法律相談一覧
-
養育費滞納 履行勧告について
ベストアンサー養育費支払いの履行勧告、履行命令について教えてください。 元夫が病気で退職し無収入となり、養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から養育費の支払いはゼロです。 減額が認められるまで現行の養育費を支払う義務があるはずです。 そこで、裁判所に履行勧告の申し立てをするつもりです。 しかし、裁判所は、「支払わない正当な理由」があるとみなし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理親の家建て替えて同居トラブル
義理親の家を新築に建て替えを強くお願いされたため 自分の土地での建て替えてを中止させて 義理親の家を新築で建て替えました。 親が亡くなった時には土地は嫁の名義に すると口約束をしました。 同居して10ヶ月二世帯の譲り合いの生活が絶えれなく義理親達のわがままで 義理親達は出て行きました。 出て行く相談もなく勝手にすすめ 引っ越しが決まった一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 無職の場合
ベストアンサー3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求されたら、自分が全て支払うという誓約書まで書いてくれたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分、差押えることは出来るか?
叔父がなくなり、遺産分割調停にて裁判所から決定額の手紙がきました。 同意できない場合2週間以内に異議を唱えるようにとの内容でした。 相続人は9人 妻と叔父の弟1人と代襲相続の7名です。 私は叔父の弟と代襲相続人の中に、お金を貸しています。 近年は音信普通でしたので、死んだと思ってあきらめるしかないのかと思っていましたが、 相続のお金が相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
ローンが通らず、cicで情報開示しました。 内容が、携帯の個品割賦、残債額64,000円で返済状況異動(異動発生日平成22年)となっていました。 方法としては完済するか消滅時効の援用のどちらかだと思っています。 質問なのですが、 1、消滅時効の援用を弁護士または司法書士の先生に依頼した場合、成立しないケースもあるのか(その理由も知りたいです) 2、成立しなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 不利な状況の弁護を引き受けますか?
ベストアンサー先生方、お世話になります。 先日、離婚裁判や養子縁組の養育費、住宅ローンの負担の件について質問させていただき、沢山丁寧に返答いただきましてありがとうございました。 今回はそこからの続きなのですが、今の状況では離婚裁判をしたとしても夫が不利だと言うことがわかりました。 今回お聞きしたいのは、そんな不利な状況、明らかに夫が負けるであろう弁護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の高価な時計を紛失
先日、飲み会の席で知人の時計をなくしてしまいました。 時計を見せたくださいと手渡してもらって自分の腕にはめたあとに、隣の席の別の知人が見ていたので、見る?とその知人に手渡したあと、私自身も酔っていたのでそのまま眠ってしまい、その後の行方がわからなくなってしまいました。 時計の持ち主が紛失届を提出したそうなんですが、最悪見つからなければ弁償してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 内容証明期日後の振込
賃料3ヶ月未払の入居者に内容証明で、到着後7日以内に全額支払いがない場合、契約を解除すると発送したとろこ、入居者が期日の翌日に2ヶ月分だけ振込してきました。 電話で3ヶ月分振込して欲しい旨を伝えましたが、金が無いからと一方的に電話を切られました。 このような場合、裁判所は賃貸借契約を解除した事を認めて頂けるでしょうか? 一応、解除通知を発送し、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
フリーランス旅行添乗員が手配会社に名誉毀損、業務妨害で訴えれるか?
大手旅行会社1社と専属契約をしている添乗員です。 通常、海外への添乗はその大手旅行会社が現地に精通した手配会社に手配依頼をし内容が整って行くのですが… その現地手配会社の日本担当者と私自身はお互いに以前から苦手意識がありました。 そんな中、大手旅行会社への回答や手配やり取りメールの中に、(私が理由でガイドが嫌がり決定できなかったがやっと見つけた)や(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不存在確認訴訟で、原告が取り下げたいと言ってきた
ベストアンサー知人から、手紙で金銭の贈与契約を申し込まれ、受ける事にしました。 しかし、金銭の一部を受け取った時点で、知人の経済状況が悪くなった様で、知人は突然裁判を申し立て、債務不存在確認訴訟を起こしてきました。 私も、無償で贈与を申し込まれていた事で、この様な事になるとは思っておらず、贈与を申し込まれた手紙をすでに廃棄してしまっており、反訴するかを決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1)精神的損害賠償は、認められるのか?2)弁護士を着けた場合の費用は?
傷害致死精神的損害賠償を遺族から2500万位を要求されました。傷害致死では因果関係が認められず、不起訴になりました。なのにお金を払う必要は、あるのでしょうか?遺族と言っても亡くなった人と相手のギャンブル暴力で離婚調停中でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上申書は相手方も閲覧できますか。
ベストアンサー裁判官に対して上申書を提出したとき,相手方も裁判記録として上申書を閲覧できますか。 相手方には知られたくない事実や主張を,裁判官にだけ伝える方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に支払い能力がない場合
ベストアンサー現在、簡易裁判所で貸金返還請求の裁判をしております 被告に130万円程貸したのですが、全く返してもらえず裁判をする事にしたのですが、相手の経済状況的に一括で返済する事は不可能だと思います ですが、お金を貸した私の方は専門学校に通う学生で、学費なども必要です ですので、被告が支払う事が不可能と判断され、一切貸金が返還されないという状況になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の分割について
退去トラブルの相談です。知恵をお貸し下さいm(_ _)m 3年5ヶ月住んだ2DKのアパートを先日退去しました。タバコのヤニ、敷金礼金0での入居との事で退去費用が総額34万4千円と請求されています。クロスや畳の全張り替えで妥当な金額かどうか相談しに行こうと思っているのですが、支払いが一括では厳しいので分割でお願いしたら、ケンカ腰で無理ですと言われました。一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判した場合出廷しないといけないか?
ベストアンサー初歩的な質問ですみません。 知人への債権回収で もし裁判する事になった場合 必ず裁判所に出廷しないといけないのでしょうか? 弁護士さんにお任せすれば出廷しなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ドア開閉事故についてお願い致します
ベストアンサー道路幅5㍍の道2トントラックが左側に寄せる事なく走行する所にハザードも点けず停車しており脇を走行中にドアを開けられ車のミラーと硝子が割れました。左側に寄せておらず狭い道でいきなりドアを開けられ避ける事は不可能たったと思っております。相手保健会社は走ってるだけで過失になると当初5割の請求をしてきました。弁護士さんにお願いすると言ったとたん私の過失は1だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えをするにはどうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。 付き合っていた彼女(A子さん)に貸付金があります。 彼女は口では返済を約束したのですが1銭も返済しません。 彼女の母親(B子さん)にメールで肩代わりを依頼したらB子さんは ”承知しました”と返信してきました。 A子さんからは下記内容の借用証をとってあります。 1.6百万円を借り受けた。 2.利息は年9.5%、遅延損害金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主に出て行ってもらいたいのですが
私の両親の実家は以前、建物の1階が工場でそこで両親が町工場を経営していました。2階が住居で両親と私が暮らしていました。 その後、私が結婚により家を出て、両親が定年でリタイアしてからは1階は何もない場所となっていました。 遊ばせておくのは勿体ないということで、母が近所の居酒屋の女将の紹介で、リサイクル業者に倉庫として貸すことになりました。口約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金どおすれば…
以前色々事情がありカード会社から30万借入しました。それから支払いが2ヶ月遅れてしまい裁判沙汰になり一括での請求を求められています。そんな一括で支払えるお金がないのでこの後どお対応したらいいのか悩んでいます。カード会社へ連絡しても裁判で決まったことなので分割でゎ無理と言われます。分割でならまた払い続けられるんですが、どうすればいいのでしょうか? ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求
私は今相手の奥様から200万の慰謝料請求をされているものです。 示談が決裂し内容証明が届きました。 示談の時に一括で払えと書いてあり、一括では払えないから分割でお願いしますと伝えたところ、分割は嫌だからと言われてしまいました。 内容証明にも一括で払えと書いてありました。 払えない場合は裁判になると書いてもありました。 一括で払える金額ではないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の車、前妻から取り戻すには
なのでか質問よろしくお願いします 私は旦那と2年目に結婚しました。 お互い再婚同士なんですが、旦那の前妻に困っています。 旦那の前妻は、旦那と結婚して直ぐに旦那名義で車を買わせたそうなんです。 そろそろ新しい車が欲しかったそうで、買い替え時ならと旦那も了承し購入したそうです。 ここまではよくある話でなんらおかしくないのですが、 旦那名義で車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサー先月より預金通帳を持ち出し 主人が家出していきました。 長男に次男を預け逃げるように出ていきました。 預金通帳の1つを残金15万にし 3ヶ月の婚姻費用として置いておくと手紙を書いていってます。 私の会社は出産で私が会社に出れず売上が落ちてしまっています。 以前は夕方に主人と赤ちゃんの世話を交代し会社の仕事をこなしていました。 家出されてからは赤ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談金
只今、示談金の歩み寄り中になります。 不倫相手の配偶者から慰謝料を400万請求されており、とても払える額では無い為 40万での返答をしたところ反省の様子が見られない!と、再考を求められております。 相手側は、裁判への大事にはしたくないと寛大な配慮をしておりますが、示談金の折り合いが着かないと法的措置への意向をと提示されてます。 経済的な余裕など無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット。二人を訴える事はできますか?
ネットのスワッピングサイトなどに個人情報を書き込まれ、警察に被害届けを出し犯人がわかりました。犯人がわかり調停に申し込みし先日調停に行った時に相手が平成20年からパニック障害と人格障害の診断書を提出してきました。私が被害にあったのは、平成21年10月ですから、この方のご主人は自分の奥さんがそういう病気にも関わらずきちんと奥さんの事を管理出来てなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の査定について
ベストアンサー財産分与に必要な不動産の査定は、原告と被告のどちらが行うべきでしょうか? また、その費用を負担することになった場合、離婚訴訟の際に相手の負担にすることも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年の8月一杯で退職した職場から8月分の給料、九万二千円が未払いです[e:443]
こんにちは[e:466] 去年の8月いっぱいでゴミリサイクルの職場を、給料がちゃんと払われない、社会保険厚生年金がないという理由で退職しました。 その職場の工場自体が、抵当に入っていたと言う事で(もう一年以上前にきいた話です)いつ潰れてもおかしくない状況で、給料は給料日にきちんと支払われない、(半額払って後また払うという) それは働いてる人全員ですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新料
借地権の更新料及び賃料に関する質問です。 借地人は、昭和31年から、千葉県市川市の土地54坪を地主から20年更新で賃貸借契約を締結している。 前回の借地権の更新は、平成8年であった。 この場所の現在の土地価格については、国土交通省の定めた路線価が155Dで、公示価格が85~90万円程度、売地価格が95~100万円程度と思われる。 この借地において、賃貸借契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判における証拠について
ベストアンサー原告が不倫のせいで夫婦が破綻したと主張しています。破綻していない証拠を被告が提出するのが普通なんでしょうか? どのようなものが証拠になりますか? 私は破綻したと言う原告が証明するのが普通だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
貞操権侵害について
既婚者に独身だと嘘をつかれ、一年交際しました。 私は独身で彼との結婚を望んでおりましたが、婚約はしていません。 貞操権侵害で訴訟中、来月尋問です。 交際中に妊娠し流産。 精神科で適応障害と診断されました。 慰謝料は被告の収入の2ヶ月分位で良いと考えていますが、被告は起業しており年収二千万です。 そうなると300万位程になります。 罪に対する制裁、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を選択するべきか
約一年あまり 損害賠償事件の被告で 闘いました 本人尋問もおわり 裁判官に原告代理人と別々に話しがありました 私は被告ふたりで 弁護士はいません 前にも裁判官から示談の話しがありましたが また 示談したほうが良いといわれました 原告の姿から 嘘を着いてないよう思われるといわれました 1000万の請求をどんどんつりあげて1100こえました どういう選択を したら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金の回収
ベストアンサーお金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟のその後について
【相談の背景】 少額訴訟の訴状を裁判所に提出しその後、裁判所から訂正等を求められ修正し裁判の日にち迄決まりました。 相手は払うと約束したにも関わらず最終的に払っていないお金の件です。 証拠書類はホテルの領収書やそれに伴いラインで会話した内容等を提出し受理されました。 相手とは現在音信不通の為、相手の勤め先が裁判所の認めた住所、書類送達場所になっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促異議申し立て後の裁判所からの郵便
【相談の背景】 4月の末に東京簡易裁判所から支払督促が届き、同封の異議申し立て書に分割を希望を返送し、地方簡易裁判所より『原告は訴えの全部を取り下げます』との書類が届きました。平成13年に銀行カードローンで30万借り、17年に債権回収会社に譲渡され…放置してしまっていました。 【質問1】 この場合の取り下げとは、こちらのよ要望は聞けないと言う事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後はどうなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を本差押に移行しようとしています。 先に優先する根抵当権が他の債権者により設定されています。 【質問1】 この場合、強制執行の申立をして ①債権の半分しか取れないとわかった場合、強制執行を取りやめることはできますか? ②取りやめた場合仮差押はどうなりますか? 【質問2】 ③無余剰で取消された場合、仮差押はどうなりますか?取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書違反で勝訴した後
公正証書で違反した時は慰謝料450万円を一括支払いすることになっています。証拠もあり裁判で敗訴することはないでしょう。との事ですが、勝訴して支払い命令が出ても相手に一括支払いの支払い能力も財産もありません。その場合、話し合いでなく、遅延損害金年5%を含めて(公正証書には遅延損金の記載はありません)一括支払いできない時は強制執行で給料を差し押さえする処置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的苦痛を与えて追い出す目的で裁判することについて
以下の3点について教えて下さい。 1)賃貸大家が特定の入居者を追い出したい場合で特段の正当事由がない場合、その入居者に精神的苦痛を与えて自ら出て行くよう仕向けるために退去請求の訴訟をする場合などは不当訴訟ではなく「(目的を達成するための)一つの方法」としてアリなのですか? 2)賃貸明渡し訴訟の弁論期日の中で裁判官が、「精神的に疲弊させて追い出す目的で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺により生じた借金でも、自己破産はされてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 結婚詐欺に遭い、相手に400万円以上騙し取られました。 相手は定職にも就かず財産もありません。 被害届を出しております。 現在相手は警察から取り調べてを受けているらしく、3年経った今頃になりようやく、 『月々5万円で返済したい』 と連絡してきました。 私は3年も連絡がなかった相手が警察の取り調べにより、ようやくそのような連絡をしてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官指示の証拠の証拠価値について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をしている、原告です。裁判官が私に、次回、この資料を証拠化してきて、と言いました。この場合、この資料が証拠として採用される可能性が高いと判断してよいのでしょうか? 【質問1】 このとき、裁判官が私の味方になってくれてるように思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期住宅賃貸借契約の連帯保証人に訴状が届いた件で
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫に「口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状」が届き明日が提出期日ですがまだ作成できておりません。 内容は知人Aの定期住宅賃貸借契約の連帯保証人になっておりAの滞納によるものでした。ただ、その契約期間は1年間であり滞納分は最後の3ヶ月分となります。ところが訴状には12ヶ月分の請求がされています。Aは契約期間が過ぎてもそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をおこされました…
ベストアンサー【相談の背景】 去年妻から離婚調停をおこされ、私が応じなかった為不成立になりました。 そして今日妻から離婚訴訟をおこされたのですが、私に所謂『離婚するのに必要な5つの理由』に該当するものが全くありません。 【質問1】 この場合、離婚する必要はあるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、現在別居中。 (そろそろ一年経ちます。) また相手方に慰謝料請求の裁判中です。 相手方代理人の言い分は資力がないこと、また別居だけで離婚をしていないなら夫婦関係が破綻しているとは言えないとの主張。 妊娠直後の不倫発覚、即別居、下の子もいましたが、夫に頼らず出産も1人で乗り越えました。 離婚の話も何度かしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料の決定と退去日の設定について
【相談の背景】 店舗経営者です。賃貸しているビルの老朽化に伴う建て替えのため、立ち退きを求められています。何度かの話し合いを持ちましたが解決できない状況です。理由のひとつは、立ち退き料の金額ですが、もう一つの理由として、退去日を合意から半年後に定められているということがあります。移転先の選定には時間がかかると思われますが、どの程度の補償を得られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえについて
【相談の背景】 口座が突然振込も引き出しもできずとまってしまったのですが差し押さえの可能性はありますでしょうか? アプリで確認したところ残高はありサシオサエの文字もなく19日までは振込できていたのですが21日から急に止まりました。尚銀行からの通知の不在票は23日の午前中にきていたみたいで明日窓口にて問い合わせする予定なのですが心配です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人の自己破産とその友人から借りたお金について
以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
「和解と判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから