8,429件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領について

派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

喧嘩の仲裁に入り、その最中に揉みくちゃになり、その内の1人が、打ち所が悪く亡くなってしまって、それでも傷害致死罪になったとして、執行猶予の可能性はあるのでしょうか? 本当に悩んでいるので、ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問後の和解

W不倫で主人が不倫相手を訴訟をして相手の奥様から 訴訟をされました。 先日証人尋問が終わりました。 お互い300万円の慰謝料の請求になります。 私が書いた念書と相手方の書いた念書が違っていたため 争うことになりました。 和解案として裁判所より20万円の解決金でどうですか? と聞かれました。こちらの返答を待っている状態で1週間後に裁判所に呼ばれております...

弁護士回答
    2
  • 泥棒の被害にあった場合の被害請求は可能ですか

ベストアンサー

家に泥棒が入り、その泥棒が捕まったと警察から連絡が来た場合、その泥棒に対して被害の請求(盗まれたもの、割られたガラス代など)が出来ると思いますが、どういった手続を踏めばいいのでしょうか? また、泥棒に対して請求しても、結局お金のない人に請求することとなるので、現実的に請求してもお金は戻ってこないと考えたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の添削お願いします。

冠省。 貴殿に対し以下の通り 通知致します。 貴殿は私の夫である○○と 貴殿が引っ越しする際に夫の会社を利用した事で知り合い妻子のある身である事を知りながら平成26年12月20日からいかがわしい連絡を毎日取り合い平成26年12月28日に密会し12月29日に私が実家へ帰っている間に私と夫の家へ上がり込みました。 以上の経緯は本人の自白 私の調査により明らかになっ...

弁護士回答
    2
  • 無車検無保険の車で酒気帯び人身事故を行なった場合の刑について教えて下さい

ベストアンサー

1カ月ほどまえに飲酒運転で当て逃げし検挙されました。無車検無保険です 相手方は2人いて、全治2週間のむちうちということで人身事故に切り替わりました。1カ月たって警察に呼ばれ現場検証をおこなってきました。担当の警察の方にも伺ったのでしが、略式はないだろと言ってました。 裁判になるとおもいますが、執行猶予の可能性はどれ位ですか? それと検察からのよびだし...

弁護士回答
    2
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • "ubereats配達員との交通事故での慰謝料請求に対する自賠責保険の範囲外対応策"

【相談の背景】 昨年6月にubereatsの配達員の当たり屋と思われる被害に遭いました。 こちらが車で交差点を横断した後に、左から車の前に割り込むようにバイクが入ってきました。こちらは非接触だったと思っていますが、最初は当たったと言い張り、次によろめいて足が痛いということで、一応警察を呼びました。 怪我を見せてくださいと言っても断られ、病院に行きましょう...

弁護士回答
    1
  • 3000万円~4000万円横領してしまいました。大変申し訳ないのですが教えてください。

ベストアンサー

会社のお金を数年に渡り約3000~4000万横領してしまいました。申し訳ないのですが教えてください。 まずは状況を説明いたします。 私は経理を担当していて月末に会社のA口座からB口座に資金を振り返るのですが、 振り返る際にその内の何割かを私の口座に振り込み、残りを会社のB口座に振り込むというのを数年に渡り繰り返してきました。大変申し訳なく思っていま...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判

住宅ローンを組もうと考えているのですが、全く別の件で刑事裁判を起こしたりすると、審査に影響が出るのでしょうか。警察に告訴しただけでも影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮 慰謝料請求の通知方法

【相談の背景】 先日電車内で女子高生を盗撮し捕まりました。その日に勾留され翌日検察の取り調べを受けて釈放。初犯で余罪多数、釈放後刑事さん同伴のもと、パソコンのHDDのみ提出。任意提出時刑事さんは外で待機していました。事件から10日経ちました。 在宅捜査中です。検察官の方から6日までに弁護士をつけるかつけないか決めて電話下さいと言われています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料裁判について

慰謝料裁判をするにあたり、メリット・デミリット?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について。

今は自宅から出頭して調書を三回、次回で調書は最後らしいのですが逮捕、留置場に入らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢免罪での起訴と不起訴の状況やその捜査の流れについて

ベストアンサー

昨年主人が痴漢免罪に巻き込まれました。主人は最初から無実を訴えています。検察から呼び出しの際、「認めたほうがよい、裁判になったら絶対負けるよ」というようなことを言われたそうです。どうするか良く考えて、それでもやっていないと「否認」するならば、これから起訴のための捜査をするというような流れになることを言われたそうです。こんなに長期間何もせずにいて...

弁護士回答
    4
  • 質問します。

下着窃盗8回試みたのと、住居15件はどちらが重いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • [万引きについて]至急回答いただきたいです

【相談の背景】 はじめまして、万引きの容疑で取り調べを受けました。 事の経緯は先日コンビニで商品を買い、2日後に同じコンビニで違うものを買うために訪れました。その時に店員さんに止められ、警察官の方に連れられました。私は最近記憶力が乏しく、目当ての商品を買ったことは覚えているのですがそこのコンビニで買ったかどうかは定かではありませんでした。 また、...

弁護士回答
    3
  • 夫が迷惑防止条例違反の疑いで警察に取り調べ、起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が夜電車内で女性の胸元にカメラを向けていたとして迷惑防止条例違反の疑いで警察の取り調べを受けました。私が迎えに行き、すでに帰宅しています。 「疑いの段階であり、取り調べのために後日出頭していただく可能があります。」と言われました。 本人も撮影はしていないが意識してカメラを向けていたことを警察で認めています。 相手の女性の情報は...

弁護士回答
    3
  • 暴力を振るわれ離婚を考えています

去年の3月〜10月頃まで旦那に不倫されていました。 私も腹いせに不倫をしました。 私が連絡するなと言っても連絡は続いていたし 辛くてリストカットもしました。 10月頃にお互い相手とは連絡を切るという話になり切りました。 私は相手とは連絡を切れませんでした。 それが旦那にバレてしまい暴力を振るわれました。 それがキッカケで相手とは切りました。 その後も...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で棄却されるのはどういう場合ですか?

ベストアンサー

昔の知り合いに誹謗中傷的な噂を撒かれたので提訴する事にしました。 ですが通告後に「俺の勘違いだった。今は強く反省しているので和解してほしい」という謝罪文が何度も来ています。 自分は怒りが収まってないし弁護士も雇っているのでこのまま訴える予定ですが、裁判所の和解勧告を受け入れずに事を進めた場合棄却されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の交通事故について教えてください。

キャッシュカードを貸したら詐欺に使われまして、執行猶予1年6か月でした。そのあと先日飲酒運転で自転車走行してる人をひいてしまいました。これは警察から聞いた話しで自分は相当酔ってて何も覚えてません。ひいたこともわからず帰宅してしまい、自宅に警察が来て発覚しました。 私は逮捕されるのでしょうか!? 被害者の方は幸いにも軽傷で、今日の夜会う約束をしました!

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人への不信感

ベストアンサー

起訴後、保釈され裁判を待っております。 最初から、国選弁護人への不信感がありました。弁護人への不安から、今になり、弁護人を変更したいと思うのですが、早い時期の変更でないと裁判所への印象が悪いと出ているサイトがありましたが、本当にそうですか?

弁護士回答
    3
  • テナント退去の際の原状回復についての相談

約18年入居していたテナント(約30坪:塾)を退去するに当たり、2つのテナントの壁を壊して1つにして使っていたため、壁、天井、床、全て貼り替えると家主さんから言われました。 そのことについて以下の2点、質問があります。 ①一部スタッフ用のトイレや洗面所は、入居時のままで経年劣化以外の遜色はありませんが、その部分も恐らく他の貼り替えに合わせて新しくする...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が得られるか質問です。

ベストアンサー

強姦罪で起訴 妻子持ち 現在は保釈中で公判には情状証人として妻にたってもらいました。 起訴後に被害弁償(500万円) 被害弁償は出来たが、許しを得られてない 求刑は4年6ヶ月でした。 相手は16歳でナンパして知り合ったが18歳以上と思っていた。 初犯で、前科前歴は略式での罰金刑が2回です。 簡略した内容なので判断し難いとは思いますが、執行猶予の可能性...

弁護士回答
    4
  • 結婚式終了後に発覚した件での請求について

11月に挙式し全額入金済です。1日を通してのVTRを契約依頼してました。1月半ばに出来上がることになっていましたが2月を過ぎても連絡がなかったので式場担当者に妻がメールしました。夜に夫に電話があり「撮影会社が編集中に誤ってデータを削除した。専門業者に復旧依頼しているが基板を破棄したため厳しい状況です。」と言われました。 この2日後に役員と支配人が謝罪と...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人について

ベストアンサー

窃盗罪で逮捕され、初犯、余罪なしです。国選弁護人さんをお願いする場合、どのようなことを国費で行って頂けるのでしょうか?また負担しなければいけない金額はいくらくらいと考えられるでしょうか? 初めてのことで何もわかりません。どうかご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の内訳開示請求

営業の仕事をしていますが、以前勤務して居た会社の商品を紛失してしまい、それに気付かないまま転職をし、後からその会社から聴取を受け最終的に全額弁済をすることになりました。 商品を移動、取り扱いの権限は社内で自分と上司にしかなく間違いなく自身の過失ですが、紛失に至るまで記憶が定かではなかった為で答えが二転三転し、自分の責任を最終的に認めるまで無駄な...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の実務手続き方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、母親および子供2人の3人で遺産分割となります。 【質問1】 遺言書について、偽書であると考えており、指紋鑑定をしたいと考えています。どのように進めるのが、実務に沿った手続き方法となりますか? 【質問2】 遺言書には封がしてあるので検印日に書記官の方にも手袋をお願いします。 遺言書の発見者は私以外です、鑑定の場合、...

弁護士回答
    5
  • 振り込め詐欺かけ子の刑量

ベストアンサー

振り込め詐欺のかけ子をしたとして、婚約者が逮捕されました。 共犯者かけ子3名も同時に逮捕されました。4ヶ月ほどの拘留を経て、先日初公判がありました。以下の内容だと、求刑はどれくらいと予想されますでしょうか? ・被害者3名(内2名は未遂) ・被害額350万 ・被害額は全額返済予定(二回目公判までに) ・前科なしの初犯 ・報酬は一切もらっていない ・本...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件について。どんな証拠で起訴されるのですか?

どんな証拠で起訴されるのですか? 不起訴になるにはどうしたら良いですか? 裁判になっても無実になる事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求についつ教えて下さい

ベストアンサー

不倫をしてしまい、慰謝料請求をされています。相手は別居は開始しましたが、離婚はしないようです。まずは200万円請求されました。このような場合は、後々離婚された場合にさらに追加で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • 家族から謝礼として請求することは可能か?

ベストアンサー

去年の冬に元彼が金銭の話がしたいと自宅に現れたことがあり、私の私物を勝手に持ち去り、売却。 たまたま元彼のお姉さんと連絡がつき、お姉さんにも一通り話し…ご両親のお財布からも勝手にお金をとったり、お世話になったお姉さんの旦那が保証人になった家賃も払わず、行方不明に。(その後、上記の私の所に現れたようでした) お姉さんがご家族から一任されてるので、頼...

弁護士回答
    2
  • 無過失事故で全損。査定額や代車費用、保険会社の対応について

ベストアンサー

3月8日に相手が赤信号を無視して交差点に進入して来たため事故に遭いました。幸いケガも軽傷で相手も赤信号を無視したことを認めていて、私の無過失であることは確定しています。 ですが、車の損傷が激しく知り合いの修理工場にレッカー搬送してもらいましたが、修理は難しいと言われました。 9日に保険会社から連絡が入り、損害状況を確認して連絡します。と言われました...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?

22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの手紙が来て

【相談の背景】 昨年の10月盗撮で警察取り調べを受け 2回目の取り調べが終わり自宅に検察からの手紙が来ました 日にちの変更ってできるんですか 罰金50万円以下っていうの大体いくらぐらいですか? 【質問1】 その日にちで自分で決めることはできるんですか

弁護士回答
    3
  • 万引き再犯の処分はどうなりますか

2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板 脅迫について これからのこと

ベストアンサー

夫が あるネット掲示板に書き込みしたことで 家宅捜索されパソコンとスマホを押収されました。 脅迫・・・らしいです。その日 任意で事情を警察の車に乗って2時間ほど 説明し 罪を認め 二度としないと 真摯に謝ってきた と言っています。 刑事のかたも 謝っているし 正直 そんなに大きな事件じゃないから 死にたいとか言うな と逆に諭されたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。

ベストアンサー

一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚における慰謝料について

不倫の結果、慰謝料を請求されております。 相手が離婚すれば慰謝料が上がるということは存じておるのですが、先方はまだ離婚はしておりません。 まだ現段階ではまだ離婚してない段階でも、ほぼ離婚が確実という場合、そのことは裁判でも離婚として考慮されるのでしょうか? また、離婚するといって離婚しなかった場合、どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚・慰謝料について。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

夫と離婚協議中です。 妊娠中に夫が家に帰って来なくなり、連絡もあまりとれず、私は帰って来てもらうように努力しましたが結局無理でした。 出産を終えて、離婚にむけて話を進めております。 夫は結婚当初から暴言(私はモラハラと認識しております)、暴力(ケガをして通院。診断書あり)、ギャンブル、女性関係(不法行為をしたという証拠は無し)、など散々自分勝手...

弁護士回答
    5
  • 交通事故における通院慰謝料について~保険会社さん「どの保険会社も自賠責基準くらいでしか払わない」~

自転車同士の事故によってけがを負い、病院に52回通院(通院日数103日)しました。 その際に事故相手方の保険会社さんから提示された通院慰謝料は 432600円 (通院慰謝料は3.43月分,月平均15.2日,実日数係数1 で計算) でした。これは自賠責基準に基づいていると考えられます。 しかし、損害賠償額算定基準:別表Ⅰによれば730000円となっています。 保険会社さんが提...

弁護士回答
    2
  • 以前質問した不倫関係からのトラブルについて。

前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する相手側の金銭的問題について

旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    4
  • 車と車の追突事故、人身事故の加害者になりました

ベストアンサー

こんにちは、日本に働いてる外国人です、変な日本語ですみません 数日前、高速道路の渋滞で、レンタカーを還す時間を確認するため速度メーターの時計を確認して、不注意で前車と追突しました。渋滞だから遅い速度なので、自分の車のナンバープレートは少し凹みあり、相手の後バンパーも凹みあるだけ、大きな損傷はなかった。 被害者と連絡先を交換して警察を呼びまし...

弁護士回答
    4
  • どんな状況になっても強制執行されるのか?

4年前にW不倫で、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 夫は、相手に慰謝料請求されたら、うちも請求すると言っていましたが、夫にはこの事は言っていません。 分割になった和解金の半分以上はもう支払っています。 その後、うちは離婚になり、持家のマンションから子供二人を引き取り、出て行きました。 養育費などは一切貰っていません。 和解金の支払いが困難に...

弁護士回答
    4
  • 娘の盗撮被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 娘が高校の最寄り駅にあるコンビニで盗撮被害にあいました。 コンビニ店員の方が不審人物を警察に通報し監視カメラを確認したところ 娘の高校の制服の子たちが被害にあっており、監視カメラ確認のため警察が高校に来て確認したところ うちの娘が映ってたそうで高校から連絡、その後私から警察へ電話をし刑事事件として検挙したいから 被害届を出してほ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の公開裁判での懲役の可能性と過料の予想

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に窃盗事件をしてしまい、在宅処分中でした。 最近、起訴され公開裁判になる旨を電話で伝えられました。 略式起訴ではなく公開裁判になるということはかなりの懲役が課せられる可能性が高いということでしょうか。 電話で起訴されることを言われた際には、執行猶予を得られるように今後動きなさいとアドバイス?されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が過去にした裁判を調べたいです

ベストアンサー

相続問題で 弁護士さんをお願いしようと思います。 その弁護士さんが過去にどの様な裁判を扱ってきたのか(経験があるのか)その結果がどの様になったのか、弁護士さんに聞かずに調べたいです。 知り合いの税理士さんに聞いたら、最高裁判所のホームページから名前で検索出来ると言われましたが検索場所が見つかりません そこで質問です。 ①弁護士さんの名前か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の対応について

準強制わいせつとして任意同行で取り調べを受けまだ検察への書類作成期間中ですが、相手の弁護士から手紙で慰謝料請求として400万という請求が来たのですが家庭もあり貯蓄はなく共働きで手取りで合わせて30万前後。 借金も200万ほどあり一括でも分割でも難しく弁護士を雇うにも厳しい状態です。 酔っていたのもありましたが下腹部を触ってしまった(最初は相手が触らせて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから