法律相談一覧
-
-
高額窃盗について。以下の内容で判決はどうなりますか?
初めまして宜しくお願いします。以下の内容で判決はどうなりますか?執行猶予に成りますか?教えてください 彼氏が窃盗で逮捕されました。約2月程警察の留置場にいます 窃盗で再逮捕もさ窃盗罪で二件起訴(併合決定)されました。 被害額は合計1300万(個人宅二件合わせて現金と物品) 彼氏は無職、住所不定あつかい 親には連絡とれないみたいです。身元引受人はいません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟判決の通知はどれくらいで届きますか?
ベストアンサー民事訴訟中です。 和解が難しいので次回で判決になります、と相手方弁護士に言われました。(私は代理人はつけてません) この度大雪で、最後の公判に行けなかったのですが、 判決結果が10日経っても届きません。 通常だと、3〜4日で届くと、このサイトで弁護士さんが解答されていたので気になりました。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で判決が確定しても支払わない会社
賃金不払いで労働審判の制度を利用した結果、会社側は未払いを認め和解して分割払いで未払い賃金を支払うと約束し、審判が確定したにもかかわらず、一円の支払いもせず、会社の資産や社長の資産も差し押さえを回避させる為に家族名義に変更し、逃げ、別法人を立ち上げて現在も活動しているブラック企業に対する未払い賃金の回収は、どのように対応すれば良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決での弁護士費用は弁護士に渡さないといけないのか?
例えば、損害賠償5000万円、弁護士費用500万円の判決を勝ち取った場合。 実際の弁護士との委任契約が着手金200万、報酬金200万だった場合。 差額の100万円余ります。 この場合、判決で弁護士費用として認められたのであるから、弁護士に払わないといけなくなるのでしょうか? それとも、委任契約では400万との約束だったのだから、私が受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚判決でる場合
離婚調停中ですが…私は離婚に応じず、彼は離婚の一点張りで不成立に終わりそうです。 離婚裁判をおこしてでも離婚をすると言っているので裁判になると思います。 離婚理由は性格の不一致ということですが…それはたてまえで、付き合っている女性がいるようです。私なりに証拠、根拠があってのことですが…裁判で証拠となりえるほどのもの、ホテルへ入るなどというものは掴め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか
これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証。これは、離婚判決されてしまうという事でしようか?
ベストアンサー離婚裁判中で、私は被告です。 別居一年二ヶ月、子供は五歳双子一歳の三人です。別居後二ヶ月で不貞の証拠が取れました。 先週本人尋問が終わりました。その後、裁判官に代理人とそれぞれ順番に呼ばれました。 裁判官には、「今回棄却させても、何年間後には負けるかもしれませんよ。不貞の証拠も離婚調停中の事ですしね。離婚判決が出る可能性も高いですよ。ならば和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣の判決について。執行猶予で出て来れますか?
先月の終わりに、知人が住居侵入、窃盗の罪で逮捕され、20日勾留が終わり起訴されました。現状は示談も被害弁済も出来ていない状態です。被害額が200万以上と高額です。余罪はなく、一件のみのようです。前科はなく、3月に窃盗の前歴があります。その時は10日勾留の不起訴で出ることができました。今保釈の申請をしていますが、なかなか通らないみたいです。理由は、犯行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
過去にでた判決について。など、どの程度分かるものですか?
過去にトラブルになり、民事で慰謝料請求され判決が出ています。 この判決は、他の人が簡単に知ることは出来るのでしょうか? 例えば、就職する際に就職先に分かる。 結婚する際に、相手の親族が調べて分かる。 また他のトラブルに巻き込まれ、以前も裁判を起こした(起こされた)ので、裁判官に分かる。 など、どの程度分かるものですか? 自分の人生の、どこまでく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決が不服で。弁護士を変えて控訴も可能でしょうか?
賃貸で賃借人が猫を飼っていた損害賠償請求と管理不動産会社に対して損害賠償裁判をしたのですが、賃借人に対しては151万円の支払い命令の判決が出ましたが、不動産屋に対しての損害請求に関しては棄却され納得がいきません。猫を飼っていた事実を3年も前に管理会社の不動産屋に電話で伝えましたが、結局退去する3年後までなんの対応もしていない事実がありながらも損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月の判決で執行猶予にならず有罪になりました。
ベストアンサー質問する場所が違っていたらすみません。 恋人が、業務上横領で逮捕されて、9月の判決で有罪懲役1年8ヶ月(80日差し引く?)になりました。上告はしませんでした。9月中旬から刑が執行されたのですが、拘置所のままです。本当の刑が始まったのは6月からになるそうなのですが、このまま拘置所だと刑務所に行くのも遅くなり、仮釈放も遅くなってしまうのでしょうか? 拘置所での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。訴訟ではどのような判決が考えられるでしょうか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、訴訟を起こす予定です。 お互いに離婚には合意していますが、親権で争っています。 最後の調停での主人の言い分は、新生児の育児は苦手だから一歳くらいから引取りたいとのこと… 一ヶ月間里帰りしていた時には、離れて暮らしている子供には愛も情もないと言っていました。 前回の離婚で、他人は信用できないと言っています。実の親も信用できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認容額について。判決の場合大きく下がることがありますか?
配偶者の不倫相手に損害賠償請求しています。 婚姻年数15年、子供3人(未成年)、夫婦関係円満でしたが、 この不貞が原因で離婚しました。 和解であれば200~300万が妥当ですよね。 判決の場合大きく下がることがありますか? 納得いかない時は控訴も検討しますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が応訴しなかった場合の訴額と判決内容について
ベストアンサー被告が答弁書を出さず,第一回口頭弁論期日にも欠席した場合,原告の訴状の主張は全て認められるのでしょうか? 例えば,以下の場合,どういう判決が下されるのでしょうか? 1. 家賃の滞納額と民事法定利息に基づいた訴額 2. 家賃の滞納額と民事法定利息の何倍ものとんでもない利息を加算した訴額 3. 慰謝料請求(←算出根拠が曖昧)であるが,一般民間人なのに芸能人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資料の閲覧について。(2)判決後は如何でしょうか?
通常の民事訴訟について質問です。 情報としては、 ○○○地方裁判所 平成○○年 第○○○号 ○○○事件 だけ判明しています。 (1)訴訟継続中については、この情報だけ分かっていれば、目的の資料の閲覧はできますか? (2)判決後は如何でしょうか?(上級裁で係争する場合と、確定判決では何か違いが生じますか?) (3)裁判上の和解が成立した場合は、閲覧できなくなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が料金後納郵便で送られてきました。
弁護士の方が郵便切手代を現金で納めて、書記官が料金後納郵便を使っておくることはありますか? 大津地裁です。 内容が変なので、弁護士が判決を書いたものと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損壊事件分の支払い判決に従いましたが?
損壊事件分の支払い判決に従い、父親が支払いましたが。原告の請求通りに車のドアの交換代と新しいドアのペイント代とへこんだか分からない位の車に乗っている精神的ダメージと交換するための代車代を90万円を払いました。 相手の弁護士は、支払ったお金は原告の車の修理代に使わなくても良いので、修理費は原告の好きなように使っても良いとの事。 代車代と交換代とペイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告。判決書面みたいのものが出されるのですか?
お世話になります。 裁判所から離婚について和解勧告が出て合意した場合、最終的にどういった裁判所からどういった書面が出されるのですか? 判決書面みたいのものが出されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決書の中の個人情報の保護について
ベストアンサー現在、最高裁ホームページで公開される判決文では、プライバシー保護の観点から、原告個人の氏名などは「A」と表記されています。しかし、法人はそのまま名称が公開されています。 では、原告でも被告でもない「マンション」の建物の名前は、どうでしょうか? つまり、私が原告となって、マンションの所有会社を被告として、高層マンションによる日照権侵害による不法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。一回の裁判で判決されるのですか?
調停中でまだ、不成立になっていませんが、合意見込みありません。 離婚訴訟になった場合には判決まで最短どのくらいかかりますか? 一回の裁判で判決されるのですか? 私は、でっち上げDV でかなり悩んでいます。 騒動が起きてから今日まで相当疲れました。誰も信用できずに警察・地方裁判所からの呼出・離婚調停とくたびれました。当然、やってもない暴力・暴言に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に骨折、実刑判決執行について
保釈中に骨折をしてボルトを入れて治療中です。 上告棄却で実刑判決が確定したので、 収監なのですが、一ヶ月程度治療中のため待って欲しいのですが、難しいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の公正証書の内容申し立てについて
裁判で取り決めた養育費や返済金の支払いが滞っている為、公正証書に基づいた申し立てを施行したいのですが、その裁判時に作成された書類を家庭裁判所に提出すればいいのでしょうか? 何か付随するものがあるのか、申し立て方法を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の書き方が判決の金額を左右?
掲示板の書き込みが原因で名誉毀損で訴えられました。 刑事になるような案件ではありません。 本人尋問も双方なく、被告の自分が陳述書を提出して終結です。 掲示板に書き込んだことは私も認めていてそこは争点になっていません。 陳述書に、動機とかを書くように言われて、書いたのですが 家族に見せたところ「もっと弱弱しく主張したほうがいいのではないか」「言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決敗訴後の離婚は可能か?
平成22年7月27日に、突如、家財道具を持ち出し、息子も連れ出し家出をしたフィリピン妻。理由が不倫をしているとの事でしたが、私は、その様な事は一切無く地裁でも浮気していない事は証明されたが、婚姻費用分担申立てを通知され、私は、離婚調停に踏み切りましたが、妻は、別れたく無いが婚姻費用分担は払えと訴えた。その後、地裁で敗訴し、高裁でも争いましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂の判決。執行猶予は難しいですか?
彼氏が詐欺未遂で捕まり四ヶ月経ちます 被害者の家に三人で金を取りに行く鳥子です。 彼氏は車を運転してけっと言われて 他の人がお金を受けとるときに現行犯 逮捕され、三ヶ月後に彼氏も捕まりました。 起訴されてないのですが、 同じ時期に出し子もやってました。 前科が傷害二件の罰金刑で済んでます。 求刑三年と言われました。 執行猶予は難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?
離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪の支払い判決命令に対して!!
裁判の判決が出ました!!器物損壊で、蹴った車の修理代と弁護士代と凹みがある車に乗っているという相手の精神的ダメージ代を払えと判決が出ました!! 僕は、相手の暴力で後遺症が残るという結果になっています!! 配達証明の郵便物を相手の弁護士から、送られてきたので、郵便局に取りに行きます。 支払い請求に対しての内容かと思います。 相手の暴力で後遺症が残るとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の判決に対しての支払い義務
私の器物損壊罪の裁判で判決が出ました!!きっかけは、僕が駐車中の車を蹴った事から、相手の暴力で示談書まで、書かされてしまいました。 相手の暴力は、一生涯の後遺症が残る一方的な暴力でした。 相手側の法廷へ出した示談書の捺印した周りに黒い丸い枠があります。 示談書偽造の疑いがあります。 判決で負けて、高い修理費と弁護士代と凹みも分からない車に乗ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の判決について 離婚した場合
元妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 こちらは婚姻期間15年子ども4人 円満な夫婦が今回の件で離婚に至りました。 二人の交際期間は約1年、不貞は約10回。 裁判官に判決ならゼロのこともあると言われましたがそのようなことがあるのでしょうか? 元妻が積極的であったとか、仕事上の地位を利用した関係であったということはまったくありません。 むしろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文が変です 専門知識のある方
P国妻と重婚状態で婚姻無効請求裁判中です。代理人は居ません。2012年2月結婚履歴証明書・2012年6月に結婚証明書を取り、両方で重婚を確認した。又2013年4月結婚証明書を取り婚姻状態を確認。変な事はアナルメントを2005年に申立、2006年にP国の裁判所から、最終的判決証明書にて離婚裁判が終了した書面を2013年5月出してきました。 タイトルは「最終的判決証明書」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服な判決。なんと書いたら通りやすいでしょうか?
現在、養育費の調停中です。 調停中の相手の言動などが信用できず、先日、閲覧申請をしました。 裁判所から相手へ意見を求めるため書類を送付しましたが2ヶ月も返事がなかったため、裁判官の判断となり申請は不許可になりました。 どうしても閲覧したいのですが、不許可になった場合、どうしたらいいでしょうか? また、閲覧の目的として、「相手の言動などが信用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制執行前に最高裁の判決…
3月29日に裁判所から間接強制が決定した旨の連絡があったのにもかかわらず、3月28日の最高裁の判例で間接強制の棄却の判決が下されました。 それを材料に相手方から間接強制の変更の申立が出されていました。 あと一歩で子供と会えると喜んでいた矢先の事です。 最高裁の判例に裁判所は弱腰の姿勢になり、間接強制は出来ない状態になりそうです。これ以上打つ手はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料支払いの判決 時効の中断
債務者が支払う意志が全くなく、支払われないまま時効になりそうです。 内容証明は時効が半年延びるだけなので、内容証明意外のやり方で時効を中断したいのですが、どのような方法がありますでしょうか? また、それらの方法を行った場合、それぞれ時効は何年延びますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後の時効の起算の仕方
裁判で勝訴し、確定しました。 契約日の平成22年5月1日から起算される時効期間3年の代金請求債権について、平成24年7月1日に訴訟を提起しました。 平成25年2月1日に全面勝訴の判決が確定しました。 判決が確定した後時効は10年間になる(民法174条の2)のようですが、この例では、時効期間の起算点と満了日は、それぞれいつになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為。この判決に納得できなければどうすればいいんですか?
はじめまして。私は結婚していて妻と別居している時に他の女性と結婚してる事を隠して付き合っていました。そしてその彼女と別れる事になり妻と寄りを戻して生活していました。そしたらその彼女から調停の出廷届けが送られてきました。その彼女が精神的慰謝料300万円支払えとの事でした。これまで2回調停員の人と話し裁判官の判決が50万円支払えでした。 この判決に納得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困ってます。判決から三日たちました
父の判決から三日たって父は罰金30万の刑で釈放されました。父と会いたいですが父の電話は解約してしまっていて連絡がとれず母親にメールで聞いても無視ばかりされていて父の会社に問い合わせても会社には来ていないけど会社にまだ籍はある、今どこにいるかは解らないといわれて本社に問い合わせをしても解らないと言われて一応会社には進展があったら連絡を下さいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料、判決の金額は総額?
不貞の慰謝料請求で起訴されている被告の独身男性です。 実は今まで、不貞裁判の判決の金額は、僕だけが訴えられていても、不倫当事者二人で支払うべき総額だと思っていました。 しかし こちらのサイトでの前の質問にて、某弁護士より『総額ではなく、そのうちのいくら支払えと』となるとの回答をいただき、正直頭が混乱してます。 慰謝料とは、原告の精神的苦痛代ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟判決後債権回収について
ベストアンサー質問させていただきます。 少額訴訟に勝訴したため被告より債権を回収したいのですが、現在わかっている財産は全て差し押さえが出来ませんでした。 そのため財産開示請求を申し立て被告に特別送達を行ったのですが、被告の住民票上の住所には現在被告の母親のみが住んでいるそうで、その母親から被告本人は現在刑事事件に関与し留置所に入れられているためどこにいるかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に公正さを欠いたと裁判所を訴えることは可能か?
訴訟で敗訴した被告です。反訴原告でもあります 弁論主義の原則を逸脱して判事が原告の証拠を明確にしないで反訴請求の否認した請求事実に対し、 当事者双方の証拠から原告に有利な証拠のみを集めて代弁して被告の反訴請求は棄却されました。 証拠の引用の仕方自体が公平でないので、当然提出済の証拠で裁判官に無視された事実を取り上げて控訴審を争いますが別に原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が出たときの賠償金支払いの方法
ベストアンサー被告として訴えられる可能性があるものです。 判決が出て、相手にお金を払うときに その手続きの代行を民事裁判のときに委任した弁護士に依頼することはできますか? もちろん、お金はこちらが払いますが 相手の通帳に自分の名前が残るのが嫌なのです。 なので、振込み代行を弁護士(弁護士事務所)にお願いして 弁護士事務所から振り込まれた形にすることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の慰謝料・・・。なにか方法はないでしょうか?
判決により設定された慰謝料が280万という高額です。 私は公務員でもなければ専門職に就いているわけでもなく ただのパートです。 控訴して和解により慰謝料を減額にした方がいいと弁護士の先生はおっしゃいますが、弁護士費用もかさむし、何よりも一刻も早く離婚したいです。 ですがただのパートの私にこの額の慰謝料は高額すぎて分割にしてもらっても生活ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送判決の即時抗告は認められにくいか
夫が婚姻費用を払わないため、交渉も無視し続けられたため審判にしていただきました。夫は海外赴任のため出てこないと言い張っていたので私は家庭の事情と自分の病気のために自庁処理していただきました。審判二回目のときに夫が突然現れ、移送することになってしまいました。正直遠いところです。 即時抗告したいと思いますが、認められる確率というのは低いものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決以後の連帯保証人
ベストアンサーいつもお世話になり、有り難うございます。 離婚が成立する見込みなのですが、原因の一つに相手の浪費があるために、財産分与の請求をしておりません。 ただ一つ気がかりがございまして、自動車とそのローンのことなのです。 自動車は私名義ですが、実際に使用しているのは相手です。現在は、ローンが滞っている状態です。ローンの主債務者は相手、連帯保証人は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決からの流れ。また子供の引き渡しはどのように行われますか?
親権の件で一審で判決がだされ控訴した場合、 今後どのような流れで裁判が進みますか? また子供の引き渡しはどのように行われますか? 回答宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 物損事故 判決
飲酒運転で免許取消になるのはもう確実なのですが、いつ頃免許取消になるよでしょうか。警察署に出向きキップやらを検察に送ると言われ、裁判があると言われたのですが。裁判終わって判決が出るまでどのくらいかかるのでしょうか?できれば早く免許取消になってほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから