17,808件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害請求における遅延損害金は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1,800万円の遺留分侵害請求の調停中です。 私は2年前に相手方に内容証明郵便で遺留分を請求しました。さらに半年前に調停を申し立てましたが、請求額で同意が取れず調停不成立となる方向です。 しかし相手方は少なく見積もって1,500万円は渡すべきと判断して、先週私に1,500万円を振り込んできました。残りの300万円は訴訟で争う予定です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判の判決を今月末に控えています。 勝訴したら来月早々訴訟費用計算書を書記官宛て提出したいと思い準備中です。 【質問1】 裁判費用に、訴訟送達時に被告に送って訴状が不在のため裁判所に返送されたため、裁判所から現地調査等支持された際に要した住民票や会社法人登記簿請求にようした費用(住民票代、登記簿代、郵送費)は請求出来るか ...

弁護士回答
    1
  • 警察の聴取によるプライバシー侵害や名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が私の職場にで行き、私の人物像の聴取(行政指導の一貫、刑事事件ではない)に行ったのですが、警察は聴取で得た私の私的な情報、離婚婚姻の情報・住宅を購入した、ローンの状況・行政指導に応じないなどを職場に伝えました。児童虐待の疑いがあるとも伝えました。虐待と言っても子供と遊んでいて転ばせてしまったのを、児童虐待とされました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を加算して330万円での請求の訴を起こし場合の判決の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 請求金額は300万円で弁護士費用を加算して330万円で請求の訴訟を起こします。 私としては判決で1円を認めてもらい、且つ、元上司と会社の双方に不法行為が認められたら勝訴だと思ってます。 実際に弁護士費用込みで330万円の請求訴訟を起こして、判決1円というの...

弁護士回答
    4
  • 事故の過失割合と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前マンホールの蓋が空いているところを車で通ってしまいフロントバンパーが破損した件で相談しておりました(下記URL)が、事故から1ヶ月経っても事故処理が収束していません。 https://bbs.bengo4.com/questions/1441745/?_gl=1*16m1m70*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 問い合わせしたところ、検...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金請求の際の必要書類を渡さないだけで訴えられたら敗訴するのか

【相談の背景】 実父が亡くなり、内縁の妻が遺族年金を請求するから死亡診断書や戸籍謄本を私に請求してきましたが、内縁の妻には私が倒れるほど精神的苦痛を与えられてきたので、葬儀の参列なども拒否してきましたし、マイナスとなる葬儀代、病院代金すべての費用負担は私だけがして(支払いは私に押し付け)、プラスとなる資金の享受(一生父の遺族年金を受け取る)のみ内縁...

弁護士回答
    4
  • 医療裁判における訴訟提起時の過失特定と因果関係の実態について教えていただけますか?

【相談の背景】 医療裁判の実態についてお尋ねします。現在、親族に対する医療過誤について相手方医療機関が示談交渉に応じないため訴訟提起の準備を進めています。過失の特定や因果関係の立証については、対象となる診療ガイドライン、医学文献等が集まり訴状が完成しつつあり、後は意見書(必要になるかどうか分かりませんが)を残すのみです。 そこで医療裁判の実態に...

弁護士回答
    2
  • 店の誹謗中傷、風評被害にあって困っています。ネットではなく噂を広められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前にもこちらで相談、質問をさせていただきました。時間が経てばなくなると思い無視していたのですがいまだに続いていると聞き、再度相談させていただきます。 郊外で飲食店経営している者です。近くの居酒屋と仲が良くないのですが、そこの店主がお客様にうちの店のあることないこと言っているようで、つい先日もうちの店の常連のお客様がその居酒屋に本...

弁護士回答
    2
  • 再就職後の解決金相当額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇された後 地位確認訴訟をしております。 解雇されてから1.5年経っております。 この度 再就職をしました。 解雇された企業では 年俸1400万円でしたが 再就職した会社は 半分の年俸700万円です。 この場合、勝訴したならば、 バックペイは 年俸1400万円の1.5年分になるのは わかりますが 再就職後の解決金相当額はいくらにな...

弁護士回答
    3
  • 罰則金なしの接触禁止の誓約書の効力

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求裁判をしており、現在和解協議中です。 和解協議で不倫相手に、今後主人との接触を禁止する条項を誓約書にいれてほしいと要求しましたが、"誓約書に条項を入れる事は可能だが、罰則金を定める事は拒否する"といわれました。 ちなみに主人とも離婚訴訟をしており(主人からの離婚要求、私は拒否)第一審では主人が有責配偶者と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の10年に渡るW不倫が判明し現在別居1年超過しています。不倫相手への慰謝料請求を自分で内容証明で500万の請求をし、無視されてしまったため、大手弁護士事務所を通じて内容証明で慰謝料請求してもらっていますが全く相手からは返答がないとのこと。初めは500万円から300万へ減額、今度は150万へ減額したいと連絡がありました。相手の方は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻が認められたあとの不貞の誓約書

【相談の背景】 主人と離婚訴訟(主人からの離婚請求、私が拒否)、主人の不倫相手と慰謝料請求裁判中です。 不倫相手との裁判で現在和解案を出し合っていますが、 私としては不倫相手が二度と主人と関わらないように、誓約書を書いてもらう事を希望しています。 ただ、主人との離婚訴訟の第一審で勝訴はしたものの(これから控訴審) 婚姻関係は破綻してると見なされ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの金銭トラブルの後男性の友人から連絡があり家の周辺で不審な行動があった場合

【相談の背景】 マッチングアプリで出会って1ヶ月ほど付き合った男性に3万円借り、返したのですが(2年半前)最近私の携帯にその人の友人を名乗る人から連絡があり私の名前苗字をいってきて過去にマッチングアプリで金銭トラブルはありませんでしか?と言われ「ないです」と答えました その後「(ニックネーム)の友人なのですがトラブルがあったと言われ連絡したんです」と ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分の決定方法について疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするという判決を得たことから、訴訟費用も請求することとし、訴訟費用確定処分を簡易裁判所に申し立てた。同裁判所から訴訟費用額確定処分を受信、同処分は主文として「相手方は申立人に〇〇〇〇円を支払え。」とあり書記官の記名押印、裁判所の正本証明があった。これで訴訟費用が確定したと思っていたら、同裁...

弁護士回答
    1
  • 控訴されて二回目で判決が出るって1回目はどうなっちゃったの??

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払いで勝訴し控訴された者です。 地裁には出席せずに1回目が終わりましたが 結果を知りたくて裁判所に連絡したら二回目の期日を言い渡されて、次回そこで結果が出るそうです。 これはどういう意味でしょうか?次回裁判の結果が出るならなぜ今回裁判が開かれたのですか??1回目で判決が出なかったと言う意味ですか? 3ヶ月後に二回目が開かれ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションでの隣家による夜間の重低音

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの隣家による夜間の重低音に悩んでいます。 隣家が夜間(22:00〜翌日AM1:30頃など)にステレオを大音量で鳴らしているようで、クラブミュージックのような低音(ベースやバスドラム)が響いてきます。(メロディはごくわずかに聞こえる程度) 土曜の夜が多いですが、平日の日中や深夜3時頃など不規則です。 管理会社を経由して深夜の騒音に困...

弁護士回答
    1
  • 民事を先にやると警察は動かないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人から軽い暴行を受けました。瞬間的に スマホの動画を回したので暴行を受けているところが 動画に記録されていました。 それを証拠に警察に「暴行罪」で告訴状を提出に 行きましたが、どうしても警察が受け付けませんでした。 仕方なく先に民事で10万円の訴訟を本人訴訟で 提起しようかと思っています。 今まで何度か本人訴訟をした経...

弁護士回答
    1
  • 「元彼からの借金問題で返金を求めていますが、虚偽であれば返金可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昔付き合っていた病気になり入院中に私からお金を借りていた事を父親に話し、その後、彼の父親とメールをしていたのですが、連絡が取れなくなった為、知人が間に入ってくれました。 私には返したいと言ってくれていたのですが、知人曰く裁判になったから知人の名義でやる。といわれ勝訴した。と聞いた後に震災の影響でゴタゴタし、知人の知り合いの業者?...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスに関しての相談

【相談の背景】 昨年後半から父が入院しました。そこはかかりつけの病院で一応総合病院です。腸炎といった話で、色々な抗生物質次々と投与されました。1か月、2か月経ち、さすがに長すぎると担当医に相談し、もしわからないなどであれば転院も、といった話もしたのですが、色々検査は行ったが小腸の原因しかない、ほかにはあり得ない、といったことだったので、任せること...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで障害者雇用差別にあった可能性があります。 2021年10月に京都府の最低賃金引き上げの際、その前月の末に国保を維持してもらうために11月から労働時間を引き下げる、それにより雇用保険も抜けてもらう、と告げるメモを渡されました。 これは雇用契約の更新の際に前述の契約を行うという意味です。元々社会保険加入になるギリギリの給与で働い...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。婚約破棄の不当を訴える民事裁判の一審で勝訴し、原告の訴えが棄却されました。原告は控訴し、訴えを一部変更しましたが、内容としては一審とほぼ変わりない内容(一審では慰謝料込みでかなり高額な請求、控訴では実費程度は支払えという訴えの変更あり)でした。 原告は本人尋問を求めていましたが、求めは却下され、控訴審は一回結審と...

弁護士回答
    5
  • 精神病患者から病棟内でレイプ被害

【相談の背景】  18歳になる娘が自傷を繰り返すという理由で堺市にある精神病院に入院しています。 去年12月よりその病院で他の男性患者から娘が病院の4階フロア内(鍵がかかっており違うフロアにいけません)で繰り返しレイプを受けていました。 警察も今年1月20日の夜に事情聴取に来たと娘から聞いています。  この事件を知ったのは今日28日、娘からの電話で知りまし...

弁護士回答
    1
  • 知人のモラハラで慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの知人にコロナ禍で生活が厳しいと1か月仕事が無くなった際に未納年金、車検、生活費を20万円。その他物品合わせると30万円以上貸しました。 その後、仕事が見つかったみたいで働き出しましたが返済は全くなく昨年12月に最後のlineで一方的に「返済額は15万にしてください。今月26日に3万振り込み、その後毎月1万ずつ振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りで、私が債権者となります。 債務者が返済を怠った為、民事訴訟を行い勝訴しましたが、返済はなく。知り得る銀行口座を差押えましたが空振り。 財産開示手続きを行いましたが、財産目録には全ての財産は無しと記載されていました。 財産開示手続き当日は債務者は理由なく不出頭でした。 その後に債務者のSNSを調べた所、...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えをせずに、あっせんを利用した場合できること。

【相談の背景】 退職済の会社をパワハラで訴えたいと思い、無料の弁護士相談へ 言ったところ証拠が薄いと言われてしまいました。 パワハラの証拠のメールはあるのですが、それだけだと 勝訴したとしても、弁護士費用を支払えばマイナスになるだろうと 言われてもう一度考えた方が良いと言われてしまいました。 弁護士さんに頼んで、訴えをおこさなければ もうできる...

弁護士回答
    1
  • 工事代金支払い拒否に関する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で建設業の請負工事をやっております。あるお客さんからの紹介で、小規模ですが駐車場のアスファルト舗装工事を行いました。完成後、施主側から、見た目の仕上がりが気に入らないという指摘がありました。その点については、見た目だけのもので、機能面で劣っている訳では無いという説明をしたところ、納得してもらえず、それならば出来る範囲で少しで...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害に関する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの慰謝料や損害賠償請求についてです。 パワハラ癖のある上司から勤務中に思いきり理由もなく顔をビンタをされました。 それが原因で適応障害の診断があり、 会社を休職しなくてはならなくなりました。会社は暴力の目撃者に対して、聞き取り調査を行いましたが、暴力の加害者である上司と管理職の人間は 会社の調査の際は暴力はしてないよう...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の借金返済について

【相談の背景】 3ヶ月前恋人に約500万円のお金を貸し、その内容が立証できるLINEトークのやり取りと、銀行口座のお互いの名前入りの記録がある振り込み記録もあり、裁判を起こせば勝訴できると思うのですが、付き合っている当時に浮気の話がちらつき、それを聞いた私はショックで彼の友人と体の関係をもってしまい、その後浮気は潔白と言う話し合いになり、相手を傷つけて...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に話しかけたり、書類受領の書類を手渡していいか

【相談の背景】 本人訴訟を現在2件、私の方も代理人を立てて勝訴した訴訟費用の刈り取りを現在行ってます。相手は全訴訟(計3件)全部同じ弁護士です。 相手から答弁書が送られてくるとき「書類を確認した」という書面を裁判所と弁護士に渡してくださいのような書面がきました。 【質問1】 「答弁書を確認しました」の書類は、期日当日に相手弁護士に直接渡してもい...

弁護士回答
    3
  • 不当裁判を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 役員連中が結託して売上を隠して決済処理が進められました。 私は責任を押し付けられて私が着服した絵図を描かれてしました。嘘の絵図を社長は真に受けて裁判を私に起こしてきました。裁判は6年掛かり準備書面20まで続きました。判決は勝訴しました。役員連中の嘘の絵図を暴く為に、色々な証拠集めや関係者の聞取りや音声の反訳、弁護士に準備書面作成をし...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事における管理会社とのトラブル

【相談の背景】 中古マンションを購入し、「クロスの張替え」「フローリングのコーティング」の2点のリフォームを行う予定でした。工事開始日から原則一ヶ月以上前に、管理会社に工事申請書を提出のところ、3週間前での提出となりました。その結果、書類や工事内容に不備が無いにも関わらず、理事(住人)の承認を得られていないとのことで、予定通りに工事を始められま...

弁護士回答
    1
  • 調停から訴訟へ、訴訟費用の請求範囲

【相談の背景】 紛争があり、民事調停を行いましたが不成立に終わり(民事調停法14条)、同様の内容で不成立の日から2週間以内に通常の民事訴訟を提起(同法19条)しました。通常の民事訴訟で完全勝訴し、訴訟費用は被告の負担とするとの判断がなされました。 訴えの提起手数料は、調停申立時に半額、訴えの提起時に半額を支払っており、訴訟費用を被告へ請求した...

弁護士回答
    1
  • 旧民法724条後段の除斥期間について

【相談の背景】 30年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから20年前、10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判...

弁護士回答
    1
  • 時効の延長の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから20年前、10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判...

弁護士回答
    2
  • 特定継承の範囲について

【相談の背景】 土地を所有していますが、知り合いが無断でその土地上に建物を建てて、土地を占拠していました(登記有)。 こちらとしては地代を支払ってくれたらそれでよいので(建物の収去までは求めていない)、裁判をして賃料相当損害金の勝訴判決を得ました。 その後、知人がその判決が出たことによるものか、第三者に譲渡していました。こちらとしては地代さえ...

弁護士回答
    1
  • 自車停車中のガソリンスタンドでの追突事故について助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、セルフのガソリンスタンドで給油中、追突相手の車両が入ってきました。 店員に給油口の位置が逆だと言われバックで他のレーンに入ろうとしてそのまま停車中の私の車にバックでぶつかりました。 その後、警察を呼び見聞も終わり修理の話になったのですが、車両を個人売?で買ったらしく保険が前の方の名義になってる為使いたくないとの事でし...

弁護士回答
    3
  • 退去費用 保証会社 代位弁済 紛争中

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど住んだマンションを退去しました。元々賃貸借契約書にはハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を支払うことが書かれていましたが、文の中に書かれているだけで特約として定められていませんでした。そのため私はこちらに不利な契約を結んでいるという認識も、退去時にハウスクリーニング代を払わなければいけないという認識もないまま契約し...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託。司法に対する不服。

【相談の背景】 賃貸借不動産で敷金返還事件になります。 私は、不動産部屋情報サイトで、住居兼SOHO(事務所利用可)の物件を借りました。 契約書は店舗用になっていた為、重要事項説明書をストップさせて、問題点を伝えた。管理会社は、契約書のスペースの問題で当然住めます、退去する時に困らない対応しますと口頭で言われ、契約しました。(金は先払い、後日契約締結の...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 明け渡しと損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で契約解除 明け渡しと損害賠償を求められています。 私は争うことはなく内容を認め、和解案を出しましたが受け入れて貰えないまま訴訟内容自体に争点はないとのことで終結に至りました。 和解案は次の物件を決めるまでの猶予期間と損害賠償の分割です。 判決文はまだ届いていませんが相手の主張通りとなる可能性が多いとお教え頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務者からの債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前に配偶者の不倫相手に勝訴し、150万の慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手はその後支払いもせず、こちらからの催告も完全無視の状態で、しかたなくこちらが更にに費用をかけ、複数の銀行に対し、裁判所からの第3者からの情報提供により数十万円の預金のある口座を見つけました。 弁護士を通じ差し押さえを行いましたが、既にほぼ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の内容が脅迫行為として、当事者らに対して何かしら慰謝料請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 私はある方にお金を盗まれました。返済について和解書を取り交わしをして、分割にて支払いを受けていました。 しかしながら3年経過して、その配偶者より「和解内容が常識で考えれない。刑事・民事の法的処置を取る」などの内容証明郵便が前触れもなく届きました。 私は被害を被った者ですが、あまりにもひどい内容で、精神的ショックが大きく、日常生活...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金について、第三者からの情報取得手続の使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 【現状】 ・約160万円を貸した相手が音信不通 ・借用書は無し ・今まで返済は一度もなし ・弁護士依頼し対応するつもり (弁護士ドットコムの一括見積も依頼済み) 【素人による見通し】 ・弁護士交渉による借用書取り交わし、返済開始 →成立した場合、終了 ・交渉決裂した場合、 支払督促(含・通常訴訟)で勝訴し債権名義を取得できた場合 第...

弁護士回答
    1
  • 偽りの「無職、無収入、資産ほぼゼロ」を主張して差押えを凍結させた行為

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟に勝訴し相手方には約200万円の支払が命じられました。 しかし、相手方が支払いに応じないので、銀行口座の差押えを申立てたところ、数万円程度ですが差押えが命じられました。 ところが、相手方は無職、無収入、資産ほぼゼロだと主張し、差押禁止債権の範囲変更申立を行った為に、その決定まで差押が凍結されてしまいました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 土地は被告、建物は第三者の不動産の土地に強制執行をかけた場合について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の勝訴判決(200万円)をもって、被告が所有する不動産を強制執行する場合についての質問です。土地(1000万円)を被告本人が所有し、その土地に建てられた建物をほかの兄弟が所有している状況です。建物には、被告本人と建物所有の兄弟一家が暮らしています。この土地に不動産執行を行った場合、 【質問1】 現実的に、兄弟も暮...

弁護士回答
    1
  • 敗訴も厭わない、何故か強気な被告です。何を考えているのか理解できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私:原告 相手の会社:被告 原告被告とも弁護士がついています。 昨年より、私が原告になり契約に関し被告と争っております。 裁判2カ月目から裁判官から和解したらどうかと言われましたが、被告はお金を支払うのが嫌らしく和解にいたりませんでした。何度も何度も裁判官は和解の話をしましたし、その都度被告の方から「和解はしない」との返答です。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判の敗訴側(被告企業側)からの控訴審ってよくありますか?多いものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 不当解雇裁判で敗訴となった被告企業が、 控訴する場合、以下の質問の回答をお知らせください。 よろしくお願いします。 <前提> 現在、第一審が行われており、 解雇されてから約1年6ヶ月で、 原告当方が勝訴という形で終わりそうです。 途中、被告企業からの和解交渉もありましたが、 バックペイ+3か月分(その時で合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で法テラスの民事法律扶助を申し込みましたが審査に落ちる事もあるらしいと聞きました。

【相談の背景】 法テラスの民事法律扶助の審査では、 ①収入等が一定額以下であること ②勝訴の見込みがないとは言えないこと ③民事法律扶助の趣旨に適すること に該当しないと審査に通らないと聞きました。①と③は問題無いのですが、②に関してはどのような解釈なのかが不明です。自己破産の場合の②は免責される可能性がある、と言う事なのだと思いますが、こればかりは実...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の請求等の支払いを求める訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSでの誹謗中傷があったため訴訟を起こしましたが、敗訴しました。 私の実名を出し容姿を侮辱する内容がSNSに書き込まれていましたが、時間が経っていたため情報開示請求は失敗に終わり、書き込んだと思われる人物を呼び出して問い詰め、自分が書き込んだと自白した録音を証拠として慰謝料を請求しました。しかし、相手は「突然のことでパニックに...

弁護士回答
    1
  • 譲渡してもらった債権に対してすぐに少額訴訟起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル会社ですが、成功報酬を支払ってくれない方がいます。 ざっくり言うと私が紹介したお客さんから売上が上がったら売上の30%程度もらうような契約でした。 途中コンサル契約を解除したいとのことでしたので、 「契約解除後も紹介客からの売上が上がったら成功報酬を払う」 ということをメールで合意の上、契約解除を了承しました。 契約解...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から法人成りへの使用者責任移行

ベストアンサー

【相談の背景】 私はR3年4月に個人事業経営の居酒屋で食事をしていると店主と口論となり暴力を受けました。警察が駆けつけ現行犯逮捕になり防犯カメラの映像が証拠としてR3年7月傷害事件として起訴されました。私は怪我が重く、7ヶ月間の通院を行いましたが治らず症状固定となり14級9号の後遺障害が認定されました。 加害者の店主に民事で損害賠償請求を考えているのです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから