法律相談一覧
-
証人尋問についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社が倒産し、そのせいである客さんが負債を抱えました。 そのことで、お客さんが社長を訴えてます。 当時私はただの事務員で役職もなく、指示された仕事だけをこなしていましたが、その頃の業務について知りたいと、証人として裁判所から呼び出されました。 【質問1】 事務員であった私に対して訴えることもありますか? 例えば社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼に強制認知してほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 認知を求めている元カレが認知調停に来なくて不成立になってしまいました。こちらからの連絡も無視されます。強制認知訴訟の際にも同じように裁判に一切出席しない可能性が高いですのでDNA鑑定もできないと思います。でも強制認知を獲得したいです。 【質問1】 彼と交際していた時のLINEのやり取り(性行為があったことも示唆する内容も含む)がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー慰謝料請求しようか迷っています。 養育費の差し押さえしたにも関わらず、相手が休職しているので貰えません。 この先やっても、お金のない人からは貰えないのでしょうか?やっても無駄ですか? あと、離婚してから3年以内でよろしかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員職権濫用罪についてお尋ねします
弁護士の皆さまにお尋ね致します。 知人が生活保護受給者です 神奈川県のある自治体では 生活保護受給者に対して、一切バイク 車などの運転を認めておりません。 車の運転をする仕事に職すること も出来ないと・・ これは、人に対して義務を負わせ、 人のしようとすることを妨害すること 刑法193条、公務員職権濫用罪に 該当しませんか? この自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料が請求可能か、また、慰謝料金額について。
ベストアンサー不倫の慰謝料について質問させて下さい。 旦那の不倫相手が、最初の二回は既婚者だと知らなくて旦那と不貞行為を行い、その後旦那から既婚者だと知らされるも、連絡を取り続け、もう一度不貞行為を行った場合、慰謝料は請求可能でしょうか? また、請求可能な場合、いくらくらいの慰謝料を請求すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の強制執行
ベストアンサー慰謝料の強制執行で給料差し押さえをしたところ、差し押さえた金額4万円を毎月の婚姻費用+養育費から差し引いてきました。慰謝料のために給料差し押さえしたのに、婚姻費用+養育費を同額勝手に減額されては意味がなく怒りしかありません。本当に困っています。どうしたらよいでしょうか?弁護士先生からの複数回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問での虚偽証言
民事裁判の本人尋問で、私は、相手が、私の仕事道具を盗んだ。と、主張。 相手は、借りた、と反論。 そこまでは、いいのですが、相手Aは、私も俺の物を盗んだから、お互いさまだ!といってきました。 私は、一切盗むどころか借りた物すら思い当たりません。 判決後、相手弁護士は、しゃーしゃーと、「Aがお借りしたものは郵送します。もし、貴殿がAの物をお持ちなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を取り下げる方法。
ベストアンサー養育費を毎月滞らず支払っているのに不当な強制執行を前妻からされました。差し押さえ内容は、私の勤務先に対し子供が二十歳に成るまでの期間分を差し押さえしてきました。離婚後も嫌がらせ等されており、今回もそのひとつだと思いますが私は納得出来ません。そこで質問です。この不当な強制執行を無効にするにはどうしたらよいですか?前妻のこの行為を訴える方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について
相手に300万円お金を貸して、借用書を書いてもらったのですが公正証書ではありません。(公正証書にする為に相手に同意を求めても強制執行で差し押さえがあるのを避ける為に拒否されます) そこで3点質問があります。 ・返済期日を過ぎても返済が無く、返済の意思が無い場合は、やはり裁判を起こすしかないのでしょうか? ・裁判で強制執行の許可が出た後に相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と主張する女性から慰謝料を請求することは出来ますか?
ベストアンサー小学生の子供が2人いる主婦です。 旦那の職場の部下が「旦那と不倫をした」と会社で言い出し、旦那は降格となり、やがて解雇となりました。 旦那からは仲良くしていた部下と伺っていましたが、会社は女性側の言葉を信じ重く見た形です。 旦那は会社と解雇に対して争っていますが、 私としては「不倫した」と主張する女性から不貞行為として慰謝料を請求したいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私でも親権、取れますか?
ベストアンサー私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
和解撤回後の仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 和解後に強迫による意思表示で撤回する旨を内容証明で送り、支払った解決金の返金を求めた場合。 【質問1】 期限までに支払われなければ、仮差押えできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金貸した相手が音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋ごろに昔付き合っていた人にお金を貸して欲しいと言われ10万円を銀行振込で貸しました。 その後は相手から何の連絡もなく、つい先日こちらからLINEすると既読が付かず、通話かけても出ません。 相手の住所や電話番号知らないのですが、返済させられますか? 【質問1】 相談するにしても警察、弁護士など最初にどこに相談したらよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が調停に出席しない場合の対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の認知調停を現在申立しています。 相手方とは既にDNA鑑定を済ませ、生物学的な父と判定されていますが、相手方は調停に出席する意思はないようです。 【質問1】 相手方が出席を拒否した場合、私はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 任意認知と比べ、調停不成立→裁判になった場合の子の戸籍の記載はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元本回収の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 年利12%で運用する社債があると友人から紹介され、600万円預けました。 元本は保証され返金希望があれば即返金します、という内容の借用書もあります。 ところがその友人から大元の投資会社から元本が返ってこないため、返金できなくなったと一方的に言われてこちらからの連絡も全て無視されている状態です。 一応内容証明書は先方に送り、以前のLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言に伴う強制執行の供託金の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 私は被告側で現在控訴審進行中です。 原審の判決に基づく仮執行宣言に対して、 控訴に伴う強制執行停止申立を行い、裁判所の命令に従い判決が額(たとえば判り易く1000万とします)の約80%(たとえば800万とします)を供託し(賃料相当損害金)停止決定が出される状態です。 私の認識では、現在行なっている供託は、判決に書かれた金額は指標にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金返還の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月、居酒屋に行った際、店員さんに足が当たってしまったことが、蹴られたと言われ、警察呼ぶと脅され、謝罪だけでも警察呼ぶぞ、物で表せと言われ、土下座しても警察呼ぶぞと脅され、結果手持ちで持っていた全額示談金3万を払い(示談書はなし)、マイナンバーのコピーも取られて、返してもらうことができました。 【質問1】 蹴った証拠も、出されず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販、購入時に認知しなかった仕様による返品可否
【相談の背景】 メーカーの直販サイトでスマホを買ったが、組み立て不良に見える箇所あり、交換か返品を求めたがどちらも応じられないという。 組み立て不良に見えるか所は仕様とのこと。販売サイトでは、買う前にそのことの説明に触れる機会がなく、サポート担当の説明で認知した。この組み立て不良と思しき個所が仕様と分かっていたなら、購入はしなかった。 組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の用途について
【相談の背景】 店舗として借りている場所で一時的に不用品の販売をしていたところ 契約違反だと管理会社にいきなり乗り込まれ、警察を呼ばれました。古物商違反だという主張。警察の見解は問題なしでした。 (不動産業で無償引き取りをしてきた不用品を販売しているだけなので) 【質問1】 賃貸店舗の用途について 店舗として契約、業種指定はなしの場合、 業種変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促の異議申し立てをされ通常訴訟になりました。
【相談の背景】 契約書も交した支払いを債務者に内容証明で命じましたが無視されたので支払督促をしたところ分割払いでの異議申し立てをされ通常訴訟に移行しました。 ただ、相手側管轄の裁判所までは車で片道1時間弱かかり、こちらは0歳児を誰にも預けられない状況です。 【質問1】 債権者のこちらが申立人になっていますが、子供を連れて出廷出来ないためにこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人から現金6万円を取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 会社の同僚からロッカーに入っている財布から数回に渡り現金を抜かれた ①カメラを仕掛けて撮影証拠の動画を保存済み ②警察に動画を見せてある ③会社の人達に報告して犯人は解雇済み ④犯人は警察に拘束されたか35万円の罰金?を支払ったらしい、(警察は詳しく教えてくれない、) ⑤事件は約2年前 果たして犯人から現金6万円を返してもらえますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社に訴訟おこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人ですが、保険の給付金が出るとの事でしたので少しお金を貸してますが! ①昨年の6月に知人の母親がメディケア生命の死亡保険に加入しており、母親が亡くなったので、、給付金が入る予定でした! ②昨年の7/1に知人が明治朝日生命で1回目入院して、7/20に給付金が出ました。その約2週間後(8/4頃)に別の病名で入院したのに、その保険給付金が入る予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押決定にかかる保全の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 今月上旬、SNS上での投稿に対して、120万円の損害賠償金を求める訴訟を提起されました。 それに対する準備書面を作成していたところ、一昨日、その120万円を債権とした仮差押決定通知が、自宅に届きました。差し押さえられたのは、家のローン返済にのみ利用している銀行口座です。 4投稿に対して名誉感情侵害を主張されているだけなので、敗訴したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不在時の残置物処分費用の請求について
【相談の背景】 亡き賃借人の相続人調査(戸籍、除籍謄本)をしたところ、相続人がいません。相続人ではない連帯保証人(弁護士受任)がいます。亡き賃借人の残置物があります。 【質問1】 相続人がいませんので、賃貸人が自己の責任において、残置物を処分して、その処分費用は連帯保証人に請求できるのでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所に相続財産清算人の選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手に慰謝料請求しています。和解か判決どちらにするか
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をしていますが、不貞はないと認めません。 (探偵社が撮ったラブホの出入等証拠は多数あります) 裁判官からは相手側の態様を考えると不貞を認めるのは難しいだろうとの判断で、和解を勧められています。 【質問1】 このまま判決に進んでも費用が掛かってしまう為、どうしたものかと悩んでいます。 夫は不貞相手と結託して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟 相手方をどうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。 相手方をどのようにすれば良いか教えてください。 初診説明、手術→院長(グループ理事長)、執刀医 術前説明→部下医師 カルテ改ざん→不明だが院長指示はあるはず 【質問1】 相手方をまとめて医院宛にするべきですか? 説明義務違反を予備的争点にしたいので、部下医師も相手方に入れたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の欠席裁判はあり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。妻は私と子どもと一切会わせないまま行方不明となりましたが、母子支援施設にいる事がわかりました。 妻は支援措置はかけていますが、住民票の住所は実家になっている事はわかっています。 【質問1】 母子支援施設にいる妻あてに面会交流調停を申し立て、それを妻が無視し続け審判になった場合、どのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の訴訟参加について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と知り合いの設計士が家の建築のために業務請負契約を結びましたが、その後トラブルとなり、設計士が夫を地裁に提訴しました。少額なため、本人訴訟で対応しようと思っております。 家の建築について、契約は夫ですが、実際に設計士と設計について決めていたのは私になり、夫は契約書に署名、押印をしたのみになります。夫には仕事もあり多忙なため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃更新料 滞納について
【相談の背景】 現在、家賃と更新料を滞納していました。滞納していた家賃の料金については支払いを終えました。しかしまた更新料が払えず、滞納継続となっています。 【質問1】 お金を工面しているところではありますが、更新料が一ヶ月滞納となってしまった場合強制退去されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合った人にお金を貸してしまった
【相談の背景】 アプリで知り合った人にお金を貸してしまった。連絡は取れるが返済の話になるとはぐらかす事が続いている。 まず計10万円貸している。 借用書なし、口約束。 内4万円はPayPayなので履歴あり 私が相手の自宅、職場を知っているせいか相手からの連絡はとぎれない 私の情報は、○○系の仕事をしている事や結婚している事は知っている 早く返して欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 無職の息子と2人暮らしの70代の者です。息子は気分の波が激しく、私への暴力で警察沙汰になったことも何度もありました。私は難病指定に罹患しております。自宅は私名義で、ローンはありません。 【質問1】 自宅を売って、売ったお金で残り少ない人生を息子と離れて施設で暮らしたいです。息子は自宅から離れないと言っておりますが、私の一存で自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV慰謝料未払いに対する法的回収の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫がDVの慰謝料の支払いを無視しています。 令和4年の12月に裁判離婚の和解調書の条項に慰謝料として支払い義務があるとありましたが、全く払われていません。 相手に令和6年7月に内容証明(代行してもらい)で督促しましたが無視されています。 (相手は私の銀行の振り込み先は知っています) 相手は自由業の様な職業で会社勤めでなく財産や収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件におけるトラブルと家賃滞納
【相談の背景】 新築物件に3月に入居しましたが、入居直後より様々な物件不備が見つかり、何度も業者が出入りし、生活に支障がでておりました。 当方は管理会社へフリーレントの延長を求めてまいりましたが回答の先延ばしが続き、また責任の所在も明確にされないため家賃の支払いを拒否してまいりました。 保証会社は事情を理解し、家賃の催促を止めていましたが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"
ベストアンサー【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続人による現預金の横領と財産分与の方法について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人による生前の被相続人の現預金の使い込み取り込みの請求方法について 相続人は兄と弟私の2人です。 父:2017年5月15日死亡 母:2024年3月24日死亡 母親の現預金に2分の1相続分与があるのに、すべての現預金を兄名義のファンドにしてしまい取り込んでいます。いくら現預金があったかどうかは尋ねてませんが。亡くなった兄の嫁が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫、別れるが原因となった女、2人相手に慰謝料の訴訟は起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞疑い(交際中に体の関係があった女性と交流が婚姻中も継続していた)で昨年7月に離婚しました。 昨年2月に交流継続が発覚、子供も抱っこされていました。この時女に電話で元夫とはもう関わりと持たないように告げ、女は承諾しました。 その後、やはり元夫のことが信用できなく、5月に別居しました。 別居後、探偵に依頼したところ元夫は問題とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 裁判所での和解について
【相談の背景】 簡易裁判所で債権回収会社から譲受債権請求事件を起こされています。 この件で異議申立書で分割希望を送りました。次の答弁書を出そうとしていたところ代理の法律事務所から和解内容と初回支払日を決めたいと手紙が来て電話しました。 そこで話すと分割は私の希望額より少し多めにして口頭弁論期日より前に第1回目の支払いをすれば、裁判は取り下げると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の手続きと請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 裁判の判決がでた後、 ①訴訟費用等を、こちらで計算して相手に請求しなければいけないでしょうか? ②全ての金額が裁判所の判決文の中に書いてあるのですか? ③請求用紙を送らなければならないならばどんな題名で相手に請求用紙を送ればよいのですか? 【質問1】 判決がでた後、こちらでする事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の共有不動産は差押えの対象になるか?
【相談の背景】 被相続人のカードローンの支払いが延滞していたらしく、督促状に差押えをするというように書いてあります。財産は土地・建物しかありませんが、住宅ローンほかの抵当権がついていて、借入残高は売買する場合の査定価格とほぼ同じくらいです。 建物の名義の1部は相続する前から2人の相続人(AとB)のうちの1人(A)のもので、住宅ローンもAの名義でAが支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水道料金の未納回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続しマンションの賃貸業をしています。 父の代から数年以上水道代のお支払いが無い方に対して(2名)、対応に困っております。私の代になり、未納がある事がわかり、お手紙やお電話で伝えておりますが未だにお支払いないです。 【質問1】 一名の方は契約書に連絡先がありましたので連絡し、支払いをしていなかった事も認め分割で支払いたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に逃げられるかもしれません
【相談の背景】 お金を貸している知人男性が、闇金から借りていてもうどうにも回らないらしくタコ部屋の話も出たようです。しかし返せないらしくタコ部屋がいやだからと「明日飛ぶ」との事で連絡がありました。わたしには「連絡できるようにして、振り込んで返済していくようにする」との事でした。 しかし、わたしからしたらその場しのぎで、返していく、そう言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの車の引き上げついて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローンが残債80万ほどあり、毎月3万円、ボーナス月8万円を支払っています。しかし、返済を1ヶ月遅れてまして、多重債務で生活が苦しいため、支払いできないとローン会社に相談しましたが、今月22日までに支払ければ、車を引き上げる言われました。 【質問1】 引き上げ時期はいつ頃になるのでしょうか?また、引き上げを拒否して、裁判になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用が5年か10年か
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用が5年か10年か確認する方法が知りたいです。 6年まえから複数社の支払いを完全にやめ、住民票を移さずに引越ししております。いわゆる夜逃げです。 夜逃げ直前に、裁判所からの分厚い封筒が届いたのですが、中も見ずに破棄しています。 夜逃げ後はいくつかの派遣や契約社員などの仕事を掛け持ちしたり、1年-2年程度で転職しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所兼自宅の急な退去命令。
【相談の背景】 事務所兼自宅の急な退去命令。 2002年から契約してきた仕事場兼自宅の一戸建て借家。 本日、立退書が急に届き驚きました。 「2024/4/20に契約終了となるため、6ヶ月以内に立退をしてください」とのことです。 契約書などを再度、確認したところ 2022年4月に契約書が変わっており定期建物賃貸契約になっていました。 それまでは22年間、通常の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの間に差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として一人で仕事をして生計を立てている者です。 FXによる消費者金融からの借り入れがクレジットカードと合わせて5社450万円あり、返済ができなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在ほぼ全ての借金の返済期限が過ぎ、10日ほど延滞している状態なので、早急に弁護士さんに相談にいこうとは思っているのですが、滞納による銀行口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求可能な金額を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 1️⃣未払いの件 SEO対策の未払いの相談です。 A社に対して14万未払い B社に対して14万未払い 2社同じ経営者で未払いで 請求しても、お支払いしていただけていない。 SEOの成果が感じられないとの理由で 一方的に払わないと言われました。 順位は上がっているけど 利益につながっていないとのこと こちらはSEO対策なので コンサル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に母が他界した際に父は母の保険金と自分の退職金で実家を建て替えました。その後父は再婚し実家には姉が一人で20年程住んでいます。今年5月に私が海外から永久帰国し実家に住もうとしたところ、父が家の名義を姉にしていた事が判明し姉から拒否されました。父は私達姉妹のために家を残したと言っていますが、私が海外在住だったために安易に姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染症について
ベストアンサー【相談の背景】 うちの職場は隣との距離が50cm程度しか空いてなくマスクは個人の自由としてます 自分は自己免疫疾患持ちなので課長にくしゃみ咳するときはマスク着用するよう職員に伝えるよう依頼したが個人の自由だからでおわりました。 一応会社全体としては職場環境に鑑み飛沫時にはマスク着用を推奨してますが、自分のいる職場は守られてません 隣の職員はノーマス...
- 弁護士回答
- 1
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから