法律相談一覧
-
当時18歳(当時は未成年)と交わした借用書
【相談の背景】 2年前に、当時18歳の方にお金を貸し、借用書を作成しました。 19歳になるまでは返金されていましたが、返金が滞りましたので回収したいです。 相手の電話番号、氏名、自宅は分かっていますが職場は分かりません。 貸している人数は3人で、貸した金額はそれぞれ70万円、10万円、5万円です。 【質問1】 当時18歳の未成年と交わした借用書は無効でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の判決について
公正証書違反の慰謝料、遅延損害金を求める裁判で、相手は遅延損害金を免除して欲しいと求めています。判決で慰謝料の支払いが認められても、遅延損害金を支払わなくてよいと判決は出るものでしょうか?公正証書には違反したら慰謝料を一括で支払う。としか記載されていません。相手は一括支払いは困難です。こちら側からは、慰謝料と遅延損害金を年5%支払いを求めています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療脱毛施術費用の返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛施術の費用返還についてお聞きしたいです。(当方 原告です) 医療脱毛施術を数年にわたって受けていましたが、効果が全く得られず、 施術費用の返還を請求するための話し合いも不調となり、訴訟に至りました。 先日、先方(被告)弁護士からの答弁書が届いたところ ・クリニックとして負う債務は脱毛効果という結果に向けての施術行為を行う手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン 相手方連帯保証人
ベストアンサー現在、離婚訴訟中であります。15年前に自宅を購入し、債務者は私で連帯保証人は妻になっています。 今後、裁判で相手方から、連帯保証人を外してほしいと要求があると思います。 しかし、私が借り換え等の行動をしなければならないのでしょうか? 全て、こちらが連帯保証人を外す作業をしなければならないのでしょうか? こちらとしては、離婚理由がないので、争っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
辞任された後について教えてください
一般的に司法書士担当者などが、一方的に辞任した場合、業者には辞任理由などを簡潔に伝えるものでしょうか? また一方的に辞任されると業者から訴訟リスクはありますが一方的に辞任されこちらに損害を与えられたことに対して司法書士会などに対処依頼は可能でしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
盗撮で捕まった際の行動について
【相談の背景】 私は自衛官で、2月に盗撮で自首しました。 現在は警務隊の取調を受けつつ、各種捜査の進展待ちであり4月に不定期で部内異動(引っ越しを含む)が予定されています。 現在予想される刑事罰が不起訴〜罰金刑の間、行政罰が停職4月以上〜免職と先が見えない状況で不安が尽きないところです。 特に、刑事事件の進展、余罪捜査の状況が分からないことが非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】明け渡し命令の裁判で答弁書未提出、出席の影響は?
【相談の背景】 本日(18日)午後から、明け渡し命令の裁判があるのですが、答弁書を提出できていません。 ちなみに、1回目の裁判は都合が悪く欠席し(答弁書提出済)、今回は延期された日程の当日です。 この物件は元カレ名義で借りており、支払い責任は彼にあります。 彼の家賃の滞納によって、同居人の私に賃貸物件の明け渡し命令が来ている状態です。(彼は現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件の返済義務について
【相談の背景】 支払い義務についての相談です。 知人とある案件にてお金の収益を得ていたのですが(内容は下記参照)、収益が振込の3日前にストップしてしまいました。 その際に他に協力してくださっていた方々の元手金額にて利益を出していたのですが払えなくなってしまいました。 なんとか頑張って元手分は協力者全員に返済したのですが、利益分の返済はするべきなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務者が裁判所に提出した書類の中身を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にはいくつか種類があります。債務者が裁判所に提出した書類の中身を知りたいです(特に勤務先)。 【質問1】 どの債務整理であろうとも申立がなされれば、債権者は債務者が裁判所に提出した書類を利害関係人として閲覧できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の慰謝料請求
ベストアンサー相談の背景 妻が浮気し再構築を考え、浮気相手と示談し、慰謝料を 離婚しないことを想定した額を請求し、成立しました。 質問1 仮に離婚となった場合、慰謝料の請求は妻にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の遺産を葬儀費用に使ってしまった
祖父が亡くなり、葬儀の際、生前一緒に暮らしていた私の父(祖父の次男)が喪主を務めました。 葬儀にあたり資金が足りず、父が葬儀会社の担当者に相談したところ、「故人である祖父の口座から引き落としが可能なので、葬儀の資金はそこから出してくれ」とのこと。 言われるがまま、父は他の兄弟に相談する暇もなく必要分を引き落とす手続きを行い、葬儀を済ませました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人
住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理しても住宅ローンは組めますか。
ベストアンサー任意整理を検討しています。 銀行系のカードローンの任意整理をしても 完済後、他行系列の住宅ローンは組めますか。 また将来起業した時に日本政策金融公庫に融資を 申し込んだ時マイナスになりますか? 任意整理も金融自己の記録に残ると考えた方が良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を経験された弁護士さんに伺います
ベストアンサー不貞があった夫からDVや悪意の遺棄、家庭内別居婚姻関係破綻等の理由で離婚裁判を起こされ、こちらは離婚自体を拒否し、離婚を成立させないことを希望した時、 ①代理人を引き受けて下さる弁護士さんは少ないでしょうか?また成功報酬は発生しますか? ②離婚は拒否し、こちらから慰謝料を同裁判内で請求することは可能でしょうか?金額的に離婚をしない場合の100万以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に抵触しますか。
ベストアンサー独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に畑に工作物を作り続けてます。
ベストアンサー夜分に申し訳ないです。 親の家、土地を私、子供に許可なく畑に工作物を作り、やがて、20年近くなります。 叔母にあたる方です。 権利は私に有りますが、このままほっておいたら、叔母の物になりますか? 私に権利はなくなりますか? 多分、叔母は、私、子供に譲るのが嫌なんでしょうが、行末はどうなるのでしょうか?弁護士さんに内容証明でも送って頂いた方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の証拠書類について
不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理後の2ヶ月支払い遅延について
司法書士さんに依頼して任意整理をし、支払い中ですが今1ヶ月遅れです。今月も支払いが出来なくなってしまい、2ヶ月遅れになってしまいます。2ヶ月延滞で一括請求となっていますが、どうしてもお金の都合がつきません。来月からは遅れ分を2 、3ヶ月ぐらいに分けて上乗せ返済出来るのは間違いないのですが、一括請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領 返済方法
ベストアンサー飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間のトラブルについて
私が結婚しているのを知っている男性から離婚して自分と結婚して欲しいと言われ、婚約指輪をくれたら結婚すると答えました。彼は拒否しつつも購入してくれましたが、指輪を私に渡す際にやっぱり結婚はしませんがこれはプレゼントしますと言い指輪をくれました。 その後、私は彼とは関係ない理由で離婚。 ところがある日突然指輪の彼から 指輪の代金払って下さい。払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談ですむ場合と訴訟に至る場合の原告側の弁護士報酬について
ベストアンサー慰謝料請求の示談ですむ場合と、訴訟に至る場合、弁護士報酬に違いはありますか。 ・示談金=訴訟での回収額 の場合 ・示談金>訴訟での回収額 の場合 ・また、示談金>訴訟での回収額 と原告側が予想する時、示談交渉の請求の回答を被告側が「少し待ってくれ」と連絡がきた場合、先生方はどうされますか。依頼人がすぐに訴訟を提起と求める場合もあるかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫に対して。
ベストアンサー慰謝料を毎月お小遣から分割で払わせることにしました。 この先離婚するとなったときいま分割で払っている慰謝料をその後も払わせるために口約束だけではなく 「離婚しても払い続けます」 と一筆書かせたいのですが それは法的に意味がありますか? わかりにくいかと思いますが… アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手が無保険だった場合の修理費請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。約60万する修理費を請求しようと思ったのですが、相手は任意保険に入っていませんでした。なるべく一括で支払ってもらいたいですが、本人から1万、母親から1万で月2万の分割払いなら、と言われました。現在は保険会社から連絡をしてもらっていますが、事故相手の母親からは「弁償したい気持ちはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用 通知サービスの不備
【相談の背景】 クレジットカードの不正利用被害に逢いました。 60日以上を超え補償外とされた被害が45万円あります。 利用明細の確認が遅れたことは認めるのですが、利用していたクレジットカード会社は、利用毎に通知を送るサービス提供しており、その通知を日々確認していました。そのため安心して月の利用明細の確認を怠ってしまった所があります。 通知サービス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力被害後の誓約書作成について相談
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 先日お付き合いしていた彼に車内で暴力振るわれました。その後すぐ理由をつけて家に帰ったのですが、ドアを何度も叩き玄関外で大声を出すなどしたので、警察に通報しました。 ですが、刑事事件にはしないで、『もう関わりたくないです』と一筆書いてその場は収まりました。 その後、私と彼の共通の友人に私の悪口など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義で借金、クレジットカード作ってしまった
【相談の背景】 家族名義でクレジットカード、借金を多数してしまい、きちんと仕事をして返していきたいのですが、示談交渉を弁護士さんにお願い出来るのでしょうか。また、弁護士さんに代理として私が不在でもしていただけるのでしょうか。 【質問1】 相談背景の内容の通りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の特定情報の開示を依頼した場合、教えてもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生の皆様 ご相談させていただきます。 妻の不倫が発覚し、妻は娘をおいて失踪し連絡が取れず離婚もできない状況です。 不倫相手と妻はビデオチャットで知り合っていることから不倫相手の情報が少なく、なんとか社宅をつきとめ、社宅住所と車のナンバーがわかりました。 【質問1】 以下ご相談です。 私が依頼する弁護士先生に不倫相手の特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借は貸主の経済的理由で解除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家に息子家族と同居中ですが、喧嘩が絶えないため息子たちが無償で家に住み、私たち夫婦が家を出ることになりました。 将来、夫や私が介護施設を利用しなければならないなど経済的理由が発生した時は息子家族に退去してもらい売却するつもりです。 息子は今は納得していますが、いざとなったらすんなり立ち退かないかも知れません。 何か良い方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書サインあと覆せるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気相手との書面のやり取りについて。 先日主人の浮気相手と直接やりとりをしました。通知書→回答書→合意書まですすみました。 【質問1】 合意書には慰謝料金額提示し、それもサインとハンコもらってますが、これは向こうがやっぱり払わないといいだしたら、無効になったり覆せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪での話です。 暴行を受け内容はあまり話せませんが警察に動いてもらって送検までは行っております。 向こうからの示談交渉とかは今のところないです。 こちらから示談の話をすることもないのでそのまま放置して1ヶ月ほど経っております。 もちろん相手からの謝罪もありません。 【質問1】 悪質性がない場合は不起訴もあるとネットで見たので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可 退去費用 原状回復
【相談の背景】 ペット不可の物件でペットを飼育していて、退去時に総額113万円ほどの請求が来ました。 自分の過失の部分は支払う気ですが、請求書の内容もあまりに漠然としていて、フローリング・クロスも全て総張り替えの金額です。 他消臭という項目があったり、コンテナ、建具といった個別具体的な内容がほとんどない状態です。 担当に電話したところ、原状回復のガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中転職により給料激減
【相談の背景】 任意整理中です。転職をしました。今は見習い中で給料も前の会社より少し下がりました。仕事も忙しくなくなったみたいです 【質問1】 給料が下がったことで、毎月の支払いがこのままだと大変です。金額を下げてもらうことはできるでしょうか 【質問2】 任意整理から自己破産はできるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式キャンセル費用について。妻が支払い拒否
ベストアンサー結婚式前に妻と別居することになり、式をキャンセルしました。妻の了解を得て式場に半額ずつの請求書を出してもらい、私はすぐに支払いを済ませました。後日式場から連絡があり、妻からの支払いがないから代わりに払えと言われました。妻は私からの連絡はすべて無視する為、式場に妻と直接連絡をとるように伝えたのですが、「支払を拒否された。代わりにあんたが払え」と電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託費未払いについて
ベストアンサー業務委託費の支払いが2015年頃から滞っていて、2017年からは完全に未払いになりました。 付き合いが長く、払うといって頂いているので信用して待っている状況ではありますしたが、支払う意思が見られないので今回弁護士の方に依頼をしたいと考えております。 依頼主は資本金1000万円で、私は個人事業です。 先生方に2点質問ですが、 1.資本金1000万円以下なので下請法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。
夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに連帯保証人になり困ってます…
だいぶ前に知り合いの借金のことで自宅に債権者がきて、知り合いと最初は話していたみたいですが、こちらに知り合いとなかなか連絡がつかないため、身元保証するのに、書類を書いてくれ。書かないと解決しないから帰れないと、玄関前などで居られて、小さい子供もいるし、アパートだし、周りの目も気になり、債権者の方がちょっと強面の男性なのもあり、段々怖くなった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に旦那に連絡。
ベストアンサー慰謝料の調停前に弁護士に相手から要求されている慰謝料を払いますと伝えたらすぐに示談に向けて動いてくれるのでしょうか? それが不可能なら旦那に慰謝料を払いますと伝えたいです。 そもそも弁護士を通さずにLINEや電話で慰謝料を払うと伝えたりするのは良くないのでしょうか? それが弁護士にばれるとどうなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の未納分の建て替えを返済してもらう方法
ベストアンサー兄弟2人で賃貸アパートに住んでいました。家賃は折半で兄が振り込みを行なっていました。2人で住み始めた最初の数ヶ月は弟が振り込みをすると行ったので半額を手渡ししていました。引っ越すことになり退去を管理会社に申し出たところ、入居後数ヶ月(弟が振り込むはずだった期間)の家賃が未納であることが判明しました。弟に事実確認をしたところ、使ってしまったと言います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押え決定が送られてきた時の対応について
東京に父と母と住んでおります。 地方裁判所から父名義の家の仮差押え決定の通知が届きました。 父が以前勤めていた会社の経営者から家のローンを肩代わりしてもらい、その時に毎月決まった額を返済していく形で話だったようです。 しかしここ数年でこの経営者と父との間でいくつかの仕事上のトラブルがあり、家族経営の会社だったためパワハラ紛いなことが頻発して父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知的障害者の交通事故の賠償責任
知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談合意内容について
示談は両者の合意によって成立すると民法上で決まっていると聞きましたが、 交通事故の過失割合で例えばこちらの損害50万のうち相手から5割の25万もらい相手の損害30万のうちこちらから1割の3万だけ払う。 という内容でお互い合意できれば、これはこれで問題ないのでしょうか?? 過失割合でいうと足して10割になりません。 保険会社同士の交渉だと、無理なのかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求訴訟 退去時の原状回復費用を払い過ぎていた場合
ベストアンサー退去時の原状回復費用を払い過ぎていた場合 不当利得返還請求訴訟出来るのでしょうか? それとも敷金返還請求訴訟のように、商行為と見なされ時効は5年になるのでしょうか? まだ5年も経ってないのでそれでも良いのですが 不法行為になるのだったら、3年以上経っているので時効だと思います。 何で訴えるべきでしょうか? それとも、訴えられないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と共有している土地を全てこちらの名義にしたい
10年前に土地を購入し、私達夫婦名義で新築の家を建てました。その時土地代は夫の親が出し土地の名義は夫と夫の父にし、建物は夫婦の名義で建てローン支払い中です。土地代は夫の親が出してくれると言って出してもらい、二世帯を建て同居してました。夫の姉も一緒に住んでいます。 5年前に夫の父が不倫し義母と離婚して家を出て行きました。その時、土地の名義を義父から義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金、借金について
はじめまして。 私は20歳から家の事情で借り入れをはじめ、 それからわけもわからないまま借金が増えてしまいました。 今は後悔しかありません。 アコム、プロミス、エポスカード、セディナは現在返済中です。 セディナはもうすぐ完済します。 その他アイフルは完済済みです。 ですが、その前に金利がなくなるように債務整理?もして頂いてます。 支払が滞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等の振込口座について
ベストアンサー交通事故での物損や慰謝料等の振込口座は、本人ではなく配偶者や親・子供等の親族名義でも大丈夫ですか? 本人名義ではないとダメな法律等ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年つきあった彼と別れる場合慰謝料はもらえますか?
バツ1の彼氏とつきあって20年以上になり、一緒に会社も起こしました。 彼は前妻の子どもを引き取っていいて、ご両親も同居しており、非常に厳しい家庭のため、私たちは結婚しませんでした。 今年になり、彼の浮気が発覚し、相手の女性と結婚したいようなのですが、きちんと結婚の約束をかわしたわけでもない私は、彼に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「和解契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから