法律相談一覧
-
交通事故過失折り合いず民事裁判
ベストアンサー過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー長文失礼します。 私は男性で妻と幼児がいます。 私の妻が妊娠して別居している間に、既婚女性Aと知り合い、肉体関係を持ちました。 Aは私と知り合った時点で旦那と半年間の別居中でした。(Aは旦那が風俗に行った事や、おもいやりのなさに対して離婚したいと告げ、別居していました。同棲期間8年、結婚期間2年) しかし、旦那に離婚する意思はなく、婚姻関係を継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
責務承認弁済契約書について(払う側です)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元勤め先とのトラブルで 令和6年6月12日に債務承認弁済契約書を交わしました。(行政書士作成) 保証人義父です。 以下が相談したい部分の内容です。 第1条(責務承認)金額は約123万円 第2条(弁済内容) 弁済期日 令和6年7月31日 利率 利息は付さない 損害金 乙は、甲に対し、本契約による弁済をしなかったときは、支払うべき金額に対して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金債務整理 差し押さえ
ベストアンサー借金の裁判で任意整理を希望しています。 もしも相手側、原告がそれを許してくれない場合、どうなりますか? 少ない給料から差し押さえされますか? 自分は原告が条件を飲んでくれるまでずっと任意整理したいと伝えます。 私に、弁護士さんはついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟に勝訴後の認容額の回収につき、少額訴訟提起と強制執行を同時並行してもかまいませんか
ベストアンサー民事訴訟に勝訴(棄却)し、裁判所の手続きを経て相手方に訴訟費用(新幹線代含み30万円を超える)を請求する段階での質問です。 (1)FAXや内容証明等で数回請求。→相手方から応答なし。 (2)(1)の最後の請求から1週間後に、 ・支払いを求めて少額訴訟提起 ・職場への強制執行(月あたりの収入が少ないため、1万円前後しか回収が見込めない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用(裁判所での事件番号の照会)
過去の借金について調べています。 借金の契約者は私ですが、実際に借金したのは母です。 平成16年に裁判所から呼び出しがありました。 父と母に相談したところ、父と母とで消費者金融に話をつけるとのことでした。 後日、母から連絡があり、借金の名義は別の人に変更したから裁判には行かなくていいとのことでした。 ですが、実際には名義は変わっていなく、平成28年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
養育費に保証人をつけるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求の金額について、加害者が支払えない場合の合意の必要性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになったとして それは請求者と加害者とも「合意」が必要という記事を見かけました。 請求者がこの金額でと言っても加害者が到底払えない金額ならNOと言って金額を考えてもらうことは可能なのでしょうか? 両者の合意が必要と考えてよろしいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借は貸主の経済的理由で解除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家に息子家族と同居中ですが、喧嘩が絶えないため息子たちが無償で家に住み、私たち夫婦が家を出ることになりました。 将来、夫や私が介護施設を利用しなければならないなど経済的理由が発生した時は息子家族に退去してもらい売却するつもりです。 息子は今は納得していますが、いざとなったらすんなり立ち退かないかも知れません。 何か良い方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共交通機関の事故控訴にもちこむべきの金額か妥当な金額か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 公共交通機関で挟まれて打撲で4ヶ月通院し回数は12回通いました。裁判にもちこみこちらは78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でしょうか? 控訴などしたほうがよい金額でしょうか? 【質問1】 78万の慰謝料請求を行い相手側保険会社は52万までは支払うといってくれました。この金額は妥当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 示談破綻して告訴される場合
ベストアンサー【相談の背景】 DV・児童虐待されていた女性と子どもと同居中です。相手側は弁護士に依頼して、不貞慰謝料を請求してきています。現在示談中です。 離婚調停で離婚が成立し、その中で調査官調査により、DV・児童虐待を自認しています。これにより、婚姻関係はすでに破綻していると裁判所が認めているとも捉えられます。 【質問1】 示談金は最初300万以上で交渉後、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て人が調停より訴訟に持ち込みたいと思っているのは時々あることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わざと相手を困らせたくて離婚調停ではなく訴訟まで持っていきたいとする男性って、一定数いますか? 例えば相手のこれまで悪かったところを親族を裁判の場に呼んでひとつひとつ挙げてやりたい、などの理由からです。 そういう人も世の中にいるのでしょうか?夫からの離婚調停で、夫は相続で結構お金を持っており、扶養的財産分与のお願いを叶えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権をどうにか取り返したいです
ベストアンサー借地権を取り返したいです。 ある土地に底地に住んでいる方が契約違反(賃貸)をしていました。 違反した内容に⦿一年以上の賃貸滞納 ⦿上物の増改築(こちらは許可をしていない) しかも賃料は雀の涙ほどです。どうにかして借地権を取り返したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の賃貸借物件。貸主からの退去依頼で予告期間の延長は得られたのですが、退去費用は請求できない?
ベストアンサーはじめまして。初めてお尋ねします。 12年前に現在の住まいである戸建て賃貸を借りました。 そもそも経年のある建物ではありましたが、ここ何年かで一部の歪みがひどくなってはきていたのですが、4年くらい前から勝手口が閉まらなくなったのをはじめ、不具合が酷くなってきて、あちこちに歪みが出たり隙間風が入るようになりました。古い建物でしたので(築40年くらい?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知について。住所が分かりません(男女問題)
強制認知について 調停が不成立で終わり訴訟に切り替えました。 出生前DNA鑑定の結果も有り、 出せる書類は全て出しました。 ですが相手の現在住んでいる住所はわかるのですが そこの住民票に本人の名前は無く 本当の住所と本籍がどうしても分かりません。 裁判所でも調べれないとの事で 弁護士さんに相談に行った所 住所がわからないと調べることが出来ない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 証拠 慰謝料請求 離婚も検討中です。
【不倫の証拠 慰謝料】 車にボイスレコーダーとGPSを仕掛け、 女を朝から職場に送る音声(肉体関係の話はない) 別日は、温泉旅行に行った際の音声が取れました。 (まだこちらは心の準備が整わず内容は確認できてません) GPSでの場所記録と2人の会話は取れてます。 あとETCの履歴 その日夫は別のホテルに泊まったという嘘のLINEと写真があります。 (わざわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促について
仮執行宣言付支払督促というのは相手が受け取ったら、2週間待たなくても強制執行できるということでしょうか? もし強制執行する前に相手に異議申し立てされたらその時は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界の擁壁設置義務について
隣地との境界に関しての質問です。 こちらが高地、隣地が低地の関係にある土地で80cmほどの高低差があります。 現在、境界付近には簡単な石垣があり、境界はその「のり下」にあります。 隣地が宅地用に売却するそうで、こちらに擁壁を作るように言われました。 1.こちら(高地側)が擁壁の設置費用を持たなければならいのでしょうか? 2.隣地が勝手に擁壁を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー①発信者情報開示請求を弁護士を通さずに行うのは可能ですか?その場合の費用はどの程度になりますか? ②開示訴訟を起こしてから実際に開示されるまでの期間は、最短でどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件を起こし、民事で訴訟されました。慰謝料を下げるにはどうしたら、良いでしょうか?
ベストアンサー16歳のときに、町であった人(未成年)とケンカになり、一週間ほどの入院をさせる怪我を負わせてしまいました。その後、保護観察処分となりました。相手に会って謝罪したかったのですが、叶いませんでした。それから3年近くになりますが、相手から弁護士を通じて慰謝料の請求がきました。来月、家庭裁判所に出頭します。 私は現在、金銭的に余裕がありません。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚期日の確約は出来ますか。
離婚裁判二回目です。裁判官と原告側の弁護士と被告人が話し合い、被告人の離婚条件として『来年の末まで離婚は待って欲しい』と提示されました。『この条件を飲むならば離婚する』、と言ってますが、離婚の確約できるのでしょうか? 私は、そんな事が出来るのか訪ねると、弁護士は、『そうします。期日も、もっと早くなるようにします。』と言っていますが、どんな事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方を教えてください
訴状が届きました。共有持分移転登記手続請求事件です。 亡祖父の名義の土地ですが、親戚の方が使用していて、私どもは、土地の存在を知らず40年放置していました。 土地は原告に登記移転してもいいのでが、訴訟費用等は払う意思はありません。 この場合は、原告の請求を認めてはいけないのですか。 請求の原因には私たちの知らないことがたくさん書いてありますので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡請求をする場合の流れについてお教え下さい。
ベストアンサー今までにも類似した質問を何回もしているので誠に恐縮なのですが、改めて相談させていただきます。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの継承執行文
ベストアンサー先週、簡易裁判所から特別送達で執行文が送られてきたのですが、内容は 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をする事ができる。 となっていますが、すぐに差し押さえ等はしてくるのでしょうか? 10年以上支払いをしてない金融会社です。 先生方にお聞きしたいのは、 1、時効援用は出来るのか? 2、個人再生をしないと駄目なのか? 他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判における訴訟費用の被告負担は常識なのか?
ベストアンサー不貞行為を離婚原因とする裁判において 訴訟費用は被告の負担とする主張をされた場合 被告はその全額を負担しなければならないのでしょうか? 原告側には弁護士が付いておりますが 被告側には弁護士がおりませんのでご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に投資として借りたお金の返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー2年ほど前にバイト先で知り合った1歳年上の男性と投資の話をしていました。 その時は私も勝っていたのでちょっと調子に乗っていたのですが俺のもお願いと言われ50万円を勝った分の10%をくれるとのことで貸してくれました。 しかし結果負けてお金はなくなってしまい今に至ります。 今のところ、去年に3万円、2月16日に12万円返しています。 *お金は全部手渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納時の強制退去について
ベストアンサー現在、知人に自分の持ち家を貸しています。 しかし、ほぼ2か月分家賃の支払いがありません。 一度督促しましたが、いまだに払う気配がありません。 そのため、出て行ってもらおうと思っていますが、すんなり出ていくとは思いません。 家賃は信用貸しで不動産などは仲介に入っていません。 あと家の特徴上、水道が共用なので支払は自分が立て替えていて、半分ずつ負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する差し押さえ
ベストアンサー昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と共有している土地を全てこちらの名義にしたい
10年前に土地を購入し、私達夫婦名義で新築の家を建てました。その時土地代は夫の親が出し土地の名義は夫と夫の父にし、建物は夫婦の名義で建てローン支払い中です。土地代は夫の親が出してくれると言って出してもらい、二世帯を建て同居してました。夫の姉も一緒に住んでいます。 5年前に夫の父が不倫し義母と離婚して家を出て行きました。その時、土地の名義を義父から義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から一括支払いの請求が来ましたどう対処すれば良いでしょうか
ベストアンサー昨日、ニッテレ債権回収株式会社からレターパックで七日以内に未払債務を当口座にお振込下さいと連絡がありました。 依頼人は四国総合信用株式会社で契約内容は某銀行カードローン求償金銭とあり、 契約日は1998年9月8日 契約金額は326076円で損害金は805888円で1131964円を一括送金して下さいとあります。 16年前との事で別れた主人が私のカードでキャッシングローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故/弁護士に依頼した場合
先日、自動車同士の交通事故にあいました。 お互い保険会社を挟み、話をしていますが、相手方がどちらの車両の修理代も払いたくないと主張しています。 すでに数カ月の時間が過ぎていますが、私は相手方の落ち度が大きいと思っていますので、弁護士特約により話を進めてみようと考えています。 このように交通事故について、弁護士の方と話を進めていく場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。貸したお金を返してもらう方法はありますか?
貸したお金を返してもらう方法はありますか?簡単な借用書はありますが期日を過ぎても口だけで返してもらえません。家に行くのは取り立てみたいになるので、していいのかわかりません。保証人はつけていませんが、家族である相手のお母さんに言って返してもらう事は可能ですか? 何か確実に返してもらう方法はありませんか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所がわからない場合。どうすればいいでしょうか?
はじめまして。昔、世話になった友人に、総額120万円貸しました。内容は、友人は飲食店を経営していて、店の家賃、使用してはいけないお金を博打で使って代わりに立て替えたお金などの、ここ2,3ヶ月の総額です。以前は何万円とか貸しても返ってきてたのですが、金額が金額なので、借用書を書いてもらい、免許証のコピーももらいました。ある日、電話がかかってきて、「俺、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?
車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第2回口頭弁論について。当日欠席の連絡した場合どうなりますか?
ベストアンサー明日、第2回口頭弁論があります。 出頭する予定でしたが、日にちを勘違いしており当日仕事か休めません。 準備書面などは提出していません。 当日欠席する場合、朝裁判所に連絡しようと思ってます。 その場合、原告側にも連絡を入れたほうがいいのでしょうか? また、欠席した場合、次にまた出頭しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が不倫の慰謝料を請求された
26歳になる娘がおります。 先日、娘から連絡があり、妻子ある方と3ヶ月程不倫をしていて裁判を起こされる、と連絡がありました。 娘は県外におり、独身です。 慰謝料は500万請求されています。 娘の連絡の後、不倫相手の奥さんからこちらに連絡がありました。離婚します、慰謝料を払って下さい、と。 娘は成人していて、手も離れているので私と旦那はとりあえず、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】
【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】 私は半年ほど前から設立直後のベンチャー企業で取締役を務めております。会社設立の直前に、その会社の株主の方と知り合い、その方がまず最初に登記をして代表取締役となり、私が数ヶ月後に取締役に就任しました。 ベンチャーということもあり、業務自体はほとんどすべて私が取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの1室の立退料(借家権価格)の計算方法
ベストアンサー建物明渡請求訴訟の立退料で、借家権価格を算定する場合、 土地価格×借地権割合×借家権割合で算定されますが、 アパートの1室の立退料の場合は、上記計算式はどのようになるのでしょうか。 土地価格は土地全体の価格だと思うのですが、どのような割合を乗じる等して算出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー夫が不倫をしている形跡があったため、探偵を雇い、不貞の証拠をつかみました。交際期間は短いようですが、夫は不倫相手と一緒になりたいようで、協議離婚したいと持ちかけられております。このおかげで神経症になり現在通院中です。 夫の協議離婚の提案には応じようか検討中ですが、不倫相手の女性を訴えようと思っております。請求予定の慰謝料額は300万円です。 も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車のローン滞納での引き上げ
二年ほど前にローンで車を購入し、途中支払いが遅れたりし、払い込み用紙で支払いを続けていました。三ヶ月前からきちんと口座に入金していたつもりが、口座を間違えて入金していました。知らない番号は出ませんし、家にもほとんど帰らない生活でポストも全く見ていませんでした。その為三ヶ月分の滞納でローン解除になり、先日ローン会社から依頼を受けた債権回収会社の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で虚偽の損害を請求した原告への慰謝料請求
ベストアンサー飲食店駐車場で私の車両が当て逃げをしたと連絡があり、即座に警察に出向き事故処理をし 個人での損害の弁済または保険での損害対応を申し出しました。 原告は事故処理にも現れず、私直接また保険会社から車の損害の確認を求めたが一切応じず 音信不通となりました。 ところが1年3ヶ月経って修理した車の修理代金及び代車費用を支払えと損害賠償請求訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の共有財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 10年間別居しています。 子供1人4月から就職しています 夫婦とも正社員です。 この10年間夫からの離婚申し立てを拒否し続け(調停2回)、私から婚姻費用の調停、増額調停を起こしています。 この度夫からメールで離婚について話し合いたいとの連絡がありました。それに応じようと思い、婚姻費用の未払い分(数年間調停で決まった額より少ない振り込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の家に同居している要介護の義母を退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から私の家で同居を始めた妻方の義母を退去させたいです。 家族構成は私と妻、子供2人、義母の5人です。 義母は昔から私を良く思っていなかったのですが子供の手前普通に生活を続けできたのですが、事あるごとに私たち夫婦に「物を盗られた、金を取られた」と言い掛かりをつけてきます。 もちろん、私たちは何もとっていないので「取ってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの父親に対する法的措置はどうすればよいですか?
【相談の背景】 養育費の未払いが3ヶ月ほど続いてるので、近々弁護士に相談しようと思っています。 【質問1】 子供の父親が ・会社Aと株式会社Bの社長(自営業) ・給料は月40万円ほど ・家所有 ・車2台所有 ・家の住所と会社の
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い公正証書遺言による名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 平成7年に祖母が死に私が2棟マンションを相続しました。令和3年に兄が古い祖母の公正証書遺言を見つけて私にコピーを見せました。それには兄にその物件を相続すると書いてありました。私が最近その物件を売却しようとすると、兄の会社の根抵当があり外してもらおうとすると、逆に兄は自分の名義に書き換えると弁護士に相談してるそうです。父も祖母も死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 夫は離婚には同意しているものの、財産の分与に関しては一切応じないと言っているため、調停に移る予定でいます。 調停でもまとまらないと思うので、ゆくゆくは裁判に移行することになると思います。 夫は預貯金の他に、結婚後に購入したマンション、不動産投資物件の収入があります。 【質問1】 裁判で、財産は一切もらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手数料未払いで督促が届いたが、分割払いの金額相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 手数料の未払いで、サイト運営会社から簡易裁判所を通して支払督促が届きました。一括で支払うのが難しいため、督促異議申し立てで分割払いの交渉を考えています。請求金額は約155万円、遅延損害金14.6%(年利)です。 【質問1】 分割払いの金額相場があれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから