43,155件見つかりました

法律相談一覧

• 和解後、既婚者と分かった場合について

ベストアンサー

独身同士の交際でしたが、別れに際し、相手からの申し出があり、和解金の支払いを受け、和解書を交わすことになりました 交際前、交際中、別れの際に、相手は離婚歴ありの独身であるとラインや口頭で数回確認しています (念のため、メールでのやり取りは保存しています) 調印で会う際、独身であることの証明を求めましたが、却下されました 万が一、和解後に相手が既婚...

弁護士回答
    1
  • 和解案について。強制執行、遅延金

ベストアンサー

お世話になっております。 原告ですが、もうすぐ、裁判の和解に進むと思われます。 和解案に 1 年率6%の遅延金を付けて貰う。 2 1度でも、支払いが遅れたら強制執行が出来る。 3 強制執行の際には、年率6%の遅延金も強制執行出来るようにしてもらう。(月率0.5%) このような文を、和解案盛り込んで貰いたいのですが、裁判官にどのように説明すると良いです...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との匿名掲示板でのトラブル

ベストアンサー

風俗嬢と喧嘩になり匿名掲示板にその嬢をひどく中傷する書き込みをしてしまいました。 名誉棄損で訴えられるかもしれないと思いその嬢にはLINEにて直接謝罪、和解をしました。 しかし、その嬢が言うには社長が書き込み犯を調べてると言います。 私がお聞きしたいのは2つです。 1、LINEでの和解は有効でしょうか? 2、お互い和解しているの社長に調べられ 私を特定...

弁護士回答
    4
  • 離婚月の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

離婚月の婚姻費用の支払いについてご相談お願い致します。 裁判で和解離婚をしたのですが、その前に婚姻費用の調停で婚姻費用の取り決めをしております。 和解調書には清算項目の記載があり、本記載以外の債権債務がない事をお互いが確認してなどの文面が記載されています。 最後に調書の読み合わせも致しました。 私はその和解調書に従って記載のある債務の支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 異議申し立て

先日、離婚訴訟において和解が成立しました。和解したものの、正直内容には納得いかない所もありました。裁判所を出る時、初めて相手の代理人を見て驚きました。その人は以前離婚について私も相談をしていた弁護士さんでした。当時何箇所も相談に行っており、その日になるまで顔を合わせなかった事もあり気付きませんでした。利害関係人双方の相談を受けてから受任するのは...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解とはまた別に、より柔らかい約束を交わす方法

ベストアンサー

裁判上の和解にて、条項に示された内容とはまた別に、もう少し軽い、公式ではない約束(条項)をかわすことは可能ですか。 例えば、裁判上の和解では「被告は原告に対し、今後一切の接触を持たない。」「破った場合は違約金」と定め、それとは別に、「原告もまた、被告に対し、一切の接触を持たない。」とすることです。 被告が感じる不公平感をなくすため、ただし原...

弁護士回答
    2
  • 3人の被告のうちの1人と和解する場合の手段

ベストアンサー

3人に対する不法行為(共同不法行為)による損害賠償請求訴訟を提起し、そのうちの1人と、一定の条件の元和解することになった場合です。 和解条項に法的強制力を持たせるためには、訴外で公正証書を作る方法と、裁判所にお願いする場合があるとききましたが、 (1)上記のように、3人のうちの1人とだけ、訴訟提起後ほどなく、裁判所で和解をすることは可能です...

弁護士回答
    2
  • 間接強制という制度について

ベストアンサー

間接強制についてお聞かせください。 ①ネットでは「裁判結果」などに対して、という説明が多いのですが、間接強制は「和解結果」(裁判上の和解)に対しても申し立てができますか? ②1日当たりの金額はどのように決まる(決める)のでしょうか?相場的なものがありますか? (私の場合は、社長のパワハラ・横領の濡れ衣に対する謝罪文の発行と、それを関係各所に送達...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し 強制執行 取下げ

建物明け渡し請求裁判後に和解調書で和解をしていますが、1か月でも遅れた場合は明け渡しの条件で1か月遅れてしまい、勧告書と公示書が張られてしまいました。 猶予は1か月です。 この場合1か月分の賃貸を払い和解をする事は可能でしょうか? それとも支払った後に保証金などを収めれば強制執行停止の申立など出来るのでしょうか? この1か月の間に継続居住に有利な ...

弁護士回答
    4
  • 代物返済で譲り受けた場合の固定資産税について

ベストアンサー

お金を横領され、調停中でしたが 支払いの一部を代物弁済でマンションの一室で返してもらうことになり 和解しましたが 固定資産税は1月1日付けで相手が払う義務があるはずなのに 相手の名前のままの支払い証が送られてきてこちらで払えと言われていますが 和解条項の中で登記完了の日付は1月2日以降なのに私が納税しなければならないのですか? 和解条項には固定資産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話未払い分、和解しなかった場合について。

ベストアンサー

携帯電話未払い分についての質問です。 D社の携帯電話が強制解約になり 簡易裁判所にて裁判になりました。 ただ、私から提示した分割払いの和解案に金額的に応じられないとのことで、和解せずにおわりました。 司法委員と名乗る方から、一応支払えという判決を出すことにはなりますご了承くださいとのことでしたが、和解しなかった場合どうなるのでしょうか。 強制執...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の結審前に告訴相手と和解の影響について

ベストアンサー

不当競争防止法違反で起訴され、初公判が終わり、次の公判で結審予定の知人がいます。起訴前から相手側に和解の申し入れをしていましたが、相手に門前払いされていたそうですが、ここにきて和解を検討したいといってきたそうです。刑事裁判が結審前に告訴相手と和解することで何か裁判に影響はありますか?量刑が軽減されたり、その後の民事裁判が回避できるなどに繋がるよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

現在、妻に嫌気がさした事が理由で別居して3年が過ぎましたが妻が離婚に応じてくれません 小学校の子供が二人います 小さい子供が居ると離婚訴訟しても離婚できないと聞きますが、和解以外で離婚出来る可能性は有るのでしょうか? また、和解になった時は妻はかなりの金額を要求してくると思っていますが和解で発生する費用項目は養育費以外で何が要求されるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解金の未払いはよくあることなのか

ベストアンサー

離婚裁判で夫が解決金400万円を一括で妻に払うということに同意し和解離婚しました。すでに2週間経ちますが、いまだに払ってきません。一応一か月以内にと言うことですが、解決金を払わない場合と言うのは多いのでしょうか? それとも婚姻費用を払わないようにするために、とりあえず和解でもともと払うつもりのない金額で和解に持ち込み後はドロンしてしまうケースも多い...

弁護士回答
    2
  • 差押え。もしくは月曜日の朝 確認なんでしょうか?

ベストアンサー

企業に対し調停で和解にいたり賠償を得る事 になっています。 月末に四回に分けて振込してくる事になっています。振込が無い場合、差押えをまず企業の口座にしますが、和解金額に達しない場合、代表者が連帯保証していますので、再度そちらを差押えはできるのでしょうか? また月末振込となっていますが、30日が日曜日ですが、その前の28日金曜日に振込を確認でいいので...

弁護士回答
    1
  • 主張として? 証拠として?

貸地の件で係争中です。 まず、地代が争点になっていますが、初回からさんざん低いこと(固定資産税以下)は主張してきてます。 しかし、相手から何度も和解を要求され、和解のための条件は出しましたが、全く話合いにならず、結局和解になりませんでした。そうしたところ、裁判官から地代について主張するように催促されました。 なぜ今までも散々主張しているのに、...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者との民事訴訟について

ベストアンサー

クーリングオフに応じない業者に対して訴訟を起こしました。 送達直前に電話で代金変換を交渉しましたが拒否されたので同額で訴訟手続きしたのです。 ところが裁判所から連絡がいった途端に支払いますと来ました。 私はお金は二の次で、不法行為を列挙して司法に認めて貰い、勝訴した結果を知らせて行政にも行政罰をやって貰いたいです。 和解したら当然そこは無理に...

弁護士回答
    2
  • 違約金と慰謝料は一緒になるのですか?

よろしくお願い致します 夫の浮気相手と和解書を希望しています 今回は相手が私の存在を知らなかったと一点張りですし、別れるつもりがないので慰謝料請求は考えておりません 慰謝料を要求したことは一度もないのですが、知らなかったから慰謝料はおかしいと凄く言われます なので和解書に罰則規定を盛り込み、やぶった場合の違約金が設定されている和解書にしようと...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともない

自分の親権争いと同時に両親の離婚問題が進んでおり、質問します。 父が離婚希望、母が離婚拒否。別居期間が相当あり、弁護士さんは判決ははっきりと読めないと言っています。母は、和解金のようなものが相当であれば離婚の合意を考えるようです。裁判中、離婚を拒否し続けて、判決前に母が和解をもちかけ、それが和解に至らなかった場合、その後の判決で、裁判官は母にも...

弁護士回答
    1
  • 訴えの放棄について

和解の際に、知らず知らずのうちに、請求の趣旨以外の項目が和解に含まれていた(今後半永久的に、及び過去もすべての権利の放棄をさせられていた)場合、それを知らずに、訴えを提起し、審理がなされる前に(第1回口頭弁論をもって、閉廷した場合)、その、いわゆる不適法な恐れのある、新たな請求について放棄することはできるでしょうか?仮に、最初の和解に含まれてい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の支払い条件変更

ベストアンサー

任意整理をし、毎月返済をしています。 現在、残高が約10万円となりました。 約10万円ならば、残高を一括返済できないかと考え、 相手に連絡を入れましたが、和解条件が毎月の返済なので 無理との事です。 和解は司法書士の先生にお願いしました。 ◆司法書士や弁護士の先生に再度お願いして 一括返済させてもらえるようにしていただくことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の期限?

以前、愛人契約的な女性との感情の裏切りでの金銭トラブルを相談しましたが、相手方に弁護士が付き不貞贈与と言う法律から支払い義務の無効を伝えられました。相手方の弁護士を通して和解案を話あっているのですが、相手の女性とは10月で支払う約束になっていたので、安易に支払いを期待しての借金をしてしまいました。弁護士からは和解案を伝えてから一週間も連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 和解不履行。(費用分をプラスして差し押さえが出来ますか?

残業代未払いで、以前に所属していた会社を提訴し 訴訟上の和解をしましたが、相手が一切和解金を支払ってくれません。 約束の期日が過ぎても、何の連絡もなく 口座を差し押さえようとすると、会社が潰れるから辞めて欲しいと 連絡がありました。 差し押さえにかかる費用は相手側に請求する事はできますか? (費用分をプラスして差し押さえが出来ますか?) そして、...

弁護士回答
    1
  • 和解後に新しい問題が発覚したら最初の和解は関係なく賠償金を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、勤務していた従業員が会社の物を勝手に処分をしてしまった事が発覚し、その時は金額の一部を負担してもらいそれで和解という事にし終わりにしました。 が、その後、他の物も勝手に処分している事が発覚しました。 【質問1】 この場合、最初の和解は関係なく別の問題として賠償金を請求する事は可能でしょうか? ご教示頂けますと幸いです。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において示談金を払って和解する場合当事者たちがその和解を決める場に出席する必要はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りです 民事裁判においてお金を払って和解する場合加害者と被害者が示談金の金額等を決める場に出席する必要があるのか教えてください 【質問1】 被害者加害者の弁護士さん達のみで交渉して後日当事者たちに幾らになったか連絡するという感じなのかどこに住んでいようと関係なく絶対に出席しないといけないのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害における和解に向け、謝罪条項や和解金の提示額について教えて下さい。

被告の立場です。独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第2回の期日を経てきました。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の主張に対して謝罪する気持ちでいます。そこで、裁判官より和解を勧められてきました。第3回より直接原告が出てきて裁判官と...

弁護士回答
    1
  • 時効にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇債権回収会社から減額和解提案書というのが届きました。 契約日が2007年6月15日になってます。 これは時効にはならないのでしょうか? 【質問1】 減額和解提案書が届きました

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の和解条項が調停の審判を上回ることはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟と面会交流調停中で調停が先に進んでいます。 【質問1】 仮に調停で審判になった場合に訴訟の和解条項で審判を上回るようなものが提示されることはありうるのでしょうか。 その場合、和解条項が優先されるということになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解勧告のタイミングについて裁判官に要請することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 係争中の被告です。 裁判官による和解勧告について。 【質問1】 裁判官は証人尋問直後の和解勧告を考えている様ですが、「 どうせなら、尋問前にも勧告して欲しいと」裁判官に要請することができるものですか?。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 和解離婚と協議離婚の違いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解で、条件の調整中です。 まもなく、条件で双方合意できそうな段階です。 【質問1】 担当弁護士さんから、裁判和解離婚と協議離婚のどちらにするか、聞かれましたが 両者に違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示させられるものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて和解したのですが、和解金未払いになりました。 財産開示では会社の経済状況を開示させることは可能でしょうか? 【質問1】 源泉徴収標のようなものを開示させていです。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 上申書の書き方について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効の援用成立せずに、裁判所に上申書を送って和解をしようと思います。 【質問1】 この時、和解し、分割で◯◯円ずつ支払う。とまで記載しても良いのでしょうか?向こうが一括でと言ってきても支払えないので書いておきたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟の和解案の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故訴訟で和解案を出して貰う流れになりました。 【質問1】 その和解案は、「受け入れる」か「拒否する」の2択になりますか? 反訴などする前に、本訴訟内にて「ここをこう出来ないですか?」と意見する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災事故和解案拒否からの判決

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故和解案に被告が応じず裁判所の説得説明にも応じなかったので次回判決となりました。 【質問1】 この和解案の時に裁判所の方から金額が提示されたのですが、判決ては、この提示された金額より低くなる事があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の最終的な流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 不当請求に値する内容訴状が届き 裁判中です。 相手側は本人、当方側は弁護士に委任しています。 【質問1】 どんな民事裁判にも和解案が提示されるのでしょうか? 和解案なしの判決とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方再婚時な養育費について

地裁で離婚和解で話が進んでいますが、裁判官が次会で成立とします。 と言った場合は基本成立しますか。 また、和解案内に相手方が再婚した場合は子供な 養子縁組となると思うのですが、その際に養育費は 支払いはしないことを明記することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の尋問について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしています。 和解案を出しましたが和解できなかった場合、尋問は必ずあるのでしょうか? 不倫相手に聞きたい事がたくさんあります。 もしも尋問なしと言われたら、尋問をお願いして、尋問してもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の和解案が出される理由

離婚訴訟を起こされ、離婚には同意するがモラハラ、DVを理由に慰謝料請求しました。5回目で裁判所から和解案が出されることになりそうなのですが、裁判所が和解案を出すと言うことはどういった場合でどのような理由なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の借金の裁判について

クレジットカード会社に訴えられて裁判を起こされました。 電話をしたのですが、相手の話が威圧的で電話も途中で切られました。 裁判になる前に和解案もあると言われたのですが、電話を途中で切られたりすると和解もできません。 どこに苦情をいったりすればいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審にて第1回目の期日で審理が終結して、 和解期日、判決期日、裁判所からの和解案が決まっている場合、 新たな証拠は提出出来ないのでしょうか? 解決金の増額も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 違約金の上限について

和解同意書により、約束を破ると違約金を払うと約束をしたのですが、この違約金請求に上限はあるのでしょうか? 請求回数や、請求の合計金額など。 和解同意書に同意した以上は、請求があるたびに払い続けなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の和解後の支払い期日

ベストアンサー

消費者金融と携帯電話料金の債務整理をして現在和解書に従い支払いしています 質問です 25日の支払い期日の前21日から23日の間に支払いしても和解書は破棄されることはないのですか 滞納はありません

弁護士回答
    3
  • 受命裁判官の合議体の地位と、判決に与える影響について

ベストアンサー

高裁での和解協議に、合議体の内、裁判長ではなく、一番若い裁判官が受命裁判官に任命された場合、和解が成立せず、判決(期日は2ヶ月後)となった場合の影響(例えば、一審支持等)はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解時の成功報酬の計算方法

ベストアンサー

和解で終了した場合の成功報酬の計算方法を教えてください。 原告に400万円の請求をされ、和解で200万支払った場合、 弁護士に支払う成功報酬はいくらになりますか? 旧式の計算で教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 原被告の作成した和解条項文章を元に裁判所が作成した文章にニュアンスの違いがある場合

ベストアンサー

和解について、原被告間で確認した内容を元に裁判所が和解条項案を作成してくれたのですが、認識していたのとやや異なったニュアンスの文章が含まれています。訂正をお願いしたいのですが、どのように申し出るのが良いでしょうか?当日直接言ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の和解金額についてお願いします。

現在、交通事故裁判中です。 次の裁判で裁判官から具体的な金額提示し和解の話しがあるとの話しなのですが… だいたい和解になるとこちらが提示している金額の何割くらいの提示額になるのでしょうか? 詳しい先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停和解後のやり直し裁判

ベストアンサー

10日前に離婚調停和解となりましたが、それを取消、裁判をするわけにはいかないでしょうか?不可能でしょうか? 和解後に家の中を壊されたり私の衣装ケースが割られたりしたら。実際物置小屋にある私の衣装ケースが割られ壊されています。

弁護士回答
    2
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

被告です。和解前です。和解となると原告の慰謝料請求額の半分以下でした。判決になっても原告の慰謝料請求額には満たないようです。 慰謝料減額のためではないのですが、原告代理人に裁判の取り下げをお願いする事はできませんか?

弁護士回答
    4
  • 別居期間と婚姻破綻について教えてください。

離婚裁判で担当の弁護士が別居開始から3年で婚姻破綻になると断言します。 和解を勧めたいようですが、本当に3年でしょうか? 弁護士の言うことを信じると、かなり譲歩してでも和解をした方が良いと思っています。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当(遅延損害金と付加金)の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で、解決金に加えて解雇予告手当の請求が可能と労働審判委員会から説明を受けた。 会社は、解雇を否定して、不服申し立て。 和解条項は、「本件に関し」があり、解雇予告手当の請求権を含ませてくれていた。 会社側が、労基署調査で、調査官に30日以上前に解雇したと虚偽。解雇予告手当の支払い義務がない。 通常訴訟に移行となり、会社側...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから