8,358件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理後の消費者金融の督促状について

弁護士さんに依頼して、5年前に任意整理をしていただきました。ですが、未だに消費者金融から督促状が月に二回届きます。この場合、通知を停めてもらうには自分で手紙を送ればよいのでしょうか。 五年前に一度弁護士さんに費用を支払っているので、できれば 弁護士さんに頼まずに対処したいのですが。 送る文面についてもご教示いただけると幸いです。 よろしくおねがい...

弁護士回答
    1
  • 依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか?

ベストアンサー

依頼人が成功報酬を支払わない場合、弁護士はどうしますか? といってもいろいろなケースが考えられます。 弁護士に頼んだは良いが、勝訴当然の内容で数回の期日で終了したとか、そもそも被告が現れずに欠席裁判になり依頼人が 「これなら弁護士を雇わなくても自分一人で勝訴したのでは?」 と思い、急に支払いが惜しくなったとか、 「勝訴すれば被告からお金が入って...

弁護士回答
    2
  • 所有している賃貸アパートの住人が部屋にゴミをため込んで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 仙台に所有している賃貸アパートに6年前に入居した40代の独身男性が、4年前から部屋にゴミをため込みトラブルになり困っています。 他の住人から悪臭が酷いとクレームもあり、注意喚起しようと電話しても出ず、直接会いにいっても居留守を使い出てきません。 一度、管理会社が内容証明郵便で勧告しても受け取らず戻ってきました。 尿を入れたペット...

弁護士回答
    1
  • 裁判の進行状況についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    1
  • 調停条項 記載出来る内容について(再)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由とはいったいなんでしょうか?

ベストアンサー

今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...

弁護士回答
    3
  • 示談書作成済みの損害賠償請求を踏み倒したいと思っている

【相談の背景】 損害賠償を請求され、30万円の慰謝料で示談が確定しました。示談書も作成済みです。しかし私としては納得しておらず、支払いをしたくないと思っています。支払期限を設定していてそれを超えた場合、弁護士の方からは再度請求連絡がある、さらにそれでも支払わなければ民事訴訟と回答をいただきました。 【質問1】 民事訴訟になった場合の大まかな流れに...

弁護士回答
    2
  • 米国で積み立てた年金を財産分与でどのように扱うか

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず、自分で対応しています。現在、財産分与の議論をしています。 私は過去に米国で3年間雇用されたことがあります。米国の年金制度は、日本の確定拠出年金と似ており、支払った年金保険料が投資に回され、退職後にその残高を年金として受け取る仕組みとなっています。私の契約では、年金の受け...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社とのやり取り

【相談の背景】 銀行おまとめローンを契約し返済出来なくなり滞納してしまいました!11月14日に債権回収会社から男性二人自宅に来ました!口頭で一括で払って欲しいと言われ一括は厳しく分割(毎月10日、15000円)を相談しました!その際、頭金を用意して欲しいと言われ咄嗟に10万円と答えてしまいました!男性から明日15日いくらか振込出来ないか言われ15日に1万円債権回収...

弁護士回答
    4
  • 保証協会の債務について

信用保証協会から債務承認書と現況申告書という書類が送られてきました。 内容は求償金元本1,477,611円、損害金967,450円、保証委託契約日が平成23年3月8日で代位弁済日が平成25年10月25日となっています。 債務承認書には、債務者に会社名と代表者である私の名前、連帯保証人にも私個人の名前が記載されてます。(記載するよう指示書きがあります。) 現況申告書には私の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えられそうですが、対応したくありません。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 気難しい元交際相手からの訴訟です。 復縁を迫られ、それは難しいと淡々と理由も添えて伝えた所「費やした時間と労力を返せ。バカにしやがって。訴えてる」等と罵声を通話で浴びました。 当方、この罵声を受けるまでに散々なパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてきましたがこんな事になると思わず 穏便に嵐が過ぎるのを耐え待とうと思っていた為、状況...

弁護士回答
    2
  • 時効に関する説明と信義則(禁反言)について

ベストアンサー

連帯保証債務について、裁判を起こされました。 その前に債権者に時効中断事由があるか確認したところ、契約書と債務返済状況と主債務者の債務承認書が提示されました。それらの文書では10年以上の空白期間がありましたので、再度、他に時効中断事由はないのか確認したら、「無い」との返事でした。提示文書で弁護士に相談し、消滅時効援用の内容証明郵便を送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談をしたのに連絡がない…。

夫が不倫をした為、相手の方を含め示談をいたしました。 ■夫 …不倫相手の上司 ■不倫相手…社内の女性 ■妻 …別会社の会社員 夫は示談に応じ、慰謝料100万を分割で支払うことになりました。こちらは公証役場で公正証書にもしていただきました。また夫とは協議離婚が成立しています。 問題は不倫相手です。 慰謝料200万に納得して示談書にサインと印鑑を押し...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し合意書の法的効力について

ベストアンサー

明け渡し合意書の法的効力について教えてください。 現住人から売買にて所有権が11月末に変わる予定ですが、住人からの希望で 3月末に退去したいと相談があっています。 所有権が変わっても家賃は取らず、来年1月20日~3月までは、賃貸借契約を取り交わし家賃を 住人が支払うといっています。 家賃支払い期間は了承していますがその土地に新築で家を建てたいので待...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げの示談について

はじめまして。 皆様の知恵を貸してください。 自分は今、アパートにひとり暮らしをしております。そして、車を駐車場にとめておりました。 すると次の朝、隣の人が手紙を車の上に置いてて、多分車をぶつけました。すみませんと謝りの手紙がありました。 まぁ、いい人だし示談にしようと思って示談にしました。 すると、向こうは挨拶など来ないので自分も少し怒りまし...

弁護士回答
    1
  • 親の相続を機に嫌がらせをする親族と絶縁したい、注意点について

【相談の背景】 遺留分侵害請求の和解書をきっかけに親族と絶縁したいです。 姉はお金使いが荒く、よくお金を貸して欲しいと言われていました。 親、私と断った後、所在を知らせず長年絶縁となりました。 親が高齢、寝たきりとなり、親が姉に会いたいと希望した為、親の介護もあり弁護士へ相談。姉と連絡をとることが出来ました。 今まで1人で行っていた親の介護は姉...

弁護士回答
    4
  • 結婚破棄の損害賠償について2

1/13に相談を聞いて頂いた件の続きです。 先日こちらから性格の不一致や価値観の違いで婚約破棄を申し出ました。相手からは性格を直すようにするからやり直したいと言われたのですが、こちらは全てを終わらせてからしか考えられなかったので、話し合いの結果、お互いが悪いし別れる事に決まりました。 住んではいませんが10月から家を借りているのでその費用と、生活用品...

弁護士回答
    2
  • 請求権を放棄してしまった後の工事費用について

ベストアンサー

私は、昨年マンション管理士試験に合格し、今年はマンション管理事務所でベテランマン管士と共にいろいろなマンションの理事会に参加しています。 あるマンションの理事会で問題になっているのは、庭園の瓦礫処理の責任の所在と費用をどうするかということです。実は、前期において、土壌に大量の瓦礫が含まれていたことが判明したので、デベロッパーから土壌改良工事を...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手(部下)への慰謝料請求と退職要求の交渉について

主人とは一旦は修復の方向で話しています 相手が部下のためどちらかが退職をする予定です。 こちらから要求する前にあちら側から退職を考えていると申し出がありましたが その後、退職をするのであれば退職理由は不倫が原因と話すと言って来ている状況です。 3人での話し合い時に裁判まではしたくない 相手も弁護士に相談して慰謝料の相場は心得ている 払える...

弁護士回答
    1
  • 来年度から法の制度変わるのですか?

消費者金融にお金を借りていて、 返済ちゃんとしていても、ブラックであれば 来年に差し押さえなるのでしょうか? 彼が6社くらいに計、180万近く借金していて 一本化にする為、とある消費者金融に申し込みをし 借りれると言うことで窓口に行きました。 ところが、ちゃんと滞納せずに払っていましたが 時々、借りていたりしていた為、 さらに借りている額が年収の1/3...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について教えて下さい

ベストアンサー

先日某債権回収会社より、借金の返済に関する封書が届きました。 私は平成14年に某サラ金(闇金等では無くTVでもCMしているような有名な会社です)と契約をし、当時の給与額がとても少なかった為に度々利用していました。 そして最終貸付日が平成15年で、その日以降は返済のみで借り入れはしておりません。 途中失職による求職期間等の理由で数回の支払いの遅れ等が...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。

ベストアンサー

数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...

弁護士回答
    4
  • 中古車 本審査前のキャンセルについて

ベストアンサー

昨日中古車販売店にて車を探していました 当方知識がなく、担当して下さった営業の方に、ローンの事前審査が通るかだけ確認して欲しいとお願いした所、車を決めてからでないと出来ないとの事でしたので、車を選びお願い致しました。 その時に記入したのが ①注文書と書かれた用紙に、名前と住所と電話番号(押印はなし) ②ローンの仮審査の用紙には、上に記入したもの...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの修繕要求にどこまで応じる義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人から入居後に2ヶ所あるトイレのうちの1ヶ所のウォシュレットの水が温まらないことを告げられた。 ウォシュレットは設備だが、あくまでも温水が出ないだけで水は出ており、暖房便座の機能も使え必要最低限の機能はつかえております。 なお、トイレと便器が一体型でウォシュレット単体での交換は不可能で修理もメーカーよりパーツの供給が終わりで...

弁護士回答
    1
  • 直接確認してもいいですか?

去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...

弁護士回答
    3
  • 催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?

先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...

弁護士回答
    2
  • 支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について

ベストアンサー

あるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...

弁護士回答
    2
  • 証明書

不倫相手からの慰謝料を受取りました。 不倫相手に、受取証明的なものを送付することになっているのですが、何と言う名目で証明書を作成するのが良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました

成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の解決金の扱いについて。

ベストアンサー

失礼します。 解決金についての質問です。 前妻との離婚の際に、 離婚協議書を作成しました。 インターネットなどで調べた、 自作の離婚協議書です。 お互いが同意の上です。 この時、 「甲は乙に対し、金○○円を支払う。」 と記載しました。 ①一般的に、この「金○○円」表記では、 解決金として見なされるでしょうか?? ②前妻が解決金としてみなさ...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けたものが借りたことになっていた場合の返却方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上も前に姉から譲り受けた洋服を今頃になって「それはあげたものではない、返せ」と言われ、納得がいきませんが持っていても使わないので返却しようと考えています。ただこの姉が同じ数十年前に譲り受けた他の物も返せと言い始めているので、1度返却をしたらエンドレスであれもこれもと催促してくるのではないかと不安に思っています。またそのやり取...

弁護士回答
    1
  • 海外在住での任意整理について

【相談の背景】 現在オーストラリアに在住しています。 任意整理したいと考えております。 海外在住でも、任意整理は可能でしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 海外在住で、任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収に関して教えて下さい。

売掛金回収に関してのご相談です。 会社でお米の卸売をやっていまして 2016年9月に 知り合いからの紹介で飲食店にお米を 卸すことになりました。 知り合いからの紹介でしたので 商品を先に送り後払いで対応してましたが 2016年9月~11月の代金は支払いが有りましたが 12月~1月の代金支払いがされません。 12月にお米が黄ばんでいる等のクレームがあり 取引を...

弁護士回答
    1
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    4
  • 任意整理した場合の債権者への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を考えていて、弁護士費用は分割でお支払いしようと思っています。 【質問1】 その場合、例えば弁護士費用を3ヶ月(1月、2月、3月)かけて支払いした場合、債権者への支払いは4月から始まると考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株取引で知人に2000万以上損させた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の誤情報が原因で知人の株取引において2000万の損失が出ました。外国の公的機関の発表文の内容を即座に知らせて欲しいと知人にメールで依頼され瞬時に答えたのですが(〇〇が許可された)すぐに自分が答えた内容の間違いに気づき30秒後に訂正文を送りました。しかしその30秒の間に何十億も成行買いで発注しており、しかも誤情報だったために成行売りをした...

弁護士回答
    1
  • 裁判が済んでいる場合の延滞金の減額

こんにちは。 私は15年ほど前にカード会社A社20万円、10年前ほどに消費者金融B社25万円、英会話のC社に120万円の借金があり、いずれも数回支払い後何年も支払っていません。 私は数回引っ越していて、C社は知らないうちに裁判が終わっており、その後数回払いましたが4、5年前頃からまた滞納してしまっています。(残金80万円) 最近B社からも法律事務所からハガキが...

弁護士回答
    2
  • 未払い報酬の督促方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約に基づく報酬が未払いとなっており、請求を行っています。 相手方に対して請求のメールおよび書面を送付しましたが、対応してくれませんでした。 内容証明郵便で督促状を送付しましたが、これも無視されている状況です。 次のステップとして法的手段を検討しています。 法的手段(訴訟または支払督促等)を取る前に、以下のどちらの対応...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

ベストアンサー

ハローワークを通じて入社した会社で勤務初日に社長が運転する大型トラックの助手席に乗っていた際、事故にあい、その4日後に電話で解雇されました。ちょうどそのころから、足がしびれたりなど、いわゆるむちうちの症状がでてきました。まず、労働基準法第15条にある、労働契約時の明示義務が一切なく、労働基準法第20条に記載されている解雇の予告がされず、突然の解雇で...

弁護士回答
    2
  • 売買交渉。自動車移転登録請求されるのか?

9月に自動車販売店と新車購入契約し、全額支払いました。納車はされていません。車はディーラーにあります。車検証は私名義になっています。ディーラーにも入金されていないそうです。 2月に多額の負債で社長は自殺し、現在会社も破産手続き中です。車検証とナンバーは会社がもっています。 ディーラーと販売店とは12月に入金予定で入金前に登録の為の書類を渡してし...

弁護士回答
    1
  • 恋愛コンサル 債務不履行、信頼関係破綻

【相談の背景】 恋愛コンサルの途中解約と支払いについて相談です。1年間の恋愛コンサルにライン通話とメッセージで契約しましたが、債務不履行と信頼関係破綻(以下、一例)により私から一方的に解約を申し立てました。 例 ・街中で1日に100人に声をかける、ホストによせて化粧をするといった社会通念上おかしな指示をしてくる。 ・コンサルの約束の時間になっても連...

弁護士回答
    2
  • カードローントラブル

以前も相談させていただいたカードローンのトラブルについてです。 夫婦の時に元旦那の名義でWebでカードローンを作ってしまったのですが、離婚をして元旦那がかってに作ったんだから払えと言っていてわたしは払うつもりで債権会社?の方に電話して元旦那の名義でカードローンを作ってしまったので支払いをしたいと伝えたら委任状が必要とのことで、元旦那に伝えたところ自...

弁護士回答
    1
  • 退職金差押え

退職金、若年給付金の差押えなのですが、退職金はもう受け取っていますが自衛隊の住宅貸付引かれても1500万円は、残っているものと思われますが、本人は、もうないと言って婚姻費も二ヶ月入れてくれてません給料差押えで一月まで職場の方から、私口座に入ってました。婚姻費の免除申し立てを出されてます。近い期日に若年給付金がはいりますが、財産分与と言う名目とかで、...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関して

ベストアンサー

知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...

弁護士回答
    1
  • 原告の本来目的とは異なる訴訟提起

原告より、建物収居土地明け渡し請求訴訟が提起されました。 原告は、土地の所有者。(被告の傍系親族) 被告は、その土地に居住用不動産を建てました。 被告は、原告(本人だけで原告家族ではない)に、 不動産について死因贈与契約を公証役場で締結しています。 しかし、土地の使用貸借は締結しておらず、土地代の支払いは 不明です。 (無償貸与の代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 地主への地代の過払い請求か精神的苦痛の慰謝料請求などは可能でしょうか?

借地契約をしていました そこは山林登録で登記されており 固定資産税がとても低いです 地代の相場は固定資産税の3ー5倍と聞きましたが それ以上払っていました 途中から地主の嫌がらせが始まり 出ていけだの契約解消だのの内容証明をおくられてきました 家の両隣もその地主の土地で草が背丈までのびて荒れ放題の空き地になっていました そこに 「自分の土地に何を置こう...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使は割高にならないのか?

主人の不倫が発覚しました。 同じ職場で半年前から仕事帰りに週2.3回会っており不貞行為もお互いの証言で残ってます。 私が妊娠中〜出産にかけての半年間の浮気であり、子供もいます。 話し合いの結果別居に至り最初は200万の請求でしたが、今は再構築して行くことを決め、相手も弁護士を立て求償権放棄で70万一括で話がつきました。 ただ、ここからが本題でし...

弁護士回答
    1
  • 審判での一次相続に続く二次相続対策について

ベストアンサー

父親の相続開始から5年経過(その間、未分割の法定相続で納税済み、税務調査あり)し、やっと遺産分割調停で2回の調停が開催され申立人(長女:千葉)、相手方(愛知)の当事者間で和解できました。  その後、家庭裁判所では双方の当事者は出頭せずに裁判所内で「審判」が行われ審判書正本が12月初旬には当事者に送付されることになっています。裁判所の書記官からの...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居について

夫:20代 妻:20代 娘:1歳  妻の実家の近くに賃貸で住んでいますが、妻が実家へ別居して約6ヶ月経ちました。私のモラハラという理由で一方的に嫁が出て行きました。出て行ったきっかけは妻と婚後の契約書を取り決めていた時、宗教に関する項目で娘の宗教の自由について明記したいと伝えると、妻はある宗教団体は加入しているため「私にとって不利じゃないの?」といって出...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから