13,401件見つかりました

法律相談一覧

• 不法占拠の空き家の撤去について

土地を貸していますが、家を建てた借主が夜逃げをし、5年間地代を未払いです。夜逃げで住所も分からず、消防署からも危険と言われています。そこで、不法占拠の建物として当方の費用で解体撤去したいと考えています。何か法律上で問題がおきますか。これ以外に良い方法があれば、教えてください。以上

弁護士回答
    3
  • 少しずつでも支払いしていた場合の財産開示

【相談の背景】 仮のお話ですが教えてください。 不貞裁判の被告で負けて、慰謝料支払い義務が生まれたとします。 一括では払えず、原告は分割を受け入れないも分割で少しずつ払っていたとします。 【質問1】 少しずつでも支払いをしていれば、あちらが財産開示を申立てるのは難しくなりますか?

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ夫との裁判について

ベストアンサー

夫のモラハラ、DVが原因で離婚を考えています。 夫は相手が悪いことをした時ではなく、自分がカッとなった時に(自分のプライドが傷ついた時)に私や息子に手をあげます。 怪我をするほどの暴力ではないこと、悪いのは私のせいと言われ続けた事で結婚とはこんなものだとが我慢してきましたが、友人などの助言から悪いのは夫であるとやっと目が覚めました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの特定承継人が引き継ぐ未納組合費に対する時効の主張

ベストアンサー

甲所有の分譲マンションを競売で落札することを検討していますが、20年間の未納組合費が付帯しています。落札した場合、消滅時効を主張して、未納組合費の額を減らすことができるでしょうか。 尚、既に、裁判によって、甲の未納組合費20年分全額がマンション管理組合の債権として確定しています。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判について

慰謝料裁判をするにあたり、メリット・デミリット?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃料延滞

現在、賃貸店舗で飲食業をしていますが、 昨年の6月から賃料支払が滞っています。 大家さんには、何度か連絡をして、全額ではありませんが、払える月は払ってきました。先月、内容証明と一緒に解約書が届き、今年一杯で、店を辞める事を伝えたのです。 ところが今月に入ってすぐ、また、内容証明で、二週間以内に、幾らか入金しないと店の鍵を変えて、使えなくなると言う...

弁護士回答
    2
  • 母親が偽造書類を作成しているのが発覚しました

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友人の母親が、友人に内緒で遺産分割協議書を税理士と作成して、パソコンで名前を打たれた横に印鑑登録の印鑑が押しているのを友人に見せて、初めて見る書類と、本人(友人)が、印鑑を押してもないのに、押してる書類を初めて見て、何だ?これは?と驚いたと言ってました。印鑑登録の印鑑は、自身(友人)の机の引き出しに入れていたので、母親...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所経由で金融会社へ任意整理を取り下げ。

ベストアンサー

以前投稿したものです。 任意整理後、金融会社から告訴されてしまいました。一括返済を求められていますが、難しいため、任意整理をやめたら、告訴は取り下げてもらえるのでしょうか? こちらの条件は任意整理手続き後(約半年経過)の日割遅延損害金と当初の毎月返済額×6ヶ月を来週中に支払い、以後分割返済していけたらと考えております。

弁護士回答
    4
  • 開示請求 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求されました。 この場合私の職場が相手にバレていると仮定します。 その場合相手が開示請求していることを 私の職場に内容証明を送ることは違法ですか? また、給料差し押さえならできるらしいですが、私は風俗勤務のためどうなるのでしょうか? もしできたとして、給料差し押さえは損害賠償請求の内容証明を無視したり、支払いの意図がないと...

弁護士回答
    3
  • 法改正までに養育費時効を止める方法

ベストアンサー

ご助言お願い致します。本日 養育費の未払い請求について2020年5月法改正により第三者による勤務先の開示も可能になる予定のニュースを見ました。平成22年に公正証書にて養育費の取り決めを行いましたが 26年2月以降支払いはなされず 住所も勤務先も不明となり、あらゆる手を尽くしましたが 強制執行は諦めるしかありませんでした。来春、法改正された後では時効になってし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

借金の時効について,ネットで検索したところ,5年間(個人間では10年間)支払わなければ,時効になり,時効援用により,時効が成立する,という記事がありました。 しかし,時効前の5年目で,債権者が裁判所に申立てると,時効は5年間,延長されるのではないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか

ベストアンサー

子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。  子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...

弁護士回答
    4
  • 取り立てや差し押さえについて

ベストアンサー

前回の相談の詳しくした内容ですが 今年の3月から現在まで 携帯料金の滞納があり払えない状況で 電話会社が今まで管理してたの ですが6月から法律事務所に債権回収(管理) を委託する事になりましたと 通知が来ました。 電話会社に問い合わせたら 法律事務所からのご連絡をお待ち下さい 言われたんですが 電話やハガキなしに 法律事務所が突然取り立てや 差し...

弁護士回答
    4
  • 2ヵ月の滞納で退去は認められますか?

ベストアンサー

家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕費の取り立てについて

ベストアンサー

知人に部屋を貸してました。 部屋を出るとのことで鍵を返してもらいましたが、 その後部屋の破損が見つかりました。 修繕費用は借主負担の契約書は交わしています。 修繕費は8万円ほどかかります。 本人とは連絡がとれない状況です。 連帯保証等はありません。 この状況で 合法的な回収は可能でしょうか? 弁護士費用等も上乗せで請求出来ますでしょうか? 遠方...

弁護士回答
    4
  • 支払督促の答弁書について

お世話になっております。 いつも皆様の回答に大変感謝しております。 現在、借金滞納で支払督促がきてしまい異議申し立をして、答弁書を作っています。 前回の質問で、 原告の請求を棄却します。 訴訟費用は原告の負担とします。 というのは記入した方がいいとアドバイス頂きました。そこで、請求の趣旨に対する答弁。の部分に記入すると返答いただいたのですが...

弁護士回答
    3
  • 悪質な家賃滞納者を強制退去させるには?

現在、宮城県北部で賃貸物件を保有し、実際に賃貸して居ります者です。今現在、半年以上家賃を滞納している店子がおります。10月中旬に、11月10日までに退去する旨の覚書を交わしましたが、その期間が経過したのも関わらず、いろいろな理由を付けて退去日を引き伸ばしております。先日改めて12月10日までに退去する旨、一札書いてもらいましたが、その期限も守られるのか不...

弁護士回答
    2
  • 夫が民事再生をする事になりましたが‥

ベストアンサー

結婚して5年経ちます。 その間、夫が数回借金を繰り返し、私が建て替えたお金(250万)も返してもらえないまま、民事再生をしようとしています。 私は結婚以来、夫の借金で苦労し、ずっと嘘をつかれて来たので、離婚を考えています。借金(総額1千万)の内訳は、パチンコ、キャバクラ等で、私や生活費に遣ったわけではありません。 この場合、離婚の慰謝料と貸したお金を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判を想定しての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の結審までの流れについてです。

ベストアンサー

離婚裁判の流れについて質問です。 妻の不貞行為や身勝手な家出が原因の離婚調停が破断となり離婚裁判に移行します。 原告(わたくし)の訴えとしましては、 1 離婚 2 慰謝料請求 3 (わたくしが監護する)子供の親権を、わたくしとする 4 財産分与関係と養育費(妻に付いていった子供及び監護権に基づいて私と生活する子供の) です。 先生方に質問ですが、親...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料で支払い能力がない場合、強制執行はされるのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫で相手の奥さまから慰謝料を請求されるかもしれません。 脅しなのか、本気なのか、わからないのですが、内容証明が送られてきたら、専門家のところへ相談に行こうと考えております。 わたしは無職で貯蓄もなく(夫と子供名義ならあります)支払い能力がありません。 今後も職に就く予定はありません。 支払えない、となると、家具や車などを差し押さえられる可能...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない裁判所の示談の勧め

ベストアンサー

風俗嬢にお金を25万貸しました、母親ががんといい同情心を煽られ、錯誤してお金を貸しましたが、 彼女は当初より、偽名を使い、念書も偽名です。 介護の仕事をするので、実家へ帰ると言っていましたが、実家へ帰らずに風俗嬢を続けていた嘘も判明しました。 偽名をLINEや電話で問いただすと警察へ行きストーカー扱いされ、注意を受けました、冤罪です。 私はストーカで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚裁判への移行について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...

弁護士回答
    4
  • 車事故 加害者 保険会社が突然交渉を打ち切り、賠償金10倍

2017年11月に交通事故をおこしました。 私が加害者側です。 相手方に大した怪我はなく物損です。 私が加入している保険会社へ事故の報告をし、 対応をお願いしました。 その際に保険担当者から 「被害者側からの連絡は私ども(保険会社)が全てうけおうので、被害者側と直接、連絡はとらないでください。」と言われました。 2018年2月頃に保険会社より連絡があり、 事故...

弁護士回答
    3
  • 地方の人間との金銭の貸し借り

現在100万程貸していますが、半年程前から返済を要求してもなにかと理由をつけられ返ってきません。理由としては、振込みがうまくできなかったなどです。要求は何回もしてますが、そもそも振り込みすらしてくれてないように思えます。 今後どの様にしたら良いでしょうか? 借用書などはありませんが、お金の貸し借り、返済についての内容、金額等はメールで残っています。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

インターネットへの書き込みによる名誉毀損の罪で罰金刑を受けたのですが、後日相手から480万円の損害賠償を請求する裁判所からの通知が来ました。裁判では罰金刑になった事は考慮されるのでしょうか?こちらは無職になり資産もありません。480万円の支払いが命じられても払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 車ローン滞納があり、裁判所から通知がきています

至急お願い致します。恥ずかしながら車のローンを1年半ぐらい滞納しています。 裁判所からの手紙も届いてるようですが受け取っていません。 車の引き上げは仕方ないと思っていますが 車は故障しており、動かない状態です 故障した車を引き上げてはくれるのでしょうか? 今からローン会社に電話して、引き上げ覚悟をしておりますが分割支払い。毎月5万と言ったら裁判所...

弁護士回答
    2
  • 死者に対する刑事告訴と民事訴訟

ベストアンサー

死者に対して刑事告訴や慰謝料請求の民事訴訟はできるものなのでしょうか? 死亡して一度取り下げた民事訴訟を、相続人相手に再度訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原審裁判官のことを控訴理由に書いても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で法人相手に訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 控訴を考えています。 時間があまりないので一旦、訴状だけ出します。 【質問1】 控訴理由に、一審の裁判官の批評?を書いても良いのですか? 書いてはいけないですか?

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判とは、違いますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が医療ミスを認めない場合、 調停とはどのようなことになりますか。 【質問1】 調停と裁判の違いがわかりません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いが期限に間に合いません。

【相談の背景】 不貞行為にて、12月31日までに200万円の慰謝料を払うことになっていますが、間に合いそうにありません。 【質問1】 3月分の給料で何とか全額支払えそうなのですが、その場合どうしたら良いですか? 支払いが遅れる場合、法的措置をとると書かれています。

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚が認められる別居期間について

【相談の背景】 いわゆる性格の不一致で離婚を前提に別居中です。相手は離婚には同意しつつも子供との面会交流の条件で折り合いがつかずに調停不成立でした。 【質問1】 婚姻期間約4年で正式な別居期間は1年ですが裁判になった場合に離婚が認められる可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ解除後の利息について

ベストアンサー

以前、サラ金から差し押さえを受けてたのですが、支払いをきちんとしているという事で解除されましたが、差し押さえ金額以上を支払ってますが完済しません。 そこで、業者に確信したところ差し押さえ解除後は利息を取っていると言われました。 これは合法でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用を不倫相手に請求できるのか

ベストアンサー

只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、期日に支払われない場合

ベストアンサー

女性への不定行為の慰謝料が締結しました。しかし、期日に入金が遅れるとの連絡が弁護士にありました。 今後、さらに遅れる想定として、何が出来るでしうょうか。女性の両親に請求することは可能でしょうか。女性は母親の経営するアクセサリーショップで現在手伝いをしています。

弁護士回答
    4
  • 裁判の強制執行について

元夫の不倫相手に慰謝料請求(弁護士からの内容証明)しましたが返答がありません。 裁判しても払われると思えません。裁判所からの通達も無視する可能性が高いです。 強制執行の手続き等教えて下さい。 それと、裁判になったら裁判費用等追加請求は可能でしょうか? 現在離婚はしましたが、住まいを探している状態で夫と同居していますが、不倫相手に裁判、強制執行...

弁護士回答
    4
  • 地代滞納による訴訟

地代滞納で訴訟を起こされた叔父の件でご相談させて下さい。 祖父と叔父が住んでいた借地なんですが、祖父が入院して以来、地代を払っていなかったらしく、無知な叔父は勧告されても知らんぷりだったようです。 祖父は亡くなり、ついに叔父と私の母(叔父の姉にあたります) に訴状が届きました。 母も私たちも全く知らなかったので、困惑しています。 母にも損害金を請...

弁護士回答
    3
  • 絶縁状態の妹にお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 妹について相談です。 以前こちらでも妹についてご相談させていただきましたが、6年前から妹にお金をせがまれお金を貸しておりました。借用書をこちらで作成し、妹の署名ももらい、保管しています。 しかし、それだけでは足りず、闇金などに手を出し、挙句の果てに逮捕されて、現在は縁を切っており、連絡もとっておらず、どうしているか分かりません。...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出の締め切られた後に出てきた証拠は新たに提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日本人尋問があり、証拠を提出したいです 前回裁判官から証拠の提出はもう締め切りますと言われ納得しました。その場合、その後に新たな証拠が見付かっても提出することはできないんでしょうか?今日受付とかで渡しても遅いですか? また証拠の提出が締め切られたということはもう終盤に差し掛かってると言う意味ですか? 【質問1】 本日本人尋問...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金による離婚の場合、慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がクレジット・キャッシングで借金を繰り返します。結婚5年間で3回です。 1回目と2回目は私が300万円を立て替えて返済しました。3回目の今、年収400万円に対して400万円の借金があります。 私が障害者で就業不可の診断で働けない為、これ以上収入を増やす事は難しいです。弁護士様に個人再生を勧めて頂きましたが、バイクが2台あり、バイクを手放すぐら...

弁護士回答
    2
  • 知人からお金を借りました

【相談の背景】 1年半前に知人からお金を借りました。当初は返済日などを決めておらず、私に余裕が出来たら返済するという話でした。 ですが、突然今年中に返済してくれと言われてしまい、、、 返済できないなら弁護士に依頼して差し押さえをするとのことでした 借りたお金を返済したい気持ちはあるので、ひとまず私の返済出来る範囲で少しだけ相手にお金を振り込み...

弁護士回答
    3
  • 訴えの取り下げの相手側(被告)に対する打診について

ベストアンサー

こんにちは。 金銭の未払いがあり,自力で少額訴訟の訴状を裁判所に提出しましたが,正直なところ,早急な解決を望んでいます。 そのため,相手方が応じるか否かは別として,銀行振込で一括で支払うならば訴えを取り下げる旨の文章を相手方に送ろうと考えております。 そこで先生の皆様方に質問です。 1.相手方から一部金額のみ振り込まれた場合,当然訴訟は取り...

弁護士回答
    2
  • 調停か少額訴訟・どちらで手続きしたらよろしいでしょか

去年4月に知人に数回に分けて40万貸しました 借用書も書いてもらっています 7月末から5万づつ返済でしたが、知人からの返済がありません、電話するもつながらない(着信拒否みたい)・SMSにメッセージ入れていますが返事もありません 借用書に記載されいる住所に郵便を送りましたが【宛先に尋ね人いません】で返送されてきました、知人の契約している携帯電話番号で携帯電...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて

先日もご相談させていただきましたが、2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、私も含めて全員解雇)。 その後、私は会社が別会社で行っていた事業の業務を業務委託契約(契約書はなし)のような形で行っておりました。その業務は本年1月でほぼ終了になりました。 ただ解雇時に会社からは退職金の支払がありません(現在も...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で刑事事件の被害弁済を求める際

ベストアンサー

民事裁判で刑事事件の被害弁済を求める際、事件が複数ある場合、一括して裁判をするべきでしょうか?分割したり、一つ一つ求めるのはよくないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の裁判費について

不倫の裁判費は裁判をしたものが払うのですか?それとも負けた方ですか?

弁護士回答
    2
  • 近隣とのトラブル。解決していますが、金銭授受に疑問があります。

ベストアンサー

近隣とのトラブルです。 以前私の紹介で知人宅にコンクリート製階段を施工しました。 その階段が自然現象で隣地のCB製車庫の外壁を損傷させました。 コンクリート階段が基礎下の地下水の流動(だと思われます。)で、隣地側にズレた。 ※作製した階段は境界線から50ミリ隙間を空けて(断熱材を挟んで緩衝材にしてあります。)造りました。隣地車庫は境界線からの離...

弁護士回答
    1
  • カード会社の支払い滞納について

ベストアンサー

主人がカード会社の支払いを滞納して2年ほど放置しています。 カード会社に確認してみたところ、円満な話し合いができず連絡が取れないとのこと。 先日カード会社から委託された弁護士事務所からハガキが届きましたが、連絡するといったまましていないようです。 このまま放置するとどのような法的処置を取られるねか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 自分名義の土地について

ベストアンサー

土地の半分は私の名義なんですが親との問題でその土地から離れる事になりました 私の名義分を要求したいのですがどのように請求したらいいのでしょう? 親は何もする気は無いようです

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから