法律相談一覧
-
不倫慰謝料ないところから取れない?
ベストアンサー初めまして宜しくお願いします。 私は去年裁判離婚しています。元夫の不倫です。 慰謝料は300万と判決が出ました。 一円も支払われていません。 今の職場も分からず、また自己破産すると風の便りに聞きました。 裁判をお願いしていた弁護士からは、判決後に結局は判決が出ても、ないところからは取れないのが現状と言われました。 冷静に考えればその通りです。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の被告は無駄な抵抗ですか?
離婚裁判の被告は離婚したくないという立場ですから相手からどんなに悪口を言われてもひたすら耐えるという図式になりがちです。裁判官からは度々和解(早い話が離婚の勧め)を打診されますし、相手の言い分にキレてしまったりして、大概は判決まで行かないと聞きました。 判決まで行ったとしてもほとんどが負けるとか、裁判に勝った時に得られるものは離婚しないという結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金請求できますか。
私は実兄を被告とし、5回損害賠償訴訟を起こし全て勝訴していますが判決が言い渡されてからもう2年程経ちます。強制執行も考えているのですが実兄の財産は土地(私の実家)のみです。勝訴したのは金員の損害賠償の請求で実兄は¥4000万円程の負債者です。実兄は判決が言い渡されても何も感じない愚かな人物です。この様な場合、判決をもらってからの遅延損害金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所から記録到着通知書が届いてから判決までの期間について
お世話になります。 私は被上告人です。 3月29日付で最高裁判所から記録到着通知書が届いております。 民事訴訟です。 最高裁判所で判決が出るのはおおよそどのくらいかかるものなのでしょうか。 一審では本裁判に入る前に却下判決が出て、二審では控訴が棄却されています。 最近の上告審はどのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。 連絡は特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
離婚裁判の判決後 二週間何もなく確定し離婚判決の場合に スムーズにその後はどのように進めるべきでしょうか? また 判決が今月の21日だった場合 日曜や年末年始など、裁判所 また市役所など休みが続く場合に 離婚届を提出する期限がいつまでになるかと疑問になり質問しました。私としては 今年中には片付けてしまいたいのですが…裁判所からの証明書類などに時間がどの位か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟・第一審の不服申立てについて
民事訴訟(不当解雇手当・慰謝料請求)で第一審の判決(請求棄却)に不服があり、再審に該当する事由もあります。もし、控訴しても、第一審と同様の判決が出されるなどした場合、その後に第一審に対する再審請求はできるのでしょうか。また、控訴審に対する再審の訴えというのはできるのですか? また、控訴審で口頭弁論が終結したり、和解が試みられるなどした際の状況判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文。また、支払い方法などは命令がでるのですか?
ベストアンサー遺産分割について、債務がある場合、また法定相続人に平等に分割される場合、判決文に債務のことも記載されるのでしょうか?また、支払い方法などは命令がでるのですか? 裁判が長期化したため、裁判中の返済済みである立替分は、判決文が単に「平等に分割」とだけ記載の場合は、具体的清算方法、金融機関への支払いと立替分の求償などについて、弁護士や税理士にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の清算。それとも自分たちで解決?
遺産分割の裁判中発生した固定資産税について 係争中の間は、共有名義の納税義務が発生していますが、相続人1人が全て負担していました。 判決後、固定資産税の清算は具体的にどのように分割または請求できるのでしょうか? 裁判中は均等として、分割の支払いが生じるのか、 それとも、判決によりそれぞれ取得した不動産に対しての固定資産だけを請求できるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での偽証について
相手被告の証人A,Bが宣誓をしたにもかかわらず、あろう事か嘘を平気で主張し、原告は反論しましたが、判決文にはA,Bの主張が書いてありました。A,Bは偽証であると原告が立証できなかった結果。までは理解できました。控訴審で、原告が新たな証拠立証できた時、A,Bについて判決に関わる偽証として、損害賠償請求は可能でしょうか?原告が控訴審で主張可能か、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終結までの期間について
ベストアンサー主人が仕事中に事故にあい労災裁判をおこし、先日裁判官から和解案がでました 主人は和解案を受け入れ、被告側は和解案をけり判決まで持ち込みそうです 裁判を始めてからすでに2年半がたっており、主人の仕事の都合もあり早く終結してほしいのですがあとどれくらいかかるものなのでしょうか 尋問はこれからです 尋問→口頭弁論・最終準備書面→判決 となりそうだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ほかの方の相談の弁護士さんの回答について質問したいのですが
調停が不成立になり訴訟になったあとの事が何も分からないので質問させていただきたいのですが先ほどほかの方のを観覧させていただきまして弁護士さんの回答で気になる事があったのでお聞きしたいのですが「離婚する」と言う判決がありますが「離婚しない。」と言う裁判や判決はないと言うお答えでしたね。 例えば互いに有責配偶者でもなく、お互いどっちもどっちで一方がど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真の子どもの福祉とは?
ベストアンサーいつもご教示いただき大変感謝しております。 離婚裁判控訴審中です。離婚の法的理由は皆無です。(本当です) 一審では、離婚しない、離婚判決であれば子どものために親権がほしい、と主張していましたが、離婚判決が出て、妻の正当な理由なき親子断絶を家裁が認めてしまいました。 連れ去った者勝ちの判決は間違っている。子どもの福祉の観点から間違っていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
裁判についてです。 通常裁判と裁判員裁判と両方で起訴された場合、裁判(判決)が併合する場合と別々での判決(両方で出た判決がプラスされる)があると聞きました。 例) 1、通常では3年、裁判員の方で通常裁判をふまえて6年。 2、通常では3年、裁判員の方で5年。プラスで8年。 罪名がいくつかつき、通常裁判と裁判員裁判に分けられた場合です。) 1と2では年数も変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
内夫が詐欺罪二件で求刑四年半が出されました。初犯で主犯でもありません。それぞれの共犯者は全て執行猶予付きの判決です。ただ夫は二件分です。弁済金も他の共犯者たちより多く返済しました(本人の取り分までは達してはいない金額) 判決までにもう少し弁済金を増やすことも考えています。 嘆願書も友人などにお願いしています。 求刑が出てからではあまり判決に変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると、立ち退き料はもらえなくなるか。
私は住んでいた旧住居が火災にあい、現在新住居に住んでいます。 旧住居の土地所有者から、立ち退きの裁判を起こされました。 その判決は、間もなく出ます。判決によっては、立ち退き料をもらえるかもしれません。 それとは別に、私の生活が苦しく、自己破産をしようと考えております。 質問ですが、自己破産と立ち退き料支払いの判決が、ほぼ同じ時期になった場合、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産の固定費未払いによる競売判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 共有不動産の固定費を1年以上支払わなかったとして、民法253条2項で相手方を訴えた時、もし自分が買い取れることが証明できなかった場合、裁判官が競売とする判決を出すことがあるのですか? 【質問1】 裁判官が競売とする判決を出すことがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放の時期と出所の目安について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決があり求刑5年6ヶ月の判決は3年となりました。 未決日数は40日あります。 【質問1】 仮釈放は大体どのくらいで貰えてどのくらいで出てこれるのでしょうか。 初犯です。 【質問2】 移送されるまで拘置所ですが、面会は移送されるまで毎日できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の傍聴は誰でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の傍聴について質問です。 不貞裁判の尋問を行う予定なのですが、 誰でも傍聴できますか? 【質問1】 誰でも傍聴できるのか 【質問2】 また、判決が出た後に判決文が誰でも閲覧できると思いますが、その際は住所や名前、会社名までのってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があり微罪が何件もある場合の判決と執行猶予について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝未遂罪で起訴され保釈請求を却下されてましたが、示談がとれ保釈請求が通りました。公判待ちなのですが、前科があり微罪が何件もあります。(殺人未遂、暴行など)この場合求刑と判決はどのようになりますか? 【質問1】 判決に執行猶予はつくでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審について
【相談の背景】 妻の不貞行為があり妻は子を連れ別居しています 妻は離婚を希望しています 家庭裁判所では離婚は認めない判決がでました 先日控訴審が一回の口頭弁論があり結審しました 【質問1】 結審から判決まではどれくらいの期間が掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権から移送決定後、相手側抗告により地裁が原決定取消しの判決
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から職権で移送決定判決後、相手から即日抗告され、地裁で原決定棄却と判決。 【質問1】 これに対する抗告は可能ですか? その場合、再抗告になるのですか?それとも抗告で良いのですか? 初歩的なくだらない質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑の場合の収監の日について
ベストアンサー【相談の背景】 近々裁判を控えています。被告側です。 判決で執行猶予がつかなかった場合の刑務所への収監について質問があります。 【質問1】 禁錮または懲役の実刑になったら、判決後すぐに刑務所に収監されるのですか? 収監が何月何日と決められて刑務所に行くことになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審は、1審の判決を踏襲するのか?
【相談の背景】 第一審で、被告が供述した内容が、事実と違った内容であっても、判決で採用されています。こんな判例は合点いかず、控訴した場合。 事実は、反訳書として提出しているにも関わらず。 【質問1】 控訴審でも、事実に反した判決を下すようなことが、あり得ることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死 在宅起訴
【相談の背景】 介護事故で死亡事故(業務上過失致死)を起こしています。 在宅起訴となり今度検察呼ばれていますが有罪(実刑)判決となる確率は高いのでしょうか… 【質問1】 介護事故で死亡事故を起こしています 有罪判決(実刑)なる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対する仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求をされそうです。 判決前の仮差押はされてしまうのでしょうか? 仮差押をするためには債権を証明する必要があると聞いたのですが、名誉毀損の場合判決が出るまで分からないと思います。 【質問1】 この場合でも仮差押は簡単にできてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判にかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を起こされた場合、どのくらいの期間がかかりますか? 【質問1】 訴状が届いてから、最終的な判決が出されるまでどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 給与などの差し押さえは、判決確定後すぐに行うのでしょうか、それとも期日までに支払いがないことを確認してから行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の裁判上の効力について
【相談の背景】 簡易裁判所で損害賠償請求の本人訴訟をしています。 示談した内容より新たに損害が発生しましたが、被告が示談済みを主張しています。 一般的に示談書は裁判の判決にどのような影響を及ぼしますか? 【質問1】 示談書の効力と判決について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定慰謝料の債権処理
【相談の背景】 不貞慰謝料請求を別々に配偶者と不定相手にしています。 それぞれに支払い判決が出て、片方が全額払ったら他方は 判決が出ていても払わなくていいのですか? 【質問1】 払わなくていい場合、賠償額の債権はどのような手続きで無くなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行は弁護士の業務範囲内ですか
ベストアンサー【相談の背景】 判決が出て、訴訟費用も取り立てしたい場合 【質問1】 訴訟費用を取り立てしたいなら、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 通常、弁護士の業務範囲は、判決確定するまでですか?強制執行など、債権の取り立ては、改めて弁護士費用を払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割について
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 もう少しで、尋問があり判決になると思います。 【質問1】 判決となった場合、財産分与は一括支払いでしょうか?分割だと、自分が亡くなってしまった後は支払い義務は無くなってしまいますか?成人した子供(大学生)に引き続き支払って貰えるようにしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で逆転しやすいケースとは?
ベストアンサー一審→控訴審で、逆転する話になると多くの弁護士から、15%位ですよ、と、割合の話をされます。 どういったケースに逆転が多いのでしょうか? 判決文に誤りが有る場合とも聞きましたが、そもそも、文章力が神レベルの裁判官が、自分の評価に繋がる判決文で、ミスなんかするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と被告がそれぞれ尋問必要ないと言ったら判決になりまし。この事件では尋問が必要ないということですか
ベストアンサー名誉棄損の民事裁判をやっていますが 原告被告双方が「今回の事件人証は必要ないと思います。」 と述べたら、裁判官は、 「わかった。これで結審して次回判決にする」 となって、次回判決になりました。 当事者が尋問は必要ないと言って裁判官も 尋問を職権で行わなかったということは、この事件では尋問しなくても 心証がそれなりにできているいうことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での代理権について教えてください。
ベストアンサー本人訴訟について,訴状提出時,原告法人の代表取締役に就任していた者が,第1回口頭弁論期日の時点で代表取締役を辞任していた状態で出廷して相手方の欠席により即日判決になった場合,判決は取消になるのでしょうか。 以上,よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と再度の面会交流調停
只今離婚訴訟中です。年内か年明けに判決が出ると思われます。離婚となった場合、妻は住所変更をするはずです。その前に再度面会交流の調停を申立てしたいのですが、只今年の7月に即時抗告の判決がでたばかりです。申立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 控訴審について
ベストアンサー民事訴訟の控訴審について、 第一回期日の前に、進行協議期日が設けられました。 裁判所の意図は何なのでしょう? 一審判決に問題あり →一審判決破棄の可能性あり →和解してほしい →進行協議期日を設けた ということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所から刑務所に行くのは判決が確定してから?
ベストアンサー友人が地裁で懲役4年の判決を受けました。 友人は今現在保釈はしていません。地裁での裁判中もずっと拘置所で生活しています。 控訴して高等裁判所での裁判中に刑務所に行くということはないということでよろしいのでしょうか? 拘置所から刑務所に行くのは、判決が確定してからということでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効債権の判決取得後の有効性
20年前の債権で被告不在で公示送達により判決取得後、債務者が見つかり動産を強制執行した場合、20年前の債権だから時効によりその判決は無効であるとして異議申し立てをした場合時効援用はとおりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在保釈中の身で裁判判決日がもうすぐなのですが
現在保釈中で5月の9日に裁判の判決日なのですが、保釈期限が8日までで6日までに手数料を保釈保証協会に支払わなければならないという書面が来ていたのですが、お金がなく支払えないのです。判決まで2、3日なのに払わなかった場合はどうなってしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習賭博の再犯で執行猶予はつくか?
20年前に賭博で罰金刑、17年前に常習賭博で執行猶予3年の判決、今年8月に常習賭博で逮捕後起訴されました。求刑は2年で保釈中です。判決は執行猶予つくでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券回収業者への譲渡について
ベストアンサー弁護士の先生が詐欺の民事裁判で勝訴判決を取り、その支払命令を回収会社へ譲渡されたら どうですか? 弁護士の先生には関係ないのですか? それとも依頼された時点で、勝訴判決を回収の為に譲渡される事が判っていれば 依頼をお断りされますか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴と敗訴の判断基準について
ベストアンサー自分が原告となり、判決が出された際、自分が提起したその裁判(少額訴訟)において勝訴したのか敗訴したのかの判断となる基準はどのようになるなでしょうか。 例えば、訴額の8割もしくは全額が判決で認められたら勝訴、3割もしくは棄却されれば敗訴など、明確な基準となるものは存在しますでしょうか。是非ともご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件。上告保釈について。
ベストアンサー刑事事件で今控訴保釈中です。無罪争いをしているのですが、一審では実刑判決でした。控訴でも実刑判決の場合、上告するつもりです。その際、上告保釈もしたいのですが、上告保釈は通りにくい。とも聞きましたが、通りにくいのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤使用 3度目 執行猶予
覚せい剤の使用です、2度の同罪で、執行猶予判決を受けています、すべて10年以上空いています。 今回も10年空いています。3度目の執行猶予判決はあるでしょうか。私選の弁護士さんを入れて、有利になるようなことはしました、情状証人。 それに自分から出頭してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主要事実以外にも、自白のルールは適用されるものですか?
ベストアンサー準備書面でのこちらの主張に対し、相手が都合の悪いことを回答しません。 主要事実であれば、最後まで回答しない場合、擬制自白として自白認定されると思いますが、主要事実ではないけれど大事な認否の場合、最後まで回答しないことで、判決に重大な影響を与えたり、判決文に認定されることは多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び交通事故の件
先日、交通事故の公判で求刑懲役1年ほどの求刑されました。実刑を望むとは、検察官は、いってませんが、 情状酌量の余地なしといっていたので判決が心配です。 執行猶予は、つくのでしょうか? 10年以上前に罰金刑を一度うけて、今回公判は、はじめてです。 判決がこわいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事裁判の違い
刑事裁判では「疑わしきは罰せず」が大前提と言われていますが、民事裁判の判決で「疑わしい」を裁判官の自由裁量主義で「事実」と認定され敗訴となりそうです。相手側の証人が嘘をつきまくっているので勝ち目がありません。 民事と刑事では、同じ裁判官でもこの様な判決になるにでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行されると代理人弁護士は?
ベストアンサー債務名義に従った履行をしない(ことにより強制執行されたりする)と、和解あるいは判決に至る過程でお世話になった代理人弁護士になにがしかの不利益が生じますか(=なにがしかのご迷惑をおかけすることになりますか)? 和解あるいは判決に至った時点で弁護士委任契約は終了すると聞いてはいますが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁判決(未確定)のブログ公開についての是非
ベストアンサー労働裁判の「地裁判決(未確定)」をブログ公開することについてですが、 ①高裁に控訴中 ②高裁にて逆転 ③高裁にて和解 となったケースで、 地裁判決文や解説文をブログ公開することに問題はないのでしょうか? 以上 ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤前後で判決文を書く裁判官
1月下旬に弁論が終結し、2月下旬に和解協議があり、その直後判決期日言い渡しで3月裁判官の転勤となると新しい裁判官が判決文を書くのですか?2月下旬の和解協議で弁論が再開された場合も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事控訴審の口頭弁論について。
控訴審について教えてください。民事事件の原告側で敗訴で控訴する場合、控訴理由書を出し、その後被告側の答弁書が出され、期日が決まった場合、その期日で判決を言い渡されるのでしょうか?ネットで調べたら口頭弁論があると書いてありましたが、それはしないで、いきなり判決でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから