法律相談一覧
-
時効援用になりますか?
債権移管の通知というものが届きました。何年も前のことだしすっかり忘れていました…読んでみたのですがどうしていいかわからないので相談にのって下さい! 文面は… 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日 支払請求金額 214,808円 (内訳) 利息 0円 遅延利息 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚なんてしたくない。このまま離婚が成立してしまいますか?
ベストアンサー先日、出張の際に帰りの電車で捨ててある本を持って帰りました。 本には風俗の会員証が2つ挟まっておりました。 自分は行ったことはないのですが、興味本位とスケベ心から、あとでどんな所かネットで見るため、自分の財布に入れてました。 1ヶ月ほどして入れていたことをすっかり忘れ、妻が私の財布からそれを見つけて風呂上りに机に置かれていました。 その時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザみたいな態度で返済をしない男
母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。Aは危ない所から借りていて、母が助けてあげました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、その間丸2年も振り込んでいませんでした。 悪びれもせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻
9月から離婚前提に別居しており、現在離婚調停中で来月6回目を予定しています。 この状態は婚姻関係が破綻していると言えますか[e:3] どちらかに恋人[e:3]が出来た場合不倫になるのでしょうか[e:3] 別居がどの位続くと離婚は成立しますか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!!
某工場で、夜勤の派遣社員として働いています。現場は、3人で僕とリーダーの男性と女性が一人です。この女性とのことで相談します。この女性は、僕より年上で先に入社しています。ある時に、作業の段取りが違い口論になりました。仕事上の事なのでその時は感情的になりましたが、その後はいつも通りに仕事をしていました。ですが、次の日からその女性から無視される様になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、返答が欲しいです[i:160]
私は、先日、離婚をしました。原因は、私の不倫です。私の元旦那は、不倫相手に慰謝料を請求するとの事です。それは、仕方ないことだと考えています。元旦那は、不倫相手の会社にアポなしで来た上に慰謝料を請求するから、名前・住所・年齢を書けと会社に押し掛けて来たそうです。不倫相手も精神的にかなり病んでます。それを訴えることは、出来ますか? あと、1つ聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚とお金の問題
私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 親権者変更
いつもありがとうございます。 弁護士さんは親権者変更が難しいと言われるかたが多いですが、事情を聞き依頼を受けるということは、それなりに可能性があるからですか? 負けたら弁護士さんとしても評判に影響しますし、成功報酬がないわけですよね? 悪徳ではない弁護士さんが受ける場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の職場に責任を問えますか?
ベストアンサー夫は3年前に転職して市の職員として中途採用されました。 昨年には双子が生まれて、夫にも夜間のミルクを手伝ってもらってたので寝不足が続いていました。そして生後3か月の頃に青年会議所(JC)の活動に市役所から2名登録されることになり、夫が入れられました。 これにより夜間のミルクやり、本来の仕事、JCの活動とかなり多忙になり寝不足状態が続いていました。 JCに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別送達郵便
ベストアンサー訴状が送られる際、特別送達郵便というもので、受領印をもらい直接渡すことは理解できました。 私は原告なのですが、訴訟を起こす前に内容証明を送りましたが、不在で戻ってきました。 確実に暮らしていますが、昼間は仕事でいません。 訴状の場合は、不在通知が入っていても相手が連絡せず、受け取らなかった場合、どうなりますか? 通常、被告が答弁書なども出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえを防げるか
会社からの借金に滞りなく返済はしているのに、会社都合による転職後に新たな勤め先への強制的な給与の差し押さえは出来るのか? 現在の勤め先から借金があります。 これまでは給与(公的税金などを控除した残額)の約37%も一方的に給与から天引きされてました。 今回、会社都合で退職することになったのですが、会社側は一括返済を求めてきましたがそのようなお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法770条に。また、裁判自体が成立しますか?
抵触するような、非は、私には全くありません。別居(今年1月〜)になったのは、夫が酔って、娘(高2、夫が私との不仲を愚痴っていたため、ストレスから心療内科に通っています)を殴り、娘が怯えるので緊急措置として、実家に帰ってもらったのを「追い出された、離婚だ」と言って、離婚調停をしました。調停では、私が離婚を拒否し、不成立。今後、万が一、夫が裁判をする場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私の妻が会社で二人の女性からいじめを受けているようで、先日家の方に会社の同僚と浮気していると言う事実とかけ離れた嫌がらせの電話がかけられてきました。匿名での電話なので誰とまでは分かりませんこれは犯罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師のミス
ベストアンサー入院していた息子が看護師の点滴が外れたミスにより重度の会話不能障害にあいました。そのご死にました。わたしには訴訟費用はありません。私が見たとき点滴の針が外れていたことだけは確かですがいまとなっては具体的な証明も出来ません。警察も逃げ腰です。泣き寝入りの毎日です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ払う?
ベストアンサー前回の質問の続きになります。武富士への過払い金請求を準備していました。今残金は90万あります。取引履歴を取り寄せ計算をした所既に、返済は終わり、更に過払い金も300万ほど発生していました。今回の会社更正法の件に伴い、武富士に今月から入金を中止したい!と、連絡した所、武富士側の引き直し計算が終わり確認が出来るまでは入金をしてほしいと言われました。過払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏にお金を貸してます。別れても、返してもらえるんでしょうか?
付き合って7年の彼氏。と言っても無理矢理家を出さされてて、脅されて連れて来られ?!て一緒にいるという感じですが。最近別れそうな雰囲気です。 彼氏に今全部で約45万位貸してます。借用書というか、いつ何に使ったとか、いついくら返してもらったという紙はあります。 別れても、返してもらえるんでしょうか?今口で言ってもたまに少額返してくれるだけで、また貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へ貸したお金の返済について
ベストアンサー4年ほど前に友人に200万お金を貸しました。友人は精神的に不安定だったので、返済も少しづつ出来るときにしてもらっていました。ところが、最近連絡が取れなくなってしまい、返済もありません。全額とはいいませんが、せめて半分でも少しづつ返して欲しいのですが。 とくに書面のやり取りはせず、友人宛に振り込んだ振込用紙だけが手元にあります。 返済してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れさせたい。3,女が別れる気になる方法は?
ベストアンサー主人が子持ち女と不倫中です。自営の仕事が終わり子供達が寝た頃外出し毎晩女宅に泊まっています。発覚してから1ヶ月経ちました。 調査会社に依頼し証拠もあります。 先日、女宅にて主人と別れ旨の誓約書を記入させたのですが、翌日にはまた家に泊めてました。 主人は私と離婚したいと言ってますが私は自分の為、まだ小さい子供達(4才、1才)の為に別れるつもりはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の流れ
何度もお世話になっています。 現在、相手に慰謝料請求の調停中ですが無視されています。 次回不欠席の場合は不調停で終了になり訴訟を申し立てます。 裁判も欠席された場合、その後流れはどのようになりますか? 是非教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人および個人を相手に訴訟。必要書類は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人A店長、法人を連帯にして訴訟提起を考えています。 個人A店長は法人の住所と異なる場所で雇われ店長をしています。 【質問1】 必要な書類は履歴事項全部証明書だけで良いですか? A店長の勤務店舗住所は分かりますが、自宅住所は知りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療相談です(救急時の誤診断かと思われます)
先日、有料介護施設に入居する母親が、突然の嘔吐や意識混濁の為に救急車でとある病院に運ばれました。 母親は数年前に脳内出血の病歴もあります。その旨も付き添いで行ってくれた介護士の方から医師に説明もしてくれたらしいのですが、救急病院の医師は血圧と採血のみで「異常無し、今後更に酷くなることがあったら、改めて連絡ください」と行ってそのまま帰されたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装工事による自動車への塗料飛散について
ベストアンサー先日裏の一軒家で塗装工事をしており、その際 工事開始の挨拶も無ければ、私の車への飛散対策(シート養生)も未実施でした。 工事完了後、三週間くらい期間は経過していましたが、自分の車と隣接する窓に塗料らしき物体が付着しておりましたので、板金工場にてその物体が塗料であることの確認をしました。 塗装業者に車の研磨等の清掃費を請求しましたが、塗料の色が違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における請求の放棄と時効中断効
根抵当権の抹消登記請求の訴訟が提起されました。当方、被告で根抵当権の元本は確定しています。応訴して被担保債権の存在を主張したのち、原告側が訴訟の取り下げをしましたが、こちらが同意せず、原告側の請求放棄ということで訴訟が終了しました。 訴状記載の請求の原因は所有者(所有権に基づく妨害排除請求権と考えられます。)であるというだけですが、この場合、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる
【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯 •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。 •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原判決の理由には不服はない(結論だけ不服がある)場合、控訴理由書は通常の準備書面と同じ書き方でよいか
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書の書き方について質問します。 原判決の事実認定と解釈に不服はないが、新たな証拠を追加して新たな主張を控訴審でしたいという場合、すなわち原判決の理由には不服はない(結論にだけ不服がある)という場合は、通常の準備書面と同じ書き方で、新たな証拠と新たな主張を控訴理由書に記載するだけでよいのでしょうか? 【質問1】 原判決の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外の弁護士による詐欺被害について
【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
静脈穿刺に伴う神経損傷について。弁護士に相談する前に産婦人科には現状況を説明した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月16日産婦人科にて手術の為、静脈点滴を受けた際に電気のような痺れを感じたので看護師に伝えると「神経に触れた」と認めており、数日経っても痺れが残存した状態になり整形外科を受診したところ静脈穿刺時の神経損傷という判断をされました。 今後も症状が酷くなる可能性がある事やなかなか完治しずらいので今後も整形外科の通院があるという事を告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の携帯代を別れた彼氏が支払ってくれません
1度別れた彼と2年後に復縁しました。 復縁する半年前に彼は高額窃盗で逮捕され、保護観察付き執行猶予の判決を受けました。 逮捕から釈放まで4ヶ月かかり、その間携帯電話を強制解約され、仕事が決まり仕事でどうしても携帯電話が必要、毎月必ず携帯代を払うから、と頼まれ私名義で携帯電話を契約しました。 ところが今年1月から8月までの間に2回しか支払われず、8万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
争点では無い被告の虚偽の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害に遭い第4回口頭弁論を控えています。 第3回口頭弁論にて原告が調べた被告の住所を「友人宅なので違う」と被告が証言しました。 しかし、その住居から出勤する際の被告の画像、会社に入る際の被告の画像、敷地内に置いていた被告の自転車の画像などを証拠として持っています。 【質問1】 裁判の争点は詐欺被害です。しかし本件の争点では無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元スタッフにお客さんを引き抜かれました。
既に訴状を提出し、3月13日に初公判です。 訴状はざっくりですが、以下の通りです。私のダンススタジオで委託契約でやってもらっている先生が、私に平成30年2月末にやめると言ったにもかかわらずまた、先生がやめることになったことを生徒の保護者たちに伝えるのはスタジオ側から行うと言ったにもかかわらず、年末の夜にこちらの了解なく、全ての保護者に直接電話をした上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領は、損害賠償請求にはならないのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人を代表取締役にして設立した会社の預金口座から知人は、二ヶ月間の間に、600万円を引出し、領収書のない不明金とが発生。経費なら領収書があるはずであるので、知人に領収書の提示を求めたが、提出しないため、民事訴訟を提起しました、事件名は、損害賠償請求としましたが、被告弁護士から『何故、損害賠償請求とするのか、法的な根拠が不明である。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害を受けた場合の差止請求について
著作権侵害に関し、質問します。 明確な著作権侵害がこちらが被告(著作権者)の別訴で認められていますが、損害の認容までは判決で言及されていません。 こちらから著作権侵害訴訟を提起した場合には、損害の有無は争点になると思います。 では、差止請求はいかがでしょうか。著作権が侵害されている事実が認められれば、経済的損害が認められなくとも、差止請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事キャンセルの保証について
ベストアンサー業務委託でとある仕事に応募して研修していたのですが急に紹介してくれた会社が業務停止になったと言ってきて新しい受け入れ先を探すといってきたのですが、会社が適当で用意するものもエクセルで適当に作った感じのを送ってきてどれを揃えればよいかもわかりにくく聞いたら初めて教えてくれる感じだったり、研修会場にも1日しか顔出さずあとは研修を受けてる人間に人数を把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反の民事示談金額について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが未成年者と児童買春をしてしまい、警察に検挙されました。 被害女性のご両親に示談交渉を行いましたが断られ、 先日、青少年健全育成条例違反で送致され罰金刑となりました。 その後、被害女性の両親が民事にて示談のお話をいただき 先方の弁護士より100万円で示談の提示がきております。 この場合、民事においてはいくらが妥当となりますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の会話録音の事実認定
ベストアンサー状況 民事裁判で売買契約をめぐる争いです。 私は原告でAとBは被告グループの内の2人です。 A(売り手)とB(買い手)は出会ってもいない遥か過去の2013年7月にある物件の売買契約を結んだと主張した。しかし実際には2015年2月に初対面である。 原告はこの虚偽を暴くために以下の電話会話録音/録音日2015年3月頃を証拠として提出した。 前文省略 私「いづれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂の罪で刑事告訴
ベストアンサー状況 土地の所有者本人に任命された代理人Aは土地の売買契約をまかされました。 数年後の2015.12/31に所有者本人はその土地に別宅を建てるので売却を止めるとAに伝えました。 これによってA代理人は権利を失いました。 その後2016.1/20に元代理人Aは破格の価格でこの土地を買いたかったというBに出会いました。 Bは所有者本人が売るのを止めたことを知っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接のベランダからのプライバシー侵害について
我が家の南東 塀より1mのところに新築中の隣家2階のベランダ(南西向き)からのプライバシー侵害について相談申し上げます。我が家は、築54年で、今までこの位置に家は、存在したことがなく、今回の建設でまず 我が家への日照がすべてさえぎられました。また、我が家(2階建て4部屋)は、すべて南西の向きに大きな窓があいており、リビング、寝室をふくむ部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産侵奪罪 刑事告訴
ベストアンサーある同一人物により、2箇所の不動産の侵奪が考えられます。 一つは字図上も、現況上も明らかにその人物の所有地の境界を越えて植林がなされております。地籍調査を機に明らかになりました。 もう一件は、部落内に存在する天満宮(小さな神社)が、字図上は建立者(故人)の敷地、もしくは建立者の敷地に隣接する里道上にあると考えられる土地を、前件と同じ人物が地籍調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告が認められるか・・
ベストアンサー虚偽の報告で保護命令が降りました(接近禁止等) 現在勝手に出された離婚届けの協議離婚の無効の訴訟を申し立てておりますが(監護権の指定も)、それに対抗処置としてでっち上げDVで虚偽の申し立てで保護命令の申し立てをしてきました。 こちらも絶対に保護命令が認められない証拠、申立人の虚偽の証拠まで審尋の際に山程提出したのですがなぜか認められてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権(約180万円)の時効中断方法、返還請求手段に関して
下記に関して、無料での回答を希望。 私(A)と、真の債務者(B)との間で、2003年1月某日日付で、 契約書(A⇔B)を作成して、200万円をノンバンク(X)から 立て替え借金(事業資金、年利24%)し、 (Xとの間では、A⇔X間の金銭消費貸借契約があるのみ) 貸金は、 X➡A➡Bと流れ、 この記録は、銀行通帳にある。 その後、毎月の返済は、B➡Xが行った。 (Aには、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いから逃げる相手
【相談の背景】 トラブルが長続きしています。 相手と合意の上慰謝料を支払ってもらい、示談書を書いてもらって終結の予定でしたが、昨日になり突然相手が【慰謝料を支払えない】と弁護士経由で申し出てきました。 内容は男女関係のトラブルです。 示談にしたいという相手方の希望もあり、こちらの弁護士には示談書の作成のみを依頼してたんですが、急に相手方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴(費用や提出方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についての問い合わせです。 ①控訴するにあたり、控訴費用は一審の1.5倍程度だと思いますが、仮に一審で敗訴したとします。 その場合の控訴費用は全額を支払う必要があるんですか? (例 : 訴訟物の価額1400万円、貼用印刷の価額6万2,000円{一審}) 上記の場合、控訴提起する費用は9万3,000円だと思いますが、9万3,000円を全額支払うのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り先で逮捕はないのでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。一昨年9月の受理で行方以外の捜査は終わりました。 犯人の行方不明は相変わらすですが 犯人の健康保険の履歴から、通院病院は出ています。 B型肝炎で定期的に薬を貰います。 警察は病院で逮捕してくれないのでしょうか?所在がでないと逮捕状は取れないのはわかりますが、今は所在がわかりません。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未納のまま転売。刑事事件扱いにできないか
ベストアンサー希少古書を購入希望者に送ったところ代金を払わずに転売されてしまいました。あちらの言い分は受け取ったが不良品だったためということでしたが、納得できません。当然現物は戻ってこないし、代金も支払わず着信拒否されています。詐欺の意図が証明できないので刑事事件扱いにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人(年金受給者)で訴状が届いた際の答弁書について。
ご相談させてください。 家賃滞納裁判で訴状が届いています。 弟が、もう取り壊し予定のアパートに居座り無職で家賃滞納中。 (今年の3月で退去する約束になっていたようです) 母親が弟の連帯保証人となっておりこの母親のことについて相談です。 母親、80代、資産なし、貯金なしの年金生活者で自分の年金で払える程度の老人ホームで生活しております。 訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為について教えて下さい。
ベストアンサー管理組合の規約違反について、私は組合員として意見を申し出ましたが、完全に無視されています。 組合の規約違反について、意見を申し出た組合員に対して、意見を取り上げずに無視する事態、不法行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「勝訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから