16,835件見つかりました

法律相談一覧

• 退会に伴う請求

先日、全教振の日本メディカルスクールの代理の者という人間から退会手続きが8年間退会手続きがなかったので指導料などの費用として年9万円×8年の72万円を請求すると電話がありました。もし応じないなら裁判所に訴訟をおこすが和解したいなら相手と交渉しますと言われて和解の方向でお願いしました。 しかし、後で契約書の控えを確認すると指導の延長期間は最長一年間で費...

弁護士回答
    2
  • 弁論終結後に、自分が行った法律行為の欠陥に気が付いたとき

パワハラ上司を相手に不法行為で損害賠償したところ、会社が補助参加し、一審は時効を理由に敗訴したため、債務不履行で控訴しました。 弁論時に裁判官さんが、個人を相手に債務不履行は請求出来ないと言っていましたが、ネットを見ると上司も安全配慮義務違反の責任を負うとの事でしたので、出来ると書いてあったから、会社ではなく個人を訴えますと主張しました。 個...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任解除後、同居せずに離婚したいと言う夫と別れなければならないのか?

よろしくお願いします。 本日夫から離婚をしたいと言われました。 昨年7月から別居中です。小学校低学年の子供が居ます。別居と言っても主人の仕事の都合での単身赴任の様なもので、月に1.2回はお互いの家を行き来し、旅行も行き性生活もありました。 養育費は月に3万。婚姻費用はもらってません。離婚したい理由は価値観の違いだそうです。同居中、お互いフルタイムの共...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 次回尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 尋問→判決と裁判官から言われているので和解勧告はないのでしょうか? 【質問2】 原告からの裁判申立てに養育費と面会交流についてありませんでした。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の時効成立についての可能性について

【相談の背景】 主債務者(父) 2005年和解→2025年12月まで約20年間、毎月1万円返済→2026年1月死去 連帯保証人(母) 2005年判決→判決後何もなし→2011年死去→その後、2026年まで相続人に対して何もなし この場合、連帯保証人の時効が成立しているかどうか、 主債務者が払っているから時効は更新されている 時効は成立している可能性がある 意見を聞く弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産への移行手続き

【相談の背景】 和解成立後の債務整理(任意整理)から、自己破産への移行についてご相談です。 現在、生活が非常に苦しく、今後の返済の見通しが立たないため、自己破産を検討しています。 手続きの流れについて、一般的なご説明をいただけますと助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 来所不要で、オンライン面談(電話やZoom等)郵送に対応...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売における現況調査の到着時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 過去に滞納していた債権者から裁判をかけられた後、裁判所から不動産競売開始決定の通知が今週頭に届きました。 債権者へは全額一括払いをするという事で和解予定です。 ただ、全額用意出来るのが来月の半ば頃になる為、その前に現況調査が届いた場合はどうなってしまいますか? 【質問1】 現況調査はいつ頃に届きま...

弁護士回答
    3
  • 公訴時効になるのかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効には該当せず、民事訴訟可能かを確認したいと思っています。 Aという人物に対し、①と②の、計2件を提訴したいと思っています。 ①に関しては、まだ終わっていませんが、和解の可能性が高い状況です。 争点が広がりすぎてしまうため、①②を1件としては提訴しませんでした。 【質問1】 ①の裁判に時間がかかり、3年以上経過している場合、②の事...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の賃貸料未払債権が回収会社から督促状が届きました。司法書士と面談・依頼をして時効援用をしましたが失敗してしまい債権回収会社から回答期限までに和解しないと訴訟すると司法書士より連絡がありました。 回答期限過ぎて1ヶ月経過しますが、訴状・債権回収会社からも一切連絡がない状態が続いています。 現状裁判になっても一括で支払いできる金額...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害で示談金の手続き方法と事件化の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設で商品をみようとしゃがんでいたら、後ろから来た男性に左臀部を足で蹴り上げられました。 警察を呼び相手は触ったことは認め謝っていると言ってます。 警察は痴漢や暴行にはならず、示談と和解で 済ませて終わりと言ってますが、別の地区の警察署二カ所に電話で聞いたら、「立派な痴漢です」と言われました。明日に尻が痛いので整形に行き診察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 準備書面の送付先について

【相談の背景】 依頼人(被告)と代理人(弁護士)との不仲について。 現在係争中ですが、相手方(被告)と代理人弁護士の相性が悪いようです。それは当方(原告)にとっては有利な状況なので、今までそっとしておきましたが、現在和解について意見を交わす段階ですので、被告と代理人の不仲は困ります。 当方は毎回準備書面を代理人弁護士宛てに送付していますが、その応答にあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってき...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半程前のことです。職場で仲が良かった女性が私の家に来ることになり、少し話をした後にキスと胸を触りました。ちょっと!と言われたのですぐに我に返り、女性にはその場で謝り、和解して、解散しました。その後のLINEも普通にやり取りしていました。(LINEのトーク履歴が消えてしまって内容は分かりません。)職場でも女性が辞めるまで話していたと思い...

弁護士回答
    1
  • 清算条項を付ける代わりに高額の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で、開示請求を受けるかもしれないので、開示された後についてお聞きします。 相手は金銭的に余裕のある方で、かなり報復感情を持っています。そのため、清算条項を付けて和解しないと、こちらに負担をかける目的で、権利侵害がない投稿についても訴えてくる可能性が十分あると思います。私はほとんど財産がないので、何度も訴えられると厳しいで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の接触禁止条項の違約金について

【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判していて和解になりそうです。 不倫は3年ほど続いていてそれが原因で別居して2年になります。  不倫が発覚して会わないように言った後も不倫をつづけています。 相手方が不貞行為を認めることを渋っていましたが決定書には不貞行為があったと記載されることになりました。 そこで決定書に慰謝料と接触禁止とその罰金がはいるのです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけるか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで4人の弁護士に依頼してことがありますが、料金に見合った仕事をしませんでした。1人は調停で発言せず数回打ち合わせをして50万円、また、ある弁護士は強引に和解させて80万円、そして最近頼んだ弁護士は調停で勝手に取下げを主張して着手金で30万円とられました。また、1人は最近の法律や判例を知りませんでした。偶然、全て後に弁護士会の副会長にな...

弁護士回答
    2
  • 被告が最終準備書面を出さない心境について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日は!民事訴訟パワハラ中で、証人尋問も終わり、昨日、和解交渉決裂したところです。 ① 判決の流れに決まり、現在、最終準備書面を出す段階ですが、被告側は準備書面を出さないと言っていますが、原告側は最終準備書面を提出する事になってるのですが、原告の出した最終準備書面を被告側が読んだ後になっていきなり、やはり被告側も最終準備書面出し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の協議書の違反について

主人に不倫がバレて協議書を作成の上、和解に至りました。 協議書の内容に私と不倫相手は方法を問わず今後一切接触しないとなっており違反一回につき違反金30万を主人に支払うとなっているのですが、今後不倫相手と関係を継続していて協議書締結後にも何十回と私と不倫相手が会ったり連絡を取っていた場合、何百万も支払わなければいけなくなるのでしょうか? 例えば1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 担保金の受け取りについて

【還付請求手続】 『 裁判上の保証供託の担保権者は,供託金払渡請求書に被担保債権の存在を証する書面を添付して直接還付請求することができます。   被担保債権の存在を証する書面としては,確定判決又はこれと同一の効力を有する 和解調書,調停調書,確定した仮執行宣言付支払督促,公正証書等がこれに該当します』 上記は裁判上の保証供託の払渡手続の案内です...

弁護士回答
    1
  • 不貞旦那からの離婚訴訟

不倫旦那が離婚提訴してきます。(現在別居3年子供小学生2人です) 何か条件付きで離婚出来たら訴訟はしないと言っています。 そこで質問ですが、現在婚姻費用もらっていて、保険も社会保険で年金も会社でしてくれている状態で、どんな条件を付ければ離婚した方が得ですか? 旦那名義の持ち家ありますが、オーバーローンです。 よろしくお願いします。 後、よく...

弁護士回答
    2
  • 高裁での控訴審の流れ

ベストアンサー

交通事故被害者です。 一審地裁で全面勝訴の判決が出ました。 相手が控訴したため、今後の流れを知りたいです。 私の代理人からは、地裁から東京高裁で受理するだけで、ひと月以上。と聞いたのみです。 私なりに調べた結果 1.高裁が受理後2ヶ月以内に、控訴の理由書を提出 2.対して理由書の反論を提出 3.1回目期日 4.ほぼ期日は1回のみで和解指示か判決...

弁護士回答
    5
  • 長引いてしまうのでしょうか?

不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 仮払いは行わず、裁判も終盤になりました。 すると裁判官から非課税証明書の提出を求められ、私が把握していた給与額とは20万円ほどの差額が有ってしまいましたがなぜなのか分かりません。 次回期日では裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額について...

弁護士回答
    1
  • 次回期日で、どの様な事がなされるのでしょうか?

不当解雇訴訟を原告(労働者側)で、本人訴訟でやっています。 裁判も終盤になり、裁判官から非課税所の提出を求められました。 すると私が把握していた給与額とは、20万円ほどの差額が有ってしまいましたが、なぜなのか分かりません。 期日で、次回期日は裁判官から和解の提案をすると言われましたが、期日後、被告(会社側)から、20万円の差額についての明細を出...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

不貞の有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 不貞の事実は訴状でも認めており、和解狙いかと思います。 別居期間が短く、子も小さいため、請求を棄却します。 訴状の認否後、それを裏付ける証拠も、原告の不貞の証拠もすぐに提出できます。 その後の流れとしては、原告は更に何か主張して、またそれに反論する…ということになるのでしょうか? 別途、裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与時の不動産処分について

ベストアンサー

離婚時における財産分与について2点相談があります。 ①裁判所を介した和解で住宅ローンがある不動産について、双方が不動産会社からの査定額を持ち寄り、売却想定額を決めるとなっています。 その際、双方の金額に隔たりがある場合はどのように決められるものでしょうか。 ②上記①とは別に不動産があり、それは別居後に売却したものです。相手方は利益は出ていない、...

弁護士回答
    2
  • 探偵を名乗る、恐喝。は罪に問われますか?

教えてください。 AがBの嫁と不倫しました。 不貞行為においては、ゼロ和解。にて 落ち着いております。今は。 (示談書など書いてないので後から言ってくる可能性はあるかと思います) ですが、お盆あたりに出社したBのデスクの上に 探偵から手紙が届いており 中を見ると 『個人探偵です。不貞行為を口外されたくなければ調査費用として3週間以内に150万...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 裁判について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされており、示談では解決しなそうなため、裁判にすると相手方に言われています。 私は裁判になっても、お金の工面等も考え弁護士の方へは依頼せずに自分で対応する予定です。 そこで、裁判になった時に自宅に届く書類等(郵送物)について質問させてください。 ①裁判関係の郵便物が自宅に届くのは、初めの訴状と判決や和解し...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の損害賠償に費用の上乗せ

ベストアンサー

はじめまして 半年前にパート先工務店から不当解雇され、労働基準監督署へ相談後、解雇理由書の請求とともに損害賠償請求の内容証明を、行政書士に作成依頼をして発送いたしました。 相手先工務店からの返答は、パワハラと不当解雇を全面的に認め、謝罪して損害賠償額の半額給料3ヶ月分の16.5万を支払うとの回答でした。 当方は、30万の請求をしました。行政書士の依頼...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

債務者の弁護士から債権者の私宛てに、債権調査票が、送られてきました。 それから2年後に、同じ債務者に対して、別件で貸金返還請求を提起したところ、債務者の弁護士は、訴訟中、個人再生をすると主張し続け、債務整理の手続きを行うということで和解しました。 債務整理を受任した弁護士は、債権者に債務調査票を送り、その後、どのような手続きを行うのですか? 債...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟における不動産の財産分与で揉めています。 私の父名義の土地に、夫名義の建物があります。 建物は結婚後に建てて、住宅ローンの返済は終わっています。夫の給料で全て返済しました。 建物に住んでいるのは私です。訴訟の中で、建物の名義変更(夫→妻)を強く主張したら、判決で登記移転が命じられますか? 夫は、絶対に名義変更はしない、夫が妻へ金銭...

弁護士回答
    1
  • ローン契約者が債務整理。連帯保証人は変更された契約内容の確認もなく引き継がなくてはいけないのですか?

ベストアンサー

元夫が債務整理をし今ローン会社が和解の調整をしているようです。 債務整理をするローンの中に婚姻時に私が連帯保証人になっているものがあります。 私が連帯保証人になっているローン会社から引き続き連帯保証人となること、私は再婚し名字が変わっているので住所と氏名の変化手続きをして欲しいとの話でした。 債務整理でローンの契約内容がローンを組んだ当初と内容...

弁護士回答
    1
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • 訴訟取下の返金要求を事務所は返金可能と言いましたが、弁護士が拒むと返してもらえないのですか?

ベストアンサー

着手金送金後、一旦取り下げを要求した離婚訴訟ですが、弁護士は、「既に作業を開始しているので返せない」と言われたので、続行のかたちを取りましたが、その後、夫と和解し、訴訟を取り下げたく、事務所に連絡をしたら、事務員は「まだ何もしていない状態だから、全額返金出来る」と言いました。事務所に言わなければ、このまま弁護士が個人的に着服し、返さなかったので...

弁護士回答
    3
  • 3号年金分割の拒否を明記されて離婚した場合…

ベストアンサー

協議書を作成して離婚いたしました。 その際、愚かなことに年金分割の話を出してしまい、それをするなら和解金を減らす、弁護士を立ててでも拒否すると言われ、協議書に分割はしないと書かれてしまいました。 また公正証書を作成する旨も記載しました。離婚後10日たちますが今まだ作成はしておりません。 そこでお聞きしたいのですが、3号分割は公正証書に記載して...

弁護士回答
    4
  • 法定相続について質問です

ベストアンサー

相続問題で揉めています。 家内の親の財産を巡り、家内の兄弟と家内の相続問題です。 父親の一方が亡くなり、その遺産分割で兄弟が無理難題を主張し裁判を起こし、 結果その主張は認められず、和解勧告での解決となりました。 その精神的苦痛、弁護士含む経費、家内にとっては痛手となっています。 法定相続について伺います。 父親の遺産分割の法定相続は、母...

弁護士回答
    4
  • 嫁、夫 双方不倫の末夫が自殺

ベストアンサー

妊娠中から夫の浮気があり、その後セックスしないと宣言されたえきれず嫁が浮気。 夫に証拠を抑えられ浮気が発覚。 その後和解し離婚はしないことに。 その1ヶ月後夫が行方不明になり自殺。 夫の携帯を確認したらかなり前から別の女性(既婚子持ち)と浮気しており、最後のやりとりもその女性。 夫の両親は嫁の浮気までしか知らないので嫁が殺したと思い子供の...

弁護士回答
    2
  • 書面が否定される事は有るのか?

ベストアンサー

以前、職場の同僚(女)への傷害事件で、私(男)は加害者になり、有罪判決を受けました。 事件解決後、被害者とは和解しました。 その後、この女性と恋愛関係になり、金銭を受け取りました。 しかし過去の事が有るので、後で誤解を受けないように、譲渡しますとの一筆を取りました。 当然、無理やり書かしたりはしていません。 その後、この女性とは別れたの...

弁護士回答
    2
  • 仮執行。そこでですが、仮執行宣言が認められるとどうなりますか?

交通事故の一方的な被害者です。加害者の自動車保険会社が文句あるなら自賠責保険も払うかと申してます。 納得がいきませんので、裁判所に提訴しましたら、職員さんが仮執行宣言と書くと、差し押さえできますと親切に教えてくれました。まだ、治らないうちに治療費を止められてしまったのが原因(症状固定にしたのは保険会社)後から、通えばよかったなどと申してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解調書を守らない元配偶者。買い主さんと仲介業者に迷惑かけずに成立後折半にすることはできますか?

ベストアンサー

諸般の事情により、昨年和解により離婚成立しました。調書内の項目にペアローンで組んだ戸建ての売却があります。 調書には売却し、諸経費を引いた売却益を折半しと記載されています。 このたび、開始価格より二百万安くなら購入してくれるご家族がいらっしゃり、元配偶者に打診したところ 最初の提示額から目減りした分は売却益から差し引いて、つまり百万を自分に多...

弁護士回答
    3
  • 住所不定になった債務者に対して

債務者と10年弱前に裁判で和解し、200万円弱を分割返済で延滞の場合5%の利息、という内容で裁判所から書類を貰いましたが、返済したのは最初の2万(2回分)だけで行方不明になりました。 ネットで時効期間が経過しても、援用意思がなければ時効にならず、請求可能という事を知ったのですが、今は十分な資金がないので近い内に探偵社に住所を調べてもらい、支払督促申立をし、...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

2年前に裁判(和解)にて離婚しました。 その時は、私年収450・元妻年収0で養育費が5万と決まり、その後は一回も送れること無く振り込んでいます。 今年に入り、会社が倒産してしまい、直ぐに再就職したのですが、年収で300万ほどになってしまい、現状の年収では養育費の5万の支払いがキツいので、先日養育費の減額調停を申し立てました。 そこで質問ですが、審判か調...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のルール作り

ベストアンサー

離婚訴訟をしています。 原告は別居中の妻で、二歳の娘を妻が養育しています。 先日、二回目の期日があり、妻側から和解案が提示されました。 「親権者は妻とし、養育費については離婚後に協議する」と、これは良いとしても面会交流について触れていません。 一応、離婚訴訟前に審判で決まってはいますが、審判で決まっている時間よりも短く、しかも同席者(妻の母)が怒...

弁護士回答
    1
  • DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨について

会社の上司から約一年間パワハラを受けており、何度話し合いをしても改善がなかったため、あっせんを行いましたが、会社は一切和解するつもりはないと言われ決裂しました。会社の社則にもパワハラについて記載があり、あっせんでも訴えましたが全く聞いてもらえませんでした。 あっせんで決裂した一週間後、退職勧奨の通知が自宅に届きました。 退職理由は会社都合と書い...

弁護士回答
    1
  • 前職会社との調停合意違反行為

最近、面接した会社から不採用通知がありました。すでに年俸提示もあり、契約書をメールで送信してきた2時間後に不採用でした。理由をしつこく聞いたところ、「前職からの退職時に紛争があった。当社弁護士から、弁護士会紹介で個人情報を聞き出した。」とのことでした。 前職については不当解雇として裁判を提起したものの、理解の無い裁判官に和解させられ、調停合意書...

弁護士回答
    3
  • 期限が来ています。助けてください

男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について。そんなに時間がかかるものでしょうか?

ベストアンサー

借金が返せなくて、東京の弁護士の方に相談して、利息免除してもらうことになったのが今年の5月です。和解のために、事務手数料や、積み立てに、毎月支払いを5月から6月は2万で7月から3万を払い続けていて、少しは返済できてるのかと思ってたら、電話したところ、和解の話がもう少しでまとまりそうなんです。と言われ、返済は一円たりともできていないと数日前に知りました...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪、詐欺罪に当たるのか?

ベストアンサー

未婚の女性を妊娠させてしまい、 中絶費用数十万円と精神的苦痛としての慰謝料約100万円、 合計100万円以上の和解金を請求され払い終わりました。 誓約書も書いていまして、 誓約書の部分で特に気になるのが、 A・(私)は、△△に精神的苦痛を与えたことを認め謝罪する。 そして、この誓約書は〇〇が、△△に払ったお金を 和解金とする。 と書いて、...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

【相談の背景】 子供が親権者でないものに養育されています。そこで、人身保護請求について教えてください。 【質問1】 判決までの基本的な流れはどのようになるのでしょうか? 【質問2】 素早く進むと聞くのですが、和解案の提示などで時間がかかった場合、概ねどれくらいで終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏から別れて約1年たつ頃に財産分与しろという内容のラインがきました。

約1年前に別れた彼氏から財産分与をしろと請求されています。 内容としては約8年間同棲。最初は結婚前提で同棲しましたが別れる2年前からは相手も結婚しないなどと喧嘩をするたびに言っていました。実際、結婚する気はないから他の男をみつけてくれという話もでました。 嫌気がさして、別れる事になりましたが 別れて私が新しい彼氏が出来て スピード婚で結婚した後から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから