8,357件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金

ベストアンサー

今晩は[i:160]教えて下さい。 父親が借金を残し病気で亡くなりました。カード会社から13件ぐらい借りてて 自分で過払い請求をし 何件か終わりましたが 私も仕事が忙しく過払いをやる時間がないので 知り合いから紹介された 弁護士に頼む事になりました その弁護士は服装も髪も汚れてて、前歯が有りません 何だか信用が出来ない弁護士なんです!ここで 3つ教えて頂きたいの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の見直しについて

【相談の背景】 現在、婚姻費用を18万円支払っています(15歳以上の子ども1人)。昨年度の私の源泉徴収票を見ると給与所得が昨年比約20万円程少なくなりました。また、この度相手方の年収が前々年25万円程度だったものが昨年96万円まで増えていることがわかりました。これを婚姻費用算定表に当てはめると月172000円になりそうです。尚、現在離婚訴訟中であり当方相手方とも...

弁護士回答
    2
  • 被告に連帯保証人をたててもらう場合の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り、逃げられそうになったため、自分で民事訴訟をおこしました。 被告は滞納を認めましたが、分割払いでないと無理と言い張っており、こちらは分割払いを受け入れる代わりに連帯保証人をたててもらおうと思っています。 【質問1】 その場合、被告に連帯保証人を裁判に連れてきてもらうという形になりますか? 【質問2】 連...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の準備をしています。 9月の中旬に解雇通知書を渡されました。正社員で働いていた時は、最低でも月給は35万円ありました。 労働審判申立書には、解雇は無効であるため、支払っていない給与の支払いを書きました。 【質問1】 それ以外にも解決金の請求はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談書 口外禁止の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をし、相手の配偶者(奥さん)と示談交渉中です 示談書の中に、「不貞行為や示談内容については口外してはならない」という文言があります 口外禁止の対象は不倫相手本人も含まれるのでしょうか というのも、奥さんと私の示談交渉の話し合いの過程で、不倫相手には知られたくない内容がありました 口外禁止の条項を根拠に、奥さんに口止めをする...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の連帯保証人について

【相談の背景】 破産手続きだと自分が連帯保証人になっている場合、受任通知を送付する必要があると教えて頂きました。 【質問1】 任意整理の場合も送付する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金払えない場合、被害届け出されたらどうなるのでしょうか。

【相談の背景】 先日、風俗店を利用したのですがその時盗撮をしてしまいました。お店の方に警察を呼ばれて調書をとられました。お店の方に示談でということにして頂けたのですが、その示談金を準備することができません。女の子も被害届けを出そうとしてるし、お店としても損害金を請求するとになるといわれています。 【質問1】 示談金払えない場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 補助参加の疎明について

現在、妻が私の不倫相手と裁判をしています。 妻とは別居して2年半が経ちます。 別居する前に、私が不倫をしており、妻にバレて不倫相手の女性に妻が慰謝料請求し、示談しました。 その示談のときに、妻は不倫相手の女性が私と今後会ったり連絡をしたら違約金を支払うという条項をつけたそうです。 私はそれを知らず、彼女のことがどーしても好きだったので、半...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の携帯電話の自己破産

相談させて頂きます。 去年自己破産をしました。その中に子供名義の支払い者が私の携帯電話料金も入っていました。子供が社会人になりクレジットカードを作れない等出ています。当時お願いした弁護士さんに聞いても正直何も出来ないとしか言われなく携帯電話会社には弁護士通してと言われます。子供が自己破産したわけではないのに私と同じ期間7年から10年子供はローンが通...

弁護士回答
    1
  • 別居して8ヶ月の夫と離婚するにはどうしたらいいですか

今夫と別居をして8ヶ月が経ちました。夫はモラハラ気味で私に対してもそうだし家族や友達の事も悪く言い、機嫌が悪いと子供の事も無視したりもありました。子供が小さいので我慢して暮らしていましたが限界が来て夫に許可を得て別居をしました。 もう一緒に暮らす事はないので離婚をしたいと言っても応じてくれません。離婚調停もしたけどだめでした。別居期間中も私を馬鹿...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人にクレジットカードを作らせ借金を負わせた父親に利用代金を支払わせたいです。

ベストアンサー

恋人とその父親との間のクレジットカード利用に伴う金銭問題についての質問です。 私の恋人は数年前、同居の父親から半ば恐喝のような形でクレジットカードを作らされ、父親に貸していたそうです。 分割払いで月々父親がお金を渡す約束だったようですが、支払いが途絶え、ある時カード会社から50万円ほどの支払いを請求されたようです。 用途は不明ですが、恋人も派遣...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫や恐喝にならないでしょうか?

ベストアンサー

情報販売をしているという業者から封書が届きました。 内容は私の貸している賃貸物件で、借主の関与のもと道徳的に問題のあるビデオが撮影されて、場所を特定できる内容のままDVDとして販売されているというもの。 DVDのタイトルなどは伏せられていますが、実際に物件が映り込んでいる画像も添付されていて、作り物でなければ事実のようです。 さらにそのDVDについての詳...

弁護士回答
    2
  • 借金を全額返せと言われて困っています

ベストアンサー

随分と前にいくつかの消費者金融から借金をしてしまったのですが、その後も収入が苦しく、返済できなくなっていました。 その後、取り立ての人から1000円ずつで良いから返して欲しいと言われ、私は、借金を返せていない申し訳なさもあり、そのくらいであればなんとかなると考えて、途中まで1000円ずつ返していました。 しかし、ある日突然、全額返せと言われてしまい、困...

弁護士回答
    2
  • 飼っていたペットの所有権について。ペットの返還を求められています。

付き合っていた人と飼ったペットの所有権について。 付き合っている時に一緒に犬を飼いました。 購入時の名義や支払いは手付け金のみ自分支払い、残りは相手の支払いです。 はじめは2人で育てていたものの、途中からは愛犬のほとんど全ての世話を自分がしております。 別れるときに大切に育ててね、と譲るような事を言ってきましたので譲ってもらったと思っておりました...

弁護士回答
    2
  • 退去費用10万円が一括で払えないと言ったら、裁判を起こすと言われました。

退去費用の分割について。 今年6月末にアパートを退去しました。一年しか住んでおらず特に大きな破損や汚れもないのに、10万円請求されました。 なんとか10万円を捻出しようとしましたが出来ず、家賃保証会社に分割での支払いをお願いしましたが無理だと言われてしまいました。とりあえず少額でも払ってくれとのことで、一万円は払いました。 一括で払えないなら裁判...

弁護士回答
    1
  • Webサイトの移転をする際のリダイレクト設定を通信会社からきちんと対応されなくて困ってます(2)

ベストアンサー

2月9日頃に相談した者です。ほぼ同じ内容なので下記にコピーを示します。 2月23日現在、依然同じ回答ばかり先延ばしにされ続けており、具体的に対応してくれません。 Webサイトの移転をする際の301リダイレクト設定を、通信会社からきちんと対応されなくて困っている者です。 301リダイレクトの代替案でとして、3分程度の作業で終わるように.htaccessファイ...

弁護士回答
    1
  • 包括根保証で債権を確定されています

裁判で『知らない』は通らないとは承知ですが、普通、口座の開設時に署名捺印しただけで、無制限に保障するなんて思いませんよね? でも、悪法も法で、銀行に債権を確定され、なおかつ、サービサーを2件も転売されて、ある企業に、土地を仮押さえされています。 アドバイスだけでも、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自営業の借金の債務整理について

ベストアンサー

初めまして b4_78ae です。 表題の件でご相談があります。 ネットショップを自営で昨年の1月から運営していまして 思うように売上、利益が取れず資金繰りも厳しい状態になりました。 自分の事業の見通しが甘かったです。 全体の借金総額が304万、個々の内訳は消費者金融1社20万、銀行A460000円 、銀行B800000円、銀行C440000円、クレカA720000円、クレカB4...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が変わる理由について

相手方の弁護士が変わっていました。 びっくりです。 そんなことあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 示談金は払うべきなんでしょうか?

ベストアンサー

子供がコンビニで働いていました。レジからお金2万を盗みました。謝罪に行き2万を渡しました。あと2万払うなら示談にし被害届を出さないと言われました。2万払った領収書も出せないと言われました。 先生に質問です。 示談金を払うべきなんでしょうか? 2万払った領収書はもらえないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害者への謝罪について

ベストアンサー

先日、盗撮で警察のお世話になったものです。 今はどうにか被害者の方へ謝罪したいと思い弁護士先生に相談をしています。 しかし当方が多重債務者で親族からの借金ももうできないような状況で、まとまった現金が用意出来ない状態です。 相談を受けてくれた弁護士先生は謝罪だけで現金がないと意味がないかもしれないとおっしゃっていました。 当方としては示談金ではな...

弁護士回答
    3
  • 別れた後の金銭トラブルについて。

交際していた彼女の親や彼女に家賃の半分と光熱費を返せと言われるのですが返した方が良いのですか? 1年9ヶ月交際していた彼女がいました。付き合ってすぐ彼女のアパートにほぼ同棲をしていました。(実家には週1か1ヶ月に1回帰る程度)その時の光熱費などは彼女の親が払っていて食費込みで5000円出すということで彼女の親から承諾を得ました。家賃は彼女の奨学金から出...

弁護士回答
    4
  • 横領について

ベストアンサー

友人の件ですが、友人が以前いた職場で総額400万円横領をしてしまい、そこの社長に正直にはなしたところ、退職せず営業を頑張ってくれと言われ、給料天引きで25,000円づつ返済していたようですが、毎月の給料が10万円程度になり返済が厳しくなり退職し、他の地域で同業の会社を経営するようになると、一括で返済しろと言ってきたようですが、本人が毎月5万円を必ずご返済し...

弁護士回答
    3
  • 情報開示されない場合

ベストアンサー

実名、職場名をだして爆サイで誹謗中傷をされてしまいました。爆サイから投稿者のIPアドレスを開示してもらい、現在、プロバイダーへ「発信者情報開示に係る意見照会書」を提出しています。 以前、弁護士先生より、プロバイダーの名前や住所の開示は難しいと回答をいただきました。なぜ、開示が難しいのか。 実際に開示していただけないときの次の行動を教えていただけな...

弁護士回答
    2
  • 示談が無効になったら?

いが納得した上で示談書を交わし 示談成立した後に 被害者側から、その後に示談無効にすると 言ってこられたりした場合は 示談時に支払った慰謝料なりの金銭は どうなりますか? 示談が無効になり、また再度、一から話し合いと なると加害者側が支払った金銭は返還して もらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横暴弁護士に対する対処方法とは?

ベストアンサー

某大手染色業者で革のジャケットを染めました。 1万円かかりました。 着用したところ、ズボンやシャツに色が移りました。 早速業者にジャケットとズボンとシャツを送り、確認してもらったところ、業者が作業ミスと認め、クリーニングで対応するとのことでした。 それらはブランド物で、ジャケット15万、ズボン10万、シャツ5万位で購入したものです。購入時期は10年く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?

もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?

弁護士回答
    2
  • 逆に訴えられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先程 質問の回答の方に間違って書き込んでしまいました。 相談内容は同じなのですが 再度相談させて頂きます 重複してしまいすみません 今日相手に連絡入れ 電話には出て貰えたものの やはり 冷静な会話はできず 相手側が弁護士を入れるので 弁護士からの連絡を待ってろ 二度と連絡よこすなと言われました。 そっちが弁護士入れるって言ってきたんだから 今更ひ...

弁護士回答
    3
  • 訴状前の弁護士同士の話し合いについて

ベストアンサー

ネットオークションの返品・返金をめぐるトラブルから少額訴訟もしくは通常訴訟に発展する可能性を抱えております。 先方は訴訟を行う気で一杯のようですが、まだ訴状は届いておりません。裁判になれば、落札者(先方)が原告・出品者(私)が被告になります。 私としても先方の返品・返金要求にどうしても納得がいかないので、裁判になった場合は戦う決意の元 現在訴...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と差し押さえ

本日、答弁書が裁判所より届きました。元金36万円、損害金と利息で21万円。全部で約60万です。 早く返済して気持ち的に安定したいのですが、電気やガスなども止まる程厳しい状況で期日以内に指定した金額返済ができるかどうかわかりません。 主人の収入も不安定で給料日があってもないようなもの。私自身もパートにはでていますが、子供がまだ小さい為そこまでの収入が得...

弁護士回答
    2
  • 新車で購入した某ドイツ車の故障が直りません。。。

2009年12月に某ドイツメーカーの新車を正規ディーラーから購入しました。ところが、走行開始して3ヶ月目あたりからエンジンストールするようになり、2011年7月末現在まで数え切れない程修理を繰り返していますが、全く直りません。エンジンヘッド、燃料ポンプ、制御コンピューター等々、これ以上直すところはないというくらい3年保証で無償修理してもらいましたが、修理から...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

こんばんは、はじめまして ちょっと疑問に思ったので、質問させて下さい。 現在も同居状態ですが、今年の1月下旬に、私の方から離婚調停の申請をしました。 旦那は、家庭裁判所から書類が届くと、弁護士さんを雇いました。 その弁護士さんの都合により、調停の延期が続き、 やっと、今月第1回目の調停をすることになっています。 先月中旬に、旦那の弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 「不倫ではないけれど」の続き

先日、「不倫ではないけれど」の件名で質問した者です。その際は相談に乗っていただきありがとうございました。その後、実際に肉体関係があったことが分かりました。私は、相手の人と話をして、今後一切、主人と関わらないことを約束してもらい、相手のご主人にも事実を知って欲しいと思っています。しかし、相手の名前と携帯番号、メールアドレスしか知らず、携帯は着信拒...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の交渉方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に依頼をしました。 弁護士から内容証明郵便で相手方に要求文書を通知し、結果として得られる金銭の額だけみれば要求文書の満額回答なのですが、原因となった相手方から受けた不法行為に対する直接的な謝罪文等は得られず(金銭回収できるからそれが相手方の意思だ、のような言い方)文字通り金銭のみの回収と同意書が得られるのみとなりそ...

弁護士回答
    3
  • 個人融資にて急に一括返済を求められた

個人融資の掲示板で30万円を借りました。 毎週1万円ずつの返済の約束でしたが急に今月の17日までに残り全額を払えと言ってきました。 全額返済出来たらお金などまず借りていません、相手は返済しなかったらこちらの個人情報を晒すと脅してきています。 借用書などは交わしておりません。 こちら返済する意志はありますが正直もう直接やり取りしたりするのが億劫です...

弁護士回答
    2
  • 代理人として

書面ではなく口頭で 姉の代理人になったので代わって債権の回収をすることは可能でしょうか? 相手は払いたくても払えないと言うばかりなんですが… 以前は毎月返済してくれてたのですが、最近の返済は上記の通りで借用書などはなく互いの口約束だけです。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、治療費を受け取ると不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手から治療費と破れた服を弁償してもらいたいと考えてます。 処罰感情が強く示談には応じたくありません。 【質問1】 治療費と服の弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか? 【質問2】 今後、検察庁で治療費と服は弁償してるとなると量刑が軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理に失敗したら弁護士費用は?

ベストアンサー

自己破産や個人再生を弁護士に依頼して最終的に認められなかった場合弁護士費用はどうなるのでしょうか? 弁護士に頼んで自己破産や個人再生が認められなくて今までの支払いのままで弁護士費用もってなったら辛いです。 それに1回自己破産や個人再生をしようとしたのでクレジットやキャッシングは利用できないと思うのでちょっと今より悲惨な状態になります。 どうなるん...

弁護士回答
    2
  • 退寮した後の寮費の請求がきたのですが?

高校から退寮した後の寮費の請求が来たのですが、支払わなければいけませんか? 息子は今年、高校3年生となり、卒業しました。 それに伴い、1/24に寮を退寮しました。 これは、学校側が決めた期日であり、この日以降、荷物すら置いていたら捨てられるかもしれませんという趣旨のプリントまで送られてきました。 それなのに、2月・3月の寮費の請求が来て、学校側に...

弁護士回答
    4
  • 成功報酬。これは一般的?

ベストアンサー

不貞の慰謝料で元夫の不倫女性へ示談金の請求をしています。 弁護士の先生が示談書を書いて下さったのですが、200万円を認めた上で170万円を分割で、支払いが滞りなければ、残り30万を免除しますという内容なのですが、この場合、成功報酬は200万円となるのでしょうか? 200万円に対してとなりますと言われたのですが、これは一般的なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁論集結から判決までの期間

ベストアンサー

口頭弁論終結から判決まで3ヶ月の期間(弁論集結11月7日、判決2月6日)を裁判所から告げられました。しかし民事訴訟法251条第1項では終結から判決まで2ヶ月以内と規定されているはずですが、どういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一時的に返済できくなりました。

ベストアンサー

任意整理をした債権者に、一時的に返済できなくなりました。 8月まで、返済の猶予をして欲しいのですが、弁護士さんに依頼して交渉をしてもらった方が良いのか悩んでいます。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 回答お願いします

ベストアンサー

平成12年に消費者金融から借金をしました。支払いが困難になり、途中から元金のみの支払いということになり、平成19年を最後に元金の支払いは終えました。ですが、延滞利息として、6万円近くの支払を催促する封書が1~3ヶ月ペースで届きます。 その他の電話や訪問などはありません。 元金のみ支払ったあと、一度も払っていません。連絡もしていません。 借金をしてから...

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続き中の借入

ベストアンサー

任意整理手続き中に除外した銀行系カードから借入をしてしまいました。 弁護士に連絡したほうが良いですか? 手続きは中断してしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の敗訴で支払いできない場合。

ベストアンサー

民事訴訟を私が経営する会社と代表である私個人に起こされました。 内容としては弁護士に相談にいった所、10対0で勝てる可能性は高いとのことですが弁護士費用を支払い報奨金を支払うとかなり大きな額になってしまいます。 法人、個人にそこまで資産がないので裁判せず敗訴で相手の請求を受け入れて強制執行されても支払いをする原資もないですしそれでもいいのかな?と考...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟へ

【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求は離婚に繋がるのか?

夫が社内不倫していました。最近になって、相手女性が夫の母経由で不倫を認め謝罪し、二度と会わないと言ってきました。夫も二度と会わないと口では言っています。 離婚はせず、相手女性に慰謝料請求だけしたいのですが、知り合いの弁護士に聞いたところ、慰謝料請求すると現状家庭が破綻していることを認めることになるので、そのまま離婚に繋がると言われました。 離...

弁護士回答
    6
  • 放火による損害賠償について。

1週間ほど前、借りているマンションの外壁沿いに駐輪していた私のバイクに放火されマンションの外壁が損傷しました。大家から外壁の修繕費用を請求されています。支払わなければならないのでしょうか? 大家の言い分は最初バイクを駐輪場に置いていなかったので一部負担してもらうかもしれないとのことでした。その後、管理会社が来て本来バイクは置いてはいけない規則に...

弁護士回答
    2
  • 土地と借金を相殺したい

ベストアンサー

身内Aに1000万円貸しています。 Aは時価1000万円の土地を所有しています。 相殺する事に合意して、所有権移転登記して大丈夫でしょうか? 最善の方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから