法律相談一覧
-
PTSDによる義両親への提訴について
義両親について相談です。 出産後いきなり夫から浮気していたことを告白され、四ヶ月の息子を棄て実家に逃げられました。浮気のことを義父に相談しても浮気悪くない、年上の癖にそんなことも受け止められないのか、息子は若いからやりなおせる、離婚しろ、息子と話すな、働いてもないくせになどと、罵倒されました。死にたいというと脅すのか?などとも言われました。夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄とは。悪意の遺棄とはどういうことでしょうか?
ベストアンサー悪意の遺棄とはどういうことでしょうか? 主人が出て行って4ヶ月半程です。携帯も変えて連絡がつきません。携帯を変える前もこちらが何度メールや電話をしても連絡がつきませんでした。無視です。私はそれがとても苦痛でした。 これは悪意の遺棄とは違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスが盗まれました。我々あが訴訟をおこすことはできるのですか??
ベストアンサー先日発覚したのですがIPアドレスがどうやら盗まれたようです。 もちろん同じ屋根の下で住んでいた嫁にも被害が加わり、そのハッカーにFacebookの一部分を流されていました。 最初は、私が疑われたのですが、私のiMacも調子がおかしい感じがして、様子を見ていたら、Facebook社から聞いたこともないIEから接続されましたとなり、私はあまり重要なことは流されなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手に脅され、夫に打ち明けました。
相手側は離婚調停に入ります。 相手の奥さんが探偵調査で証拠をとり、内容証明が地裁から届きました。話を聞くと、調停開始の約一ヶ月後に私の一回目口頭弁論です。 このようなことになる以前、 不倫相手から、突然思いもよらない電話があり、暴言をはかれ、罵られ、自分達の関係を全部書いて、刷ってばらまいてやるからな! そこにも実家にも居られなくしてやるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の腐った性格について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して3年後に私の子供を連れて再婚しました。 元夫は、関係ないのに私の再婚相手のことを馬鹿にします・ 再婚相手は、わけ合って(最近交通事故にあい、障がい者になりました) しかし、普通生活は十分できます。 しかし、養子縁組は自分が障がい者になったのでできないと結婚時に言われそれを了解して再婚しています。 しかし、再婚相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の流れについて。
ベストアンサーこれから調停なのですが、相手がモラハラなので話し合いになるか分かりません。 万が一、不成立になった場合、裁判で離婚をしたいと思っているのですが、大体の流れと裁判に掛かる金額を教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を切り出すタイミングについて
ベストアンサー彼と奥さんを 別居させたいです。 性交渉7年なし 休日のお出かけも 置いていかれます。 基本的に家で邪険に 扱われているようです。 アドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が結婚した相手に接触
ベストアンサー私の元彼は私が彼の子を出産する直前に婚約破棄し逃げました そしてその直後他の女性と結婚しました その後、色々請求する前に彼を調べて見ると結婚歴3回、子供は私の子を含め6人いる事がわかりました もうこれ以上彼のせいで苦しむ子供が生まれて欲しくないし今回の事も含めて今の奥さんに知らせたいと思います でも今彼らの住んでいる所に手紙を送っても元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福岡市の禁酒令に対する損害賠償について
新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。 飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損について
知り合いの事で質問です。 数年前から社内不倫をしていましたが、先日相手の奥様にバレて しまい、会社に「○○さんとうちの主人の件でご相談したい事が あるので社長がいる日を教えて下さい」と電話してきたり、 その後社長だけではなく、他の役員に興信所の調査報告書や 2人の会話を録音したものなどを送ってきたようです。 それが原因で解雇にはならなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?
ベストアンサー8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴外の不貞相手に対する訴訟告知
ベストアンサー現在、離婚の裁判をしております。 その裁判の期間で、妻の不貞の証拠を抑えることができ、不貞相手の人物が特定出来ました。 現状で、私は妻の離婚請求の棄却を求めており反訴の予定はしておりません。 その裁判の中で妻の不貞相手に対して訴訟告知をしたいと思います。 上述の訴訟告知は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー不倫夫と別居して3年、離婚協議+離婚調停でもう2年が経ちます。 私から離婚協議を申し入れ、調停でも双方譲らず、双方の書面には破綻しているとか離婚したいとか書いています。 以上のように客観的に破綻して修復不可能とみなされる場合でも 私から離婚訴訟提起するよりも、有責配偶者である夫から訴訟提起させた方が有利ですか? 妻が離婚調停においても離婚を強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額について
妻との喧嘩の末に、腹部を包丁で刺され、大腸、小腸を損傷し、緊急手術を受けました。殺人未遂罪で起訴となり、現在保釈されています。 離婚し、妻に損害賠償請求したいのですが、いくらくらい請求できますか? 入院期間は、14日。通院は2回。治療費は20万円程度でした。 また、心的外傷後ストレス症候群で、心療内科通院中(不眠、寝汗、悪夢)です。 仕事は1ヶ月休みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?
ベストアンサー有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を詐欺罪で訴えれるか。
不倫相手を、詐欺罪で訴える事は出来るか。 今までの詳細は、過去の相談を見ていただけると嬉しいです。 今回は、私が、不倫相手を詐欺罪で訴える事は可能かをお聞きしたいです。 私は、不倫相手から、 配偶者とは別れる。 私とは気持ちは同じ。 だと言われていましたし、それを信じていました。 不倫相手が妻子持ちだという事は、初めから分かっていました。。。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力を理由に離婚裁判で争う場合、過去の逮捕歴などは考慮される?
夫の暴言・暴力、金銭トラブルを理由に3ヶ月前より別居中です。 現在離婚協議中ですが、夫は暴力行為があったことを否定しており、やった・やってない、の問答となっています。怪我をした際の写真は撮ってありますが、診断書などはなく、証拠は薄いといった状況です。 離婚裁判において、いわゆる心証というのはどれほど影響するのでしょうか。夫は過去に障害事件を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効は3年ですが…
ベストアンサー不倫相手に、 少なくとも2012年2月から貴女は元夫と不貞行為にありました。 という内容でお手紙しました。 が、有力な証拠はまだ揃っておりません。 不法行為の時効は3年とありますが、このような内容を送ってしまっては、2015年の3月には時効になりますか? 離婚は2014年3月で、元夫に彼女がいることは分かってはおりましたが、それが誰なのか知ったのは、3人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を隠して付き合ってました。
既婚を隠して一年半付き合っていた方に、バレてしまいました。相手のいい分は親にも会って結婚詐欺、結婚しようといってきた。証拠はあると言われています。既婚とバレた後も、数回あって、体の関係もあります。この場合どう対応したらいいでしょうか?また、嫁にまで連絡が相手から来ました。嫁の親にも連絡すると言われてます。どう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本における懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入に向けた疑問
このたびTPP交渉成立に伴い、著作権侵害に対する懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入が見込まれる情勢となりました。 ですが、現行の民法・民事訴訟法をはじめとする日本の法体系は、例えば民法709条の不法行為責任の規定や万世工業事件における最高裁判決のように、実損害・被害額を上回る損害賠償を予定していないという理解をしております。なので、著作権法の改正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄から2年以上経ちますが裁判出来ますか?
ベストアンサー婚約し婚約指輪購入後に妊娠がわかり、同棲しました。同棲をはじめたら、生活感、部屋の綺麗さ、お金の使い方、将来への希望、家を建てるか、子供は、何人にするか意見が食い違い、別れることになり、結婚はしませんでした。最初は、子供も2.3人ほしいと言っていたのに、いざ妊娠したら1人しかいらないと言われ、彼は潔癖に近いくらい綺麗好きで、ちらけると怒ると言う感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の清算に関して
現在不倫関係を続けています 知り合った頃から相手が既婚者なのは知っていましたが 別居していると聞いています お付き合いが始まった頃から お相手の方にいつか結婚したいね 早く一緒に住めるといいねと言われて それを信じて来ましたが 2年近くの交際期間になりますが 相手方がまるで行動に移さないため困惑しています 離婚届は書いてあるそうです 母に騙されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者でした。相手に対する請求はどれくらいできますか?
わたしは21歳です。相手は35歳です。 仕事のお客さんと仲良くなり友達みたいに仲良くしていました。 お互いの相談を聞きあったりしているうちに 好きになっていってしまいました。 彼も同じように思っていたらしく 彼が離婚をすると言って離婚届を嫁さんに渡したと言っていました そして離婚届を出した。離婚は成立したよ。と わたしも聞き、周りにも話していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟_予備的反訴
離婚訴訟を起こされました。 私は離婚したくない立場の者です。 複数の弁護士と面談し、いづれの方からも 結果は五分五分で何とも言えない、との 事でした。 その中で聞いたのが、予備的反訴、というものでした。 これがイマイチ理解できません。 結果がどうなるかわからない状況で、 仮に離婚が認められたら、その時点で反訴するのでしょうか。 それとも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫したが離婚回避をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し自白しました。 私(妻)今年2ヶ月間、不貞行為3回 交際約5年、結婚1年半、私に精神障害有 夫から離婚したいと言われております。 不貞に至った理由はセックスレス(最長半年。並びに結婚生活において5回程度。)並びに通常の生活に関して何度か話を持ちかけ(普段からずっと携帯を見続けられていて一緒に居るのが辛かったのでやめて欲しい等)何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚男性との交際(不貞行為)が旦那の知るところとなり・・・
既婚男性との交際(不貞行為)について主人から訴えを起こされました。 今週、相手方の男性宛に代理人の弁護士から書状が届き、 来週に彼が弁護士事務所を訪れて話を伺って来る予定です。 先日、弁護士から「示談に応じますか?」と聞かれました。 もちろん裁判・訴訟なんてことは避けたいので応じるつもりでいますが、 損害賠償請求は100~200万円程と考えておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるでしょうかの質問です
ランニングが趣味でスポーツクラブに通っています。 通っている、スポーツクラブで同じランニング仲間と知り合い、その方に仕事も紹介して貰いスポーツクラブと、仕事仲間と言う間柄になり良く喋る様になりました。 そのスポーツクラブで同じランニング仲間になる前に、私は男女関係を持って、しまいました。 そのランニング仲間は、それでも私を、見捨てる事無くアドバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が指定する和解の金額が多すぎる
ベストアンサー私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について。不貞をした側から、弁護士に相談できますか?
ベストアンサー私は独身で、妻子持ちの男性と交際しています。以下の状況の場合、男性が離婚協議に関して弁護士さんに相談することは、可能ですか? ・男性40代、妻40代、子供2人(高校生、中学生) ・家庭は円満ではなく、男性は過去にも離婚を切り出したことがある(15年前及び5年程前)子供が小さかった事などから、妻はどちらも拒否。 ・2年前から私と男性が交際を開始。 ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた男に家の荷物取られ損害賠償請求
別れ話のもつれから男に夜中侵入され、首絞められ殴られ傷害事件で男が逮捕され2週間後処分保留で釈放。示談してません。釈放から27日経ち私の家に仕事で留守中に鍵屋に鍵をあけさせ侵入。鍵交換。電気など公共料金を私の承諾あったとウソをつき名義変更。私は住所も、勿論そこにあったがマンション契約者が元々男で私が鍵屋を呼んで侵入したら住居不法侵入だ!と言われ、或...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください
【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額起訴で損害賠償額を請求する場合
先日マンション住民から嫌がらせを行っている、謝罪要求と理事会役員をやめるようにと調停を起こされました。 1回目の調停に裁判所まで出向き 調停の申立書にはあまりにも嘘の記述が多く、裁判所でそのことを話したら 申立書内容について反論文を出してくれと言われ、提出しました 反論文は申立人にも渡る様に2部(裁判所と申立人)作成して裁判所に提出 その後2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容が分かる裁判記録の紛失の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をし、不倫相手に訴訟を起こし、全て終わりました。 その後、主人が家出をし、自宅に荷物を取りに来た時、私の気づかない所で、閉まってあった裁判記録を持ち出しました。私は気づかず、そのまま、主人はどこに行ったか行方が分かりません。今のところ、連絡はメールのみです。この場合、なんのために裁判記録を持ち出したのでしょうか。こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の職場で事実とは違うことが言いふらされています。名誉棄損にあたるのでしょうか?
名誉棄損に該当するか否かについて質問です。 私は事業所の管理者となりますが、部下の一人から「あなたのせいで病気(バセドウ病)にさせられた」と同系列の事業所内で言われています。 この部分は私の言っていることが事実であることを前提で聞いてほしいのですが、病気となるストレスを受けた原因が①「私が別の部下を贔屓にしている」②「自分だけ冷たく扱った」③「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知とした後に証拠が出てくると不利になりますか?
ベストアンサー一方的な別居後に不倫が発覚した妻から離婚訴訟を起こされています。 訴状における婚姻関係破綻の主張への認否についてお教えください。 事実だが証拠が示されていない主張(こちらに不利なもの)について「不知」とした場合、その後妻から証拠が示されると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛詐欺? 不倫の立場では訴えられないのでしょうか?
ベストアンサー既婚ですが5年前に独身男性から付き合いたいと誘われ付き合いが始まりました。週に何度か仕事が終わってから彼の家を訪ねて交際を続けていました。彼は離婚経験があり子供への養育費を支払う状況で再婚は全く考えていないと話していました。私が既婚者ですので秘密の付き合いでした。年齢が9歳くらいと年下なのと、養育費を払っているということもあって、私が支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について
ベストアンサー離婚訴訟において、敗訴した方に負担させることができる費用について 旅費、宿泊費、日当のいずれも敗訴側負担とできると聞きましたが、 (1)代理人4名分の旅費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (2)代理人4名分の宿泊費すべて、敗訴側に負担させることが可能ですか? (3)代理人の日当は、他のサイトなどでは「訴訟費用」ではなく「弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に夫が死んだら遺骨はどうなりますか?
ベストアンサー旦那が不倫をし家を出ました。 私は離婚する気はありません。 もし、旦那が別居中に死んだら遺骨は私が引き取れますか? 別居中に所在不明になったら、妻である私に連絡がきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、恐喝一応贈与または売買契約等を結んだんですよね?
ベストアンサー詐欺で相手に騙されて交付した物(または金)は、不法行為、不当利得どちらで相手に請求しますか?(または詐欺で取り消しで不当利得?) 一応贈与または売買契約等を結んだんですよね? また恐喝された場合でも一応贈与契約という事で法律上の原因があり脅し取った方は不当利得になりませんよね? 強迫で取り消して、不当利得で請求するのではなく不法行為で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担義務。相手の弁護士費用を払う義務がありますか?
離婚訴訟で弁護士を雇った場合費用負担の義務がありますか? 相手は貯金がないので…今はまだ夫婦であるから…共有財産とみなされる私名義の貯金から費用をだせ!と言っています。 相手は原告私は被告になります。 借金があり貯金もないのに訴訟をおこすと言い… 弁護士費用もお前が出せと言い納得いきません。 相手は給料もほぼ全額とってしまい… 私は生活費をもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用について。
不倫相手の元妻から損害賠償の裁判を起こされています。 二回目を終え、相手にいくらか支払わなければならない様な感じです。 そうなった場合は裁判費用(弁護士費用、弁護士への報酬金など)はこちらが負担しなければならないのでしょうか? また、それは金額として相場はいくらくらいですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて
約1年半、交際していた方がいました。 私は若くして結婚し、相手の女癖が原因ですぐ離婚。前夫の保証人で負債を背負ってしまいました。 そのことを支えてくれた元上司と付き合うことになりこの負債を払ってくれました。手渡しでした。 その後同棲を開始。家賃折半でしたが私の収入はそこまでなく、折半ができたのは初めの数か月だけでした。 そして結婚しようということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の証拠と流れについて
ベストアンサー少額訴訟を行いたいと思っています。 ただ、証拠が必要だと思いますが、どの程度で証拠とみなされるかわかりませんので、アドバイスを頂きたいと思います。 この証拠では難しいのかどうかを教えてください。 また、これからでも集められる証拠があれば教えてください。 【状況】 1.同居をしていた 2.ある日突然、荷物を置いて出ていきました。 2.荷物を4ヵ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「継続し難い理由により解約」の内容で解約が成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 請求額1100万円の訴状を担当弁護士に作成して貰いました。時系列で書いていて物損の高級灰皿13万円相当の品を欠損させ、相手方のヘルパーステーションの社長と示談したが決裂になりました。その後、相手方から「継続し難い理由により解約」と配達証明郵便で到着しました。契約書を慌てて確認すると事業者側は即日解約でき、利用者側(自分)は30日以上前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
離婚調停中です。 妻に不貞の疑いがあり有責配偶者だと思っていたので養育費しか払いたくなかったのですが、子供と面会したいのなら先に婚姻費用を決めてからと言われ仕方なく算定表に基づいて決定しました。 有責配偶者からの婚姻費用の請求は権利の濫用になるという判例がありますが、訴訟で妻の不貞が認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 調停、審判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の訴訟費用請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産直前の入籍拒否宣言について
出産直前の入籍拒否について 知人の話です。 彼氏との同意の上の行為で妊娠し、入籍の口約束を経て出産を決めたそうです。 ところが、出産予定の1月程前から彼氏の態度が変わり、出産直前になって入籍拒否を宣言されました。 相手方の態度としては「(女性側が)働けるようになる迄養育費は払う。職場等に告げ口をしたら仕事を辞め、養育費も払わない」と、開き直って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の弁護士費用の請求
ベストアンサー離婚後、調停をやってますが裁判になるかも知れません。 裁判に勝ったらこちらの弁護士費用なども請求できるのですか? もしくは負けたら相手の弁護士費用なども払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「判決 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから