13,404件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃払う見込みがないのに自動契約更新された場合

母名義で借り、当初は母と私の2人で住んでいました。しかし、母と不仲になり、三年前に母は出ていき、その後は私一人で住み続けました。家賃は母が払い続けているものと思い込んでました。数ヶ月後、大家から、母が払ってないことや連絡が取りづらく困っていると聞かされました。私は「家賃は母に請求して下さい。携帯に出ないなら職場に電話しては?」と言いました。大家は...

弁護士回答
    2
  • 口約束の破棄、民事裁判の流れについて

ベストアンサー

友人にチケットを渡す約束をしていたのですが 友人の日頃の態度や言動に不安を感じ チケットの譲渡をキャンセルしたいとお願いしました。 ちなみに会員規約で第三者への譲渡は禁止されており、友人が行う可能性があるように感じたのも理由の一つです。 すると口約束でも契約は成立しそれを破棄しようとしていることなのであれば知り合いの弁護士を通し裁判を行うと連...

弁護士回答
    3
  • 取り下げ書について。

民事裁判で敗訴した債務者です。 借りていた金額を分割で支払ということで結審しました。 ですが、支払開始日の前に、裁判所から取り下げ書が来ました。 これは、今後はもう支払いをしなくてもいいと言うことでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与を分割にする事はできますか?分割にすると会社の給料口座が差し押さえられてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 社会保険料滞納の社員が退職しました

社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...

弁護士回答
    1
  • 至急…。裁判になった時は必ず行かないとイケナイのでしょうか?

相手方奥様の弁護士から連絡が入り本人が分割には応じられないので一括で300万支払って欲しいとの事でした。支払えない場合は裁判になる…との事でした。 正直、私は月給もそれほど無く自分の債務やら親の債務でどうしても一括での支払は出来ません。裁判になった時は必ず行かないとイケナイのでしょうか?支払い方法は裁判で決まってしまうのでしょうか? これからどう対応...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での虚偽について。嘘が認められてしまう事はありますか

今は訳あって弁護士さん雇っていませんので本人訴訟と言う形になって、近々裁判があります。 今は協議離婚中です。 夫と別居中に(独身と偽っていた)男性と関係を持ち 結婚を前提にしていたためその人の子供を妊娠しました。 妊娠中にその相手が既婚者だとわかり、やむなく中絶を余儀なくされました。 夫が男性と裁判し、自分の責任で妊娠させたと認め慰謝料を払う...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問と陳述書について(被告が欠席する場合、原告だけでも行うか)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 去年夏、横断歩道で信号待ちをしていたところ、坂道を急スピードで下降してきた学生の自転車に側面衝突され転倒、骨折し休業しました。 過失割合について、相手は自分は被害者と言い張り、4対6でこちらの過失が高いと一歩も譲らなかったため、保険会社に裁判を促され、年末に訴状を提出しました。 弁論を重ね、証拠調べが終わり、当...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書の支払督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不貞行為を行った者に対して、事実を認めさせ、金銭支払いを約束する示談書を取り付けました。 しかし、相手方からの連絡が途絶え、指定期限までの支払いもありませんでしたので、裁判所に示談書提示の上、支払督促の手続きに移りたく思っています。 【質問1】 相手が異議申し立てを行なった場合裁判になるかと思いますが、不法行為による裁判です...

弁護士回答
    2
  • 民亊訴訟における本人訊問及び証人尋問が行われる場合と、行われない場合の違いの事由

【相談の背景】 民事訴訟(マンションの管理組合運営)に於いて本人尋問及び証人尋問が行われる場合と、行われない場合があるようですが、その違いはどのような事由からなのでしょうか? 行う、行わないは裁判所が判断するのでしょうが? 【質問1】 民事訴訟(マンションの管理組運に於いて本人尋問及び証人尋問が行われる場合と、行われない場合があるようですが、その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴理由書の書き方と新証拠の提出タイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審は弁護士をつけておりましたが、控訴は本人控訴なので教えていただきたいです。 内容としては夫の不貞相手に慰謝料請求しましたが、証拠不十分で棄却されました。 来週までに理由書を提出しなくればなりません。 理由書には細かく書いたほうがいいですか? 新証拠はどのタイミングでだしますか? 相手の答弁書をみて判決後に入手した探偵報告書...

弁護士回答
    3
  • 認知裁判と養育費 裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。是非ご回答お願いします。 昨日認知裁判の尋問がありました。私は被告です。尋問の際原告の母には裁判官から全く質問がなく私にだけ何度も質問されました。DNA鑑定は拒否したので、おそらく私の口から原告が私の子供だと言わせたいような質問ばかりでした。(私の子供で間違いはないですが) また控訴しても変わりませんからね!と一言判決の...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

入居五年の賃貸マンションに住んでいます。今まで普通に家賃支払いをしてきましたが、会社の経営悪化により給与未払いが続き、直近二ヶ月滞納になり、契約解除の内容証明が送られてきました。一応期日は厳しく月末支払いの了承を得て、25日に一ヶ月分支払いました。また末で二ヶ月滞納になり、担当者へ月初に支払う約束をしました。工面し月初に支払いの連絡をしたら、明け...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求裁判

ベストアンサー

不倫相手への不倫慰謝料請求で請求額が決まり、分割払いなどの話でまとまり、今後支払いが滞った場合、第3者の不倫相手にも給料差し押さえなどの措置はできるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、尋問、その後流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をおこされ 私は被告側相談者です。 離婚裁判、 6回の裁判の後、次回 尋問になります。 【質問1】 尋問が終わったら次はどのようなながれになりますか? また、どれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてですが、決定する場所が家庭裁判所と地方裁判所とでは慰謝料が支払われなかった時に、強制執行などの対処する方法は同じですか? どちらのほうが受け取る側にとって有利でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が仕事の不調とともに、急に私への不満と離婚請求、その後すぐに女性問題がでてきて、暴力、一方的な別居、不貞相手の認知、再婚希望と現在にいたっております。 夫とは、諸々の件で連絡は取りあっていますが、離婚が進まず嫌がらせをされ、通院しています。 今回の人は別居後からの付き合いだと言われました。どれ位の期間後だと破綻後の不貞になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明を無視した場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人宛に弁護士から800万円を10日以内に返さないと、法的手段に訴えるという請求書が届きました。もしこのまま無視すると、どうなるのでしょうか。 【質問1】 無視→裁判所に民事で訴訟される→ここからの簡単な流れを(無視した場合と無視しなかった場合で)教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での内容について

【相談の背景】 現在調停中ですが、離婚条件の開きが大きく不成立になりそうです。 結婚期間13年で15歳の子供が一人います。 離婚の背景としましては、最初の原因は相手が私の親族と折り合いが合わず、そこから夫婦間の仲が悪くなり家庭内別居となりました。結婚期間13年で最初三年くらいは仲は普通でしたが、口を聞かない家庭内別居が5年あり、その後相手の三人が仲良...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

昨年10月より、離婚、親権、養育費、慰謝料を争っています。現在の争点は親権で来月に当事者尋問があるようで出廷する予定です。調査員を派遣するかどうかで裁判官の判断材料の為のようです。これから先、終結するまで大体どのくらいかかると思われますか?もちろんあくまで目安で構いません。慰謝料はあまり期待していないので、養育費まで決まればヨシとしようかと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の訴訟について

以前に、消滅時効の手続きを行った回収業者から支払督促の封書が、裁判所より届いたため。異議申し立てにて、消滅時効を援用した為、取下げを求めました。 しかし、ちょうど10年前に債務名義を取られていた様で時効不成立との事。 その為、通常訴訟へと移行してしまいました。 今後の対応としては、どの様に対処していけば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...

弁護士回答
    7
  • お金が帰ってきません。どうするのが一番いいのでしょうか?

8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があ... 8年前に父の友人から出資してほしいといわれ当時(22才)交通事故にあってお金があった私は1500万円を出資しました。 なぜそんな大金を出資したかというとその父の友人Aさんは特許を持っておりそれで誰でも知っているような企業を 特許侵害にあたるとして訴訟していました。そのとき...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の離婚成立について

ベストアンサー

不貞行為をした相手方から、でっちあげDVで離婚請求訴訟を起こされました。 相手方一家のモラハラがひどく、子供を守るため(妻子とは別居中です)に離婚は拒んで来ました。 こちらからは、同居義務違反で可愛い盛りの子供の成長期を見れなかった損害賠償請求の反訴のみをしています。 しかし、婚姻を継続するのは不可能であると判断し、相手方一家の不法行為の形跡...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申し立て。また、調停調書は作成出来るのでしょうか?

教えていただけると幸いです。 この度、養育費減額の調停をしたのですが、不成立にされました。 再婚し、また、収入も落ちたため申し立てをしたのですが、不成立にされました。自動的に裁判になる事は分かりましたが、相手方も来られるのでしょうか?また、調停調書は作成出来るのでしょうか? それから、申し立てをしていた間も養育費は公正証書通りに送っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前に借りた街金からの借金請求に対する債務の消滅時効の援用について

債務の消滅時効の援用についてアドバイスを下さい。 先日ある街金から”訴訟決定のご通知”と題した封書が普通郵便として届きました。 概ね内容は以下の通りです。 『残元金¥99,146、未払金(空白)、通常利息¥1,898、遅延損害金 ¥565,439、元利合計 ¥666,483、契約年月日 1995年11月13日、契約金 ¥500,000、最終貸付日 1995年11月13日、契約利率 29.2%、遅延...

弁護士回答
    1
  • 債務者の口座残高がないときの債権執行費用について、その後の財産開示手続等について

ベストアンサー

裁判での和解により債務名義を得ましたが、債務者が返済しないため債権執行を考えています。 債務者の銀行口座を知っていますが、現在は債務者は遠方に引っ越しているため、その銀行口座を使用していないと思われます。民事執行法改正により、第三者からの情報開示手続や、財産開示手続の罰則の強化といった、債権者にとって追い風ともいえる状況になりつつあります。...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた個人間借金

【相談の背景】 知人から2018年に1500万円借りました。 支払期限は2025年で、毎月の支払額は10万としていましたが、払うことが出来ず、今は1万円ずつ返済しています。 先方に弁護士が入って分割での公正証書作成の相談をしていましたが、金額が折り合わず(私の希望は書面上しばらく3万円でそれ以外を払える時になるべく払う、先方は毎月6万円払い、また遅延損害金も払え...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠が弱くても起訴できるか?それとも解決金をもらってやめたほうがいいか?

現在、相手方の代理人からの回答が、不貞行為は一切ないが、早期解決のため解決金の提示がありました。起訴になった場合でも今の支払い金額しか払えないので有利な和解案は難しいとの回答でした。その金額は今までの弁護士費用を引いてプラス10万くらいしかなりません。 こちらの通知書は2人が食事をした場所、日時、その後にホテルに入った所を見ていた証人、動画の記録が...

弁護士回答
    2
  • 親に借金を全額返済してもらう方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が必ず返すから他の家族には内緒でと私から50万以上借金をしましたが、返してくれませんでした。 数年たちまだ返してくれないので、父宛母宛にその件について時間がかかっても分割でも全額返してくれと連絡を文でしましたが、勝手に10万振り込まれて、どうしてもと言うなら10万返すが、それで終わりにしてくれと手紙が来ましたが、納得がいきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償請求について

【相談の背景】 W不倫の結果、相手方配偶者より慰謝料請求を受け、200万を支払いました。 先方は、その後、離婚。 こちらから元不倫相手には100万の求償請求をし、今、分割で支払ってもらっている途中です。 元不倫相手は、離婚前に、元配偶者に対し、月々の養育費に加えて慰謝料300万を今後支払うことで合意し、公正証書を交わしているそうです。 今回、元不倫相...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から慰謝料を請求されました

お恥ずかしい話で大変申し訳ございません。 4年半程不倫関係にあった相手(女性)から別れを切り出されました。 その際、慰謝料300万円払えと言われました。 相手(女性)はバツイチ子持ちです。 奥さんに内緒にしておいてやるからその代わりに300万払えと言うことです。 最近の1年は私の事で何か気に入らないことがある度「奥さんの所へ行ってやる」と私を脅...

弁護士回答
    4
  • 裁判勝訴後の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 慰謝料の支払いについて、民事裁判を起こしました。 勝訴した後の慰謝料の請求方法について教えてください。 【質問1】 被告人に慰謝料を請求する方法はどのようにしたら良いでしょうか? 被告人宅に内容証明を送付して請求すれば良いのでしょうか。 本人訴訟ではどのような請求方法を取られる方が多いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借の『原状に戻す』ことは、常識なのでしょうか?

ベストアンサー

事業所の賃借人に対して、立退料の交渉を弁護士に依頼しました。 賃借人に立退きを申し出てからすぐに、賃借人が気に入った移転先が見つかりました。そして、賃借人は今まで借りていた建物の倍の広さの物件の内装工事費用を立退料として請求してきました。 立退きを申し出た賃貸人としては、今まで借りていた建物の倍の広さの移転先物件の内装工事費まで支払うのは納...

弁護士回答
    2
  • 被告の職場特定にかかる弁護士費用と調査対象の銀行・不動産相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定なんですが、 被告の職場を知り差押えしたいんですが 相手の職場を特定するには相場はいくらぐらいかかるんでしょうか? あと、銀行を調べる金額、不動産、相場でいいので教えて下さい、 【質問1】 被告人の職場を突き止める弁護士費用

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの裁判のスケジュールとリスクはどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明け渡しで被告になる予定です。 原告=貸主(不動産会社) ・弁護士つき 被告=借主(私)・本人訴訟 家賃滞納などなく、単なる貸主都合の明渡しです。立退料提示の明渡し請求をしてくると思われます。 相手の言う正当事由は、建物の資産価値現象による建替、他の部屋は退去が完了してること、です。解約申...

弁護士回答
    1
  • 養育費の期間ほかについて その2

ベストアンサー

昨日、タイトルについて質問させていただきました。さて、離婚訴訟をした場合の回答をいただきましたが、協議にや話し合いによると記載があり、裁判官が判断するなら20歳までとありましたが、訴訟で協議や話し合いというのは、あるのでしょうか。私のイメージでは、裁判官が判断するので、ほぼ前例踏襲(前例)により結審されると思っていました。調停のように話し合うこ...

弁護士回答
    2
  • 民事責任に対する警察の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...

弁護士回答
    1
  • 調停で夫が悪態ついて進みませんでした

先日始めての離婚調停がありましたが、30分程度で不調に終わりました。 夫には弁護士がいます。 調停は主に夫のDV(本人認めてます)の慰謝料と、財産分与を焦点に進められる予定でした。 しかし離婚調停申し立てた夫が、 調停始まって数分経たずに 「話なんていいから俺は慰謝料は払わない、お前の財産は全部よこせ離婚した後もたまにSEXさせろ。家事はしろ。またそ...

弁護士回答
    2
  • 控訴時(相手が控訴しこちらは附帯控訴)開始時に仮執行をつけることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか教えて下さい。 労働者(法人勤務の職員)です。 施設長からの宗教勧誘を拒絶して、違法不当な懲戒「同意するまで・無給」とされ、長期の無給、なけなしのお金を弁護士に振り込んだら弁護士が音信不通となり着手金横領して逃亡…本人訴訟するしかなくなり、一審地裁でなんとか勝訴しましたが、5年以上の給与未払いと弁護士の横領で経済的に限界です、...

弁護士回答
    1
  • 金を貸したが相手に借りてないとしらばっくれられ詐欺とまでいわたが、訴訟してもよいのか

ベストアンサー

以前、所有するマンションに住んでいた賃借人の方に対して100万円を貸しました。 というのも、賃料の不払い等で明渡しの判決がでておりましたが、賃借人の方は高齢で年金暮らしですが、兄弟の所に住まわしてもらえることになりお金の負担は軽くなるとの事でその分を少しずつ返済にまわせると言ってました。 ところが、退去するにも大量の荷物があり引越しも出来ない、強...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

彼と嫁について離婚裁判の質問です。彼と知り合い10年になりずっと付き合っています。彼は私と付き会い続けたいと知りあってすぐ妻子を自宅に残し家を出ました。彼は当初より現在まで二人の子供に対し調停で決めた生活費を毎月六万払っています。彼の子供は高校生2人で卒業後就職すると予想しています。彼も私も嫁も高卒の為。今年にはいり彼が私のために調停が決裂した後...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14
  • 初犯の性行為撮影(余罪あり)の場合の実刑の可能性について

【相談の背景】 過去5年間くらい、友人と2人で旅先でアプリで出会った方との性行為の撮影をしてしまいました。 友人が私に無断で動画販売をした事がきっかけで逮捕されました。 現在、勾留を経て、性的姿態撮影の罪で起訴(2件)後、保釈されています。 押収されたハードディスクには、撮影した人のデータ(余罪)は約50〜100件あります。 勾留期間満了時に、追起訴予...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について免除されますか?

以前交際中にお金を渡され、別れる時に返済を求められ、貰ったお金と主張しましたが返せないなら関係を続けるように毎日ストーカーのようにメールと自宅ポストに手紙が入れられ、怖くて借用書を書きました。 その後もストーカーが続き警察に訴えましたがお金の問題があるので行為に関しては呼び出して注意してもらえたのですが、その後、相手方が家裁に借金返済の調停をされストーカーの話をし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の取り消し

ベストアンサー

4ヶ月前に友達の連帯保証人になりました。 友達から会社でトラブルを起こし借金があるから返さないといけないから連帯保証人になってと言われた、借金の事は少し聞いて総額は聞いてない。(友達は月々の返済や金額は言ったと主張) 連帯保証人になった時は会社(債権者側)からは過去の借金の説明が無かったが友達の頼みだったので署名し実印を押して印鑑証明書と免許証の...

弁護士回答
    3
  • 裁判の進行状況についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。  利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判で求償放棄はできないのか?

【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手方と示談交渉で折り合いがつかず裁判になる予定です。 【質問1】 裁判になると最終的な金額が決定するだけで求償放棄が出来ないと聞いたのですが出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の示談交渉

いつもありがとうございます。本題に移ります。債権回収の裁判を来月に控え被告にも出廷の案内が郵送されたと思われます。 先日相手からメールでそのうち支払うから示談して欲しいと連絡がありました。しかし今までも支払うと話しても有言実行された事はなく借用書一つまともに送ってきませんでした。 質問します。裁判で決着をつけて支払を強制的に執行したいのですがこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから