80,616件見つかりました

法律相談一覧

• 禁止命令・判決後の連絡方法について

対処方法がわからないため以下の点教えてください。 判決済みです。 罪状 : 強要未遂 判決 : 執行猶予付き有罪判決 背景として、離婚が成立したその日に元妻に対して寂しさなどからメールで脅迫してしまい逮捕されました。 そのため、被害者(元妻)へは一切の連絡をしないこと、近づかないことをストーカー規制法含めて 禁止命令を受け、公判時でも宣言し、...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死の裁判。求刑と判決について。

ベストアンサー

過失運転致死の執行猶予について再度質問です。 携帯電話への脇見で横断歩道の歩行者と死亡事故をおこしてしまいました。信号はお互い青信号です。 先日裁判があり求刑1年8ヶ月と言われました。 裁判のおわりに裁判官の方に横断歩道の手前で携帯電話に脇見したことを厳しく言われました。 遺族の方には謝罪を拒否されてる状況です。 1 求刑1年8ヶ月の場合、執行...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求された側 判決の金額

不貞行為の慰謝料請求で相手の妻の弁護士から内容証明が届き、こちらは弁護士を入れずに返信しました。3通目の妻の弁護士からの手紙で、「これで納得が行かなければ裁判所に申立を行うことを考えている。交渉は本書限りにする。」と書かれており、それに納得せず返信しました。それから1ヶ月半、今のところなんの音沙汰もない状態です。 質問は、裁判になった場合慰謝料100...

弁護士回答
    1
  • 有罪判決って弁護士居なくても検察だけで出せるのですか?

私の友人の話なのですが、 先日有罪判決?として罰金刑となりました。 お金に困りインターネットで見た通帳を送ってくれたら現金を振り込んで送り返すという内容に藁をもすがる思いで通帳を送ってしまったそうなんです。それが振り込め詐欺に使用されてしまい。銀行から連絡が来た為、最寄りの警察署に報告(出頭)しました。そこでその通帳が詐欺に使われた事を警察も知っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 確定判決後の余罪の扱い

詐欺余罪について。 詐欺にて執行猶予判決がでたものです。その際平成28年頃から詐欺を始めたと自白しました。しかし釈放後に27年から詐欺行為に手を染めていた事が分かったのですがこの場合は自白しなかった余罪として再度起訴されるのでしょうか? 自白していれば余罪で逮捕、起訴はないとわかったのですがこの場合はどうなるのでしょうか? 手口はいずれも執行猶予...

弁護士回答
    6
  • 判決の少し前でも上申書は出せますか

ベストアンサー

私が本人訴訟した裁判の第一審が結審されて、あと2ヶ月くらいで判決が出るという段階になりました。 この段階では、もう、準備書面などの正式な文書は出せないと言われました。 ただ、どうしても裁判所に主張しておきたいこと(事実関係など)があるので、それを、まだ判決前なので上申書で裁判所に出すことは、可能でしょうか? また、可能だとして、その上申書は、相...

弁護士回答
    2
  • 判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?

損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 薬物事件判決相場控訴保釈

薬物事件営利目的で求刑4年罰金50万を検事から言い渡されました 執行猶予になるには難しいですか?このまま実刑になれば控訴保釈をしようと思います 再保釈は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 少額裁判の判決に不服がある場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

通常裁判と違って、一度で結果の出る少額裁判の判決に納得いかないことも あるかと思います。その場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証拠書類の明らかな見落としによる判決が許せない

私は民事訴訟、慰謝料請求事件の原告で10月30日に全面敗訴、訴訟費用は原告負担の判決がありました。 判決理由が、証拠書類として提出した文面の明らかな見落としがあり、見落とした裁判官が許せません。その見落としの箇所が本件で重要箇所の為悪意さえ感じます。 10月31日、その旨控訴という形ではなく一審判決の見直しを求める文面を裁判官に対しレタックスにて送信し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由が不十分な場合の判決はどうなるか?

ベストアンサー

原告側の主張内容があいまい過ぎて証拠不十分である離婚裁判においての相談です。 被告側は3歳の障害を持つ子供を養育中であり被告は働くことも出来ません。 現在被告も病気治療中の状況です。 離婚すると被告はかなり生活が困難になります。 原告が明らかにデタラメの主張ばかりで離婚理由としては不十分過ぎる状況であっても、同居期間が1年半で別居期間が2年にな...

弁護士回答
    4
  • 香港での差し押さえについて。香港で日本の判決は承認されますか?

ある人にお金を貸しておりましたが、全く返済されませんでしたので裁判を起こし、 債務名義を取得いたしました。 調査の結果、その人の資産の大部分が香港にあることが分かりましたので、 香港の銀行口座の差し押さえを考えております。 そこで、香港で差し押さえをするには、また始めから香港で裁判しなければならないのか、 もしくは日本の判決が効力を発揮し、...

弁護士回答
    1
  • 一審判決後、再保釈について

ベストアンサー

道路交通法違反、過失運転致傷での相談をしましたが、 先日19日に判決がでました。 求刑一年半でしたが、 やはり再執行猶予はむずかしく、 実刑一年という実刑判決でした。 12月に執行猶予が切れるということと 被害者のもう1人と10月に、治療が終わり示談が取れるかもしれないということで控訴します。 これで今の国選弁護人は解除となるので 今後控訴後の保釈、保...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で判決が出た後の対応

ベストアンサー

最近結婚し、旦那が毎月の車ローンの返済をしていない事が発覚しました。住居を移動したりしていて、裁判所からの催促通知書等も来ていたかもしれませんが、1度も受け取っておらず来ていたこともわかりませんでした。先日やっと住民票などの手続きも終わり、裁判所から通知が来たのですが、いきなり判決文?になっておりました。残りは40万程で一括では難しく分割であれば私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の返済判決確定について

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中で、出頭は来月です。 (家計簿は弁護士に提出済み) 都内に住んでます。 先月末ごろ、多重債務していたうちの一社(大阪)から、「口頭弁論期日呼出状および答弁書催告状」というのが書留で来たので、 答弁書に何を書いたらいいのかよくわからず、そのまま弁護士さんにお渡しして、あとの処理を一任致しました。 ですが、本日また先月と同じ大阪...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 不当判決 慰謝料

最近、今迄争っていた離婚訴訟の判決が出ました。結果、離婚を認める、親権は相手方、慰謝料200万とのこと。 理由は、相手方の陳述書と私には全く関係のない診断書でした。 今迄の、係争中に相手方とは夫婦円満であった証拠(第2子を希望していた、体外受精の契約用紙、それに伴う、知人への第2子を希望していた陳述書、家族で仲良く映っている写真等) また、相手方が主...

弁護士回答
    4
  • 高裁判決後、面会交流の件

ベストアンサー

離婚裁判になり、妻の不貞行為で離婚できないとなりました、妻は単身で出て行き別居3年になります。 私は、離婚しないで何とかやり直せたらと考えています。 10歳の子は私と同居し暮らしています。 調停で面会交流を取り決め、1ヶ月に1度となりましたが、地裁、高裁で争う間、約2年間 約束なしの突然、運動会に姿を見せ子供と話し帰る事はありましたが、既に1年が経ちま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟判決前に訴額増額について

ベストアンサー

民事裁判を提訴し来月の半ばで判決なのですが、その前に訴額の増額は出来ないものでしょうか? よろしくお願いします。 虚偽の風説による名誉毀損で非常に許せないです

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決後に出来る事はありますか?

宜しくお願い致します。 車のローンを滞納してしまい、ローン会社から訴状をだされ、地方裁判所から通知が来ました。 ちょうど、同時期にHPで見つけた弁護士事務所に過払い金の相談をしており、話しの流れで訴状の事を話した所、答弁書には弁護士に相談中と書き送り出す様に言われ私も意味がわからないまま言われた通りにかき返送しました。 その時に、その弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 保険会社への謝罪 弁護士 実刑判決についてなど

ベストアンサー

自分はアルバイトで柔道整復師として 整骨院に勤務しており、知り合いから 4人おおよそ三年間にわたって 請求の水増しを行ってしまいました。 そのうちの1人の方から面談があり、事の起こった事情の説明とその事に対して謝罪と返金の事について要求し、自分はそれに対して謝罪と返金について答えました。 その後、その人から保険会社から調査中でまたわかり次第連絡...

弁護士回答
    1
  • 当分別居の判決が出た後の交際について

ベストアンサー

私は不倫をした有責配偶者です。 不倫発覚後、夫とやり直す選択をしたものの、やはり夫以外の人を好きになり、その人と交際しました。 ですが、それもバレて夫に責められました。 そのせいでうつ状態になり任意ではあるものの病院に入院しました。 その後は別居。 その後、私が離婚調停申し立て→不調で終わり、先日夫から同居調停を申し立てられました。 私は夫が原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決前にdvでうったえる

ベストアンサー

現在裁判離婚で尋問が終わりました。和解するきがあるか聞かれたので返事していません。私は離婚したくないですのですが婚姻期間が短い事と別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。 まだ財産分よの話し合いはしていませんが、 dvで相手を訴えようと思っています。その場合、財産分与の協議の時に訴えるのか、それとも...

弁護士回答
    1
  • これは裁判官からの敗訴や敗訴に近い判決になるとの事ですか?

ベストアンサー

民事裁判で、名誉棄損、プライバシー侵害、肖像権侵害で500万の損害賠償 を請求して裁判しています。事案は、私の悪口や画像等を2ちゃんねるや ブログに書いた事件です。 裁判も終盤で、今日裁判官から私の心証をお話すると唐突に言われ 原告の私に向かって 「あなたは、過去の裁判例を持ち出して、高額な賠償金を請求しているが その裁判例とあなたの事件とは、...

弁護士回答
    1
  • 判決と保釈が通るか意見をお聞かせください

ベストアンサー

主人が4月に建造物侵入、窃盗で現行犯逮捕されました。 初犯ですが余罪が20〜30件あり、7月4日現在4件の起訴がされてます。 おそらくこの4件の起訴で全ての起訴が終わるだろうとのことでした。 裁判は、追起訴分をまとめて裁判を行うのではなく、一件の起訴に対して一回も裁判がおこるそうです。 弁済は、弁護士に言われ、300万準備しましたが、被害者が警察に出してい...

弁護士回答
    1
  • 未成年 審判不開始の判決に関して

ベストアンサー

加害者が未成年で家裁の判決で 審判不開始だった場合は、被害者は訴えを起こす事が出来ないのでしょうか?いわゆる泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?加害者側としては 示談するメリットは無くなる訳でしょうか? もし そうなら慰謝料を請求したとしても無理ですよね… どうかご意見を、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 判決主文が郵送された後の先方との話し合いについて

ベストアンサー

会社を退職したり無職の期間があり、3年前から銀行のフリーローンの毎月の返済が滞り、その間督促が数回ありましたが金銭的な事情で払うことが出来ずにいました。この度全額支払うように判決主文が簡易裁判所から送付されました(裁判には遠方のため欠席し、延滞に至った経緯と状況、大変申し訳なく思っていること、今後話し合いを希望すること、分割払いで支払う希望を答弁...

弁護士回答
    3
  • 大麻の営利目的容疑での判決はどうなるか?

彼氏が大麻取締法違反で拘留中です。 先に捕まった人の証言とラインのトークで売買のやりとりが見つかり逮捕されました。ガサ入れでは何も出ていません。先に逮捕された人は他の罪で捕まり、余罪で大麻所持が見つかったのですが、微量で起訴されませんでした。警察の人には1ヶ月以内には出てこれると言われましたが、営利となるとやはり実刑でしょうか。初犯で多分尿検査で...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で判決の効力が及ぶのは被告のみですか?

ベストアンサー

下記の内容はあっていますか? 弁護士報酬を〇〇法律事務所に支払ったことは認めるが, 民事訴訟で判決の効力が及ぶのは,基本的には,訴訟当事者となった被告のみである。したがって、勝訴完結の効力がおよぶのは被告のみである。

弁護士回答
    2
  • 同居申立審判で同居の判決を避けるには

先日、こちらから申立てた離婚調停が不成立になりました。相手方より同居申立てをされ、次から審判になります。 そのための調書を書いて提出しないといけないのですが、どうしても同居は無理です。 別居に至った経緯は、性格の不一致です。相手に不貞、暴力、借金があった訳ではありません。 どのように書けば同居不成立になりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の地裁判決が法的におかしい

名誉毀損について係争中で、先日地裁判決が出ました。 まぁ、証拠の採否等は裁判所の裁量があるのは理解できますが、下記の判断については通説と違うように思います ・第三者が発言を認識できる状況下にあったことを認定しておきながら、音量が不明 (伝播に抽象的危険が生ずれば足りるのでは。。。) ・相手方の発言が、当方の人格攻撃の意図が不明、言葉遣いが粗暴...

弁護士回答
    1
  • 判決後に余罪調べと追起訴はありますか?

ベストアンサー

東京で覚せい剤使用で逃亡中に、再び覚せい 剤使用で、群馬の警察署で逮捕されたので、一度東京の警察署に移されて、再度群馬の警察署に戻されて、覚せい剤は起訴されたのですが、群馬の警察署の方では、まだ余罪があり、調べの途中のまま、東京拘置所に移送になり、10日後に判決です。    そこで質問ですが、裁判官が検事に追起訴の有無を訪ねたら、今の処これで終...

弁護士回答
    2
  • 判決が出た後に訴訟費用を請求されるものですか?

ベストアンサー

不貞で慰謝料500万を請求され、裁判になりました。判決で、150万がでたのですが、訴訟費用を私が3分原告7分とかいてありました。 原告は、被害者なのに訴訟費用を多く払わなければならないことに納得いかないのだと思います。控訴するとか、訴訟費用を請求するとかごちゃごちゃ言っていますが、単なる嫌がらせとしか思えません。原告は離婚しませんが、別居中でやり直す気...

弁護士回答
    2
  • 地位保全等仮処分の判決後について

ベストアンサー

不当解雇につき、地位保全等仮処分申立(地位の確認、賃金支払いの仮執行)を本人訴訟にて行い、「債務者は債権者に対し○月限り、賃金〇〇万円を仮に支払え」という判決(債権者の勝訴)を貰いました。 しかし相手方が期日に支払わない場合、【 強制執行 】の手続きをする必要があると解しています。 そこで、保全仮処分の判決後の流れについて教えていただけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停の際に弁護士有無で判決は変わるか

ベストアンサー

離婚調停で作成された証書の中に、「学資保険の振込金は支払っていくと約束する」となってますが、学資保険に関してはそれ以外の記載はありません。 契約、受取、支払いは全て私(元夫)です。 離婚して10年経ちますが、最近になり満期を迎えた学資保険を請求してきました。 満期金の取り決めはないと支払いを拒否したところ、元嫁が学資保険の満期金の請求で再調停をお...

弁護士回答
    4
  • 万引きで実刑判決、その後、当時の余罪での呼び出し

ベストアンサー

万引きしたものをネットで売って、2年前に窃盗罪で懲役1年執行猶予3年になっています。 現行犯ではなく相当多くの店で多くのものを窃盗したため逮捕されました。 被害にあった店の中には被害届を出していないところもあったのですが、当時警察の調べに対して、思い出せる限り店舗名を正直に全て話し、上に書いた判決になりました。 おととい、全て話したと思っていまし...

弁護士回答
    2
  • 計画的集団リンチ 判決内容

このままだとリンチされます。 僕の知り合いの話だと先輩が気にくわないので私の事を殺すと話しているそうです。 もしこのまま鉄パイプ等で暴行された場合、 殺人未遂になるのでしょうか? また人数は、2人以上です。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件3度目の判決はどれくらいですか?

傷害事件について相談します。 私はお互い結婚しているのに付き合って3年半になる彼がいます。 彼から喧嘩の度に暴力を振るわれていました。 いつも彼の女性問題が原因で喧嘩になっていました。 もちろん私が怒らせる様な言い方などをしてしまったのも原因なのは分かっています。 最近では少しの喧嘩でも手が出るようになりました。 先日(4月20日)彼が他の女性とホテ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決後、条件をつけたい

ベストアンサー

実弟が、離婚裁判にて判決が先日出ました。 離婚原因は、嫁の実家依存で婚姻生活5年で夫婦同居は70日という夫婦でした。 共働きで弟は給与は全て渡し、毎月振り込みという生活でした。 子供が二人いるため、弟は離婚を考えていなかったようですが、嫁は離婚した方が今後いいとのことで、話し合いもなく、いきなり相手から調停、不成立、離婚裁判になりました。 裁判は...

弁護士回答
    4
  • 最高裁決定後の判決確定日

ベストアンサー

離婚訴訟を最高裁で争っているのですが、 最高裁の決定が出ると、高裁判決の日に遡って確定することになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準抗告の判決がされるのは何時頃まで?

旦那が逮捕され拘留10日間が決まりました。 今日準抗告をして弁護士さんには 夕方までには結果がでると言われましたが 大体どのぐらいの時間までに判決を出さないといけないとかはあるんでしょうか? 心配で不安です。

弁護士回答
    5
  • 執行ときの建物明渡の判決後

ベストアンサー

借主です店舗賃貸契約において家賃滞納による裁判で貸主がこちら側の申し出(滞納分の全額即時支払い後1か月たりとも滞納しない)旨の和解案に応じずおそらく明日執行つきの建物明渡の判決がでます 当方も和解は無理と考え退去するつもりですが いかんせん新しい店舗をみつけるため時間が必要です 敗訴しても控訴、執行停止等の試みを行い新店舗が見つかるまで時間がほ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判での慰謝料判決はいくらくらいですか

ベストアンサー

結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。ラブホテルや深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家や日中不倫相...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解と判決どちらがよいか

お世話になっております。 現在、離婚訴訟中で裁判官から1回目から和解を進められ和解進行中です。 不貞有責である妻側代理人から和解案が上申書という形で出てきましたが、 到底納得のいく金額内容にはなっておらず、裁判官も慰謝料は今回の内容からすると低すぎると言われる100万でした。 そこで裁判官から妻側へ再度、検討する様に促し次回再案を提示する方向で...

弁護士回答
    1
  • 不貞による不貞相手女性への判決は副次的となるのか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚しました。 私はそれでも離婚したくなかったので、夫からは離婚の慰謝料として100万受け取っています。 不貞の慰謝料として相手女性だけを訴えた場合、副次的な責任として、多くは認められないのでしょうか? 実際求償することは少ないと聞くので、全額200万は相手女性に支払ってもらいたいです。 相手女性はお金がないので求償裁判も出来ないと思...

弁護士回答
    2
  • 保護命令 即時抗告 判決が変わる

主人に対して保護命令が発令された後、即時抗告をされました。 高等裁判所から反論文を提出するように記載がありましたが、地方裁判所での決定が変わることはあるのでしょうか。 また、即時抗告時に主人が提出した書面は高等裁判所より届きましたが、証拠なども提出しているのでしょうか。 また、子の親権や監護権にも関わりますか。

弁護士回答
    5
  • 誓約書の効力は裁判の判決後もあるのか?

ベストアンサー

離婚したと聞いていた彼と同棲後、奥さんの存在が解り、奥さんより一昨年の11月誓約書を書かされました。 同年9月に、奥さんと3人での話し合いをしたのですが、その時に私と彼が別れるという結論に至るよりも、奥さんの方が主人が笑ってくれるなら…と私と会うことを認めたととれる発言があったので、その後も連絡はとっていました。時間があると、一緒に借りた部屋に泊...

弁護士回答
    3
  • 判決期日が金曜日の場合の控訴期限

ベストアンサー

判決期日が金曜日だったとします。 この場合、いつまでに控訴する必要があるでしょうか。 2週間後の土曜日でしょうか。 それとも、その週明けの月曜日でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 初犯酒気帯びでの正式裁判での判決

起訴状が届きました。酒気帯びです。相手もいなく初犯ですが、数値が高かったことなどから悪質と判断され正式裁判になりました。裁判での判決はどのようになるのでしょうか?実刑になったりするのでしょうか?弁護士は国選をお願いしています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での判決や養育費はどうなるか?

夫からの離婚調停申し立てがあり1回目調停が終わりました。 現在結婚3年目で、そのうちの一年間は別居状態です。2歳の子供がいます。 私からの不貞や暴力といった理由になるようなことは一切ありません。 結婚と出産が同時になり、子供の激しい夜泣きや動きに対して鬱病気味の夫が文句を言い出して、協力も嫌がるので、夫了承の上で時々私と子供だけで私の実家に泊ま...

弁護士回答
    3
  • 判決がでたばかりの裁判を繰り返す相手への手立てはありますか?

養育費ですが、減額の申立をされ、高等裁判所までいき、ようやく判決がでました。 その後、判決通りの養育費は一切払われておりませんが、また養育費の減額の裁判を申立されました。この間たった3ヵ月です。 親権者の時もそうですが、やっと親権者の裁判が終わり、養育費の裁判をやってる最中に私が途中で引越した為、別の管轄の裁判所に同じ申立をされました。こんな短期...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから