13,404件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所 預かり金

ベストアンサー

法律事務所に預けている、預かり金についてです。 今、任意整理していますが、先月法律事務所に電話した際に私は、事情があり今月は入金する事が出来ないと申しましたら、預かり金があるので大丈夫ですよとの回答でした。11月から口座に入金を再開して下さいとの事でしたが、業務停止になりました。 今月は預かり金がないと入金が出来ないのです。 この場合、債権...

弁護士回答
    11
  • 地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。

経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用について教えてください。

不倫して、奥様に慰謝料請求され、30万円支払うことで和解しました。 最初にこちらが30万円と提示したら、30万円では低すぎる、100万円請求すると言ってきました。 私の弁護士さんが、それには応じないので訴訟になってもいいとお返事したところ、すぐに返事がきて、私が直筆の謝罪文を書けば30万円で合意すると言ってきました。 そして私は謝罪文を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の棄却を請求したい

相談の背景 離婚訴訟の被告です。 婚姻期間24年原告の別居期間5年で、別居を理由に家をあげるので離婚してくれと請求されています。 別居期間中に子供は成人しました。 被告は、離婚訴訟の棄却を請求しています。 やはり、別居期間をとらえて判決は離婚を認めることになるのでしょうか。別居理由は、会話がないからだそうです。 被告は、フルタイムで仕事をしながら、...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産分割の割合

【相談の背景】 昨年、1人暮らしをしていた父が他界しました。 相続人は子供たち4人です。 長男はシングルファザーで障害のある子(8才)を男手一つで育てています。 次男三男(私)長女は独身です。 遺産は現金預貯金8000万円と不動産 現在、不動産の評価を巡って遺産分割審判中です。 審判では現金預貯金の分割割合は法定相続分の分割割合しか採用されないのでし...

弁護士回答
    6
  • 給与差し押さえのため職場を特定するために必要な情報はネットで取得できるものだけで事足りるでしょうか?

15年ほど前に消費者金融から融資を受けましたが返済が滞ってしまい、その後、消滅時効が完成したのですが、時効の援用をしなかったため、約9年ほど前に訴訟を起こされ確定判決が出ているということで催告書が届きました。 話し合いで解決できなければすぐに差し押さえを行うと記載があります。 そこで先生方に質問がございます。 差し押さえを行うにも職場は知られて...

弁護士回答
    3
  • 敗訴した相手を訴える

【相談の背景】 民事裁判で敗訴しました。 判決は出ています。 名誉棄損、損害賠償で相手から訴えられて弁護士の先生を使わずに自分で裁判に挑みました。 証拠やらはあるのですが、認められなく残念な気分です。 【質問1】 内容が分からないので何ともだと思いますが、個人(素人)が書面やら書くと勝率は低いと知りました。実際にそうなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 示談を要求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、妻の不倫問題が発生しました。 不倫を問いただす際に、妻には興信所を雇い証拠はある。写真なども持っていると伝えています。 ですが、実際には証拠写真などはなく、相手の情報を引き出すため嘘をついていたことになります。 その後、相手の男と話す機会があり、妻を問いただす際に言った内容と同じ事を言っています。 その際には慰謝料や訴え...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の金額について

夫の不貞相手に慰謝料300万の請求をしました。 不貞期間は推定10か月、既婚者であることも知ったうえでの関係でした。 私が関係に気づき、相手に辞めてほしいと伝えても、不貞関係ではないとしらを切り、 証拠を揃え慰謝料請求をしても関係を続けていたので、 私としては悪質だととらえています。 こちらの状況としては、別居しており離婚に向けての話し合い中です...

弁護士回答
    5
  • 携帯料金滞納

携帯料金滞納ので裁判をしました、分割で毎月払っていたのですが、払えなくなり強制シュウコウと裁判の時に言われていたのですが、なんの連絡もないのですが、利子とかは加算されるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞関係の慰謝料請求に関する手紙の返事がない。どう進めるべきか?

【相談の背景】 Aさんと不貞関係となり、Aさんの元奥様から不貞による慰謝料請求をされています。 しかしながら、私は弁護士に相談、依頼したところ不貞と離婚までの期間の短さから(不貞と見なされる手淫ないし口淫の証拠写真の日付から元奥様が弁護士に公正証書作成の相談依頼をしたと思われる時期までの短さから)、夫婦関係の破綻を理由に和解金数十万円で手紙を渡して...

弁護士回答
    6
  • 訴状の中に

訴状の中で 第1の請求の趣旨に… 1、原告に対し330万、及び送達の翌日から支払い済まで年5分の割合 2、訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行宣言を求める。 とありました。 資力はありませんが、事実は認め、できる限りの謝意を示していかなければならないものと思っておりますが、 決して、相手を傷つけるつもりも、争うなど思ってもいませんでした...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後、支払いをしていない

ベストアンサー

4年ほど前複数のクレジットカード会社で任意整理を行いました。 それぞれ月々の返済額を提示され返済しており4社はすでに完済したのですが、1社だけまだ返済が途中になっている状態です。 通常返済が1カ月でも遅れると手紙や電話で何度も支払い期限や一括返済になる旨の通知がきておりましたが、現在返済が残っている1社だけは支払いが滞っても通知が全く来ず後回しに...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚訴訟を提起されました。

同居期間2年、別居1年半、子供2歳x1人、共に40代です。 夫は離婚調停を、私は円満と婚費の調停を並行して行い現在、婚費はもらっていますが、円満と離婚は不調に終わっています。 私は断固として離婚する意思はございません。 どれぐらい持ちこたえられますか、 離婚訴訟の内容としては多分、私のモラハラ、性格の不一致。 私側にも鮮明ではないものの、暴...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。当日出頭しなければなりませんか?

旦那名義で口頭弁論期日呼出状及び答弁書というものが届きました。答弁書には分割を希望し返信したのですが相手から連絡があり分割の要求は飲めないといわれました。当日出頭しなければなりませんか?またすぐに給料の差し押さえなどになってしまうのでしょうか?また分割で支払う方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚請求裁判になった場合は?

12年前、結婚当初、夫の過去の女性問題、イタズラ電話で妻が精神的にストレスを受けた。その後、同居のまま、普通の生活をし、9年前に、自宅を購入、第二子誕生。7年前からの妻の不貞が最近、発覚しました。妻の不貞開始一年後位に、セックスレスと性格の不一致での離婚の提案あり。理由がわからなかったので、はぐらかしてきました。生活は、至って普通の同居生活でした。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。このような状況で、離婚成立できるでしょうか?

宜しくお願いします。 妻の育児・家事の放棄が3年続き、その間、私と義母で子ども3人の面倒を見てきました。(毎日の食事、子の世話、家事全般)その間妻は、反対した水商売のアルバイト(週2)やその間に知り合った男性他と週末ゴルフ、他平日飲酒等家を深夜まで開ける生活を送っていました。何度も話し合いの場を持ちましたが、意味不明理由で反抗的な態度で話し合い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判について

慰謝料請求の裁判で、すべての証拠を出し終わりました。 次回はいくら請求するか、いくらなら支払えるかといった話合いになると思います。 金額の話合いになってから裁判が終わるまで、だいたいどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えてください!

今年の2月に離婚しました。妻の不倫が原因です。妻とは慰謝料、養育費等、調停で決めました。子供たちは私が四人引き取りました!養育費は一人、一万円、慰謝料は100万円で次々一万円です!妻の不倫相手にも慰謝料を請求しました。 弁護士を付けないで請求した時は、払う気はないと言ってましたが、弁護士を付けて請求したら相手も弁護士をたててきて、100万円で和解した...

弁護士回答
    1
  • 別れさせたい。3,女が別れる気になる方法は?

ベストアンサー

主人が子持ち女と不倫中です。自営の仕事が終わり子供達が寝た頃外出し毎晩女宅に泊まっています。発覚してから1ヶ月経ちました。 調査会社に依頼し証拠もあります。 先日、女宅にて主人と別れ旨の誓約書を記入させたのですが、翌日にはまた家に泊めてました。 主人は私と離婚したいと言ってますが私は自分の為、まだ小さい子供達(4才、1才)の為に別れるつもりはありませ...

弁護士回答
    1
  • 督促に対する異議申立てについて。自力で行うか専門家に依頼するか

ベストアンサー

これまでの経験からアドバイス頂きたいです。 カード会社から簡易裁判所を通して借金の督促状が届きました。 カード会社とは月1万円の返済を約束していましたが、精神面で体調を崩し職を失い返済を滞ってしまった事・電話や葉書になかなか応じられなかったという経緯があります。 現在無職で貯金も無い状態で、生活の面倒を見てくれている人のもと暮らしています。 今...

弁護士回答
    2
  • 過去の民事裁判の、原告側の弁護士さんを探しています

ある病院で手術を受けた家族が、医師の手技ミスにより亡くなりました。その後の病院の不誠実な対応に不信感を覚え、訴訟を起こす準備をしています。 いろいろ調べる中で、以前にも今回と似た案件でその病院を訴えた方がいたことを知りました。 今後のアドバイスなどをいただけたらと思い、その裁判で原告側の弁護をされた弁護士さんを探しています。 事件番号だけは...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

第一事故が大型トラックとの衝突事故で(自家用車全損)、平成24年2月に発生し、通院期間9ケ月で症状固定後、後遺障害14級が認定。 (今年に入って高裁で和解成立) 一方、第二事故が今年5月9日に発生し、比較的軽微な事故であるものの、腰椎捻挫(第一事故も腰椎捻挫で、実質上は負傷部位(同じ場所)からすると、第一事故による後遺障害の悪化と思われます。) そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました

ダブル不倫をしていました。 期間は2年ちょっと。 不貞の回数としては50回以上になります。 別れたかったのですが、引きとめられ関係を続けてしまいました。 罪の意識から私の配偶者に全て話し、相手も同じように配偶者に話したようです。 私の夫は私を許さず私達は離婚しました。 相手は謝り離婚はしませんでした。 私は罪を償いたく弁護士に依頼し、示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟中の経済的DVとモラハラについての不安と弁護士の解任の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を得て、離婚訴訟に移っています。 被告の経済的DV(お小遣いなし)、モラハラ。 そのなかで、同居中(現在は別居)向こうの家族が所有している車を使っていたのと、一軒家に住んでいました。 離婚するんだから、その7年間の費用、合計1000万円(借用書はない)を「落とし前」として解決金で支払えと、離婚の話が出た時からずっといっています。...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬型求人会社から違約金500万円の訴訟を起こされました

成功報酬型求人会社○○で求人情報を出した企業のものです。 そのサイトからスタッフを募集して勤務させていました。 ほかの求人サイトから雇用したと思い、 雇用したことを申告するのを忘れていたら、違約金として500万円支払えという訴訟を起こされました。 500万円というのは寝耳に水で、大変驚きましたが、利用規約を見ると、500万円という表記が違約金の項目にありま...

弁護士回答
    4
  • 不正行為の損害賠償について

【相談の背景】 以前、口座の登録を第三者に教えてしたい、それを悪用されて送金に使われてしまい、裁判所から手紙が送られてきて 口頭弁論及び相手から損害賠償金を請求されたので相談しました。 一部の資料より 第5 損害 原告は、口座提供を行った訴状別1「被告」欄記載の各被告らに対し、訴状別 1記載の振込額相損害金及び各振込額相当根害金の1割の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者間での慰謝料請求は認められる可能性

ベストアンサー

私はある女性と不倫し、妻と離婚になりました。 相手女性が誠意ある対応をとらなかった為、妻は相手女性のみを被告とする裁判を起こしました。 裁判所は200万の慰謝料を認め、相手女性は私への求償権を放棄することを約束し、妻へ約100万支払いました。 その後、相手女性から私に文書が届き、慰謝料を請求すると書いてありました。 私に対する求償権は放棄しているの...

弁護士回答
    3
  • モラハラで慰謝料請求される可能性(家庭内別居中)

相手方から離婚調停を申し立てられ応じましたが、結局は離婚条件が合わずに不成立となりました。 別居していましたが金銭的な問題もあり、家庭内別居をしています。 相手方は復縁したいといっていますが、こちらはその気はありません。 しかし、同居していることによって、 ①挨拶や会話をしないことで、モラハラ等で慰謝料など請求されることはありますか。 ②もし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 調停不成立 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 財産分与について

ベストアンサー

夫と裁判離婚しました。判決までいきました。 さて、私は同居中に夫の口座から50万〜100万円ずつ2年間に渡り私の口座へ移し替えており、その合計は1500万円です。 さらに、別居するまでに私の親の口座へ移し替えました。ですから、別居時の残高はゼロです。 夫名義口座の履歴を見れば1500万円が失われていることが明らかです。 私名義口座の通帳は離婚訴訟で任意に...

弁護士回答
    2
  • 大風呂敷広げた弁護士。その場合の理由は(実例があれば)どういうことなのでしょうか?

離婚慰謝料について、弁護士が依頼人に対して大風呂敷を広げて「獲れますよ」と言って高額な慰謝料をふっかけて協議や調停を始めたものの、その過程で(特に調停で第三者を入れてから)どうも依頼人が赤字で終わる結果になりそうだとなっら、その弁護士はきちんと依頼人に説明をするものなのでしょうか?それとも、依頼人に対する体面を保つためにそれは言わずズルズル続け...

弁護士回答
    3
  • 裁判官から期日外に呼び出された

【相談の背景】 夫の不貞により相手女性と不貞の裁判をしていたところ夫が女側で裁判に参加してきてます。 そして離婚調停もしています。裁判の方だけに弁護士が付いています。 それもあり、裁判の方でも離婚の話が絡んで進んでます。 悪いことをした夫に対して、 養育費、慰謝料200万、養育費とは別に中高大の入学費として子供1人につき100万を3人分請求しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について

【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...

弁護士回答
    2
  • 裁判での金銭要求について

ベストアンサー

私は現在離婚裁判中です。離婚原因は性格の不一致で私が相手についていけなくなりました。婚姻期間約8年で別居して1年半ほどです。私の名義で一軒家を建て全てローンを私が払っています。しかし、私が家を出ました。 離婚裁判にて和解するにあたり相手から200万円払えば離婚に応じると言われています。私の担当の弁護士に200万円の根拠を尋ねた所『一軒家の一室に設けてい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の額はどれくらいになりますか?

不倫相手の妻から私に慰謝料を請求される場合、次のようなときはどれくらいの額になりますか? ・不倫歴4年 ・彼の年齢34 ・彼の婚姻期間は10年 ・彼の家族構成は妻と二人の子供(近くに彼の実父と実母がいる) ・私は独身で両親と同居 ・彼には妻と共同名義の住宅ローンがある ・彼も私も月の収入が15〜18万 ・ボーナスはない このような場合のおおよその慰謝料額...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様が精神科に通院された場合の慰謝料額。

ベストアンサー

元不倫相手の奥様との示談が、慰謝料額に折り合いがつかずに終わりません。 奥様は弁護士を代理人にして200万円の慰謝料請求と、今後ご主人との交際や接触の禁止、求償権の放棄を求めています。 私は、離婚されない、期間が1年でしかも終始相手が強引に関係を続けようとした、すでに交際はこちらから断っておりこちらとしても二度と接触をする気はない、求償権の放棄をす...

弁護士回答
    3
  • 類焼に遭いました。重過失に問えますか?

昨年、隣接の店舗からの類焼で火災に遭いました。 出火元は全焼で、こちらは半焼でしたが、燃えてない部分は水浸しで、なおかつ火災の強烈な臭いで住めなくなりました。 直接の出火原因は、店舗の主人(Aさん)が、揚げ物用のフライヤーに火を付けたまま、その場を離れていたとのことでした。 Aさん曰く、 揚げ物用のフライヤーのサーモスタットが壊れていたが、直さず...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

私は現在独身で子供は学生2人社会人2人既婚1人です。2年前に妻子ある男性と知り合い交際が始まりました。約1年前に交際相手の妻に関係を知られ携帯の履歴や手帳のメモなどから私の名前住所勤め先など知られています。呼び出されて3人で話しをしましたが私はこれからも彼との関係を続けていきたいと話しました。その場では何の結論が出たわけでもなく後日彼の娘が会いに来て...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用は可能か?第一抵当権者に先んじて競売が可能か?

【相談の背景】 友人夫婦の相談です。 流れ: F氏夫妻は、M銀行との間でH23年3月に(保証会社P)金銭貸借契約を締結した。(主債務者:夫 連帯保証:妻) その後、返済不能になり保証会社P社はM銀行に代位弁済した。 「債権回収会社A社」は、H26年(2014年)10月P社の代位弁済による債権を取得している。 これに基づいて、債権回収会社Aは、H27年(2015)3...

弁護士回答
    1
  • 妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました

ベストアンサー

娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。

ベストアンサー

妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で訴訟中の原告です。教えてください。

法廷で和解を拒んだところ、司法委員が間に入り被告との話し合いになりました。その場に裁判官、書記官はいません。その話し合いの場では被告が非を認め、原告側の要求を認め全額8万円支払いに応じたため司法委員の方から振り込み口座を聞かれ記入後に、裁判官が来てから原告、被告と入れ替わりで意見を求められ、法廷のように部屋に原告、被告が揃った状態で「2人からの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官との契約で裁判官が原告を故意に騙した。

裁判官が法廷室で3回も原告と契約発言をして原告を欺き請求金を全額棄却した前代未聞の如何様の裁判事件、法務大臣はこの事件を最高裁判所に3回も回付した、最高検察庁は私文書偽造罪、変造罪、強要罪、偽計罪、公務員職権濫用罪等を証拠も多くあるのに事件にしなかった、裁判官は故意に国家賠償法1条1項を犯した前代未聞の珍しい事件である、法務大臣には675通以上、首相に...

弁護士回答
    1
  • 離婚での財産分与の支払い方法

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与を一括で相手が払えない場合は、分割になるのでしょうか? 支払いがとどこおおるのではないかと心配しています。支払いがとどこおおった場合に、土地を抵当にいれるなど条件はだせますか?

弁護士回答
    3
  • 自分の保険会社、無保険車障害特約との裁判

ベストアンサー

加害者任意保険無保険、速度超過、わき見、減速不充分、一年間免許取消です。 当方、後遺障害認められ 当方の保険会社の無保険車障害特約を使うため、当方の保険会社に訴訟提起しました。 一回目の期日も決まりましたが、ここで質問です。こちらとの裁判も大事だと思いますが、加害者に求償する為の裁判を起こす方が保険会社からすれば大事だと思いますが、素人感覚で自...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産分与で家の査定額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の付帯処分で、財産分与について疑問があったので教えて下さい。 条件としては以下となります。 ・持ち家があり、オーバーローンの可能性が高い(夫名義、妻は連帯保証人) 上記だと、オーバーローンの可能性が高いので財産分与の対象にならないかと思いますが、もし「不動産屋で査定してみたら、オーバーローンになるか、ギリギリアンダーロ...

弁護士回答
    3
  • 解決金の提示について

ベストアンサー

争っている相手から、とある条件と引き換えに解決金を支払ってもよい、と言われました。 金額は特に示されていません。 この場合、金額はこちらから提示できますか? また、提示した額が明らかに常識をこえていた場合、裁判官への心象の影響などでその後の争いに影響が及ぶでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから