫へ対して求償権を行使された場合、既に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料、家を取り戻す

2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人と実子の3人分の収入からは有り得ない養育費の支払いをしています。 連れ子2人と昨年離縁したので養育費の見直しの話し合いをしようと思っているのですが、 婚姻中は元嫁の経済DVやヒステリック、口を聞いてもらえないなどありましたが、子供の為に我慢していましが、 ・離婚は元嫁の一方的な申し出てだったのですが、今...

弁護士回答
    4
  • 事実と異なる示談書の対応

【相談の背景】 家の犬(当時10ヶ月オス)が相手の犬(当時1歳3ヶ月メス)を怪我させたとのことで治療費を請求されました。実際は怪我をさせたその瞬間は誰も見ていないのが現状ですが、相手は家の子がやったと信じて疑いません。計算をしてくると言われたまま数ヶ月過ぎ事故発生から3ヶ月後に示談書(民法第718条と記載され)が書留で届きました。 その内容があまりにも事実...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚 親権と慰謝料について

ベストアンサー

入籍して2ヶ月ですが、離婚したいと思っています。私は夫になります。 交際中より性格の不一致はもともとあり、お互いに別れ話がではじめていた中、彼女の妊娠が発覚しました。中絶ということが考えられなかったので、話し合いの末、結婚して生活をしていこうということになりました。 これからは良い家庭をつくろうと思っていました。 けれども自身の収入では妻の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に基づく慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身女性(35歳)です。4年間、既婚者の男性とお付き合いをしていました。現在、男性とはお別れをしましたが、男性の奥様(代理人弁護士)より 「慰謝料請求の通知」を内容証明郵便で受けました。 その後、証拠の提出を求めたところ、男性側が所持していた①ホテルの会員カード、②男性がホテル側と交わした宿泊予約のLINE、③宿泊日当日の日付、時間が...

弁護士回答
    3
  • 判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟 相殺 既判力について

ベストアンサー

AがB(私)に対して債権30万を請求する訴訟を起こしました。 それに対してB(私)はAに対しての債権50万円があるので相殺を主張しました。 仮にBの相殺が認められたとして114条2項によると相殺の既判力としてAに対抗した30万円の部分だけ既判力が及ぶという理解で間違いないでしょうか? そうしますとBは残りの差額20万円の部分については別訴等でAに対して...

弁護士回答
    2
  • 社内犯罪の証拠物件提出の是非

前職で、社内犯罪が横行していました。 しかし、社長が軽犯罪を公に容認する方針をとっていたため、上司である部長が製品不具合や社内トラブルを全て部下へ責任転嫁し、更に謝罪文や誓約書等を偽造して架空の事件をねつ造していました。 特に被害が大きかった私は数か月後社長から、犯罪を受けながら他者に口外することなく仕事に従事する意思が見えないし犯罪が露見して...

弁護士回答
    1
  • 遠方に起こす少額訴訟についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の簡易裁判所に少額訴訟を起こした場合、 答弁書が届いて何日くらい後に裁判の日が決まりますか? 現地に一泊しなければならないので、交通宿泊予約しなければなりません。 答弁書が届かない場合は原告側が勝訴となるようですが、 その時は現地にも行かなくてもいいのですか? 【質問1】 後、少額訴訟は誰でも傍聴できますか? 知り合いの傍...

弁護士回答
    3
  • 調停しても縁は切れないですか?

先生の皆様 よろしくお願いいたします。 協議離婚して早く関係を絶ちきりたいと思っていたのですが、相手の嫌がらせがしつこいので、離婚後も続くのではと不安になりました。 調停をしたら解決するのでしょうか? 殺すと怒鳴ったり物を壊して大きな音をたてたりするので、警察を呼びました。実家に逃げるように出ていくと、早く荷物を持って行かなければ捨てると言...

弁護士回答
    4
  • 事業店舗工事の着工前契約取消し請求について

【相談の背景】 新事業の為、店舗の内装工事を知り合いの工務店に依頼しました。 見積もり後、工事の正式な依頼。 依頼から5日後、請求金額の約半額を前金として振り込み(着工日の前々日) 翌日に工事中止の連絡 施主の健康状態が著しく悪化し、事業を進める目処が立たず、着工前日でしたが工事をキャンセルすることを決断しました。 知り合いということもあり、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の到達について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...

弁護士回答
    7
  • 裁判官の判断

裁判中です。彼氏が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。数年後出てきました。その時間に入る方がいて、債権債務は存在しない。しかし誠意を持ち金品を渡す。と書類を書き換えてしまいました。間に入る人は彼氏が返す返す。と言いますのを真に受けて私に強く捺印を強要しました。間に入る人は証人喚問に出てきて錯誤は認め、私に対して脅しはしていない。しかし顔...

弁護士回答
    1
  • 同性婚の婚約破棄について

同性で「結婚」し、一緒に暮らす約束をしていました。 (普通の結婚制度は利用できないので、養子縁組などを検討していました) 指輪を買い、暮らす家も探していました。 それぞれの両親も同居の話に反対はありませんでした。 いさかいがあり別れました。 その時のショックを引きずり、精神的に安定していません。 (精神科に通う予定で予約を入れています) この...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ 原告<債権者>が金融機関からお金を受け取る方法等を教えてください。

ベストアンサー

傷害事件にて簡易裁判所に訴状提出予定。 1回目の口頭弁論で和解は断りますので判決が出ると思います。 その後、必要書類を揃えて、目星をつけた被告の銀行口座を差し止めたいと思います。 以下のような、順番になると思います。 債券差し押さえの申し立て ↓ ① 差押命令正本が債務者と金融機関に送られる ② 債権者には、送達通知書が送られてくる。 ↓ ③ 金融機関...

弁護士回答
    2
  • 無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?

夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...

弁護士回答
    5
  • 違約金を払っての契約解除

ベストアンサー

専属契約をしている芸能事務所を途中で辞めたいと伝えたところ、違約金が発生すると言われました。もうそれを支払ってでも辞めようと思っているのですが、特に契約解除の紙をもらったわけではありません。 メールでのやりとりで、「すぐに辞めたければ違約金23万がかかります。」と言われ、今月末までに支払う予定です。 それに合わせて、ブログなども今月末で閉じること...

弁護士回答
    3
  • ホストの売り掛け

ベストアンサー

ホストクラブに友人と行き、 最初は普通に飲んでいたのですが… シャンパンを煽られ、 安いのならいーよ!!と話してたのですが シャンパンコール中に次のを煽られ、 断るに断れず全部で五本になっちゃいました。 お会計が75万で、支払い期日も掛けをした日の5日後… 払うつもりはありますがさすがに払えません。親も頼れません。 そこで質問なんですが… 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 円満調停と慰謝料の額について

ベストアンサー

3月中旬に旦那の携帯のメールで不倫が発覚し、姉夫婦に聞いてもらったところ、3年前からと言います。 その間も、なんだかわからない、イライラがあり、怖くてしかたなかった。いわゆるDVなどです。3日後に別居しました。 しかし、子供がいるため離婚せず、まずは、彼が悪かったと反省し、2度とくりかえさないよう、家裁でおこなっている円満調停をしたいとおもいます。...

弁護士回答
    1
  • 銀行に対し支払いを命じる判決は審判でとることですか。

ベストアンサー

1預金債権は分割債権になりますので,本来は支払を受けられるはずです。 2しかし,銀行は後の寄与分等の争いに巻き込まれないために,実際には一部の相続人による支払請求に応じないようです。 3貴方と妹さんが銀行から支払いを受けるには,銀行に対し支払いを命じる判決を取得することが必要となるでしょう。 ただ,最近は支払いに応じる金融機関もあるということです...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。

ベストアンサー

退職勧奨後、従業員と連絡がとれなくなりました。 すでに連絡がとれなくなり半年が経過しており、その半年分は給与を払っておりません。 保険料は会社から払い続けております。 今から、労働審判を従業員側から起こされた場合、 同意退職を求める解決金の相場額 + 半年分の未払い給与を払う必要がでてくるのでしょうか? 退職勧奨をした事実はLINE等で残っておりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、病気の旦那の面倒をみる義務はあるのか。

病気の後遺症がある旦那と離婚を考えています。 現在共働きで、私も働きながら旦那の送り迎えをしたり、面倒みたり、努めているつもりですが、昔からの短気な性格にプラスして病気になって自由がきかないため、私に対しての罵倒、束縛が酷く(暴力がある時期もありました)それが何年も続き、正直体力、精神共に限界を感じてきました。 離婚をしたいと切り出すと「俺は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手から慰謝料請求される?

離婚後に不倫相手の妻から慰謝料請求されそうです。彼とは1年程前から遊ぶ様になり、その時は相手には奥さんがいました。彼は、「妻とは夫婦関係は冷め切っていている。家庭の事を何もしない。離婚をするつもりだ。」と言っていて私を含め数人で幾度か合コンもしました。その合コンで仲が深まり付き合う事になりました。彼はお子さんが卒業するのを待ち離婚を考えていてこの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不貞行為にて調停離婚成立しました。 3歳の娘は私が親権と共に引き取りました。 慰謝料は半額を一括で受け取り、残りは分割です。 養育費も面会も取り決めました。 私の戸籍手続きが終わるとすぐ浮気相手と入籍しており(戸籍謄本を取得したところ判明)、浮気相手にも慰謝料を請求する予定でしたが、名前が分からなかったので出来ませんでした。 これから請求手続き...

弁護士回答
    4
  • あまりにも、しつこいんです。

2011 12月不倫してると分かる 2012 4月不倫相手特定 相手と電話にて話するも途中で切られる その後でてもらえず 2012 9月コミュニティーサイトにて忠告する 2012 10月たまたま出くわした為話する 既婚者である事を認識しながらも好きになったとの事 今後関わらないと約束し謝罪してもらう 2013 8月携帯から4月に撮った写メ発見 何かある度、旦那とも話し合いをし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の受け取り手続きについての相談です。

母が亡くなり、 私(60代女性)と妹の旦那(A)で財産分与で揉めています。 元々、私の名義で妹家族へ土地を担保にお金を貸していますが 10年近く、返済はありません。 そんな中で急に母にガンが見つかり、 病院へ入院するにあたって、 Aが母の引受人になり、母の死に目に会えませんでした。 その間に、Aは母の所有する不動産をAの娘名義に信託登記しています。 双方...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の相手方にとっての経済的被害の抑制策について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して一年、5ヶ月前に離婚調停が不成立になり今は婚姻費用審判の結審待ちです。申立人は妻です。 調停で妻は私が妻の書面に書いてある離婚理由に反論すると口頭で主張を変え(もっと意味不明な主張)、調停委員から書面再提出を指示されました。どちらの離婚理由も法的理由にならず数回の調停を経て離婚理由なしというのが調停委員さんや私の弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

暴力事件を起こして、調停で慰謝料や治療費などをきちんと決めもらうため相手の希望額の提示をうけました。書記官の方からは、後は自分たちの判断でといわれたのですが、いくつか疑問に思った点があるので質問させていただます。まずは、病院への通院に使った交通費ですが、公共機関などではなく知り合いに頼んだので1回ににつき1万円とか、領収書のないものの支払い金額を...

弁護士回答
    4
  • ひき直し後の遅延損害金。母が最後に借金を返済していた時ですか?

借金についてネットで調べ、取引計算書を請求し、過払い計算ソフトでひき直し計算をしましたが、それでも残債務が100万ほどあります。死亡した母の借金なのですが、母には財産があったことから相続放棄せず、普通に財産を相続したいです。母が死亡して、借金が発覚するまで1年ほど経ったことから、残債務の返済を1年ほどしていません。残債務100万について遅延損害金...

弁護士回答
    3
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告は...

弁護士回答
    6
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

消費者金融の債権差押命令が今日届きました。 これが自宅に届いた場合は、第三債務者にはもう届いてると言うことですか?それとも、同時に送って同じような日に届く感じですか?だいたい、第三債務者の何日後ぐらいに、債務者に届くものですか? すみません、よくわからなくて。 あと自宅に債権差押命令がとどき、これは正本です、と書いてありましたが、これは、第三債...

弁護士回答
    2
  • 元自宅の登記を夫婦共有名義から夫単独名義にしてもらう方法

ベストアンサー

10年以上前に離婚しましたが、自宅が夫婦共有名義のままです。 自宅には離婚後も元夫が居住し、ローンも支払っています。 購入は離婚の数か月前で、購入時からローンも全て夫が支払っているので、実質的には夫が全所有です。 共有名義を解消し、夫の単独名義にしてほしいのですが、 夫に文書等で連絡しても返事がなく、対応してもらえません。 訴訟などで、夫の単独...

弁護士回答
    1
  • 債務整理した会社との契約

ベストアンサー

初めてご相談しますよろしくお願いします。 何年か前に債務整理をし、今年完済するのですが 債務整理をした消費者金融との契約は完済後 自動的に解約になるのでしょうか? 直接その会社に連絡し解約の手続必要でしようか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 債務整理

先月に司法書士に債務整理を依頼し契約しました。その際、債務整理費用総額20万を分割で、今月より指定口座に振り込んで下さいと言われました。 結果がわかるのは半年後で、過払い成功報酬は、返還金額の17.85%頂きます、とも言われました。 知人が、成功するかどうかもわからない、今の時点で、債務整理費用が20万も払わないといけないって、半年後、結局、借金減りませ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 調査報告書

ベストアンサー

監護者指定、子の引渡しについて 双方の主張反論が尽くされ、試行面会交流及び調査が終わった後の調査報告書にて 申立人の監護が不適切であったため未成年者が不安定になったということを明確に裏付けるような主張や証拠は提出されていないと言わざるを得ない。 未成年者の出生から別居までの未成年者の主たる監護者は申立人で、従前の申立人による監護に著しい問題...

弁護士回答
    12
  • 離婚訴訟で相手方と顔を合わせず(あるいは、物理的に出廷せず)済ませる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立の後の離婚訴訟で、相手方と顔を合わせずに訴訟完結する方法があれば、訴訟に踏み切りたいと考えています。 離婚調停ではWeb会議システムで、相手方と直接会わずに進行できるようになっていることは存じていますが、離婚訴訟(証人尋問なども含め)では如何かと案じております。 【質問1】 離婚訴訟(証人尋問含む)で、法廷に物理的に出廷...

弁護士回答
    4
  • 業務委託している店長とのトラブル

主人がオーナーとして経営し、一昨年6月にオープンした飲食店の運営業務委託していた店長との間のトラブルです。一昨年12月までは口頭で契約していて、店長の業務怠慢が見えてきたこともあり、紙の契約書を作成し契約しました。昨年の1月からのオーナー報酬の支払いがないのをきっかけに日報や予約人数などを調べた所、虚偽の報告をしている事が発覚しました。その為、店舗...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て後のモラハラ証拠、裁判で有効?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた妻で、小中学生の子供3人を連れて別居して約半年です。私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否しています。 原因はモラハラなのですが、調停を申し立てる前に関しては、証拠となる物がありません。 1)今後裁判になった際、調停開始後のモラハラメールや電話の録音は、証拠としてどの程度有効でしょうか? 「妻子に家...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤について

ベストアンサー

弁護過誤について慰謝料を申し立てるにはまず、弁護士会に申し立てる手順になると思うのですが、申し立てる相手の弁護士と顔も会わせたくない場合は、慰謝料をもらうまで申し立てる相手の弁護士と一切合わなくてもいいのでしょうか? つまり、弁護過誤の内容を説明しに弁護士会まで出向いた後、弁護士会から相手の弁護士に連絡をしてもらい、弁護士が医療過誤を認め慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 解雇の件で再度質問すみません。 先日、即日解雇され、3日後に請求書として、解雇予告手当と解雇理由証明書の請求をして、明日で、期限の一週間となりますが、相変わらず、音信不通状態が続いているため、少し早いですが、労基に行って通報の準備と相談をしてきました。 ただ、場合によっては渋られると言われ、場合によっては...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消裁判について

息子が父方の祖父(主人の父親)の養子になったのですが、祖母に当たる人とは祖父の後妻なので血のつながりがありません。養子になった時息子は未成年でしたので、祖父母との養子になったようです。2年前に養子になった後すぐ祖父が亡くなり、相続が終わったので、つい先日、祖母から養子縁組の解消を言われました。こちらとしては、解消の意思はないのでその旨を伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債について債権回収業者が簡易裁判所に支払督促を申し立てたようで支払督促が来ました。

ベストアンサー

親の相談になるのですが、 本日、簡易裁判所から支払督促が来ました。 平成21年に住宅ローンで購入したマンションを任意売却した後も残債が440万ほど残り、自分と母が病気で仕事ができずお金がかかるため、支払いが滞っており今年の2月頃にサービサーに債権が売り渡されたようです。 その後も普通郵便で請求書が来ておりましたが支払いができず時間が過ぎていき、ついに...

弁護士回答
    2
  • 任意整理。本当に、口頭弁論に行かなくても大丈夫なんでしょうか?

わたしには、消費者金融(ア〇フルなど)2社から、借りています。 2社とも、2年ほどの延滞をしています。今まで、返済をしなかったわたしも悪いんですが、少しずつでも返済をしたいと思い、CMなどで有名な法務事務所で、債務整理をすることになりました。 まだ契約を結ぶ段階(遠方の為、郵送でおこないます)なのですが、片方の消費者金融から訴えられ、簡易裁判所から...

弁護士回答
    2
  • 相続遺留分請求の訴訟を弁護士に依頼するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。弟の土地の見積もりは多少多い気がしますが、こちらが土地の見積もりの対案を出しても差の4分の1で考えるとメリットは100万程度です。一方で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから