法律相談一覧
-
借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて
3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の家賃降下に関して
ベストアンサー不動産投資用のマンションのサブリース契約に関する相談です。 現在、サブリース契約を結んでおり、他の相談にもあるように、解約が難しい契約となっております。 今のままの家賃による契約ならまだそれほど問題はないのですが、 今後家賃を下げられてしまうと負担が大きくなり困ってしまいます。 そこで、家賃の更新の際に、サブリース契約会社から家賃を下げるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による損害賠償
ベストアンサー飲食店や旅館等の名誉毀損で出た損害を立証出来れば損害賠償請求出来ると聞きますが 通常は立証は困難なものと思いますが、実際のところどうなのでしょうか。認められてもほんの僅かなものとか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家に訴えられました。
ベストアンサー同じビルの2階で32年飲食業を営んできました。 契約したのは今の大家のお父様で、亡くなられた時に変わったらしいのですが自分達は何時なのか知りません。 始まりは今の大家になってからです。 掃除はしなくなり、階段に手すりもつけてくれず、鍵も直してくれません。 相談するため、電話に手紙、会いにも行きました・・・が、尽く無視。 自分は途方にくれ、家賃を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が横領700万で警察に連行されました。
ベストアンサーご回答宜しくお願い致します。 3日前主人が前会社での横領罪で刑事の方に連れて行かれました。 私は妊娠8ヶ月の状態、突然の事で気が動転し今も現実か分からず疲れ果ております、お力をお貸し下さい。 罪は横領罪で3年前に主人がしている会社で主人が横領していたようで、 告訴しているのは主人に社長をしろと言われた会社の社長で親子会社にあたるようです。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめや犯罪行為での民事訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 いじめ、犯罪での民事訴訟について。 被害者、加害者共に14歳以上です。 当方被害者側です。 刑事事件にもなりましたが、納得する結果ではありませんでした。 相手側は全く反省しておらず、民事訴訟を考えています。 いじめ、犯罪の具体的証拠はあります。 【質問1】 民事訴訟では、損害賠償請求以外の請求もできるのでしょうか? 例えば、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの通知書
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所からの答弁書を先日期限内(20日着)で提出しました。 分割希望として○日までに○円でと希望を記入し2部提出しました。 この場合出頭しなくても大丈夫なんでしょうか? 後日、通知書(20日に発送されている)が届き「口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状」とあります。入れ違いなのでしょうか、これはどういった書類なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫・不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に妻の不倫を発見し、探偵社に調査依頼をして証拠を押さえました。 今後は双方に慰謝料請求をしたいと思うのですが、私の妻は預金などの資産はなく、相手の男も恐らく自分で自由になるお金はあまりないと思われます。 【質問1】 双方に資産がない場合は慰謝料請求をしても、無いところからは取れないと弁護士の方にもいわれたのですが、どうしよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の代理人弁護士が県外の遠方である場合
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫から離婚を申し立てられており今月末に1回目の調停を予定しております。 夫の代理人弁護士は東京の法律事務所です。(個人事務所)憶測でしか無いですが、夫の家族の知り合いか仕事で関係がある弁護士さんかなと思っています。 私と夫は地方に住んでいます。 【質問1】 この場合、調停には弁護士さんは電話などで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の退去費用滞納について
以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による損害賠償請求。裁判、証拠について。
妻が独身男性と不倫しており対応を考えております。 不倫期間は約半年。(1年ほど前から) 妻と不倫相手のLINE、妻の方は不貞行為を認めております。相手方へはまだ連絡しておりません。 現在は妻と相手方の男性との関係は終わったようです。 LINEのやり取りでは直接性行為をしたというメッセージはありませんが相手の自宅に泊まっていると考えられるやり取りは残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。
正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判を経験された弁護士さんに伺います
ベストアンサー不貞があった夫からDVや悪意の遺棄、家庭内別居婚姻関係破綻等の理由で離婚裁判を起こされ、こちらは離婚自体を拒否し、離婚を成立させないことを希望した時、 ①代理人を引き受けて下さる弁護士さんは少ないでしょうか?また成功報酬は発生しますか? ②離婚は拒否し、こちらから慰謝料を同裁判内で請求することは可能でしょうか?金額的に離婚をしない場合の100万以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の責任について
ベストアンサー息子がバイクに乗って事故を起こしました。 相手の車は通勤で使っているのではなく、日常に利用しているようです。 普段は仕事をしているので、買い物などで使うのかと思うのですが この場合、車を修理している間の、レンタカーの費用は全部負担するのでしょうか? 通勤なら必ず毎日使うので、もちろん払うべきと思いますが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収による通常訴訟の流れと有効性
ベストアンサー債権回収のため、通常訴訟を検討しています。 被告は、法人A、その連帯保証人であるBです。 1.法人Aの登記住所には、会社はない。居所不明。 =訴状不送達可能性高い 2.法人Aの代表者Cの住所も居住している可能性が低い。=訴状不送達可能性高い 3.連帯保証人であるBは居住していることが確認できているので訴状送達見込みあり。 そこで質問です。 ①連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に畑に工作物を作り続けてます。
ベストアンサー夜分に申し訳ないです。 親の家、土地を私、子供に許可なく畑に工作物を作り、やがて、20年近くなります。 叔母にあたる方です。 権利は私に有りますが、このままほっておいたら、叔母の物になりますか? 私に権利はなくなりますか? 多分、叔母は、私、子供に譲るのが嫌なんでしょうが、行末はどうなるのでしょうか?弁護士さんに内容証明でも送って頂いた方が良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割について
不倫していた男性の奥様から内容証明で慰謝料300万請求されました。払う意思は十分にあるのですが、恥ずかしながら定職についておらず、夜の仕事をしていて借金もあり、これ以上の借金は信用がなくできません。 両親もいないため、頼れる人もいません。 なので分割のお願いをしておりますが、私に払う能力がない場合でも一括で、と相手が突き通すことはできるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。
ベストアンサーよろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場について
不倫の慰謝料を請求されそうなんですが、相場はどのくらいでしょうか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 6.7年 不貞回数 覚えてないほど 子供 3人 一回中絶をさせています 私の年収300万ほど よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
他社に嘘の話を言いふらされたら、名誉毀損で訴えれますか? 私は会社から派遣されて取引先で販売をしています。取引先には他社から同じく派遣されて働いてる人達がいます。先日、他社(A社)から新人が入ってきました。 他社の人達(B社・C社・D社)と馴染めず、気にし過ぎる性格もあって一ヶ月ぐらいで突然辞めてしまいました。A社はその後なかなか人を入れず困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故の被害者となり、弁護士さんにも依頼して示談が成立するまでには、後遺障害申請などもあるので、 その間かなりの日数がかかると思うのですが、実際に、事故の発生から損害賠償額が遅滞するということになるのでしょうか? ということは、解決に時間がかかればかかるほど、遅延損害金なども発生するのでしょうか? そうだとしたら、保険会社から早く解決するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
付調停とはどういうことですか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判か訴訟か迷い、裁判所の事務員(書記官かも)に相談したところ、 代理人を立てないのなら訴訟の方が良いのでは?というアドバイスを受け、訴訟を起こしました。 が、裁判官に「今からでも弁護士つけたら?」「弁護士つけて主尋問してもらえば?」と言われ、内心、労働審判員がいる労働審判にすれば良かったなと悔やんでいます。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 最終出頭はどちら 弁護士をたてて裁判離婚をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こした場合、最終的に出頭は必要なのでしょうか? 別居、それぞれ別の市に住んでいます。夫から裁判を起こす場合、自分の住んでいる市の弁護士に頼めばいいのでしょうか? すでに離婚調停は不成立になっています。 【質問1】 最終出頭はどちら側 弁護士をたてて裁判離婚をしたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて
離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟は原告有利か?
ベストアンサーどこかのサイトで、少額訴訟は原告が8割以上の確率で勝つという記事がありましたが、本当ですか? 中古品の売買で今トラブルになっています。 当方も答弁書に反論を書いて送るつもりです。 ですが、少額訴訟は原告が有利なのでは困るので、通常訴訟に移行申請しようかと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の被害者です。
12月の半ばに片側2車線の優先道路を走行車線を走行中、反対車線のわき道から一時停止無視、左右確認不足の車と事故に合いました。相手は障害者マークをつけていましたが無保険です。事故後は自分はいっさいその方とは話していないのですが、むこうは勝手に車の修理代は示談したなどわけのわからない会話をしています。おまけに日に日に話してる内容が違うのです。そんな状態...
- 弁護士回答
- 15
-
-
借用書ではなく念書について
お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判中、離婚についてです。
ベストアンサー離婚裁判中です。互いに離婚を主張しており争いは親権と慰謝料となります。 思ったのですが、慰謝料に関しては離婚後でも裁判が出来ます。 親権は決めなければ離婚は出来ませんので、親権は相手に譲るとして、すぐに離婚は出来ませんか? お互いに離婚を主張している訳なので、お互いにメリットがあると思います。 離婚後に慰謝料、面会交流の争いをしてはどうかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(DV)について
ベストアンサー【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を追い出されました。困っています。
ベストアンサー妻に脅かされて家をでました。 その後、錠前を替えられて戻れません。 調停で話し合っても、戻る許可を得られません。 民事、刑事で、何か方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの電話
ベストアンサー相手弁護士事務所からの電話についての質問です。 連休明けの月曜に第一回口頭弁論があるのですが、昨日今日と電話が入っていました。 しかし私の仕事の都合上、平日は夜まで電話ができません。ですが、夜では相手方の営業時間が終わってしまいます。 時間をつくろうとはしているのですが、今日を過ぎてしまうともう休日に入ってしまい期日を迎えてしまいます。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判における争点の明確化、争点整理とは?
ベストアンサー【相談の背景】 労働系の事故で、民事裁判中です。 私は原告側で、被告は企業です。 訴状提出後、被告の答弁書で、 私も、全く、考えてもいなかった部分を メインとなる重大な争点(全部で3つの争点?反論?をして出してきております。残りの2つはとってつけたような私への非難です。)として、被告企業は反論をしてきております。 が、その部分については、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場について
ベストアンサー窃盗未遂で捕まりました。 示談をしようとしたのですが、交渉不成立で起訴になりました。 示談交渉の際 被害届取り下げであれば20万支払うという内容になっていたのですが、それは適した額なのでしょうか? また、起訴となった状態で再度示談の話が上がっています。 示談交渉するメリットとこの時点での金額提示はいくらが妥当でしょうか? 被害者様にはおおよそ40万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が使い込んだ支出も私の不当利得になってしまいますか
父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹から不当利得返還請求を受けています。既に、裁判所からの心証で、私と妻の使った分も不当利得に該当すると言われています。 私が使った分には、私の趣味に関する支出があり、その費用が不当利得になってしまうのは、やむを得ないと考えていますが、妻が使った分(妻の趣味や宝飾品など)まで、私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所から督促状が届きました。
ベストアンサー10年前の借金があり、簡易裁判所から通知が届きました。 時効援用は、訴訟されているので適用されないとネットでの無料相談でいわれました。 1、全額を一括で、口頭弁論始まる前に支払いを済ませたいのですが、その場合はどのように進めたらよいでしょうか? 2、3月13日計算分(延滞損害額込み)の金額は把握しているのですが、その金額を振り込みする形で良いので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟費用
ベストアンサー不貞相手の女を相手取り民事訴訟を、するとしたら裁判費用はいくら掛かるのですか? 慰謝料300万の請求の訴訟です。 また、裁判費用は、敗訴側が支払うと聞いたことがありますか、そうなのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
資金管理口座から本口座を出す
【相談の背景】 債務者の三菱銀行資金管理口座の写メがあります。カタカナの名前ー例えばエーシービーと口座番号しかありません。 本口座はどうやってだしますか? 【質問1】 資金管理口座から本口座を出す。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と住宅ローンについて質問です。 夫年収800万 妻年収170万 住宅ローン79000円 子供15歳以下3人 住宅には妻である私と、子供達が住み続けます。 住宅ローンは夫が完済し、 子供達が就職独立後に、私達は退去し、マンションは夫が所有します。 【質問1】 その場合ローン79000円と養育費はどのくらい払ってもらうのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁で負けた後、地裁での控訴審で勝つのは基本的にむずかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁で負けた後、地裁での控訴審で勝つのは基本的にむずかしいですか? 【質問1】 簡裁で負けた後、地裁での控訴審で勝つのは基本的にむずかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の判断はどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。以前債務整理が終結した案件は生活バランスが崩れたりの事情があっても 同じ弁護士から同じ企業には対応出来ないと説明されました。例えば共有不動産の固定資産税、電話料金、クレジットカード料金などの全く別の相手先の債務整理は以前対応して頂いた弁護士に依頼可能ですか? また、前回債務整理して頂いた企業にも返済計画通りに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外にいる相手に強制執行はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで裁判離婚、養育費を払ってもらうことが決まりました。その後、元夫は海外駐在になったようなのですが、駐在になった途端、養育費の支払いが滞るようになりました。 【質問1】 強制執行文はあるのですが、海外にいる相手に強制執行をすることはできますか。国内の勤め先(駐在を指示した会社)、持ち家はわかっています。 【質問2】 子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 借金 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんと離婚して半年になります。結婚式費用や世界一周新婚旅行などの借金が元嫁に500万あります。元嫁は公正証書を作成したい。しない場合は訴えると言われました。公正証書の仮の文書に自分が支払えない場合は弟夫婦、妹夫婦、親から請求などが記載されていて怖くなりました。公正証書にしないだけで訴えられてしまいますか?公正証書にしなくても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割時の利息
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与等を分割で払ってもらう場合の利息について 【質問1】 裁判で離婚となった場合、財産分与等を分割で払ってもらう場合には、利息はいくらとなりますか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で、男側に慰謝料請求をしようと考えてます。 【質問1】 弁護士の先生に男側の慰謝料請求をお願いしたら、どのような流れで対応をされますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不仲の家族と縁を切りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不仲の兄が、家族や自分に対して、LINEで脅迫を行い、またSNS上では殺すなどの発言をしています。(実名で書いているときもありましたが、実名でないときもありますが、家族や親族が見れば誰のことを言っているのか分かるような内容です。) 正直、縁を切りたいですが、今の日本では縁を切れないことは理解しています。 が、他兄弟の配偶者や子供もこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の有無を財産開示制度で知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の「相続財産」の有無を財産開示制度で知りたいのです。債務者の父親が亡くなっている可能性があるからです。 【質問1】 戸籍を提出させるとかで知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 高額な違約金について
相談の背景 数ヶ月数回の不貞で慰謝料請求されています。条項に接近禁止の違約金について300万円とあり、高額すぎて同意できない状態です。同意できないのであれば控訴も検討するとのことです。 質問1 高額な違約金に合意するか、控訴になるかの選択肢しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に横領されたお金の返済方法について
車の購入費を友人に横領され、現在返済が遅れており完済してもらう最善策を教えて頂きたいです。 約1年半前に銀行で自動車ローンを組み150万円と、自己資金20万円を銀行経由で友人が代表の個人事業の車屋に自動車購入の為に銀行経由で振り込んで貰いました。友人は資金がないため車はお金が振り込まれてから探すと言われ、おそらく架空の車体番号などを記入した注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の借金の請求について
ベストアンサー元不倫相手からの請求です。 7年前、約2年間同僚と不倫関係になっていた際、100万を借りました。 借用書には毎月2万の返済と返済が遅れた際は一括払いを行う旨を記入しています。 その後、関係が妻にばれ、妻の親類に相手の女性を呼ぶように言われ、呼びましたが無視。反対にストーカー行為として、警察に私が呼ばれ、注意を受けました。 返済についてはそれ以来してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから