法律相談一覧
-
示談書の効力について
昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の利息免除について
奨学金を学生の時に借りていました。親が払っていると思ってたら、払ってなくつい最近、裁判所から通知が来て、金額が200万… 親に、言ったら200万も借りてないと言う… 裁判所から、手紙がきました。借りたぶんは返済したいと思ってますが、利息分を免除してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前こちらで質問させていただきましたが
昨日、ここで質問させていただいた者です。 昨日の質問内容はhttp://www.bengo4.com/bbs/171779/ なのですが、こちらの内容についてお尋ねしたい事があります。 質問の内容は ・「名誉毀損で損害賠償を請求できる」とありますが、これは質問で書いてある範囲で判断した場合、どの程度有利に働くのか。 ・正直なところ、相手方とはお金の貸し借りでの関わりが終了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した上で会わせないようにできますか?
初めて相談します。 つい最近発覚したのですが、妻が職場の上司と不倫関係になって1年にもなっていました。 メールの履歴を診たところ、週に何度もホテルに寄り、私には「実家に帰る」や「親戚の集まり」などと嘘をついて泊りがけの旅行にも何度も行っていたようです。一応、証拠になるかと保存しております。 私との関係が冷えていた訳ではなく(と思います)、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れる条件。私に対抗策はないでしょうか?
ベストアンサー婚約を破棄しました。 詳細は以前相談させていただきましたが、気になる事があって性懲りもなく質問させていただきます。 別れる時に、「私は親友達や子供達の学校に、結婚すると話した。破棄するなら、恥ずかしくてここには住めなくなる。できるなら引っ越したいけど、それはできない。せめて、あなたなりの誠意を見せて」と言われ、「できる事はしたいと思ってる」と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?
続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停終了後振り込みがありません相談の途中経過です。
ベストアンサー【相談の背景】 以下の内容でご相談させていただいた者です。 ★ 【相談の背景】 調停が終わり相続の決着がつきました。 不動産が相当に古く細かく名 義変更に時間を要し 名義変更終了の連絡を頂きました。全ての名義変更終了後1ヶ月以内に 現金が各口座へ振り込まれるとの一文が ありましたが 現在音沙汰ありません。 【質問1】 アクションを起こすべき事態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借入について。私は罪に問われますか?
数年前に友人から借用書ありで20万ほど借りました。数ヶ月後から返済の予定だったのですが体調を崩してしまい無職になってしまった為返済を待ってもらってる状態でした。 借用書のお金以外にも好意で助けていただいたお金などがあったのですが本人は「貸したお金」と言い張っています。 こちらとしても借用書の分は少しずつ返していこうと思うのですが、その他の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート「出ていってくれ」と言われた
【相談の背景】 今賃貸アパートに9年ほど住んでいます。今から約7~8年前、隣の部屋に一家が引っ越して来ました。その際騒音が気になり旦那が怒鳴り込んで行ってしまった事があります。その後管理会社から注意を受け、私達も反省し、それ以来何も問題は起こしておりません。しかし昨日、「隣の家族の子供が怯えちゃっていて引っ越すと言っている。あなた達にも出ていって貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定取り消しについて。現職を退職手続き済みのため来週から無職。慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 お世話になります。 内定取り消しについてご相談です。 昨年秋頃にヘッドハンティングされ、長い間口説かれ今年の初めにその会社に転職することを決意して現職を5月中旬に退職予定です。 転職先とは、メールで採用条件通知書をいただき、入社意思があるとメールで伝え、先方から電子契約書で「内定通知兼採用条件通知書」をいただき、サインを求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの連絡後に突然訴状が届いた。対応方法は?
【相談の背景】 お金を払えず、債権者側の弁護士さんから連絡があり、お金がないので返せないと言ったところ、弁護士から分割返済の提案があり、金額と支払期間の話までしたうえで、「合意文書を作成して郵送する」と言われました。 しかしその後、突然訴状が届きました。電話すると、「あなたとは信頼関係がつくれないので訴えた」とのことでした。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼者のブラックリストは実在する?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に離婚調停を申し立てられ、弁護士に委任し、その指示通りに受け答えしたものの、2回で離婚調停不成立となりました。 「離婚裁判についても引き続きお任せしたいのですが…」 と今後についての確認をしようとしたところ 「裁判の通知が届いてみないと分からない」と回答されました。 逃げ腰でやる気のない回答だと感じました。 元々調停について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為が発覚し認めました。相手の誓約書や慰謝料請求について。
結婚3年目、子供(2歳)1人の夫婦です。 以前より夫から離婚、別居、調停立てる等を言われ続け、その中でも夫の怪しい行動が多々あり自分でGPSを夫の車に取り付け約1週間でラブホテルに行った事が発覚。相手女性の住所も特定出来ていますが、探偵に依頼(契約)直前のため証拠写真は取れず。GPSの履歴のみの証拠です。 探偵雇うつもりでしたが、ある日また調停の話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼氏と別れました。支払いと、貸していたお金について相談が有ります。
家賃を私のカードで支払い分割にしていたのでその支払いが合計40万円程あります。 一緒に住んでいた期間は半分にしようと思っているのですが、一緒に住んでない期間の1ヶ月分の請求は私も払う必要はあるのでしょうか? また、同棲前に50万円貸していて、一緒に住んでる時に立て替えた細かいお金が30万程で、合計80万円有ります。 借用書などは有りませんがメールの履歴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲み屋のツケ(売り掛け)
半年前に飲み屋のツケ(売り掛け)をしてしまいました。 約50万です。 今日職場にやくざと思われる方がきて請求されました。 身分証明などコピーされて実家の住所も調べられました。 自分が悪いのですが・・・返済はするつもりですが50万以上請求されたら困るのでこうゆう場合借用書などはっきりした証明をもらったほうがいいのでしょうか? (私を捜索した費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。
ベストアンサー現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の対応等々について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟における代理人の解任
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で 離婚条件(養育費や財産分与)の協議をしていますが、このまま離婚が成立した場合、弁護士費用が想定していた以上に高額になってしまいます。共同名義の土地家屋はこちらの物となりますが、現金はほぼ支払わないとの案が相手方から提示されています。2人の大学生を当方が養育している等の事情により、直ぐに土地家屋を売却することも難しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義の家での暮らしを終わらせるための退去手続きと費用について相談したい
【相談の背景】 母名義の家に、母と妹夫婦でくらしている20年程暮らしております。父は3年前に他界しましたか、将来母がなくなってしまった場合、妹夫婦に家を渡す約束で暮らしておりました。しかし、ここ数年特に妹の夫と母の仲が悪く、母がとうとう怒ってしまい、妹夫婦に家を出ていくように伝えました。母は、家を売却し、シニアマンションで生活する為との事ですが、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの請求
ベストアンサー友人の事で相談させて下さい。長文で恐縮ですが至急です。お願いします。 友人家族…子供2人の4人家族 不倫相手…子供2人の4人家族(子供は奥さんの連れ子) 不倫相手(男性)からの強引な誘いで、友人A子はホテルに行ってしまいました。その時、相手の奥さんが探偵を雇っていて写真を取られ、金銭を要求されました。不倫相手の奥さんが「あなたの家庭を壊すつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による念書
一戸建ての借家に2年10か月住んでますが、その間にこの不景気で主人の給料が下がり家賃滞納が3ヶ月分あり、払いたくても厳しくて上乗せで払えてません。 するとついに大家さんが不動産屋を通じて滞納分を払うよう請求してきました。経済的に厳しいので一年かけて分割で滞納分を払わせてくださいと交渉しましたが、「それは無理です。他の滞納されてる方も年内に払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60万を取り返したい
ベストアンサー相談の背景 2年ほど前に知人にお金を60万ほど貸しましたが帰ってきません(内10万くらいは盗まれた) 60万の内ほとんどは手渡しで、相手に渡したというその証拠はありません 相手から借りた60万返済するというメッセージは残っていますが、これだけじゃ帰ってきませんよね… 質問1 その人のLINE、名前、住所、実家の住所はわかるのですが、なんとか取り返せませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性と慰謝料請求の減額・終了は可能か?
【相談の背景】 複雑な事情ではありますが、約10年前の話になります。当時、相手男性からは「配偶者とは別居中で離婚調停中」「婚姻関係は破綻している」と説明を受けており、私はその説明を前提に交際していました。不貞期間は約半年、肉体関係は2〜3回程度です。 当時、相手側との話し合いの中で誓約書を作成し、その後、約9年にわたり毎月1万円ずつ支払いを続け、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を受け、対応とその後につきまして。 【質問1】 同意する場合、特に書面など残さずにすぐに振り込んでしまっていいものですか? それで全て解決ということになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の事情聴取にかかった時間分の給与の保証について
痴漢の被害にあいました。 相手が認めて謝罪してくれればそれでいいと思いました。でも相手は行為を認めず、最後まで謝罪の言葉はありませんでした。 そのため、示談にはしたくないと思います。 警察署にて被害届けの提出も行いました。 事情聴取に4時間かかりました。 私の仕事は時給制なのですが、示談にしたくない場合、相手にこの被害届を出すまでにかかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。わたしは借金滞納があり、困っています。
ベストアンサーだいぶ前に消費者金融で借入したのですが、支払いができず、3年前から滞納し放置、今に至ります。遅延料もついて2箇所で65万ほどになっています。カードの方は金融会社の方から解約されております。 今度、夫が住宅ローンを組むことになり、私が連帯保証人になってしまいました。事前審査で出された条件が、「夫とわたしの借入残金を完済し、その分を上乗せしてローンを組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の窃盗被害、弁済金と警察の対応について
警察の対応に疑問を抱いております。 2ヶ月前に財布の窃盗被害に遭い、被害届けを出しました。そして1週間後に犯人が見つかりました。 その後、警察へ行き財布を返してもらいましたが現金は全て使ったとの事でした。 お店で私が落とした財布を、その場に居た犯人がすぐに拾って持ち去る姿が防犯カメラに映っており、再度犯人が来店し逮捕となりました。 遺失物横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理サインをさせたられたことについて
不倫が妻にバレて会社に来て上司が立ち合い高額な慰謝料の書面にサインをさせられました。 意地でも書かないつもりで約2、3時間書かずにいましたが書かない限り帰らない、他の社員に迷惑がかかると思いサインをしてしまいました。その時の音声は録音しました。 勿論払えれる額ではないので払ってはまだいませんし 調停が来月からです。 しかし、妻と一緒に来た人が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の一時停止不停止
8月のことです。 こちらは車で大きく右に曲がる幹線道路の途中をほぼ直進するかたちで脇道に入る際に その脇道の90度左の脇道から一時停止不停止の自転車に突っ込まれました。 車は停車しましたが、相手は下りの坂道だったので車の左角のバンパーに突っ込まれました。 その際、自転車は倒れずにハンドルを左に曲げた状態で左足をついた格好でとまりました。 状況的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しくカードを。10年はダメなんですかね?
以前に借金が有り返済に困り簡易裁判所で調停してもらい3年で完済したのですが、8年たってもまだカードやキャッシング申込みしても断られます。10年はダメなんですかね?事故情報は自然に消えるんですか?申請しないと消えないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前した質問の続き&状況が変わりました。
質問番号 154882(締切済み)をさせていただいたのですが 状況が少し変わりました。 知り合いにも相談して 貸したのは60万以下だし、情報を探って? 内容証明送ったりして 少額訴訟すれば安く済むし、短期間だよ。と 言われ調べ始めたのですが… 行った事があったので相手の住所を調べてみると賃貸情報で発見しました。 空室になっているようなので、最近?引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の婚約破棄に対する賠償について
ベストアンサーお世話になります。 婚約破棄に関してご相談させて頂きます。 自分を婿養子として迎え入れ頂く 婚約者側家庭と結婚に対する意見の相違が 生じ、賠償金の支払いを申し立てられています。 (現在の状況) ①婿養子のため、結納金を相手側より受理。 ②婚約者と自分のための新居を義父名義で 契約、建設費は義父が支払い。 ③結婚式費用は、相手側が全額支払い。 ④義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代金 の支払いトラブルの件です
ベストアンサー車の修理を2014年に見積もりをもらい依頼しました。そうしたら間もなく申し込み金を70万払えと言ってきましたので支払いました。そのごも数回同じような電話がありまして振り込みました。今現在は車はどうなっているかわかりません、連絡も取れない状態でした、でも家族はいるようで家も持っているようです。営業も普通にしているようです。でも私が電話すると応答ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無
5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いによる立ち退きの訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃料未払いでの立ち退き訴訟についてです。 【質問1】 賃料3ヶ月未払いで立ち退き訴訟の場合、敗訴して立ち退かなくてはならない可能性はどの程度あるのでしょうか? この3ヶ月分はすでに支払われています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?
ベストアンサー借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止になった法律事務所、辞任時の弁護士報酬について
ベストアンサーある法律事務所で残業代請求を依頼してました。今回、業務停止にて途中辞任となりましたがこの際の、弁護士報酬はどうなるのでしょうか?成功報酬型でした。なかなか電話がつながらないので次の弁護士への依頼も考えると心配で・・・ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。
よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...
- 弁護士回答
- 16
-
-
返済計画の合意を無視され、全額返済を強要されることは合法ですか?
【相談の背景】 友人からお金を借りています 2年前に15万、去年25万 2年前の分は去年返す予定でしたが、諸事情により返すことができなく、 事情を説明して、追加で25万借りた状態です。 25万借りるときに合計40万の返済計画と借用書のように書類を作ろう という話になり、返済計画の作成をし、それの妥当性を見るために月の収支を出してくれと言われたので、出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社について
何度も旦那宛に債権回収会社から通知が来ます。 旦那は消費者金融などから借りたことはないからほっといていいと言いますが、不安です。 債務総額:1,376,032円 今回請求額:1,376,032円 内訳 元金:400,000円 利息:0円 損害金:976,032円 不足金:0円 費用:0円 期限の利益の喪失日:平成22年3月23日 譲渡人 :[会社名] 現:[会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家賃保証会社の違法行為についての質問
家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に示談を求められているが断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害の被疑者として警察に示談を求められた場合対応について質問です。 〇〇警察署管内で起こった、被疑者扱いの私が過去経験したことの相談なのですが、 身に覚えのない過失傷害で交番に呼ばれました。(接触があったが怪我はさせていない) 警察官は事前に相手の話を聞いており、相手は治療費と示談金を払えば不問にすると言っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭トラブルからの脅し
ベストアンサー長文失礼致します。 借金があり、風俗をやっています。その中で出会った男性なのですが、デリヘルを辞めなよ、俺が買ってあげるよなどと言い、一気に200万渡してあげるとのお話でした。聞くと、会社を何個かやっているらしく、税金対策の為、わたしに給料として渡したいとの事でした。また、生、中出しをさせろとの事でした。やり取りの末、直感的に合わない、危険な人だと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スポーツジムを退会したと思っていたが退会できていたなかった場合の会費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年の7月頃にスポーツジムを退会しました。退会の旨は口頭で伝えそのまま行かなくなりましたが、規約で定められた退会届等は提出していません。また現在に至るまで口頭で退会を伝えた後の会費の支払いは行っていません。 【質問1】 今になって突然、「退会は成立していない。過去5年分の会費を支払ってください」と要求された場合、一般的に支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえの対応方法
【相談の背景】 色々あり、自分の勤めてる会社から1500万の賠償を求められております。 たまたま、母親が亡くなり家を相続されたため、その売却金として1600万口座に入金されてました。 会社から1500万の賠償金を求められた時に、不当な請求だと思ったため払わないと伝えました。そうしたら後日口座を仮差し押さえされ、お金が一切引き出せなくなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
振込記録しか証拠がない貸金
以前トラブルになった相手に暴力を、振るわれ、示談書を交わして、相手とのメールや写真を削除すること、示談金を払うことを約束しました。(向こうが暴力を振るい、示談金を払う側です) ですがその後示談金の支払いがなく裁判になっています。 それとは別の話なのですが、相手方にお金を貸していました。示談書をまとめた時にはそのお金については少額(15万)なので諦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振興組合として法的な解決を求めたいが、理事会が動かない。
商店街振興組合です。 「滞納者を役員候補として認めない」と総会で可決されました。 それに対し、滞納者とその仲間が決議の無効を主張しています。 役員改選で滞納者の仲間たちが理事になりました。 理事長も滞納者の仲間で、理事会に滞納者を出席させ、 議決権行使させるという逸脱行為がありました。 当組合は顧問弁護士不在で、 顧問税理士から「理事会無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への金銭貸付の回収について
ベストアンサー2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し判決後に住み続けるための可能性はありますか?
【相談の背景】 家賃の滞納で訴状が届き、明け渡しの判決を言い渡されました。 10/16 訴状が届く→支払う意思あり 12/12 管理会社に連絡をとり、12/16までに15万、12/17日までに滞納分全てを完済すると伝えた際に、支払えば住み続けられる発言あり(録音無し) 12/16の15万は間に合わず11.5万のみの支払いでしたが、12/17の口頭弁論期日までに全額支払いを完了しま...
- 弁護士回答
- 9
-
「和解契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから