13,400件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の法的措置方法

ベストアンサー

本来であれば2019年7月末が支払い期限の売掛金(150万円)の回収が今日(2019年10月1日現在)できておらず、先方から口頭で2020年3月末に支払うとの連絡がありました。 この支払い時期に納得がいかないため、話し合いをしておりますが、結論が出ません。 こういった状況なので法的措置をとりたいのですが、どのような方法がありますでしょうか? ご教授いただけま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

相談よろしくお願いいたします。 相談者家族構成 夫・妻・10歳、7歳の子供あり。 一週間ほど前に主人の浮気がわかり、一度三人(浮気相手の女性を含む)で話しをしました。 その際、浮気相手の女性は、主人が妻子ある身である事を知っていて体の関係をもった事を認めました。不倫の期間は一年程で、家族には仕事や接待と言い訳し、多い時で週に4回ほど女性宅や食事な...

弁護士回答
    2
  • 無料求人広告掲トラブル

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に立ち上げたばかり求人広告サイトに掲載を三週間無料でインターネットへ出しませんか?と連絡があり無料なら構わないですがお金がかかるのなら出さないし、払えないと話すと、アンケートが届くのでそちらをfaxしていただければ大丈夫です。 と、faxをすれば良いのですねと確認するとそれでいいとの返答で申し込み用紙等にサインをして送ってくれればとの事でf...

弁護士回答
    2
  • 証拠の揃ったこちらの提訴に対し、証拠もなく一方的に否認する相手との裁判はいつまで続くのでしょうか?

ベストアンサー

職場内のパワハラ事例で、示談が成立しなかったため、現在元上司を相手に裁判中です。 職場もトラブルの内容については把握しており、こちらも複数の有力な証拠を提出しています。 ただ、相手側は全面的に「否認」や「不知」を繰り返すだけで一切認めようとしません。 しかしその反論の裏付けとなる証拠の提出もありません。 こちらとしてはまだ提出していない証拠も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会を通じた預金口座の調査について

ベストアンサー

公正証書に基づき、強制執行を検討しています。債務者の資産調査を行うつもりでいます。現実的な観点から以下について教えてください。よろしくお願いします。 ※成功率は数字表現が難しいなら、だいたいOKやほとんど失敗、のような表現で。 ①弁護士会を通じて銀行に照会する際の成功率(大手都銀相手の場合) ②回答までのリードタイム ③一件あたりの照会費用(概算...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費について

ベストアンサー

別居から三年経ちました。 子供たちは高校生です。 夫から三年別居したから離婚したいと。 夫が不倫をして出ていったのですが証拠がないため、 性格の不一致で別居期間をとり離婚しようと夫の計画です。 今離婚したとして夫は離婚後すぐ結婚するのだと思います。 仮に養育費を決めたとしても結婚したのを理由に減額するのが目に見えています。 夫が不倫して...

弁護士回答
    1
  • 大至急!助けてください。

ベストアンサー

裁判所から借金未払いによる訴状が届きました。体調が悪かったため、出廷もできません。 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 いま、求職中のため、分割払いしたくても目処がたちません。強制執行されてしまうのでしょうか?もうどうしたらいいのかわからず精神的にまいっています。 答弁書の書き方と対処法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 取引先から入金されません

ベストアンサー

商品を仕入れて、取引先に納入する卸業をやっておりました。 仕入れた金額に加えて手数料が支払われていましたが、両方支払われず、交渉したところ公正証書を作成する運びになりました。 総金額の10分の1ずつを10ヶ月に分けて入金することを締結しました。 しかし、2ヶ月支払われたのち、入金がされなくなってしまいました。 今では取引先とも連絡が取れず、今後の対応...

弁護士回答
    3
  • 車の修理費用について支払って頂けない場合

ベストアンサー

以前付き合っていた男性が私の車を運転していた際に壁にぶつけて傷つけられました。 別れる際に修理費の見積書を提示し、修理費用と代車費用を請求した所、拒否されました。尚、彼はぶつけたことに対しては認めています。 彼に対して請求する事は可能でしょうか。また、支払ってもらう方法はありますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書入手の仕方

離婚に際して、住宅ローンの名義変更をするために 住宅ローン借り換えを行う予定です。 その際、銀行から裁判所からの離婚協議書が必要です。と言われたのですが 裁判をしないで協議離婚をするのですが、 そのような書類を裁判所から頂くことが出来るのでしょうか? 出来るのであれば方法が知りたいと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押え決定が送られてきた時の対応について

東京に父と母と住んでおります。 地方裁判所から父名義の家の仮差押え決定の通知が届きました。 父が以前勤めていた会社の経営者から家のローンを肩代わりしてもらい、その時に毎月決まった額を返済していく形で話だったようです。 しかしここ数年でこの経営者と父との間でいくつかの仕事上のトラブルがあり、家族経営の会社だったためパワハラ紛いなことが頻発して父が...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促、少額訴訟、通常訴訟……etc最善策がわかりません

ベストアンサー

前回と重複している部分がありすみません。 元彼に貸したお金が残り140万程残っており返済が滞ってます。 借用書あり(素人作成なので不備はあるかもしれません)、相手の連絡先・勤務先・実家住所(本人は今は住んでなさそう)だけわかります。 私としては勤務先も解っているし、最悪裁判も視野に入れ弁護士さんに相談メールなりしてますが、相手の勤務先がホストクラブ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と保証会社、立ち退きについて

ベストアンサー

家賃滞納と保証会社について。 働いていますが身内の病気の為医療費や生活費などをわたしが負担しており現在家賃を半年分支払えていません。 保証会社さんが全額管理会社さんに支払いを変わってもらっている状態です。 一応身内への負担が来月、再来月にはなくなる予定なのですが、立ち退きを求められています。 分割などの相談にも乗って頂けず一括で支払えと言われて...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と離婚届不受理申出

夫が離婚訴訟を起こしたのに、夫は離婚届不受理の申出をしているとしたら、 それはどういう理由が考えられますすか? 子供なし、夫は慰謝料を支払う側で、私は慰謝料請求する側です。 双方離婚に合意し、夫が慰謝料を支払うことと、 その金額を記載した離婚協議書があるのですが、 夫がその約束を翻意し、夫が離婚訴訟を起こしてきました。 また、訴訟で私が離婚...

弁護士回答
    2
  • 毎月の慰謝料支払いを減額してもらいたい

元交際相手に借りたお金を分割で代理人の弁護士の先生に毎月振り込んでいます 離婚し、経済的に厳しくなったので、毎月の振込額を減らし、完済日支払い年を、延ばしていただきたいのですが、どの様にお願いしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司から法的に謝罪を受ける事が出来ませんか?

上司からの暴言(うざい、めざわり等)が許せません。 先日、作業を手伝おうとした私へ「うざい等」の言葉を上司から言われました。 その言葉について、後日なぜそんな事を言われたのかと問いかけましたら、「本気で言ってない。皆が思ってるから代弁した。仕事が出来ないからあなたは言われても仕方ない事がわからないのか?」といった返答をされました。 個人経営の企業...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

この度主人からの申し出で、離婚調停をする事になりました。 結婚三年目、まだ幼い子供が一人おります。 主人はモラハラな部分があり、私を言葉の暴力で罵倒し、子供の前でも暴れます。 三年前に結婚、出産した時に貰ったお金があり主人の給料が少ない為そこから足りない分を出しておりました。 私はストレスが常に溜まり、いけないと思いながらもストレス発散の場...

弁護士回答
    2
  • 役員解任の正当理由について

ベストアンサー

役員解任について教えてください。私は100%株主です。 当社の役員で私的な飲食費、交通費を会社の経費で処理していたものがおります。指摘したところその分として会社に入金したようですが、ただ返せば良いというものではないと思いますし、今後のことも考えて信用できませんので任期途中ですが解任しようと考えています。 1.これは解任の正当理由になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 全損と修理協定

ベストアンサー

知り合いが追突被害事故にあいました。当初相手方保険会社から全損で時価額10万円の提示がありましたが、知り合いはその金額では車を乗り換えられないということで修理工場と保険会社間で話し合い、20万円での修理が成立し納車されました。その後話し合いは過失割合100対0で相手方保険会社ともスムーズに進んでいたのですが、最後の保険金支払いの時に相手方加害者が過失割...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの裁判

ベストアンサー

給料差し押さえの裁判の手続きについて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚成立は可能かどうか

有席配偶者です。別居1年。小さな子供がおります。 2年前、妻子がありながら初めて本気で好きな人ができてしまいました。 元々結婚する気もなく なんとなく流されここまできてしまいました。 愛もなく、離婚したいと思うようになり、好きな人ができて数カ月後他に好きな人がいるから離婚したいと言いました。 離婚はしないと言われ、それから1年半たっています。何度...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手に渡した念書について教えてください。

元不倫相手に、「私に全責任があるから元不倫相手が妻から慰謝料を請求されたら私が全額妻に支払う」という念書を渡してあります。妻は、そんな念書はなんの意味もない、支払ってくれと言われたら無視すればいいと言って、元不倫相手に慰謝料を請求しました。元不倫相手も、妻への支払を免れないと思ったのか、すんなり支払いました。 その後、私に全額返金を求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住居の財産分与について

結婚2年目に親と二世帯住宅を建て約20年になります。現在妻から離婚を求められ、今後財産分与の交渉になると思われますが、現在住んでいるのが二世帯住宅の為売却することもできず(私=相談者、の親が今後も住む予定)、困っています。ローンの残債はあと約10年、土地は私の親名義です。

弁護士回答
    2
  • 未成年者への民事訴訟について

ベストアンサー

私の18才の娘が同じ18才の少年に強姦されてしまいました。刑事裁判が終了し、結果を待っている所ですが、わたくしとしては、民事訴訟を起こし損害賠償の請求を考えております。しかし加害者はまだ学生でまったく収入がないのですが、ご両親は会社を経営されております。この場合、両親への請求は可能でしょうか?娘は精神的に病んでしまい、女手一つでこれまで育ててき...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促について。

ベストアンサー

知り合いにかしたお金の返済計画を求めてメール連絡をしました。 約8年前に50万です。 一切の返済はありません。 期日は15日間の猶予でお願いしましたが、全て無視されてます。 今までは返す気はあるけど余裕が無いなどのメールが来ていたので、今回始めての連絡無視でした。 もともとゆっくり返してもらえば良いと思っていましたが、自宅購入や家族4人でディズニ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の財産分与

ベストアンサー

離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判を単独で

調停後、離婚裁判を相手側(代理人弁護士)から起こされ当方は単独の場合、どのような順序で事が起こり、事が終わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を万が一払えないと言われたときどう交渉するのでしょうか?

私は結婚4年目、2歳の子を持つ29歳女性です。12月頭に夫が社内不倫していることに気づき、弁護士に相談しに会いに行きました。そこで最後に、相手女性の預貯金?がないと払うものも払えないこともあるがよいか?と聞かれました。しかし、夫も女性も、月収25万、年2回のボーナスは1回100万もらっており、正社員で働いています。仕事をしてないわけではなく、ここからとれ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金滞納。それも、ばれてしまいますか?

ベストアンサー

初めましてよろしくおねがいします。 〇uの携帯電話料金を12万円ほど、滞納していて、毎月、15000円づつ支払うやくそくを、した、直後旦那が仕事をやめて、支払うことができなくなり、払える額、5000円を、入金しましたが、債権委託を弁護士にまわされました。一括払いと、はがきに書いてあったので、すぐ、電話しました。分割払いにしてくださいと。あのね、しんようなく...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか?

裁判所に出頭する時に、必要な物はありますか? 出頭した時に、何て話を進めたらいいですか?一応、一括支払いは、とても無理なので、分割払いにして欲しいと伝えようと思ってます。まだ、弁護士さんが見つからなく、このまま見つからなかったとしても、差し押さえとか、二歳の子供の負担や、母親に迷惑をかけたくありません。なので、裁判所に出頭してからの流れをどうし...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について。

姉夫婦達を私文書偽造の不法行為を裁判にかけたいのですが、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が貸したお金は返して貰えるんでしょうか?

ベストアンサー

私と知り合う前にA子さんと知り合って、お茶飲みしただけみたいです。それから、彼が仕事で返品などのキャットフードやドッグフードをあげたそうです。メールのやり取りで生活が苦しいからお金貸してと言われ三回に分けて振り込んだそうです。金額は20万円!口約束だったので、返済が無くてA子さんに会い借用書と拇印押したそうです。一回は返済があって、それからは、全く返...

弁護士回答
    1
  • 母の個人自営業の不動産強制競売開始の通知が届きました

ベストアンサー

家の家賃の支払いが滞り80万円程の借金となっていました。そこに住みつづける事も出来ず裁判所からの通知も来ていたため家族で引っ越しをしたのですか、その後も80万の返済が出来ず、最近になり再度裁判所からの通知があり、中を確認すると母の自営業店の強制競売の開始と言うものでした。母の働く場所を取られてしまうと生活が出来なくなります。何とか取り止めて貰うこと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

初めまして。どうかよろしくお願い致します。 結婚6年目、子供(2歳)有。 1年半前から夫が不倫しています。既婚、子供有も知った上です。(相手とは私も知り合い) 現在、夫は「別れた」と言っていますが、相手が執着している状態です。(夫も、連絡があれば会うなど、受け入れている) 今までの被害としては、 *夫の勤務先、及び携帯電話への執拗な電話(1日何十件単位) *...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)

ベストアンサー

お世話になります。
私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...

弁護士回答
    2
  • 答弁書

ベストアンサー

先日裁判所から訴状が届き、原告は(株)ロプロです。現在債務整理に向けて弁護士の先生を探してもらっているところです。しかし、口頭弁論期日に間に合いそうにもなく、当日都合により出頭できないので、答弁書を書きたいのですが、どのように書けばよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気

夫の浮気が発覚し、夫は、今は相手の家に住んでます。浮気は初めてでなく、離婚を考えています。私には、小学生の子供が二人います。問題は、まだあって、夫は、五年前に破産をしています。貯金もありません、で、おまけに私名義の借金があります。それはもちろん私が勝手に借りた訳ではないです。相手の方も仕事をしているみたいなので、慰謝料、養育費、借金分の要求をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

私は子供が三人います。離婚して三人みていたのですが離婚して半年後に上二人が父親の所に行きたいとゆうので親権も渡して父親と父親の親と住んでいます。私は娘と二人暮らしです。養育費は最初何ヶ月かは三人分貰っていましたが元旦那が事故で骨折で養育費が払えないと言ってきてその時は骨折したんだし働けないから仕方ないと思ってそのときは治るまでいいよと言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 年金の差し押さえ。年金を差し押さえるなんて出来るんですか?

ベストアンサー

妹が家賃を滞納しています。 大家から『家賃を払えないなら、母親の年金を差し押さえる』と言われたそうです。 妹と母親は別世帯、別生計です。 年金を差し押さえるなんて出来るんですか? 大家が間違ってる、でたらめなことをしてるなら、どのように対応したらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 昨日、貸金返還請求訴訟を地裁に提起しました。 質問ですが、第1回口頭弁論では、どんなことを聞かれたりするのですか? 私は本人訴訟なので不安です。

弁護士回答
    2
  • (慰謝料)裁判を起こすべきか?

ベストアンサー

私の知り合い(女性)の話です。 元彼に裸の画像をエロサイトに投稿され、 画像上にセフレ募集中のコメントを書かれました。 (元彼が投稿したと断定したのはペンネームからです。) 画像は元彼に削除させ、下記2点を保存しています。 ・画像を投稿した事を認めたメール ・「もう二度としない」という拇印付きの念書 未だに彼女の心の傷は癒えず、 精神的にかな...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所への準備書面提出

簡易裁判所から二回目の期日呼出状が郵送されました。(消費者金融からの貸金請求です)特に準備書面の事は記載されていませんでしたが、準備書面を提出するつもりです。この場合、いつまでに提出すれば良いでしょうか。答弁書の様にFAXでの提出でも問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

不倫を1年くらいしてしまい、不倫相手の奥様は弁護士を通して3年間の結婚生活を終わらせて、別居から離婚へと進めています。その弁護士さんに事務所に呼び出されました。不倫関係を認めて謝罪して帰ってきました。それから慰謝料300万の請求がきました。お子様が1人いらっしゃいます。私との不倫関係は終わっています。付き合っている時は離婚して結婚しようと言われており...

弁護士回答
    4
  • -消費者金融・借金未払について- ※以前にも相談したのですが・・・

-消費者金融・借金未払について-  ご回答:北山 祐記弁護士様 http://www.bengo4.com/shakkin/b_215652/ 以前にも相談したのですが、そのさい法テラスを利用との事でご回答頂き法テラスに問合わせたのですが 2週間待ちともあり、なかなか予約ができておりませんでした。 そして今月の初旬に裁判所より告訴上が届きまして、答弁書などを書いて一週間前までに送るよ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の就業について

ベストアンサー

現在、地位確認求め裁判中です。裁判中の私自身の就業について制限はありますか。例えば、アルバイトするのも禁止されているとか、それとも制限はなく、バイト等であれば、就業できますか。お教えください。

弁護士回答
    6
  • 不倫の裁判で主導権はどの程度影響する

不倫がばれて奥さんから慰謝料請求裁判を起こされました。 不倫相手とは別れています。 不倫は事実なので可能な限り対応するつもりでいます。 ただ、訴状の中で私が主導権を持っていたとするメールのやり取りが書いてありました。 実際はそんなことはないのですが、その文面だけを見るとそう受け取れなくもありません。 私の方は私の方でメールを提示して事実を争おう...

弁護士回答
    4
  • 敷金清算。返してもらえるでしょうか?

賃貸マンションを退去して一か月後に、不動産屋を介して敷金の清算をしましたが、ハウスクリーニング代を取られました。 退去時チェック表もなく、領収書(見積書)もないのです。 四か月しか住んでなく、退去時の清掃も普通にしてきました。契約書の特約に、退去時、ハウスクリーニング等は借主負担と記載があります。いろいろ調べましたが、国土交通省のガイドラインにも...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?

先月投稿させて頂いものです。セクハラでの少額控訴が終わり30万を月1万ずつ払っていく事になりました。少額控訴では傍聴人を呼べるのですね。知りませんでした。その中には元部下が2人もいたそうです。訴えてきた女も含め会社の情報を持ったまま同業者の会社へ転職した為、その会社とは取引停止をしたそうです。その腹いせとしか思えません。なんの為に30万払うのか悔しく...

弁護士回答
    2
  • 事故後の示談交渉が進まない場合、どの法的手段を選ぶべきでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 相談の背景は下記の通りです。(事故日時:令和7年11月某日) 事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。 【判例上過失割合は私が8割、相手は2割が有力だそうです。】 こちらの被害はバイクに損傷、私...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから