80,598件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の家の売却について

ベストアンサー

現在妻と別居して8年目です。(住宅の名義もローン名義も私です。) ローンは残り1700万ほど、2年前になりますが査定してもらったところ2500万の値は付けられるといわれました(それからまた価格は下がっているとは思いますが) 売却しようとしている住宅には私と子供(22歳、19歳、17歳)と4人で暮らしています。 それぞれが相応の年齢になってきてい...

弁護士回答
    8
  • 算定表。それが普通なのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんわ。何度か、算定表の個別事情の上乗せについて相談させていただいております。回答してくださるいろんな弁護士さんからは個別問題は上乗せ可能でしょう。と回答してくださる弁護士さんが多いのですが、現在、私がお願いをしている弁護士さんは、それは、あなたのわがままであって、実際問題、相手側が拒否をすれば算定表以上にもらうのはできない。裁判所は、いろ...

弁護士回答
    5
  • 市の所有地における個人の妨害行為について。市役所がこのような回答をすることは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

私の家は市の所有地(水道用地であり、現状道路)に接しているのですが、近隣の個人(A)がこれを自分の私有地だと言い張り、竿で通行を妨げたり、宅配業者の駐車を妨害したりして困っています。この土地はAの祖父が50年以上前に市に売却したもので、市の所有として登記されているのですが、Aは市が勝手に登記したと主張しています。私だけでなく、近隣住民がみな困っ...

弁護士回答
    1
  • 貸主が、何が何でも立ち退かせたい場合

ベストアンサー

賃貸借契約では、借主になんら落ち度が無い場合で、どの様な条件でも立ち退きたくない場合でも、 貸主が何らかの理由をつけ、多額の立ち退き料さえ支払えば、立ち退かせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の境界でもめたとき

現在土地の境界でもめています 土地は親父の物です 家が建っています 親父の土地と大家から借りている土地に家を建て長年暮らしていました この家には祖父母が長年住んでいました 祖父はすでに他界 当然、家は親父の物、土地の一部は親父の物、借地の土地は大家が親父に貸している土地であり、祖父母の名義ではありませんし、権利関係で祖父母の物は一切ありませ...

弁護士回答
    3
  • 金額のない借用書は無効なのでしょうか?

友人の娘さんの話なのですが、中絶することになり、友人が相手の男性に中絶費用を貸したそうです。借用書は日本法令の文具屋で使えるものを使い、金額のみ確定していなかったので、中絶に関する費用全額としか書けなかったそうです。しかし、今になって正確な金額を記載してない借用書なんておかしいと言い出して払わないそうです。そもそも中絶を決めたのは娘さんなのだか...

弁護士回答
    3
  • 地方公共団体に適用される特別法と住民の同意について

憲法第95条には特別法制定の条件が定められていますが、これは二つ以上の地方公共団体に適用される特別法であれば、住民の同意なしに法を制定しても問題は無いという規定なのでしょうか? 第九十五条  一の地方公共団体のみに適用される特別法は、法律の定めるところにより、その地方公共団体の住民の投票においてその過半数の同意を得なければ、国会は、これを制定する...

弁護士回答
    10
  • 裁判中の自己破産。自己破産>勝訴> 勝訴金もらえるか?

ベストアンサー

現在ある裁判をしています それとは別に・・自分の病気のため自己破産寸前です 自己破産後 裁判が勝訴(希望的観測)した場合 勝訴金は自己破産に影響しますか? 自己破産>勝訴>  勝訴金もらえるか? また自己破産の場合 裁判していることにより 自己破産はできないのでしょうか 自己破産 後の労働収益及びその他の収益は 問題ない(得られる収益)とネッ...

弁護士回答
    4
  • 学資保険について

子供の学資保険契約者は主人ですが、家出をし現在別居中で私が学資保険を支払っています。 今後の子供たちのためにも、主人にだめもとで契約者を私に変更してもらえるように、書類を送り必要記入欄に実筆で記入と捺印してもらえるようお願いするつもりでいます。 ただ心配な点がありまして、この学資保険から借り入れがあります。借り入れは主人と一緒の生活をしている...

弁護士回答
    1
  • 元夫が連絡なしに勝手に保育園に迎えに行くのはあり?

7月に離婚は成立しています。面会や養育費などについては口頭でしか話していません。相手側からいつ会いたいなどの連絡もなくいきなり「今父親が迎えに来たんですが…」と長女の児童館から連絡があり発覚しました。次女の保育園にも行ったそうですが、たまたま二人とも休みだった為、顔を合わせる事もなく帰りました。当然、先生たちは「保護者ではないので一緒に帰す訳には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫の言動について

結婚13年目で離婚し2年になります。 元夫の暴言暴力、家事育児への不参加等に不満を持ち、何度か離婚話が出ていました。蕁麻疹が出るなど体調が悪くなっていました。 子供たちの前で暴力を受けたこともありますが、子供たちに対して元夫の悪口は言っていません。 但し直接の離婚の原因は私の不倫です。 ※夫婦仲について相談していた男性と約3カ月関係を持ちました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に寝返られてしまいました。

僕は独身、彼女は既婚者で彼女の結婚後、妊娠中と出産後に不倫関係を3ヶ月ほどもっていました。 当時たまたま交際していた現在の旦那様と、予期せぬでき婚をする羽目になったらしい彼女は、マリッジブルーとマタニティブルーが同時にきていて精神的に弱っていました。 そんな状況を僕が支える形で不倫関係になってしまったのです。 ある日旦那様に不倫の事実を疑われ、...

弁護士回答
    3
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 2回目の遺産分割協議で協議すべき金額が、わかりません。

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    4
  • 訴状のちに口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました

ベストアンサー

お世話になります。 宜しくお願い致します。 訴状内容には ✰カード18/9月契約 ✰期限の利益の喪失➝20/8/12の支払いを怠ったため...。 ✰訴訟物の価格➝¥168.387 印紙額➝¥2000 予納〒切手➝¥5830と書かれていました 後に 口頭弁論期日呼出し状が届きました 呼出しの期日は9月前半です 私は最終支払いが定かではなく、ただ確実にわかるのは 最終支払いから...

弁護士回答
    6
  • 修繕積立金増額議案は普通決議でよいか

ベストアンサー

マンションの修繕積立金が7年前から毎年300円ずつ増額されてきました。 規約では第〇条 区分所有者は、建物の敷地・・・次の費用を管理組合に納入しなければならない。 (1)管理費、(2)修繕積立金 2 管理費等の額については、別表第4に定める金額を負担する。 とあります。 普通決議で増額を決議してきたのですが昨年、特別決議が必要ではないかと気が付きま...

弁護士回答
    2
  • 請求権が存在しない提訴行為が、不法行為を構成する可能性は?

ベストアンサー

請求権が存在しない事を容易に知り得るのに、悪意を以て弁護士に依らない訴訟提起をした場合、それ自体を不法行為として、こちらが逆に提訴した場合、5万円程度の精神的苦痛料(慰謝料)として、裁判官に認容される可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 野良猫の毒殺事件と証拠能力についてご質問です

ベストアンサー

以前、野良猫の毒殺事件がありましたが、あれで犯人逮捕の証拠能力について疑問がありました。 話を分かりやすくするために、Aさんが野良猫をみだりに毒殺すると仮定します。 毒餌はAさんの土地に設置するとします。 ここで、Aさんを動物愛護管理法違反(44条)に問うとなれば ①猫をみだりに殺す目的の毒餌である事 (→みだりで無ければ44条の違反は成立不可) ②その毒...

弁護士回答
    4
  • 警察官が作成中の供述調書を破る行為は公用文書毀棄等罪にあたるか?

AはBから暴行を受けたため110番通報して警察官を呼び双方とも事情を聴取された後、Bは帰宅し、Aは被害届を提出するために警察署に行った。 刑事が手書きで録取を始めたが、Aは用紙が被疑者用の様式第8号であることに気づいたため、刑事に 「なぜ被害届を提出しようとする者の供述を被疑者用の用紙に書くのか?」 と尋ねたところ、刑事は 「今後、Bも被害届を提出して相...

弁護士回答
    5
  • 原告と被告との立場で、弁護士費用は異なりますか?

例えば、訴額1000万円の場合、某計算機では、弁護士費用は、 「着手金59万円、成功報酬118万円」と算出されます。 この弁護士費用は、自分が原告ではなく被告として訴えられた場合も「同額」と思って良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の起算点。事例があるのでしょうか?

ベストアンサー

平成14年に疾病、平成18年に労基署へ相談、平成20年に労災申請及び病名を知る。 これを前提として、証人尋問時において裁判長から病名を知ったのは何時かと聞かれました。 休業補償給付が2年で時効ですが、最終出頭の場での質問が病名を知った時期でした。 私は平成18年の労基署へ相談した時点から時効が進行すると起算点の主張をしました。 病名を知り、損害を知っ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の遺品管理と債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    7
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • 盗撮行為での懲戒処分について

ベストアンサー

私は警察官です。本当に恥ずかしいお話しなのですが、昨年末に盗撮行為をし現行犯逮捕されました。余罪はありますが初犯です。 この先、懲戒処分がされる予定なのですが、[懲戒処分の指針]というものでは、停職又は減給とされています。 すでに上司からは辞職勧告がなされており、通例では、依願退職するものなのですが、私には家族がおり住宅ローンなどもあり、できるこ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が自らパートナーに不倫を告げばれました。いくら請求されますか?

不倫期間:1年 不定行為あり 不倫相手の結婚期間:4年 簡潔な状況を記載します。 不倫相手が自分で奥様に不倫をしていたと告げ、不倫相手から奥様が弁護士を雇い私を訴える、裁判をすると連絡がきました。不倫相手も慰謝料500万請求されたと言っています、なので離婚調停すると言っていました 質問です。 奥様は示談にはせず、すぐ裁判に持ち込むと言っているそうで...

弁護士回答
    11
  • 離婚裁判、破綻と有責

離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。

弁護士回答
    10
  • 証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?

ベストアンサー

今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...

弁護士回答
    21
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • いわゆる名ばかり管理職に関して

非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 起訴後の求刑変更について示談以外の可能性はありますか?

【相談の背景】 起訴後に、拘禁から罰金に求刑が変わることはありますか? 示談が成立する以外で変わることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の真実義務について、証拠動画から依頼者の後遺障害が極めて怪しいのに弁護するお気持ちは?

ベストアンサー

【相談の背景】 演技で嘘の診断書をとられて、それで500万もの慰謝料請求裁判を起こされていました。 診断書は交通事故の後遺症障害慰謝料等級14級で「介助者無しでは日常生活が極めて困難」と主張していましたが、相手が介助無しで一人で1時間以上休憩無しで活動する動画を入手できて、民事ではこの動画とその他の反論事実で勝訴できました。 ただ、どうしても納得...

弁護士回答
    3
  • 【原告です】記載おかしくないか?と感じた被告準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で民事訴訟を起こしてる原告です。 些細な事ですが、疑問に感じたので聞いてみたいです。 先日、第二回期日の際に法廷で、書記官から直接、被告準備書面を手渡されました。 ちなみに被告は欠席でした。 被告席にはだれも座ってない状態です。 書面にて当方の訴えを否認する内容で、反論をしていました。 ここまでは、普通かと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • スタッフの解雇についての通知時期と必要な内容について相談します

【相談の背景】 買取専門店のオーナーです。 現在スタッフ(正社員)を雇用して店舗を任せており、3か月の試用期間があります。 勤務は週6日勤務で契約をしています。 しかし、雇用してから1か月半経った際に、突然社員から週6日勤務から週4日勤務にしたいと要望されました。意志は固い様子でした。 週4日勤務の理由を尋ねたところ副業をするためであり、しかも現...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、W不倫にて私が不貞相手の配偶者に請求をされ、弁護士を介したやり取りを続け、50万円まで減額交渉が進み、接触禁止や求償権放棄を盛り込んだ合意書を取り交わすかどうかの最終段階まで来ています。私の夫からは相手に請求は未だしておらず、私達側夫婦は協議離婚予定で、相手側夫婦は婚姻関係継続のようです。こちらには5歳の子供がおり、相手側には...

弁護士回答
    2
  • 示談について。検事が絡んでくるのですか??

【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や財産分与調停では、夫婦間の立替金を請求することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に、裁判官から婚姻中の立替金については調停では話せないと言われました。 夫は、調停をする前までは私が父親の墓を建てるために親戚から借金したものの立替や結婚式の立替をしたことを認めています。調停するにあたり弁護士を雇った後、立替金は全額返済したつもりだった、本来夫婦間での貸し借りが発生する案件ではないため返済義務はない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用として賃料差押中の賃貸マンションの売却

妻との離婚協議がまとまらず、所有している賃貸一棟マンションの賃料の一部を婚姻費用として差し押さえられました。マンションの各部屋の借主ではなく、管理会社へ差押の通知が行き、管理会社から私への毎月の本来の送金額から一定の婚姻費用が控除されています。 1.金銭的に苦しいため、この不動産を売却したいのですが、可能でしょうか? 2.売却後、この差押の効力は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関してお尋ねします。

ベストアンサー

お尋ねします。 慰謝料請求されています。が私の主人はまだ現状を知りません。 もし相手側の請求を支払って、私の主人に相談して、私の不倫相手に請求するとしたら、相手側に何パーセント請求できますか? 有効期限はどの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2年間、不倫をしていました。 私は独身、彼は既婚です。 ホステスとお客様といった関係で彼はサラリーマンです。 「離婚するから所帯をもとう。結婚しよう。」 と何度も言われ(その際の音声録音もあります)、月に20日程家に帰らず私の家で生活していました。 先日、彼の罵倒により別れを告げられました。 そこでご相談です。 1、彼もその発言に関して責任を取らな...

弁護士回答
    3
  • 債務名義に対する動産執行

ベストアンサー

私はある民事訴訟にて勝訴し、A(個人)の債務名義を取得しています。 現在Aは差押を免れる目的で、自らの親族や知人に法人を作らせ、それらの法人を私物化して使用しています。 それらの会社の社内には競売で売却することにより、私の債権を満たすことができるだけの 高価な在庫や備品があることが判明しています。 執行官にそれらをAの占有物として認めても...

弁護士回答
    2
  • 中国人(彼女)が妊娠、中絶について

5年ほど前に中国で知り合った中国人女性とお付き合いしております。 2ヶ月ぐらい前の性交渉で、妊娠したと伝えられました。 結婚を視野に入れた私たちのライフプランを早急に考えようと、私の方から 提案をしました。 特に、子供を日本か中国で育てるのか? 生活費の負担割合? 彼女側の家 族への祝い金・養育等、様々です。 このライフプランが無ければ子供...

弁護士回答
    4
  • オークションガイドライン違反行為の返金について

ベストアンサー

商品タイトル:【自信があるので後払いOK】本当に最初で最後!!1回限りの出品■ と言う、お金儲けセミナー(サポート有り)を111円で落札しました。 しかし、落札してみるとサポート代半額の71,500円を以下の口座にお振込みお願いします。 との連絡が来ました。商品説明文をよく読むと、落札価格とは別に金額がかかりますとの 記載が有りました。納得いかなかったので...

弁護士回答
    2
  • マンション総会決議事項に応じないクレイマーへの対処法は?

マンション内に、クレイマー的存在が2名います。総会議案に対し常に批判してきますが、今回は可決された 全戸対象のサッシ、窓ガラス改修工事を拒否し、後日個人でやるといっています。 この場合 1.サッシ等共用部分であるので、専用使用部分であっても後日の個人での実施に総会承認が必要か 2.管理規約では、計画修繕前は、理事会承認で個別の工事が可能とされて...

弁護士回答
    2
  • 検事面接から起訴状が届くまでの一般的な期間教えてください

御世話になっております、危険ドラッグの罪で、検事と10月中旬に面接しました、勿論初犯です、面接の時起訴については、何も言われなかったです、一般的に、検事面接からどのくらいで、起訴状が自宅に届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟中の文書送付嘱託の可否について。戦術を教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟をしています。(相手が弁護士のため) 法廷を利用したソースロンダリングによる名誉毀損と人権侵害、虚偽証言教唆です。 これだけ書くと有り得ないと思われるかもしれませんが…これ以上書けません。 証拠は全て行政(司法行政を含む)や法人が所有しているため個人が求めても開示されないので、文書送付嘱託申立をしましたが、全て却下されてしまいました。 法人も...

弁護士回答
    3
  • 短期違約金につきまして

ベストアンサー

賃貸契約につきまして相談です。 短期違約金につきまして、1年未満の場合賃料2ヶ月、2年未満の場合賃料1ヶ月分と記載がありますが 、やはりなんらかの事情ではないと1年未満の場合2ヶ月必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再度、給与未払いや解雇される可能性を考慮して御概説をお願いします。

正当な解雇事由は全くありませんが、取締役の不適切な行為が露呈するので私を出社させたくないようです。恐らくリスクが高いのでパワハラのような退職強要はしないと予測しています。給与は支払われていますが、このまま定年まで支払うのは避けたいと思う筈です。今の挙動(詳細省略)から、解雇事由捏造による解雇や給与未払いが想定されます。未払い給与請求、地位確認、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 私は結婚前から、相手からは会社員の収入プラスの副収入があるから生活には困らないと言われていました。会社員プラス副収入があることは事前に書面で知っており、資料もきちんと手元にあります。調停にも提出しました。私はそのつもりでお付き合いし、結婚しました。 しかし、私は婚姻中、相手からは詳細な収入についての資料を見...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟 書面 閲覧制限解除の方法

ベストアンサー

離婚訴訟の書面中に子供のプライバシーに関わる内容がありますので、閲覧制限を申し立てました。 裁判所に認められた場合、原告被告以外の第三者が、閲覧制限に対して意義を申し立てることはできますか? 第三者が閲覧制限を解除するための法的手段があるのかどうか、ご教示ください。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから