13,400件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

一年前に夫の不倫が発覚しました。 相手は同僚の女性です。 結婚7年目、幼児2人、 不倫期間は3ヶ月くらい。 証拠は相手からのメール(会話(奥さんにバレないようになど)やホテルの絵文字とツーショット写真など)、 夫のサインありの不貞行為があったとゆう念書です。 内容証明を送ったところ、不貞期間は終了しているとの謝罪文と慰謝料30万払うとのことでしたが、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟:準備書面と陳述書について

民事訴訟(損害賠償請求)の原告です。 訴状は相手方に送達済みと思われますが、被告が答弁書が提出しなければ、原告が準備書面を出すよう裁判所から言われることはないのですか?因みに陳述書はどのような時/タイミングで提出を求められるのでしょう。準備書面、陳述書なして訴訟が進むこともあるのでしょうか。被告が公判に欠席する可能性も濃厚です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士から来た手紙の返事に悩んでいます。

ベストアンサー

慰謝料150万円を請求されています。弁護士と何度か手紙でやり取りしているのですが(私わ弁護士は雇っていません) 100万一括支払いで、残りの50万は月5万ずつ支払ってください。と来ました。 ですが、自分に経済力もなく、今新しいアルバイトとについたばかりで、収入も約5万。という状況でこの支払い方法はとても厳しいです。 今現在、収入が少なく厳しいという事を、手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に合意書と慰謝料請求

結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...

弁護士回答
    5
  • 残業代、給与が未払い。諦めたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の8月で4年間勤務した会社を解雇になりました。以前から会社の勤務仕事(何故か定時が1日9時間労働?)や、残業時間(40時間はしたのに明細には20時間と書かれていたりした)に疑問を持っていたので、同日に解雇になった同僚と一緒に労働基準監督署に相談してみた所、「それは請求しても大丈夫です」と言われたので、いろいろ労働基準について教わり、会社に過去2年間分の作...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から通常訴訟へ

【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...

弁護士回答
    2
  • その後無料法律相談にて

前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...

弁護士回答
    6
  • 旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 民事訴訟 嘘をつく依頼人に対する対処

ベストアンサー

民事訴訟中のものです。 大した内容では無いのですが、もし宜しければご教示願います。 こちらは原告側です。 訴状を出したところ、被告側からほとんど嘘の準備書面が届きました。被告が被告代理弁護士に嘘を伝えてると思われます。 こちらの反論で被告の嘘は明らかになります。 ①被告(依頼人)の話す内容が大嘘であると判明した後でも、1度引き受けた案件は被...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判の2回目の被告側の出欠席について。

簡易裁判、少額訴訟損害賠償の2回目の期日が来月あります。私が被告です。 1回目は答弁書を提出して欠席しました。 次回の出欠席について、以下のように意見が別れるので悩んでいます。 1.簡易裁判の2回目でも準備書面を出せば欠席できる。 2.2回目は簡易裁判でも出席すべき。 相手の飲食まですべて含めたデート費用20000円を詐欺として訴えられ請求されて...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • とある会社に過去に逮捕者がいるという投稿をSNSで見かけたので事実確認の電話をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社に過去に犯罪を犯している人がいる可能性があるときに 第三者のふりをして電話をかけて、しれっと 「○○さんの逮捕記事をSNSで見ましたが事実ですか?」という感じに事実確認の電話をしても大丈夫ですか? 【質問1】 恐らくその場で回答を得られる可能性は低そうですが、事実確認の電話自体は問題ないのか?その事実確認の電話自体は名誉...

弁護士回答
    2
  • 相続物件 共有物について

今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...

弁護士回答
    1
  • 虫垂炎の誤診

これは医療過誤としてよくあるケースです。その一つとして私の友人の30代の女性の話をします。彼女は早朝、腹部の鈍痛で目が覚めました。朝一で内科に行き、医者は腹部触診で「食あたりです」と言いました。この時、医者は白血球の検査はしていませんでした。彼女は食あたりの薬をもらって帰りましたが、お腹の痛みはどんどん酷くなります。彼女は内科医に『食あたり」と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停におけるDVの認定について問題ないかと、証明書類の取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停を控えています。 妻の離婚理由として、肉体的DV、モラハラ、経済的DVと主張する事が予想されます。 私としては事実無根だと考えておりますので、お互いのDV行為の有無を調停員、または裁判官が判断しDV認定すれば離婚に合意します。 と言う主張には問題ないでしょうか? 【質問1】 また調停などでDVが認められなかったという、証...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の記録を一般人が閲覧するための手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「民事訴訟の記録は、原則として誰でも閲覧することができる。」との情報をネットで見つけました。 【質問1】 労働裁判の原告の名前を知っていれば、その裁判に無関係の一般の人が、裁判所で定められた手続きをすれば、裁判記録を閲覧できるのでしょうか? 【質問2】 (仮に、裁判記録を閲覧できるのが可能として)料金はどのくらいかかるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の最終通告について

【相談の背景】 2ヶ月分家賃滞納してしまい、管理会社から手紙で期日までに20万ほど全額支払わないと代理弁護士より契約解除通知をだすような文言が記載されていました。期日中に払えず、以前にメールにて管理会社の担当者とやりとりをしていましたが、手紙が来る前にあとは弁護士とやりとりしてくださいと言われ突き放されました。このままでは強制退去となります。支払う...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の入居者の退去手続きについての対応方法は?

【相談の背景】 再三にわたり迷惑行為の注意を行っており、改善されなかった為、契約解除のなった入居者 【質問1】 解約日を約半月程度過ぎても連絡が取れず退去立ち合いが出来ないです。 この場合、どのような対応で入居者の退去まで進めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約を結んでいない相手への請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない相手への対応についてのご相談です。宜しくお願いします。 私は設計事務所を営んでいる者です。 今回工務店からの依頼で、新築建物の設計監理をしました。支払いは施主からではなく、工務店から頂く形です。 工務店の現場監督はプライベートでも付き合いのある仲の良い方で、設計監理料については口頭で相談して以下の内容で決まりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のオーバーローンの考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 結婚当初、夫名義で私が連帯保証人になっている戸建てを購入をしました。 前回の離婚調停中に相手側の弁護士から「購入した戸建てのオーバーローンは夫と貴女で折半」と言われました。しかし、他の弁護士からは「オーバーローンは財産ではない為、名義人のみ負担する物」と言われました。 私は連帯保証人になっているので、夫が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟時移行時に慰謝料の増額が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、弁護士経由で相手に慰謝料請求(250万円)の内容証明郵便を送付しました。しかしながら、相手側は支払う意志は無いようで、今後訴訟に移行する事になりそうです。時間も弁護士費用も増える事になり、精神的及び金銭的に負担も増えることから、慰謝料を内容証明郵便記載の金額から増額したいです。 【質問1】 内容証明郵便記載の慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の婚費について

【相談の背景】 お世話になっております。 夫との不貞裁判と離婚調停が同時進行しており、裁判の方が長引くであろうと言われております。 【質問1】 離婚調停が先に終わった際に離婚手続きに移ると思いますが、裁判終了市、慰謝料が確実に支払われるまで離婚はせず婚費を請求しますという主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の学費負担のとりきめ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中に、私立大学入学、学費が必要になった場合の請求についてアドバイスいただきたいです。 主人と離婚を争っていて、調停が次回で不成立か、次回までに取り下げられ訴訟になるか、という段階です。 離婚請求は主人からで、既婚女性とのW不倫が継続中。慰謝料請求は無視され、謝罪もなしという状況です。 このまま訴訟となると1年程度はかかるで...

弁護士回答
    2
  • DV被害で強制入院させられた慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の示談書における適切性について

【相談の背景】 お互い既婚者同士で5年間の不倫関係を続けておりましたが、7月に相手の旦那さんに関係を知られ直接お会いし示談書の提示をされました。 慰謝料300万を請求するというものでしたが条件として妻との不貞関係の解消をし、一切の連絡、接触しては成らない。とあります。本当はもっと請求したいところですが、かなり譲歩したつもりとおっしゃっておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 確実に離婚出来る方法はありますか?

【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 兄にアパートを出ていって欲しい。親族関係調整調停は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃貸契約をしているアパートに、兄が勝手に転がりこんできました。 兄との折り合いが悪く、私がアパートを出て別に住んでいる状況です。 私としては、兄にアパートを出ていってもらい契約を解除したいと思っていますが、兄に連絡をしても話し合いに応じてくれません。 【質問1】 このような場合、弁護士さんに依頼し親族関係調整調停を申し立てる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求と配偶者との話し合い

【相談の背景】 不倫し勝手に別居、我が家へはたまに帰って来るという生活をしている主人のことです。 女とは別れる気はない、お前とは暮らせない、話し合いも必要ないと子供達にも何も言わずに勝手に完全に家を出て行ってしまいました。 20歳の息子を含めて3人の学生の子供達がいます。 女に対して不倫の件だけでなく、私に対してメールや電話で侮辱したり離婚しろな...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止令はだせるのか

【相談の背景】 現在、不貞行為によって相手側奥様から慰謝料請求をうけています。 相手は離婚されるときいています。 【質問1】 この際、条件として私と相手男性との接近禁止令を奥様が出すことは可能なのでしょうか?離婚するのだから関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、賠償金の支払いをして頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、支払いして頂けるのでしょうか? ※こちらが加害者側で、事故直後に保険会社に通知し、保険会社が示談交渉を行っていた場合です。

弁護士回答
    2
  • 未払い 裁判 どうなってしまうのか

ネット通販 後払い 未払い ネットで後払いにて購入しましたが未払いです。 1年2ヶ月滞納をしてしまっています。 滞納額は47000円です。 ここ数ヶ月、弁護士事務所さんの方から請求書等きていませんが裁判を起こされてしまったのでしょうか。 そしてこれからも裁判を起こされる可能性はありますか? 収入の予定もなく目処は全くたっていない状況なので不...

弁護士回答
    3
  • 出張案件に関する損害賠償

ベストアンサー

現場の出張案件。 去年12月頃、ある男性が弊社に面接を行いに来ました。  関東から関西の出張案件 の面接です。 その男性は金欠と言う理由で 面接に来ました。 弊社の条件は 日払い可能 社会保険全額負担 家賃 家電 負担 とかなり好条件だったと思います。 元請けが全て負担してくれるとの事だったので。 社会保険に入る手続きを行う為、住民票や個人番...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの通達

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人ですが、債権回収会社より一括支払いの催告書が送られてきたのでとても払える金額で無いので払えないと言ったらそのうち裁判所から通知が行きますということでしたが地方裁判所より書留が送られてきたようで不在連絡票が郵便受けに入っていました。債務者本人は毎月支払いを続けていますが遅延損害金が発生しているので終わりが無いので保証人にも支...

弁護士回答
    4
  • 大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。

ベストアンサー

店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟継続中において、数年前に相手方へ同情した親族がお金を相手方へ渡しました。渡したお金は返せと主張すれば、現在において返金されますか?それとも借用書が必要ですか?準備書面で主張したところ受け取った事(もらった)は相手も認めています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為があり慰謝料を支払い、離婚も成立。 しかし、離婚成立後に新たに離婚前に別な人との不貞が発覚した場合、慰謝料の請求は出来ますか? 離婚の原因となった人と、後に発覚した人は別の人とします。

弁護士回答
    1
  • 土地が他人名義、建物が相手方名義の財産分与について

離婚調停で、不動産の財産分与について、争っています。 土地は相手方の父名義、建物は相手方名義です。相手方は、売却せずローンを払っていくと主張しています。 しかし、売却したと仮定すると、僅かですが、売却益が出るはずです。 私は、その売却益の財産分与を望んでおり主張しましたが、相手方が不動産屋の査定書を提出し、内容は、土地の名義が違うので、売...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル 返済してこない知人

知人に2年半程前に30万円貸していて、返すと約束したのに今も返済されてません。 借用書はないんですがラインのやりとりは残ってます。相手は明確にいつ返すという内容は送ってきてます。そして振り込みで分割で返すと言っていたのに返してこない状況です。 今は電話もラインも拒否されてます。 住所と職場がわからないんですが相手から返済して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジット滞納による分割支払希望時の答弁書の書き方を教えて下さい。

先日クレジットカードの滞納が原因で支払督促が届き異議申立書を提出し出頭する期日が決まり答弁書を送る事になりました。金額はやく80万円です。現在の生活ではとても一括では払えず月10,000円で分割で支払っていく意思が有り異議申立て書にもその旨記載しました。答弁書はどの様に書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主の所有物を契約外の人に無断で処分された場合について

ベストアンサー

約2年前に借主が独り身とのことだったので、契約時、連帯保証人に賃貸保証会社と友人で入居してもらいました。 その借主が2ヶ月ほど前に他界し、貸主や連帯保証人に一切の連絡がない状態で、 室内の荷物を全て処分した後、突然に親族(弟)から退去しますとの連絡が入りました。 その翌日弟さんと現地でお会いし室内を確認したところ、床・壁の一部に損傷等が認められ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまへの慰謝料いくらぐらいになる

ベストアンサー

昨年9月に1度だけ関係を持った男性の子供を今年5月に出産しました。認知等をお願いするつもりは全くありませんでした。 しかし、色々ありこの度強制認知の手続きをとることに決めました。 しかし、一度とはいえ不倫の末の出産なので、奥さまからの慰謝料の請求があることは承知しています。ほんとに申し訳なく思っています。その責任はしっかりとしたいと考えています。な...

弁護士回答
    3
  • 調停員さんってなにがなんでも成立にさせたがるものですか?

ベストアンサー

一回目の調停に相手方は現れず、 調停員さんは良い方で、 親身にこちらの話を聞いてくれて、相手方がおかしいようだという結論になったのですが、 二回目は相手方がきて、相手方の話を聞いたあとに調停室の入ったら、 調停員さんは苦い顔をして言葉少なくなっていて、「こちらの主張はなにか変ですか?」と聞いても、感想は言ってくれず、「相手方は専門家だから」と説...

弁護士回答
    3
  • 土地と借金を相殺したい

ベストアンサー

身内Aに1000万円貸しています。 Aは時価1000万円の土地を所有しています。 相殺する事に合意して、所有権移転登記して大丈夫でしょうか? 最善の方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 違法配転命令の慰謝料の相場について

ベストアンサー

退職勧奨丸出しで一方的な配転命令の慰謝料はどのくらい金額が認められていますか?現在配転先でかれこれ2年近く耐えています。

弁護士回答
    2
  • 別れた不倫相手の慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

2月に離婚を言い出し7月には離婚する予定でした。 5月から彼女ができ3ヶ月ほど不倫関係が続きましたが別れました。 自分は彼女にはバツイチと言っていました。 が、その時に嫁が探偵を雇い現場の写真を撮られました。 しばらくしてから別れて1ヶ月半くらいしてから彼女の方に弁護士から300万円の慰謝料請求が届いたと連絡がありました。 弁護士が嫁に請求金額は相場の3...

弁護士回答
    2
  • 一度合意した、元同居人の残留物(エアコン)の買取契約にの有効性について

私の所有する家に同居してた人が退去しました。退去の際には代理人が立ち合い、当人は不在でした。その際、代理人よりエアコンを持っていけないと相談されたため、買い取る意思を伝えると、代理人は価格を決めないまま合意しました。後日、代理人より買取を実行してほしいといわれ、エアコン買取業者の相場を提示したところ、価格に折り合いがつかないため撤去すると言われ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済をしてほしいです

10年ほど前に祖父が親戚にお金を500万貸しました 念書も書き、月々8万、5年返済のはずが 毎月1万のみの返済で、いまだにトータル 200万足らずの返済です 電話で祖母が催促しても、変わらず入金は一万のみ 最近祖父が体調を崩し、その費用に充てたい気持ち、存命なうちに全額返済を見せてあげたい気持ち(かなりその親戚を信頼して貸した)が交錯しており、質問させて頂き...

弁護士回答
    4
  • 裁判記録は私の経歴になりますか?

ベストアンサー

裁判をすると、私自身の経歴の記録に残るのでしょうか? 例えば、今後また何かで裁判沙汰になったり、結婚の際に身辺調査をされた時など。 被害者はこちらですが、過去を知られたくないと思うと 裁判にしていいものか悩みます。

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社の時効の援用について

4月の半ばに債権回収会社よりレターパックにて、債務と利息を一括で支払ってくださいという書類が来ました。 そこにはご連絡がない場合は法的措置をとらざる負えませんとあり、最終支払いから5年以上経っていたので、時効の援用を内容証明にて送りました。 1ヶ月以上全くの音沙汰がなく、3日程前にまた債権回収会社より封書が届き、債権名義があるのでとの旨の書類が届...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの呼出、及び、答弁書作成につきまして。

ベストアンサー

以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟被告人になりました。

3月末に静岡県から転勤で北海道に引っ越しました。 賃貸アパート退去から一月を過ぎた頃に管理会社の担当から電話が来て、部屋がえらく傷まみれ、汚れまみれで壁紙も床も全部張り替えますので、といわれました。ちなみに、退去時の立ち会いは下請け業者だという人が来て、ものの数分で傷も汚れも確認せず、水回りの不具合だけを確認してそそくさといなくなりました。入居期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから