法律相談一覧
-
小学6年生。いじめの裁判について
小学6年女子児童です。 今日学校で一部のクラスのみでイジメについて話がありました。 イジメの内容は、1人の女子児童が男子女子数人に陰口を言われたりするなどです。直接的な暴力や悪口はありませんでした。 そして今日イジメについての話を一部のクラスで話があったと言いましたが、私のクラスでは話がありませんでした。 でも他のクラスの友達から聞いたところ、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。 債権会社。鍵を勝手に交換
ベストアンサー夜逃げ状態で2年放置。債権回収業者から連絡が。 私は債権会社とは契約していません。大家さんに連絡したら、債権を譲渡したのでそちらと話して下さいと言われました。 債権会社からは一括でないと保証人の不動産差し押さえしますと言われてます。 取り敢えず、荷物を取りに行こうとしたら、鍵が交換されてました。家賃に関しては私が悪いので、分割で払うつもりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当にそんざいするのでしょうか?
面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 恐怖性不安障害という病気は本当に存在するのでしょうか? ネットで検索してもヒットしません。 法廷の場で恐怖性不安障害を争った先生はいますか? DSM-5にも記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者でした。訴訟はできるのでしょうか。
約3年間付き合った彼が、先日別れてすぐに、既婚者だったと共通の友人から聞きました。 つきあいだして半年弱ぐらいの時に、仕事で新しい店舗を出すにあたって、職場の近くに事務所兼住む所みたいな感じで、会社から部屋を用意してもらったと言って、実家を出ているので、今思えばその時に結婚していたんだろうと思います。 私の場合、提訴できるのか、もしできるならど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問
表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が反故にされた場合
いつも大変お世話になっております。 建物の賃貸借契約に絡み、追い出しで有名な不動産会社と この10年に2回訴訟をし、2回とも和解結審しました。 ですが、5年が経って、3度目の裁判を起こそうと画策しているようです。 正直、濫訴としか評価できませんが、甘んじて受け続けるほかないのでしょうか。 とてもつらいです・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃金未払い。やはり、延滞損害金しか請求できませんか?
1ヶ月半の賃金未払いで職場に請求をしました。 期限を過ぎても支払わなかったので、労働基準監督所に行きました。 未だに振り込みはありません。 労働基準の方は、指導に入るとは言いましたが、未だに振り込みがないと言うことはやはり泣き寝入りしかありませんか? 金額は140000円くらいです。 労働基準局の指導を無視をしていると会社はどうなりますか?? 今の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の妻へ向けたセクハラストーリー更新
【相談の背景】 私には新婚の妻がおりますが、 妻の元彼の言動についてのご相談です。 妻の元彼が突然インスタ上のストーリーで、妻の名前を名指しで 「(妻の名前)の(局部)を舐めたい」 と訳の分からない文字のみのストーリーを更新したそうです。 妻が元彼にメッセージを送ったところ、 すぐ消したそうです。 元彼の言い分としては、 特に理由はなく、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある遺棄や婚姻関係の破綻が認められる事例について
ベストアンサーモラハラ夫との婚姻関係を続けることが精神的に辛いので相談したく投稿させて頂きました。 前に一度激しい暴力を受け、定期的にモラハラ(「お前が育休で働かなかったくせに暮らせたのは俺が養ったから」「お前は本当にダメで何も出来ないやつ」など子供の前で言う)行為があり話し合いと言う名の旦那から2.3時間かけて一方的に怒鳴られることがあり夫が怖いです。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本の3審制守られてる?
ベストアンサー日本の裁判は、3審制ですが 民事で最高裁まで裁決が下されましたが 同じ事件で 今度は、違う地方裁判所に 訴えがあり 裁判になります。 こんな事ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の判例を調べるには
担当裁判官の過去の判例を調べたいと思っています。 判例関係のデーターベースでは事件番号や裁判所名で検索は可能の様ですが、 裁判官名を基に判例を検索する事はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラの証拠問題として
ベストアンサーセクハラの証拠として、「俺の下半身は触り放題」、「下着の配色は何?」などのメールの受信がありますが、 それはセクハラの証拠として、立証できるでしょうか。 また、セクハラは職場ではなく、知り合いの間でも、相手の女性に不快な気持ちをさせたら、セクハラとは言えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診で死亡したときの示談金
母が病院へいった当日のよる盲腸でなくなりました。 弁護士さんと私で証拠をみつけて、病院へ申し出る準備ができたところです。(協力医の意見もCTもあります)示談となると、過去の裁判での判例などで、金額が決まってしまうのでしょうか? 裁判で病院の評判が落ちるのをいやがるならば、 病院は自ら誠意をみせて、判例ではなく、こちらの 要求する金額を支払うべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠の立証責任について教えてください。
離婚裁判で相手方が私が大声を上げて精神的苦痛を与えたと主張したので、精神疾患により大声を上げたという診断書を裁判所に提出しました。しかし私に立証責任があるのでしょうか?立証責任がなければ弁護士のミスだと思います。この証拠により逆に大声を上げたことを認めて敗訴になったと思っています。いかが思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の夫名義の学資保険を解約もしくは名義変更したい
夫の借金問題で別居5年、音信不通になり3年経ちます(養育費等、一切頂いておりません)。現在は、パートをしつつ小学4年生、1年生の子供と両親の元で暮らしております。 学資保険の引き落とし口座は私名義に変更は可能だったものの、名義変更もしくは解約の件で困っております。 保険会社に連絡をいれたものの、契約者本人からの連絡でないと無理であり、現在音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と 裁判
ベストアンサー遠距離恋愛での結婚で、三人の子供がいます。一人目、二人目出産の時 里帰り出産をしました。二人目里帰り出産を認めるかわりに三人目は こちらで出産すると決めました。 三人目を妊娠したとき、実家に帰って出産すると言いだし、お互い引かないまま 嫁が強引に実家に帰って口論になりました。結果的に 実家での出産を認めるましたが、先月実家から帰ってきて、すぐ離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について 。これだけだと不貞の証拠として薄いですか?
ベストアンサー不貞の相手を提訴する為の証拠を今探偵にお願いしているのですが、 1.不貞相手の女のマンションへ夜入り深夜2時迄出てこなかった映像(2時以降出て来る気配が無い為調査終了) 2.別日、朝マンションから出て来てキスをして出掛けた映像 これだけだと不貞の証拠として薄いですか? 今、追加で調べて貰ってるのですが、1.2だけだと不足ならあとどれ位映像があれば良いです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?
主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第2の人生をスムーズに送るためには?
ベストアンサー来月、家庭裁判所で夫婦関係調整(離婚)があります。申立て理由は①性格があわない②異性関係③ これが◎で暴力振るうであげられてます。 ②は全て結婚する前の付き合ってる頃の異性関係を言われてます。離婚の原因には全くならないと考えてます。③についてはこないだ喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談においての債務不存在責任訴訟について(性犯罪)
【相談の背景】 性犯罪の示談について、被疑者側から金額を提示されましたが被害者側(こちら)の希望額を大きく下回ってました。(こちらの希望はあまりに桁違いや法外の金額ではないです) すると、相手からの示談を求める文章の中に、示談が平行線のままになるなら債務不存在責任訴訟を考えている。という一文がありました。 こちらの弁護士の先生は、あまり気にしなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手を訴えたい。回収する方法はないでしょうか?
不倫相手が私の勤めていた会社に不倫していた事実を告げ、私は会社を辞めさせられました。名誉毀損等で損害賠償請求できないでしょうか?不倫相手は多重人格者みたいで日によって言うことが180度変わります。不倫関係を止めたら会社にばらす等脅迫されていました。録音やメールの証拠はないのですが脅迫で刑事手続きはできますか?また借用書等はないのですが10万円貸していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の損害賠償の消滅時効の中断
ベストアンサー2年半前に交通事故で被害に遭いました。 保険会社との交渉や簡易裁判所の調停も不調で、現在、加害者から債務不存在確認諸訴訟を受けています。 その債務不存在確認諸訴訟で、私が考える損害額の債務があるはずだとの趣旨の答弁書を提出しています なお、私からは損害賠償請求訴訟や反訴などはしていません。 このような場合に、交通事故の損害賠償の消滅時効(3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償されても払えないと言われています。
ベストアンサー求償権は行使されたら義務になりますか? 求償されても支払えないと言われています。 ですが、請求者から多過ぎる金額を言われています。 どのようにするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫垂炎の誤診
これは医療過誤としてよくあるケースです。その一つとして私の友人の30代の女性の話をします。彼女は早朝、腹部の鈍痛で目が覚めました。朝一で内科に行き、医者は腹部触診で「食あたりです」と言いました。この時、医者は白血球の検査はしていませんでした。彼女は食あたりの薬をもらって帰りましたが、お腹の痛みはどんどん酷くなります。彼女は内科医に『食あたり」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の発言を証拠に名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 例えば通常なら名誉毀損・誹謗中傷として訴えることが法律上難しいような内容でも、加害者が本人に対する謝罪文などで「被害者の方の悪い評価を広めるためにやってしまった」などと発言すれば、それを証拠に名誉毀損として訴えることはできますか? 【質問1】 投稿そのものだけではなく、投稿後の謝罪文の内容を証拠に訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠品の期限は?
【相談の背景】 夫のW不倫で、示談書作成中です。 示談書の中に、証拠品の保持期限について記載したいと考えています。 【質問1】 不倫の場合、証拠品として裁判で提出できるのは3年と聞きました。 記載してもよいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院でボッタクリに合いました。ココナッツ矯正をしました。ココナッツ矯正に関しては22000円かかると説明がありました。施術中にトリートメントもしますねと言われて、スプレーのみでした。ココナッツ矯正に含ませていると思いましたが、会計時に4950円請求されました。それ以前にもボッタクリと思うような請求が多々ありました。今までの施術のカルテの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事訴訟について
傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人にうつされた性病について
ベストアンサー1年程交際・同棲していた相手と激しい喧嘩をし、一方的に同棲解消を言い渡されました。 そして、同棲中の数ヵ月前に性的類似行為により口唇ヘルペスと性器ヘルペスをうつされていました。 1,相手は口唇ヘルペス持ちで、口唇ヘルペスが人に移ることは知っていたが、私にうつすと思っていなかった。避妊具は彼の希望に流されて同意ししていなかった。 2,私は彼しか経験...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラになるのか離婚裁判
旦那が仕事で夜中や朝方まで連絡がなくて不安で眠れなくてLINEで一方的に何してるの?遊んでるの?浮気してるんでしょ?浮気者、大嫌い、キモイ、信じられない、離婚したい、結婚しなきゃよかっ たなど送ってしまったことが何度かあります 電話も何回かしても出てくれないので実際仕事を夜中や朝方までほんとにしてるのかわかりません このLINEを離婚裁判をしたらモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気2回で100万円は請求可能か?
ベストアンサー私(✕✕✕✕)の婚約者だった女性が婚約後に浮気をした際、下記のような書面に署名、捺印をしてもらいました。 私は平成29年1月に〇〇〇〇氏と性交渉を行いました。 そのことにより、私は婚約者である✕✕✕✕に精神的苦痛を与えたので、私は✕✕✕✕に金壱百萬円を支払うことを誓約します。 平成29年3月6日 婚約者住所と氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での勝ち負け
ベストアンサー離婚裁判で 原告の請求は 離婚をする事と 裁判費用を被告が支払う事ですが、被告の私も離婚を強く望んでいます。 もし、離婚が決まれば、私の負けとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカデミックハラスメント
ベストアンサー2年前に学校の教師からアカハラを受けました。 その内容は、大学に入学して間もないころに「問題児」と言われ、1度学校側に相談したのですが、しばらくは落ち着いていたのですが、そこから3ヶ月後に「犯罪を犯しそうな子」と言われました。1回言われた時のころから体調を崩してしまい、睡眠がまともに取れない、パニックを起こすようになり、心療内科で診察を受けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害損害賠償について
ベストアンサー以前、妻のストーカー被害について相談させて頂きました。 被害内容 急性ストレスからの鬱病 顔面麻痺発症により1月の入院及び半年の通院 1年間の休職による収入ダウン。 相談内容 1。加害者に損害賠償請求を弁護士から送付しても無視されたら泣き寝入りでしょうか。 2、裁判になると費用、時間、勝ち取れる金額は凡例などから、おおよそどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の無視。調停を無視した場合は、どうなりますか?
調停離婚を行うまえに…必要な書類を裁判所に郵送したり、裁判所に来なかった場合などは、不成立に終わってしまうのでしょうか?離婚には賛成している夫ですが、仕事上わからなーい等と言いとぼけた態度で不安でいます。調停を無視した場合は、どうなりますか?宜しくお願いします!!
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑になりますか?私が被害届を出すと逮捕、実刑になりますか?
付き合っていた元彼とお金の事でもめていたのですが....突然返すと連絡があり彼の自宅へ行きました。彼は布団に寝ていたのですが金が欲しいなら布団に隠してあるから探せというので探しました。すると暴行してきました。皮下出血のあざができています。嫌がる私を押し付け下の下着を脱がせて足を開かせよとされたのですが開かないためそのまま足を上げられ陰部に指をいれら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金
私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです
ベストアンサー結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道工事の漏水事故被害を受けました
平成30年2月に市の発注した上下水道工事が行われました。 その場所に家族が所有する空き家築40年(現在販売中)物件があり、当然ガス水道電気などはすべて止めてありました。 工事請負業者が空き家の止めてあった水道の元栓を不注意で開けたままにしてしまったため、室内キッチンの蛇口の根元が凍結により破損し噴水のように室内に吹き出していたようです。 2日後くら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書を早期に作成させるものは?
ベストアンサー民事原告側です。 謝意が被告からありましたが、なかなか和解調書の同意に被告が進みません。 精神的に此方が参ってしまうばかりです。 被告のギャンブルと無断欠勤による内縁関係の破綻が訴訟内容で、裁判官は内縁関係を認めています。 何か早期解決に繋がるものはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
-
離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。
原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特に定期金賠償の訴状の記載方法(請求の趣旨)について
【相談の背景】 訴状の書き方、特に定期金賠償の請求の趣旨についてお伺いします。 【時系列】 症状固定日 2022年9月1日 事故日 2018年10月1日 事故前年の収入 800万円 誕生日 1993年4月1日 後遺障害 8級 ーーーーーーーーー 【相談の趣旨】 この場合、後遺障害逸失利益を定期金賠償として請求する場合、請求の趣旨はどのように書...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから