17,808件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料以外に弁護士費用や裁判費用も請求されるんですか?

権利侵害をしてしまい開示請求されるかもしれません、 もし開示され損害賠償金を請求された場合、慰謝料以外に開示請求費用や弁護士費用、裁判費用なども請求されますか??

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸しについて

ベストアンサー

知人に不動産の名義を貸して貰えることになりました。 住宅ローンなので数十年の話になると思います。 ここで質問です。 ローン終了時に引き渡して貰えるように誓約書を作りたいのですがどのような形のものを作成したらいいのでしょうか? またこのような場合弁護士さんへ書類の作成をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻側は、どこまで調べられますか?

ベストアンサー

教えてください。 妻とは離婚合意書を交わし、離婚しました。 私は障害者で、失業中で、養育費の支払いを無しになっています。 元妻側には弁護士が付いています。 私が働き出したら、元妻側は、この情報を手に入れることが出来ますか? また、調べられるとしたら、どんな方法がありますか? さらに、どこまで調べられますか? 例えば、区から障害手当を2500円もらっ...

弁護士回答
    2
  • 工務店引き渡し後の補修義務は?

ベストアンサー

家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺について教えてください

訴訟詐欺とは離婚訴訟の準備書面に相手側が嘘の供述をしてこちら側がその嘘の供述に対しての証拠を提出出来れば訴訟詐欺としての構成要件は成り立ち刑事告訴は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 借地で貸していた土地ですが、土地の上に建っている家の所有者がわかりません。

ベストアンサー

所有していた土地を売りたいのですが、以前、借地で貸していた土地に建っている物件の所有者がわかりません。 父が昔、土地を他人に貸していました。 最初は借地代を支払ってもらっていましたが、途中から支払われなくなり、そのまま居なくなってしまいました。 人が住まなくなってから20年は経っています。 契約書などはなく口約束で貸していました。 借り主宛に...

弁護士回答
    2
  • 着物を購入すると言われ、お仕立てまでしたのに、全くお支払のないまま、音信不通になりました。

ベストアンサー

初めまして。着物作家をしております。 お着物ご購入とのことで、お仕立てを致しました。友人からの紹介の方だったので、お支払は毎月少しずつと約束していました。ですが、全くお支払のないまま、一昨年の10月以降、連絡が取れません。 着物ひとセットで、70万円以上のお買い物をされたのですが、それらはすべてお客様用に、お仕立てが済んでおります。お着物は、その...

弁護士回答
    1
  • 他府県の地方裁判所からのからの特別送達について

ベストアンサー

こんにちは。 地方裁判所からの特別送達について 不在で受け取れなかったのですが、母宛に東京地方裁判所から特別送達が送られてきました。 裁判所からの郵便に心当りは無く、困惑しています。 住所は埼玉県なのですが、東京地方裁判所からの特別送達が裁判員関連のものである可能性はありますか? また裁判員関連で無い場合、何が最も考えられるでしょうか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母を連れ出し作られた公正証書は有効ですか?

父親からの代理相談です。 今年の2月に祖母が亡くなりました。 祖父は早くに亡くなっており父は伯父と2人兄弟で、遺産は2人で分割するはずでした。 ところが、つい最近伯父が祖母と弁護士を連れて遺産は全て自分が受け取る旨の公正証書を作成していることが分かりました。 祖母は7年ほど前より認知症を発症し、その場その場の受け答えは出来ますが数十分前に話した内容...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返してほしいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

数年前、友人(貸家住み)にDVD・メイク道具・ゲームを貸しました その後、友人は住み込みで働く為、近隣の県へ行きました(貸家は荷物置き場として使用中と思われます) 今年も返してくれと言ったところ、『今年中に返す』と言われました その後も連絡は取っていたのですが、3月頃、「しばらく連絡できない」と返信があり、以降は連絡しても返信が来なくなりました(携帯は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSにおいての名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 4月末日にSNSを利用してコンサートのチケットの譲り先を探しておりました。 譲り先は見つかったのですが話がまとまったのは24日の深夜でライブ当日は27日の午前とあまりにギリギリなスケジュールでした。チケットの郵送は九州から関東への郵送で25日の午前には送らなければ間に合わない状態でした。 向こう方には、私が25日当日は仕事があり...

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺でしょうか?

ベストアンサー

SNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。

弁護士回答
    3
  • 退職金の不払いについて

主人が15年勤めた会社を上司からの嫌がらせや納得のいかない異動が原因で退職しました。 事務から専務が退職金を支払うと言っていたと聞いたので半年程待ちましたが支払われず。 なので、会社に退職金の請求をしましたが返ってきた返事には、 1、主任という立場でありながら引き継ぎをせず、後継者を育てずやめた。 2、従業員1名と共に退職し、会社に損害を与えた。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談成立後 支払われない

ベストアンサー

交通事故の示談が成立したのですが期日を過ぎても相手から支払いがありません。 相手側は保険に加入していたのですが、過失割合と支払い金額が決まった後に保険は使用せずに直接入金すると言ってきたのですが、支払われません。 私の方も弁護士特約に加入し忘れていたためどうしたらいいのか分からないのですが、今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 示談成立後支...

弁護士回答
    3
  • 違法な連れ去りとされる場合

ベストアンサー

この状況について教えてください。 私は父親側です。子供は8歳と5歳の男の子がいます。相手側はある日突然子供を連れて家を出て行きました。住民票移動・転校手続きもされておりアパートも借りていたので生活をすぐに始められる状態でした。住民票を辿り居場所を突き止め「できれば自宅に連れて行きたい」と伝えたら相手側は「私は自宅には戻りたくないから子供達を連れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。

ベストアンサー

この度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族間での明渡訴訟をするにあたり

明渡訴訟の申立の際に気なることがあり相談させて頂きます、 現状:平成18年に私の名義で土地及び建物を購入 戸建完全2世帯住居、2世帯住居の1世帯を 嫁の家族が使用、月10万支払い口頭約束、契約書なし 平成29年6月離婚調停申立てと同時に明渡を義父母へ依頼、平成30年11月から支払いがなく、口頭及び内容証明にて督促しましたが対応なし、令和元年5月賃貸契約解約通知...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

本人訴訟の原告です。 被告には弁護士が数人おります。準備書面等で、私の主張を否認し反論しかしてきませんが、主張はされるのですが、根拠を出しません。あくまで主張です。 それだけで裁判で認めてもらえるほど裁判は簡単なのですか?

弁護士回答
    1
  • 法人への債務名義が確定した場合に連帯保証人についても即時に強制執行が出来るのかどうか

ベストアンサー

法人が提訴されて債務名義が確定した場合、もとの契約の連帯保証人にも即時に強制執行が出来るのか どうかについて教えて下さい。 過去にあるフランチャイズチェーンに法人で加盟をしており、契約期間中にFC契約を解除し加盟店ではなくなっています。その解除時期について認識の違いがあり、当方では解除後と認識している期間についてもロイヤリティ等の請求を受けてい...

弁護士回答
    3
  • 調停で悪い印象を与えないためには。

ベストアンサー

現在夫と別居、離婚調停中です。 申立人は夫。 私は修復希望です。 夫の浪費を発見し夫婦喧嘩の後、 夫が何も言わず家を出たことが発端なのですが、 後日、義母が精神的に参っていたから私が連れ出したのよ。 息子は俺も悪いことをした。出れない。と言っていたのよ。 と当時の状況を伝えて来ました。 夫が自ら家を出ることと、 義母まで夫婦喧嘩に加担し連れ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に賠償金は請求できるのでしょうか?

インターネットでの詐欺にあいました。 案件を紹介するというコミュニティで、毎日案件を紹介して報酬を支払うとのことで、参加費を24万9800円分割で支払いました。 この時、サポート期間がありましたが(6カ月間)、2月末でその期間も終わりました。 契約するときに、サポート期間内に参加費を稼げない場合は全額返金とありましたが、返金はありません。電話で尋ねると、...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟、離婚後のお金の支払い

ベストアンサー

結婚している際(今は離婚している)にポケットWiFiの契約を自分名義でしました。 契約する時元旦那は自分で必ず払いはするからと約束して契約しました。 ですが離婚後念書を書いてもらいましたが支払期日を過ぎても支払ってもらえません。 今も契約しているので月々6860円を私がはらってぃす。 3年契約で3年たってないので解約料が12万いると言われました。 先生方に質...

弁護士回答
    1
  • 賃借権設定仮登記について

ベストアンサー

母が相続した土地に賃借権がついています。 なぜ設定したのかなど祖母も母も分からず、意味の無いものならば所有権移転の相続登記をする際に抹消すべきか迷っています。 (1)この賃借権は有効でしょうか?(土地は二筆それぞれ何故か期間が下記①と②でズレています。) (2)契約書の有無、賃料支払いの有無にかかわらず効果があるのでしょうか? ●相続に関する情報 被...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄についてです

ベストアンサー

婚約破棄についてです。 現在一括見積もり請求中でございます。 以前、こちらで婚約破棄に該当されるだろうという見解を頂きました。 今後は、弁護士さんに相談して、内容証明を出す。その後無視すれたら訴訟を起こす。もし、裁判も無視された場合相手方はどういうことになるのでしょうか? また、婚約者は現在海外にいます。 最近引っ越したらしく、住所が分かってお...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 仮差し押さえ 不動産 退職金 預金

ベストアンサー

別居にて離婚裁判中です。 1. 不動産、退職金、預金を仮差し押さえするには2〜3割の保証金が必要ですか? 2. 仮差し押さえは訴訟が終われば解除しないといけないものですか? 3. 敗訴したら、賠償金を請求されますか? 保証金の何割くらいですか? もし解除しなくて良いならば、 4. 仮に離婚という判決が出ず、別居が長く続けば、婚姻は破綻しているとみなさ...

弁護士回答
    1
  • 清掃業者に修理費用を請求したい

ベストアンサー

昨年末に、換気扇掃除を個人業者に依頼しました。 作業終了後、問題ないと思っていたのですが、翌日換気扇を使用したらものすごい音がして使用できなくなりました。 とりあえず業者には連絡をしましたが、信用できなかったのでメーカーに連絡してきてもらいました。 作業した人がファンの取り付けを間違えたから壊れたようです、業者に連絡して修理費用を請求した方がい...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が帰ってこないし連絡取れません。返還方法ありますか?

会社の元後輩に金を貸していますが帰ってきません。100万円ほどわけあって貸しましたが、その後輩が会社で問題を起こし懲戒解雇になり精神科に入院していて連絡が取れない状況です。 そして後輩の親のところに行きまして事情を話し払いますと言われましたがその後急に入院している後輩から連絡があり「やはり個人間でやり取りして」といわれ一方的に切られ親からは着信拒否...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行 と言われました。

ベストアンサー

お助け下さい。 看板業を営んでおります。 看板の依頼があったので、とりあえず見積提出しました。 口頭発注により、契約書は無く、受注。 その後 看板製作・設置 完了後 請求書提出。 途端に発注者急変。 発注者言い分 見積見てない。こんな掛かるのはぼったくり、払わない。 契約書無いので、看板屋が勝手に行い、水増し請求された。 払えるのは請求分100...

弁護士回答
    2
  • 貸地上の空き家解体についてご教示願います

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 土地を貸しています。 過去に賃料交渉の末、相手方が供託手続きをとりました。その後相手方が死去。子が供託手続きを引き継いで賃料を納めていました。数年前に相手方が子の兄弟に変わり、それから供託による賃料納入が停止。未払いの状態です。建物は古く空き家。 最近親から管理を引き継いだのですが、近隣から空き家をどうにかして欲し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。支払い義務はありますか?

1月末限り10お支払いをする。 末限りなので2月まで待たないといけないのでしょうか SNS等のやりとりをしないと各役するかいてありましたが まちがえて連絡をとってしまいました。 この場合支払異義務はなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自主活動バンドの脱退

ベストアンサー

バンドメンバーとのトラブルなのですが、2ヶ月先のライブに出る予定だったのですがメンバーからのプレッシャーが強く出演することを遠慮してメンバーからの連絡も無視してしまいました。 出演しないいのなら見学に来いと言われたので見学には行きました。 そこから2ヶ月の時が経ち再びライブをやることになりました。私はやる気をなくしていたためバンドの脱退を希望しま...

弁護士回答
    2
  • 個人売買による債務不履行について

個人売買により商品券10万円分を8万4千円で購入し、入金しました。 しかしその後、電話してもメールしても一切返答がないまま半年以上が経過しました。 警察に相談し、内容証明郵便を送りましたが不在として帰ってきてしまい被害届も提出できない状態です。 こういった場合、何か対応策はありますか?? 下記情報・証拠はございます。 ・氏名(漢字はわからず) ・電...

弁護士回答
    1
  • 妻が性病に感染。離婚検討し慰謝料請求できますか?

昨日、妻よりコンジロームと言う性病に感染したと連絡がありました。 ここ最近2ヶ月程、夫婦関係はありませんでした。 妻は、私が原因だと言い張りますから自分は妻以外、他の女性とは体関係は一切無いため、自分の身の潔白を証明するために、直ぐに病院にいき検査したとろ私は性病でわありませんでした。 念のため診断書をいただきました。 コンジローマは、性的行為...

弁護士回答
    5
  • 家族に虐待を受けましたが原因の一人の行方がわかりません。

家族に虐待を受け、さらにあらゆる迷惑をかけられています。 それが原因で重い心身症になってしまい 今も治療中です。 ここで問題なのですが、 原因を作った家族の一人の行方がわかりません (在住していると思われる市町村はわかっています) もうどうにもならないので 訴訟に踏み込もうと考えています。 この場合、行方のわからない家族に対しては ...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求を行っています。 一、約300時間の残業を約五年続けてきた。 二、通知書到着後、半年間応じずやむを得ず訴訟となった。 三、裁判官より被告に和解案が出たのに和解金など支払わないとごねている。 四、残業を認めない、尋問にも参加しないと言い出した。 五、パワハラ発言など何度も受け勤務時間が増えていき、疾病発症。 以上より裁判官次第で違いがあると...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に合意したくない場合についての質問です。

ベストアンサー

主人の不倫相手の弁護士さんから、「○○万お支払するので、合意書をかわしたい」と連絡がありました。 合意書には一般的な、今後会わない、公言しない、等の内容も含まれています。値段について合意したくないわけではなく、不倫相手からの自分の生活を守り早急に終わらせたいというこのような連絡内容に腹立たしさがあり、合意したくありません。 合意しない場合のデメリ...

弁護士回答
    1
  • 訴状に仮執行宣言記載してます 判決後の概略の流れ教えてください

ベストアンサー

原告です。交通事故損害賠償事件が結審しました。訴え金額約2200万 原告一人で訴訟 相手 保険会社です。 訴状に仮執行宣言記載してます 相手の答弁書に仮執行免脱の宣言が求められています 判決の内容によると思われますが 強制施行の段取り 書面作成 銀行口座調査等は、やっておくべきですか? 普段の交通事故裁判の流れ教えてください

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのエアコン水漏れによる家電故障について

今月12日夜に帰宅後、リビングのエアコンをつけてそのままお風呂に入りました(約1時間)。リビングに戻ったところ、エアコンからかなりの水が漏れており、真下に置いてあったパソコンが故障してしまいました。 お盆休みの時期だった為、不動産屋・大家さんともに連絡がつかず、16日に連絡がつきました。 26日に大家さんと話し合いの場が設けられましたが、パソコ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の算出金について質問

ベストアンサー

少額訴訟の算出 当初個人間の労働契約で画像処理300に対して3万円のしはらいで請け負いました。 しかし相手は15000円を支払い実は画像の処理は460以上でした。 本来は残りの15000円を請求する訳ですが、この増えた画像に対してはなんら説明もしてもらっていませんし、又相手方は勝手に契約を打ち切ってきました。文章のやり取りで、歩合で支払うと発言しており、そこ...

弁護士回答
    2
  • 示談と裁判の金額ついて

ベストアンサー

自分は相手に300万要求しましたが、相手は100万しか出来ないというのですが、、、   相手は示談、裁判(100万以上の判決が出たとしても)100万しか払えないといいます。 物事には限度あるのはわかっていますが、こればかりはしょうがないのでしょうか?    なんか納得できず、心がモヤモヤして自分の中で踏ん切りがつきません。弁護士さん達のお言葉で踏ん切りつけ...

弁護士回答
    3
  • 友人の自己破産とその友人から借りたお金について

以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...

弁護士回答
    2
  • 土止めの越境について。将来修正の覚書としたいのですが

ベストアンサー

隣地が転売される事になり、境界立会する予定です。 ですが見た目に当方側で40年ほど前に設置した土止めが相手側にはみ出ています。 先方が即時の越境の解消を求めても、土止めの近くに家があるため現状では打ち直しは難しいと考えます。 当方としては将来工事の際の修正の覚書としたいと思っております。 質問としては、 1、当方は越境した部分の時効取得はできるので...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物個人売買の未払いについて

ベストアンサー

宅地、建物を個人で売買したのですが、相手と金額を決めて、その金額を月々払いで貰う約束で名義変更などをしたのですが、3回ほど払ってもらったきりお金を払ってもらえないのですが、個人の売買の場合、お金の回収わ難しいのでしょうか? また未払いに対しての時効などは発生してしまうのでしょうか?(時効があれば何年でしょうか?)

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の名義を知人に貸したら、家賃未納で退去され、請求が私のところに来ています。

知人に頼まれて、代表取締役になりました(いわゆる名義貸し)。 経営はその知人がすべて行っていましたが、うまくいかず、知人は私にも内緒で家賃3か月の未納とごみを残したまま退去しました。 そのため、管理会社から私に連絡が来たので、知人に連絡を取ったら、「名義はお前だから俺には関係ない、いちいち連絡するな。無視して逃げ切ればいいだけだろ。」の一点張りで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠写真について。妻が撮影者でも大丈夫ですか。

ベストアンサー

夫が不倫しています。 不倫の証拠写真について質問がございます。 法的な証拠となる写真のことですが、探偵事務所に電話相談したところ、 妻が撮った写真では証拠にならないと言われました。 法的に証拠と認められる条件が揃っていても、撮影者が妻だと認められないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 犯罪者扱いをされています。

こんにちは。 お金を貸したのですが連帯保証人に異議申立てをされて裁判中です。 法廷でお金を貸した私が違法な金利を取る金融会社扱いをされています。準備書面でも違法な金利を取る金融会社と書かれています。ちゃんと貸した金額で金利もゼロにしてあげているのに、法廷でプロの違法な金利を取るだの詐欺師だなど、言われています。。 これは名誉毀損にならないの...

弁護士回答
    2
  • 着手金だけで成功報酬なしで弁護士さんに依頼はできますか。

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をするのに、相手の弁護士さんが納得をすれば、着手金だけで成功報酬なしで依頼をする事はできるのですか。(保険上、着手金で着手金と成功報酬分の着手金をお支払いしようと思います。)

弁護士回答
    4
  • 精神疾患による慰謝料請求について

ベストアンサー

私は現在妻と離婚調停準備中です。 妻との離婚の原因は、妻によるモラハラ、妻の家族の介入や暴言などによる、不安障害という精神疾患によるものです。 弁護士さんに相談です。 この場合、妻へ慰謝料請求は可能でしょうか。 また、ボイスレコーダーによる、録音も証拠としてございます。 また、家財道具などの財産分与ですが、調停前にも関わらず、家財道具が持ち出さ...

弁護士回答
    1
  • 約180万の給与未払い・社長バックレ・裁判をするべきなのか?

ベストアンサー

【給与未払い・社長がバックレてます】 ご相談です 結論から話すと下記内容の3点が聞きたいです。 1,給与未払いは解消できますか? 2,裁判しても意味ありますか? 3,払われない場合もありますか? 会社社長の給与未払いによる事案です。 1月分の給与を未払いです。 内容としては 今いる会社から独立をしたいと申し出て 会社にいる人間も社長了承の上で新会...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の交渉の進め方について

現在、慰謝料を請求されています。当方は未婚、既婚男性と不貞関係にあり、奥様から慰謝料を請求されております。 私は内容証明が届いてすぐに代理人弁護士をたてております。 やりとりは全て書面で、奥様本人名で手紙がきている状態です。(おそらく背後に行政書士がついています) そこでいくつか質問させてください。 ①慰謝料の金額の折り合いがつかず、話が平行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから