16,905件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における争点整理

離婚裁判における争点整理とはどのようなものなのでしょうか。 また、争点整理のあと裁判はどのように進行してゆくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣人(社宅)が下着目当てでベランダから侵入しました。

正午過ぎ社宅のベランダに男性がいました。犯人は主人と同じ会社の息子(高校1年生)でした。 犯人は私の下着目的でベランダから侵入したと供述しました。 事件の約1ヵ月前に私達夫婦は転勤で引っ越ししたばかりで、家具を揃え落ち着いたところでした。 犯人の両親には引っ越し挨拶で1度会っています。 犯人の供述では「隣にきれいな人が越してきたわよ。」という母親の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における和解の割合とメリット

ベストアンサー

離婚裁判における和解の割合はどれほどになりますでしょうか? 和解をしない場合、する場合でどのようなプロスコンスがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 和解するべき?

いつもアドバイスをいただき有難うございます。 小学生の子供が二人おります。 調停が不成立になり相手方が離婚訴訟を起こし、相手方は離婚と親権を主張し、当方は離婚しないと主張していますが、もし離婚になった場合は親権を強く望んでいます。 訴状の破たん理由は性格の不一致となっており、客観的に見て双方とも違法行為に当たることはありません。 半年以上前から...

弁護士回答
    1
  • 夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか

ベストアンサー

【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...

弁護士回答
    3
  • 中学校内暴力事件。治療費請求

ベストアンサー

学校内暴力事件 【長男(中学3年)の喧嘩】 ・学校内で体育館裏の職員室から見えない場所に他の生徒経由で呼び出され、1対1の喧嘩を煽られた。 ・その場所には十数人の見学目的の生徒がいた。 ・長男は嫌がったが、一方的に暴行を加えられ、全治2~3週間のけがを負った。 ・相手も相手の手が負傷するほど執拗に長男を殴り続けたため、反撃した(正当防衛と信じたい) ...

弁護士回答
    1
  • いじめ問題についての質問

ベストアンサー

私の姪についての話です。 現在彼女は高校3年生で、学校側から無期限停学処分を貰っています。今現在で2週間となりました。 理由としましては、学校での昼休み、ある一人のクラスメイトが教室離れた隙に、その彼女の荷物を姪を含む2名が無断で机の上に並べたということです。彼女曰く、そのクラスメイトの荷物が多すぎることを馬鹿にし、ふざけてやったそうです。更にはそ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 民事訴訟を行って、どの程度の金額が認められるのか大体で良いですので ひとつの概算を教えてください。 ・聞きたいことがあり、相手の家を訪問して、玄関で話していた時、腹が立ったのか急に私を押し倒しました。 ・玄関先に倒れました。傷は打撲です。 ・民事の折も、車の事故と同じ様に「過失割合」的なものが有りま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敗訴の場合の相手方弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ骨折や内臓損傷などで2ヶ月入院の後リハビリ2ヶ月かけましたが身体の後遺症とPTSDを発症し現在も治療中です。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外...

弁護士回答
    1
  • 労働組合による退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。  そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...

弁護士回答
    2
  • DVでしょうか?離婚するべきか

婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...

弁護士回答
    3
  • どういう請求ができますか

仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 車対車 交通事故(物損)被害で相手方保険会社に通信費や遅延損害金を負担させたい

ベストアンサー

過失割合0(当方):10の交通事故に遭いました。物損のみで修理代13万円、代車7万円程度で、過失割合、修理内容について相手方(保険会社)と争いはありません。修理自体は既に完了しており、修理代は当方から店に支払済です。 付帯する経費についての見解が異なっており、その為に示談が成立しません。 当方としては最初の段階で以下の2点について要求しました。 ①家〜...

弁護士回答
    1
  • 同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。

【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...

弁護士回答
    2
  • 父の浮気に係る損害賠償請求について。母と復縁する気のない父と相手の女に損害賠償請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の浮気 父が10年ほど、毎週末「仕事」と偽り遊んでいた。 先日、浮気相手と2人で歩いているところを母が捕まえ、その後父から謝罪があった。 ただ、父から正直に経緯を話すこともなく、相手とも縁を切らずにむしろ母から逃げて別居している状態。 「自分が悪かった」「相手の女から損害賠償請求すると言われ参った」等の発言があったものの、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について どうなってるの?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り離婚となり財産分与が出たのですが結婚する前から自営業で結婚してから経営悪化になり結婚するまでに貯めたお金〔独身のときに〕を繰り崩しながら経営していました 原告は結婚前から自分も店を手伝っていたと言い結婚以前から貯めていたお金も財産分与と言い通帳提出を要求してきたのですが過去に自分が使っていた通帳は解約して紛失しており結婚してか...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における訴えの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 第1審で、原告の一部請求が認容され、被告のみが控訴した場合の話です。 【質問1】 原告は、控訴審で請求額を増額したい(訴えの変更をしたい)場合、附帯控訴をする必要がありますでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任した場合の費用について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...

弁護士回答
    5
  • 結婚式トラブルについて。返金を求めたいです

ベストアンサー

結婚式前トラブル ◯担当者が気に入り、手付金を払った直後にその担当者がやめることを伝えられる ◯新しい担当者も準備大詰めのところで、本社の決定で異動。担当をまた変えるという予定だったらしいが、担当者が反対、私たちの打ち合わせの時のみ式場に通う形に ◯BGM用のCDを規定通りに4枚持ち込み。音響スタッフが確認したところ1枚だけ聞けないと言われ原因がわからな...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の期間と回数について

ベストアンサー

素朴な疑問です。 不貞に関して、期間と回数どちらが重要なのでしょうか。 例えば、1か月の間に10回以上不貞行為を行ったのと、1年の間に2~3回不貞行為を行ったのとでは、 どちらがより悪質と認定されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制認知の裁判について。認知とれますか?

私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...

弁護士回答
    3
  • フルリノベーションの一室が納戸だった場合、減額は可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 フルリノベーションされた4LDKの中古マンションを購入したら、引き渡し間近で3SLDKであることが発覚しました。 チラシや仲介業者との契約書では4LDKと記載されています。 重要事項説明書や、売買契約書には間取りの記載はありませんでした。 また、口頭での説明もありませんでした。 売買契約書などにサインする日に、図面をいただきました。その図面に...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫との裁判について

ベストアンサー

夫のモラハラ、DVが原因で離婚を考えています。 夫は相手が悪いことをした時ではなく、自分がカッとなった時に(自分のプライドが傷ついた時)に私や息子に手をあげます。 怪我をするほどの暴力ではないこと、悪いのは私のせいと言われ続けた事で結婚とはこんなものだとが我慢してきましたが、友人などの助言から悪いのは夫であるとやっと目が覚めました。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の妊娠、浮気相手からの裁判

ベストアンサー

彼女がいる状態で、ある女性と数回浮気をしていました。 浮気相手には、彼女はいないと伝えていました。 その浮気相手が妊娠し、結婚してくれないなら産むと迫られました。 結婚を前提にと説得をして、堕してもらいました。 堕してほしいなら結婚が条件と脅され、 堕してもらう譲歩条件として、結婚を前提としたお付き合いをすることになりました。 中絶後した数ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから分かった事

12月に入りすぐ離婚しました。でも最近になって以前から旦那が同じ会社の人と浮気してるのをしりました。 この場合は離婚届けを出してしまったのでもう何も元旦那に対して訴える事は出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫からの家出

ベストアンサー

旦那が黙って家を出て行って女と暮らし始めた場合どうなりますか。離婚するつもりがない場合とある場合ではどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公務員の昇給 逸失利益

ベストアンサー

昨年、交通事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で治療中で、頭部、手足に後遺症があり、治療費も打ちきられそうで非常に生活面、精神的にも苦しい状況です。職業は公務員です。 現在、休職中で、労災だったため、基本給は出ている状況ですが、休職しているため、来年1月の昇給が見送りされる可能性が高く、昇給が1年見送りされた場合、退職まで約20年以上、昇給分の給料の損失...

弁護士回答
    4
  • 入籍約1ヶ月で別居婚での離婚

こんにちは。 入籍して約1ヶ月で、仕事の都合で別居婚をしています。(年明けに同居予定です。) しかし、ケンカが絶えず小さい事でもケンカしていました。 そんなある日、価値観の違い・性格の不一致で離婚をしたい。と相手から言われました。 確かに、ケンカが絶えずでお互いに楽しい日が少なかったと思います。 私は、県外に住むために12月に会社を退職しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で、民事の賠償請求、示談?で金銭低額を取る事は可能なのか否か

【相談の背景】 40代男です。70代年金の父親と別居してます。夜8時頃父親の家に行き母の遺骨の件等で、口論になり父親に(お前は何もしてないくせに糞が!)と胸を両手でどつかれました。傷はありません。勿論不仲です。私は警察に深夜に行き話を1時間位しました。勿論、父親なのでスマホでどつかれた状況は撮してません。警察は、それでは、暴行罪としてやりますか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の相手側弁護士費用

ベストアンサー

お世話になります。 調停離婚で、お嫁さん側から調停離婚を申し立てられました。 どうやら相手側は弁護士さんを立てているらしいです。こちらはその費用は出せないので1人で臨みますが。 お嫁さん側の弁護士費用など請求されることはあるのでしょうか?お嫁さんは無職で収入がありません。 今まで何かと生活費だ子供のミルク代だと請求されることが多々あり、お嫁さんの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判って。こうゆう場合やっぱりもめますか?

お互い離婚する意志があるのなら、すんなり離婚って成立になりますか? 旦那は離婚する意志はある…と言ってるみたいです。ただ離婚したいなら金は支払ってもらう…と言ってるみたいなんですが…。 ちなみに結婚10年…別居1年7ヶ月別居の一番の原因は旦那の私への暴力で子供達が怯えてしまった事です。 ちなみに旦那は公務員です。 今回の離婚裁判で子供達の為にも早く離婚...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で訴えられた

ベストアンサー

軽い気持ちで大袈裟な話しをし、お金を搾取しようと、同じ相手に結果的に2件の詐欺をはたらいたことになってしまいました。相手がお金を搾取される前に気づき未遂で終わりましたが、告訴状も2件とも受理されたとのことです。前科もなく大企業に30年近く勤めていていますが、今後起訴されてしまうでしょうか?起訴された場合は執行猶予とかつくでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 既婚者に独身だと騙された。

私が40歳、彼氏が38歳でお付き合いを始めました。歳も歳なので真剣に結婚を考えてくれるなら、と、子供を産み育てたいので、遊びは無理だと伝え、結婚前提の付き合いが始まりましたが.1年以上たって既婚者と判明しました。 精神的にもつらいし、子供も産めない年齢だしゆるせません。訴えることはできますか?付き合っていた時のLINEはほとんど消しましたが謝罪LINEは残っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚可能なのか、借金問題

【相談の背景】 妻が1ヶ月程で帰ると言う約束で、妻の友人が住んでいる大都市へ出稼ぎに行きました。 しかし、3ヶ月たっても帰ってきません。 子供1人(中1)がいますが、全て私1人で育てている現状です。 元々鬱の傾向があり、自傷癖もあります。 妻が出て行く少し前にも、数日行方不明になった期間があり、ネットで知り合った自殺願望のある男性と一緒に自殺をしよ...

弁護士回答
    2
  • 元カノとは肉体関係があったのに私とは皆無な夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は51で私は40。出会って3年です。交際1年3か月で結婚1年7ヶ月です。 3年間肉体関係皆無です 結婚前に夫からEDと告白され体の関係は難しいと言われ快く承諾しました。 同棲して3ヶ月目に唯一の元カノと電話をしてることが発覚しました。 夫はただの近況報告で姪っ子みたいなものだと説明してくれました。 夫いわくたまにお互い近況報告...

弁護士回答
    2
  • 知人との共同経営の会社、不誠実な経営などを理由に投資金の返還を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年夏頃、知人の保有する株式会社に300万円出資して、50%株主になりましたが、その後経営不振で業績低迷。今日その話になり、責任を追求して投資金額の返還を求めたら、全く自分の非を認めず、連絡を絶たれました(LINEのブロック)。もちろんメールなどで連絡はできますが、感情的でコミュニケーション不能な状態です。 会社はWebサイトの制作やシ...

弁護士回答
    1
  • 相手が示談金を払ってくれません。

元嫁が私が海外出張中浮気して二回妊娠、中絶しました。 そのときにかかったお金、デート代、貢ぎ代等私の給料からだされてました。 だけど職場にばれたくないとのことで示談金として150万円、月3万円払いで約束したのですが三回目でもう払ってくれません。 示談書と浮気の経緯を自筆で書かせて指紋で印をさせました。 連絡なしの支払いが滞った場合は裁判を起こす...

弁護士回答
    3
  • 和解金額

ベストアンサー

不貞行為損害賠償請求の被告です。(第三者) 不貞期間3ヶ月、関係は既に終わっている。 原告嫁(元不貞相手)は原告側に補助参加。 原告(弁護士依頼) 原告嫁(弁護士依頼) 被告(本人訴訟) 原告夫婦は離婚協議をしていると主張しているが、被告は原告の妻(元不貞相手)のブログにて、原告夫婦が結婚記念日を祝っている証拠を持っている。 原告嫁(元不貞相手)が...

弁護士回答
    2
  • 音信不通

夫は離婚する意志は変わらない。と捨て台詞を吐き、出て行きました。 着信拒否・メアド変更、 音信不通です。 女性の証拠も集めている最中ですが、 このまま音信不通なら 一体、何から始めたらいいですか? 家にお金が入るかは来月の給料まで分かりません。 所持金わずかで帰宅しないとなれば、給料の振込先など変えたりしているかも知れません。 そうなれば 弁護...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判での接触禁止事項について

ベストアンサー

相談の背景 彼の配偶者に不貞裁判を起こされ現在裁判中です。 現在彼と同棲しています。別れるつもりはありません。 相手側は和解案の中で接触禁止を入れてきてます。 質問1 別れる場合と別れない場合では損害賠償が変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求を拒否したい

夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか...。

いつも大変お世話になっております。 以前より相談させていただいているその後のことで申し訳ないのですが、お力を貸していただけたらと思います。 調停に行ってきました。やはり主人は離婚すると言い張っているそうで、調停員の方が双方の話を聞いた上で、主人に対して 「そのような考えでは、結婚生活に限らず人間関係も上手くいかないと思いますよ。」と何度も主人の考...

弁護士回答
    4
  • 物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。

物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...

弁護士回答
    4
  • 不倫の清算。何か清算する手はないですか?

W不倫で、両方にバレました。不倫相手は、私と一緒になりたいと、何ヶ月も子作りしました。私は、主人仲良くしないように言ったり、私の子どもたちと、不倫相手はなかよくしたりして、私の言えは崩壊寸前で、見つかりました。主人は、全てを知ってしまい、子どもを置いて出ていけと。不倫相手は、もとのさやです。私ばかりがそんをしました。何か清算する手はないですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫,養育費,金銭問題について。

不倫をしていて,離婚するからと言われて,付き合ってました。ある日,銀行のカードでお金を引き落とされてて,問い詰めたら,結婚指輪の為と言われ,渋々そこは納得しました。 そのうち,妊娠して,離婚しないなら,別れると伝えましたが,離婚する…今は話し合いしてる…子供の親権で裁判所に来てる…等々。 離婚届けを書いて嫁に渡してきた…と言われ, 1ヶ月後,結果的には,出してい...

弁護士回答
    2
  • 過失致死事件。過失割合で刑事罰は減るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点右折時、横断歩道直近の歩行者(60代女性)を車でひいてしまい死亡させてしまいました。(違反事故なしゴールド免許) 現在、検察庁から呼び出しを受け、過失致死として刑事裁判が行われ、被害者感情が厳しいため、禁錮刑以上の罪になると言われました。 ただし、ご遺族の方と示談交渉がまとまれば、その限りではないとも言われました。裁判が始ま...

弁護士回答
    1
  • W不倫の損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年9月、1年程度続いたW不倫が発覚し、相手の夫から損害賠償請求を受け、弁護士に相談し、100万円の支払いと求償権の放棄、また不倫相手に貸していた90万円の放棄で決着しましたが、裁判を盾に一方的な請求を受け納得できない状況です。 不倫相手は、付き合い始めて親しくなってから借金90万円があることと、その返済の為に避妊具なしの風俗で働いてい...

弁護士回答
    1
  • ショック!知らないうちに取締役に。

未払賃金請求のため、会社登記簿を取得したところ、数年間ですが取締役にさせられてたことがわかりました。 自ら署名押印した覚えはありません! 現在は登記から抜けていますが、勝手に名前を使われ、非常に不快です。 「迷惑はかけないから大丈夫」と経営者は言いますが、信用できません。 どうか、登記事項履歴の抹消と面倒な紛争に巻き込まれない自衛の方法をご教示くだ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから