法律相談一覧
-
原告側で貸金請求で和解協議中です。
ベストアンサー【相談の背景】 原告側で貸金請求しています。 原告側で減額免責の提示し、 被告側は、支払い義務の金額全額難しいとのことです。 和解条項をこちらから裁判所と被告へ書面で提出を終え、減額の交渉をされ続けるとこちらとしては、判決を望んでいます。 和解協議の金額が、双方にまとまらない場合は、いきなり被告代理人が否認、反論してくるケースはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払い強制執行
【相談の背景】 不貞慰謝料請求をして、裁判で分割払いで和解になりました。(和解調書あり)しかし、3ヶ月たった今も入金はなくこのまま泣き寝入りは嫌なので強制執行の申し立てをしようと思っています。 【質問1】 強制執行する前に相手方に請求する方法はありますか? 【質問2】 強制執行する場合、和解調書に記載の裁判所に行って申し立てするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は担保できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に債権者により自宅を仮差押され被保全債権につき裁判上の和解をし仮差押はそのままになっています。 和解内容に関して ①支払い額 ②支払い方法 ③期限の利益 等が条項として記載されています。 【質問1】 和解内容に不履行があった場合、不履行により生じる損害は仮差押で担保されるものなのでしょうか? あるいはあくまで被保全債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の検討の期日に行われることを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判に行ったら和解の提案をされ1-2時間、話し合いをしました。 まだ争点の整理とかは一切していません。 その日は決まらなかったのですが、裁判官から次の期日に回答を聞くから考えておくように言われました。 次の期日まで1ヶ月以上あり金額を提示されただけの和解案で、とてもそれだけの検討するだけの長さとは思えないのですが。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が兄の全妻から養育費未払い訴訟をおこされています。 未払い金額は約1000万以上あります。 時効は支払い義務を認めてしまった為、無効との事です。 和解案の1つとして、連帯保証人をつけることを言われました。 【質問1】 この和解案は受け入れなくてはならないでしょうか。 なるべく連帯保証人はつけなくないです。 【質問2】 和解が成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このまま受け入れた方がいいのか 債務整理をした方がいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で 無職になりアルバイトをしながら 返済をしていましたが 中々期日までに金額を用意する事が出来ず延長などをしていたら 先日 金融会社から 利息をストップして 和解書を作成しますので 署名して 送り返してくださいと言われ 和解書が届いたのですが 元金そのままで利息をプラスした金額が提示してあり 確かに月々の返済額は減りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の接触禁止条項の有効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚予定です。 妻の不貞行為の相手とは和解書を交わしました。当初は妻と再構築を目指したため和解書には違反金付の接触禁止条項も記載されています。 【質問1】 これから離婚条件を詰めていきます。離婚協議中ですと、夫婦関係破綻状態と判断されて、和解書の接触禁止条項は無効となりますか? 離婚後は無効となることは承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案を示してもらわずに尋問に進むという手法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判です。私は被害者です。加害者が10被害者0の信号待中の追突事故です。和解案を示してもらわずに尋問に進むという手法はよくあることですか?当方の代理人は和解案があまり良くない事を予想しての事でしょうか?不安です 【質問1】 あくまでも代理人の手法(作戦)なのか、各種相談では和解案後の証人尋問が流れに見える為、アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を解決金(和解金)とする理由
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について相手男性に対して裁判を起こし最終的に裁判官から和解を勧められ和解を選択しました。最終期日がきて慰謝料でなく解決金として欲しいと相手代理人から連絡があり同意しました。 こちらの弁護士から確認の連絡があり名目上であるとも言われました。 【質問1】 慰謝料を解決金(和解金)とした表現にして欲しいと相手方代理人が言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判と求償権と相続
【相談の背景】 不貞裁判を起こされている被告側です。不倫相手の元奥さんに裁判をおこされているのですが、不倫相手は、亡くなっています。判決になるのか、和解になるのかはわかりませんが、どちらにしろ支払いは免れません。なので、求償権のことも考えたいので、不倫相手に相続人がいるのかどうかを調べたいのですが、利害関係を証明する書類が必要だから、判決か和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士先生のやり方はこんなものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為で訴訟しました。弁護士に依頼しました。 裁判官が原告の思いを聞きたいと言うことで、(弁護士からの話) 行きましたところ、和解の場でした。 事前に一言も弁護士は私に伝えてくれませんでした。 裁判が初めてなので、きつねにつままれた感じです。 そして反論の準備書面を提出と要望すると断られました。 【質問1】 ①弁護士先生は依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫和解後の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 期間は10年ほど。 W不倫だったため、弁護士をつけて4者間で和解しました。 和解書には、「本件に関する一切の紛争を解決したものとし,本和解書に定めるもののほか,損害賠償その他名目の如何を問わず,何らの債権債務のないことを確認する」との文言を入れてたのですが、その後、夫婦関係の修復がうまくいかず離婚しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の秘密保持は金融機関も該当する?
当方被告です 売買代金未回収の裁判で当方の主張が認められゼロ和解になりました 原告に対する買掛金がゼロになったので決算処理をしなければなりません 当然金融機関にも決算処理を通告しなければいけないのですが原告と被告が同じ金融機関を使っています 和解で第三者に正当な理由なく口外しないとが盛り込まれています 金融機関は第三者ですか? 当方が通告するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬に不服がある
会社との退職強要とパワハラで訴訟を起こしてました。 証拠が決めてで示談にて解決いたし和解金をもらいましたが、成功報酬に納得ができません。和解金の16%の中に元々貰える会社の株券の金額が含まれるからです。 質問 1.名目は弁護士に言われ和解金500万で株は譲渡になっているので、株券の金額は明確になってません。 2.この場合、不服申立は成り立つのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の訴えに関する和解条項/求償権について、
不貞があったと訴えられていますが、和解に応じようと思っています。 アドバイスいただきたいのは ・和解条項に入れるべき内容 - 一切関わる事がないようにしたい - 一切本件に関わる情報が出ないようにしたい - 不貞はなかったと結論づけたい ・原告の(元)配偶者へ求償権を行使したいと考えています。(私と不貞が疑われた人) - 和解したら行使できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル違反金請求
ベストアンサー男女問題で和解契約を結び和解金を現在分割で支払ってもらっていますが、相手が私の行動が契約違反だと言ってきて、残金は払いません払った分も返せと解約請求とさらに契約違反金の請求をしてきました。 もちろん、支払いしないというのも契約違反に入っています。 こちらにも反論があるため新たに裁判なり覚悟は決めていますが、まだ白黒ついていない現時点で の和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方代理人へ連絡したいのですが
ベストアンサー訴訟において相手方がこちらの和解条件を承諾し、相手方がある事項Aを次回期日までに完了することを裁判官の前で約束し、事項Aの完了をもって次回期日で和解することで双方合意しました。次回期日が近づいていますが、事項Aに関して相手方代理人から連絡がなく、事項Aが完了していない場合、進捗状況についての連絡の催促はどのようにするのが効果的でしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の強制執行の可能性について
ベストアンサー某消費者金融会社の返済を滞り民事訴訟となり、実質会社側の勝訴となりました。 その後強制執行されると思っていたのですが、話し合いをしてしばらくは分割で支払い(その間利息は付く)をすることになり、先月会社側と債務弁済和解書(以後利息はストップ)という書類で和解契約をしました。 ・一度判決正本が出たので和解をした今後も万が一こちらの支払いが滞った場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との和解書を交わした後の返済について
ベストアンサー債権回収会社と法律事務所に間に入ってもらって和解書を交わしました。 元金714073円、和解利息及び費用365927円です。合計108万円です。 元々はカードローンで借りたのを裁判所から来ていたのですがそれが払えなくなり債権回収会社へ信販会社が譲渡したとハガキが来て法律事務所に相談しました。 今は28万返しました。 やはり和解書を交わしてるのでこれ以上支払額が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後再和解可能か?
ベストアンサー夫に内緒任意整理中で毎月の支払いが厳しいため再和解を希望しています。3社で300万円弱4年残っています。毎月61000円支払いです。色々調べ問い合わせしましたが再和解は難しいとのことでどこも断られ切羽つまっております。個人再生も検討しましたが家計表の提出、これまでの借金の経緯や現状を考えてると夫に内緒での手続きは難しいと言われました。やはり再和解は難し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の過払いについて。過払いにはなりませんか?
ベストアンサー養育費についてです。裁判の和解調書を作成し養育費を支払ってきました。和解調書には子供が20歳に達する月までと記載されています。2人いますが、1人は20歳になり養育費は終了しています。しかし上の子(養育費が終了している)が18歳で結婚していることが最近分かりました。そのことを知らされず養育費を払ってきましたが、結婚すると成人とみなされる民法にありますよね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
離婚裁判が始まり1年5ヶ月が経ちます。争点は親権、慰謝料、財産分与です。前回の裁判で、次回には争点が整理されるとのことでお話があったようで、和解ができないのであれば、次次回あたり人証調べに入りますとのことだったようです。 そうなりますと、和解ができない場合には人証調べになるようですが、そこから判決までどのくらいかかるものなのでしょうか?大体で構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料を請求されています
ベストアンサー当方と彼女はSNSを通じて知り合い、既婚者である事は会う前から認識していました。 間もなく浮気を疑われ、離婚話に発展、その相談を受けるうちにお互い好意を持ち始め、正式にお付き合いを申し込み、離婚するように言いました。 財産分与も済み、一人で住む住居も決まり、夫の欄が埋まった離婚届を確認して初めて肉体関係を持ちました。 メールのやり取りから事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解時に弁護士費用を条件に含めるべきか、裁判での負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇裁判において、和解するか検討しております。 【質問1】 裁判になれば解雇が認められると仮定したとき、 弁護士費用は和解の条件に入れるべきでしょうか? また裁判になったとき、解雇が認められたとして、弁護士費用は被告負担になりやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約に基づく期限の利益喪失に関する債権執行の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 金銭トラブルで和解したが、分割での支払いが滞った。 【質問1】 和解の際、「期限の利益の喪失」という文言があるので、一括返済を求め、応じないのなら債権執行で給与を差し押さえすると伝えるのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟和解後の強制執行について
【相談の背景】 少額訴訟で和解をしました。 裁判所からの和解調書の内容が不履行の為、強制執行をしたいと考えています。 【質問1】 相手側の資産が不明です。 裁判所(法的)に資産を明らかにする手続きは有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブ定期利用契約について
【相談の背景】 約二年前クラブのオーナーと定期利用契約を交わしたのですが、意図してない契約を結んでしまったので契約の取り消しまたは、和解をしたいです。 【質問1】 弁護士を通じて、契約の取り消しまたは和解は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束事を反故した場合?
相手方と損害賠償請求(名誉毀損)で調停を行う予定です。 この場で、相手方から「今後誹謗中傷はしない」 との妥結を申し立てし、和解したいと思っています。 ここで質問です。 仮に、和解したあと、相手方が反故した場合 訴訟に有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ解除消費者金融と和解
はじめまして。 消費者金融から口座差し押さえされました。 とりあえず消費者金融側と電話で話し合い(毎月の返済方法のはなし) 和解しました。 和解されたら口座のお金は戻りますか? 口座差し押さえ解除もしてくれるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解案と言われた場合にやること
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告で代理人をつけずにやってます。 相手から準備書面2が出て、次回は裁判所からの和解案です。弁論準備ですと言われました。 これは裁判所から和解案が出るだけで、こちらは何もしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の速記を見ることはできますか?
ベストアンサー本人尋問を終え、和解期日待ちです。 本人尋問では、自分の事に集中しており、裁判官や相手の発言ははっきり覚えていません。 和解の判断のために、速記官の方が記した尋問期日の記録を見ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者は定め、監護者を定めていないことになるのか
ベストアンサー離婚訴訟の和解において、「親権者を乙と定める」との一文に、「乙において監護養育を行う」との記載がない場合は、' 甲において監護養育をする' と解することもできるとして、和解離婚後に、甲も乙も監護者変更の申し立てをすることができるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金は獲得できますか
ベストアンサー事故の被害者です。過失割合0、14級です。 遅延損害金についてですが、和解または判決のときに獲得できるものなのでしょうか? また和解案で獲得できなかった場合、判決に至るまでに、争点がない場合でも本人尋問を要するでしょうか? (あまり出頭したくないので。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書・和解書のご相談です。
ベストアンサー弁護士さんに着手金を払わず、示談書・和解書のみをお願いする場合、 当事者たちが立ち会わなくても、弁護士さんに郵送などのやりとりで 示談・和解を交わすことは可能なのでしょうか? やはり当事者たちと弁護士さんが揃って記載するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟の和解時の敷金の考え方
ベストアンサー契約違反のない、大家都合の建物明渡訴訟で和解金が提示された時、和解金の中に敷金ははいっていますか。 敷金は明渡訴訟とは別の問題なので、返還は当たり前のことと考えていていいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解勧告。又、その金額はどうやって決められるのでしょうか?
離婚裁判の際、和解勧告を勧められる事があると思いますがそれは、お金をいくらか払って離婚してもらうという事でしょうか?和解勧告について詳しく教えていただきたいと思います。 又、その金額はどうやって決められるのでしょうか?ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの喧嘩のような案件で、被告が反訴して勝つことは?
ベストアンサー相手に10万円の支払いを命じられ、その後こちらから反訴して、50万円を回収する、というようなケースはわりとあるものですか。 そして、相手も、反訴されるのがいやだから、0円で和解、ということもわりとありますか。 和解金が、逆に原告から被告に支払われるようなこともありますか?(これはないですよね)
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で…
ベストアンサー先日、和解金を主人が支払うと言う事で調停離婚をしました。 調停書類も送られてき、支払いの事も記入されていました。 もし、和解金が支払われなかった場合、強制執行はできるのでしょうか? 回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容の確認をお願いいたします。
【相談の背景】 和解書 A(以下「甲」とする)とB(以下「乙」とする)とC(以下「丙」とする)は、以下のとおり和解した。 第1条 (事実) 乙は、甲に対して、交際関係解消時の約束の不履行の件に関し、約束の不履行があったことを認め、令和4年5月30日に乙と丙から、Dを通じ、甲に和解の申入をし、甲は和解を承諾した。 第2条 (和解金) 乙は、甲に対して、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判中の和解か判決か、迷い中。
【相談の背景】 今、不倫裁判中で、和解か、判決か迷っています。夫と独身女性の不貞行為70回以上の不倫です。離婚しません。裁判官も弁護士も和解を強固に勧めてきます。被告側は和解をしてもいいといってるそうです。判決にしたら控訴、求償権を行使するといってます。和解をしたとしても、判決にしたとしても、求償権を行使されたとしても、慰謝料金額的に被告側が、優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ被害の和解案について
【相談の背景】 不同意わいせつ被害の示談(和解)についての相談相談です。 飲食店で1人で勤務中、来店した男性客から無理矢理ディープキスをされ、下半身を執拗に触られました。 (抵抗したが引き剥がせなかった) また、腕を掴まれ店外へ連れ出され、連れ回され、逃げようとすると、刺青を見せて「逃げようとするとお前の骨を折る」「殺す」と脅された) なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に記載できる内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前職場で非違行為をしていたという名目で虚偽の通報をされ、精神的苦痛を受けた為、本人訴訟による損害賠償請求の簡易裁判所に於ける民事係争中です(被告は代理人弁護士を立てています)。 現在第二回口頭弁論まで進みました。 提訴時に、こちらは当時案について被告が謝罪をしたいと言ってきたので、被告の謝罪面会を受け入れた事、またその時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業 和解金額提示あり その後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業で今現在 裁判進行中です。 最近 裁判官から 和解金の提示がありました、50万 相手は 160万の請求してきています、争点は基本給ありか 歩合給かの違いの基本賃金の計算の違いです。今回の和解金額は裁判官が当社の意向 歩合給を支持しての結果ではないかと想定しています。相手はこの金額に今回は納得しません解したが、裁判所の判断で2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の不履行および担当弁護士の不作為について
【相談の背景】 新居の建築トラブルで隣地住民に対して民事裁判を当方原告にて提起し、本年2月に和解となりました。 和解調書には係争案件となっていた土地境界確認書への速やかな同意が記載されていましたが、当方の担当弁護士が和解日に書面を持参しなかった為(忘れたという内容のメール有り)、被告に後日送付し書面を取り交わす段取りとなっていました。 しかし、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解で決めた面会交流が実施されない場合の、和解で決めたペナルティ(金銭)要求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と数年前に家庭裁判所の離婚裁判にて、和解のうえ離婚済み(和解調書有)です。 和解調書での主な取り決めは、 ・子ども2人の親権は元妻 ・私→元妻へ養育費は月10万円銀行振込 ・月1回面会交流実施 ・面会を実施しない場合はペナルティとして1回子ひとりあたり5万円を元妻→元夫(私)に支払う です。 養育費は毎月払いで2021年3月まで私から元妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での離婚訴訟 和解成立後
先週末、高裁で元夫の申立による離婚訴訟で和解離婚しました。子供はいません。 私は、関係修復を望んでいましたので、元夫のことを嫌いなどはないと思います。 どちらかが悪いというような内容で離婚にもなっていません。 和解調書謄本は今週私が提出する予定です。 元夫は弁護士を依頼しており、私は一人でやってきました。 和解条項の中で、 ・婚姻中のわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での離婚訴訟 和解成立後
先週末、高裁で元夫の申立による離婚訴訟で和解離婚しました。子供はいません。 私は、関係修復を望んでいましたので、元夫のことを嫌いなどはないと思います。 どちらかが悪いというような内容で離婚にもなっていません。 和解調書謄本は今週私が提出する予定です。 元夫は弁護士を依頼しており、私は一人でやってきました。 和解条項の中で、 ・婚姻中のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について(名誉棄損)
ベストアンサー民事裁判について 名誉棄損・損害賠償請求事件(請求額200万円)の被告です。 被告は全面的に争うことを答弁書で示し、その後、数回の準備書面のやり取りがあり、証人尋問前の裁判長の和解勧告がありました。(この間約10ヵ月) ことの発端は原告のパワハラと改善策を任意団体の執行部に要望書として提出、それが原告の怒りに触れ名誉棄損(侮辱、名誉感情云々)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の不服申立て、家族が代理人になることは可能か?
以前付き合っていた人から地方裁判所で民事訴訟を起こされ、先日和解で裁判が終わり、和解調書が昨日届きました。 訴訟が始まる前から、向こうの代理人弁護士からある合意書を求められていましたが、合意できる内容ではないので無視していました。 訴訟提起後、合意書にサインすれば和解で裁判を終わらせるというので、裁判の手間を避けるため合意書にサインし、第1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前の和解案で出される慰謝料について質問です
ベストアンサー離婚裁判で裁判官から判決の前に和解案が出されました。 私は相手に慰謝料と養育費と財産分与を請求している側で、私が養育している子供が障害のあるまだ幼児であり、しばらく働けないことなどしっかり主張してきました。 和解案の内容は代理人から取れるだろうと言われていた慰謝料は全く無し、養育費は1~2万円高め、財産分与は代理人が予想していたよりは30万円程...
- 弁護士回答
- 5
-
「和解したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから