法律相談一覧
-
消費者金融からの借金と裁判所からの手紙
借金の事について相談させて下さい 最初に借り入れたのが7.8年くらい前で最初は毎月ちゃんと払っていましたが厳しくなった為最後の返済は大体3年くらい前です。それから一切していません。 残りの借金は20万、5万、3万くらいの計30万くらいだったと思います。 CMでも良く目にする3社です。 借り入れた当時は働いていて実家に住んでいたので、契約書の内容は実家の住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について
ベストアンサーあるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。こう言うことはあり得るのでしょうか?
離婚に伴い、調停での話し合いをしています。 財産分与について、不動産での両親への借金が別居2か月前に滞ってしまい。親へは離婚まで待ってもらうように話をしていましたが、その滞った理由で調停からは、親子関係での金銭のやり取りは、借金とは言えないと理由に、残りの借金数千万円ほどの大金の半分は借金と認められず、夫婦の共有財産として数百万円を妻の分と打診さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判検討中です。方法を教えてください。
裁判検討中です。協議、調停不成立で埒あきません。裁判をし解決したいです。私物返還請求の裁判ですが、物を取り戻すことは可能ですか。裁判だと金銭請求になるのですか。弁護士先生に依頼したいのですが、どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全取消決定通知後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保全取消決定通知がきたら、その後の流れを教えて下さい。 仮差押え命令の取消申立て中です。債権者の保全担保金を取るための段取りをご教示下さい。 【質問1】 保全取消決定通知が到着したら、すぐにやらなくてはならないことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸明渡し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟を提起されてしまいました。 3ヶ月分の未納の支払いが14日までのはずが、15日に入金確認取れた為、信頼関係が破綻したものとして明渡しを求めると書いてあるのですが、相手の弁護士さんと前に話した時に15日までと言われたはずなのですが、この事は伝えた方がいいのでしょうか… 【質問1】 私(契約者)だけではなく、同棲者も第一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求額について
不倫期間 1年半 外泊 3回 相手は職場の同僚男性(既婚者 子供はいません) 不倫がバレるまでは円満だったようで、 現在離婚に向けて話し合い中です。 婚姻期間は詳しくは分かりませんが、10年くらいだと思います。 この場合、奥様からはいくら位の慰謝料請求が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 修復希望です。
ベストアンサー離婚回避について。 離婚調停について、ご教示頂きたいです。 別居して約一年になります(婚姻期間もほぼ同様)先日主人からの申し立てで、初回離婚調停がありました。性格の不一致を強調されています。 私は離婚拒否。主人を批判する発言はせず、反省・改心の言葉を伝えさせて頂きました。調停員さんはとても優しく丁寧に対応して下さいました。 調停の最後に、ご主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの取下げで、訴訟継続状態になったものを取り下げようとして、被告が同意しなかったらどうなりますか?
ベストアンサー民事裁判において、訴えの取下げの場合, 一度相手方が答弁し訴訟継続状態になったものを取り下げるためには被告の同意が必要になると聞いたことがあるのですが、 被告が同意しなかったら、そのまま訴訟は継続されるという理解で正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝訴の見込みが極めて薄い離婚訴訟について
ベストアンサー現在夫と同居したままで来月第一回目の離婚調停の段階です。 夫には調停の段階から弁護士がついています。 夫は広汎性発達障害を抱える精神障害者です。一般常識が通じにくく、コミュニケーションや共感を得られることが困難です。 夫は精神的虐待と親との折り合いが悪い、性格の不一致を理由に代理人を通して調停を申し立ててきました。 弁護士に委任してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内不倫を妻が上司に相談する事について
ベストアンサー夫が同僚と不倫関係にありました。夫にも相手の女性にも別れてほしいと伝えましたが、関係は切れる事なく夫は海外勤務になりました。現在は海外転勤により性的な関係は一旦途絶えているのですがトークアプリなどで連絡は取り合っているようです。帰国後、夫がその女性と交際を再開した場合、交際期間は海外勤務中も含まれる事になりますか。また、帰国後、その女性のいる職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状が届くまで
ベストアンサーこちら被害者ですが相手の弁護士から「提訴しました」の通知がきました 【訴状の到着を待って相手の方の訴状の中身を踏まえられた方が 議論が噛み合わないままスタートすることが少なくなる分、良いのではないか】 との事で訴状の到着を待っています 質問1、相手方から裁判所に提訴し、こちら(被告)に訴状が届くのは何日くらいですか? 質問2、被害者はこちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前の不倫と彼氏の行動
ベストアンサー3年程前の不倫が、1年前に彼氏に知られました。その時誤魔化そうとしたため、事実関係(いつまで付き合ってた、会ってた、連絡取ってたなど)が知りたいと、お相手電話をさせられました。お相手も記憶が定かではないので、合わない部分もあったようで、適当なことを言われたと。相手の奥様に不倫のことを手紙で送ると、今月実行すると言っています。 お相手とも話したとこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権を確実に行使するには?
不倫をして、相手奥様から訴状を受け取り、先日第1回口頭弁論を終えました。 裁判になる前は、奥様側の弁護士から内容証明が来て、金300万を要求してきました。やり取りする中で、最終私の主張としては、離婚しないのであれば慰謝料総額100万円なら納得します。ただし後に求償権を行使しない代わりに、私の支払い額を5:5の50万円にして頂き、母子家庭で収入も少なく10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求 示談か提訴か
ベストアンサー弁護士を通じて元嫁の不倫相手に、300万の慰謝料請求をしています 相手側から180万で回答が来ました 納得できないので提訴するつもりですが、 こちらの弁護士に、「事実を認めているので後は慰謝料の金額のみの争いになるから、1,2回の審理で終わる可能性が高い」と言われました 私としては裁判という社会的制裁を与えたいので、きっちり最後まで(尋問含め)やりたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同名義の土地の売却について
ベストアンサー共同名義の家を売却についてご相談させて頂きたいです。私と父、母、弟の名義の建物があります。両親は数年前に離婚し、裁判の後財産を分割したのですが、母の名義がまだ抜けておりません。裁判の結果では母の名義分が父のものとなるようです。弟は障害者で、現在母と暮らしており、母を介さないと連絡が取れなくなっていますが、母が直接合うことはもちろん、電話やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない意味が分かりません。
結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
不倫慰謝料について。この場合、何か打つ手はないでしょうか?
ベストアンサー兄嫁のことなのですが、兄が浮気をして離婚にいたったのですが、初めて発覚したのが25年12月その時も慰謝料請求120万円と提示したのですが、別れると言ったので慰謝料は請求せず、兄も嫁の元に戻ったのですが、1ヶ月もしないうちに、また同じ相手と浮気が発覚し、2度目と言うこともあり慰謝料240万円請求しました。その際、直接相手の方と面会し当事者同士で話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場の健康診断の採血で末梢神経損傷
職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。今後どうしたらよいでしょうか?
私は昨年の6月から交際していた女性がいました。また、10月には妊娠が発覚し、順風満帆かと思いました。ですが、11月に相手の女性が以前、実兄との性的関係があった事、12月に相手の両親に会いに行く当日に他の男性と会っていた事実がありました。 それでも相手との未来を信じ、交際を続けてきましたが、今年の5月に話し合い、養育費はいらないという事、今回の別れの原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー訴訟を起こされての答弁書についてご教示ください。 病気により、失業〜離婚〜生活保護受給の状況ですが、保護を受給する以上は、借金を清算すべき破産をする予定なのですが、自宅処分で少々 時間がかかり 本来なら 転居先である市外に転居後に法テラスより弁護士を紹介して貰い、手続きを進めるつもりが、カード会社から先に訴訟を起こされてしまいました。 こちらの知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について
2月の末に信号停車中に後ろから追突されました。 現在病院に通院してますが 子供も3人乗車中で通院は4月に終わってるのですが 車も修理があり物損の手続きもしていて いまだ物損のお金も子供の慰謝料も加害者の保険会社が支払ってくれません。 理由としては加害者と連絡がつかず慰謝料の金額や物損の額に納得されてないということでした。 こんなことはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 偽装離婚
【相談の背景】 ダブル不倫をされ、こちら夫婦とあちら夫婦で話し合い、お互いの夫婦が離婚せずにやっていくと話が進みました。 しかし、私が旦那の事をやはり許せずに離婚するという形になりました。そして、私が相手の女性に慰謝料請求した所、こっちの離婚を聞いてならこっちも離婚すると言い出しました。 【質問1】 このような場合、相手夫婦は不貞行為によっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で、暴力暴言の証拠が少ない場合
ベストアンサー離婚訴訟の証拠について いつもお世話さまです。 来月に離婚訴訟の第一回期日を控えています。 離婚事由はDVモラハラと子供虐待です。 訴状で私は、夫の暴力や暴言など色々主張しており、その内の大きめな出来事だけ証拠があります。暴力の時の録音,隣家の人から、すごい音がうちから聞こえたとのLINE,父が母に暴力したと子供が人に伝えたLINE,私が夫の親に、夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に返金要求できるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求についてお教え下さい。
ベストアンサーお世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻と別居中のメールについて
ベストアンサー既婚者の男性とお付き合いをしています。 現在離婚調停中ですが、相手方は離婚を拒否しており不調になる可能性が高いです。 彼と私の交際期間は4年半。 彼が相手方と別居して4年になります。 (同居期間4年半。子なし) 調停が不調になった場合、あと数年後に裁判を起こし、長期間の別居をもって婚姻関係が破綻している証明としたいと考えていますが、別居して2年半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 控訴して離婚したい
離婚裁判で私は原告側、この度一審で敗訴しました。 私、妻ともに40代半ばです。 結婚生活4年目、今から3年前に別居を開始、妻は私に無断で全預金約1千500万を引き出し、実家に帰りました。 別居理由は子供が欲しい私と欲しくない妻に生じた軋轢、信頼関係の破たんです。 (妻はこのことに関して全否定し、裁判では妻は子供が欲しかったのに、子作りを否定した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社名義の口座から社長個人への慰謝料差し押さえ
株式会社代表取締役との名義での通帳から、代表個人に対する慰謝料の差し押さえはできますか? 元彼へ訴訟を起こそうと思います。 交際中に彼の通帳を見せてもらいましたが、 株式会社名義の口座から個人のクレジットカード支払いなどをしていて、生活費と混同しているのを見たので、差し押さえ出来るのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の不動産、自分の持ち分を買い取って欲しい
ご相談させてください。 父の死後、実家の土地と家を母と私、兄の三人の名義で相続しました。現在兄夫婦が母と住み、足腰の弱くなった母の面倒もみてくれています。 私は独身時代から遠方に住んでおり、母の面倒も見られず申し訳ないとは思うものの、その状態を兄が快く思わず、もう二度と帰ってくるなと言われています。 ただ、名義的には私の分もありますし、もう実家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴での証拠提出は実際に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 ドラマなどを見てると、裁判の当日に相手に対して、 この証拠をご覧ください と唐突に出す場面をみるのですが、 実際の控訴などでも、そういったことがありえるのですか? 裁判の内容は不貞などの民事です。 【質問1】 ドラマのようなことが実際でもおきるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
報復行為を防ぐための記載を入れた示談書の書き方を教えて下さい
示談書に、報復行為を防ぐための記載を入れたいのですが、どのように書いたら良いでしょうか? 例ですが、下記のような記載は成り立ちますか?不可能でしょうか? 甲 被害者 乙 加害者 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 乙および乙の関係者が、甲および甲の関係者に下記の該当行為を行った場合、乙は、甲に、支払期日までに、1000万円の現金を一括で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。減額交渉がしたい。
ベストアンサー上司(男性)と不倫をしてしまい、奥様から200万円の慰謝料を請求されました。 上司は12歳年上です。 4歳と7歳のお子さんがいます。 交際期間は半年です。 体の関係は10回未満です。 不倫していたことがばれてしまい、最初に奥様から内容証明郵便で 『不貞行為について認める事と、二度と旦那様に接触をしないという誓約書を書いて下さい』 という内容で通知書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 【客観的な事実経過】 催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の強迫性障害に基づく不安への適切な初動対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権の抹消を相続人に求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物に賃借権の設定登記をしています、期限は終了して二十年を超えます。実態はありません。借金が多額あったので話しあって設定しました。相手の方が死亡しました。相続人に抹消のお願いしたが取り合ってくれませんん。裁判できるでしょうか?賃料はもらってません。 【質問1】 借金が当時五千万ぐらいあり、設定の相手側は昔からの友人です。現在借金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地
【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一か月の変形労働時間制の無効についての理解は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一か月の変形労働時間制無効について確認したく投稿させて頂きます。 私の会社はシフト制で上記を採用しているのですが、全ての月で事前に提出されるシフトが実働180時間を超えています。 (一日のシフトは11時間で一か月の出勤日数は17~19日前後です) この場合、一か月の変形労働時間制が正しく運用されていないので無効となるかと思います。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が裁判所に書面をなかなか提出しません
【相談の背景】 民事裁判の原告です、来週の水曜日に第2回口頭弁論期日ですが、未だに相手方弁護士は主張など書面を裁判所に提出していません。 私は期日の3週間前に準備書面と追加の証拠を提出しました。準備書面の作成のみ弁護士の先生に依頼しましたが、依頼した弁護士さん曰く私が追加で提出した証拠は市役所の公文書なのでかなり強力であるとおっしゃっておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に勝ちたいです
【相談の背景】 夫が3年前に自宅を出て戻らず弁護士がつき、離婚を迫られました。調停では決着がつかず、裁判になり、別居期間が3年になった為離婚を認めるという夫側勝訴になりました。控訴予定ですが、浮気の証拠も子どもが夫と女性が会っている所に鉢合わせたのみで弱く負けました。今後勝ち目はあるのでしょうか。泣き寝入りして自分と子どもの人生を夫に壊されたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
プロミスでの借り入れ詐欺による信用情報の修復を求める
【相談の背景】 何者かが私名義でプロミスから10万円借り入れされました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 プロミスに私ではないことを話し、契約時にアップロードされた免許証や自撮り画像を郵送していただきましたが、身に覚えのない人物の自撮りと偽造された免許証を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の人物に対して訴訟を起こしていたが、一人の被告に対してのみ裁判を続けることに考えを変えた。他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期日はまだ一度も開かれていない。 【質問1】 他の被告に対しては、訴えの取下げ書を送る予定だが、こちらの意思だけで裁判は終了するのか?なお、期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての本人訴訟、簡易裁判所か少額訴訟で検討すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討しています。 代理人をつけての通常裁判は一度経験しており、書面の書き方などもみております。 ただ、自分でするのは初めてなので、簡易裁判所での140万以下の訴訟か少額訴訟を検討しています。 請求額は130万ほどですが、手間を考えると少額訴訟の満額60万で良いと思ってきております。 初めての本人訴訟では140万以下の簡易裁判所での...
- 弁護士回答
- 3
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから