法律相談一覧
-
有罪判決後の加害者に対する民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者から弁護士を通じて示談の提案がされました。しかしながら提案された示談金の額が実額より著しく低いため示談は承諾しない方向で考えております。 【質問1】 この場合加害者が起訴されて有罪となったあと加害者に対して民事訴訟を起こし実額の損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金の入金について、代理人への成功報酬は何の報酬?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の損害賠償金請求で民事裁判をやりました。被告は2名。一人500万円を10年分割払いで和解し、裁判終了。 A被告は代理人口座へ毎月入金しており、B被告は3回入金し、その後入金していません。 【質問1】 代理人口座へ入金されているので原告には入金の有無が不明瞭ですが、どうしたら良いのでしょうか? 【質問2】 代理人から原告に和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー夫と住基ブロック
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金400万があるとわかりました。わたしに嘘をついてスロットに通ったり、車や服など高額な浪費がありました。信頼関係喪失し、別居を申し出ると、GPSや監視カメラなど夫からのストーカー行為が始まりました。警察に相談し、住基ブロックしてもらい3人の子どもたちを連れて別居しました。居場所を知られない形で別居できています。女性相談センターに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部に私物を置き退去勧告を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 家の前にウォーターサーバーのお水段ボール6個壁に付けて置いていました。 先月19日に隣の住民から倒れてると指摘され問題ない様にしたんですが、20日に共用部に私物を置かないで下さいと言われ、お隣の人が直接言ってください等文句を言い無視をしていたところ3日「本日現地確認いたしましたが私物撤去されていませんでした。退去勧告となります。」とシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座から個人を特定し、訴える事が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にインターネットで知り合ったシステムエンジニアの方に、弊社のシステム開発依頼をいたしました。類似した開発経験があるということで、綿密な打ち合わせの上、依頼をしました。料金は半額前払いをしており、納期までに間に合うように依頼をしましたが、少しずつ連絡が取れなくなり、納期を過ぎました。作業経過は文面では伝えられているものの、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車相手のもらい事故
ベストアンサー【相談の背景】 青信号の交差点に車で法定速度内で進入したところを信号無視の車に左から突っ込まれました。一部始終ドライブレコーダーに記録されていたため、過失割合10:0の完全なるもらい事故ということで処理されましたが、加害者が任意保険未加入の上、音信不通になってしまったため、修理費用80万円程度をこちらの車両保険を使って払うことになりました。 医療費(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、不法占拠、刑事事件
【相談の背景】 家賃の滞納 毎月毎月 遅れてしはらいしてきましたが 今回2ヶ月後滞納してしまいました。 4.5月が現在未払いです 信頼関係が崩れたとして 不法占拠、刑事事件、犯罪 警察と行くとゆう 留守電があります 怖くて電話にでれず メールで支払いの意思は伝えてます。 【質問1】 逮捕されますか?怖いです 【質問2】 即大虚になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所への移送申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 10万程度の少額の損害賠償請求のため、簡易裁判所で原告として、本人による訴訟をしています。求釈明の申し立てをしても、被告は明確な回答をしてきません。被告尋問の証拠申し立てをしたいと考えています。 【質問1】 簡易裁判所では、複雑な事実認定はしないと聞いていますが、そもそも被告尋問をするのでしょうか?裁判官は証拠調べをする気配はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患家族による、器物破損の修理費用負担の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。精神疾患の家族(戸籍を抜いている)が起こした器物損壊の費用を家族が負担する法的義務はあるのでしょうか? ・統合失調症の姉が生活保護費で一人暮らししているアパートの隣人宅の窓ガラスを割りドアに穴を開ける器物損壊を行ったようです。 ・その前から地元警察や役場の障害課から何度も電話がかかってくる迷惑行為が続いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの返金が行われません。
ベストアンサー【相談の背景】 6日にアイドルのコンサートのチケットをお譲りしていただけるとのことでSNSにてやり取りをしていました。代金をバーコード決済サービスにて送金した後すぐに発送するとのことでしたが、何故か発送いただけないため不信感を抱き、取引の白紙及び返金を求めたところ、キャンセルのみ対応していただけました。コンサートが9日公演のためもう終了してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知調停 不成立 訴訟
【相談の背景】 先日、認知調停が不成立になりました。 弁護士に相談して訴訟を起こしてくださいと裁判所から言われましたが認知調停が不成立になったらそのまま訴訟に移行の流れだと思って居たので驚いています。 私の知識不足とゆうのもあるかと思いますが訴訟は認知調停をした裁判所でやるものではないのでしょうか? 認知調停が不成立になったら訴訟へ移行だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を隠されたらどうしたらよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟に遺言書を隠されています。自分たちに都合の悪いことが書いてあるため、一人が持って帰ってしましました。遺言書を出すように言いましたが、法定相続分をもらわなくてはならない、この遺言は無効だと言い張っています。 【質問1】 今後どのような対応方法があるのでしょうか?弁護士にお願いして、戻すように連絡しても全く対応しない場合はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間残業をやめたいのですが、法律に詳しくなくて、会社と交渉できそうもなく困っています
ベストアンサー【相談の背景】 慢性的な人手不足により、一部のスタッフへの業務が集中し、深夜残業が常態化しています。 残業を拒否したいのですが、法律の知識がない分交渉がしにくく、仮に弁護士を立ててうまくいったとしても、弁護士費用がかかる上、下手すれば職を失うリスクも考えられます。 【質問1】 労働問題に強い弁護士に一度ご相談をしたいのですが、都内近郊で教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生取り下げ返済希望
【相談の背景】 カードローン等で、借財が増え、弁護士事務所を通じて、個人再生をしてました。業者への支払いが怠り、何度か弁護士事務所からも、連絡が来ましたが、そのままにしてましたら、弁護士事務所から契約切れの封書が届き、残りの返済は、個人で、業者と進めるようにと。 つい先日に、債権側弁護士が、個人再生取り下げを裁判所に、提出したようで、自宅にも特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と結婚25年です。 お見合いで結婚し楽しかったと思うのは1年ほどです。 子供は2人授かりお陰様で成人しました。 しかし妻にはこれまで好き放題言われたり、私を悩ます行動(浮気)もされました。 私は自営業で毎月妻に生活費27万円入れてました。住宅ローンは無く光熱費や固定資産税等経費、車検や車の保険は私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
狂犬病のワクチンを打っていない犬に噛まれてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で配達中に狂犬病のワクチンを打っていない犬に噛まれてしまいました。 狂犬注意などの警告もなくリードもかなり長かったです。 後ろから突然噛まれて噛まれるまで犬の存在に気が付きませんでした。 怪我は内出血していて歯型がしっかり残っていて皮膚にも貫通しています。 電話の対応も笑いながらされたり非常に怒りを感じています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用失敗した場合
【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断ミスで訴えるとこはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、85才の母が総合病院で悪性リンパ腫と診断されした。脇の下、お腹、足の付け根にしこりがあり全身のリンパが腫れているそうです。今年の初め頃に、足の付け根にしこりを見つけ、地元のクリニックに行ったところ、年をとると誰でもしこりができるから心配いらないと言われたのて安心てしおりました。このクリニックにはレントゲンは勿論、CTもあるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の誤診 ヘルニア診断で実際は脳炎だった。
【相談の背景】 8歳の愛犬の誤診についてです。先日脳炎が悪化し他界しました。 1回目の診断はヘルニアとの事で神経の炎症を抑える薬をもらいました。すぐに命に関わることではない、またMRIを取るまでではないと言われ連れて帰宅しました。その1週間後に発作が起きました。痙攣を起こし泡をふいており、すぐに同じ病院に連れて行きました。検査結果は脳炎でした。進行具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の知人にお金を貸すときの準備、費用について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った外国人から来日するためのビザを申請するために9000ドルを貸してほしいと言われました。ビザ発行自体のお金ではなく、経済的に安定していることをビザセンターに証明するために一時的に口座に入れておくお金だということです。 ビデオ電話ができたことから、相手が実在する人物だということはわかりました。しかし、パスポートなどを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 居住権 夫名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求できないのか?法的対応何も出来ないのか?
【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融で借金をさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金借りたいけど自分は借りることできないから、一緒に返してくからと消費者金融で借金させられました。その後会社を辞めさせられたといっさい返済ありません。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当配転撤回が認められ実際に戻れる日について。
ベストアンサー【相談の背景】 不当配置転換撤回裁判中で、この間決心日が決まりました。後は判決に向かい突き進むのみです。そこで質問です。 仮に原告(私)が勝利し、配転撤回が認められたとします。その場合、元の職場に実際に体が戻って働ける日は大体何ヶ月後とかになることがこういった事件では多いでしょうか?また、こういう事件の場合は、大体裁判所から何ヶ月後の復帰等の命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について教えてください。
【相談の背景】 現在民事訴訟を起こして弁護士の先生に依頼をしています。 例えばその訴訟を取り下げた場合、弁護士の先生にお支払いする費用が発生しますか? 【質問1】 その時にかかる費用、金額を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から貸したものを取り返したい。
ベストアンサー1年9ヶ月付き合っていた彼と別れました。 付き合っていた時に彼に携帯代金が大変だから助けてくれと言われ9万円、携帯が壊れた、そして授業で使いたいからといってパソコンを貸しました。貸したやり取りがSNS上で証拠しがありません。 別れたあと、SNS、携帯電話など全て着信拒否をされてしまいました。2月25日に彼の実家に電話をして、この状況を話したところ、ご両親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の過払い請求について。
ベストアンサー家賃の二重払いについての質問です。 退去が決まり家賃の事を調べていると 入居契約時に前家賃で2ヶ月分払っているにも関わらず、その月末に家賃を振り込んでいました。 そこで大家さんに問い合わせると家賃は管理会社に電話してくれとのこと。 管理会社に電話すると大家さんに直接振り込むタイプの徴収なので管理会社はタッチしておらず 大家さんしかわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の支払い義務を契約名義人ではない居住者に変更できる法的な術があるかどうか知りたい
ベストアンサー自分名義で契約したマンションを、自分が出ていくタイミングで同棲していた男性に貸しました。 出ていってから2年くらいが経過していますが、部屋の賃料の支払いが半年間なく、原状回復費用なども合わせると、80万円ほどあることが発覚しました。 男性は現在、別の所で暮らし始めていますが、連絡は取れるものの、住所がわかりません。 そこで、男性に支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。
ベストアンサー衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居抜き物件退店時の原状回復について
ベストアンサー900坪の店舗を契約満了により2月に退店します。 タイルも壁も天井もついている状態で居抜きで借りていました。 退店すことになり、貸主のお抱えの内装業者が見積にきて、スケルトンにして返す見積(1900万円)を出してきました。 貸主はそれを折半しようと持ち掛けられています。 以下契約内容----- (原状回復) 第20条 乙は、本契約もしくは期間満了等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の書き方について
器物損壊の損害賠償請求を本人訴訟で行なっています。 裁判官から陳述書の提出を求められたのですが、どのような内容を記載すればよいのでしょうか。 次回期日では陳述書と準備書面の2つを提出すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建において業者側のミスによる工期延期について
新築の一軒家を購入し今年末に完成予定でした。 しかし家の壁の色が建築業者のミスにより違う色を貼り付けられていたので張り替えの為2週間ほど工期が遅れると連絡を受けました。 ここで質問なんですが、勿論向こうのミスなので無料で張り替えはして頂けるのですが、工期が延びた分現在住んでるアパートの契約を1ヶ月ほど延ばさなくてはなりません。 その場合約款に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の証拠について。相手がいる場合に、私の声しか入っていない録音記録は証拠となりますか。
コールセンターのスタッフとして勤務していました。 日頃から小言が多い管理者の方がおり、ある日、私が電話を受信している最中に自席の付近に来て、私に向かって暴言を吐き出しました。暫く聞き流していたのですが、音声が聞こえにくいので、やめてもらえるよう伝えると口論になり、恥ずかしながら罵り合いになってしまいました。 その声が電話の録音に残っていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス弁護士はつきますか?
離婚訴訟について。 相手が離婚を拒み続けて裁判になる予定です。 こちらは弁護士をつけています。 相手方は婚姻費用調停で法テラスをつけていましたが、離婚調停は法テラス弁護士は降りるそうです。 こちらから慰謝料は取れる見込みなく 別居9年。 離婚判決が出るであろうと弁護士から言われています。 この場合、相手方には法テラスの弁護士はつけれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収される側です、和解の方法、流れを知りたいです
ベストアンサー25万円の借金の返済を相手が弁護士をつけて求められております。 口座の仮差し押さえをされ、内容証明も届いております。 この件で相手の弁護士に分割でなら可能で、私には財産も収入も仕事も今はないことを伝えました。 なのでたとえ訴訟になり敗訴しても私には一度に返す財産はありません。 相手の弁護士にも伝えてあります。 話をした結果、 私の話を相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に噴水に投げ込まれスマホが水没させられました。
相談です。 昨年の10月頃友人とお酒を飲んでいたのですが、酔っぱらった友人に噴水に落とされ携帯が水没し完全に壊れてしまいました。 僕を落としたことも相手側は認めており、その場に第三者を立て話を聞いてもらいながら毎月支払う事を約束しました。 ですが、その後連絡がつかず修理代を1円も受け取っておりません。 そこで質問なのですが 1.どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚状態で浮気されたら浮気相手に慰謝料請求できるか
ベストアンサー友人が生活を5年間共にするという契約書を書いていて、一緒に同棲をしていたのですがその期間の間に相手方に浮気をされてしまったみたいです。 子供は既におります。(その相手方との間ではありません)その子供との距離を受け入れるための期間を設けている次第でした。 その契約書には結婚のことは書いておりません。 また相手方の浮気相手様とお話をしたところ、浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ベストアンサー消費者金融に対して、時効援用を検討しています。が、時効援用自体は債務承認になるのでしょうか?もし、失敗した場合、その時点からまた 5年や10年に延びるのでしょうか? また、消費者金融は勤務先とうが不明な場合 どのように差し押さえ等をするのでしょうか? 裁判などにはかけられていないのですが、 もし、時効援用が失敗した場合、すぐにそのような手を打って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 精神病
ベストアンサー家族に精神病にかかっているものがいます。 住んでいる物件でトラブルを起こし現在は入院しております。 それを理由に大家さんより退去してほしいと連絡があったようです。 申し訳ないですが今すぐには出て行くことが経済的にも不可能です。 ①出て行かないと裁判されるようですが裁判費用などどうなるのでしょうか? ②更新しているため退去費用なども、気になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金の貸し借りの裁判の方法と解決方法
ベストアンサー貸金の問題ですが、契約もなしでお金を貸しましたが最初は貰ったと主張していましたが 最終的に返済すると公言しました、その時に一応音声を録音しておきましたが その後また、貰ったと言い出しました訴訟を検討していますが 貰った、裁判は何を根拠に行われるのでしょうか 録音データーなど証拠品になるのでしょうか? 宜しくお願い致します 後判例的にこのような裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の回収
ベストアンサー知人に500万円貸しました。その知人は不動産を売って返すと言っていましたが、売却する様子も無く返済してもらえません。お金は銀行振込でおり記録は残っています。 借用書も無く、返済の話になると話をはぐらかし逃げてしまいます。 時々4,5万貸してほしいと言って来ますが、断っています。 最近知人は風俗で働くようになり店のホームページにも写真が掲載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金について。
人身事故の賠償請求について教えてください。 相手は無保険で車両は父親名義で自賠責保険も父親名義でした(自賠責は車両にかけられてるのは承知)。 私の保険から人身障害?で治療費は負担ゼロでした。車の治療費や慰謝料について加害者に請求してますが逃げてます。 私が直接に念書を作成して捺印して貰っており、それを元に支払督促、仮執行宣言付も発付しましたが無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー4年前に知り合った人の携帯代をクレジットカードで代わりに5回ほど、50万近く支払いました。 メールでのやりとりだけで、実際あった事がなく借用書等は書いてません。 あるのは、払った領収書だけです。 名前と携帯番号しかわからないのですが、返してもらうのはやはり難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求権について
ベストアンサー減殺の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び減殺すべき贈与又は遺贈があった ことを知った時から1年間行使しないときは、時効によって消滅しますが、遺言無効 確認訴訟の被告が敗訴して原告に対し減殺の請求権が発生する場合、1審で敗訴した ことを知った時から1年以内に行使すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇もしくは不当人事
はじめまして。 私はある総合スポーツセンターのテニススクールでコーチをしています。 私の所属している会社はそのスポーツセンターからテニススクールのみを委託されて運営しており、私は会社とは業務委託の関係で派遣されております。 今年の7月に私の実の姉の個人情報を悪用され、姉の会社や実家、私の会社、派遣先のスポーツセンターに闇金の取り立てのような迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルからの相手に退去してもらう方法はありますか?
近隣トラブルから相手が逮捕となり、相手がこのまま居住されても困るので、管理会社に相談しましたが、判決などが出ないと強制退去を伝えられないと言われました。 しかし、先々トラブルから事件になる可能性もあるため、やはり引っ越して欲しいのですが、管理会社が様子を見てまた何かあれば言って欲しいと言うだけです。大家さんは地主というだけで、賃貸物件にはノータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意内容を破ったときに、浮気証拠は有利になりますか?
こんにちは! 現在、主人と別居しています。 養育費等でお互い合意出来る内容で進みはじめたところなんですが、別居する前から女がいて今も続いていると耳にしました。 今現在、慰謝料を請求するつもりはないのですが、 離婚したあとに合意してた養育費など払わなくなったときのために証拠を取っておこうかとかんがえましたが、法律的にプラス材料になりますか? 浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のないお金の返済について教えていただきたいです。
ベストアンサーお金を貸す時に信用していたため 借用書を作っていません。 返済が遅れているので 借用書を書いてほしいというと ちゃんと返すので書かないと言われています。 返してもらうには どぉしたらいいですか? 借りた証拠がないと言われたら終わりですか? 金額は370万で 本当に困っています。 その時のやりとりはLINEでしましたがトーク履歴を消してしまい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠がなくともどちらか一方の自白だけで慰謝料請求出来るのか、裁判出来るのか
不貞行為をどちらかが認めた場合は、証拠が具体的になくても慰謝料請求出来るものですか。 相手方の奥様からあなたと夫の不貞行為のことで慰謝料請求をしたいので、話し合いの場に出られるかと弁護士から電話で連絡がきました。 具体的な要求を教えてくれと言いましたら、あなたはでは不貞行為を認めないということかと、なら裁判になってもいいのですねと、弁護士から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非堅固建物を目的とした賃貸借契約の場合、一部更地状態や駐車場利用は契約違反と言えませんか??
ベストアンサー非堅固建物を目的とした賃貸借契約(旧法・50坪程度)を締結しています。 その借地権上に木造戸建と小屋があります。借地人は木造戸建を第三者に貸しており、小屋は借地人自らが利用していました。借地人自身は当該借地権の近くに住んでいます。 この度、借地人は小屋を解体し更地(5坪程度)にしています。具体的な利用方法はまだ決まっていない模様ですが、更地のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから