法律相談一覧
-
審査が通らないのはなぜ?
ベストアンサーよろしくお願いします。 3ヶ月前にすべての返済が完済したのですが、コンビニでポイントカードをつくる際、クレジット機能付なので審査があったらしいのですが、通らなかった、との連絡がありました。これから先、家を購入する予定もあるので、いつになったら審査が通るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求できますか。
ベストアンサー所有権移転の勝訴判決が出ました。 所有権移転しようとしたところ、 裁判中に地籍調査があり、 相手方の単独所有の土地と合筆されていました。 どうすれば、所有権移転できますか? また裁判のやり直しをしないといけないのでしょうか? それに加えて損害賠償で訴えることはできますか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理したのに…
借金が150万程あり、月に4万程返済をしていました… 月4万の返済もきびしかったので司法書士の方に債務整理をして頂きました… しかし、私に何の相談もなく、司法書士の方が勝手に債務整理を進めていました。 額が少ないという事で債務整理後も月に3万8千円を返済しています。 月々の返済の額は全然かわらないのに、司法書士の方には何十万とお金を払わなきゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相場とかけ離れている請求額に対する弁護士報酬金について
ベストアンサー弁護士報酬について質問です。 妻子がいる方と交際をし、慰謝料約780万円の請求が来ました。 裁判所からの判決により、支払う額は、55万円となりました。 その後、弁護士報酬金として、 25万円+((相手の請求額780万円 - 判決容認額55万円)×0.1%) となり、約98万円と連絡が来ました。 当初より、不貞での請求額の相場は50万円~200万円と担当の弁護士先生から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳) 婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身 別居後半年から同棲中 社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が既婚者だった。悪質な手口でした。慰謝料100以上とれる可能性は?
慰謝料について 付き合っていた彼が既婚者でした。 出会った頃に、既婚者かどうか確認しましたが、独身だと答えられました。 私が独身だと疑わなかった理由は、 ①彼の会社の方やクライアント、親友、行きつけのお店等で彼女として紹介されていた ②私の私物を自宅に置いておくよう促されていた ③複数回の旅行と、今後の旅行の予定 ④日々のスケジュールの私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲーム企業です。特許権侵害差止等請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの特許権侵害差止等請求訴訟について。 大手ゲーム企業が弱小のゲーム企業を相手取り、たびたび特許権侵害差止等請求訴訟を起こしておりますが、 日本では、その結末はどのような感じになりますでしょうか? 我が社も小さいゲームベンチャーであり、少し心配になってきました。 特許に詳しい弁護士先生、よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安です。後、裁判したらいくら払う事になるんでしょうか?
あるサイトの掲示板にある店の女の子事を書いてしまいました。 内容は、「○○は怖い女やで。☆☆ほど良いって思ったのは初めてっていわれたけど、いろんな人に言うてるんやろなあ。」です。 これを書いたのがばれてしまい、裁判するかもしれないって言われました。とりあえずその話がしたいから、ファミレスで話をする事になっています。 その時に裁判しないから、いくら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モビット債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にモビットを債務整理しました。ずっと支払いをしていましたが、今年の7月頃より 体調不良などにより支払いが出来ずにいました。 10月10日までに支払いが無ければ一括請求になると 司法書士の事務所から連絡がありました。 結果的に支払いが出来ず、今月いっぱいで司法書士の事務所からも辞任される形になりました。 残高は8万ほどです。 い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズトラブルの交渉中に公益目的で情報発信することは罪になるか?
【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが、加盟前の説明と加盟後に大きな乖離があり、サポートも途中で無くなり、嫌がらせや不適切な行為があり脱退にいたりました。本部側に債務があるのですが、弁護士を付けてきて清算条項を付ける条件でし払うと主張してるのですが、清算条項は付けたくないため、交渉をしております。 【質問1】 私どもと同じ被害にあわない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な婚約破棄 裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 相手より結婚式二週間前に一方的に婚約破棄されました。相手弁護士より提示された解決金に納得できない旨を言うと、相手弁護士より裁判をすると言われました。 【質問1】 この場合、裁判費用はどちらの負担となりますか。 【質問2】 こちらから相手に裁判費用や弁護士費用を請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの督促が来なくなった
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士さんにお願いし、どうにか離婚できたものの慰謝料は獲得できず、 取り決めた養育費さえもまともに払ってもらえずに居たために、法テラスからの支払いも口座にお金を入れられず、 それでも届いた支払いはがきで毎月5千円お支払いをしてきましたが(来たものに関してはお支払いをしています) ここ二か月ほどその督促のはがきが来ていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金について。
刑事告訴、民事告訴の着手金は受理されるまでの金額なのでしょうか? また、受理された後は費用は掛からないものなのでしょうか? 受理された後に弁護士を変える事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分所有の家の土地が競売にかかり、落札できませんでした。どうなるのでしょうか?
初めてのご相談です。何卒宜しくお願い致します。 私が所有している家が立っている土地が競売にかかり、落札に負けてしまい別の方(法人)のものとなってしまいました。 元の土地所有者とは、家を立てるのに私の親が金銭売買で名義変更(私の親)の所有権移転登記をしてありましたが、元の土地所有者が自己破産し、競売の対象となりました。 家を建てる時には、その土地が抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。生活保護は切られますか?
生活保護受けている2人の知人が金の貸し借りをして、貸した側が夜中に取り立てに来て元金を倍返しと高額な利息を払えと来たらしいのです、借りた側は無知で言われた金額払ったらしいのです。 この場合は元金のお金と高額利息は返してくれるのでしょうか? 貸した側は身体障害者年金を受け、借りた側は普通の生活保護です。 口約束なので借用書はありません。 生活保護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方の人間との金銭の貸し借り
現在100万程貸していますが、半年程前から返済を要求してもなにかと理由をつけられ返ってきません。理由としては、振込みがうまくできなかったなどです。要求は何回もしてますが、そもそも振り込みすらしてくれてないように思えます。 今後どの様にしたら良いでしょうか? 借用書などはありませんが、お金の貸し借り、返済についての内容、金額等はメールで残っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間金銭トラブル(借用書なし・一括返済)の完済証明の書面について
ベストアンサー個人間での金銭貸借(借用書なし)の完済時について当方は借主側ですが 先日、相手方から6年前に約100万円の借用があった旨を明記した内容証明郵便を送付、 こちらからも当時交際関係にあった為、使途不明金も多く、相手方代理人(依頼者の友人)を介して 約30万円の返還には応じました。 直接持参のもと、一括での返済をする予定ですが 相手が現在金銭苦からの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟についてご教授願います
【相談の背景】 返済期日の11月を過ぎ 電話やラインの連絡が繋がらず 借用書あり 3月に支払督促を行いました。 相手から異議申し立てあり 7月から月2万の返済希望の記載 元金77万 口約束利息で合計120万 元金のみ返済してくれればと思っています。 相手はお金が無い人だと思われます。 弁護士に依頼しようとも考えましたが費用倒れになるのではないかと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に保証人をつけるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の訴訟。時効の援用について。
ベストアンサー裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の流れについて
任意整理について。 今月頭に、弁護士さんに任意整理を4件依頼しました。 弁護士費用は分割で2回です。 各会社には、早急に受任通知をしていただきました。 (現在、3件の支払期日を過ぎていますが、催促の連絡がないので) この後の流れについてです。 弁護士費用は12月と1月で支払い、 返済は2月からしていきましょうと言われました。 次は1月の下旬に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書について
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 不倫相手の弁護士と示談交渉をおこない、私が作成した示談書に向こうのサインを書いてもらい慰謝料80万円振り込まれ、あとは私がサインするだけなのですが、 状況が変わりこちらが離婚することになる可能性があり、サインせずにいます。(慰謝料が上がるかもしれない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃未払いによる裁判を起こされてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で、通訳関係の仕事の私は大幅に収入が減り、給付金(住宅確保給付金など含む)を利用して、賃貸マンションの家賃を払っていましたが、支払いが滞りがちになりました。うつの症状も出てしまい、電話できず、お手紙で謝罪と分割のご相談をお願いしたことが数回ありましたが、本日、裁判所から出頭のお知らせがきました。もちろん、私が悪いわけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を説明しないで書かされました。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の示談書ですが、相手が示談書だと説明しなかったため、そうとはしらず判を押してしまいました。そこには、裁判をおこさないと書いてありました。このような条項は有効ですか?また、相手が示談書と言わずに記名押印させたら示談書とは無効ではないですか? 【質問1】 示談書の条項と無効について
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟。訴状の請求の趣旨について。
少額訴訟を起こそうと考えているのですが、 資料作成について質問が2つあります。 1. 訴状の中に「請求の趣旨」の「遅延損害金」というのは書くこと(設定しておくこと)が原則なのでしょうか? 2.書く(設定する)場合、割合としては、年1割程度が妥当なのでしょうか? 弁護士さんの回答お待ちしてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故疑いに対する示談書
ベストアンサー駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 お隣さん側のドア自体を一切開けおらず、自宅側からしか出入りしたいなかったものの、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を頼み、調査の結果、当方がやった傷であるという可能性が極めて低く、当方側の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の認知について
不倫相手の子を妊娠してしまいました。しかし相手は自分の連絡先を携帯から消し、さらに200万を渡されておろすように言われ、関係は終わるみたいな書面に名前と拇印を押さされ、行方不明になってしまいました。もともと素性をお互い聞いてなかったのがいけなかったとは思っていますが、妊娠に気がついたのが遅く、おろす事さえできないため産む事になってしまいました。なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間取引の返品返金について
ベストアンサーオークションを元に知り合い、直接取引にて85000円のカードを購入しました。 カードを飾る準備をしている時にカードに大きな凹みがあるのを発見しました。 送られてきてから、飾るための準備をして飾るまで10日ほどかかってしまいましたが、 説明を受けていないということを理由に返品返金を申し込みました。 クーリングオフ期間の8日間を過ぎているとの回答のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関しての時効について
ベストアンサー私は小さい会社を経営しております。今から約、5年程前に、ある個人から私の経営している会社に対して不法な行為で経済的な損害を与えられ、刑事告訴や民事告訴はしませんでしたが、口頭による、これからは絶対にしないようにとの厳重注意と、実損害額100万円を支払うという誓約書を書かせました。(具体的な支払い方法や、返済期日等は未記入)その後、相手は夜逃げ状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
●システム開発納品後の損害賠償について質問です。 システム開発納品後の損害賠償について質問です。
ベストアンサー●システム開発納品後の損害賠償について質問です。 システム開発納品後の損害賠償について質問です。 仮に、A(弊社)がB(クライアント)に依頼された100万円のシステムを納品後、 以下などの問題が発生したとします。 ・不正アクセス ・個人情報漏えい ・ハッキング などで、Bが損害を受けた場合、Aの賠償責任は実際、おいくら程度なのでしょうか? 通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 売り掛け 障害者年金受給
【相談の背景】 ホストに売り掛けを作ってしまって、間に合いませんでした。 まだ10万以上あります。 借用書はなくて、LINEのみのやり取りをしていました。 障害者年金受給者なので、その月しか払えないと言ったら無理だと言われました。 どーしたら良いでしょう。 【質問1】 分割払いは無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前の借金の請求について
ベストアンサー元不倫相手からの請求です。 7年前、約2年間同僚と不倫関係になっていた際、100万を借りました。 借用書には毎月2万の返済と返済が遅れた際は一括払いを行う旨を記入しています。 その後、関係が妻にばれ、妻の親類に相手の女性を呼ぶように言われ、呼びましたが無視。反対にストーカー行為として、警察に私が呼ばれ、注意を受けました。 返済についてはそれ以来してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借りについて。
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて質問させていただきます。 現在、370万円程貸している状況で、返済が全くされていない状況です。 借用書もあり、裁判にすると警告もしている状況ですが、言い訳ばかりで返済に応じてきません。 弁護士を雇い、実際に裁判を起こそうと考えており、無料相談にも行きましたが、着手金が無いと動けないといわれ弁護士先生も雇えない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へ貸したお金の一括返済を求めることが出来るかどうか
信頼していた友人に、返済はゆっくりでも構わないという口約束のもとに、合計120万円を貸しました。 その後、月々1万2万3万という形で合計30万円はお返しいただきました。 今年に入り、友人の態度ががらりと変わり、配慮のない言葉が多くなり、大きく傷つくようなことを言っても「曲解するあなたの方が悪い」と言われ、その後一切連絡がありませんでした。それまで、週に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返済する方法
1年程前に友達に家賃の滞納分として20万を貸したのですが、返済がありません。 メールやLINEで何時までにお金を振り込めるといったメールを最後に期日が過ぎ。催促のメールやLINEをしたのですが、返信が返って来ないので職場に行って返済を求めたのですが、借りていないと言われ困ってます。 借用書は交わしてないですが、メールやLINEのやり取りは残っています。 安くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の彼氏への返済要求の方法。調停での証拠について。
ベストアンサー交際していた男性から暴言や暴力を受け、警察を間に挟んで別れることはできたのですが交際期間中貸していたお金の返金がありません。個人でのやり取りはしないほうがいいと警察に言われ、調停を勧められたのですがいくつか質問があります。 借用書がなく、お金も手渡しで貸していたので証拠になるものがありません。 何月何日にいくら貸したという私のメモと、「振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟についてお聞きします
ベストアンサー友達にお金を18万返して返済期日を過ぎても返してくれません。借用書と相手の免許証のコピーあります。相手は今県外に遊びに行ってるみたいです。そこで質問があります ①県外にいる相手でも小額訴訟はできますか? ②小額訴訟の際に保証人とかをつけさせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買のお金の持ち逃げ
ベストアンサー個人間での取引についてトラブルにあってます。 今年の7月4日に車の改造費として30万を 車の集まりで知り合った人(A氏)に渡しました。 その時に領収書を描いてもらいました。 2週間ほどで納車するという話で進めてたんですが 何かと言い訳をして作業をしてもらえず 2ヶ月目に足りない部品を買わないといけないから5万 で部品買ったから渡してくれる?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟、家賃延滞分全額支払った場合、被告は勝訴できるのでしょうか?
ベストアンサー建物明渡請求事件にて訴えを起こされましたが、3ヶ月滞納があり、訴状到着前に全額支払いを致し、相手側(原告)に明け渡し請求理由が消滅したので取り下げを依頼しましたが、取下げをされず、第一回口頭弁論を迎えます。 その後、訴状内容の変更が来て、明渡の日まで・・・支払えの文言が削除され、明渡を求めるのみとなりましたが、延滞家賃を全額支払っているのにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?
閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間工にお金貸したが返済されず持ち逃げ
初めて質問させていだきます、僕は去年9月から地元の自動車工場で働いておりますがその際に知り合った期間工にお金を貸しましたが、一回目の給料貰ったあとすぐに期間工をやめました。やめる際に給料で一括返済してもらうべきだとは思ったのですが貸していたお金以上の給料を支給されず回収不可能でその後、電話は着信拒否をされ返済意志が見られません、彼自身が今何処に居...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権の債権会社変更に伴う対応
今の家に4年ほど住んでますが債権会社からハガキが届いていました。10年は経ってるかと思われるもので、連絡は取ってませんでした。 先日債権会社を変更した旨連絡が来ました。現在1件支払い中で、その会社に債権が移ったようです。連絡する様にハガキが来たのですが迂闊に連絡すると悪いのではと躊躇してます。これからどう対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促による代物弁済の蓋然性について
おはようございます。早速ですが、投資用不動産(底地)を購入したのですが、上物のマンションに長年の未納者がいます。仲介の不動産業者に所有者と調整をお願いしたのですが、居留守などを使われ、会えずにいるとのことでした。そこで、支払督促でもしてみようかと考えているのですが、強制執行までいった場合に、金銭での返済に代わり、その部屋自体を代物返済で取得可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃延滞で訴訟になってしまいました。
裁判前日に家賃延滞分を支払いしたら大丈夫ですか?私は母子家庭で職を失い保証会社の方は口調が怖くて話も出来ず、どうしたら良いか分からなくなっている最中に裁判所から書留が届きました。役所に相談したいと思ってもいましたが、何もかも怖くなってしまいました。どうしたら良いか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の悪質性とは?
不倫して裁判をおこされた独身男性です。 相手は離婚してしまいました。 離婚に至った場合の慰謝料判決は、多くは300万とよく目にします。 500万なんて高額は、余程悪質な事がなければ…と書いてありますが その悪質とは例えばどんな事でしょうか? 僕の場合を書きますので、悪質か悪質でないか教えてください。 (悪質までいかない内容でも、僕側が不利か教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから