法律相談一覧
-
お金の貸し借りによる民事裁判について
①もし裁判で勝ったとしても 相手がお金持ってなかったら回収出来ないのでしょうか? その持ってる持ってないの判断は相手の意思表示次第なのですか? それか裁判で勝った場合相手はお金有無に関わらず必ず払う義務があるのですか? ②相手の所在が分からないのに裁判で勝っても意味ないのでまずは相手の所在が分かる、分からないをハッキリさせないといけない。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知について。
胎児認知という言葉を始めて聞き、まったくわからないので教えて下さい。 胎児認知をして欲しいのですが、相手が認知をしてくれない場合は強制的に胎児認知はできますか? また、家庭裁判所で調停を・・・との事ですが、いきなり家庭裁判所に行って申し込みはできるのですか? 調停になった場合、DNA鑑定をする・・・等になりますか? 間違いなく相手の子供なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahoo!オークションで取込詐欺 代金未払い
ベストアンサーヤフーオークションでネットを通じて全国に出品者として、 機材レンタルを行いましたが、相手が機材の返却を拒み、遅延料金も全くありません。 希望は ・貸し出した機材を取り返したい。 ・未払いの料金を支払わせたい。 ・回収までにかかった経費を相手に負担させたい。 ・可能であれば、大変な時間と手間を費やしたため、その分も請求したい。 ・連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁から地裁に移送申し立てについて
ベストアンサー今15万円の裁判で被告になっています 裁判所から訴状と原告が簡裁ではなく地裁でやりたいらしく簡裁から地裁に移送申し立ての移送申し立て書がきました。 こちらから移送申し立て書に対する意見書を裁判所におくりました さらに自分が重度の病気であるので医師に診断書をかいてもらい裁判所に郵送しました 2日前に原告から私の病気はうそ。診断書は改ざんとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫
初めて質問します。夫の不倫問題は数々あると思います。夫が不倫していると言う話を夫の職場の人から私の母に話が行きました。母も激怒です。夫は常に女がいるようです。何度か現場を押さえてその都度対処してきたのですがもう限界です。今は若い子に夢中で夫の職場内でもかなりの噂になっています。証人になると言う人は沢山いるのですが 証拠写真などがありません。夫と相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分娩時の看護士の対応について
以前こちらで投稿させていただいた後に、勇気を出し夫と担当の先生に一からの説明をして頂きました。結果あの帝王切開のタイミングは仕方のないものであったと納得いきました。 しかし、新たな疑問も出てきました。分娩室にてに意識不明になってから無痛の麻酔を入れたのですが、先生いわく「そこで緊張が取れ、子宮が9センチから最大になった」そうなのです。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が夜逃げ。どうしたら宜しいでしょうか?
お世話になりますm(__)m 兄弟がマンション家賃滞納のまま夜逃げをしたらしく そのマンションの大家さんが 弟の僕の所に来て 滞納家賃はいらないから 中の荷物の処分をするのに 一緒に兄の部屋に入り 要るのもが無いか確認した上 処分に関する書類に印鑑を押してほしいと 言ってきました。もし断るなら 弁護士を頼んで裁判にして 親族に何とかしてもらうと言われたのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求
付き合って2年半で1年くらい同棲している同い年の彼氏がいたのですが、半年前から殴るなどのDVがありました。そして先週の事なんですが、彼とその友人と飲み会をして2人で帰宅後、急に彼が怒り言いがかりをつけ暴行を受けました。その時、怒鳴り声や悲鳴を聞いた近所の方が警察に通報していて警察がきておさまりました。そして私は救急車で病院に運ばれ結果、鼻骨骨折、手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人について。どういう事でしょうか?
只今医療トラブルで弁護士さんに示談交渉を依頼しています。 医療トラブルは皮膚科にてレーザー脱毛をした所、顔の周りに炎症後の色素沈着によるシミが多数残ってしまいました。1ケ月後に診察に行った際、その時の器械が壊れてたと聞きました。先生は「申し訳ない」と非を認めています。昨年12月に損害賠償請求を弁護士の先生に依頼し今月になり連絡がありました。「先方(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商事債権の消滅時効について
商法 第522号と民法での債権についてご存じの方いらっしゃいましたらお願いします。 5年前、平成20年2月20日に、フランチャイズでの店舗を閉店し、その時点で本部に対し約3000万の債務があることを承認し、そのうち約270万を60回に分けて、毎月45000円づつ入金する公正証書を作成しました。 その中に残金2730万については、”可能な限り短期間のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内での盗撮発覚・・・
先日会社のトイレで盗撮用のカメラが発見されました。 SDカードで記録するタイプのものだったので、見たら社内の人間でした・・・ 社長や他の上役とも話した結果、小さい会社で、犯人の資格がないと事業が出来なくなることから、減給をする事が決定しました。 人間的にはとても真面目でいいひとだったので、私を含む女性社員(みんなカメラがあったことは知っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?
ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未払いの入居者への請求及び訴訟
貸家のオーナーをしております。 滞納が続いている入居者がいます。 30代夫婦と子供2と嫁方の母の5人家族です。 元々はこの嫁の実家であり、母親と娘、男兄弟2人で 借りていた家に、男兄弟が外に出て昨年に婿が来て 子供が二人生まれました。 家の契約は昨年の更新までは男兄弟の長男が契約者で 滞納はほとんどなく入居していましたが、 外に出るにあたり、昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何も出来ません。戻しては、貰えないのでしょうか?
先日、税金が未納の為、給料が振り込まれた日に全額差し押さえられました。離婚していて、養育費と、借金返済の為、税金は払えていませんでした。払わない自分が悪いのですが、全額押さえられては、何も出来ません。全額、押さえられるのでしょうか。 一回、押さえられたのは、全額とは言いません。戻しては、貰えないのでしょうか? 今は、部屋も出て、車生活です。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
以前こちらでネット上の嫌がらせについて どう動くべきなのか相談したのですが もう、1ヶ月嫌がらせが続いてます 終わったかなと思うとまた投稿され 発信者情報開示請求をしたいのですが その事について調べてもわからなかったので 教えていただきたいです。 ・発信者情報開示請求は弁護士さんに 頼まずに自分で出しても通るものなのか?(サイトには今回の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金(168万)の時効期間に関しまして。
弊社、電子機器受託製造業を営んでおります。ある取引先と2006年より取引を開始し、 2007年,2008年の請負業務(組立作業「実装費+電子部品」での納入)を行っており、 作業費用は納品の都度、取引条件での費用処理は完了しております。 但し、電子部品の請求漏れが有り(顧客も認識)、2011年4月にも顧客より「請求書御送付下さい」とのメールを受け、 集計に手間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の有効性とサービサー
ベストアンサー先日、裁判所から持ち家(母親名義)の仮差し押さえの通知がきました。発端は父がバブル期に負った借金です。その債権がサービサーに譲渡され支払いの催促が数回きていました。 問題は借金の保証人を母親にしていたことです。ただ母親は署名した記憶がなく、借入を行った金融機関に出向いたことがないと言っています。その旨を文書で先方に通知した後に、仮差し押さえの通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝の読経の騒音。何か他に有効な方法はないのでしょうか?
3年前に市営住宅に引っ越してきた当初から騒音に悩まされています。 早朝(4、5時台)と夕方(3時前後)に隣の棟の1階で読経(創価学会)をしていてその際に鈴(鐘)を連打しています。 鈴の音が早朝の静かな中に響くので眠っていても目が覚めてしまいます。 3階に住んでいますが耳元で鳴らされているような音量です。 2年間ほどは我慢していましたが、数か月ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求できますか?
私は、先々月に会社を退職しました。理由は、上司からのストレスで円形脱毛症になり食事や睡眠もロクに取れなくなったからです。会社をやめてから、1ヶ月くらいになりますが、上司が家に訪問してきて、私が勤めていた時に決めた契約の契約者から、減額の申し出を受けているとの事。でも会社的にはそれでは困るので、私に責任を取れと言われました。私が上司や会社に嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での商品の取引に関するトラブルの相談をさせて下さい
ベストアンサー初めまして。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず私は2年前ほどにインターネット上にサイトを公開している業者を利用し、小説・イラストなどを依頼致しました。 その業者の仕組みは、業者が作家と個別に契約をしており、顧客の依頼に対して業者を仲介することで、顧客と作家が直接を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回のアダルトボイスの質問の事です
ベストアンサー前回、北山弁護士さんは、 「訴訟を起こされても、あなたは未成年だったので、未成年取消と主張すれば100%勝てます。」 とおっしゃってくださいましたが、「未成年者契約の取消」のことをネットで調べて見ると、取消できる条件の中に、 「取消権が時効になっていないこと。 時効は、未成年者が成年になったときから5年間、または契約から20年間です。」 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に話し合い
ベストアンサー私の方に原因があり、相手側と離婚の話を進めていました。 しかし、私が精神疾患で無職とのことで、私の両親と 相手側の両親が協議し、離婚届(私がサインをしていた)も相手に提出したとのことでした。 多額の慰謝料も、話し合いで勝手に決定してしまい、私の代わりに親が支払うという念書まで書き、そして、相手側より、絶対連絡するな、といわれたとのこと。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この先、時効可能かどうか?
ベストアンサークレジットカード会社から借入(ショッピング含む)が100万ほどあったのですが、2年ほど前に返済できなくなり、期限の利益喪失しました。一括返済できるあてもなかったので、その後はカード会社と話し合で月々2万の分割返済になりずっと返済してかたのですが、最近になり返済遅れで2ヶ月滞っています。カード会社からは『お訪ねしたいことがあるので、電話ください』と書面で2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む
自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の日程等について
ベストアンサー私は、ありえない横領の疑いを昔腰掛けで勤めていた会社の社長からかけられ、損害賠償請求されてる被告側です。 原告の証拠がおかしいので帳簿の開示を求めてますがデータなら早いものの紙だと膨大な量なので、私が閲覧チェックするのにも時間がかかります。 通常は1ヶ月に1度の口頭弁論?開催だと思いますが、私の帳簿閲覧に時間がかかるので2〜3ヶ月先を希望する事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書について?やはり探さなければいけませんか?
ベストアンサーはじめまして、教えてください。従業員が会社にお金を貸してくださいとお願いしてくる時があります。だいたい転居費用であったりするので20〜30万円前後が多く、給料日に毎月少しづつ返済してもらっているので良いのですがたまに借金をしたまま辞めて連絡がとれなくなる人もいます。 その点も含めていくつか教えてください。 ?念のため書いてもらった借用書にはどこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で勝てる見込みは?
旦那の浮気で離婚をします。非を認めているので話し合いで慰謝料は100万円もらうことになりました。相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが、旦那の浮気をしたと書いた一筆が唯一の証拠です。相手の女性も電話では事実を認めていました。 でもその後電話には出ることはありません。200万円の請求をしたいのですが訴訟費用にはどれくらいかかるのでしょうか? 相手の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の賠償金請求
先ほど質問させてもらった者です。判決が出て、弁護士からは判決までが自分の仕事だからと言われ、相手からのお金の回収は何もやってもらえず、判決文を渡され、報酬として1割の20万円をすぐに振り込むようにとだけ言われました。被告からどうやってお金を回収すればよいのでしょうか? 私が直接被告の弁護士に連絡すべきなのでしょうか? 被告からお金が回収できなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官より、和解案・・・が出ましたが。
【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ました。 裁判官の心証から、 原告勝ち筋のようです。 しかし、 被告企業が 「期日には払えない」 と言っております。 【質問1】 取引先にも平気で嘘をつく オーナー企業なので、 一括支払いしか認めたくないです。 この場合は、 和解交渉決裂で、 尋問~判決へと進むのでしょうか? 【質問2】 争...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約中のオーナーチェンジに伴う家賃引き上げの脅しにどう対処すべきか?
【相談の背景】 賃貸契約中で更新まで1年有るのに、急なオーナーチェンジで、近隣相場と比べ安すぎるので、3フロワー借りてる内の1フロワーを家賃をそのまま直ぐ受け渡せと言ってきました。応じなければ裁判だと強い口調で言われ困惑してます。ちなみに書面では今まで何も無く口頭のみで家賃が安いからと20年経った不調の給湯器等も交換してくれません。初対面の際は、引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。わたしたちに小さい子ども2人います。別居しました。相手の女に慰謝料請求しました。相手とは半年くらいの関係です。弁護士をつけてきて50万といってきました。こちらは200万請求しています。まだ弁護士はつけてないのですが、探偵料や弁護士料を支払ったら、最低でも150はとりたいです。 【質問1】 どうしたら支払っても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。
【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動売却について(家庭内別居中場合)
ベストアンサー相談の背景 家庭内別居中です。中学生の息子います。 私の了解を得ずに主人が家を売却をしようとしている動きがありました。私は専業主婦です。家のローンは終わっています。勝手に売却をさせないようにする方法がありましたら教えて欲しいです。 質問1 勝手に売却をさせない方法を教えて欲しい です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)
ベストアンサーカナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書及び公正証書の作成について
ベストアンサー主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 現段階として、 1、これから相手女性の代理人弁護士に和解書を作成する 2、主人との間に公正証書を作成する この2つをしなくてはなりません。 1、において、どのような点を重視して作成したら良いですか?弁護士に相談しながらの作成は、可能でしょうか? 2、において、公正証書のほかに離婚協議書を作らなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士業務のしつもん
ベストアンサー弁護士について聞きたいことがあります。 先生方はクライアントのために、仕事をされていますが、ヒアリングした際に 当然一方的な意見しか聞きませんし、聞く必要もありません。 しかし、家事紛争などで100:0で一方的に相手が悪いと言うことはあまり存在しないと思います。必ず訴訟額が満額認められないと言うことです。 しかも。場合によっては怨恨も絡みます。弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の判断について
裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2名の被告のうち1人だけ送達されていない状態の時
ベストアンサー2名を共同不法行為で提訴したとします。その内の、自宅に送達したAは、訴状を受け取り、送達が完了しました。しかし、勤務先に送達したBは、その日勤務先におらず、送達できませんでした。 このような場合、裁判はどのようにはじまりますか。Aだけ開始され、Bは公示送達でおこなう、ということはできないのではないかと思います。また、AとBは親しい間柄で、互いに連絡を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠保全脱漏の責任は、弁護士、それとも裁判所にあるのでしょうか?
今日、前にお世話になった弁護士にちょっと電話をしたんですが・・・ 内容は、証拠保全をした際に脱漏した、レントゲン写真。 やり取りは、 私 「もしもし、以前医療過誤でお世話になった、●●●です。実は、レントゲン写真の脱漏があるんですが、それは、重要な局面のレントゲン写真、5枚なんですが・・」 弁護士「・・・・・・・」 相手弁護士が聞き取れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務、連帯保証人 担保提供者について教えてください
現在ローン返済中の住宅があり、養子問題がこじれて、同居父(土地の所有者)は出て行き、土地代を請求するというので、もう家を出ようと思っています、父が連帯債務者、連帯保証人、担保提供者(いずれかの場合)父が債務を背負う義務があると思うのですが、損害賠償を父から起こされる可能性がありますか。 その場合、新たな賃貸のアパート代、光熱費、食費、教育費が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在、妻のW不倫の相手に対し、弁護士を通して慰謝料を請求中です。 折り合いが付かず、訴訟に持ち込む予定ですが、2点質問させて下さい。 ラブホへの出入りの写真や、肉体関係が確実に分かる決定的な証拠は無く、 妻の自白内容をボイスレコーダーで押さえたもの、「好き」とか、 「愛してる」が多く書かれているやりとりや、肉体関係は不明ですが、 二人で秘密裏に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の土地に建っている私の自転車置場を、土地の所有者の同意なく撤去することは法的に可能でしょうか。
ベストアンサー私はずっと以前、母の名義だった土地に自転車置場を建てたのですが、母の死後、性格の悪い親類の一人が、私の家族全員をだまして、母の名義の土地を全部奪い取ってしまいました。その上、その親類は、土地の中に建っている自転車置場も自分の倉庫だと嘘をつき、現在も勝手に占拠し続けています。 しかし、問題の自転車置場を親類が建てたという証拠は何ひとつ存在しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病名隠し 説明義務違反になる?
家族ががんとして手術をしましたが、病理の結果がんではありませんでした。 その後、手術のミスなのかわからないままなくなりました。 死亡診断書にも死亡理由が「○がん」と書かれていました。家族が気づき医師に問いただした所、本当の病名を死亡後に聞かされました。 これは説明義務違反にあたりますか? また死亡診断書の虚偽記載にあたりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラをする同姓の対処方法
ベストアンサー嫁は、大手コンビニの製造ラインでパート働いております。胸が大きく、製造工場で着替えをしている時に外国人の二十歳の女性が胸を鷲掴みしたりして、セクハラをしてきます。現場を見ている女性の同僚が総務課に通報してくれて、会社の上司が諭しましたが、最近になって嫁の胸を鷲掴みする行為を始めました。女性の同僚から私の携帯に連絡があり、会社に出向きセクハラをし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預貯金以外の差し押さえはできない。と言われましたが本当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行をするにあたって裁判所に雛形をもらいに行ったら雛形はないと言われました 何をおさえたいのか? と聞かれたので答えたところ、 「預貯金以外はやってない」「それ以外のものはできない」といわれました。 【質問1】 これって本当でしょうか? それとも素人で本人訴訟当事者だから、何もわからないと思って騙されているのでしょうか お詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「継続し難い理由により解約」の内容で解約が成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 請求額1100万円の訴状を担当弁護士に作成して貰いました。時系列で書いていて物損の高級灰皿13万円相当の品を欠損させ、相手方のヘルパーステーションの社長と示談したが決裂になりました。その後、相手方から「継続し難い理由により解約」と配達証明郵便で到着しました。契約書を慌てて確認すると事業者側は即日解約でき、利用者側(自分)は30日以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品を発送してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押債務者と同一視
ベストアンサー【相談の背景】 約2900万円の債務名義の債務者の賃貸物件の賃料が債務者の配偶者の口座になってますテナントは7件ですテナントを第三債務者として債権差押えするには債務者A、配偶者B 【質問1】 当事者目録は債務者AことBでよろしいですか、Bに対する執行文を取る必要がありますか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の知財高裁の判決の是正の手段はあるか?
【相談の背景】 過去において、知財高裁で科学的分析データを提示し、専門委員制度を用いることをお願いいたしましたにもかかわらず、データに基づかない不当な判決を受け、上告理由書を提出いたしましたが、上告理由を最高裁で却下されました。 【質問1】 当時の知財高裁の判決を是正する救済措置はあるでしょうか?(心情的には知財高裁の当時の裁判官を訴えたい気持...
- 弁護士回答
- 2
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから