13,400件見つかりました

法律相談一覧

• 疑問です

損害賠償請求訴訟で相手が証拠をだしてくると言い訳できないのを見越して、代理人はどうアドレスしますか? 証拠を握られているかもしれないことは認めさせて証拠がなさそうなことはとりあえず否認させますか?代理人は一番慰謝料を低額で済ますことができるように依頼人にアドバイスしますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の養育費に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、妻(同居親)と離婚訴訟で争っている夫(別居親)です。 子供は六歳の男児と四歳の男児の二人です。 現在は養育費について争っていますが、 夫の私は現在、うつ病で働くことが出来ず、 医師から働くことが出来ない状態であるとの 診断書がでています。 もちろん、去年も今年の収入もゼロです。 そこで質問ですが、 医師から働くことが出来な...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 踏み倒し 利子

【相談の背景】 相手が損害賠償を払ってくれません。 差し押さえの手続きなどを教えてください 【質問1】 また利子などはつけれますでしょうか? 踏み倒せるまで何年なのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の再発による慰謝料請求の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に会社の同僚と浮気をし嫁から相手の女性に慰謝料請求があり相手の女性が払い、今後私的な接触をしないと相手の女性が約束をしました。 それから数年が経ち、同じ女性とまた浮気をしてしまいました。 相手の女性に弁護士から内容証明がきて10日以内に慰謝料を払ってください。 また、夫、第三者にこの事を話したら追加で請求する。 不誠実な...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟が届きました

【相談の背景】 相手方から離婚請求事件の訴状が届きました。親権に関しては私と定めると記入がありましたが、散々調停で揉めていた財産分与と養育費に関しての記入が全くありません。 【質問1】 答弁書に財産分与と養育費の額を記入して提出してもいいのでしょうか? 【質問2】 財産分与と養育費はまた別に起訴しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺症により、慰謝料1,000万円を加害者からもらう予定です。 【質問1】 裁判で相手からもらう金額が決定した場合、相手が連絡とれなく居所もわからなくなったら、残額は受け取れなくなってしまい泣き寝入りになってしまうのでしょうか? その場合に裁判をやる意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の名義貸しについて

ベストアンサー

友人が消費者金融、銀行カードローンで名義貸しをしてしまったようです。相手は義理の親になります。最初は毎月返済されていたようですが、今は返済が滞っており、督促状が何枚も届きます。残高は約100万円。中には裁判所からのものもあるようです。友人は今配偶者と離婚の話し合いをしており義理の家族との関係も良好ではなく、借金返済も渋られているようです。 世間知ら...

弁護士回答
    3
  • 債権会社への対応について

ベストアンサー

数ヶ月前に債権者の方から債務請求の裁判を起こされました。出廷したかったのですが交通費や足も悪く子供の面倒などから郵送で債務を認め少額での支払いをしていくと裁判所に提出致しました。 裁判の前日に債権会社の担当者から電話があり少額返済で良いと言われ、担当者に振り込み先や請求金額の記載の書面を送って貰うようにお願いしておりました。 裁判はそれで終わっ...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえる前に口座残高を確認しないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚慰謝料を取り立てるため、弁護士に依頼したところ、相手の銀行口座を5つほど差し押さえをしたのですが、預金はほとんど残っていませんでした。 高い弁護士代を払わされているのに回収できず、納得できません。 こうした場合、弁護士は相手の銀行口座残高が相応にあるかどうか確認してから差し押さえるったとべきで思いますが、違うでしょうか。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促による差押えに対して、債務不存在確認訴訟

ベストアンサー

<略歴> A 債権者;賃貸人 B 主たる債務者;賃借人 C 連帯保証人 1) Bは賃貸借契約(ペット飼育禁止)に違反し、Aに100万円の損害を与えた。 2) AはBとCに別個に支払督促をした。 3) Bは異議申立をせず、Aは債務名義を取得し、Bから10万円を取立てた。 4) Cは異議申立をし、訴訟の結果15万円分の敗訴となり、Aに15万円を支   払った。 5) Bは債務不存在確認訴...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか

貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払分の取立て

ベストアンサー

過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...

弁護士回答
    5
  • 自動車の物損事故の主張の食い違いについて

ベストアンサー

物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの呼出状

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。主人に借金問題で、金融会社から支払督促で訴えられ、昨日裁判所から「口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状」が届きました。 素人の私では、書いてある内容の理解に苦しみます。支払いが滞っていたのは事実です。 書面にある「答弁書」とは、何を書けばいいのか分からないし、提出しないといけないものなのですか? また、このようになってしまっ...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい

【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料の減額可能性はどの程度か?

不倫相手の妻から慰謝料300万を請求されました。申し訳ないと思っていますし、支払いに応じるつもりはありますが300万は支払えないため減額交渉をしたいです。 ・請求は相手弁護士より内容証明 ・相手妻は不貞の証拠があり、不倫相手自身が妻に対し認めている ・交際期間は約1年半(不貞は4~5回) ・相手妻は離婚はしないと言っている(小・中学生の子共が3人いる為)...

弁護士回答
    2
  • 求償権の使い方について!

求償権の使い方について、 相手の奥様に対して慰謝料を減額してもらうために、求償権を放棄するから減額して欲しいと話 拒否された場合は、私は相手に求償権を行使することは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求額、落とし所は300万

昨夜、質問をさせていただきましたが、再度で申し訳ありません。 不倫の慰謝料請求額について僕の弁護士は請求額500万に対して落とし所は300万と言いました。 僕はそれでも納得できないのですが、他の弁護士の先生も落とし所は300万だと思われますか。 だいたい人の女房を寝取った挙句、家庭を崩壊させておいて自分は離婚もせずなんて気持ちの収まりがつきま...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所からの訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から訴状が届きました。 原告は〇〇債権回収株式会社です。 金額は約7万程度です。2020~2021年くらいに借用しました。 今までアルバイト故に金銭的余裕がなく、督促を放置していました。 今年から働き始めましたが、すっかり存在を忘れていたため放置。 昨日訴状が届きました。身から出た錆なので返済の意思はありますが、一括では払え...

弁護士回答
    6
  • 連帯して支払え外1名欠席

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で、私が被告です。不倫相手に対しても連帯して300万支払えと書かれており、答弁書は提出しました。不倫相手はかなり感情的な人で口頭弁論は私のみ出席し、支払いも私1人と考えています。 【質問1】 この場合、外1名と位置付けされてる不倫相手は口頭弁論に欠席しても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺言書の実務手続き方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟にかかる期間が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレました。相手側の弁護士と示談をすすめてきて、金額は5万で決着しました。しかし最後の書面の締結の際に、些細な行き違いから、示談がとん挫してしまいました。 【質問1】 相手側は、民事訴訟するとか言い出してますが、どれくらいの期間がかかりますか?また民事訴訟をするのですから、一旦決まっ...

弁護士回答
    3
  • 別居婚の場合の婚姻関係破綻判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側です。 交際期間は約1年で同棲せずに入籍しました。 入籍後、同じ住まいに引っ越しの段取りを進めている最中で妊娠が分かり、一旦出産まで別居のまま過ごすこと夫婦相談のうえ決まりました。 その間に、価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金などの条件あ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 自己破産

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から内容証明が届きました。 全財産より高い金額を請求されています。減額してもらったとしても、子供が3人おり、シングルマザーですので、支払いをすると生活ができなくなってしまいます。 【質問1】 慰謝料を支払わない方法はありますか?せめて生活が、困ることがない程度の金額に収める。。。という方法は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...

弁護士回答
    3
  • 転居先不明の土地の所有者の住所を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 地目山林の隣地の竹木が敷地内に越境し、迷惑なので所有者と連絡を取るため登記簿上の住所に手紙を送ったが、転居しているため連絡が取れません。 【質問1】 自治体に理由を説明したら、転居先を教えてもらえるのでしょうか?仮にできない場合には士業の方に頼む以外に方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の解除と退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、法人を所有しており、私の個人名義で購入した土地に、法人名義で建物を建てました。その後、法人売却に伴い、建物も私の個人名義になりました。 この物件に5年前から母だけが住んでいます。 家賃等は無く固定資産税のみ負担して貰っています。その時に口約束で交わした条件が、 ①10年後に退去すること。 ②当該物件の一部で私が事業をすること。...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

少額訴訟での慰謝料請求を訴えられている場合。 知人が友達に物を壊されるなどの悪質ないたずらを何度も受けていたので、知人の親が電話でその友達に注意をしました。 その後、友達のご両親が申し訳ないと数十万円の金銭を渡してきたみたいで、知人はそれを受け取ったみたいです。 しかし、後日、注意した電話の内容を盾に慰謝料請求をしてきたらしいです。電話内容は...

弁護士回答
    2
  • 過失割合で訴訟となった場合

ベストアンサー

事故を起こしてしまい、過失割合で揉めています 相手方は保険屋から弁護士へ依頼をしたそうです。もし、過失割合が決まらず訴訟となった場合、当方への罰はどのようになりますか

弁護士回答
    6
  • 台風にて屋根が飛び、隣家の車を傷つけた場合の責任について。

台風の被害での質問です。我が家の屋根が吹き飛び、お隣の家の車を傷つけてしまいました。お隣さんは私が車の修理代を負担すべきとの考えなのですが、今回の台風は今までにない暴風でした。そこで弁護士の先生に質問です。 1.被害の予想もできない自然災害であったと思うので私に隣家の車の修理費負担義務はないのではと思っていますが、法的にはどうでしょうか?  ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 認められますか?

お世話になります。 不倫の慰謝料の件でご相談があります。 妻の不倫が原因で半年前に離婚しました。 不倫の慰謝料を請求したいのですが下記の条件で可能でしょうか? また、可能なのであれば慰謝料の相場はいくらでしょうか? 婚姻期間4年 子供一人で親権者は【父親】私。 証拠としましては、 1.大好きだよ、早く会いたいなどのラインの画面 2.ラブホテルのライタ...

弁護士回答
    3
  • 契約解約後の請求問題について

ベストアンサー

数年前にある映像配信サービスの会社と契約を結び、2年ほど前に解約しました。 送られてきた機材をテレビに繋ぎ配信される動画を月額料金を契約している通信会社の電話料金と合算(引き落とし)で視聴していました。 解約にあたり機材を返却し解約できている物と思っておりました。 ところが、昨年解約から1年経つかたたないか位の頃、解約したはずの料金がまだ引かれて...

弁護士回答
    2
  • いじめた生徒に損害賠償はできるのでしょうか?

先生方こんにちは。いつもお世話になっております。 7月に娘のいじめのことで相談させて頂いた者です。その後のことで相談したいことがありまして、書かせていただきます。 7月の個別懇談の時に、いじめた生徒のことを学年主任を入れて話し合いをしましたが、男子生徒のいじめだけ認め、女子生徒のいじめは認めませんでした。学年主任から言われたことは、女子生徒がそ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸し借り

100万円ほど知り合いにお金を借りています。 と言っても、男女間のことで恋愛感情があった時期に生活費が大変だったら使ってと振り込まれたお金だったりします。 とはいえ借りたものなので、毎月少しずつでも返したいと思うのですが、調停を行ったほうがいいのか、弁護士さんに頼んだほうがいいのかわかりません。 向こうは裁判をやると言っていますが、個人...

弁護士回答
    4
  • 催告書への対応について

昨日某ファイナンス会社より娘宛に催告書が届きました。内容は以下の通りです。 本状到着後、10日以内にご入金およびご連絡いただけますようお願いします。 上記の期間内にご入金がない場合、法律上の手続きにおよぶことがあります。 支払期日 平成24年10月31日 借入残高94,014円 利息8,193円 遅延利息37,141円 不足金0円 合計139,348円 今回請求額139,348円(...

弁護士回答
    6
  • 家の差押えについて。2.上記の金額は帰ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しており毎月返済されていますが少し遅れ気味です。 残債は約280万です。あまり信用ならない知人の為彼と奥さん、ご両親との共有名義の家土地を差押えしようかと考えています。知人の持分は1割程と聞いています。 その場合残債にも届きませんがこちらとしては安心出来ます。 1.差押えするにもお金が必要と聞きましたが家土地の差押え金額はいくらぐらいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求時の慰謝料について

ベストアンサー

離婚請求する際、 不貞の有責配偶者からした場合は相手の条件に即して。。。は知りました。 では、相手から離婚請求と慰謝料請求された場合はどうなりますか? 慰謝料は安くなるのでしょうか? どちらから離婚請求したか?で慰謝料の額が変わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論期日呼出及び答弁書催告状

闘病生活からの収入減などが重なり、標題の書類が届いてしまいました。 全額払い、出頭は避けたいのですがどのように対処すればよろしいでしょうか。 大変お恥ずかしい身分ですがご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を分割で支払いたい

ベストアンサー

不倫で500万円の慰謝料を請求されています。 私はこの件で自分のサロンを閉店せざるを得なくなり、現在無職となった独身女です。 相手夫婦は離婚していません。 彼が追い出されて別居となりましたが、具体的な離婚の話は出ていないと聞いています。 というのも、まだ不倫相手からは連絡があり、奥さんと奥さんの弁護士さんとの話し合いも殆ど筒抜けです。 奥さんの弁護...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて。そこで、自分としては?

ベストアンサー

先月、支払督促した相手と裁判となり、貸し金について相手も 認めましたが、分割を希望とのことで、来週調停?裁判があり ます。 そこで、自分としては?保証人をつけて欲しい?返済期日・金 額が守られなかった場合、全額一括返済して欲しい?毎月返済額 10万円以上等希望しているのですが、どの程度認められ るのでしょうか? また、相手はお金がないといいながら最初の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 流れ。→ダメなら裁判通告書の順ですか?

これから民事裁判をする予定のものです 今回、元カレに対して損害賠償、慰謝料の請求をしたいのですが全くの素人で裁判のイメージがわきません。流れとしては、弁護士が元カレに内容証明→示談をもちかける?→ダメなら裁判通告書の順ですか? 裁判では、始めに私が彼に対していくら振り込んできたかの証明(振り込み明細)を損害賠償、今まで子供がいること、バツイチな事に対...

弁護士回答
    1
  • 長期間の不倫について。このような場合、離婚できますか?

ベストアンサー

結婚後子供も授かり10年同居していましたが、自分に好きな人が出来家を出ました。別居して10年がたち、こちらから離婚裁判を申し立てました。 まだ彼女とは交際が続いている事は、妻にバレています。バレていないと思い裁判してしまいました。しかし、生活費は払い続けてきました。 有責配偶者の烙印は押されておりますが、別居も長いため離婚したいです。 このような場...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 裁判中 弁護士が最悪

ベストアンサー

私は1年前にダブル不倫で家に内容証明が届いた25歳女です。結婚1ヶ月にして夫の浮気などから不倫に走りました。 相手の奥様から請求されて、 焦って、適当な弁護士にお願いしてしまいました。 しかしながら今まで一度もお会いしたことはなく、打ち合わせもしたことありません。 そこから1年、相手も裁判にする気はないと言っていたのに、事務局から裁判にするからと言わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の訴訟費用について

私の不貞にて相手方より訴状が届きました。 内容は嘘ばかり。 慰謝料請求が1000万の他 遅延金と訴訟費用の請求があります。 こちらのサイトで見ると訴訟費用は慰謝料とは別で原告持ちとの内容を拝見しましたが、訴訟費用も被告である私に支払う義務があるのでしようか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 被告の住所のマンション名、部屋番号が不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こしています。 被告Xは会社Aの代表取締役とします。 会社Aの登記事項証明書に代表取締役である被告Xの住所記載があります。 被告Xの住所として、会社Aの登記事項証明書記載の住所を記載し、訴状を裁判所に提出しました。 裁判所から連絡があり、訴状記載の被告X住所には、マンション名、部屋番号の記載がないため、訴状の配達が出来なか...

弁護士回答
    2
  • 依頼者が相手から謝罪をもらいたいと弁護士に相談・依頼をしてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司と会社とも弁護士に交渉をしてもらったのですが断ってきました。 元上司に対しては交渉の受任通知を内容証明で送付をしてもらう時に、「謝罪をもらうことはできないのですか」と聞いたのですが、謝罪をもらうことは99%不可能と言われした。 交渉の段階...

弁護士回答
    4
  • 不倫、相手の奧さんからの慰謝料請求についてです。

ベストアンサー

不倫がばれ、相手の奧さんに慰謝料請求されます。 不倫相手とは同じ職場です。 奥さんに会社に言うと言われましたが、私がすぐに辞めるので言わないでほしいですと頼み、言われずに済みました。 会社は退職する予定です。 不倫相手は不倫期間中、離婚して私と結婚したい、離婚するから待っててと言っていました。 最初は離婚までしてほしくなかったので何度も関係を ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額を

不倫のとき、弁護士が入って慰謝料請求が行われますよね。 その時の請求金額ってどうやって決めているのですか? 慰謝料は精神的苦痛だから決まった金額はないと言いますが、離婚しないのに300万の請求をしても通らないと聞きました。 なぜ、通らないような金額を請求してくるのですか? 実際、支払われそうな(認められそうな)金額を請求することはどうしてしな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士変更について裁判官の心

離婚裁判中に弁護士を変えると、裁判官の方の心情がわるくなるのでしょうか?

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから