法律相談一覧
-
離婚裁判判決前に、親権に関する書類を子供に書かせる必要があるのでしょうか?
ベストアンサーもうすぐ17歳になる長男と11歳の長女がいる専業主婦です。婚姻期間15年、夫とは、3年間別居中です。 3年前、DV、不貞の有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされ勝訴しましたが、1年程度で、再度離婚裁判を起こされ、判決を1か月後に控えています。 夫は親権を放棄し、「夫の有責性」「有責配偶者からの離婚は子供が未成年の場合はできない」などの点を争い、裁判に対す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急教えてください。執行猶予はどうでしょうか?
前科窃盗で未成年の時に逮捕され、成人を迎え判決が2年の執行猶予3年でした。今回が詐欺で逮捕され犯行時が執行猶予が切れてから半年、逮捕は執行猶予が切れてから三年です。個人から投資の話を持ちかけ三回に渡り110万円の被害金額です。 結審が終わり保釈で出ていますが保釈金が300万円でした。結審から判決までの間に時間がありませんが全額弁済の目処がつきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会を極度に嫌がるこどもに、相手方は面会交流の調停を申し立てました。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中の男性です。相手方に偏向した判決だったので控訴しています。子ども(中1)の親権は、調査官が私にすべきと結論づけたので、判決では私になりました。相手方は、子どもに対してストーカー行為、誘拐未遂を数十回繰り返したため、それまで良好だった関係がくずれ、子どもは相手方を極度に嫌悪しています。絶対に会うのは嫌だと言っています。家裁の裁判所内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてまとめるよう指示する裁判官の意図
ベストアンサー別居4年を過ぎ、離婚裁判中。裁判が始まり丸一年が経過しました。 幼い子どもがいます。当方は相手方の有責を主張し、離婚する気はありません。 ただ、有責配偶者とする、はっきりとした証拠もありません。 裁判が始まった途端、裁判官から和解離婚を勧められ、何度も説得されましたが、当方が拒否しました。 裁判が再開した途端、当方に対して財産分与についてまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決がある 貸したお金を取り戻したい。助けてください。
ベストアンサー私は10年ほど前に付き合っていた男性に410万円を貸しました。その後行方不明で、連絡がなくなり、 騙されました。弁護士を通し、裁判をし、全額返金してもらえる判決を頂きましたが、行方がわからず、それらの費用のために、貸したお金に食わえ、多くのくのお金を余計に使うことになりました。 判決を頂いても、絵に描いた餅で、お金は戻ってきません。相手への愛情は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判までの期間とその間復興を試みなきゃならないのか
離婚裁判について 三審制とおもいますが、三回の裁判が終わるのに何年かかりますか?一審が一年、二審が2年、三審は何年で、合計で最終判決まで何年かかりますか? 離婚について 離婚裁判とは、離婚判決がでるまで基本相手と連絡は取り合う必要はないですか? 私の場合相手方から離婚したいと言ってまして 私は離婚したいくないのですが、 だからって、自分が相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停中の裁判官について。
ベストアンサー面会交流の申し立てをされて、調停を行っていました。 面会交流ができない、させたくない理由は長くなるのでここでは書きませんが、今日が4回目の調停で折り合いがつかなくて、不成立となり審判に移ることとなりました。 調停員が、裁判官がまつ別室に行って下さいと言い案内された別室で裁判官から、審判にうつる旨と次回子供を連れてきて試験的に交流させると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「勝訴の判決正本(認容額 12万円)」で7万円を相殺可能?
AはBに損害賠償金を請求するため、 裁判所民事部に提訴しました。 Aは敗訴しました。Bは上結果を受け、 訴訟費用額確定処分申立をおこない、Aは 「Bに7万円支払え」の同確定処分正本を 受けました。 Aは経済事情逼迫を理由に上金員を支払う つもりはありません。が、過去の「勝訴の 判決正本(認容額 12万円)」で7万円 (+送達証明費用+民事執行費用)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの滞納管理費の回収
マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害と著作者人格権侵害の違い
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 先日、ある地方裁判所から判決文が届きました。 裁判官は、今回の争点となっている写真について、原告である私に著作権があり、著作者人格権の侵害も認めています。被告の過失も認めています。 しかし、そもそも写真は「クリエイティブ・コモンズ」の表記をしていれば無償で提供する予定にあり、個人のブログに無断で使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きの通常裁判について
私には6年前に詐欺、窃盗(万引きではない)で懲役3年執行猶予4年の判決がでています。それから平成25年5月に万引きをし、平成26年7月に罰金30万の判決がでました。それからは反省をし生活して仕事も自営業をしていましいた。平成26年9月に罰金判決よりまえの平成26年5月の万引きで逮捕拘留されました。ただいま、保釈ででています。本件被害額9万、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・逮捕について。・実刑になりますか?
友人が窃盗で逮捕されました。パート先でレジより2回にわたり総額16万円程度を盗みました。お店側はお金を返済してくれれば被害届を取り下げ、情状酌量を申し出してくれるとのことです。この友人は前歴がります。殺人で10年程度刑務所に入っていました。刑期を終え出所し2年程度です。身元引受がないた、保護施設で1年程度いました。現在は行くところがない為、現在知人宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払額について
不貞により慰謝料請求され訴訟中です。 裁判官に100万程度で和解を勧めていただきましたが 原告が不服とし判決になる見込みです。 こちらのサイトで得た情報によると、 和解金額と判決認容額に大きな差はなく、 むしろ下がることもあるということがわかり100万程度の支払いを覚悟していました。 その後求償請求する予定でした。 ところが先日原告から提出された準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行になやんでいます。
私は母の法定代理人として本人訴訟を行い、実兄を訴え約4500万円の金員の請求の判決をもらっています。しかし被告人の実兄は全く反省が見られず、判決に従わなく強制執行を考えています。実兄は預金もなく、持っているのは母と共有名義1/2ずつの土地、分筆はしていません。兄持分1/2約100坪です。路線価で約4500万円です。土地を差し押さえし、強制執行をした場合、執行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼弁護士の過誤について。
【相談の背景】 今年の2月上旬に民事裁判で依頼弁護士から高裁の判決を郵送で送られてきましたが、それから約3か月、判決文の説明やその後の対応が一切ない。 【質問1】 今回の件以外にも不誠実な件があり、今回の件を機会に依頼していた弁護士に何らかの形で請求をしたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における一審判決の影響力はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審について、 不貞の控訴を原告が起こした場合に 微妙なラインでの敗訴だと、控訴で勝訴することは可能ですか 第一審の判決はどのくらい影響しますか 【質問1】 一審の判決の影響力について 【質問2】 グレーゾーンの敗訴は控訴では勝訴できる可能性は高いのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ①原判決で、全部認容判決「被告は原告に対し50万払え」がだされたが、一部不服です。50万のうち40万は払いたくないです。控訴趣旨はどのように書けばいいのでしょうか。 【質問1】 ②控訴理由提出後に、第一回期日が設定されるのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の私が起訴された場合の処置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症を患って精神科に通院して服薬治療を受けているのですが私が起訴されたり有罪判決を受けた場合について相談させていただきます 【質問1】 起訴及び有罪判決になった場合はどのような処置が取られますか 【質問2】 刑務所では統合失調症の薬は没収されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟費用の被告負担が1000分の1に減少した理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟費用被告の負担1000分の1しか認められてない判決なんですが、そんな少額になる原因はなんでしょうか 【質問1】 損害賠償請求訴訟費用被告の負担1000分の1しか認められてない判決なんですが、そんな少額になる原因はなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
推認と推定の使い分けについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 推認と推定の使い分け。推認は判決文によく出て来ます。推定と推認どのように使い分ければよろしいのでしょうか? 【質問1】 推認と推定の使い分け。推認は判決文によく出て来ます。推定と推認どのように使い分ければよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で捕まり、余罪があることを認めたが、警察との話が食い違う。今後の判決に影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、窃盗で捕まりました。 また、余罪がある事も正直に伝えましたので、今後、そちらで呼び出しがあります。 判決はまでです。 警察から連絡があり、余罪の窃盗の数があってないと言われました。 窃盗した店は同じです。 本当に勘違いで正直に伝えましたが、防犯カメラにうつっていたようです。 嘘つくつもりもなかったです。 【質問1】 今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与が審判に移行して2回目の審理がありました。裁判官から和解案が提案されましたが私は全く納得いっていません。 この先、判決がでますが審判の結果を 待っても、特段新たな証拠がない限り 裁判官の和解案通りの判決がでますか? 【質問1】 和解案についてお聞きします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の立ち退きに関する相談
【相談の背景】 賃借人の家賃滞納について、東京簡易裁判所から有利な退去判決を受けました。退去手続きやその前に確認しておくべきことなどについて相談したいです。 【質問1】 賃借人の家賃滞納について、東京簡易裁判所から有利な退去判決を受けました。退去手続きやその前に確認しておくべきことなどについて相談したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与の調停が不成立になり7月末に審理があり、今月末に1回目の期日をむかえます。判決がでるまで後、どれくらいかかりますか? 相手は会社経営者なのですが、その辺りも判決出るまで、他の人より時間がかかるとかありますか? 【質問1】 財産分与について、おききします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
【相談の背景】 1年半前に人身事故による過失致死傷罪で懲役1年、執行猶予3年の判決を受けました。そして先日、執行猶予中に無免許運転で捕まりました。 【質問1】 今回の場合どのような判決なるのでしょうか。執行猶予取消しの実刑になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸金訴訟の判決後、返済や強制執行の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 親戚同士の貸金訴訟で私は原告です。貸金は「300万円」です。本日、第一審の判決が出て「被告は全額を返済」となりました。これで貸金は返済されるか、または返済されない場合は強制執行できるのでしょうか。それとも上告されると更に返済は先になるのでしょうか。 【質問1】 判決後の流れについて教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求異議の訴えにおける異議の事由の制限
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決を対象とする請求異議の訴えにおいては、異議の事由は確定判決の出された裁判における口頭弁論終結後に生じたものに限られるとあります。 【質問1】 私は詐欺に遭い、債務名義でもそのことが認められています。このことを加害者が請求異議の訴えで争うことはもはや許されないと考えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社和解金請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に和解金請求事件として訴えられました。 3/4が2回目の期日です。 【質問1】 和解できずに2回目の期日で結審した場合、即日判決が出るのでしょうか? 敗訴判決だった場合は即座に給料差し押さえになるのでしょうか? 訴状には仮執行の宣言を求めるとあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力が及ぶか?被告の別訴についての相殺主張の影響を調査
ベストアンサー【相談の背景】 被告が相殺を主張するが認められず、原告の請求が認められた判決あり。被告が別訴で、別の債権があるとして請求した場合に既判力が及ぶか? 【質問1】 被告が相殺を主張するが認められず、原告の請求が認められた判決あり。被告が別訴で、別の債権があるとして請求した場合に既判力が及ぶか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達、勝訴後にできる事
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達で勝訴判決を取ったのですが 現住所、連絡先も分からない現状口座は分かるのですが入っているか分からないのを差し押さえても費用倒れを起こしそうなので少し間とってから行動したいのですが 【質問1】 勝訴判決後でも相手の住民票を再度請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しらないうちにサービサーに発信してました。債務の承認になりますか
【相談の背景】 スマホを取りだしたらサービサーに発信した履歴がありました。なにかの表紙で発信ボタンが反応したみたいです。判決でて譲渡され10年が経過しましたが、判決確定日もわかりません。しらないでかかったものですから話もスマホ操作もしてません。 【質問1】 時効中断の半年猶予期間にしたことから債務の承認になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問 欠席できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をし、お互い離婚しています。慰謝料を相手の奥さんに請求さされました。彼も請求されています。 尋問前、段階で和解案150万がでました。判決にもっていくと金額はあがるのでしょうか? 【質問1】 判決にもっていく場合、本人尋問は必ずありますか?弁護士はつけています
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察側からの控訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側です。 裁判が終わりまして、執行猶予の判決が出ました。 私としては判決に満足しているのですが、少し気になったのは検察側から控訴することはあるのかなと思いました。 【質問1】 裁判では再犯防止をすること、監督者がしっかり監督するため引越しをするなど約束をしましたが、裁判での約束事はほぼやりません。 バレたら控訴されるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの拘置所にいるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今回、彼が3年の実刑判決が決まりました。出頭命令が出て出頭しましたがどこの拘置所にいるかわかりません。私から弁護士さんにも連絡取れません。 【質問1】 手紙を出したいんですがどこに出せばいいでしょうか… 甲府地方裁判所で判決がくだされましたが山梨県に拘置所はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法違反で逮捕された中国人女性について
ベストアンサー【相談の背景】 中国マッサージをしている友人の女性(経営者ではなく従業員)が、風営法違反で逮捕され1か月ぐらい留置所にいます。もう会えなくなるのか心配です。 ちなみに、不法就労でオーバーステイだと思われます 【質問1】 売春をしていたかただ単に性的サービスだけかで、判決内容がかわるのでしょうか? また、判決内容によっては、日本に二度と入国できなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する賠償期間はいつまでか
【相談の背景】 不貞による損害賠償請求の原告で一部勝訴しましたが、 賠償額に不服があり、控訴しました。 【質問1】 精神的苦痛に対する賠償期間は最後に不貞行為をした日までですか。 それとも判決が出された日までですか。 【質問2】 後者だと控訴によって判決が確定するまで4ヶ月程延びますが 増額理由になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の尋問裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判判決前最後の尋問裁判にて原告、被告双方に裁判長より尋問があり、それが始まる前に双方宣誓を誓い尋問に応えていたのですが、被告の事実に無い答弁に反論したいのですが。 【質問1】 判決が出る迄の間、尋問裁判不服申立て若しくはやり直しの手続きってあったりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の未払いについて
【相談の背景】 ただいま離婚裁判中です。 判決が下り、控訴するかしないかの相手の判断待ちな状態なのですが、財産分与で、積み立て保険がありました。 それを相手は勝手に解約し、判決で決まった1/2をも支払わない気でいます。 【質問1】 この場合私ができることはなんですか? 【質問2】 弁護士さんは支払わない相手になにかできることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事、控訴審で欠席した場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 一審で10対0の判決を貰いましたが控訴をされました。 高裁での判断基準を知りたいです。 【質問1】 高裁の口頭弁論?を本人訴訟で仮に欠席した場合は相手の請求が100%認められるのでしょうか? それともある程度一審の判決が採用されて原告が出した書面を元に判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所のいう推認の意味
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求をして判決がでました。 裁判所の判断の記述で不貞行為が○月まで推認できるとあります。 【質問1】 推認できるとある場合はその事実があったと認められて判決に反映されていますか。 【質問2】 刑事事件で推定無罪と聞いたことがありますが、民事の推認は認めらたとの解釈でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート明け渡し裁判
【相談の背景】 東京簡易裁判所から、賃貸アパートの明け渡しの判決が出ました、 アパート契約期間は令和3年6月29日で、 判決日は、5月6日でした。 また仮執行宣言の申し立てについては、相当でないからこれを付さないとする となっています。 【質問1】 アパートの退去は、いつまでにしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の控訴について
現在不法行為に基づく損害賠償請求の裁判の原告で判決は敗訴しました。 判決に全く納得できないので控訴しようという思いもありますが、自身の弁護士に相談の連絡をしても連絡が返ってきません。 控訴まで2週間しかないのに連絡がつかないとどーしていいかわかりません。 弁護士に連絡がつかないけど勝手に控訴して弁護士なしで継続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴保釈却下について
知人が配送法違反?の罪で実刑1年4ヵ月の判決が出ました。 判決前迄は保釈で出てたので、控訴保釈も通ると思ってたのですが、却下でした。 残処理も全て終わったので、もう保釈する理由がないからなのでしょうか? もう少しだけ外に出たいとの事なのですが、何か方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告申立て理由について
ベストアンサー上告について。 本来、地裁で十分に審理を尽くした結果が判決であるという建前はありますが、正当な証拠調べの結果を採用しなかったり、正当な証拠調べを行わなかったりして、不服を申し立てられ、高裁までもが地裁と同じ判決を下した場合、これらを理由に上告申立てをすることになりますか?証人がいるのをわかっていながら、証人尋問を行わなかったり、証拠がないのに証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後、上訴権放棄までの期間は刑期参入されますか?
ベストアンサー主人が、保釈後の判決で実刑となりました。 現在は拘置所に拘留され4日目です。 これから、上訴権放棄の手続きをする予定です。 この場合、判決後の未決拘留から、上訴権放棄が許可されて既決になるまでの期間は、刑期参入されますか? それとも、保釈されていたので刑期参入はされませんか? どなたか、教えていただけますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方が離婚を希望しており、一方が離婚を希望していない場合の判決について
ベストアンサー通常であれば、お互いに離婚の話を持った後(話し合う約束をしていたにも関わらず、手紙などのやりとり)に、調停となると思うが、話し合いもなく、調停、その後裁判になった例はありますか? また、その裁判の判決はどうなったでしょうか? 1 お互い顔を合わせることなく、話し合いを持たずに、調停及び裁判になった例はあるか? 2 裁判の判決は? 以上2件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制認知裁判、鑑定結果から判決までの期間
強制認知裁判中 相手がやっとDNA鑑定を裁判所でうけたみたいです、次の期日が2月半ばですが、判決はいつぐらいにでると予想されますか? DNA鑑定で相手の子供だと判決になった場合、戸籍にのせるのにどのように手続きするのでしょうか?手続きは個人的にやるのでしょうか?その際戸籍謄本とか必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の作成に苦戦しています。
判決に対して,控訴理由書の作成に苦戦しています。どのような単語を使えば良いのか解りません。 判決に対して,事実誤認があった場合,控訴理由書に例えば, 第1 争点(1) ○○○○に対する誤認 と記載しても良いのですか? 「誤認」の部分に、どんな言葉を記載すれば良いのですか? 「反論」と書くのはおかしいですよ? 教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借支払いの判決後の時効または中断について
ベストアンサー裁判所で支払いの判決後10年で時効のようですがその間に債権者の社員が家にきて 連帯保証人の妻が債務者の私がいないとき了解なく振り込み支払いしてます。 判決後10年は経過してますが妻が支払いしてからは9年近くです。 その間、差し押さえもなにもないですがこれは時効の中断になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立 即時抗告について
ベストアンサー損害賠償請求相手の被告から移送申立がなされ期日が取消となりました。 地裁では却下の判決が出ましたが、被告は即時抗告してきました。 さて、質問ですが 1、高裁での移送判決が出るまで、地裁の期日は、設定されないのですか? 2、被告の即時抗告に対する反論は、いつまでに出せばいいのですか?1週間以内でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから