13,400件見つかりました

法律相談一覧

• 事務所明け渡し訴訟の件について

当方、平成23年9月より現在の事務所に移転し営業を行なっておりますが、 平成24年7月不慮の交通事故により、1ヶ月間の加療が必要となった事から収入が激減し、 家賃の支払いが滞りが発生しました。 通常営業できなかった事から、この後、最大3か月分の遅れが生じ、平成24年12月末頃に、 裁判所からの公示書が届きました。 平成24年12月末頃、当時3か月分の遅れの内、2...

弁護士回答
    1
  • 共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...

弁護士回答
    2
  • 相手公務員が不倫 慰謝料請求について教えて下さい。

【相談の背景】 妻に不倫をされ、相手も分かっていたため互い夫婦で話し合い済です。 内容証明を送る前に弁護士を立てられました。 現在、社員としても働いていますが、最近事業を起し、これから年収が増額することも見込んでいました。 妻とは別れるか別居し、慰謝料養育費の請求はする予定です。 今後は2歳の子供の育児、家事、教育も考えないといけないので、保育園...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料の支払い(計130万円)と、契約書を交わしています。 ※契約書の内容には、今後彼と連絡を取らないことや口外しないこと等記載があります。また、違反した場合の違約金は200万円とあります。 【質問1】 その後も彼と連絡を取っているのが分かり、契約書通り200万円を請求されました。減額する...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で第一審勝訴。 被告(妻)が納得いかず控訴されました。 控訴審では(予備的)反訴され、離婚した場合の養育費を決める事になりました。 被告は婚姻中にわたしからのDV(でっち上げ)や、離婚請求での精神的苦痛により仕事が出来ないと言っています。しかし、第一審の後半に子供の扶養が重複していると役所から通知がきたので、被告は仕事をしていると思いま...

弁護士回答
    6
  • 父が亡くなっての遺産相続トラブル

ベストアンサー

父が他界して3年 相続の権利は母、私(長女)、長男、次女の4人 裁判で法定相続分は認められた。 ただ、父の生前あったはずの預貯金(確か数千万円)は、 父が脳梗塞で倒れた後、長男が全て使ってしまった様子。 残りは不動産のみ、しかも、現建物は長男の所有権が認められ、 土地を分割することに。 まだ、登記もしていないが、出来れば長男に私の所有分を買い取っ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉中に相手がごねはじめたらどうするんですか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に示談を申し入れています。不倫が発覚して半年になり、その間に2回私から示談交渉をLINE上で申し入れましたが、相手女性は拒否し続けていました。今月に入り、裁判をしようと思い相手女性に最後に示談交渉しなければ裁判をしますと伝えたところ、示談するとのことでしたが、弁護士を立ててきて(本契約はしておらず1日だけ私の弁護士さんに代理で電話してきま...

弁護士回答
    5
  • 建売新築住宅の引き渡しについて

ベストアンサー

建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉毀損について

ネット上の掲示板に書き込みを行ったところ、とある企業から名誉毀損で訴えられました。 相手は書き込みによる損害を数百万円と主張していますが、その主張に明確な根拠はなく、更にその掲示板自体、現在も当方の発言と同レベル以上の酷評が散見されている状態です。 ちなみに、掲示板では特に具体的な人物を名指しした訳ではなく、企業自体を馬鹿にしたような表現を二回...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼に貸したお金の回収、彼のDVについて

今、付き合って5年になる彼がいます。彼は、自営業をしており、付き合って1年目くらいから、材料代などで、自分の貯金と子供のために貯めていたお金(170万)、金融会社で借りたお金(240万)貸しています。 自分の生活もままならなくなり、彼に全てを話して、自己破産も考えていること話したら、頑張って仕事してちゃんと返すと言っています。話しをしてから、とりあえず10万...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きを進める前に答弁書を提出する場合の書き方 強制執行について

ベストアンサー

初めまして。 似たような質問が沢山投稿されておりますが、 全く同じパターンのものが見つけられなかった為 私も質問させて下さい。 現在、クレジットカード会社と消費者金融から180万円の借金をしています。 現在ほぼ全ての返済が滞ってしまい、自己破産を考え法律事務所で相談に乗って頂いている段階です。 そんな中、今月1日にとあるクレジットカード会社から訴...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の民事裁判について

ベストアンサー

車対車の事故です。交差点内をバックしてきた車が私の車の右側部にぶつけ逃げ去りました。 救護義務違反で刑事罰を受けたとのことですが、謝罪も補償も受けられず、現在、弁護士の先生が民事で簡易裁判所に訴えている状態です。先日、検察調書の控えを弁護士に見せてもらったところ、虚偽の部分が多く、つくづく人間性を疑う衝撃的な内容でした。ただ略式でも刑事罰を認め...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与、離婚訴訟

扶養的財産分与? 申立人(夫)側の弁護士が訴訟を提起したらしいです。 持ち家でもめて、調停不成立でした。 私専業主婦、13歳長男、3歳次男を私が引き取っています。 有責については向こう側にあると思いますが、向こうは向こうでこっちだと言っています。 扶養的財産分与で、夫名義の持ち家に次男が義務教育終了するまで今まで通り夫がローンを払いながら私と子供が...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でバッグ触れてが賠償請求されたら

【相談の背景】 イオンの地下駐車場で停車後外に出て横振り向いたら肩に掛けていたバッグの端が隣の車に触れました傷無かったので用事済まして20分後戻りましたが、もう出ていかれてしまい警察に通報して立会いしてもらいました 事案扱いとなり防犯カメラで相手方のナンバー確認するそうです 修理代直接するように言われました 写真も撮ってなかったですが保険会社に連...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について

【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 裁判で負けた際は必ず相手の弁護士費用を支払わなければいけないのですか? 【質問1】 勝った場合と負けた場合で相手の弁護士費用負担は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した元旦那の自動車税未払いについての解決方法を教えてください

【相談の背景】 離婚した元旦那が乗っている車が、私の名義のままの為、自動車税が私のとこに届きます。今回未納で差し押さえの事など書かれた督促状届きました。 今までも未納で督促状が届く年が何度かありました。 税務署に相談しても名義を変えてくださいのみで、どうにもなりません。 元旦那には名義変更の用紙を送ったり何度もしてますが、話ができるような相手で...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気について相手側に慰謝料請求を考えています。妻に対しては浮気の起因が私にもあるため妻に請求はしません。 昨年11月頃より週に2日必ず不倫相手と会っているようです。 妻は私にはバレていないと思っており、私が原因で離婚したいと言ってきています。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、浮気の事実を知ったこと、息子を不倫相手に会わせ...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料&誓約書両方必要ですか?

【相談の背景】 既婚者との不倫が奥さんにバレて、慰謝料請求されています。 ただ、その制裁があまりにも凄く相手女性側だけに要求がエスカレートしていて参っています。 既婚男性は許され、離婚も別居もなし、休日も家族で出かけたりしています。 私が受けた制裁は ・直接相手の家に行き、土下座し泣きながら何度も謝罪 ・慰謝料100万円を一括で支払い、さらに追加で...

弁護士回答
    3
  • 所有権に基づく妨害排除の請求権-隣家が傾いてきて侵害している

【相談の背景】 うちは新築から2、3年くらいで、隣の古い部屋がだんだん傾いてきて、いつのまに越境してうちの壁にあっております。少し隣家の所有者にお話しをしましたが、現状うちに侵害していることを認識していて、補修するつもりがあるのが、お金がないし、引越しや売却のつもりもありません。(建物は古いけど、土地自体は1000万くらい以上価値があるようで)。でも現...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の取り下げはいつでも取り下げられるか

【相談の背景】 有責配偶者に対して離婚調停を申し立てます。 調停で条件が合わなかった場合。 訴訟になった場合の質問です。 【質問1】 調停で条件(慰謝料や財産分与、養育費)が合わない時点で、訴訟を取り下げることは可能ですか。 【質問2】 離婚訴訟までいっても申し立てを取り下げることはできますか。 離婚条件が悪くなるなら別居を続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • ツケ払いを支払いできない

【相談の背景】 息子がバーでツケ払いをし、支払い代金を100万以上一括で返済するように言われいます。50万はらってます。残金の100万以上を私を含めて分割でお願いしたのですが無理でした。息子もお店にウソをついたりしてました。 払えるお金がありません。 どこにもかりれません。 私の、実家にもいかれました。 どうしていいかわかりません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 新宿区マンションの立ち退きについて

【相談の背景】 現在住んでいる新宿区の築45年マンション(1ルームで家賃96,000円)が取り壊しになるとのことで、立ち退き料10ヶ月分(最初は8ヶ月分)を提示されている状況です。 10ヶ月というのが妥当かとうかがわからないので、立ち退きを多く携わっている弁護士さんに依頼しようかと思っています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、デメリットなどはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 店舗側への弁償請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 施設利用の際、洋服を汚された場合の損害賠償請求に関して。 ネットカフェを利用しました。 利用店舗があまり綺麗じゃなかったのか、洋服に虫がついてしまい、洗濯するも匂いや跡が残った為、着ていたものを捨てることになりました。 店側はお店では服の破損に関しての謝罪はあったものの金銭で返すのは難しいと言われました。 こちらとしても着て...

弁護士回答
    2
  • 全く管理されていない隣の土地があります。その土地から竹が倒れてきて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅がある土地に隣接する、管理されていない土地があります。そこは竹やぶで、少なくとも10年以上管理されていません。 (今は亡き)父が何年も前にその土地の所有者について調べたところ、その所有者は施設に入所しているらしいことは分かったそうです(おそらく今となってはその所有者は亡くなっていると思われます)。 これまで何度もその隣地の竹が...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業をしています、取引先からポロシャツの商品注文を受けて社名プリントも依頼されていたので注文通りの作業を終えて取引先ヘ連絡したのですが、近いうちに取りに来ると言われて待っていましたが、全く引き取りに来ないので電話連絡しても会社に出向いても無視されて半年経ちます。 内容証明を送っても受け取っていません。 【質問1】 少額訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について(物損:マイカーにベビーカーが衝突)

【相談の背景】 先日車を停車中(エンジン停止・家族の迎え)に、 ベビーカーをぶつけられ助手席後部とバンパーに傷が入りました。 ぶつけたまま操作し続けられたため相当な傷となっています。 ベビーカー(ひ孫の子守り)を操作していた方は高齢者です。 損害は後日補填するとのことで一旦解散となりました。 警察官に立ち会いましたが、 ベビーカーにつき交通事故...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると言い始めた借主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数年にわたり、130万・10万・・80万・4万と四回 金を貸したのですが、相手Yは返済の協議にも応じず、旅行三昧・買い物三昧のクセに自己破産するとまで言い始めてます。 自分がいつ・いくら借りたか、どれについて金消契約書を書いて、どれについて書いていないかも定かには覚えていない様子。 民事調停をするつもりですが、借入額を明らかにして自己破産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 金額と払えない場合について

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、現在父親へ認知と養育費請求をしているところですが、(調停がきまりました)相手の嫁から300万の慰謝料請求がきました。 納得がいかず、子の父へ求償請求をするのでこちらは50万を支払うというかたちで話をしましたが通らずどうしたらよいのか困っています。 50万では納得がいかないそうですが、こちらとしては夫婦関係は破綻してい...

弁護士回答
    2
  • 騙された方が悪いのでしょうか

【相談の背景】 先日、示談するべきかご相談させていただき、依頼している弁護士に 「なぜ示談にしたくないのか」 を伝えました。 そのところ、早く示談にしてほしいからなのか、依頼している弁護士から、 ・そもそもお金を渡した時点で自分の責任。 後になってから、騙した相手が悪いなんていうなんておかしい。 ・いろいろ示談に条件つけてるが、現実的ではな...

弁護士回答
    2
  • 遠方から訴えられた時の Web 会議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方から訴えられました。 Web 会議について質問です。 【質問1】 遠方から訴えられ Web 会議 について使用の申立をしたところ認められました。 そこで質問ですが、 Web 会議が認められても、1度は遠方の裁判所に出廷しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚審判にかかる時間の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度離婚の審判をかける予定の者です。ここまでかなり時間がかかってしまい早期の解決を望んでいます。ですが、離婚成立まで少なくとも一年を要するとこちらの弁護士から言われました。こうした場合、一年もかかってしまうのは、弁護士の実力不足だからなのか、それとも相手方がごねているからなのか、理由がわかりません。 【質問1】 この場合、離婚審...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いによる裁判を起こされてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で、通訳関係の仕事の私は大幅に収入が減り、給付金(住宅確保給付金など含む)を利用して、賃貸マンションの家賃を払っていましたが、支払いが滞りがちになりました。うつの症状も出てしまい、電話できず、お手紙で謝罪と分割のご相談をお願いしたことが数回ありましたが、本日、裁判所から出頭のお知らせがきました。もちろん、私が悪いわけな...

弁護士回答
    2
  • 無保険で物損事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償の訴状を作成するにあたり

【相談の背景】 暴行と器物破損の損害賠償を民事で請求する訴状を作成したい 【質問1】 訴状作成の知識がない為 助言やサポート等を頼めたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手家族に訴えられて 払えなかったりで差し押さえされるとしたら。 【質問1】 銀行口座も仕事先も調べられて 強制的に差し押さえですか? 両方差し押さえされたら生活出来なくなると思うので不安です。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の妊娠、浮気相手からの裁判

ベストアンサー

彼女がいる状態で、ある女性と数回浮気をしていました。 浮気相手には、彼女はいないと伝えていました。 その浮気相手が妊娠し、結婚してくれないなら産むと迫られました。 結婚を前提にと説得をして、堕してもらいました。 堕してほしいなら結婚が条件と脅され、 堕してもらう譲歩条件として、結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。 中絶後した数ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    1
  • 事故の損害賠償をする場合について!

ベストアンサー

今年の5月下旬に当車側黄色点滅信号を走行中、相手側赤点滅信号を脇見の上、信号無視で侵入して、私の車両の側面に追突して、両車大破しました。私は、脳挫傷、くも膜下出血、左側頭部及び耳たぶ切創、肺挫傷、首及び背骨2本の骨折、左膝の内側靭帯の一部損傷、鼻骨骨折、びまん性軸索損傷、高次脳機能障害を負いました。今でも、記憶障害と脱抑制、目眩等の後遺症が残りリ...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先ほど保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。 停車中の相手の車にぶつかってしまい、相手の後ろバンパーが少しへこんでしまいました。 幸い互いにケガはなかったのですが、今後どうすればいいのかわからず困っています。 支払いを要求されても私にはお金も職もありません。 心療内科に通っており体調の都合ですぐに働くことも難しい...

弁護士回答
    3
  • 貸付金 取り戻すのに何をしたら良いのか 誰に相談すれは良いのか

ベストアンサー

母親が友人とその息子へ約4年半の間に約4800万円を貸していました。(500回位に分けて振込んだ記録は全て残っています) 一応、詐欺でないかどうか地元警察署の刑事課が話を聞いてくれていますが反応はありません。 相手の息子は別案件で法テラス経由で弁護士がついているそうで、こちの貸付案件にもアドバイス程度はしていて、兎に角何もいうな、相手が訴訟をおこす可能性...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料払わないつもり

ベストアンサー

弟の奥さんが、不倫した、不貞行為があった、肉体関係があった、1年くらい付き合っていたと自認し、録音しています。 その後、損害賠償の合意書に、住所、氏名、拇印を押す時に、動画を撮っています。 それなのに、その後、それを認めない展開になっています。 1、録音と動画、証拠は不十分ですか? 不倫相手にも損害賠償請求をしたところ、最初は謝罪し支払いますと...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の督促異議申立書での分割払いについて

以前の職場より支払督促が届きました。 会社に建て替えていただいたお金を返していないことによるもので、内容に関しては理解し、異議もありません。 退職後会社側より直接返金の依頼はあったものの私が完全に失念しており、そのまま時間が経過したため支払督促にまで至った経緯です。金額が15万ほどのため、一括では払えなくもないのですが、できることなら2〜3回に分け...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ事故の補償金額について

ベストアンサー

マンションで水漏れ事故を起こしてしまいました。 保険には入っており、保険会社に査定はお任せしていますが、被害者の方の請求額との間にはかなり開きがあるようです。 今後、私が保険会社を通して支払う金額以外に、自己負担をして支払いを行う必要が出てくるでしょうか? 例えば、被害者の方が補償金額に納得がいかないから、裁判をおこすとなった場合など、、。 ご...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立になった場合。

本日、離婚調停と婚姻費用減額調停をしました。 持ち家があり夫は実家へ。 私と小学生2人の子供と住んでいます。 夫がローン+婚姻費用を支払っています。 しかし、私がローン払うといっても売却すると言い続けており、離婚調停不成立になりそうです。 土地、建物は夫名義。 しかし、この家を建てたのは私の父です。 頭金やの他諸々、400万贈与としてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 医師に自己破産をちらつかされています。

ベストアンサー

医師に破産されそうです。 2年前に、前妻の息子に「医院を開業したいので、開業資金を貸して欲しい」と言われ、診療報酬から月に60万円づつ返す約束で、3500万円を貸しました。 去年から「事故を起こした」「子供の入学金額が足りない」などの理由で、ほぼ毎月2〜30万を借りに来ます。 いい加減にひてくれ!と怒ったところ、「他にも借金があるので、金を貸してくれな...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫相手への制裁

配偶者の不倫によりお互い離婚の意思はあるけれど、離婚出来ない理由が私側にある時、割り切って婚姻費用を貰いながら生活する選択もあるとおもいます。 (裁判はしないという前提) 女性に対して時効による得をさせたくない気持ちもあります。 女性は会いに行った際、既婚者とは知らなかったと言い、未だに配偶者と関係を続けてる為私が現在何も出来てません。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚決まらず長期戦の場合、婚姻費の請求について

ベストアンサー

妻である私から離婚を望み離婚調停中です。 大きな理由は長期的に別居をしており夫婦関係が破綻しているためです。 子供の面会交流のみ行っておりますが、その交流があるので婚姻関係の破綻が認められないかもしれないと相談した弁護士さんから言われ心配しております。 調停離婚できると思っていたので、婚姻費はもらわず早めに離婚を希望しています。 夫は協議の場...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの連帯保証人について

連休明けに債権回収会社に問い合わせたところ、元夫は任意売却後の、家の残債支払い計画の相談に応じておらず、また携帯電話が止まったことで連絡が取れなくなったために、本人と連帯保証人全てに対し請求訴訟を起こそうとしていたところだと言われました。 それでは困るので元夫の住んでいるらしい部屋(寮として使用しているマンションの一室)に元夫への警告の手紙を置い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから