法律相談一覧
-
裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね
ベストアンサー夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合
傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
民事の併合は拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下 現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブル【借りた側】について
色々な事情があり友人から私と彼氏とで借りました。 返済方法は分割にしてもらい先月はどうしてもお給料の関係で決めた返済金額が厳しい為返済金額より少なくなってしまい残りは利子無しで今月と来月の15日で終わりになる様にと決まったはずが先日夜中自宅に一筆書いてと言われ、残り金額と書いてある金額が違うので利子?って聞いた所違うと言われ迷惑料と言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よく分からないので教えて下さい。
結婚詐欺訴訟の場合は、両家に挨拶に行ったり、結納品等の儀がなければ結婚詐欺としての訴訟を起こす事は出来ないのでしょうか? 付き合っている上でのメールの結婚する意志等のやりとりは訴訟を起こすに当たって確証とならないのでしょうか? 前回も質問の投稿をしましたが、ゆくゆくは結婚、妊娠したら責任をとって結婚をすると言っていた事が、妊娠を告げると一転。私か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納の裁判中です。
【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任が加害者にできない場合は被害者の主張が通りますか?
ベストアンサー追突事故の損害賠償金額の訴訟になります。 相手が〇〇万の見積書と写真を証拠として提出しています。 当方は既に修理済みで〇万の領収書を証拠として提出しています。 しかし当方には事故当時の写真はありません。 相手の見積書金額は不自然であり、証拠の写真も傷の場所が違います。 それを準備書面で指摘しましたが、これは事故当時の傷であると何度も主張し、(当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社による代位権請求は損害賠償権なのか求償権なのか?
ベストアンサー4年前に車で物損事故を起こして3年前に相手側の加入している保険会社より損害額200万円を請求されました。そのときは任意保険にも未加入で返済能力がなく支払いを待ってほしいと返事をし、その後3年間は督促がありません。交通事故の損害賠償請求は3年で時効と聞きましたが、求償権請求の場合はさらに長いと聞きました。保険会社はこちらに対して損害賠償請求ではなく求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 重傷を負って入院中の者に対する訴え
私は交通事故で被害を受けた者であり、加害者に対して損害賠償請求(物損のみ)を検討しています。 相手方が飲酒・信号無視など悪質なケースで、私は一方的に事故に巻き込まれた側です。 相手方の現在の状況は、次のとおりです。 ・年齢は27歳。未婚。 ・この事故でかなりの重傷を負っており、一時生死をさまよっていた模様。 ・現在も入院中。退院時期は不明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の保険会社の人身傷害保険からの支払い基準
2013年に事故に遭い、日弁連の交通事故あっせんを利用し相手保険会社と話し合いがつきました。 過失割合が50:50で、支払いが完了しました。 残りの50%分を自分の保険会社の人身傷害保険からの支払ってもらう際、保険会社基準による金額から算出された補償額からの計算で残り50%の半分以下の金額でした。 相手が認めた賠償額からの差額が支払われた判例があるから、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について。一方的に殴りました
ベストアンサー2年近く付き合ってる人がいます。 以下経緯も書くので少し長くなります。 その人と付き合い始めて直ぐに、価値観が合わないと思い別れを切り出しました。そしたら、別れるなら死ぬと言われ、元々精神的に不安定なところがある人で本当に死ぬと思った私は、私の所為で死ぬのは嫌でしたので継続して付き合い続けることにしました。 しかし、付き合い続ければ付き合い続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建った当初からの雨漏り、直します直しますと言われて10年が経ってしまいました。何か良い解決方法は?
10年以上前に新築の一軒家を建てました。しかし住み始めてすぐに雨漏りを発見。注意して確認すると1箇所2箇所ではなく、ところどころで雨漏りがありました。すぐに建ててくれた工務店に連絡をし、来てもらいました。状況を把握するため、壁に点検口を作りチェックなどをしてもらってました。結局はっきりとした原因はわからず、窓のサッシ周りや雨漏りしてる周辺をコーキン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プラットフォームのサイトから契約違約金を要求されており対応の仕方を教えてほしい
【相談の背景】 家事手伝いの個人事業主を紹介するプラットフォームの会社(サイト運営)に契約違反なので30万円支払うか弁護士対応選ぶのなら異議申し立て文書を送れと言われている。 経緯としては家事手伝いの個人事業主を依頼したときに相手が次回はサイトを通すと契約は3時間以上からなので直接契約なら2時間半でもできて平日は2時間半しかできないのでサイトには内緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々婚約破棄によるPTSDだった私を同じく更に酷いPTSDにした元カレを訴えたい
前回のストーカーの質問と合わせてご覧いただけると幸いです。 私は大学時代の元カレに交通事故で一生治らない怪我をさせられた上に 理不尽な婚約破棄をされ、PTSDと診断済みです。 そんな折、理学療法士の卵だという元カレがアプローチしてきました。 彼は私の話を聞き、俺が結婚してやるし、体も治してあげる。 元カレと違って一生いなくならないから信じて。 社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで住民票閲覧拒否は自己申告でしかないのですか?
ベストアンサー引っ越し先で、住民票異動の際に、 DVがあり別居中のため、住民票に閲覧拒否を掛けました。 先日は、 年金の支払期日の猶予申請、国保加入、国保料金を旦那との合算で計算するのではなく、 私だけの収入から別に計算して、月々の請求をしてほしい(今までは1万以上支払っていたが今後)、という内容を役所で相談しました。 閲覧拒否は私の申告内容で認められ 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係 破綻の定義
ベストアンサー現在、夫から離婚訴訟をおこされ、被告になっています。離婚請求の理由は、婚姻を継続しがたい重大な事由で、夫は、婚姻関係はすでに破綻していると主張しています。 同居期間は6年9ヶ月、別居期間は6年です。 別居原因は、2年6ヶ月にわたる夫の不倫です。 夫は、今も不倫の関係を続けています。 夫との間には、10歳の子供がいて、私が養育してます。 2年前、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話を持っていないことを理由にサービスの利用を拒絶するのは合法?
ある映画作品のファンが集まるイベントが開催されることになり、チケットはインターネットのチケット販売代行サイトで販売されることとされました。 チケットを購入するには販売サイトへの会員登録が必要ですが、それにはSMS認証(携帯電話で受信したコードをWeb画面に入力する)手続きが必須とされています。 つまり携帯電話を持っていないとチケットを購入できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年〜性行為に対して示談交渉。
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします[i:88] 先日、会社の知人達と居酒屋に行った際に知人が、女の子達を連れてきました。何となく若いとは思っていましたが、あまり気にせず酒を飲んで遊んでいました。その後自分は記憶を失い気が付くと、知人と女の子3人と、その女の子の家に居て自分の隣に寝てた子と性行為をしてしまいました。名前も歳も電話番号すら聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの精神的苦痛
ベストアンサーどうすれば良いのか皆さんの意見が聞きたいので初めて投稿しました。 私はオークションで出品をしていますが、先日落札された商品がありました。 落札者には翌日に連絡し自分の指定銀行かオークションで簡易に済ます方法の2種類を取っていましたが、落札者は簡易の方法を取りました。 簡易の方法は自分の口座に入金されるまで時間がかかり土日には入金されません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院に対しての損害賠償請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の交通事故がありました。怪我は軽く、病院では「すぐに出せるから」と診断書を頂きませんでした。 後日に、自賠責保険の被害者請求の為に診断書が必要になり病院へ行くと 「すぐには出せない」「2週間かかる」と言われ、「なるべく早くしてほしい」とお願いすると「なるべく早くしますね」と回答して頂き、その場を後にしました。5日ほど経ち病院か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 【客観的な事実経過】 催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから妊娠の連絡・・・、婚姻も出産もしたくない。
私の息子のことです。 元カノの代理人から息子に連絡があり、妊娠したので印鑑持ってきてくれとのことで、私が向かいました。 息子は20歳で交際していたころは未成年でした。 息子からは、妊娠の可能性のある行為について覚えがあること、元カノの生活態度や考え方がいやで別れて元に戻りたくない事、婚姻も出産も希望していない事等を聞き取っていました。 私も元カノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント後の下歯槽神経損傷に対する損害賠償。手技による立証が困難な場合、どうすれば良いか?
1年ほど前に歯科医院にてインプラント手術後、下歯槽神経を損傷しました。 神経損傷の危険性についての事前説明は一切なく、同意書も交わしていません。 問い詰めると、施術した歯科医は過去にも数件、親知らずの抜歯などで神経を損傷させたことがあると言っておりましたので、神経損傷について知らないということはありません。 すぐに感覚鈍磨を訴えても、様子を見まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産は借名で相続人が行方不明で…
状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したのに妊娠虚偽だと内容証明を送られました
昨年妊娠し、相手と話し合いをしている最中に、連絡がとれなくなり、いきなり相手代理人弁護士から「妊娠虚偽だ」「責任感の強い通知人の良心に付け込んで金銭を要求している」などと書いてある内容証明が届きました。すぐに診断書を出して、相手の弁護士からは撤回させましたが、その後は「妊娠中の話し合いには応じない。」と言われ、今年出産し、認知・養育費・慰謝料の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 個別裁判
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになりますが、結局相手方は会社ともグルで数日辞めたていで現場から外し、今は職場復帰して私は会社と揉めてやめたと社内ではなっています。 悔しいので何度となくメッセージして、どうして一緒に辞めるときめて文書も書きラインにも残し音声にもありますよね?嘘ばかりなので死んでしまいたいと連絡しました。そうしたらその件は弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞訴訟 和解交渉時の心証の覆し 謝罪文追加について
【相談の背景】 不貞行為で本人訴訟です。 私が原告、被告が夫の不倫相手です。 示談の話し合いでは不貞行為を認め誓約書にサインをしてもらっているので、慰謝料金額の折合いだけの訴訟だと思っていたのですが、答弁書には嘘だらけで、そもそも不貞行為を行っていないとの主張。 こちらは夫と被告の不貞行為を認めた誓約書を証拠として提出しました。 (自白録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人から性病をうつされた場合(故意)の訴訟対応について。
真剣交際していた相手から、根治できない性病をうつされました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要があります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 自分が罹患した際、相手方から、実は自分は感染していて、だますような形になり本当に申し訳ない、という告白と謝罪を受けました(つまり、それまで私は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか
ベストアンサー私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について、助けてください。
ベストアンサー初めまして。 養育費について、先生方のお力をお貸しください。 私は彼に騙され、未婚で出産し1人で子供を育てております。 昨年、彼がきちんと認知・養育費の支払いをしてくれないため 認知訴訟・養育費訴訟をおこし、 彼は調停から1度も出席せず、勝訴致しました。 信用が薄い為、勝訴時点から勤務先に対し 給与差し押さえの強制執行を行いましたが 会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。?
原告及び原告の両親へ、損害賠償請求できる。? 現在までの状況 1.私が勤め先へ行っている時に妻の母親がきて妻と子供を連れ去り実家(徒歩3分)へ家出をした。 2.その後すぐに離婚だと原告側両親が騒ぎ、家出後一ケ月で調停となった。 3.夫婦関係調停では、原告は離婚理由を明らかにせず、婚姻費用と離婚のみを求めた。被告は、離婚理由もわからいのに離婚はできない。婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて
ベストアンサー相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー離婚したい妻が離婚したくない私に離婚裁判を申し立てた場合。 妻の離婚の主張が認められたら裁判、妻の弁護士費用も私が払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚請求をみとめないためには
ベストアンサー旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?
婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間ドックでの点滴針刺しによる末梢神経損傷。因果関係は認めるが治療費請求しますと言われました。
ベストアンサー人間ドックで内視鏡検査の為の静脈注射の際に、針を刺した直後に左腕に激痛が走りました。針をグッグッと深く刺したのを見ています。 人間ドックの先生より『左腕に何かあったら直ぐに来て』と言われて帰宅しましたが、夜になって違和感と痛み、痺れがあったので、翌日朝に連絡後、2日後の整形外科を予約してもらい通院しました。 しかし、発症から1カ月後、腕は激痛、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子の福祉と利益を確認する訴訟
ベストアンサー面会交流実施について 監護親の主張 非監護親の面会交流の実施態度は子供、監護親に配慮がなく、子供、監護親に心理的負担をかけている。 非監護親は審判で認められていないのに、行事に参加したり、保育園に子供を見学している。 非監護親の主張 非監護親の態度は、子供 監護親に心理的負担などをかけていない。 審判書で、行事参加 保育園の見学は禁じられて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の認定について
現在、長期別居している夫より調停を申し立てられており、離婚調停中です。 調停で離婚が成立しない場合は裁判するしかないようなのですが、別居の原因は夫の不貞とこちらの了承を得ず勝手に家出し別居を始めた事です。 まだ未成熟な子供が2人居て、思春期で難しい年頃の為、出来るだけ現在の環境を変えたくありません。 もし、夫が調停離婚がムリと判断し、裁判に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為から離婚にいたり養育費を請求されています
養育費についてです。 私と元妻との間には長男7歳、次男6歳、長女5歳がいます。 しかし元妻の不貞が発覚し次男が私の子供ではないと知りました。 私と元妻はこの事件が原因で2年半前に離婚しました。 このことから不貞相手と元妻同席のもと事実関係を確認し双方が認めたためまず不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし470万円余りの請求権を勝ち取りした。 次に元妻に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判の争点となる素因競合減額とは?
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号で停車中の逆突事で、双方の乗用車のバンパーが互いに金属製であり、且つ、逆突した側の車がセンターラインに寄っていたため、運転席への衝撃度も強かったです。(当方のバンパーの留め具は完全に外れています。) 但し、私は昨年、頚椎症性神経根症を発症し、なかなか良くならないので全脊椎精密検査(脊椎ドック)を受けたところ、C5╱C6椎間板腔の狭小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?
【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫からの二度目の離婚訴訟
ベストアンサー夫は平成19年6月に理由も告げず「今日から別居する」と家を出ました。(悪意の遺棄?) 銀婚式の5日前でした。(当時から会社の女性と不倫関係だったらしく、その日から同棲してました) 私は夫の仕事を手伝って際の交通事故の後遺障害から、その4年半前にてんかん発作を起こすようになり 現在は精神疾患はありませんが、行政の区分上は精神障害者手帳の1級です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚請求されました。対策を教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同居していたアパートから荷物を運び出されて現在別居10日目です。 原因として ①私がお酒を外で飲み店で寝てしまい心配した妻が、私の携帯に電話したところ店員がでて起きないのであれば警察を呼ぶ事に妻が了承し警察に起こされ会計し帰宅した事。 ②①の2日後、妻が①の件が許せず自分の母に相談(かなり仲がよい)し母がアパートに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ
ベストアンサー不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国国籍の主人の借金と離婚に付いて
外国籍の主人が法人名義(日本)で東京に5年以上前から月50万程の家賃で家を借りています。主人とは5年前から完全別居状況が続いています。2、3年前から家に数種類の督促状が届いている様子ですが郵便物は全て未開封で本人に渡しているので詳しい状況はわかりません。家賃滞納は薄々気がついてはいました。最近になって家主さんから私達家族宛にこれ以上滞納が続けば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判・客観的証拠を覆す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手として訴えられ裁判をしています しかし不倫相手ではありません 原告配偶者(個人事業主)に仕事を手伝ってと頼まれた時だけ同行し 県外の場合は同じホテルに宿泊しましたが 当然、同じ部屋に泊まった事はありません しかし原告から私と原告配偶者(以下A)が同じ部屋に宿泊したという証拠のホテルの宿泊カードが提出され、1部屋2名で私と...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから