法律相談一覧
-
裁判官の不正及び職権乱用について。
ベストアンサー裁判官の職権乱用について。 簡裁から移送後、期日を開かずにして、 裁判官の職権114条にて、 判決言い渡し期日も告知せずに、 判決言い渡しまで、 終わらせることは、よくあることでしょうか? 被告側の会社から裁判所はお金でも貰っているのでは?と思わざるをえないほど めちゃくちゃな訴訟を行っている裁判所がありますが・・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
関節強制の効力ついて
確定判決が出たのにそれに従わないので、関節強制の申請をしたとします。 相手方が裁判所に呼び出されて、いつまでに従いなさいという勧告を受け、一旦はそれに従ったとします。 ですが、また後日、判決に反する行為をした場合、直ちに強制金を課すことはできるのでしょうか? それとも、また関節強制の申請をしなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の裁判について…
ベストアンサー私は、お金を貸しています。訴訟が3月1日に終わりました。判決は、4月19日です。新たな証拠が見つかりました。それは、「領収書」です。 判決までに証拠の「領収書」を提出をしたいのですが、間に合うでしょうか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー裁判で判決が出たのに一円も払わなかったら差し押さえされても仕方ないと思いますが、例えば判決で決められた慰謝料、養育費のうちこちらがし払える範囲の額でしか支払えなかったとします。 決定された額のうち何万か支払った場合はどうなるのですか? 支払う意志を見せてもそれでも、やはり差し押さえされてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長引く民事訴訟普通なのでしょうか?
お世話になってます。まだ判決まで時間?期日が長いような気がします。和解案が2回あり決裂したのにまだ和解案に拘りを持ちながらの判決に向けている感があります。 不信感を抱くような進みに不信です。訴訟を起こしてから一年半近くです。普通なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
前訴の事実認定の流用について
前訴で自白した事実を認定した判決理由中の事実を、後訴の理由中に裁判官がそのまま流用すると、その判決は、どの法律に違反するのでしょうか? 上告受理としてどのように書けばいいのでしょうか? また、そのような判断をする際には、原告側に何の主張が足りないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡しの時の土地への立ち入り
土地返還の訴訟で、賃貸借か使用貸借かで争っている時。仮に使用貸借と判決が出たとします。とすると、その後、どのような手続き、どのような段階で、所有者が自分の土地に入ることが可能になりますか? 判決が決定した時点? 建物取り壊しの強制執行が決定した時とかですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金について。また法律的にあるのでしょうか?
ベストアンサー裁判にて共有物分割訴状を提起されています。 やがて判決で原告が一部の店舗を区分となりそう です。裁判中にその店舗の借主が供託されました。判決がでるまでは共有名義です。 供託金の一部を共有名義の持分で配当するのは 不当でしょうか? また法律的にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の補助参加人の扱いについて
私は不貞で訴えられてます。edで性交渉は持てません。補助参加で相手が参加してきました。原告の嫁です。離婚はしないそうです。 ここで判決が出た後原告の嫁が訴えられた場合、私の判決はかみされるのでしょうか?私の訴訟で出た金額以上にとられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁和解勧告日について
ベストアンサー第1回目の口頭弁論において、裁判所の和解勧告日と判決日が既に決められている場合、裁判所の和解勧告案に対する返答は、(依頼人不在でも)即時にしなければならないのでしょうか。 持ち帰った上で、判決日迄の間に、別の期日を設けることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予か実刑か
数年前に詐欺罪で逮捕され判決は執行猶予でした。 猶予期間も終り、又、同じ様な事件を起こして、詐欺罪で逮捕されました。 軽いと思いますが、二年六ヶ月の求刑です、判決の予想はどうなりますか。 又、執行猶予が付くでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近気になる記事が…
国家・地方公務員の実刑判決は裁判所より職場へ直接通達されるのですか。一般人は実刑判決(執行猶予付き)になっても仕事を続けられますがどこから実刑の情報を入手するのですか? この様な情報は個人情報保護法ではないのでしょうか?気になるのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反→6年の判決は妥当ですか?
ベストアンサー友人が児童福祉法違反→起訴→上告棄却→収監されました。6年の判決は妥当ですか?冤罪のようなのですが、判決後に冤罪を晴らす方法はないのでしょうか?傍聴していて、裁判官が申出人の方に偏った見方をしていたように思えました。冤罪を晴らしてあげたいです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕なしからの裁判とは?
ベストアンサー「警察の方に今回は逮捕はなしと言っていただいた」 との内容の質問を見たのですけど、 その後に 「警察の方が検事に調書を〜」 と書いてあったのですが、 どういう意味でしょうか? 逮捕されてないのに裁判を行うのですか? 裁判で判決を下されるということですか? もし、裁判で判決を下される場合、逮捕はあるのでしょうか? 質問が多くてすみません;
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟の子供と離婚容認判決
ベストアンサー浮気している夫が別居し、5年後に離婚容認判決を得ようとしています。 私たちには14歳と10歳の子供がおり、5年後でも下の子は15歳で未成熟の子供になると思いますが、それでも離婚容認判決は出されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による裁判
以前、人身事故を起こして刑事処分の裁判が行われ執行猶予つきの判決がでました…猶予期間中はどんな交通違反でも罰せられて、執行されてしまうのでしょうか?判決が下された当日から猶予期間は始まるのでしょうか?毎日、緊張と不安でいっぱいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償請求での裁判手続き、方法について教えて下さい
ベストアンサー私は詐欺グループの被害者で、少し特殊な形で自己破産した者です。 私は詐欺グループに対して共同不法行為による損害賠償請求を起こす所なのですが… これから起こす訴訟に、以前に勝訴した判決を、組み入れる事が出来ないかと考えています。 この様な共同不法行為の裁判について教えて下さい。 (状況) 少し特殊な自己破産のケースですが…破産手続きでは管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名義変更と、それに付随することについて
ベストアンサー当方、離婚した母を持つ20代の者ですが、父母の離婚の際「息子(私)が二十歳になった後、父が所有するマンションの名義を息子に変更する」という形で判決が下されました(私と妹の親権は母側に)。 しかし、いざ二十歳になってみると、まったく法律に関しての知識がない私は何をすればいいのかも分からず、また母が外国人だったため、その判決の詳細を理解することはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の内容が審理され判決文でその理由が明確に記載されるならば控訴する意味があるのですが。
控訴するべきか迷っています。 ◎訴訟に至る経緯 20年弱前の事件ですが、配転命令(技術開発から営業への職種変更と転勤)を受けた、最近になり法律の勉強をする機会があった事とインターネットの情報等から、「技術の発展を阻害し著しく超える不利益を負わせる配転命令は権利の濫用で違法であり不法行為を構成する」事が判り、判った以上は時効の壁がある事は覚悟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が和解を促すのは、判決より和解のほうが、原告(私)、被告どちらに有利なのでしょうか
裁判中で裁判所から和解をというので、財産分与として自宅の不動産、預貯金2分の1として、被告の自社会社の株、私もこの会社の株を持っていました。これらは、会社については、被告の才覚でとはいえないので、8対2もしくは9対1でということで、全体財産分与分(自宅の不動産の他に被告名義の土地がありますが、根抵当権が付いているのと、被告は、婚姻以前に貯蓄していたお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効(商業上の債権)の中断について2
前回以下の質問をしました。 Q 時効(商業上の債権)の中断について http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_335490/ 質問内容 Q3 Q2と絡みますが、例えばQ1のように債務者側から契約そのものの無効や破棄を求めての訴えがあった場合、この訴訟が原告(債務者)勝訴、敗訴によって 時効のカウントスタートの時点は変わりますか? 例えば、債務者敗訴の場合、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁判決文中で「訴え」とされていることが、控訴状に書かれていることと違う場合、上告理由になりますか?
ベストアンサー先日、高裁で控訴を却下されました。けれども、判決文を読むと、控訴人(私たち)の訴えとされていることが、控訴状に書かれていることと違います。控訴内容を見ていれば、書き間違えることは有り得ないはずなので、高裁の裁判官が、控訴状も、控訴理由書も読んでいないのだと思います。そのことが上告理由になりえるかという質問です。 賃料減額訴訟をしています。地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書作成にあたり
いつもお世話になっております。 地裁判決、全面敗訴を受け、控訴状を提出しました。 本人訴訟ですが、明らかに原審判決文書に記載の間違いがあります。 ①争点ではなく、原審が併合される前の事件番号について、明らかに異なる事件番号が記されております。このような場合、本来存在するはずの、事件番号の当事者が存在するはずであり、当該誤りを判決正本にすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、子の引き渡し最高裁後の虚偽が判明した場合
先般、私が申立てた『監護権、この引き渡し』にて最高裁判決が出されました。結果棄却、一審、高裁判決ともに相手側です。 ご相談、ご意見を賜りたいことは、高裁判決後に相手側の主張が事実に反する事が明らかになった場合どの程度であれば問題がないのか、無効になるのか? 相手側の主張で明らかに事実反する事とは、監護補助者である相手の父親の所得で、大幅な乖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料とは別に解決金要求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居後、離婚裁判をしております。子供あり。 夫有責で、夫が早期の和解成立を急いでいる状況です。 【質問1】 離婚慰謝料とは別に、子供の将来の学費を請求しない和解案に合意する前提で解決金要求することは合理的でしょうか 【質問2】 私としては将来かかる学費を折半してもらえれば良いので、判決でも構わないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が同じ案件で再度担当することは公平性に影響しますか?
【相談の背景】 労働事案で厚労省相手に裁判をしています。どうしても納得できないことがありました。 地裁での判決で棄却されました。地裁では、審議に3年程度かかりました。 控訴したのですが、半年経って、私の地裁での判決が出た時のそこの所長が、高裁で私の裁判の裁判長として、赴任してきたのですが、これって裁判の公平性が損なわれないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴で勝訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判を起こしましたが、証拠不十分で敗訴の判決になりました。 来月までに控訴理由書を提出しないといけなのですが、追加の証拠を提出しようと思います。 第一審の流れを簡単にご説明すると、 訴訟→被告&夫は不貞否定→和解こちらが拒否→尋問→判決 になります。 判決後不貞を否定しているにもかかわらず休みの日に一緒にショッピングモー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の判決の時には執行猶予なのか実刑なのか弁護士はもうわかってる?
【相談の背景】 先日万引きで捕まりました。これから書類送検?されるそうです。そこで質問なのですが数年前に万引きで捕まり、そのときは示談ができ不起訴になりました。裁判となると初めてです。今回は起訴されるとの予想と警察署では言われたのですが、実刑になってしまうと未成年の息子がいるため、とても不安です。裁判までの流れはネットで見ましたが実刑、もしくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で併科(懲役+罰金刑)となった場合、どのような順番で執行される?
ベストアンサー【相談の背景】 判決で併科が下り、例えば ・懲役3年(全部実刑) ・罰金100万円 とすると、被告に財産が全くない場合、労役?で罰金の代わりになると拝見しました。 【質問1】 罰金の支払いは懲役の3年が経過し、その後に納付するのでしょうか? はたまた、判決後直ぐに罰金の支払い、出来なければ労役が課されるのでしょうか? 【質問2】 もし判決後直ぐに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺での民事裁判
【相談の背景】 結婚詐欺に遭い、相手は刑事裁判で執行猶予の有罪判決が下りました 判決前での示談は不成立でした 判決後、民事裁判をするつもりなのですが被害金額が100万以下の場合は慰謝料はどの程度になることが多いのでしょうか? また被害金額+慰謝料以外で、追加出来る金額は、どの様な物があるでしょうか? (例えば弁護士費用の一部や結婚詐欺に遭っている時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先取特権に基づく会社財産の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当解雇で係争中で勝訴の見込みです。 一審で解雇が違法で無効の判決が出た場合、一審の判決文は給与債権の先取特権の存在を証明する文書となりえますか? 控訴されて供託される前に先取特権に基づく会社財産の差し押さえを行いたいです。 【質問1】 一審の判決文を給与債権の先取特権の存在を証明する文書として先取特権に基づく会社財産の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持法違反の累犯で執行猶予は期待できるか?
【相談の背景】 大麻所持法違反、累犯ですが執行猶予の期待はできますか? 3度目の大麻所持での逮捕起訴です。 2回目からは約6年経過しています。 裁判は終審し、求刑1年でした。 判決公判待ちです。 【質問1】 2回目から6年経過しているとはいえ、3度目な事もあるので執行猶予は難しい状況なのでしょうか? 【質問2】 求刑より実際は短くなる判決が出るイメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の訴訟で過失認定された後、刑事事件化するケースはよくあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にて訴訟を起こしました。 先日裁判官らが心証開示し、医師の過失を認定しました。判決でも似たような金額となるようなことを言われ、和解を勧めていますが、これを蹴るつもりです。このままいくと形式的に尋問などを済ませ判決です。 尚、被告は、事故当初の謝罪を覆し、その後は一切過失を認めていません。 【質問1】 民事の判決にて過失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 判決で支払うよう命じられたにもかかわらず、判決から3ヶ月間全く支払いがありません。 差し押さえたいのですが ①不動産や預貯金が不明。 ②相手の職場や住民票記載の住所には既にいなく逃げて不明。 【質問1】 本ケースの場合、財産開示請求を行う流れになりますか? 【質問2】 開示請求を行う場合は、支払い判決後どのくらい経過してから財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、債権譲渡や代位弁済があった際の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、生活が苦しくカードの支払を滞納し、その後裁判で判決を取られました。 その後保証会社が代位弁済し、今は保証会社が債権者のようです。 その場合の時効とCICの扱いについてご教示いただきたいです。 【質問1】 判決を取られてから債権譲渡や代位弁済で保証会社に債権者が移った場合でも、時効は原債権者の判決の取得日から10年という計算な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「誹謗中傷訴訟で勝訴したが、相手方が顧問契約をした弁護士の対応はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けて訴訟をし、相手方への損害賠償の判決が確定となりました。 住所をコロコロと変えて公示送達で裁判を進めました。 住所は分からないものの、相手方はSNSの投稿を続けており、最近ご近所トラブルと交際相手の痴話喧嘩で、弁護士と顧問契約をすると投稿がありました。 【質問1】 この相手方顧問契約をした弁護士が、既に確定した私との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検中に転職活動してもいいか
ベストアンサー【相談の背景】 9月の中旬に窃盗で逮捕され取り調べを受け、10月中旬ごろに検察庁に書類送検されました。まだ検察庁から連絡が来ていません。 初犯です。 実名報道がされてから会社にバレてしまい諭旨退職することになりました。 次の転職活動は判決が出てからしようと思っていたのですが連絡がないのでもう転職活動してもいいのでしょうか? 判決が出ると匿名で市町村...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告との間にお金の貸し借りがあり、先日貸金請求の口頭弁論を行いました。 被告からの答弁書で訴状の内容を認め、返済時期が記されていたため、和解による判決となりました。 今後判決結果がお互いの家送付され、それ以降はお互いの話し合いで決めてくれという形で裁判は終わりました。 【質問1】 判決結果が届き次第相手方と話し合いの場を設けます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決言渡期日出頭時の訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で口頭弁論期日、弁論準備期日等の各期日に当事者が出頭した場合の日当や交通費は訴訟費用に含まれますが、判決言渡期日も含まれるかを確認したいです。 理由は、判決言渡は当事者が不在であっても進行するため、他の期日と性質が異なると考えるためです。 【質問1】 判決言渡期日における当事者が出頭した場合、日当や交通費は訴訟費用に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での減刑について
【相談の背景】 詐欺罪で在宅起訴をされ一審判決で求刑3年で実刑2年の判決が出ました。 被害額は2000万、起訴されたのは300万でしたが示談も出来ていませんでした。 控訴をして起訴されていた300万は一括弁済を行い相手側から寛大な刑事処分を希望すると記載された示談書を用意してもらい控訴審を控えています。 【質問1】 弁護士からは一審での実刑2年から減刑は間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の代車費用をめぐる訴訟は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故訴訟中です。 事故態様、過失割合について争っています。 互いの損害額(修理費)には、争いがありませんが、買い替えるか、修理するか、迷っていて、自分はまだ未修理ですので、訴訟の損害額に代車費用を含んでいません。 事故態様、過失割合について争っています。 仮に、判決をもらったとしての質問です。 【質問1】 この場合、判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保取消決定申立の条件について、「全面勝訴」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について原告として訴訟中です。被告財産を仮差押しています。 仮差押の担保取消決定申立ての条件の一つ「事由止みを根拠とする申し立て」で 「本案訴訟で債権者が全部勝訴の判決を得た場合」という条件についてお尋ねします。 本件では遺産としての不動産評価額について、訴状記載の請求額より少ない判決が予想されています。 【質問1】 訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額等について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の女性と不倫をしてしまい、配偶者にバレてしまいました。その配偶者からは慰謝料を請求すると話を聞いています。 相手方夫婦はその後離婚しています。 ちなみに不貞回数は1回で、その不貞から2ヶ月程でバレています。 【質問1】 裁判となった場合慰謝料はいくらくらいになりそうですか。 【質問2】 また、色々調べていると最高裁第三小法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が慰謝料を貰うには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で被告も受けた暴力を主張し判決に至り、原告主張の慰謝料を払う事となった場合について 【質問1】 主張の中で被告がされた暴力の方が原告主張の暴力より酷い場合、反訴をしないと仮定し、被告には慰謝料請求、もしくは慰謝料を貰う判決が出る事は無いのでしょうか? 【質問2】 被告側が慰謝料を支払う判決が出た場合、控訴、別訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴した結果を報告出来る相手は誰ですか?
【相談の背景】 残業未払いで10月に判決が出る原告です。 以前から労働基準監督署や入館管理局に相談に行っていましたが 解決に至らなかったので訴訟となったのですが、ほぼ勝訴決定です そこで勝訴した場合再度相談に行き結果を報告し、どうにか動いてくれるように直談判しに行こうと思っています(他にも余罪があるので別件で訴訟するつもりです) こういった行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の命令を無視した場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟では、損害賠償の判決が出た場合 支払わないと強制執行されますが 例えば、ニュースで聞いたことのある 原発の差し止め訴訟、行政の処分についての取消し訴訟の場合は、どうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判所から原発の差止判決が出たのに 稼働を続けると、どのような刑罰が科されるのでしょうか? また、行政の処分についての取消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に相手方が死亡しました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で一度判決がでました。 相手方に慰謝料や財産分与の支払命令が一審で出ていました。 相手方に控訴され、高裁で争っている最中に相手方が自殺しました。 その場合、離婚成立はしていませんが、一度出ていた判決の支払命令は有効なのでしょうか。 離婚成立していなかった為、今は相続の問題が発生しています。 【質問1】 もし、私以外の親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟、退去後に逆転判決が出たら
【相談の背景】 明渡訴訟で、住人が敗訴し、明渡の仮執行宣言付き判決が出た。 住人が控訴した。 貸主は明渡の強制執行を行わなかったが、控訴審の判決が出る前に住人は自主的に退去した。 控訴審では住人が勝ち、一審判決が取り消された。 そして、住人がその物件に戻ろうとしたが、貸主がそれを拒否した。 住人はその物件を取り戻すため貸主相手に裁判を起こした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原判決の理由には不服はない(結論だけ不服がある)場合、控訴理由書は通常の準備書面と同じ書き方でよいか
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書の書き方について質問します。 原判決の事実認定と解釈に不服はないが、新たな証拠を追加して新たな主張を控訴審でしたいという場合、すなわち原判決の理由には不服はない(結論にだけ不服がある)という場合は、通常の準備書面と同じ書き方で、新たな証拠と新たな主張を控訴理由書に記載するだけでよいのでしょうか? 【質問1】 原判決の理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の慰謝料請求について
【相談の背景】 浮気をされたので、浮気相手に損害賠償請求の訴訟提起をしました。訴訟期間中に浮気相手が妊娠。判決後に出産しました。 現在夫とは離婚していません。 判決後は夫と浮気相手は不貞行為をしていません。 私たち夫婦には子供が2人います。 夫は浮気相手との子を認知しました。 【質問1】 浮気相手が出産したことにより、最初に浮気を知った時よりも...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから