16,904件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の損害賠償が高額すぎます

ベストアンサー

私の彼の話です。 先日、彼が傷害事件を起こしました。 彼は会社の飲み会の席でお酒を飲みすぎた後 店にいた男性と口論になり被害者男性は 顔に少し傷を負いました(全治2週間) 彼は当日のことは覚えておらず答弁書も 書けません。 刑事事件としては不起訴になりましたが、 民事訴訟をされて損害賠償120万円を 請求されています。 請求が高額、且つ負債を負っ...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の対応と請求棄却について

相手と別居、裁判離婚の訴状が届きました。 調停とは理由は違うし、訴状の理由等については絶対に認められるものでな いので請求を棄却したいと思います。 ただそのあとの展望が見えません。 裁判の中でこちらが本当の理由はこうだと逆に主張しだから離婚だと相手に 認めさせればいいのですか。またそれは認められるのですか。 どうなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子供の有無を隠して結婚。この様なケースではどうなのでしょうか?

夫と結婚する10年前に私は出産をしています。 子供とは色々な事情や金銭面などでずっと一緒に暮らしていません。 もちろん私の戸籍には記載はあります。 夫には結婚時それを告げていませんでした。騙して結婚して何かしようとか悪意があったとかではなく、10年かかっていないので、正直これからも関わる事がないので言う必要はないと私が勝手に判断しました。 その後結...

弁護士回答
    5
  • 放屁による過失傷害罪、精神的苦痛について

半年ほど前、私は野外ライブに行ったとき便秘気味でお腹の調子が良くなく、かなり臭いオナラを数回してしまいました。オナラをしていないときでも、終始臭いニオイを振りまいてたかもしれません。 そのライブで周りにいた人達とは仲良くなり、半年後にまた集まったときに、「あの時臭かったよね~。」という話題になり、私は確実に自分が原因だと思ったので自白して謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 送られてきた文書について

ベストアンサー

以前不倫した相手から文書が送り付けられてきました。 その文書には 題名はなく 一、二 と書いてあるだけで、誤字もありました。 最後には 日付と名前が夫婦連名で書かれていますが、 これは法的文書として有効なのでしょうか? 不倫発覚時、話し合いをした時金輪際連絡を取らないと言いました。 レコーダーに録音してあります。 しかし、その帰りに奥さん...

弁護士回答
    5
  • 訴訟告知

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手の奥さんから訴訟を起こされそうです。 色々なサイトを見ているうちに『訴訟告知』と言うものを知りました。 この訴訟告知というものをわかりやすく教えて下さい。 そしてこの訴訟告知をした場合のメリット、デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 居酒屋にて負傷

先日、居酒屋で忘年会をおこないました。その際に、店員の不手際で沸騰している鍋の湯や具が私の太ももへかかってしまい、やけどをしてしまいました。 その後、お店の手配でタクシーが呼ばれ、夜間救急に行きましたが、専門の医師ではなかったため、翌朝皮膚科へかかったところ、全治2週間ほどかかる、後が残ってしまうと伝えられました。 治療費やそれまでに要した費用は...

弁護士回答
    2
  • 手術前の剃髪ミスについて。

扁桃腺摘出の手術を行った際の病院でのトラブルです。どうかご相談に乗って下さい。 手術前日に看護師より剃髪すると言われ、 耳まわり4㎝の髪の毛を剃られました。 剃られる前に、事前に知らされていなかった&扁桃腺摘出なので必要ないのでは?と伝えましたが、先生からの指示が出てるのでと言われ、確認の上ならばと諦めました。しかし、手術前に先生より、剃髪は連...

弁護士回答
    1
  • 譲渡担保、他に私に出来る事を、教えて下さい

ベストアンサー

平成21年に、結婚する予定の相手と父名義の土地に家を建てました。家と住宅ローンは彼名義、連帯保証人は私です。 1年後別れることになり、彼は出ていきました(10年同居、不貞があった様ですが証拠はありません) 銀行から急に連絡がとれないと知らせがあり、滞納を知り、その時から私が住宅ローンを支払っています。 銀行のアドバイスがあり、私の通帳から振込して、彼の...

弁護士回答
    3
  • 同意の上での性交渉、妊娠中絶、賠償金

20歳の娘が妊娠しました。同意の上での性交渉ですが、結婚の意思はなく、お互い学生です(男性は大学3年生22歳)。 中絶にかかる費用、それ前後の経済的不利益(アルバイトを休まざるを得なかった。具合がとても悪く、家族が仕事を休むしかなかった。事実を伝えた後しばらく連絡が取れずに不安な思いをした。つわりの苦しみを分かち合えなかった。等など)は、請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭の要求

質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われない場合

婚姻費用審判が確定したにも関わらず、相手から支払いがなされないという時について質問です。 決定内容は、調停申立時から毎月〇〇円支払えというものです。 1.支払わせるためには、どのような手続きが取れますか? 2.過去分については調停申立時から半年以上はゆうにこえており、いまなお支払いがなされていませんが、審判に記載がない限り遅延損害金はとれないので...

弁護士回答
    3
  • いじめた生徒に損害賠償はできるのでしょうか?

先生方こんにちは。いつもお世話になっております。 7月に娘のいじめのことで相談させて頂いた者です。その後のことで相談したいことがありまして、書かせていただきます。 7月の個別懇談の時に、いじめた生徒のことを学年主任を入れて話し合いをしましたが、男子生徒のいじめだけ認め、女子生徒のいじめは認めませんでした。学年主任から言われたことは、女子生徒がそ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえはいつできる?

ベストアンサー

離婚訴訟をしていますが、担当の弁護士は裁判中の相手の不動産の差し押さえができないと言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結婚,恋愛詐欺

恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4
  • 採用面接に関わる法律

ベストアンサー

労働基準法や職業安定法といった法律はありますが、 採用後の労働者を保護する法律だと思います。 圧迫面接や、面接でのハラスメント質問は求職者にとって 大変なストレスと精神的屈辱を受けます。 求職者の面接時や休職活動を保護するような法律はありますか? ご存知の先生がいらっしゃいましたら、ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまった事で相手側から高額な請求をされています。

ベストアンサー

こんばんわ。よろしくお願いします。 私は独身です。 離婚を考えておられる女性と不倫をしてしまいその事が旦那さんにばれてしまいました。旦那さんの方から会社にばらすとかまずお金を出してから話をしたいと言っていると女性の方から伺いました。会社はやめたくないと考えているためとりあえず50万払いました。弁護士を通すと500万だけど個人でなら300万で手を打って...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の不法行為

夫婦間の不法行為の範囲を教えてください。 夫の転勤で1年半前に北国に転居。1年後夫は仕事ができずに会社から左遷され東京に異例の再転勤になりました。 私と子供2人は子どもの学業のため残り半年、慣れない北国で親子3人暮らしました。 その間、自分に責任があるにもかかわらず苦労を強いた私や子供に対して無責任な態度で夫婦間の信頼関係はすでに崩壊し、私は毎...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を請求したい

昨年秋から今現在まで未婚者の男性と不貞関係を持っている既婚者です。 昨年暮れにその男性の子を妊娠し費用は折半でという話し合いの元 中絶をしました。 が、当時 すぐに費用が用意出来ないと言われた為、自分で全額を負担しました。 そして、現在も支払いはされていない状況です。 当時のやり取りのLINE 病院の領収書等は保管してあります。そこで先生方に質問なん...

弁護士回答
    6
  • 交通事故(相手が保険を未納)

交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...

弁護士回答
    2
  • 学校授業中の外傷(私立)

膝の複雑骨折です。体育教師が見ていない時の怪我でした。 手術は3回、将来的には変形性膝関節になる可能性が高いです。学校の保障提示は学校災のみ。2011年10月の事件で、高3で浪人までしてしまい、受験の書類があるため今まで毎日泣きながら我慢してきました。 3回の入院で学校は一度の見舞いすらありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 主人の度重なるDVと私の不倫について

はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...

弁護士回答
    5
  • W不倫元カレからの請求

W不倫の元カレから内容証明を送るので中絶費用と内容証明代、利息を請求されました。 私は借りたつもりはありません。 今後の連絡をとらないと約束してもらえるなら、弁護士さん立ち会いの元で契約をつくって支払いすると返信しました。 しかし、縁を切る事へは拒否されて話しが進みません。 お金を渡さないと民事訴訟になって給料の差止めもあるから、私の職場に先に電...

弁護士回答
    1
  • 被告を追加する方法について

現在、本人訴訟中ですが、新たな被告の存在が明らかになりました。この訴訟に被告を追加する方法を教えてください。 内職商法(業務提供誘引販売取引)の契約解除に基づく既払金返還請求を提訴しました。現在の訴訟を取り下げずに被告を追加したいのです。別訴し、2つを併合させることは可能でしょうか。ほかによい方法があれば教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の財産売却について

ベストアンサー

妻と別居中です、婚姻費用の調停中です。しかし、いつか離婚する可能性があります。まだ、離婚調停は、申立していません。 ①一方、財産整理の為、自宅を親族に売却した場合、通謀虚偽表示になりますか?無効になりなすか? ②同様に、法人(私が経営者)に売却した場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • この場合、訴訟告知はしない?

婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...

弁護士回答
    5
  • 不倫と認められ、訴状が送られてくるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある夫婦の妻側と不倫をしました。 不倫前のラブラブなトーク、実際に会ったことのSNSでのやり取りは抑えられていて、妻側が不倫を認めたそうです。ホテルに一緒に入ったなどの直接的な証拠はとられていません。 旦那様には携帯番号を知られてるのと、SNSの内容証明が取られています。 【質問1】 旦那様側が訴えを起こしたい場合、訴状は送ら...

弁護士回答
    3
  • 【不当解雇】控訴審での請求の変更

ベストアンサー

不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...

弁護士回答
    4
  • 上階リフォームで騒音が顕在化、それに伴う資産価値低下や損害賠償、売却時の告知義務について

数年前に閑静な中古分譲マンションを購入しました。しばらくして、替わった持主が直上の部屋をリフォームする(絨毯敷き→L45フローリング)。その後、賃貸で入居した住人の振動騒音や衝撃音に長期にわたり日々悩まされております。真夜中の耳栓着用も通用せず、瞬時に目が覚めます。当事者同士では何度も口論していますが、利益を得ている張本人の貸主は、実態把握どころ...

弁護士回答
    2
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • ホステスはどこから不倫ですか?

ベストアンサー

ホステスはどこから不倫になってしまいますか? わたしはホステスです。 四年ほど前からよくお店にきてくれる お客さんがいました。 はじめの2年ほど奥様がいらっしゃる事は 知らずにお店にきてくれればと アフターや同伴に加え、店以外で会ったり、 泊まりで旅行に言ったり性行為もありました。 結婚しようといわれて色恋で 偽の恋人関係のようなかんじになって...

弁護士回答
    6
  • 新しい弁護士にお願いする場合

離婚裁判で弁護士に依頼してましたが、頼りがないとこもありましたが、離婚裁判自体が、後半〜終盤にきてるためその弁護士にそのままお願いしていましたが、一度苦情を言ったら辞任されました。 それで私も信頼がその先生にはもうないですが、今から新しい弁護士に1から説明しなければなりません。またその弁護士とは別の弁護士に不倫裁判の損害賠償請求を妻の不倫相手にしてた裁...

弁護士回答
    4
  • 不倫ですがセクハラになりますか

ベストアンサー

通っている整骨院について。 私、既婚子供有りです。 一年以上前から通っていますが、治療後院長からハグなどの行為をされていました。会いたかったなどと言われハグされるのでだんだん勘違いをしていきました。 私からは、決してしていません。治療中も胸に手があたるなど、おかしな行為もありましたが通っていました。 半年程で、院長からメルアドを聞かれメールをす...

弁護士回答
    4
  • 保護命令の申し立てが認められない場合

ベストアンサー

保護命令申立の際の裁判官との面接で ・一年前に受けた暴力の証拠として受傷部(腕と太ももに広範囲のあざ)2カ所の写真を提出しましたが、顔が写っていないので証拠として弱い。 ・先月受けた暴力は警察署に相談済(被害届は出さず、警察から夫に注意,警告)だが、被害届を出していなく事件性が低い。 以上二点の為、今回は保護命令が認められない、夫との面接...

弁護士回答
    2
  • 大家より立ち退き請求されています

前回も同じ内容で、質問させてもらいました。 後日、大家が家に来て、今すぐにでも出ていけっ的な言い方をされました。 「子供が落ち着きが無いから、床が抜ける」 「会っても挨拶すらない家庭を、おいて置けない」 「弁護士に相談したら、裁判にして強制退去にする」 など。 子供がおちつきないって言われても、5歳と2歳、仕方ないと思うし。 会っても挨...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて相手を訴えている状態です。 金額面で折り合いがつかず裁判になる予定です。 夫も相手も不貞行為の事実は認めています。 【質問1】 そこで訴えた側のデメリットと負ける基準を教えて欲しいです。 不定関係が立証されたとしても大幅な減額をされればこちらが負けたとなって裁判費用を払わなきゃいけなくなるんですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席

離婚訴訟中です。被告の立場です。   弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか?   呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 私は被告で財産分与を求められています。 訴訟中に原告は自己破産し、すでに免責は下りています。 その際、私への財産分与請求件は隠匿していました。 【質問1】 この場合、原告は私への債権(財産分与請求権)は放棄したとみなせるのでしょうか? 財産分与は別扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟における和解金の相場はどの程度になるのでしょうか?

【相談の背景】 親族が医療過誤により亡くなった疑いがあり医療訴訟を提起しています。過失の立証可能性は高いと考えておりますが、「高度の蓋然性」が認められるまで因果関係を立証するのは、少々厳しいのではないかという感触を持っております。自分と担当弁護士の感触としては、重篤化の抑制は相当程度に可能で重篤化回避により死という結果の回避も相当程度に可能であ...

弁護士回答
    3
  • 夫の有責配偶者の可能性について

【相談の背景】 夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 夫が即座に離婚をしたいと言ってきました。私は経済的に考えて離婚は無理だと考えています。 夫は ・収支を見せない ・私に生活費として渡していたクレジットカードを勝手に止め、連絡がつかなくなる ・自分の出費は見せないが、私の出費は逐一管理し、制限する ・思い通りにならないと蹴り、激昂し怒...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...

弁護士回答
    2
  • 性行為の無断撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性に性行為の動画を無断で撮影されました。行為そのものには合意していましたが動画撮影は同意しておらず、性被害の相談窓口に相談したら撮影罪に当たる可能性があると言われました。 まだ相手のスマホに動画が残っているかどうかはわかりません。目の前で確認できれば良いのですが、関係性からしておそらく難しいです。もし何かのきっかけで流出...

弁護士回答
    1
  • 相手の勤務地を個人で知りたいです

【相談の背景】 知人が、傷害事件の裁判で勝訴し、相手に請求する事が確定したのですが、相手からは振込が未だになくて、裁判所からも勤務地が分からないから差し押さえが出来ないと言われました。 金額は少額なので、弁護士先生や探偵の方への相談は避けたいです。 【質問1】 個人で、相手の勤務地を知るにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 外国籍だけを理由とする賃貸契約拒否

【相談の背景】 賃貸契約の前交渉時点で国籍だけを理由に契約を拒否されました。 在日韓国人であることを明示して賃貸契約を交渉したところ、外国籍でもいいかを貸主様へ確認すると言って、それから連絡が無く、当該物件が募集終了になったので問い合わせたところ「外国籍の方の入居は厳しい」との回答がありました。 【質問1】 国籍を理由に賃貸契約を拒否しては「い...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中夫からのモラハラ

【相談の背景】 妊娠中よく夫から暴言や無視などかありました。 妊娠後期にお腹が痛い痛いという私に「オオカミ少年って知ってる?あまり痛い痛いゆうと信じてもらえないよ」 と言われました。 また、同じ方角に行くにも関わらず家事をしている私を遅いと理由をつけ何も手伝いもせず家を出られる事が日常でした。車に乗せてもらえなかったので妊娠初期~後期まで自転車移動...

弁護士回答
    2
  • 元恋人への手切金?法的根拠はありますか?

ベストアンサー

二股が発覚しました。 私ふくめていずれも未婚、結婚の相談などはしていません。 後からお付き合いした方に別れを切り出しましたが、怒りを買い、これまでにかかったお金を支払うよう言われています。 そもそも私が恋人はいないと言ったことから始まった関係で、それを知っていればこの関係はなかった。 だから、それにかかった交際費を支払いを、と。 このお金は法...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の有無は裁判所単独で決まるのでしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所で名誉棄損の損害賠償請求で紛争中です。 当方が原告です。人証前の段階です。 和解案が提示されましたが、こちらとしては、証人の反対尋問をやりたく ①証人尋問は裁判所だけの判断で実施されるのでしょうか? ②2回目の和解案の回答の時、こちらから是非証人尋問をやってくださいとの要請を促してもよいのでしょうか? 証人は係争中に、相手方から依頼を受...

弁護士回答
    1
  • 一方的な理由のない離婚要求、家庭の崩壊に対する責任

単身赴任中、突然妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。調停でも妻は離婚理由を口にする事はなく、不調に終わりました。その後も妻は理由を伝える事なく連絡を拒否し、いつの間にか転居したようで、一方的に別居されている状況が続いています。理由もないままこのような状況が半年以上も続いており、両親、義両親の仲も崩壊してしまい、私も精神的に参ってき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから