法律相談一覧
-
不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の取扱において、手間賃負担を要求されております。
ベストアンサー2年前に一棟マンションを購入しました。私がマンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しております。一方で前家主は、対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として、対象額の2割(約9万円)を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更に念書は有効か
ベストアンサー私は一人娘で、父母ともにまだ健在です。 父の名義の土地に叔母(父の妹)が家を建て、土地の固定資産税は叔母が長年、支払っています。 父も母も私もその土地は、叔母へ譲ることを了承しています。 叔母は、「いずれは名義を変更する」と話していましたが、ずるずるそのままになってしまっていました。 父も母も高齢のため、もし父が他界したときに叔母に土地の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を避けるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー結婚6年目で子供二人の夫ですが、現在離婚の危機に瀕しています。 妻が生理的に嫌いだから離婚したいと昨年11月に言って来ました。 その際、妻は共有の通帳一個を除く2つの通帳を隠してしまいまい、かつ離婚届も準備しています。場合によっては子どもを連れて実家に逃げる可能性もあります。 離婚したい理由を相手の言うままに記載しますと、下記理由から生理的に嫌いだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代について
アルバイトの給与について 以前働いていた会社(2年前以内)で支払われていた残業代について未払い分があるので請求しようと思っています。 前提条件として以下のようなものがあるのですが、請求して支払わせることは可能でしょうか? ①中小企業で労務管理に難がある会社で、アルバイトの入社時に雇用条件通知書などの発行をしていません。その上で、口約束で残業代や深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車での物損事故。相手から訴訟を起こされたときどうしたらいいですか。
ベストアンサー自動車同士が衝突する物損事故を起こしてしまいました。 当事者間での話し合いはしておらず、全て保険会社に任せていたのですが、事故から数ヶ月後に相手側が弁護士を立てて損害賠償の請求が家に届きました。示談のことついてはなにも触れておらず、損害賠償額と支払いの口座番号と支払期限、それから支払い期限までに支払わなければ裁判を起こすとかかれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てたら離婚と言われました
ベストアンサー不貞行為で不貞相手の奥様から300万の慰謝料請求をされました。 お互い既婚者で不貞相手が離婚しないとの事でしたので、相場より高い請求に感じ、示談交渉を申し出ました。 直接の話し合いでは話がまとまりそうになかったので、弁護士を通して交渉したいとお伝えしたところ、こちらが弁護士を通すようだと離婚すると言われました。 離婚するしないで相場も変わると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求の取り下げはできるのか
ベストアンサー不貞の慰謝料請求をしました。 主人から取り下げてくれ。別れるし、お金は自分が払うと。 そもそも相手の女が胡散臭いので 取り下げる気はないのですが、取り下げることは可能なんでしょうか? 示談か裁判しかないよ、と知ったかぶりで答えましたが 実際のところ取り下げできるのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による退職強要と示談書の写し等を渡してもらえない
ベストアンサー不貞相手の奥様から慰謝料請求の他 社会的制裁として会社を退職するという内容の示談書に合意を求められています。 合意出来ないのであれば裁判にすると脅されていて 私としては離婚や別居等になっておらず 私だけ会社を退職する必要がないと思うのですが出来れば裁判はしたくない...とも考えております。 慰謝料は既に50万支払っており 16日に残り50万円を支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼氏が窃盗罪で逮捕されました。
ベストアンサー逮捕される何週間か前に、 彼は依頼主から依頼を受け、依頼をこなしそして依頼主からお金を受け取るというお金稼ぎをしていたそうですが、依頼主に騙されて報酬を払ってもらえないから貰いに行ってくる。と言っていました。 もし仮に上記の件で払ってもらってないお金を奪ってきたんだとしたら罪は軽くなったりするのでしょうか?被害届けが出されているのでおそらく奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車乗車中にボールが当たり転倒、左鎖骨骨折。賠償金について。
7月初旬に自転車で帰宅途中、未成年の学生が蹴ったボールがとんできて当たり、転倒。 頭、肩を強打し、左鎖骨を骨折。即入院、翌日プレートで固定する手術をしました。 入院期間は5日間でした。現在も4週間ごとに、診察を受けています。 プレートを取る手術を来年受ける予定です。 頭は異常はなかったものの、1ヶ月ほど痛みが続きました。 私には小学生と2歳(事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前の浮気証拠は手紙のみ
日付が5年前の主人あてのラブレターを発見しました。 肉体関係があること、結婚していることを知っているような内容。 長期間だったことがその手紙で分かります。 当時は出産直後で病気だったこともありほんとうに大変でした。 その時期を浮気していたとは苦しくてたまりません。 主人とは離婚しません。主人は口頭で認めわたしに謝罪しました。 が慰謝料を請求して苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での被害届、訴訟について
ベストアンサー付き合っていた彼氏に風俗(ソープ)を紹介されて働かされ、仕事で事務所を借りるからお金を貸してほしい、後輩の給料が払えないから貸してほしいと多々言われてきて、その都度貸していましたが、全て嘘だとわかり、使っていたのは薬物購入や他の女性(未成年)との浮気でした。 その女性の親が通報したおかげで彼は逮捕され今は刑務所に入っています。 ・風俗で働かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 全治3か月
ベストアンサー自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借り 友人 詐欺 貸した金額440万円
ベストアンサーお金の貸し借りで友人に440万円分貸している状態です。 貸し初めて約7年半も経過していますが一向に返す気がありません。通帳を自分に渡して今月の〇〇に入金されるからという物の、その日が来れば全額自分の銀行カードで降ろされてしまうので月返済5万と借用書も明記して頂いているのに全く返す見込みがありません。今年のお盆にはお金を催促したら暴力を振るわれて自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教室にカメラをしかけて行為者を見つける
ベストアンサー小学校の教室で物を隠す事案が頻発しています。 子どもたちには内緒でカメラを仕掛けて行為者を割り出そうと考えています。 管理職にいうと許可が降りるはずがないので独断で行います。 カメラをしかけたことが明るみになった時、注意されると思いますが、法的にクラスの保護者から訴えらてしまう違法行為となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が急に作られ約束が違う
ベストアンサー夏に2週間休暇が欲しいということを採用試験で伝え、それを了承してもらい正社員として雇用してもらい5年間有給や代休で頂きました。しかし、今年10月になって急に就業規則を決めるということで、連続休暇は3日までとなるそうです。 この話の3か月前に雇い主から相談で、「最大で10日休みを取れる代わりに、処遇改善などの支給金を他の社員よりも減らす」というお話を頂き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理中の車は任意未加入。代車で全過失の人身事故。代車も任意未加入だった。
代車で10対0の人身事故を起こしてしまいました。 代車は任意保険未加入でした。修理に出した自分の車は 「別の事故に遭い私の過失はゼロの修理の為」 。。私の車も任意保険に未加入。ノー保険の事は今回の事故の説明の時に修理工場の社長には伝えてあります。代車が保険未加入は事故した時初めて私は気付きました。ノー保険の車の修理にノー保険の代車を渡す時点で責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求額について教えてください
ベストアンサー慰謝料請求額について、教えてください。 付き合って5年になります。出会った時、離婚調停中で別居中と聞いていながらも私は交際をスタートしました。3年目の時、彼と配偶者の方は一緒に住んでることを知りました。でも離婚をすると言われたので、そのまま今現在も交際を続けています。 私の家に配偶者の方が尋ねてこられました。私は素直に、お付き合いを認めました。配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の解雇理由で解雇の場合、今後起こりうる不利な事は?
先日、解雇勧告を受けました 解雇理由も虚偽で、当初、同席していた同僚や、私に指示した上司も証言してくれるというので、裁判をしようと思っていました しかし、裁判費用もかかるし、元々辞めようと思っていた職場でもあるし、精神的にもしんどいので、解雇を受け入れようと思っています 雇い主は、今後私の不利になるから、自主退職をした方がいいよーと勧めてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明についての相談です
ベストアンサーこの前盗撮されて相手に慰謝料を支払うのを逃げられていると相談したものです。 今日早急に慰謝料を支払うように相手に内容証明を送るつもりでそれでも支払われなかった場合、 警察に被害届の受理を嫌がられましたが告訴して裁判にするつもりなんですが、 盗撮して支払いも逃げてで確実相手に非があるので勝てるのですがその場合相手に弁護士費用や裁判費用その他もろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例 前科あり
質問失礼します。 今朝旦那が警察に逮捕されました。 罪名は青少年保護育成条例だそうです。警察の話では2年以下の懲役または100万円以下の罰金と言われました。旦那は前科があり2年前に強制わいせつで執行猶予の身です、去年の11月には強姦まがいで逮捕されましたが被害者がほぼ嘘をついてることがわかったため逮捕後2日で帰ってきました。その後警察と話して青少年保護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業代について。みなし残業がある場合の残業の計算方法。
【みなし残業】についての質問です。 私の勤務先はみなし残業が60時間です。 先日は60時間以上残業し、当然残業代が出ると思っていました。 ところが、給与明細を見ても残業代はないようだったので、事務の人に聞いてみると、 1ヶ月の基本+残業時間を含めた実働時間が月の日数によって決まっているらしく、 (★例えば30日の月は残業を入れて231時間以上、31日の月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の口座照会について
個人再生時の口座残高照会や口座の有無確認について。 担当の弁護士(依頼した弁護士)、裁判所、債権者(カード会社等)は、口座の残高確認や口座の有無を提出書類以外に独自に調査しますか?また調べる権限はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金と婚姻費用増額請求について
いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁で調停をしております。 家裁での調停は私が離婚調停の申し立てを行い、相手方が婚姻費用の増額請求をしております。 離婚調停では、相手方が解決金を要求してきています。(20万円ほど) 私が離婚をするとの意思をかためたのは、相手方の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、解決金という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金貸し借り、借用書なし、取り返し方法
ベストアンサーお金を貸しました。 金額は75万です。多額を貸してしまって正直後悔しています。すごく怖いです。 借用書を後から書いて貰おうと思ったのですが、 現在はありません。このまま逃げられたらどうしようと焦っています。 どなたか回答、アドバイスくれる方どうかお願いします。 お金を貸した相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 相手とは、まだ連絡が取れてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴理由書の提出期限は50日?
ベストアンサー控訴理由書の提出期限について、ドットコムの回答に下記の回答がありました。 50日とは決められていないのですか? 控訴理由書の提出期限は、第2審の裁判所から指定されます。 記録が第2審の裁判所に移るまでに、まず1か月以上かかることが 多い(郵送ではなく、裁判所職員が自ら運ぶ)ですので、 書かれているような事態はめずらしくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から示談を交わし離婚もしたのに訴訟すると言われています
ベストアンサー先月離婚をしました。原因は私(妻)の不倫です。これまでの生活において、旦那の携帯課金(計200万以上)や暴力、街で他人にからむなどいろいろ問題があり、旦那への気持ちは冷めていました。ですが、乗り越えるうちに感覚が麻痺し離婚に至りませんでした。旦那に対しては普通の態度で接していました。 そんな矢先、他の人に心が移り不倫をしてしまいました。不倫期間は2~3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と有責配偶者
専業主婦歴が長く職が見つかりません。みつかったとしても多くは稼げません。年齢は、40代です。未成熟子や大学生がおり、離婚すると生活できません。 離婚により過酷な状態になると、主張できるでしょうか? その際、親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権回収業者からの封書 支払いについて
以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額 810,264円 今回請求額 810,264円 内訳 元金 284,020円 利息 0円 損害金 287,910円 不足金 238,334円 費用 0円 計算日 平成30年8月2日 期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的に作成した誓約書の効力について教えて下さい
ベストアンサー交際していた彼が嘘をつく癖がありました。 今までに沢山の嘘をつかれすぎて、裏切られました。 本人も嘘をつきたくない、私もついてほしくないという気持ちから誓約書を作成しました。 その誓約には、『今後嘘を一切つかない事を誓約します』とあり違約した場合には『貴殿に対して罰金5万円を直ちに支払う』と項目を入れました。 この様な個人的な誓約書の場合は、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて
先生方に3つの質問があります。 賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務 賠償請求に関して
私は8年間中小企業で役職者として勤務したものです。 今回独立するにあたり、元いた会社より内容証明で損害賠償請求を通知されました。 同業になるのですが、あまりも運営上のコンプライアンス意識が薄く、不正行為も多くするので、私も従業員も多数が辞めます。 そこで下記内容に対して質問ですが 1. 下記文は法的にそうなのでしょうか?当方は役員ではなく役職者とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板における実名での誹謗中傷について
ベストアンサー匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で納得できない事を言われました
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の過失割合を下げたい 弁護士の先生にお願いすべき案件かどうかを教えてください
ベストアンサー交通事故、弁護士先生に依頼すべき案件かどうかが知りたい。過失割合に納得がいかない 先日、事故にあいました。私は運転歴20年、ゴールド免許、相手は免許をとって数週間の未成年、レンタカーでした。 状況はミラーのあるT字路の手前で、私がT字の下の方向から↑の方向へ進み、T字路へぶつかったところを左折しようとウインカーを出していました。 T字路の1mから2mく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判で証拠証明書は不要ですか?
ベストアンサー以前こちらで相談させていただいたときに弁護士であれば証拠証明書はつける、つけない場合は証拠としてみなされないというような回答を頂きました。 それについて裁判官に問うたところ、簡易裁判では証拠証明書は必要ないと言われました。 結局相手の出した証拠写真はいつ、誰が、どこで撮影されたものかはわかりません。 準備書面で何度もそのことを記載していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分配協議がこじれた場合について
ベストアンサー昨年、父が他界しました。(遺言状等は一切ありません) 父の遺産(すべて銀行預金)は約1500万ほどありました。 相続人は、私、兄、母の3人です。 銀行からの遺産の引き出しは、兄が代表相続人として行い、現金はすべて兄の口座に入っています。 今思えば事前に遺産分割協議をしておけばよかったのですが、それをしていませんでした。 私は正直少しでも多く貰いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IPアドレス保管期間は90日?
ベストアンサーIPアドレス保管期間は90日、それ以降の記録は携帯会社で残していない為、調べられない旨の投稿がありました。 しかし、警察が90日経過した事件を全て諦めているとは思えません。 事件受理が面倒だから言い訳しているだけであって、実際には重要事件等は90日経過しても追跡していると言うことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の督促や差押、公売の通知を教えなかった場合
ベストアンサー姉が相続した不動産の固定資産税の督促状や差し押さえの連絡を知らせなかった場合、損害賠償を請求されることはありますか? 親が亡くなり、私が親が住んでいた不動産を相続しました。姉は別の不動産を相続するということで遺産分割協議は成立しましたが、姉は相続登記をしていなかったのか、ずっと私が住んでいる家に、父宛てに督促状や差し押さえの通知がきていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インレーのやり直しによる歯の状態の悪化について
ベストアンサー銀歯の詰め物をしている歯の知覚過敏が、詰めてから半年経過しても良くならず、別の歯医者にかかり、ドックベストセメントという詰め物とジルコニアを使って治療することになりました。 しかし、結果的に知覚過敏は悪化、さらには初期の歯髄炎が悪化し、抜髄の必要性が出てくるまで症状が悪化しました。 このような場合、当初のドックベストセメント、ジルコニアを詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死因贈与契約公正証書の仮登記について
ベストアンサー突然すみませんが、困ってるので教えて下さい。 父が所有する不動産があります。不動産にはローンがあったので、娘の私がローンを支払う代わりに不動産を上げると言う約束で死因贈与契約公正証書を書いてもらい、仮登記をしてもらいました。ローンを払った分には不動産の一部に娘の私の名義を入れてもらいました。 しかし、突然破棄すると言って、娘の私の夫にあげると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。
ベストアンサー発信者情報開示請求に関する照会のメールがサイトの運営者を通じて送られてきました。 これは、当方が某転職サイトに、ある会社の評価として、 「世間では、ボトムアップ式の風通しのよい会社であると評判であるが、実際は、会社を運営する副社長が実務について全く素人であるために、部下から話を聞いて会社を運営せざるを得ないので、必然的にボトムアップになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻についてお伺いしたいです(両親のことです)
【私の両親についてです。婚姻関係破綻についてお伺いしたいです】 ・7年ほど半別居状態が続いています(仲が悪いわけではなく、父親の仕事の都合です。週末には帰ってきて家族でご飯を食べたり、たまには旅行に出かけたりもします。常に連絡は取り合っている状態です) ・そんな状態の中、先日父の浮気が発覚しました 基本的に別居状態が続いている場合、婚姻関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)
ベストアンサー平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS及びネット掲示板での晒し行為の削除・凍結について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 SNSで、自分の行動に問題があると、見知らぬ複数のアカウントから、 リツイートや暴言を含む引用リツイートで晒し行為をされています。 悪意を持ったリプライもあり、 また、5ちゃんねるでも当方の呟きの晒し行為が行われているようです。 ①これらのリツイート、引用リツイート、リプライ、ネット掲示板への投稿などを削除、 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の質問です。『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』
ベストアンサー以前『投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?』というタイトルで相談した者です。 そして内容が『私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。 以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍偽造での警察への届け出について
ベストアンサー6年以上共にいた彼が不倫でした。 弁護士さんに相談後、戸籍、独身証明書など全て偽造でした。 相手方も弁護士さんを立て全て認めた上での慰謝料請求をも値切る始末。 謝罪も反省の意も見えず警察に届けたいのですが原本がないと刑事事件にはできないのでしょうか? 戸籍を撮った写真のデータはあるのですが原本はありません。 破り捨てたコピーが残っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の対応について
弁護士に依頼をするタイミングと今後の対応。 また今後受ける刑事処罰はなんでしょうか? 知人が事故を起こし、被害者が意識不明です。 知人→車 一旦停止標識を見落として出てしまった 被害者→バイク 信号機のない交差点を直視 被害者の救護、被害家族への謝罪は続けています。 被害者の診断書が警察に出てない状態での 取り調べを受けています。拘束はされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬剤師による処方箋の用量記載ミスについて
生後2カ月半の乳児がいます。 舌にカビらしきものが付着していたので小児科を受診し、ファンギゾンシロップ が処方されました。 薬局でいただいた調剤明細書にファンギゾンシロップ 1.5mlと記載されており、その量を飲ませていました。 1日3回の5日分処方されていて、1.5ml計算だと容器に入っている量では足りないことに気づき、医師に問い合わせると、1回の処方服用量が...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから